Урожай на грядках не всегда имеет возможность вызреть самостоятельно. При неблагоприятных погодных условиях или при повышенном риске заболеваемости огородных культур дачники вынуждены пожинать плоды до истечения срока годности. В домашних условиях можно дозреть незрелые фрукты и овощи – довести их до потребительского состояния зрелости.
Картофель
выкапывать клубни картофеля принято в конце августа. На этом этапе кожа, покрывающая их, должна быть грубой.
Это важное условие для хорошего сохранения качества урожая. В таком состоянии картофель отлично сохранится всю зиму.
Если до предполагаемого срока сбора урожая установится дождливая и холодная погода, есть риск загнивания клубней в почве. В этом случае нельзя медлить. В начале первых солнечных дней необходимо приступить к перекопке еще не успевшего созревания картофеля.
Делается это максимально аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу. Влажная земля с клубней не соскабливается. Их оставляют сохнуть на открытом воздухе под крышей на 2 часа. Сушить урожай дольше нельзя. Картофель может позеленеть, испортиться из-за образовавшегося в нем соланина.
После полного высыхания аккуратно удалите руками почву с каждого клубня. Урожай оставляют в прохладном темном помещении. Там должно быть сухо. Картофель оставляют «полежать» на 2-3 недели. За это время он окончательно высохнет и созреет.
Томаты
Опытные садоводы часто удаляют с кустов недозрелые помидоры. Эта мера позволяет избежать потерь урожая из-за болезней сельскохозяйственных культур, вызванных влажной погодой и низкими температурами воздуха.
Не успевшие созреть плоды собирают на стадии созревания бланже – на кустах они должны побелеть. С этого момента помидоры не увеличиваются в размерах, а только созревают.
Созревание позволяет сохранить урожай томата, но по вкусовым качествам он будет уступать созревшим в саду плодам. Последние более сладкие и сочные.
Заранее собранные помидоры кладут в ящик или оставляют на столе. Их можно хранить в теплой среде (от + 20 ° С до + 25 ° С) 30-40 дней. На свету плоды созревают быстрее, в темноте процесс доведения их до спелости замедляется.
Груши
Дачники, желающие продлить срок хранения груш, снимают их с веток до истечения срока годности. Прием помогает повысить сохранность плодов.
Заготавливают груши в зеленом состоянии, когда на них только начинает появляться «краснота». Затем урожай помещают в теплое помещение (диапазон температур от + 18⁰С до + 20⁰С) и оставляют на 5 дней. Плоды ежедневно проверяют на спелость.
Немного недозрелые груши можно созревать в прохладном помещении при температуре + 5⁰С.
Ускорить процесс созревания урожая помогут несколько простых приемов:
- преждевременно порванные груши хранят в холодильнике 1 сутки, затем переносят в теплое помещение;
- кладите рядом бананы или яблоки, чтобы выделяемый ими этилен ускорял созревание груш.
Перцы
с кустов допустимо убирать перец, не дожидаясь, пока они созреют. Плоды можно употреблять также в стадии технической спелости, когда они еще зеленые.
Если вы хотите созреть урожай, воспользуйтесь одним из способов довести перец до желаемого состояния:
- незрелый урожай разложите по ящикам в несколько слоев и оставьте в прохладном месте (от + 10 ° С до + 12 ° С) на 30 дней;
- оставить плоды на столе в гостиной при комнатной температуре на 14 дней;
- оторвать от земли куст с недозрелым перцем и подвесить корневой системой в прохладном помещении на 30 дней (при таком способе созревания в плодах накапливается больше питательных веществ, чем при других способах доведения урожая до спелости);
- пересадить куст с не успевшими созревать плодами в горшке и оставить в квартире на подоконнике для созревания перца и продления периода плодоношения растения на весь зимний период.
Яблоки
Для повышения сохранности летних и весенних сортов яблони их собирают с веток, не дожидаясь созревания. Зимним сортам просто не хватает времени для созревания на дереве.
Незрелые плоды легко созревают. Продолжительность этого процесса определяется сортом яблони. В процессе созревания урожай приобретает желаемые ароматические характеристики.
Чтобы плоды, отделившиеся от веток, созрели раньше предполагаемого срока, их оставляют в теплом помещении при температуре + 20 ° C.
Если необходимо, чтобы культура созревала медленно, температурный режим снижается.
Тыква
Тыква может не успеть дозреть до заморозков. Если своевременно не убрать урожай, при понижении внешней температуры он замерзнет, и в дальнейшем его нельзя будет долго хранить. Некоторые сорта кабачков просто не успевают полностью созреть летом.
Незрелые плоды успешно созревают в домашних условиях при комнатной температуре. Однако бахчевые культуры, вызревшие в саду, служат дольше, чем домашние.
Чтобы кабачок созрел в домашних условиях, его убирают с грядки в теплый засушливый день. Делать это нужно до наступления заморозков. Поврежденные и замороженные фрукты хранятся недолго, поэтому их собирают и транспортируют с осторожностью.
Ножом отделите тыкву от венчика, чтобы не испортить мякоть. В этом случае остается стебель длиной не менее 5 см.
Собранный урожай очищают от земли, сортируют, сушат и отправляют дозревать в теплое место. Созреет кабачок от нескольких недель до 2 месяцев.
Комфортными для хранения считаются условия до + 20 ° C.
Дыни
Дыни тоже способны созревать в помещении, но только в том случае, если их правильно убрать из сада. Если дыня полностью зеленая, ее не собирают – в домашних условиях не созреет. Уже слегка пожелтевший плод может достичь зрелости.
Готовность к уборке также определяется сеткой на шкуре (если она есть в сорте). Если плод наполовину сломан, значит, пора его забрать.
Дыни нужно снимать с хвоста. В длину он должен быть не менее 5 см. Ножницами или ножницами вырежьте плод от ресниц.