Как заточить керамический нож в домашних условиях

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Керамические ножи давно перестали быть новинкой. Сегодня многие домохозяйки предпочитают их традиционным стальным кухонным инструментам. Одним из аргументов в пользу керамического ножа является то, что его нужно реже затачивать, чем обычный. Но со временем лезвие тупится, и рано или поздно его нужно точить. Обычные средства для этого не подходят. Как и чем наточить керамический нож в домашних условиях, не испортив его, мы расскажем в нашей статье.

Отличие керамических ножей от стальных

Керамические ножи выглядят красиво и элегантно, при этом они не царапаются, долго не тускнеют и обладают высокими режущими свойствами. Керамический нож легко нарежет ровные и тонкие ломтики непрактичных при нарезке продуктов, таких как помидоры, яйца или сыр. Он не оставляет металлического привкуса на еде, не подвергается коррозии и практически невесом.

Однако керамический нож требует осторожности при использовании. Например, ни в коем случае нельзя пытаться резать кости или замороженные продукты, в этом случае вы рискуете сколоть режущую поверхность, а то и вовсе сломать нож. По этой же причине не рекомендуется работать ножом на керамических поверхностях.

категорически противопоказано ронять керамический нож на кафельный пол или металлическую поверхность.

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Набор керамических кухонных ножей требует заточки не чаще двух раз в год

Лезвие керамических ножей изготавливают из диоксида циркония, который отливают и прокаливают в печах при температуре выше 1500°С. В результате получается очень прочный материал, уступающий по твердости только алмазу. При всех неоспоримых преимуществах ножа, обусловленного этой характеристикой, у него есть и недостатки. Одним из них является кропотливый подбор материалов для шлифовки. Очевидно, что что-то очень твердое можно отполировать только чем-то еще более твердым. Именно поэтому большинство приспособлений, предназначенных для заточки металлических ножей, становятся непригодными для керамических изделий.

Даже самый качественный нож постепенно теряет свои режущие способности, и его необходимо точить. Кроме того, в процессе эксплуатации лезвие может покрыться мелкими сколами, которые устраняются шлифовкой.

Если обычный металлический нож необходимо затачивать несколько раз в месяц, то керамический даже при активном использовании потребует эту процедуру не чаще 1-2 раз в год.

Металлический нож часто затачивают. При этом лишняя резкость не влияет на срок службы изделия. С его керамическим аналогом дело обстоит совсем иначе. За весь период эксплуатации керамический нож можно затачивать всего несколько раз! Нежный материал изнашивается и крошится, поэтому в те моменты, когда вы хотите его заточить, постарайтесь сделать все максимально правильно.

При использовании электронаждака для керамического ножа подходят только диски с алмазным напылением. Лезвие затачиваемого ножа неплотно прижимается к окружности, а значит, весь процесс займет у вас больше времени, чем если бы вы затачивали нож из металла.

Как точить правильно

Несмотря на то, что керамический нож изготовлен из очень твердого материала, он тем не менее достаточно хрупок. Поэтому точить такой нож в домашних условиях — дело рискованное. Поэтому, если вы не уверены в ловкости своих рук, возможно, стоит воспользоваться услугами специализированной мастерской. Если вы не боитесь трудностей и стремитесь сэкономить, попробуйте один из способов заточки керамических ножей в домашних условиях. Но помните, что без специальных приспособлений все же не обойтись, которые тоже стоят определенных денег.

Односторонняя и двусторонняя заточка

Прежде чем приступить к заточке, внимательно посмотрите на лезвие ножа и узнайте, что это за тип лезвия. Традиционный керамический нож родом из Японии предназначен для особо тонкого и точного разреза. Такой нож имеет плоское лезвие, заточенное только с одной стороны. Сегодня керамические ножи, ориентированные на европейского потребителя, часто комплектуются привычным нам клинком с линзообразными (клиновидными) спусками. Это лезвие заточено с обеих сторон. Нож с двусторонней заточкой более универсален: его могут использовать как правши, так и левши, и он будет более функционален на кухне.

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Керамические ножи с разными типами лезвий

При покупке специальной точилки для керамических ножей обратите внимание на тип лезвия, для которого она предназначена. Ряд дорогих моделей японских производителей рассчитан как на одностороннюю, так и на двустороннюю шлифовку.

Никогда не пытайтесь точить нож с односторонней заточкой с двух сторон!

При одностороннем шлифовании сторона, выступающая в виде клина, сначала стачивается до образования гладкого заусенца на режущей кромке. Затем лезвие поворачивают на другую сторону, чтобы стачивать образовавшийся заусенец.

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Односторонние керамические ножи

При двусторонней заточке крупнозернистым камнем сначала затачивают одну поверхность лезвия до появления заусенца, после чего нож переворачивают и одновременно симметрично затачивают. На конце используется мелкозернистый камень, чтобы придать лезвию окончательную остроту.

Способы заточки

Электрический точильный станок

Для заточки керамического ножа с помощью станка необходимо купить два шлифовальных круга с алмазным напылением: 80 микрон для предварительной заточки и 40 микрон для окончательной заточки лезвия.

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Керамический нож заточен алмазным диском

Требования к правильному шлифованию:

  • низкая скорость;
  • минимальный ход окружности, вращение в одной плоскости;
  • плотное, но не усиленное прижатие лезвия к шлифовальной поверхности;
  • плавное движение снизу к кончику лезвия (повторить 3-5 раз);
  • при двусторонней заточке последний этап следует выполнять с другой стороны лезвия.

    Как заточить керамический нож в домашних условиях

    Заточка производится движением от нижней части ножа к кончику

Важно: Обязательно сохраняйте угол заточки, под которым был изготовлен нож в процессе заточки.

Электроточилка

Производители керамических ножей позаботились о том, чтобы их заточку можно было провести на профессиональном уровне в домашних условиях. Электрические и ручные точилки для керамических ножей производятся в Японии, США, а стоимость таких приспособлений от 3500 рублей. Китайские аналоги намного дешевле, но качество сомневаться будет не у кого.

Как заточить керамический нож в домашних условиях

использование электрического шлифовального станка не требует усилий с вашей стороны

Электрическая шлифовальная машина оснащена двумя дисками с алмазным покрытием, которые питаются от одного или нескольких аккумуляторов. Он часто автоматически подстраивается под толщину керамического лезвия, выстраивает необходимый угол заточки и делает это быстро и эффективно. Вам просто нужно вставить нож в точилку согласно инструкции. Кроме основной функции такая мясорубка еще и избавляет от мелкой стружки. Ряд моделей оборудован приспособлением для очистки рабочей поверхности от крошек и пыли. Конечно, покупка такого приспособления целесообразна в случае, если нож имеет большую ценность. Проверенные бренды: ChefsChoice (США), Kyocera (Япония).

Видео: как заточить нож из керамики при помощи электроточилки

Ручная точилка

Ручные шлифовальные машины работают почти так же, как и электрические, только диски приводятся в действие вашими действиями. Угол заточки в нем уже отрегулирован. Такая болгарка дешевле, но потребует терпения и определенной сноровки в выполнении работы. Лезвие нужно поместить в прорезь для лезвия на точилке и плавными движениями вести нож по дискам.

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Ручная точилка для керамического ножа

Также доступны точильные камни с алмазным напылением для ручной заточки керамических ножей. Они выпускаются в виде пилочки и требуют самостоятельного определения угла заточки. Рекомендуется только для мастеров с опытом и навыками.

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Алмазный надфиль для ручной заточки потребует от вас максимальной ловкости и аккуратности

Алмазная паста

Алмазная паста с абразивом не более 5 мкм применяется для заточки и заточки режущей поверхности ножа в процессе окончательной доводки, после завершения основной части процесса. Для этого пасту наносят на плоскую поверхность (картон, кожа) и размеренными движениями полируют лезвие по слою пасты. Процесс этот трудоемкий и длительный, но результат вас порадует.

Видео: как заточить нож из керамики в домашних условиях

Керамический нож удобен в использовании. При правильном уходе и обращении прослужит много лет. Несколько раз за это время придется прибегнуть к измельчению продукта. Покупка специальных инструментов для этого оправдана, если ваши ножи дорогие и у вас их несколько. В противном случае лучше обратиться к услугам специалиста. Но если вы взялись за шлифовку керамики в домашних условиях, наши советы вам пригодятся. Помните, что заточка керамического ножа потребует много времени, аккуратности и внимательности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: