Полезные свойства плодов карамболя заслуживают особого внимания. Экзотические фрукты не только радуют приятным вкусом, но и улучшают состояние организма.
Как выглядит и где растет
Карамбола (Averrhoa carambola) – вечнозеленое растение семейства Кислых до 5 м высотой с длинными листьями акации и розовыми цветками. После созревания он дает эллипсовидные плоды янтарно-желтого цвета с четко выраженными ребристыми выступами. Кожура у плодов тонкая, съедобная. Полупрозрачная мякоть может быть темно-желтой или бледно-лимонной. Каждый плод содержит до десяти коричневых семян.
Карамбола обладает хорошей сочностью и приятным ароматом. Во вкусе одновременно присутствуют нотки яблока и ананаса с легкой цитрусовой ноткой.
Плоды карамболы в целом напоминают дирижабль
Естественно, что карамболь растет в Шри-Ланке, Индии, Малайзии и на Филиппинах. Растение также выращивают в Израиле и Австралии, Западной Африке и Бразилии. Дерево предъявляет строгие требования к условиям выращивания и развивается только в тропических регионах.
Химический состав
Польза и вред карамболы для человека обусловлены химическим составом плода. Мякоть содержит:
- щавелевая и глутаминовая кислоты.
- тиамин и рибофлавин;
- аминокислоты;
- витамин А;
- железо, марганец и медь;
- витамин С;
- витамин B9;
- витамины B3, B4, B5 и B6;
- токоферол;
- кальций, фосфор и цинк;
- калий, магний и натрий;
При умеренном употреблении карамболы положительно сказываются на состоянии человеческого организма. Тропический фрукт повышает иммунитет и улучшает пищеварение.
Карамель в постоянном рационе предотвращает развитие авитаминоза и анемии
Калорийность карамболы
Мякоть тропического фрукта на 90% состоит из воды. Кроме того, в плодах содержится 6,5 г углеводов, а доля белков и жиров соответственно 1 г и 0,3 г. Пищевая ценность плода составляет всего около 30 калорий на 100 г.
Чем полезна карамбола
Тропический фрукт благотворно влияет на все системы организма, служит профилактикой заболеваний и помогает при уже имеющихся недугах. В частности карамбола:
- снимает воспаление и боль при суставных заболеваниях.
- ускоряет обмен веществ и стимулирует работу кишечника;
- укрепляет иммунитет и защищает от гриппа и ОРВИ;
- снижает уровень плохого холестерина и предотвращает развитие атеросклероза;
- положительно влияет на кровообращение;
- способствует похуданию при избыточном весе;
- улучшает концентрацию внимания и память;
- снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета;
- благотворно влияет на нервную систему и помогает справиться со стрессами;
- способствует выведению шлаков и шлаков из организма;
Употребление в пищу карамболы полезно для комплексного омоложения организма. Драгоценные вещества тропического фрукта способствуют укреплению ногтей и волос, улучшают состояние кожи и замедляют процессы старения.
Как правильно выбрать и есть
Покупая экзотический карамболь, нужно обращать внимание на внешний вид и запах плодов, а также на их структуру. В качественных и спелых плодах должны быть:
- ребра толстые и мясистые с коричневатыми прожилками.
- однородная кожа – без пятен, вмятин, неровностей и неровностей;
- однородный ярко-желтый или янтарный оттенок;
- приятный легкий аромат, слегка напоминающий жасмин;
Рекомендуемая литература: Киви: полезные свойства и противопоказания
Созревший карамбол должен быть твердым на ощупь, но не слишком мягким.
В российских магазинах тропические фрукты часто бывают зелеными. Поставщики намеренно отправляют карамболь в незрелом виде, чтобы он не успел испортиться при длительной транспортировке. Если плоды недозрелые, то отказываться от их покупки не нужно. В домашних условиях средство можно просто поставить на солнечное место и оставить на несколько дней, пока кожица не пожелтеет.
По размеру спелые карамболи могут быть большими или маленькими – размер зависит от условий выращивания. Внимание! Зеленые тропические фрукты можно хранить в холодильнике до трех недель, спелые – не более 4-7 дней.
Карамболу обычно едят с тонкой съедобной кожурой. Сначала плод тщательно промывают от грязи, затем нарезают тонкими ломтиками – из мякоти удаляются звездочки и косточки. При необходимости можно удалить ножом толстые коричневые прожилки на ребрах.
Применение в кулинарии
Карамель входит в состав многих традиционных азиатских блюд. В частности фрукты:
- добавляется в овощные гарниры.
- консервированные в сиропе;
- добавляют в рыбу и морепродукты;
- используется при создании соленых соусов с добавлением специй и зелени;
- подается с перцем, сахаром и солью;
- вареные, чтобы делать желе и джемы;
Свежие или консервированные карамболы используют для украшения десертов и мороженого. Кусочки фруктов добавляют в выпечку и торты, а сок добавляют в ликеры и газированные напитки.
Салат с карамболой и мятой
Из свежих тропических фруктов можно приготовить вкусный и полезный салат. По рецепту требуется:
- салат – 1 пучок.
- карамболь – 2 шт.;
- мята – 20 г;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- льняное масло – 4 ст л.;
Алгоритм приготовления такой:
- Листья салата промывают и помещают в глубокую стеклянную емкость.
- Выложить на свежие карамболы, нарезанные звездочками.
- Сбрызните ингредиенты маслом и уксусом.
- Посыпать салат мелко нарезанной ароматной мятой.
Закуску употребляют сразу после приготовления. Салат обладает освежающим и бодрящим действием.
Фруктовый салат с карамбиной обладает хорошими диетическими свойствами
Карамбола с фруктовым сиропом и орехами
На основе тропического фрукта можно приготовить вкусный десерт. Из ингредиентов вам понадобятся:
- малина по вкусу.
- манго – 1 шт.;
- карамболь – 2 шт.;
- миндаль – 100 г;
- апельсин – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
Десерт готовится по следующей схеме:
- Вливаем сахар в немного воды, перемешиваем и доводим до кипения.
- Очищенные и измельченные мякоть манго и апельсина добавляется в горячий сироп.
- Варите фрукты пять минут.
- Нарежьте карамболу звездочками и положите в небольшую керамическую миску.
- Сироп охлаждают и поливают тропическими фруктами.
- Посыпать торт мелко нарезанной малиной и миндалем.
Десерт сладкий, но со свежими цитрусовыми нотками.
Сладкий сироп карамболы имеет низкую калорийность и не приводит к увеличению веса
Применение в косметологии
Ароматный и полезный карамболь очень популярен в косметологии. Масло тропических фруктов добавляют в шампуни и гели для душа, средства по уходу за стареющей кожей и скрабы. Органические кислоты в составе средства помогают очистить поры и устранить воспаления, разглаживая первые морщинки.
Рекомендуемая литература: Фейхоа: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин
Вы можете использовать мякоть свежих фруктов для ухода за кожей в домашних условиях. При этом следует учитывать, что карамболь способен вызывать аллергические реакции. Перед первым применением рекомендуется нанести небольшое количество сока на запястье или локоть и подождать около суток. Если не возникает раздражения и покраснения, плоды карамболы можно использовать для обработки кожи лица.
Тоник для увядающей кожи
На основе карамболя можно приготовить домашний тоник для сухой кожи, склонной к увяданию. Создайте такой инструмент:
- Свежую мякоть карамбола загружают в блендер и измельчают до состояния кашицы.
- Фруктовый сок отжимается через сложенную марлю.
- Вылейте полученную жидкость в формочки для льда и поместите их в морозильную камеру.
Очищайте лицо холодными кубиками каждое утро. Кусочком льда на 3-4 минуты обрабатывают кожу по линиям массажа, не задерживаясь на одном месте более пары секунд. При регулярном применении холодного тоника эпидермис приобретает здоровый цвет, исчезают поверхностные морщинки и утренние отеки.
Маска для жирной кожи
Органические кислоты карамболы обладают сильным очищающим действием. Тропический фрукт рекомендуется для жирной кожи, склонной к высыпаниям. Самый простой рецепт изготовления маски выглядит так:
- Свежие карамболы промываем и тщательно измельчаем в блендере или мясорубке.
- Равномерно распределите мякоть тропического фрукта на вымытом лице.
- Смыть маску через 10-15 минут.
- Кожа обрабатывается питательным кремом.
Карамбола помогает очистить поры от загрязнений и хорошо помогает при воспалениях. При желании мякоть фрукта можно сочетать со сметаной и кефиром, овощными выжимками, отшелушивающими ингредиентами.
Внимание! Не реже двух раз в неделю необходимо использовать карамельные маски. Однократное применение тропического фрукта не даст ярко выраженного косметического эффекта.
Сок карамболя делает пигментные пятна менее заметными
Противопоказания
Экзотический карамболь способен принести организму не только пользу, но и вред. Следует отказаться от пищевого употребления фруктов:
- при гиперацидном гастрите.
- при язве желудка и панкреатите в состоянии обострения;
- при индивидуальной аллергии;
- при больших камнях желчного пузыря и мочеточников;
- при почечной недостаточности;
Ешьте экзотические фрукты в умеренных количествах. В день разрешается съедать не более трех мелких плодов. В противном случае карамболь будет раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода, а также отрицательно сказаться на состоянии зубной эмали. Чрезмерное употребление экзотических фруктов приводит к сильному поносу и рвоте, а также слабости и головокружению.
Заключение
Полезные свойства плодов карамболя позволяют использовать плоды не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Однако при использовании продукта следует соблюдать умеренные дозировки, чтобы не возникло побочных эффектов.