Какие овощи и фрукты можно дозаривать дома

Какие овощи и фрукты можно дозреть в домашних условиях

Урожай на грядках не всегда имеет возможность вызреть самостоятельно. При неблагоприятных погодных условиях или при повышенном риске заболеваемости огородных культур дачники вынуждены пожинать плоды до истечения срока годности. В домашних условиях можно дозреть незрелые фрукты и овощи – довести их до потребительского состояния зрелости.

Картофель

Какие овощи и фрукты можно дозреть в домашних условиях

выкапывать клубни картофеля принято в конце августа. На этом этапе кожа, покрывающая их, должна быть грубой.

Это важное условие для хорошего сохранения качества урожая. В таком состоянии картофель отлично сохранится всю зиму.

Если до предполагаемого срока сбора урожая установится дождливая и холодная погода, есть риск загнивания клубней в почве. В этом случае нельзя медлить. В начале первых солнечных дней необходимо приступить к перекопке еще не успевшего созревания картофеля.

Делается это максимально аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу. Влажная земля с клубней не соскабливается. Их оставляют сохнуть на открытом воздухе под крышей на 2 часа. Сушить урожай дольше нельзя. Картофель может позеленеть, испортиться из-за образовавшегося в нем соланина.

После полного высыхания аккуратно удалите руками почву с каждого клубня. Урожай оставляют в прохладном темном помещении. Там должно быть сухо. Картофель оставляют «полежать» на 2-3 недели. За это время он окончательно высохнет и созреет.

Томаты

Какие овощи и фрукты можно дозреть в домашних условиях

Опытные садоводы часто удаляют с кустов недозрелые помидоры. Эта мера позволяет избежать потерь урожая из-за болезней сельскохозяйственных культур, вызванных влажной погодой и низкими температурами воздуха.

Не успевшие созреть плоды собирают на стадии созревания бланже – на кустах они должны побелеть. С этого момента помидоры не увеличиваются в размерах, а только созревают.

Созревание позволяет сохранить урожай томата, но по вкусовым качествам он будет уступать созревшим в саду плодам. Последние более сладкие и сочные.

Заранее собранные помидоры кладут в ящик или оставляют на столе. Их можно хранить в теплой среде (от + 20 ° С до + 25 ° С) 30-40 дней. На свету плоды созревают быстрее, в темноте процесс доведения их до спелости замедляется.

Груши

Какие овощи и фрукты можно дозреть в домашних условиях

Дачники, желающие продлить срок хранения груш, снимают их с веток до истечения срока годности. Прием помогает повысить сохранность плодов.

Заготавливают груши в зеленом состоянии, когда на них только начинает появляться «краснота». Затем урожай помещают в теплое помещение (диапазон температур от + 18⁰С до + 20⁰С) и оставляют на 5 дней. Плоды ежедневно проверяют на спелость.

Немного недозрелые груши можно созревать в прохладном помещении при температуре + 5⁰С.

Ускорить процесс созревания урожая помогут несколько простых приемов:

  • преждевременно порванные груши хранят в холодильнике 1 сутки, затем переносят в теплое помещение;
  • кладите рядом бананы или яблоки, чтобы выделяемый ими этилен ускорял созревание груш.

Перцы

Какие овощи и фрукты можно дозреть в домашних условиях

с кустов допустимо убирать перец, не дожидаясь, пока они созреют. Плоды можно употреблять также в стадии технической спелости, когда они еще зеленые.

Если вы хотите созреть урожай, воспользуйтесь одним из способов довести перец до желаемого состояния:

  • незрелый урожай разложите по ящикам в несколько слоев и оставьте в прохладном месте (от + 10 ° С до + 12 ° С) на 30 дней;
  • оставить плоды на столе в гостиной при комнатной температуре на 14 дней;
  • оторвать от земли куст с недозрелым перцем и подвесить корневой системой в прохладном помещении на 30 дней (при таком способе созревания в плодах накапливается больше питательных веществ, чем при других способах доведения урожая до спелости);
  • пересадить куст с не успевшими созревать плодами в горшке и оставить в квартире на подоконнике для созревания перца и продления периода плодоношения растения на весь зимний период.

Яблоки

Какие овощи и фрукты можно дозреть в домашних условиях

Для повышения сохранности летних и весенних сортов яблони их собирают с веток, не дожидаясь созревания. Зимним сортам просто не хватает времени для созревания на дереве.

Незрелые плоды легко созревают. Продолжительность этого процесса определяется сортом яблони. В процессе созревания урожай приобретает желаемые ароматические характеристики.

Чтобы плоды, отделившиеся от веток, созрели раньше предполагаемого срока, их оставляют в теплом помещении при температуре + 20 ° C.

Если необходимо, чтобы культура созревала медленно, температурный режим снижается.

Тыква

Какие овощи и фрукты можно дозреть в домашних условиях

Тыква может не успеть дозреть до заморозков. Если своевременно не убрать урожай, при понижении внешней температуры он замерзнет, ​​и в дальнейшем его нельзя будет долго хранить. Некоторые сорта кабачков просто не успевают полностью созреть летом.

Незрелые плоды успешно созревают в домашних условиях при комнатной температуре. Однако бахчевые культуры, вызревшие в саду, служат дольше, чем домашние.

Чтобы кабачок созрел в домашних условиях, его убирают с грядки в теплый засушливый день. Делать это нужно до наступления заморозков. Поврежденные и замороженные фрукты хранятся недолго, поэтому их собирают и транспортируют с осторожностью.

Ножом отделите тыкву от венчика, чтобы не испортить мякоть. В этом случае остается стебель длиной не менее 5 см.

Собранный урожай очищают от земли, сортируют, сушат и отправляют дозревать в теплое место. Созреет кабачок от нескольких недель до 2 месяцев.

Комфортными для хранения считаются условия до + 20 ° C.

Дыни

Какие овощи и фрукты можно дозреть в домашних условиях

Дыни тоже способны созревать в помещении, но только в том случае, если их правильно убрать из сада. Если дыня полностью зеленая, ее не собирают – в домашних условиях не созреет. Уже слегка пожелтевший плод может достичь зрелости.

Готовность к уборке также определяется сеткой на шкуре (если она есть в сорте). Если плод наполовину сломан, значит, пора его забрать.

Дыни нужно снимать с хвоста. В длину он должен быть не менее 5 см. Ножницами или ножницами вырежьте плод от ресниц.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/dozrevanie-sorvannykh-ovoschey-i-fruktov-v-domashnikh-usloviyakh.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: