Живая рыба, как и морепродукты, содержит большое количество ценных питательных веществ, необходимых человеческому организму.
Но важно знать, что живой продукт при несоблюдении правил хранения и транспортировки может быть опасен.
В целях сохранения здоровья потребителю следует соблюдать определенные рекомендации, ознакомиться со сроками годности и способами организации хранения живой рыбы и водных беспозвоночных.
Каковы условия содержания?
В точках продажи живую рыбу держат в аквариумах не более суток – в теплое время года, не более 2-х суток – в холодное.
Бывает, что обитатели плавают в верхней части воды, высовываются из нее, носятся. Это означает, что им не хватает кислорода. В этом случае принимают меры по насыщению окружающей среды – охлаждают воду, обдувают воздухом.
Когда человек обнаруживает, что он движется в пруду неестественно медленно и вяло, они стараются понять это как можно быстрее. Так как он может потерять товарный вид, то превращается в ноль.
Важно соблюдать все температурные показатели. В конечных точках реализации живой продукт содержит при t от +5°С до +10°С. Температура в аквариуме не должна превышать +15°C.
Период хранения
Когда нет возможности приготовить водных обитателей сразу после покупки, их помещают в холодильник.
Для хранения в живом виде допускаются виды рыб, наименее привередливые в отношении качества воды и содержания в ней кислорода:
- карп,
- карп,
- скулить.
Если используется водопроводная вода, ее необходимо дехлорировать, продувая воздухом в течение 10-15 минут. Для повышения производительности также подходит использование специальных фильтров и активированного угля. Срок хранения таким способом составляет не более 2 суток.
На срок безопасного хранения реализуемого продукта в холодильнике влияет температурный режим. Если камера оборудована специальным помещением, где поддерживается температура от 0° до -2°С, то в этом случае рыба сохранит свои свойства до 3-х суток.
В морозильной камере создана самая надежная среда для хранения водных организмов. Рыбу замораживают, если планируется хранение более 2 суток. Свежая тушка может находиться в морозильной камере до 10 месяцев. Его питательная ценность и вкус не будут потеряны.
Разные виды водных беспозвоночных
Водные беспозвоночные, употребляемые человеком в пищу, печень, имеют короткий срок хранения:
- Ракообразные. При определенных условиях они способны жить в воде от 3 до 5 дней. В прохладном влажном месте – около 2 суток.
- Моллюски. При температуре воздуха до +7°С живой продукт хранится 2-3 дня.
- Иглокожие. Не должно ухудшаться в течение максимум 1-2 дней. Ежей и гребешков желательно есть в день продажи или на следующий день.
Живых беспозвоночных, направляемых на временное хранение, следует периодически осматривать. При обнаружении хотя бы одного трупа его нужно немедленно выбросить. В противном случае остальные морепродукты в будущем могут испортиться.
Способы и технология
При хранении живой рыбной продукции после продажи следует помнить о важных факторах:
-
Наличие кислорода. Элемент, обеспечивающий стабильное дыхание обитателям воды. Если в наполненной накопительной емкости не будет аэрации, рыба задохнется.
- Температурный режим. Рыбу необходимо поместить в охлажденную воду с температурой не выше +6°+8°С.
Если будет слишком жарко, будет происходить активное развитие вредоносных микроорганизмов, способствующих поглощению кислорода.
В холодное время года для емкости с рыбой подойдет естественная среда, летом ее лучше разместить в подвале.
- Качество воды. Вода, содержащая хлор и собранная в сомнительном водоеме с техногенным загрязнением, к хранению не допускается. Жидкость всегда должна быть чистой, периодически ее необходимо полностью менять.
- Объем контейнера для хранения. Следует учитывать, сколько обитателей размещается в организованном водоеме и достаточно ли для них места. Каждой особи требуется от 5 до 7 литров воды.
Каждая из рыбок, в зависимости от вида и возраста, по-разному выдерживает одни и те же условия содержания. Поэтому стоит периодически проверять состояние обитателей. Если юнит умирает, немедленно уберите его из общего контейнера.
Живые приобретенные беспозвоночные должны храниться в таком состоянии до тех пор, пока они не будут подготовлены. Оптимальная температура хранения от +6° до +10°C.
В домашних условиях их можно разместить в таких местах, как:
- холодильник;
- подвал, подвал;
- балкон (в прохладное время года).
Ценные свойства беспозвоночных обитателей холодильника можно сохранить, поместив их в емкость со льдом или завернув во влажное полотенце.
Как определить качество продукции?
Живую рыбу при продаже не всегда помещают в аквариумы с водой. Чтобы узнать, здорова ли она, следует внимательно ее осмотреть.
Люди с качеством жизни имеют:
-
Более темный оттенок на спине.
- Наносит ярко-красный.
- Покрытие блестящими и чистыми панцирями. Он должен быть без повреждений и пятен, плотно прилегать к телу.
- Промокший вид. У него нет вздутого живота.
- Прозрачные студенты. Глаза должны быть не размытыми, а четкими и выпуклыми.
- Легкий приятный запах. Нормальным считается наличие ненавязчивого морского аромата или специфического запаха, характерного для того или иного вида.
Выбрать рыбу самостоятельно намного проще, если ее поместить в специальный контейнер. Здоровая особь энергична, даже если ее не кормят. Она не хочет быть худой и изможденной. Ни при каких обстоятельствах он не должен плавать вверх ногами.
Заключение
При соблюдении практических рекомендаций выбрать качественные живые продукты и хранить их дома не составит труда. Рыба и водные беспозвоночные являются ценными и полезными элементами в пище. И несмотря на определенные особенности хранения, отказываться от включения их в рацион не стоит.