Карамбола: польза и вред, калорийность, свойства

Полезные свойства плодов карамболя заслуживают особого внимания. Экзотические фрукты не только радуют приятным вкусом, но и улучшают состояние организма.

Как выглядит и где растет

Карамбола (Averrhoa carambola) – вечнозеленое растение семейства Кислых до 5 м высотой с длинными листьями акации и розовыми цветками. После созревания он дает эллипсовидные плоды янтарно-желтого цвета с четко выраженными ребристыми выступами. Кожура у плодов тонкая, съедобная. Полупрозрачная мякоть может быть темно-желтой или бледно-лимонной. Каждый плод содержит до десяти коричневых семян.

Карамбола обладает хорошей сочностью и приятным ароматом. Во вкусе одновременно присутствуют нотки яблока и ананаса с легкой цитрусовой ноткой.

Карамбола: польза и вред, калорийность, свойства

Плоды карамболы в целом напоминают дирижабль

Естественно, что карамболь растет в Шри-Ланке, Индии, Малайзии и на Филиппинах. Растение также выращивают в Израиле и Австралии, Западной Африке и Бразилии. Дерево предъявляет строгие требования к условиям выращивания и развивается только в тропических регионах.

Химический состав

Польза и вред карамболы для человека обусловлены химическим составом плода. Мякоть содержит:

  • щавелевая и глутаминовая кислоты.
  • тиамин и рибофлавин;
  • аминокислоты;
  • витамин А;
  • железо, марганец и медь;
  • витамин С;
  • витамин B9;
  • витамины B3, B4, B5 и B6;
  • токоферол;
  • кальций, фосфор и цинк;
  • калий, магний и натрий;

При умеренном употреблении карамболы положительно сказываются на состоянии человеческого организма. Тропический фрукт повышает иммунитет и улучшает пищеварение.

Карамбола: польза и вред, калорийность, свойства

Карамель в постоянном рационе предотвращает развитие авитаминоза и анемии

Калорийность карамболы

Мякоть тропического фрукта на 90% состоит из воды. Кроме того, в плодах содержится 6,5 г углеводов, а доля белков и жиров соответственно 1 г и 0,3 г. Пищевая ценность плода составляет всего около 30 калорий на 100 г.

Чем полезна карамбола

Тропический фрукт благотворно влияет на все системы организма, служит профилактикой заболеваний и помогает при уже имеющихся недугах. В частности карамбола:

  • снимает воспаление и боль при суставных заболеваниях.
  • ускоряет обмен веществ и стимулирует работу кишечника;
  • укрепляет иммунитет и защищает от гриппа и ОРВИ;
  • снижает уровень плохого холестерина и предотвращает развитие атеросклероза;
  • положительно влияет на кровообращение;
  • способствует похуданию при избыточном весе;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета;
  • благотворно влияет на нервную систему и помогает справиться со стрессами;
  • способствует выведению шлаков и шлаков из организма;

Употребление в пищу карамболы полезно для комплексного омоложения организма. Драгоценные вещества тропического фрукта способствуют укреплению ногтей и волос, улучшают состояние кожи и замедляют процессы старения.

Как правильно выбрать и есть

Покупая экзотический карамболь, нужно обращать внимание на внешний вид и запах плодов, а также на их структуру. В качественных и спелых плодах должны быть:

  • ребра толстые и мясистые с коричневатыми прожилками.
  • однородная кожа – без пятен, вмятин, неровностей и неровностей;
  • однородный ярко-желтый или янтарный оттенок;
  • приятный легкий аромат, слегка напоминающий жасмин;

Рекомендуемая литература: Киви: полезные свойства и противопоказания

Созревший карамбол должен быть твердым на ощупь, но не слишком мягким.

В российских магазинах тропические фрукты часто бывают зелеными. Поставщики намеренно отправляют карамболь в незрелом виде, чтобы он не успел испортиться при длительной транспортировке. Если плоды недозрелые, то отказываться от их покупки не нужно. В домашних условиях средство можно просто поставить на солнечное место и оставить на несколько дней, пока кожица не пожелтеет.

Карамбола: польза и вред, калорийность, свойства

По размеру спелые карамболи могут быть большими или маленькими – размер зависит от условий выращивания. Внимание! Зеленые тропические фрукты можно хранить в холодильнике до трех недель, спелые – не более 4-7 дней.

Карамболу обычно едят с тонкой съедобной кожурой. Сначала плод тщательно промывают от грязи, затем нарезают тонкими ломтиками – из мякоти удаляются звездочки и косточки. При необходимости можно удалить ножом толстые коричневые прожилки на ребрах.

Применение в кулинарии

Карамель входит в состав многих традиционных азиатских блюд. В частности фрукты:

  • добавляется в овощные гарниры.
  • консервированные в сиропе;
  • добавляют в рыбу и морепродукты;
  • используется при создании соленых соусов с добавлением специй и зелени;
  • подается с перцем, сахаром и солью;
  • вареные, чтобы делать желе и джемы;

Свежие или консервированные карамболы используют для украшения десертов и мороженого. Кусочки фруктов добавляют в выпечку и торты, а сок добавляют в ликеры и газированные напитки.

Салат с карамболой и мятой

Из свежих тропических фруктов можно приготовить вкусный и полезный салат. По рецепту требуется:

  • салат – 1 пучок.
  • карамболь – 2 шт.;
  • мята – 20 г;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • льняное масло – 4 ст л.;

Алгоритм приготовления такой:

  1. Листья салата промывают и помещают в глубокую стеклянную емкость.
  2. Выложить на свежие карамболы, нарезанные звездочками.
  3. Сбрызните ингредиенты маслом и уксусом.
  4. Посыпать салат мелко нарезанной ароматной мятой.

Закуску употребляют сразу после приготовления. Салат обладает освежающим и бодрящим действием.

Карамбола: польза и вред, калорийность, свойства

Фруктовый салат с карамбиной обладает хорошими диетическими свойствами

Карамбола с фруктовым сиропом и орехами

На основе тропического фрукта можно приготовить вкусный десерт. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • малина по вкусу.
  • манго – 1 шт.;
  • карамболь – 2 шт.;
  • миндаль – 100 г;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;

Десерт готовится по следующей схеме:

  1. Вливаем сахар в немного воды, перемешиваем и доводим до кипения.
  2. Очищенные и измельченные мякоть манго и апельсина добавляется в горячий сироп.
  3. Варите фрукты пять минут.
  4. Нарежьте карамболу звездочками и положите в небольшую керамическую миску.
  5. Сироп охлаждают и поливают тропическими фруктами.
  6. Посыпать торт мелко нарезанной малиной и миндалем.

Десерт сладкий, но со свежими цитрусовыми нотками.

Карамбола: польза и вред, калорийность, свойства

Сладкий сироп карамболы имеет низкую калорийность и не приводит к увеличению веса

Применение в косметологии

Ароматный и полезный карамболь очень популярен в косметологии. Масло тропических фруктов добавляют в шампуни и гели для душа, средства по уходу за стареющей кожей и скрабы. Органические кислоты в составе средства помогают очистить поры и устранить воспаления, разглаживая первые морщинки.

Рекомендуемая литература: Фейхоа: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин

Вы можете использовать мякоть свежих фруктов для ухода за кожей в домашних условиях. При этом следует учитывать, что карамболь способен вызывать аллергические реакции. Перед первым применением рекомендуется нанести небольшое количество сока на запястье или локоть и подождать около суток. Если не возникает раздражения и покраснения, плоды карамболы можно использовать для обработки кожи лица.

Тоник для увядающей кожи

На основе карамболя можно приготовить домашний тоник для сухой кожи, склонной к увяданию. Создайте такой инструмент:

  1. Свежую мякоть карамбола загружают в блендер и измельчают до состояния кашицы.
  2. Фруктовый сок отжимается через сложенную марлю.
  3. Вылейте полученную жидкость в формочки для льда и поместите их в морозильную камеру.

Очищайте лицо холодными кубиками каждое утро. Кусочком льда на 3-4 минуты обрабатывают кожу по линиям массажа, не задерживаясь на одном месте более пары секунд. При регулярном применении холодного тоника эпидермис приобретает здоровый цвет, исчезают поверхностные морщинки и утренние отеки.

Маска для жирной кожи

Органические кислоты карамболы обладают сильным очищающим действием. Тропический фрукт рекомендуется для жирной кожи, склонной к высыпаниям. Самый простой рецепт изготовления маски выглядит так:

  1. Свежие карамболы промываем и тщательно измельчаем в блендере или мясорубке.
  2. Равномерно распределите мякоть тропического фрукта на вымытом лице.
  3. Смыть маску через 10-15 минут.
  4. Кожа обрабатывается питательным кремом.

Карамбола помогает очистить поры от загрязнений и хорошо помогает при воспалениях. При желании мякоть фрукта можно сочетать со сметаной и кефиром, овощными выжимками, отшелушивающими ингредиентами.

Внимание! Не реже двух раз в неделю необходимо использовать карамельные маски. Однократное применение тропического фрукта не даст ярко выраженного косметического эффекта.

Карамбола: польза и вред, калорийность, свойства

Сок карамболя делает пигментные пятна менее заметными

Противопоказания

Экзотический карамболь способен принести организму не только пользу, но и вред. Следует отказаться от пищевого употребления фруктов:

  • при гиперацидном гастрите.
  • при язве желудка и панкреатите в состоянии обострения;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при больших камнях желчного пузыря и мочеточников;
  • при почечной недостаточности;

Ешьте экзотические фрукты в умеренных количествах. В день разрешается съедать не более трех мелких плодов. В противном случае карамболь будет раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода, а также отрицательно сказаться на состоянии зубной эмали. Чрезмерное употребление экзотических фруктов приводит к сильному поносу и рвоте, а также слабости и головокружению.

Заключение

Полезные свойства плодов карамболя позволяют использовать плоды не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Однако при использовании продукта следует соблюдать умеренные дозировки, чтобы не возникло побочных эффектов.

Источник – https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/karambola-polza-i-vred-kaloriynost-svoystva.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: