Как заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях в холодильнике – 5 способов заморозки гороха

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

Горох – вполне подходящая добавка к гарнирам, закускам, салатам и даже супам, поэтому полезно знать, как заморозить молодой горох на зиму в морозильной камере холодильника двумя способами. Вы можете заморозить как горох, так и стручки целиком – тогда их можно будет жарить вместе с мясом или другими овощами. Горох внутри пройдет термическую обработку и станет еще нежнее.

Ингредиенты:

  • стручки гороха.
Содержание
  1. Как заморозить молодой горошек на зиму
  2. Как заморозить зеленый горошек на зиму
  3. Какой горошек лучше подходит для заморозки
  4. Способы заморозки зеленого горошка
  5. 1. Как заморозить зеленый горошек сырым
  6. 2. Как бланшировать горошек перед заморозкой
  7. 3. Как заморозить горох в стручках
  8. 4. Заморозка зеленого горошка в формах
  9. Срок хранения зеленого горошка
  10. Что нужно для замораживания зеленого горошка
  11. Как заморозить зеленый горошек с бланшированием
  12. Как заморозить зеленый горошек без бланширования
  13. Советы при замораживании зеленого горошка
  14. Вопросы на ответы
  15. Как заморозить зеленый горошек
  16. Заморозка зеленого горошка на зиму
  17. Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях
  18. Что приготовить из замороженного зеленого горошка
  19. Замороженный горошек: 4 способа заморозки зеленого горошка на зиму в домашних условиях » Сусеки
  20. Способы заморозки зеленого горошка
  21. 1. Как заморозить зеленый горошек сырым
  22. 2. Как бланшировать горошек перед заморозкой
  23. 3. Как заморозить горох в стручках
  24. 4. Заморозка зеленого горошка в формах
  25. Срок хранения зеленого горошка
  26. Как заморозить горох на зиму в домашних условиях: простые рецепты
  27. Какой горошек лучше подходит для заморозки
  28. Способы заморозки горошка в холодильнике
  29. Простая заморозка
  30. С бланшированием
  31. Срок хранения
  32. Что можно из него приготовить
  33. Правильно замораживаем зеленый горошек в домашних условиях на зиму, лучшие рецепты
  34. Можно ли замораживать горошек на зиму
  35. Какой горошек лучше подходит для заморозки
  36. Подготовка холодильника
  37. Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях
  38. Заморозка сырого гороха
  39. С предыдущим бланшированием в стручках
  40. В формочках для льда
  41. Срок и правила хранения замороженного продукта
  42. Как правильно разморозить горох
  43. Можно ли замораживать зеленый горошек на зиму в морозилке и как правильно
  44. Можно ли замораживать горошек на зиму
  45. Какой горошек лучше подходит для заморозки
  46. Подготовка холодильника
  47. Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях
  48. Заморозка сырого гороха
  49. С предварительным бланшированием в стручках
  50. В формочках для льда
  51. Срок и правила хранения замороженного продукта
  52. Как правильно разморозить горох
  53. Заморозка горошка
  54. Рецепт заморозки молодого горошка
  55. Рецепт заморозки консервированного горошка
  56. Энергетическая ценность
  57. Ингредиенты
  58. Пошаговое описание процесса
  59. Секреты заморозки
  60. Сколько можно хранить
  61. В какой таре хранить

Как заморозить молодой горошек на зиму

Промойте стручки проточной водой. Те, которые позже будут очищены, сушить не нужно.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

Откройте стручки и удалите горох. В принципе, с ними не нужно ничего делать: ни стирать, ни бланшировать.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

Разложите горох в полиэтиленовых пакетах или контейнерах, отправьте в морозильную камеру.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

Отрежьте у стручков хвосты для заморозки.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

Поместите стручки на дуршлаг и вскипятите воду на плите в кастрюле. Дуршлаг с стручками опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем вынуть и сразу переложить в емкость с ледяной водой. Оставить остывать.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

Высушите стручки гороха кухонным полотенцем и положите на разделочную доску, покрытую целлофаном. Отправьте в морозилку.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

Через пару часов стручки замерзнут, их можно переложить в сумку или контейнер для дальнейшего хранения.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

Не нужно размораживать горох перед добавлением его в супы или гарниры.

Помимо гороха, вы можете заморозить свежий шпинат для коктейлей и других блюд.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

Сохранить в кулинарную книгу Просмотр сохраненных рецептов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекс»

Как заморозить зеленый горошек на зиму

Сезон созревания гороха наступает и уходит очень быстро. Чтобы горох оставался свежим на зиму, его можно заморозить. Есть несколько способов заморозить горох в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть их все.

Какой горошек лучше подходит для заморозки

Для заморозки в очищенном виде больше подходят сорта с церебральными и гладкими семенами. Этот горошек нежный и сладкий, но на листьях стручков есть слой пергамента, который не позволяет использовать их в пищу.

Для замораживания в стручках подходят сорта сахара и гороха. У подслащенного гороха толстые стручки, а у снежного горошка – плоские, с незрелыми семенами. Оба вида гороха можно замораживать в стручках.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

Способы заморозки зеленого горошка

1. Как заморозить зеленый горошек сырым

Самый простой способ заморозить горох – заморозить его свежим. Для этого стручки гороха промывают под проточной водой и сушат на полотенце. Затем зерна удаляют из стручков, отбирая только неповрежденные семена ярко-зеленого цвета. Осталось только упаковать горох в пакеты или контейнеры и отправить в морозильную камеру.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

Следует учитывать, что при таком способе заморозки семена могут иметь немного горьковатый привкус. Чтобы этого не произошло, горох подвергают термической обработке.

  • Смотрите видео с канала «Вкусный уголок» – Как заморозить горох на зиму
  • Смотрите видео с канала «Цветы на Светике» – Замораживание гороха на зиму

2. Как бланшировать горошек перед заморозкой

Вначале очищают горох от кожуры. Для замораживания выбираются только плотные, яркие и без признаков порчи. Затем семена кладут в сито и промывают под краном. Лучше делать это несколько раз, каждый раз меняя и промывая сито.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

Затем семена гороха следует погрузить непосредственно в дуршлаг или в специальный тканевый мешок в кипящую воду не более чем на 3 минуты.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

После варки бланшированный горошек сразу же погружают в ледяную воду. Чтобы вода имела минимальную температуру, пару десятков кубиков льда предварительно опускают в таз с холодной водой. Внезапное охлаждение прерывает процесс приготовления. Зерна гороха бросают на дуршлаг и дают стечь как можно большему количеству воды.

Затем горох высыпают на ровную поверхность и замораживают на несколько часов. Это сделает обморожение рассыпчатым. После того, как зерна слегка заморозятся, их переливают в пакет для морозильной камеры и хранят в морозильной камере.

  1. Вариант замораживания бланшированного гороха сохраняет его цвет и аромат.
  2. Смотрите видео канала «Полезные советы во всем» – Как заморозить овощи, не потеряв вкуса

3. Как заморозить горох в стручках

Чтобы заморозить стручки гороха, их предварительно промывают и сушат на полотенце. Затем с обеих сторон стручка отрезаются концы и удаляются жесткие продольные волокна.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

Стручки гороха бланшируют так же, как и фасоль. Единственное, если вы используете разные сорта гороха, то бланшировать его нужно не три минуты, а одну.

После бланширования и охлаждения стручки их следует высушить бумажными полотенцами и поместить в пакеты или упаковочные контейнеры.

Читайте также: Домашняя миндальная мука – рецепт с фото

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

4. Заморозка зеленого горошка в формах

Еще один интересный способ заморозить горох – заморозить его в лотках для кубиков льда в воде или бульоне.

Для этого горох вынимают из стручков, промывают и удаляют поврежденные экземпляры. Поместите в емкости для льда или небольшие силиконовые лотки. Затем горошек заливают водой или бульоном, не добавляя к краю форм, так как жидкость, расширяющаяся при замерзании, может вытекать.

Заполненные формы отправляются в морозилку на один день. Замороженный лед с горошком вынимают из форм и перекладывают в пакеты для хранения.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

Срок хранения зеленого горошка

хранить замороженный горох при температуре -18 ºС необходимо не более 9 месяцев, поэтому рекомендуется поставить отметку на бланке упаковки о дате замораживания продукта.

Горох можно свободно покупать зимой (и в другое время года), замороженным или консервированным. Согласитесь, что заморозить его в одиночку в сезон будет намного дешевле. К тому же это очень просто сделать и, как минимум, 4-6 месяцев это будет постоянно на вашей доске.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

Его можно включать в детское питание, подходящее для беременных женщин, и оно принесет пользу пациентам с болезнью Альцгеймера. Да, и он отлично сочетается практически с любыми продуктами и позволяет приготовить множество вкусных блюд.

Что нужно для замораживания зеленого горошка

Если вы любите горох, представьте, как хорошо было бы достать пакет из морозилки и приготовить любимое блюдо.

Чтобы его заморозить, понадобится сам горох, пакеты или тара.

Можно заморозить в вафлях или просто в фасоли. Подготовить перед заморозкой можно двумя способами: с бланшировкой или без нее.

Как заморозить зеленый горошек с бланшированием

Прежде чем приступить к уборке гороха на зиму, его нужно купить. Выбирайте плотный, но молодой и молочный горошек. При покупке на рынке не стесняйтесь просить попробовать. Горошек должен быть твердым и хрустящим, ярко-зеленого цвета. В старом горошке больше крахмала, он сочный и сладкий, когда он имеет молочную окраску.

Переберите купленный горох и исправьте испорченные стручки со следами желтизны или ржавчины. Лучший вариант – вырастить его самостоятельно и собрать урожай непосредственно перед замораживанием.

Хорошо промыть стручки в холодной воде. Многие игнорируют этот шаг. Но вы должны принять во внимание, однако, что он растет на почве, и бактерии могут добраться до него в дополнение к грязи.

Высушите стручки кухонным полотенцем или поместите их между двумя слоями впитывающей бумаги.

Вскипятите воду (не менее 3 литров) и добавьте 1 чайную ложку сахара на 1 литр воды. Сахар помогает сохранять бобы зелеными.

Читайте также: Болезни уток: симптомы и лечение

Замочите сушеный горошек и бланшируйте его в кипящей воде на 1,5-3 минуты.

Все фрукты и овощи содержат ферменты и бактерии, которые при замораживании разрушаются и меняют цвет, вкус и текстуру замороженных продуктов. Горох требует короткой термической обработки, достаточной для разрушения ферментов перед замораживанием и уничтожения всех возможных бактерий.

Время бланширования должно начинаться с того момента, как вы положите весь горошек в сковороду. Одна и та же вода может использоваться для нескольких партий.

Чтобы поддерживать нормальный уровень воды, просто добавьте кипяченую воду и доведите ее до кипения, прежде чем добавлять в нее новую порцию.

Возьмите шумовкой и сразу погрузите в очень холодную воду. Для этого можно предварительно заморозить лед. Важно как можно быстрее остыть, чтобы прервать процесс приготовления.

Слейте воду и расстелите тонким слоем на кухонном или бумажном полотенце, чтобы удалить излишки влаги.

Разложите горох в пакеты для заморозки или контейнеры с крышками. Плотно закройте емкость или завяжите пакеты. Вакуумные контейнеры или пакеты очень удобны для хранения.

Как заморозить зеленый горошек без бланширования

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

Предварительная подготовка такая же, как и при бланшировании. Все стручки необходимо предварительно ополоснуть. Хорошо просушить.

Обрежьте концы и удалите волокна вдоль стручков.

Нарежьте их кусочками длиной примерно 1,5-2 сантиметра, но не более 3-4 сантиметров.

Разложите по мешкам или контейнерам. Положить в морозилку.

Советы при замораживании зеленого горошка

  • Когда жарко, забирайте рано утром.
  • Не пропускайте период созревания молока.
  • Если нет возможности сразу заморозить, уберите в холодильник, где температура ниже.

Вопросы на ответы

Замороженный горошек стал крахмалистым

Обычно это означает, что горох был старым или заросшим. Этот горох вполне съедобен и подходит для приготовления супов или рагу.

Сколько можно хранить в замороженном виде

Со временем, даже в замороженном виде, некоторые питательные вещества теряются. Максимальный рекомендуемый срок хранения – 12 месяцев. Его можно хранить в вакуумной упаковке и замораживать до 14 месяцев.

Горох становится мягким после разморозки

Это может произойти, если после бланширования он не охладился быстро, а был помещен в морозильную камеру еще теплым. Вторая причина – долгое побледнение, лишнее. Время зависит от степени зрелости. Чем мягче свежий горошек, тем меньше времени потребуется для бланширования.

Читайте также: Средства для гидромассажных ванн: чистка, дезинфекция без повреждения покрытия

это все. Теперь у вас вкусный горошек до следующего урожая!

Как заморозить зеленый горошек

Свежий горошек полезен всем, кроме одного: урожай созревает быстро, стручки хранятся недолго, их нужно сразу обрабатывать.

Самый простой и быстрый способ – заморозка, а сегодня будет подробный рецепт с фото, как заморозить горох, как сохранить его на зиму. Также мы подскажем, что приготовить из замороженного горошка, чтобы вы были уверены, что заморозка есть польза.

Только не упустите момент сбора урожая, когда горох еще нежный, сладкий, но уже достаточно крупный. Это самый вкусный горошек!

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

Заморозка зеленого горошка на зиму

Нам нужно:

  • Стручки зеленого горошка;
  • узкие пакеты (обычные или с закрытием);
  • пластиковые контейнеры для заморозки (по желанию).

Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях

Итак – самый продолжительный этап: нужно очистить горох от стручков. Делать это нужно сразу после сбора урожая, даже через сутки горох уже не выглядит таким свежим, теряет витамины.

Привлекайте к работе своих детей, мужа, друзей: общение пойдет быстрее компании. Выбросьте пустые стручки, их стенки уже плотные, волокнистые, поэтому для варки они не годятся.

Перебрать горошек, испорченный, с пятнами, выбросить поврежденный. После переборки промыть под холодной водой.

В отличие от большинства овощей, горох перед замораживанием бланшируют, чтобы при хранении не появлялась горечь. Процесс бланширования выполняется быстро и легко. Он заключается в кратковременной термообработке продуктов и последующем быстром охлаждении.

После такого «контрастного душа» горох останется ярким, сладким, а время приготовления значительно сократится. Нам понадобится две кастрюли: одна для кипятка, вторая должна содержать ледяную воду. Доведите кипящую воду до кипения, опустите дуршлаг с горошком (лучше всего это делать небольшими порциями по 250 грамм).

Как вариант, насыпьте ложку гороха прямо в кастрюлю.

Через три минуты смойте холодной водой из-под крана и сразу переложите в таз с ледяной водой. Процесс варки нужно как можно скорее остановить, чтобы горох не пережарился.

Остывший горошек вынуть из воды, оставить немного на дуршлаге, чтобы стекала вода. Затем посыпьте одним слоем большое полотенце или тарелку и слегка просушите. Долго сушить не нужно, горох теряет влагу и сморщивается. Как только они немного подсохнут, отправляем в морозилку.

Есть два варианта заморозки. Первый – разложить на подносе в один слой, заморозить, разлить по емкостям и пакетам. Второй: сразу после высыхания упаковать в тару, подписать и положить в морозилку на хранение. Недостаток этого метода в том, что горох может немного слипаться.

Емкости и пакеты с горошком необходимо плотно закрывать. Если вы замерзаете в простых пакетах, завяжите их или плотно скатайте. Что ж, все готово, мы сделали еще одну полезную штуку! Надеемся, статья о том, как заморозить горох на зиму, будет вам полезна.

Что приготовить из замороженного зеленого горошка

Перед употреблением размораживать не нужно: продукт все равно будет подвергнут термической обработке. Исключение составляют салаты, в которых предусмотрено добавление свежих овощей.

  1. Для первых блюд: овощные супы, рыба, курица, борщ, бархатистые, бархатистые.
  2. Для основных блюд: ризотто, рагу, жаркое, омлеты, ризотто, мясо, курица, рыба, роллы, фаны, суфле, блюда в горшочках.
  3. Соусы: овощи, дип-соус, песто.
  4. Выпечка: открытые и закрытые кексы, кексы и закуски, оладьи.
  5. Салаты – горячие салаты, горячие салаты, закуски – все те, в которых используется свежий горошек.
  6. Если рецепт понравился – поделитесь рецептом в соцсетях
  7. Источники:

Замороженный горох: 4 способа заморозить горох на зиму в домашних условиях

Как заморозить зеленый горошек на зиму

http://chopoel.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-zelenyj-goroshek.html

Замороженный горошек: 4 способа заморозки зеленого горошка на зиму в домашних условиях » Сусеки

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

Сезон созревания гороха наступает и уходит очень быстро. Чтобы горох оставался свежим на зиму, его можно заморозить. Есть несколько способов заморозить горох в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть их все.

Для заморозки в очищенном виде больше подходят сорта с церебральными и гладкими семенами. Этот горошек нежный и сладкий, но на листьях стручков есть слой пергамента, который не позволяет использовать их в пищу.

Для замораживания в стручках подходят сорта сахара и гороха. У подслащенного гороха толстые стручки, а у снежного горошка – плоские, с незрелыми семенами. Оба вида гороха можно замораживать в стручках.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

Способы заморозки зеленого горошка

1. Как заморозить зеленый горошек сырым

Самый простой способ заморозить горох – заморозить его свежим. Для этого стручки гороха промывают под проточной водой и сушат на полотенце. Затем зерна удаляют из стручков, отбирая только неповрежденные семена ярко-зеленого цвета. Осталось только упаковать горох в пакеты или контейнеры и отправить в морозильную камеру.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

Следует учитывать, что при таком способе заморозки семена могут иметь немного горьковатый привкус. Чтобы этого не произошло, горох подвергают термической обработке.

  • Смотрите видео с канала «Вкусный уголок» – Как заморозить горох на зиму
  • Смотрите видео с канала «Цветы на Светике» – Замораживание гороха на зиму

2. Как бланшировать горошек перед заморозкой

Вначале очищают горох от кожуры. Для замораживания выбираются только плотные, яркие и без признаков порчи. Затем семена кладут в сито и промывают под краном. Лучше делать это несколько раз, каждый раз меняя и промывая сито.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

Затем семена гороха следует погрузить непосредственно в дуршлаг или в специальный тканевый мешок в кипящую воду не более чем на 3 минуты.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

После варки бланшированный горошек сразу же погружают в ледяную воду. Чтобы вода имела минимальную температуру, пару десятков кубиков льда предварительно опускают в таз с холодной водой. Внезапное охлаждение прерывает процесс приготовления. Зерна гороха бросают на дуршлаг и дают стечь как можно большему количеству воды.

Затем горох высыпают на ровную поверхность и замораживают на несколько часов. Это сделает обморожение рассыпчатым. После того, как зерна слегка заморозятся, их переливают в пакет для морозильной камеры и хранят в морозильной камере.

  1. Вариант замораживания бланшированного гороха сохраняет его цвет и аромат.
  2. Смотрите видео канала «Полезные советы во всем» – Как заморозить овощи, не потеряв вкуса

3. Как заморозить горох в стручках

Чтобы заморозить стручки гороха, их предварительно промывают и сушат на полотенце. Затем с обеих сторон стручка отрезаются концы и удаляются жесткие продольные волокна.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

Стручки гороха бланшируют так же, как и фасоль. Единственное, если вы используете разные сорта гороха, то бланшировать его нужно не три минуты, а одну.

После бланширования и охлаждения стручки их следует высушить бумажными полотенцами и поместить в пакеты или упаковочные контейнеры.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

4. Заморозка зеленого горошка в формах

Еще один интересный способ заморозить горох – заморозить его в лотках для кубиков льда в воде или бульоне.

Для этого горох вынимают из стручков, промывают и удаляют поврежденные экземпляры. Поместите в емкости для льда или небольшие силиконовые лотки. Затем горошек заливают водой или бульоном, не добавляя к краю форм, так как жидкость, расширяющаяся при замерзании, может вытекать.

Заполненные формы отправляются в морозилку на один день. Замороженный лед с горошком вынимают из форм и перекладывают в пакеты для хранения.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

Срок хранения зеленого горошка

хранить замороженный горох при температуре -18 ºС необходимо не более 9 месяцев, поэтому рекомендуется поставить отметку на бланке упаковки о дате замораживания продукта.

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

Твитнуть

Как заморозить горох на зиму в домашних условиях: простые рецепты

Консервированный горошек можно купить круглый год в любом магазине. При таком способе приготовления теряется большая часть его полезных свойств. Но каждая хозяйка хотела бы получить от этого продукта максимум удовольствия. В статье мы расскажем, можно ли самостоятельно заморозить свежий горох на зиму.

Какой горошек лучше подходит для заморозки

  • Заготовка гороха на зиму методом заморозки требует использования только качественных продуктов.
  • Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

  • Признаки, по которым отбираются плоды для заморозки:
  • без различных дефектов, болезней, червоточин;
  • скорлупа зеленая, не слишком спелая (у перезрелых рожков некачественные, желтоватые, невкусные плоды, с сухой кожицей);
  • мясной горошек.

Зеленые бобы замораживают следующими способами: В первом случае используют гладкие и церебральные сорта, так как их вкус более нежный и сладкий. Во втором – разновидности снега и сахара. У снежного стручка толстые, у сахаристого – плоские створки и недозрелый горошек.

Способы заморозки горошка в холодильнике

Далее мы поговорим о двух видах замороженных зеленых плодов в очищенном состоянии:

  • простая заморозка сырых круп;
  • с отбеливанием.

Простая заморозка

  1. Самый простой способ приготовить описываемый продукт – заморозить его в свежем виде.
  2. Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

  3. Берутся следующие продукты и посуда:
  • 1 кг очищенного горошка;
  • полиэтиленовые пакеты с замками (один пакет – на 1 порцию);
  • пластиковые контейнеры для хранения фруктов в холодильнике.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Соберите сосновые шишки и рассортируйте их (из 2 кг сосновых шишек получается около 1 кг гороха).
  2. Извлеките семена из стручков, выбирая только целые ярко-зеленые плоды.
  3. Разложите горох по порционным пакетам и закройте замки, предварительно выпустив лишний воздух.
  4. Поместите пакеты с замороженными фруктами в пластиковый контейнер.
  5. Отправьте продукт на заморозку в морозильную камеру холодильника.

Некоторые хозяйки утверждают, что такой способ заморозки способствует увеличению горечи фруктов. Чтобы избежать этого, бобы можно подвергнуть термической обработке, бланшировав их.

С бланшированием

  • Второй способ уборки гороха на зимний период предполагает кратковременное отбеливание.
  • Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

  • Нам понадобится:
  • 1 кг зеленого горошка;
  • 500 мл кипятка;
  • запеканка;
  • дуршлаг;
  • емкость с охлажденной водой;
  • парусиновая ткань;
  • порционные пакетики с замками.

Читайте также: Можно ли мыть мельхиор в посудомоечной машине? все плюсы и минусы, советы по уходу

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очистите плоды и рассортируйте.
  2. В кастрюле вскипятить воду и добавить горошек, подержав в нем фрукты 1 минуту.
  3. Бросьте бланшированные зерна в дуршлаг и опустите их в емкость с холодной водой, чтобы они перестали готовиться (вы можете поддерживать низкую температуру воды, кладя в нее кубики льда).
  4. Положите свежие фрукты на ткань и дайте им высохнуть.
  5. Разложите зерна по порционным пакетикам и отправьте замораживать.

Важно! Вы можете на короткое время заморозить фасоль, разложив ее на противне. Затем замороженный горошек раскладывают по пакетам – такая заморозка позволит фруктам оставаться рассыпчатыми, сохраняя естественный вкус и цвет.

Срок хранения

Замороженные фрукты можно хранить долго. Рекомендуемый срок хранения – не более 8-9 месяцев при температуре -18 ° С. В этом случае очень важно оставить на пакетах с фруктами отметку о дате их замораживания.

Что можно из него приготовить

  1. Собранный описанными способами горох используется для приготовления различных блюд.
  2. Как заморозить горох на зиму в домашних условиях в холодильнике - 5 способов заморозить горох

  3. Между ними:
  • салаты;
  • тушить;
  • суп;
  • желе;
  • пюре гороховое;
  • как неотъемлемая часть начинки торта;
  • как самостоятельное блюдо.

Учитывая простоту уборки гороха на зимний период, хозяйке это сделать не составит труда, что разнообразит домашнее меню и пополнит дневной рацион летними витаминами даже в зимние холода.

Правильно замораживаем зеленый горошек в домашних условиях на зиму, лучшие рецепты

Сезон свежих овощей проходит быстро, но иногда зимой возникает желание съесть что-нибудь зеленое, напоминающее лето. Горох быстро созревает и так же быстро исчезает.

Несмотря на то, что сейчас в магазинах можно найти практически все, многие хозяйки предпочитают готовиться к холоду.

В этой статье мы поделимся с вами, как заморозить горох в домашних условиях на зиму.

Можно ли замораживать горошек на зиму

Многих интересует вопрос, можно ли заморозить горох на зиму. Во-первых, мы стремимся понять, в чем преимущества этого продукта. Итак, этот представитель бобовых содержит:

  • витамины C, B, фолиевая кислота, фосфор, железо, магний, калий;
  • аминокислоты холин, лецитин и метионин, отвечающие за метаболизм липидов в организме человека;
  • белки и углеводы;
  • витамин инозитол, очень полезный для сердца.

Кроме того, горох показан для профилактики таких заболеваний, как зоб, анемия и атеросклероз.

Большая часть энергетической ценности содержится в свежем продукте, однако те, кто хочет употреблять горох в течение длительного времени, могут заморозить его дома.

Какой горошек лучше подходит для заморозки

Иногда можно услышать жалобы от хозяек, которые пытались заморозить продукт, но в итоге не смогли. Иногда это действительно происходит, и это происходит потому, что некоторые тонкости замораживания заслуживают внимания.

В первую очередь нужно обратить пристальное внимание на товар. Итак, выбирать нужно горох отменного качества, без глистов и без явных признаков болезней. Лучше обратить внимание на молодой горошек, перезрелые бобовые не подойдут, особенно если в будущем планируется, что такой продукт будет использоваться в салатах.

Выбираются зеленые стручки, на которых видно, что горох мясистый, не перезрелый и не поврежденный. Кстати, это непростая задача, так как молодые бобовые культуры имеют свойство быстро созревать и, как следствие, перезревать. Однако их легко отличить от молодых: они отличаются желтым цветом и сухой кожей.

Подготовка холодильника

Возможно, некоторые хозяйки этого даже не знают, но перед процессом заморозки особое внимание следует уделить тому месту, где оно будет проходить, а именно холодильнику.

Если в холодильнике есть камера с температурным режимом ниже -18 градусов, то этот вариант просто идеален. На начальном этапе замораживания продукт должен храниться именно в таких условиях. Через некоторое время горох перекладывают в обычную морозильную камеру холодильника, где его можно спокойно хранить до года, то есть практически до следующего урожая.

Для замороженных продуктов необходимо освободить место в холодильнике. Конечно, не у всех есть место в морозильной камере, и горох в любом случае будет сосуществовать с другими продуктами, поэтому особое внимание следует уделить герметичности упаковки любого содержимого, хранящегося в холодильнике.

Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях

С появлением нового поколения бытовой техники многое упростилось. Таким образом, свежий горох можно без проблем хранить в морозильной камере до следующего урожая. Главное – придерживаться всех тонкостей в процессе заморозки этих полезных бобовых культур.

Если у хозяйки много этого ингредиента, лучше заморозить продукт небольшими порциями, так как на открытом воздухе он быстро сохнет.

Заморозить горох в домашних условиях несложно, и весь процесс не займет много времени. Затем предварительно обработанные фрукты выкладываются на поверхность, покрытую пищевой пленкой, и просто перемещаются в морозильную камеру, где устанавливается программа интенсивной заморозки.

В этом режиме бобовые остаются до тех пор, пока это написано в инструкции к холодильнику, после чего их перекладывают в специальную емкость и помещают в морозильное отделение для длительного хранения.

Горох можно заморозить несколькими способами, о которых вы узнаете ниже.

Заморозка сырого гороха

Для начала, как уже было сказано выше, нужно тщательно отобрать горох. Следовательно, горох должен иметь яркий оттенок, не быть мягким, червивым или пятнистым. Стоит выбирать свежий и спелый горошек. После этого его нужно закрепить и убрать с него мусор.

В небольшой кастрюле нужно вскипятить воду и положить в нее горошек, после чего огонь погаснет и продукт останется в кипятке 2 минуты. После этого бобовые на 10 минут переносят в холодную воду, после чего убирают на полотенце.

Сушеный горошек помещают в емкость для заморозки и хранят в морозильной камере холодильника 2 дня.

С предыдущим бланшированием в стручках

Заморозка гороха в стручках с предварительной бланшировкой осуществляется следующим образом:

  1. Стручки сортируются и моются.
  2. В большой кастрюле кипятят воду на огне. Вам также следует сделать большую миску с холодной водой или кубиками льда.
  3. Стручки фасоли помещают в дуршлаг и в таком виде помещают в кипящую жидкость. Вместо дуршлага можно использовать тканевый или муслиновый мешок или проволочную корзину.
  4. Бланширование происходит в следующем порядке: для горошка снежного – 1 минута; для конфет – 1,5-2 минуты.
  5. Затем все снимают с огня и сразу переносят в холодную воду. Это нужно для того, чтобы процесс приготовления можно было сразу остановить.
  6. Высушите стручки естественным путем или промокательной бумагой. При этом не рекомендуется надолго оставлять стручки на воздухе, так как они могут затвердеть.
  7. После всех этих действий продукт можно заморозить. Горох складывают в специальные пакеты или контейнеры. Нужно следить за тем, чтобы из упаковки (если горох помещен в пакеты) вышел весь воздух. Кроме того, продукт можно сложить на противне, предварительно застеленном бумагой для выпечки, обернуть пленкой и в таком виде поместить в морозильную камеру холодильника. После замороженные стручки помещают в специальные пакеты или складывают в тару для длительного хранения.

В формочках для льда

Этот способ интересен многим хозяйкам. Чтобы приготовить горох в лотках для кубиков льда на зиму, необходимо строго следовать приведенным ниже рекомендациям.

https://www.youtube.com/watch?v=rQXFUEtQq6k

Горох вынимают из стручков, промывают и помещают в емкости для льда. Силиконовые формы для выпечки тоже подходят для этих целей. Далее горох заливается водой (бульоном).

Жидкость не следует заливать до краев фигур, так как они при замерзании расширяются и могут вытекать.

Готовые формы помещают на сутки в морозильную камеру, после чего лед с бобовыми извлекают и переносят в специальную емкость для длительного хранения.

Срок и правила хранения замороженного продукта

Многие хозяйки, заготовившие горох на зиму, интересуются, как долго он сможет находиться в морозилке.

Что касается хранения замороженного гороха, то самое главное – соблюдать температурный режим. Так, если продукт хранится при температуре -18 градусов, его можно есть до 9 месяцев.

Когда он замерзнет, ​​лучше всего на упаковке с заготовками записать, когда он был изготовлен.

Для сохранения вкуса, цвета и свежести гороха необходимо следить за тем, чтобы он не впитывал посторонние запахи. Сделать это можно, только правильно подобрав упаковку.

Следовательно, для замораживания продуктов подходят специальные пакеты или контейнеры. Необходимо следить за тем, чтобы упаковка была герметичной, так как качество продукта также зависит от целостности тары для хранения.

Как правильно разморозить горох

Если говорить о разморозке гороха, все будет зависеть от того, в каком виде он предназначен для употребления.

Так, если хозяйка собирается варить суп, горох и стручки, не размораживая их, их отправляют в кипящую жидкость и кипятят 3-5 минут. Если хозяйка хочет добавить в салат горошек, его нужно предварительно разморозить естественным путем, поместив в холодильник.

Можно ли замораживать зеленый горошек на зиму в морозилке и как правильно

Заморозка овощей, фруктов, ягод – популярный способ у многих хозяйок сохранить на зиму все полезные качества фруктов и сократить время обработки сырья. Также часто замораживают горох, который в дальнейшем используют для овощных блюд, салатов.

Хранение в морозильной камере позволяет полностью сохранить вкус и полезные вещества. В приготовлении полуфабриката особых сложностей не возникнет, но перед замораживанием гороха на зиму рекомендуется разобраться во всех тонкостях и хитростях процесса.

Читайте также: Как выбрать подвесные светильники: виды и характеристики

Можно ли замораживать горошек на зиму

Если обратиться к хорошей опытной хозяйке с вопросом, стоит ли заниматься заморозкой гороха, ответ будет однозначным – не только можно, но и нужно. Именно под воздействием низких температур все питательные вещества, столь богатые этим сырьем, будут сохранены. Еще одно преимущество замораживания – полностью сохраняются вкус и цвет гороха.

Какой горошек лучше подходит для заморозки

Молодой горох рекомендуется использовать для хранения в морозилке на зиму. Выбирайте полностью сформированные ярко-зеленые стручки.

Признаков порчи, гнили быть не должно, они говорят о том, что сырье уже некачественное, это может сказаться на вкусовых качествах готового блюда.

При этом следует учитывать, что горох, своевременно не поддавшийся термической обработке, теряет товарный вид. Горошек сморщивается, оттенок становится более блеклым, начинать замораживание нужно сразу после сбора урожая.

Подготовка холодильника

Первое, что вам нужно сделать перед сбором гороха, – это подготовить морозильную камеру.

Поскольку хранение будет долгим, рекомендуется полностью разморозить агрегат, вымыть полки и ящики. Включайте камеру только после высыхания. Если продуктов будет много, следует освободить коробку.

Если ожидается небольшое количество полуфабриката, достаточно небольшого уголка в емкости.

Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях

Приготовить полуфабрикат можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества. Заморозку можно производить:

  • сырой;
  • предварительно бланшируйте стручки;
  • бланшировать горох.

Для начала нужно определиться с тем, как продукция будет использоваться. Собираясь готовить супы, первые блюда лучше запастись сырыми овощами. Для использования в салатах проще всего заморозить с предварительным бланшированием.

Заморозка сырого гороха

Самый простой способ запастись полезным сырьем – заморозить свежий горошек. Процесс прост и займет некоторое время:

  1. Предварительно отсортированные стручки хорошо промыть под проточной холодной водой.
  2. Высушите стручки на салфетке, дав жидкости стечь.
  3. Горох больше не нужно чистить, его не нужно мыть, что значительно сокращает время обработки.
  4. Готовую продукцию разложить в небольшие пакеты, тару.
  5. Отправляем в морозилку.

В процессе замораживания сырье несколько раз перемешайте, не допуская его превращения в комок. Это значительно упростит время приготовления, вам не придется размораживать, добавлять в суп необходимое количество горошка, а остальные класть обратно в морозилку.

С предварительным бланшированием в стручках

Более трудоемкий способ уборки гороха – бланшировать стручки. Рекомендуется использовать этот вариант только для сахарных сортов, у них нет твердой пленки внутри створок.

Пошаговая процедура:

  1. Стручки промыть, перебрать, удалить поврежденные, начавшие гнить, испорченные.
  2. Острым ножом удалите хвосты (с двух сторон), слишком большие стручки разрежьте на 2-5 частей.
  3. Бланшируйте небольшими порциями (2-4 минуты), после закипания воды сразу отправляйте в холодную воду (она не потеряет яркого оттенка).
  4. Через четверть часа сырье вынести на салфетку, которая уберет остаточную влагу.

После высыхания наполняют небольшие емкости, которые отправляют в морозильную камеру. Замораживают продукты, регулярно помешивая, это предотвратит замерзание стручков.

В формочках для льда

Также рекомендуется использовать лотки для кубиков льда для замораживания полуфабрикатов. Используйте этот метод для мелкого горошка; никакой предварительной обработки не требуется.

Пошаговая подготовка к заморозке:

  1. Горошек очистить, промыть, сушить не нужно.
  2. Заполните формы подготовленным сырьем.
  3. Отварить и остудить воду, бульон.
  4. Всыпать горох (имейте в виду, что после замораживания жидкость увеличится в объеме, не заполняйте формы доверху).
  5. Отправьте его в морозильную камеру на сутки.
  6. Готовые кубики достаньте из форм, сложите в плотные пакеты, емкости.

Отправьте емкости с кубиками в морозильную камеру. Чтобы приготовить блюдо, их нужно просто добавить в кастрюлю или сковороду, довести до готовности.

Срок и правила хранения замороженного продукта

Срок годности гороха, независимо от того, подвергался ли он термообработке перед отправкой в ​​холодильник или нет, не превышает 10 месяцев. Чтобы не путать с датами, рекомендуется проводить маркировку: писать на упаковке именно то, когда изделие было изготовлено.

Даже если получится приготовить много сырья, вам придется выбросить остатки, если вы не смогли использовать все в течение рекомендованного периода. Чтобы не приходилось отправлять в корзину просроченный продукт, нужно заранее решить, сколько горошин вам понадобится на зиму.

Рекомендуемая температура хранения продуктов – не менее 18 градусов ниже нуля. При более низких температурах в плодах гороха происходят необратимые процессы: разрушаются некоторые соединения, что сказывается на вкусовых качествах и значительно снижает полезные свойства продукта.

Храните горох, следя за тем, чтобы в морозильной камере не было перепадов температуры, это обязательно приведет к замерзанию продуктов. Если необходимо разморозить агрегат, заранее убедитесь, что это не повлияет на хранение сырья – перенесите его в другое холодное место.

Замороженный горох можно разморозить только один раз, а затем сразу использовать в готовке. Именно поэтому рекомендуется замораживать в небольших емкостях, это позволит использовать по одной порции за раз.

При хранении не рекомендуется вынимать тару с продуктами из морозилки на длительное время, это приведет к образованию конденсата. Влага внутри емкости быстро превратит рассыпчатый горошек в комок. При дальнейшем приготовлении блюд это сыграет отрицательную роль – вам придется разморозить все сырье и сразу же отправить его в суп или салат.

Как правильно разморозить горох

Использовать горох для варки не составит труда, особенно если предварительно бланшированное сырье было замороженным. В этих случаях нет необходимости размораживать горох в супе или втором блюдо прямо из морозильной камеры. После закипания проварить на медленном огне 2-4 минуты, сырье будет полностью готово.

Для приготовления салатов горох нужно разморозить. Рекомендуется не делать этого при комнатной температуре, лучше использовать нижнюю полку холодильника. Заранее достаньте горошек из морозилки, на полное размораживание уйдет примерно полдня.

Если стручки разморозить, даже использовать только холодильник, при комнатной температуре они станут мягкими, безвкусными, потеряют зеленый цвет и потускнеют. Добавляя замороженные продукты в блюдо при варке, следует учитывать, что термическая обработка займет больше времени, чем с колотым горошком, суп отварить, тушить не менее десяти минут.

Зеленый горошек – обязательное дополнение к популярным салатам и вкусным супам. На этот полезный ингредиент не нужно тратиться; Замороженный горох легко приготовить самостоятельно.

Чтобы получить хороший результат, нужно немного знать: как правильно подготовить сырье, по каким рецептам лучше всего использовать и как правильно хранить кусок.

Результат обязательно порадует, горох получится не хуже покупного, с одним отличием: он останется намного более питательным.

Заморозка горошка

Горох – распространенное и вкусное бобовое растение. Молодой горох содержит много полезных макроэлементов, которые можно хранить всю зиму. Для этого нужно просто правильно заморозить продукт в морозильной камере. Бывает, что хозяйки остаются с консервированным горошком. Чтобы продукт не испортился, его необходимо заморозить в домашних условиях.

Рецепт заморозки молодого горошка

  • Берем молодые стручки гороха и промываем их. Открываем каждый стручок и удаляем горошек. Складываем их прямо в сито.
  • Очищенный горошек кладем в сито, которое ставим в кастрюлю с кипятком на 1 минуту для бланширования. Главное, не передержать горох в кипятке, чтобы он не растрескался.
  • Берем сито из кипятка и промываем горох под холодной водой.
  • Выложите бобовые на ткань, чтобы они высохли. Высыпьте сушеный горошек в полиэтиленовый пакет, выпустите воздух и завяжите узелком.
  • Переносим пакет в морозилку для хранения всю зиму. Неприхотливая домашняя кухня подарит нам ощущение лета в зимние дни.

Рецепт заморозки консервированного горошка

Количество порций в упаковке: 1 порция

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

На 100 г:

  • Калорийность – 93 ккал
  • Белки – 7,2 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 19,6 г

Ингредиенты

  • Консервированный горошек – 200 г

Пошаговое описание процесса

  1. Оставшийся консервированный горошек, который не понадобился для употребления, перекладываем на сито и промываем под проточной водой.
  2. Выкладываем горох на противень до полного высыхания.

    Не сушите полотенцем, так как овощные консервы очень мягкие и их можно повредить.

  3. После полного высыхания складываем горох в емкость, закрываем крышкой и перемещаем в морозильную камеру.

    Конечно, такой горошек практически не сохраняет витамин, но в целях экономии он подходит для салата оливье, супа или омлета.

Секреты заморозки

Перед тем, как заморозить горох, нужно его бланшировать. Если пренебречь этим условием, горох после заморозки приобретет горький привкус.

Перед замораживанием горох необходимо хорошо просушить, иначе он прилипнет и запомнит.

Кстати, можно заморозить на подносе, а после заморозки отделить горошек и положить в пакет для дальнейшего хранения, тогда получится красиво, как будто только с грядки.

Сколько можно хранить

Хранить замороженный горох можно не более 9 месяцев при температуре минус 18-20 градусов. Если заморозить горох с лета, хватит до весны.

В какой таре хранить

Перед тем как заморозить горох, нужно понять, в чем его хранить. Лучше использовать полиэтиленовые пакеты, так как они занимают мало места в холодильнике.

Если в вашем распоряжении большая морозильная камера, то горох можно складывать в пластиковые контейнеры с крышкой, в общем храните так, как вам удобнее.

Но консервированный горох следует хранить в контейнерах, потому что он мягкий по консистенции, а в пакете горох сморщится и потеряет форму.

Если добавить в ежедневный рацион горох, иммунитет всегда будет в норме, но для этого нужно употреблять свежий горох сразу после разморозки. Продукт, прошедший термическую обработку, теряет 50% своих полезных свойств. Собирайте овощи с лета, чтобы укрепить свое тело зимой.

Источник – https://knaschool50.ru/prochee/kak-zamorozit-zelenyj-goroshek-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-v-holodilnike-5-sposobov-zamorozki-goroha.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: