Капуста Валентина: характеристика и агротехника популярнейшего позднего сорта

Валентинка капуста: характеристика и агротехника самого популярного позднего сорта

Капуста известна людям тысячи лет. В любое время года этот овощ входит в меню большинства людей. Раннеспелые сорта уже в мае радуют любителей салатов сочными, сладкими и хрустящими листьями. Но среднеспелые и поздние сорта ценятся больше всего за способность храниться всю зиму и не портиться, улучшая со временем вкусовые качества и витаминный набор. Одним из лучших представителей позднеспелых сортов капусты по многочисленным характеристикам садоводов является Валентина F1.

История создания сорта

Капуста белокочанная Валентина F1 – гибрид, созданный на Московской селекционной станции. Н. Тимофеева. В 2004 году этот сорт внесен в Государственный реестр сортов Российской Федерации во всех регионах страны, где присутствует сельское хозяйство. Валентина F1 по ряду свойств не имеет зарубежных аналогов и является одним из лучших представителей отечественной селекции.

F1 – это обозначение указывает на то, что семена являются гибридами и получены в результате искусственного скрещивания двух разных сортов капусты. Каждый сорт должен обладать сильным признаком. Первый обладает устойчивостью к какой-то болезни, второй – вкусовым. В результате появился новый сорт с этими двумя характеристиками. Все работы выполняются вручную, в закрытом помещении. Распустившиеся цветки опыляются собранной пыльцой. Поэтому гибридные семена намного дороже обычных сортовых семян.

Валентинка капуста: характеристика и агротехника самого популярного позднего сорта

Капуста Валентин F1 вкуснее, чем дольше хранится

Описание характеристик капусты Валентина F1

Сорт очень поздний, от всходов до полной спелости проходит от 140 до 180 дней. Созревает до стойких заморозков. Выдерживает кратковременное замерзание при внезапном похолодании. Размораживание не вредит дальнейшему хранению. Подходит как для любительского, так и для сельскохозяйственного выращивания. Кочан у Валентины плотный, плоскоовальный. Покрыт темно-зелеными листьями с синеватым восковым налетом. Вес 3-5 кг, средний – 3,8 кг. Вилки на разрезе белые. Может храниться до 10 месяцев. Капуста изначально имеет горький привкус, который при хранении полностью исчезает. Кочан можно есть после созревания на складе не менее трех месяцев. За это время он становится нежным, сочным и сладким, без грубых прожилок. Внутренний стержень головы короткий. Валентина генетически устойчива к фузариозному увяданию.

Таблица: преимущества и недостатки капусты сорта Валентина F1

Достоинство Недостатки
Продукт Необходимость закупки семян капусты Valentine F1 ежегодно, так как семена гибридов не повторяют материнских свойств
Длительный (до 10 месяцев) Капусту Валентина F1 нельзя заквашивать сразу после сбора урожая. Для брожения его необходимо выдержать в погребе не менее трех месяцев для исчезновения горечи
Отличный вкус, отсутствие твердых включений в листьях
Небольшой культей
Устойчивость к увяданию фузариума
Морозостойкий

Особенности посадки и выращивания овоща

важно правильно выбрать место для выращивания капусты. Эта культура очень восприимчива к внешним условиям, поэтому следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами посадки выбранного овоща.

Валентинка капуста: характеристика и агротехника самого популярного позднего сорта

Капуста Valentine F1 становится сладкой и сочной уже через несколько месяцев хранения

Выбор места под капустные грядки

Выбирая место для грядки капусты, следует учитывать несколько факторов:

  • Освещение – капуста не любит тени, солнце должно освещать растение днем;
  • Севооборот: нельзя сажать капусту на одном месте несколько лет подряд.

Не рекомендуется устраивать грядки с капустой на месте, где росли другие крестоцветные, в качестве сидерата. Лучшими предшественниками капусты являются картофель, огурцы, помидоры и лук. А если посадить капусту в междурядьях с картошкой, вредители ее обойдут.

Подготовка почвы

Капуста хорошо растет на рыхлой, влажной, плодородной, нейтральной или слабощелочной почве. Поэтому грядки нужно готовить заранее. Если почва тяжелая и кислая, на перекопку добавляют 1-2 стакана обычной меловой или доломитовой муки на 1 м2. Добавьте сверху ведро перегноя или компоста. Свежий навоз вносить нельзя. Затем грядку выкапывают из штыка лопаты, удаляя корни сорняков и личинки вредителей. Затем перед посадкой семян или рассады ее укрывают темным агроспаном. Почву в теплице готовят по тем же правилам, также добавляя печную золу из расчета 1 литр на 1 м2.

Штык лопаты – это единица измерения глубины, равная примерно 25 см. Этот термин используется, когда необходимо обозначить обработку почвы от глубины полного заглубления лопаты, например. 22-25 см.

Видео: подготовка грунта к посеву капусты

Подготовка посадочного материала

Если семена не покрыты дезинфицирующими и питательными веществами от производителя, их необходимо продезинфицировать. Для этого зерна помещают в марлевый мешок и нагревают в горячей воде (53 ° C) в течение 10-15 минут. Лучше всего это делать в термосе. После этой процедуры семена подсушивают, чтобы они не прилипали, и сразу же сеют.

Посев капусты и выращивание рассады

В теплом помещении семена прорастут намного быстрее, но рассада сразу начнет вытягиваться, поэтому рассада капусты не вырастет в теплом месте. Лучше всего растения развиваются при 15-18 ° С. Поэтому сеять семена в неотапливаемой или закрытой теплице рекомендуется с начала до середины апреля или начала мая, в зависимости от региона. Зерна расположены рядами. Расстояние между растениями 1,5-2 см. Такие же зазоры оставляют между бороздками. Глубина посева 1-1,5 см.

Как только у рассады начинает развиваться первый настоящий лист, растения помещают в отдельные емкости или погружают в сад, но на расстоянии между ними 10-20 см. Корни рекомендуется укоротить на треть их длина. На постоянное место рассаду высаживают через 40-45 дней, когда у капусты появится не менее 4-6 листочков.

Валентинка капуста: характеристика и агротехника самого популярного позднего сорта

Сеянцы капусты в возрасте 40-45 дней готовы к пересадке

Высадка рассады

Саженцы капусты высаживают по определенной схеме, так как растениям нужно достаточно света и места. Поэтому расстояния между растениями у поздней капусты больше, чем у ранней и средне-поздней. Ямы выкапываются на расстоянии 70 см друг от друга. Между рядами тоже 70 см.

Посев проводят в пасмурный день или вечером, чтобы саженцы не выгорели на солнце и немного акклиматизировались за ночь. При посадке в лунку добавьте 2 столовые ложки золы и горсть перегноя.

  1. Саженцы аккуратно вынимают из емкости, в которой они росли, стараясь не повредить корни.
  2. Помещают в лунку так, чтобы корни не загибались.
  3. Первые настоящие листья засыпают, а семядоли остаются в почве. Удалять их не обязательно.
  4. Сделайте руками небольшие лунки вокруг каждого саженца.
  5. Обильно полить.

Валентинка капуста: характеристика и агротехника самого популярного позднего сорта

Саженцы заглубляют под первые настоящие листья и обильно поливают

С семенами капусту Валентина F1 на грядку высаживают во второй половине мая под укрытием нетканым материалом, а на морозе еще и сверху укрывают пленкой. Семена заглубляют в землю на 1,5-2 см, в одну ямку помещают 2-3 зерна. После прорастания остается 1 более сильное растение, остальные аккуратно срезают ножницами, чтобы не повредить корни оставшегося саженца.

Тонкий агроспан нельзя снимать с капусты в течение всего вегетационного периода, открываясь только на время прополки, рыхления и утрамбовки. Поливать можно прямо на поверхность материала. Это убережет растение от повреждений насекомыми.

Уход за капустной грядкой

Уход за капустой включает:

  • прополка
  • рыхление земли и монтаж,
  • орошение,
  • источник питания.

Почва вокруг капусты должна быть рыхлой и без сорняков. Для укрепления корневой системы полезно загнать растения, перекопав почву по нижним листьям. Чтобы не образовалась корочка, грядки капусты присыпают измельченной скошенной травой. Эта мульча не только защищает почву от пересыхания, но и обеспечивает растениям дополнительное питание.

Видео: некоторые хитрости выращивания капусты

Поливы

Капуста – влаголюбивое растение. Поэтому его нужно поливать часто, в жару каждый день, особенно в период роста листьев и отложения цветочных головок. Вода для полива должна быть чистой и свежей, но не ниже 12 ° С. Для капусты лучше всего подходит дождевание. Особенно в жаркое время года, которого это растение не переносит. Уже при температуре выше +25 ° C капуста перестает связывать кочан. Решить эту проблему поможет прохладный душ в жаркие часы дня. Но обрызгивать вилку нельзя. Вода, которая постоянно попадает между листьями, может вызвать различную гниль. Также не рекомендуется застоя воды у корней. Почва должна быть влажной, но рыхлой. После связывания и обливания вилки полив следует ограничить, но не прерывать, если погода сухая.

Таблица: подкормки для капусты сорта Валентина F1

Регулярность Состав повязки пропорционально воде
Еженедельно, сразу после полива, альтернативные составы Органическая еда:
  • Настой лечебных трав 1: 5
  • Свежий навоз 1:10
  • Птичий помет 1:20
раз в две недели, между биологическими кормлениями Минеральная повязка:
  • Зола для духовки 1 стакан на каждые 10 литров воды
  • Борная кислота 2 г на 10 л воды

Если при посадке капусты добавить в лунку свежий навоз, у нее вырастут большие мясистые листья, но кочан совсем не свяжется.

Некоторые особенности ухода за капустой Валентина F1

  • Чтобы кочаны не потрескались от переувлажнения, необходимо ослабить ток сока от корней к листьям вилкой. Для этого корнеплоды измельчают лопатой или кочан слегка перекатывают в землю, до характерного хруста лопнувших корешков;
  • Нижние листья у капусты не срезают, удаляют только пожелтевшие и засохшие листья, которые опадают самостоятельно;
  • Чтобы избежать образования слоев потемневших сухих или влажных листьев, так называемых створок, внутри вилки нельзя отделить кочан от корней при уборке урожая во время заморозки, когда листья заморожены. Нужно дождаться нагрева или перекопать растение с корнями и поставить в прохладное место до полного оттаивания кочана.

Возможные болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт Валентина F1 очень устойчив к фузариозному увяданию, он все же подвержен атакам вредителей и болезней, как и любая другая культура.

Таблица: болезни капусты Валентина F1

Болезнь Симптомы Профилактика и лечение
Капуста Кила Корни растения деформируются, покрываются наростами и перестают выполнять свою функцию. Растение умирает
  • Избегать застоя почвы и загустения насаждений;
  • Удалите все больные растения и сожгите их;
  • Раскислите почву, добавив гипс и топочную золу;
  • Грамотно провести севооборот на участке;
  • Обработайте почву перед посадкой растений Фитоспорином М (2 столовые ложки концентрата на 10 литров воды)
Сосудистый бактериоз Листья сначала покрываются желтыми пятнами, потом засыхают и становятся черными Перед посевом провести обработку семян: прогреть в горячей воде (53 ° C) 15-20 минут
Мучнистая роса Мучноподобный серый налет на обратной стороне листа. Сверху лист покрывается желтыми пятнами и сохнет Обработайте почву перед посадкой растений Фитоспорином М (2 столовые ложки концентрата на 10 литров воды)
Альтернария или черная точка Круглые темные пятна с концентрическими кругами внутри на листьях, которые вскоре становятся черными. Внутренняя часть кочана также страдает при хранении
  • При посадке на рассаду применять биопрепараты Глиокладин или Триходермин согласно инструкции к препаратам;
  • Избегать застаивания воды в земле;
  • Каждые 10-14 дней присыпать почву вокруг растений пищеварительной золой;
  • Продезинфицировать склады с капустой лекарствами, подавляющими грибковые инфекции
Серая гниль Появляется в конце лета при повышенной влажности. На черешках нижних листьев кочанной капусты в месте прикрепления к стеблю появляются гнилые пятна с неприятным запахом, которые распространяются на весь кочан. Проявляется при хранении, особенно если в погребе или погребе жарко и влажно
Ризоктония Гниль, появляющаяся на месте прикрепления кочана, распространяется на пень, который при хранении портится. Постепенно весь кочан загнивает изнутри

Фотогалерея: болезни капусты

Валентинка капуста: характеристика и агротехника самого популярного позднего сорта

При заболевании альтернариозом на листьях образуются пятна с коническими кругами внутри

Валентинка капуста: характеристика и агротехника самого популярного позднего сорта

Канкер поражает кочаны капусты при высоких температурах и высокой влажности воздуха

Валентинка капуста: характеристика и агротехника самого популярного позднего сорта

Листья, пораженные мучнистой росой, быстро засыхают

Валентинка капуста: характеристика и агротехника самого популярного позднего сорта

Кочаны, пораженные ризоктонией, не могут быть спасены

Валентинка капуста: характеристика и агротехника самого популярного позднего сорта

Зараженные килем корни не могут прокормить растение

Валентинка капуста: характеристика и агротехника самого популярного позднего сорта

Серая гниль может уничтожить все посевы

Капуста Валентина F1 достаточно устойчива ко всем возбудителям болезней. Если при выращивании придерживаться правил и принимать меры профилактики, больно не будет.

Таблица: вредители капусты

Чума Ущерб, причиненный Меры борьбы
Капустная тля Поселяется колониями на листьях и высасывает соки растения. Кочан не образуется, растение погибает
  • Раз в 10-14 дней опрыскивание листьев с двух сторон раствором Фитоверма с добавлением жидкого мыла (1 столовая ложка на ведро воды) или Битоксибациллина;
  • Обработка растений препаратом Актара, как только всходы приняты и появится новый лист;
  • Накройте грядки тонким агроспаном с момента посева до уборки урожая, ненадолго открыв для рыхления, окучивания и подкормки;
  • Посадить между рядами капусты сельдерей или бархатцы, запах которых отпугивает вредителей
Крестоцветная блоха Прыгающие насекомые, которые питаются капустными листьями, грызут дырочки.
Капуста белокочанная Гусеница-бабочка, питающаяся листьями капусты. Наносит непоправимый урон растениям
Капустная моль Гусеницы этой неприметной бабочки прогрызают дырочки в капустных листьях, от которых кочаны быстро начинают портиться и не могут храниться нормально
Совок-гусеница для капусты Он портит кочаны, прогрызая и забивая их экскрементами
Капустная муха Откладывает яйца в землю возле стебля. Вылупившиеся личинки проникают в него, прогрызают ходы и уничтожают растение
Улитки Питаются зелеными листьями растений, активны ночью, могут уничтожить весь урожай
  • Обустройство ловушек из свернутых в трубочку мокрых газет, в которые, спасаясь от жары, днем ​​заползают улитки. Ловушки собираются и сжигаются;
  • Почву вокруг капусты замульчируйте измельченными грецкими орехами или яичной скорлупой, крупным песком;
  • Ночной сбор ползающих улиток;
  • При сильном населении применение препарата Метальдегид

Фотогалерея: насекомые на капусте

Валентинка капуста: характеристика и агротехника самого популярного позднего сорта

Ковш капустной моли

Валентинка капуста: характеристика и агротехника самого популярного позднего сорта

Белая бабочка выглядит совершенно безобидной, в отличие от своих гусениц

Валентинка капуста: характеристика и агротехника самого популярного позднего сорта

Кладка яиц белой бабочки расположена на обратной стороне капустного листа

Валентинка капуста: характеристика и агротехника самого популярного позднего сорта

Гусеница бабочки белокрылка выделяет липкое ядовитое вещество, благодаря которому стряхнуть ее с растения очень сложно

Валентинка капуста: характеристика и агротехника самого популярного позднего сорта

Незаметная серая бабочка – капустная моль

Валентинка капуста: характеристика и агротехника самого популярного позднего сорта

Личинка капустной моли грызет на листьях овальные отверстия

Валентинка капуста: характеристика и агротехника самого популярного позднего сорта

Гусеницы капусты роют ямы в кочанах и загрязняют своим пометом все пространство

Валентинка капуста: характеристика и агротехника самого популярного позднего сорта

Крестоцветные блохи превращают листья капусты в кружево

Валентинка капуста: характеристика и агротехника самого популярного позднего сорта

Личинки капустной мухи поселились на корнях растения

Валентинка капуста: характеристика и агротехника самого популярного позднего сорта

Личинки капустной мухи поселяются на корневой шейке растения и кусают стебель, проделывая в нем спиральные ходы

Валентинка капуста: характеристика и агротехника самого популярного позднего сорта

Листья капусты, населенные колонией тлей, скручиваются, растение погибает

Валентинка капуста: характеристика и агротехника самого популярного позднего сорта

Улитки, прогрызая кочаны, делают их совершенно непригодными для использования

Видео: борьба с мошками и слизнями, а также уход за капустой

Сбор и хранение кочанов

Капусту Valentine F1 собирают с середины октября до наступления обычных заморозков. Даже если Валентине не страшны небольшие заморозки до -7 ° C. В это время в нем много горьких веществ. Не рекомендуется сразу использовать кочаны в пищу. Горечь исчезнет через два-три месяца. Заквашивать эту капусту можно будет только в январе. Перед этим его убирают в погреб или подвал на хранение. Для этого на кочанах нужно оставить 2-3 покровных листа и выкапывать капусту вместе с корнем. Хранить в погребе, свешивая с корневища. Чтобы капуста не портилась, присыпьте мелом. Кочаны не должны касаться друг друга во время хранения. За зиму их нужно несколько раз осмотреть, выбирая испорченные. Капуста хранится при температуре от нуля до двух градусов тепла.

Валентинка капуста: характеристика и агротехника самого популярного позднего сорта

Капуста F1 на День святого Валентина, подвешенная к корню, может храниться до следующего лета

Отзывы овощеводов о сорте Валентина F1

Мне очень нравится сорт Валентина. Правда, заквашивать мы не пробовали, но хранится хорошо, по крайней мере, до марта-апреля, при этом вкус и аромат совершенно не ухудшаются. Весной, когда срезаешь кочан капусты, такое ощущение, как будто только что срезали его с огорода. Недавно только посадила на рассаду.

Пензяк

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975

От белокочанной капусты плачу Валентину на хранение (отличные кочаны в погребе хранятся до лета).

бар

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-20#post-1421219

Но Валентино мне тоже понравился. Он невкусный осенью, в конце зимы и весной, как будто только что вышел из сада.

Л. М. Уварова

http://den-dachnika.ru/luchshie-sorta-kapusty-otzyvy/

Для длительного проживания рекомендую валентинскую капусту, правда, сидит хорошо и долго. Я предпочитаю Славу засолке.

ГНБ, Красноярск

https://www.forumhouse.ru/threads/122577/

Попробуй гибрид валентинки, уже 3 год сажаю, не в восторге. Он подан. Я перепробовал много голландских гибридов, все они сохранились хуже. Сейчас попробую еще раз Валентину по посеву. Валентинка не жесткая, она, конечно, густая, но не Амагер.

Денира

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1168.780

Поздняя капуста сорта Валентина F1 быстро завоевала почетное место среди представителей своей группы. Садоводы, опробовавшие сорт, заметили замечательную способность этой капусты не только долго храниться, но и ежемесячно сохранять и улучшать свои вкусовые качества. Среди сортов, рекомендованных для выращивания начинающим цветоводам, опытные цветоводы обязательно отметят F1 Валентина как один из лучших.

Источник – https://legkovmeste.ru/ogorod/kapusta-valentina-harakteristika.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: