Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное?

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное?

Удивительно, как меняется наше понимание здорового питания. Например, в конце 1990-х мы были убеждены, что разумная домохозяйка всегда предпочтет рафинированное масло нерафинированному. Старики, наверное, еще помнят шумную дочку из ролика, которая возмущенно спрашивала с экрана: «Мама, на каком масле жаришься ?!» и трепещущая бутылка очищенной прозрачной жидкости. Но прошло какое-то время, и вышедший из моды товар стал возвращаться на наши кухни. Это хорошо или плохо?

Рафинированное и нерафинированное масла: преимущества и недостатки

Не вдаваясь в подробности технологии, есть два способа превратить семена и плоды растений в масло:

  • холодным прессованием, пропуская их через специальный пресс;
  • многоступенчатая очистка с использованием высоких температур и химикатов.

Первый способ дает нам нерафинированное масло: жирное, ароматное, с насыщенным вкусом и ярко выраженным цветом, сохраняющее максимум полезных свойств.

Второй приносит на наш стол рафинированное масло – более светлое, почти прозрачное, без запаха и вкуса, но, к сожалению, оно потеряло вместе с ними львиную долю лечебных соединений.

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное?

Рафинированное масло очищено от пигментов, ароматизаторов и наиболее полезных соединений

Кажется, выбор очевиден? Берем ли мы самое полезное и отвергаем пустоту и бесполезность в вечном уединении?

Конечно, не так.

У рафинированных масел есть как минимум одно неоспоримое преимущество. Их «точка дыма» – температура, при которой масло начинает дымиться и распадаться на канцерогены, вредные для здоровья человека, – намного выше, чем у нерафинированного продукта. Например, если налить в кастрюлю нерафинированное подсолнечное масло, оно превратится в настоящий яд для организма уже при 107 °, а то же самое масло, которое было глубоко рафинировано, сохранит свои свойства до 232 °. Вы чувствуете разницу? Так что дочь старого объявления была абсолютно права.

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное?

Нерафинированное масло при нагревании пенится, дымится и выделяет канцерогены, опасные для здоровья

Кроме того, рафинированное масло:

  • избавляется в процессе очистки не только от жирных кислот, витаминов и других полезных веществ, что раздражает, но и от пестицидов, которые можно было бы использовать при выращивании масличных семян, что полезно для вас;
  • не боится прямых солнечных лучей, плохо сочетается с нерафинированным маслом и имеет более длительный срок хранения;
  • он не добавляет блюдам ненужных ароматов и ароматических ноток, которые подходят не каждому блюду.

Рафинированное масло сохраняет высокую смазывающую и разделяющую способность, то есть позволяет качественно перемешать ингредиенты блюда без эффекта их прилипания и предотвращает прилипание продуктов к сковороде.

Какой вывод? Для полноценного и правильного питания нам необходимы оба вида масла:

  • нерафинированный – для заправки салатов и других холодных блюд;
  • рафинированный – для жарки, тушения и других способов термической обработки продуктов.

Нерафинированное масло широко используется не только в кулинарии, но также в косметологии и народной медицине. Использование рафината в этих областях не имеет особого смысла.

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное?

Однако нерафинированное масло более полезно, чем рафинированное, независимо от растения, из которого оно было получено

Верно ли сказанное выше для всех типов масел?

В общем да. Хотя некоторые из них – например, горчицу, кунжут и съедобный кокос – можно использовать для жарки с кожурой, так как они имеют высокую температуру дымления (254, 230 и 232 ° C соответственно). Но в большинстве случаев диетологи и врачи советуют придерживаться общего правила, отводя нерафинированным маслам роль приправы в холодных блюдах.

Видео: польза и вред растительных масел

Наконец, отметим, что производители масел как холодного, так и горячего отжима не всегда чисты. Для многих на первый план выходит доступность и простота технологии, а не качество конечного продукта. Чтобы не иметь дело с такими потенциальными владельцами, старайтесь покупать товары известных брендов, дорожащих своей репутацией – вероятность купить хорошее масло будет больше.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kakoe-maslo-luchshe-rafinirovannoe-ili-nerafinirovannoe.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: