Как заморозить тыкву на зиму и сохранить её полезные свойства?

Как заморозить тыкву на зиму и сохранить полезные свойства?

Тыква – отличный и неприхотливый диетический продукт, который можно хорошо и долго хранить в домашних условиях, не теряя первоначального вида и набора полезных веществ. Хранить тыкву можно в темном погребе при температуре + 15 градусов или сушить – это очень компактный способ хранения.

Но самый популярный способ заготовки тыквы на зиму – это заморозка. Можно ли заморозить тыкву кусочками, как подготовить тыкву к заморозке в домашних условиях и как правильно ее заморозить, мы рассмотрим в этой статье.

Содержание
  1. Можно ли замораживать тыкву
  2. Заморозка сырой тыквы в домашних условиях
  3. Как подготовить тыкву к заморозке
  4. Упаковка и заморозка тыквы
  5. Как заморозить готовую тыкву
  6. Как приготовить тыкву для заморозки
  7. Как заморозить приготовленную тыкву
  8. Как употреблять замороженную тыкву (процесс разморозки)
  9. Замораживаем тыкву на зиму и как из неё приготовить вкусное блюдо?
  10. Влияет ли заморозка на полезные свойства тыквы?
  11. Как правильно замораживать тыкву?
  12. Как правильно заморозить тыкву кубиками
  13. Как заморозить натёртую тыкву
  14. Замораживаем тыквенное пюре
  15. Что можно приготовить из замороженной тыквы?
  16. Суп-пюре из замороженной тыквы
  17. Тыквенная каша из замороженных кусочков
  18. Можно ли и как правильно заморозить тыкву?
  19. Как подготовить овощ к замораживанию?
  20. Заморозка сырой тыквы
  21. Бланшированная замороженная тыква
  22. Тертая тыква: правила заморозки
  23. Заготовка тыквенного пюре
  24. Сколько хранить овощ?
  25. Как правильно размораживать овощ?
  26. Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях – различные способы и продолжительность хранения | Моя Кухня
  27. Можно ли замораживать тыкву в морозилке
  28. Как правильно заморозить тыкву на зиму
  29. Как правильно заморозить тыкву на зиму в домашних условиях
  30. Как заморозить тыкву на зиму для прикорма ребенка
  31. Домашняя заморозка и хранение тыквы на зиму: рецепты, рекомендации, отзывы
  32. Теряет ли свои свойства замороженная тыква?
  33. Как можно замораживать тыкву?
  34. Когда и как заморозить тыкву?
  35. Как заморозить тыкву на зиму кубиками?
  36. Как заморозить тыкву ребенку?
  37. Можно ли замораживать тыкву в морозилке?
  38. Заморозка тыквы: советы
  39. ВИДЕО: Заморозка тыквы на зиму

Можно ли замораживать тыкву

Как заморозить тыкву на зиму и сохранить полезные свойства?

Иногда можно услышать мнение, что после оттаивания тыква становится практически несъедобной. Отчасти это правда, но только в том случае, если вы делаете это неправильно. Если заморозить его так же, как морковь или кабачок, то есть порезать на кусочки и отправить в морозильную камеру, кабачок будет водянистым и пригодным только для приготовления кремового супа.

Поэтому, чтобы сохранить полезные качества тыквы на зиму и приготовить различные блюда, необходимо соблюдать несколько простых правил замораживания этого продукта.

Заморозка сырой тыквы в домашних условиях

Если вы хотите сохранить урожай тыквы на зиму, вы можете заморозить ее сырой, вареной или запеченной. Вы можете заморозить тыкву любого вида, она должна быть спелой, но не слишком спелой.

Как подготовить тыкву к заморозке

Для замораживания обязательно возьмите целую тыкву, а не отрезанный кусок, который некоторое время пролежал на базаре или в холодильнике. Отобранную для заморозки тыкву тщательно промывают. Затем необходимо разрезать тыкву на две половинки и вырезать часть мякоти вместе с семенами, так как заморозить можно только твердую часть тыквы.

Важно! Очень важно для заморозки взять красивую тыкву хорошей формы, крепкую, без повреждений, не гниющую.

Как заморозить тыкву на зиму и сохранить полезные свойства?

Чтобы заморозить сырую тыкву, ее нужно сначала хорошо очистить. Для этого положите тыкву вертикально на разделочную доску. Удерживая кабачки одной рукой, другой осторожно срежьте кожуру острым ножом с щелчком у основания. Продолжайте разрезать кожуру на полоски по всей тыкве, переворачивая ее.

Затем с помощью острого зазубренного кухонного ножа нарежьте тыкву на равные кубики размером 2–3 см. Выложите кубики тыквы на противне в один слой, чтобы они не касались друг друга и не перекрывали друг друга.

Поскольку при замораживании тыква увеличивается в размерах, если кубики соприкасаются друг с другом, они со временем слипаются. Поставьте кастрюлю с кубиками в морозилку на несколько часов, чтобы тыква хорошо замерзла.

Также можно заморозить свежую тертую тыкву. Этот пылесос подходит для начинок, выпечки и блинов. Подготовить тыкву нужно так же, как описано выше, натереть на терке, положить в полиэтиленовый пакет с крышкой и заморозить.

Положите в сумку именно то, что вам нужно для одноразового использования. Пакеты с пустым пространством прессуются в плоскую форму и отправляются в морозильную камеру.

Упаковка и заморозка тыквы

Как заморозить тыкву на зиму и сохранить полезные свойства?

После того, как кубики тыквы заморозятся, переложите их в емкость для хранения. Это могут быть пластиковые емкости: емкости, банки с майонезом, йогуртом и т.д. Или полиэтиленовые пакеты с крышками. Поместите расфасованные контейнеры или пакеты с заготовками в морозильную камеру.

Важно! Прежде чем замораживать тыкву в морозильной камере, проверьте, не осталось ли у вас несколько дюймов свободного места в контейнере или пакете с пустым пространством. Поскольку тыква расширяется во время замораживания, переполненный мешок может взорваться.

Замороженная таким образом тыква может храниться до года.

Как заморозить готовую тыкву

Вареную тыкву можно заморозить отварной (бланшированной) или протертой. Многие молодые мамы задаются вопросом, можно ли заморозить тыкву малышу и как это правильно сделать. Итак, для использования в качестве первого прикорма детям рекомендуется готовую тыкву заморозить в виде пюре.

Тыква очень хорошо усваивается организмом малыша и помогает при запорах, а также имеет сладкий вкус, который очень нравится малышам. Самозамороженная тыква избавит мам от поисков витаминов зимой и необходимости покупать детское питание сомнительного качества.

Как приготовить тыкву для заморозки

Как заморозить тыкву на зиму и сохранить полезные свойства?

Чтобы заморозить бланшированную тыкву, ее нужно подготовить так же, как и при замораживании сырых кусков. Промыть, очистить, нарезать кубиками или равными дольками, разложить на тряпке и обсушить.

Затем тыква бланшируется. Для этого положите кусочки тыквы на дуршлаг, опустите в кипяток на 3-4 минуты, затем сразу опустите в ледяную воду. Затем достаньте кубики тыквы и обсушите их кухонным полотенцем. Подготовленную тыкву выложить на противень и отправить в морозилку на несколько часов.

А теперь давайте разберемся, как правильно заморозить тыкву в виде пюре. Уже вымытую тыкву вместе с кожурой нарезать кубиками по 3 см. Если тыква очень маленькая, ее можно разрезать на четвертинки или даже пополам.

Приготовить тыквенное пюре можно несколькими способами: в микроволновке, на плите или в духовке. Важно приготовить его так, чтобы он стал достаточно мягким и легко протыкался вилкой.

Чтобы приготовить тыкву в микроволновке, поместите нарезанные кусочки в стеклянную миску с водой примерно на 5 см. Отправьте в духовку и варите 15-25 минут при высокой температуре.

Точное время зависит от мощности духового шкафа и электрического напряжения. Поэтому через первые 15 минут проверьте мягкость вилкой и, возможно, увеличьте время приготовления. Чтобы запечь тыкву в духовке, нужно выложить кусочки тыквы на противень и запекать при 150 градусах полтора часа.

Как заморозить тыкву на зиму и сохранить полезные свойства?

Если нет духовки, можно отварить и тыкву для пюре. Вскипятите 3 дюйма воды в кастрюле емкостью 1 галлон, добавьте нарезанную тыкву и варите 10-15 минут, пока она не станет мягкой. Очистить и размять. Это можно сделать вилкой или блендером. Когда тыква остынет, переложите ее в контейнер для заморозки.

Теперь давайте посмотрим, как приготовить и заморозить тыкву, чтобы накормить ребенка. Для детского питания лучше всего подходят кабачки, похожие на мускатный орех: их мякоть слаще, сочнее и мягче, чем у других видов. Запекается тыква в духовке так же, как описано выше.

Включите блендер и, дав ему остыть, положите его в емкость для замораживания, оставив немного свободного места. Большие порции кашицы не нужны, поэтому подойдут большие лотки для кубиков льда.

Как заморозить приготовленную тыкву

Бланшированные, хорошо замороженные кубики тыквы перекладывают в закрывающийся пакет или пластиковый контейнер и помещают в морозильную камеру.

Как заморозить тыкву на зиму и сохранить полезные свойства?

Пюре из тыквы укладывают в пакеты с застежкой-молнией, пластиковые стаканчики или ведра, прикрытые пищевой пленкой, если нет крышек, и отправляют в морозильную камеру. Замороженную тыкву можно хранить в морозилке 10-12 месяцев.

Как употреблять замороженную тыкву (процесс разморозки)

После хранения в морозильной камере замороженную тыкву можно использовать для приготовления салатов, крем-супа, каш, соусов, выпечки, блинов.

Как заморозить тыкву на зиму и сохранить полезные свойства?

Перед употреблением в пищу замороженную кусочками тыкву размораживать овощ не рекомендуется. Его нужно окунуть в кипящую воду, бульон или молоко и варить до готовности. Это сохранит его полезные вещества и вкус.

Вы можете разморозить тыквенное пюре в микроволновке или холодильнике. Поскольку запеченная тыква – это практически готовое блюдо, ее добавляют в кашу или другое блюдо в конце приготовления.

Для детского питания кусочек замороженного пюре можно добавить в кипящее молоко или растворить в горячей каше.

было ли это полезно?

Ага

Нет

Замораживаем тыкву на зиму и как из неё приготовить вкусное блюдо?

Как правило, тыква – довольно крупный продукт, который считается сезонным. Что делать, если у вас в руках огромный овощ, с которым просто невозможно разобраться сразу, но вы хотите сохранить его полезные свойства надолго? Ответ прост: на зиму тыкву можно заморозить.

Как заморозить тыкву на зиму и сохранить полезные свойства?

Влияет ли заморозка на полезные свойства тыквы?

Как правило, многих хозяек в первую очередь волнуют свойства продукта. Тыква – овощ, богатый полезными микроэлементами и множеством витаминов, к тому же сладкий по своей природе. Беспокойство о сохранности этих качеств естественно.

Значит, замораживание портит тыкву? Эксперты не верят. При правильной заморозке тыква полностью сохраняет свои свойства, в том числе любимую детьми сладость.

Как правильно замораживать тыкву?

Неоспоримым плюсом является то, что тыкву можно замораживать как в сыром, так и в вареном виде, причем в любом виде: кубиками, соломкой и пюре. В любой форме и форме тыква полностью сохранит свои качества (в том числе цвет!) И послужит отличным дополнением практически к любому блюду в течение всего года.

Какие тыквы можно замораживать:

  • возьмите здоровый и крепкий плод: без синяков и гнили на кожуре, прожилки ровные и четкие, а вес внушительный по сравнению с размером;
  • чем спелее тыква, тем лучше – об этом будет свидетельствовать сухой стебель и плотная эластичная мякоть.

Как заморозить тыкву на зиму и сохранить полезные свойства?

Как сделать имбирный овощ для заморозки:

  1. необходимо удалить с плода всю его внутреннюю часть: волокна и семена.
  2. Очищать. Исключение составляет подготовка к пюре, но об этом позже.
  3. Для удобства крупный овощ нужно нарезать крупными кусочками, например, дольками.

Важный журнал Miss Purity обращает на себя внимание: заранее оцените объем замораживаемого продукта и подготовьте емкость, чтобы она не заполнялась до глаз: в тыкве много воды, а при замораживании она расширяется, так что тыква , как нарезанным, так и раздавленным потребуется место.

Как правильно заморозить тыкву кубиками

Нарезанная кубиками тыква – очень удобная приправа к рагу, супам, компотам; хорошо разваривается в каше. Но замораживать тыкву, просто насыпая кубики в пакет или емкость, не рекомендуется – они замерзнут друг с другом, и тогда придется иметь дело с целым комком неравномерного размера, кубики превратятся в кисель.

Как заморозить тыкву на зиму и сохранить полезные свойства?

Чтобы этого не случилось, есть уловка:

  1. Заранее подготовьте свободное место в морозильной камере и ровную поверхность (большую тарелку или сковороду с краями).
  2. Разложите нарезанную кубиками тыкву на выбранной поверхности так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  3. Поместите вторую тарелку или аналогичную сковороду сверху (дно не должно касаться нижних частей).
  4. Поместите в морозилку на 2-10 часов при температуре ниже -20, чтобы кусочки тыквы полностью застыли.
  5. Теперь перелейте их в пакет или другую емкость. При использовании этого метода нет необходимости загружать партиями. Кубики можно будет легко извлечь из общей упаковки ровно столько, сколько нужно.

Читайте также: Вещи для создания уюта в доме – что купить в первую очередь, чтобы обустроить дом

Совет Чтобы ломтики тыквы не потеряли форму после разморозки, их можно сушить в духовке или на открытом воздухе. Излишки влаги уйдут из мякоти, и тыква станет еще слаще.

Как заморозить натёртую тыкву

Тертая тыква занимает гораздо меньше места в морозильной камере, что идеально подходит для блюд, где отдельные кусочки не нужны (например, в смузи, детском питании, большинстве злаков). Это отличный ингредиент для выпечки или выпечки. Размораживать кусок не нужно: он попадает прямо в тарелку.

Важный нюанс: дайте тыкве немного стечь перед упаковкой и обязательно выпустите воздух из пакета, иначе овощ покроется ледяной коркой и после разморозки потеряет аромат.

Журнал “Miss Clean” рекомендует использовать порционные пакеты или делать стремя толщиной не более 1,5 см, которое легко разрезать ножом, не размораживая весь овощной бульон. Повторное замораживание испортит тыкву.

Замораживаем тыквенное пюре

Перед тем как заморозить тыквенное пюре, его, конечно же, нужно приготовить. Для этого потребуются духовка, противень, алюминиевая фольга и блендер.

  1. Нарежьте тыкву на кусочки (кожуру очищать не нужно) и разложите слоем на противне, поверх пергаментной бумаги.
  2. Духовку разогреть до 180 градусов, накрыть на противне кусочки тыквы фольгой.
  3. Выпекать около 45 минут, периодически проверяя приготовление вилкой: вилка легко скользит в готовую тыкву. Время запекания зависит от сорта тыквы, размера кусочков и температуры духовки.
  4. Дайте приготовленной тыкве остыть, а затем снимите кожицу. Он без труда отделится от вареной мякоти.
  5. Очищенную и остывшую мякоть взбить блендером с картофельным пюре.

Как заморозить тыкву на зиму и сохранить полезные свойства?

Поместите в пакет или лоток для кубиков льда и храните. Пюре хранится от 6 месяцев до 1 года в морозильной камере, не теряя при этом своих уникальных свойств.

Совет Упаковка в пакеты обойдется в сотни раз дешевле, если вы поместите их в емкость и загните края, например, в ведро для майонеза или контейнер для еды. Осталось аккуратно влить туда пюре!

Как заморозить тыкву на зиму и сохранить полезные свойства?

Что можно приготовить из замороженной тыквы?

В любом виде кабачки – отличный ингредиент для самых разных зерен, в том числе манной крупы.

Особенности приготовления:

  • бросайте в холодную воду только замороженную порцию овоща;
  • уже приготовленное пюре – добавляйте в посуду за 5 минут до окончания варки;
  • стружку, даже сырую, нужно варить, это занимает около 10 минут;
  • кубики в морозильной камере приготовятся быстрее, чем свежие, но все же подождите не менее 20 минут.

Суп-пюре из замороженной тыквы

Замороженные кубики – отличное блюдо вроде супа-пюре. Его готовят из овощей с добавлением сливок.

Как заморозить тыкву на зиму и сохранить полезные свойства?

Тебе понадобится:

  • морковь;
  • картошка;
  • лук;
  • кремовый цвет;
  • приправы по вкусу.

Подготовка:

  1. Морковь, лук и картофель нашинковать и опустить в холодную воду.
  2. Выложите замороженные кусочки тыквы.
  3. Варить около тридцати минут на среднем огне.
  4. Когда овощи приготовятся, измельчите их блендером, одновременно добавив любимые специи по вкусу.
  5. В конце добавьте сливки и снова поставьте сковороду на плиту.
  6. Довести до кипения и подержать 5 минут.

Этот суп станет прекрасным дополнением к обеденному столу. Его можно подавать с ржаными гренками и петрушкой или чесноком.

Тыквенная каша из замороженных кусочков

Пожалуй, одно из самых известных и любимых блюд из кабачков – пшенная или рисовая каша. Кусочки тыквы отлично подходят для приготовления, но также будут картофельное пюре и тертые овощи.

Как заморозить тыкву на зиму и сохранить полезные свойства?

На 3 порции вам понадобится:

  • 260 г нарезанной кубиками тыквы;
  • 120 мл молока (любой жирности, в зависимости от ваших предпочтений);
  • 1 столовая ложка кукурузной, пшенной или рисовой крупы;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • корица, мед или варенье (по желанию).

Подготовка:

  1. Вылейте молоко, тыкву и остальные ингредиенты в кастрюлю.
  2. Довести до кипения и убавить огонь.
  3. Варите на медленном огне, пока тыква не начнет рассыпаться на волокна. Это верный признак того, что все готово.
  4. Разложите по тарелкам, чтобы они немного остыли. Подавать с медом, джемом, фруктами или взбитыми сливками.

Хорошо сочетается с тыквой и манной полентой, но быстро готовится и погружается в теплое, но не кипящее молоко. Затем засыпьте сначала манку, а затем натертую тыкву. Готовьте, постоянно помешивая, и наконец снимите с огня и дайте постоять под крышкой.

Тыква – это не только полезный продукт, но и доступный по цене. Он не теряет витамины и внешние данные при замораживании, его легко использовать в различных блюдах, а естественная сладость позволяет положить меньше сахара, что хорошо только для зубов и фигуры.

Можно ли и как правильно заморозить тыкву?

Как заморозить тыкву на зиму и сохранить полезные свойства?

Аскорбиновая кислота, входящая в состав овоща, повысит иммунитет, редкий витамин Т поможет нормализовать пищеварение, предотвратить анемию, витамин К укрепит костную систему.

Кроме того, апельсиновый овощ богат витаминами A, D, E, F, PP, кальцием, фосфором, калием, железом, клетчаткой и растительным сахаром. Благодаря этому тыкву пытаются сберечь на зиму разными способами.

Например, его хранят в погребе, сушат, сушат и даже хранят. Многих интересует вопрос, а можно ли заморозить тыкву в морозилке? Конечно, можно и даже нужно. А вот как правильно заморозить овощ на зиму мы подробно расскажем ниже.

Как подготовить овощ к замораживанию?

Главное при заготовке тыквы на зиму – выбрать и подготовить овощ к заморозке. При этом учитывается несколько факторов:

  1. Вы можете заморозить любые овощи. Однако лучшие сорта: Желудь, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.

Внимание! Летние кабачки (легкие и мягкие) лучше всего подходят для дальнейшего приготовления супов, мантов и добавления в мясные блюда. Плотные, сладкие озимые сорта чаще всего используют для круп или в качестве начинки для выпечки.

Как заморозить тыкву на зиму и сохранить полезные свойства?

Тыква

  1. важно, чтобы овощи были спелыми, но не слишком спелыми.
  2. Для замораживания подходят только целые тыквы. Нарезанные ранее кусочки и дольки из холодильника, которые хранились какое-то время, для приготовления не годятся.
  3. На толстой кожуре не должно быть повреждений, трещин и поврежденных пятен. В этом случае на «хвосте» тыквы не должно быть признаков гниения или повреждений.

Подготовка продукта к поиску осуществляется следующим образом:

  1. Обязательно промойте овощи под проточной водой. Таким образом, с поверхности тыквы можно удалить до 99% микробов.
  2. Острым ножом разрезать овощи пополам. Ложкой удалите волокнистую мякоть и семена, оставив только твердую часть.

Внимание! Не спешите выбрасывать тыквенные семечки. Семена содержат 8 из 12 незаменимых аминокислот. Потребляя около 100 граммов семян в день, вы можете удовлетворить суточную потребность организма в аминокислотах.

  1. Еще раз промойте овощи и просушите на промокательной бумаге.

Заморозка сырой тыквы

Сырую тыкву можно заморозить кубиками, при этом заготовки готовить порционно, в зависимости от блюд, для которых будет использоваться овощ. Процесс заморозки овоща выглядит следующим образом:

  1. перед приготовлением кабачки важно правильно очистить от кожуры. Для этого положите овощ вертикально на разделочную доску и острым ножом срежьте кожицу от хвоста до основания. Тыкву можно почистить и другим способом. Промытую и очищенную от семян тыкву нарежьте крупными ломтиками. Затем отделите каждый кусочек тыквы от кожуры, вооружитесь острым ножом.
  2. Затем нарежьте тыкву дольками. Если в дальнейшем мякоть будет использоваться в шубах, овощ лучше нарезать небольшими кубиками. Для приготовления, добавления в мясные блюда, овощные котлеты, овощ можно нарезать более крупными кусочками.

Внимание! Тыкву для кормления детей можно приготовить отдельно или в сочетании с другими мелко нарезанными овощами: брокколи, кабачками, цветной капустой и морковью.

Как заморозить тыкву на зиму и сохранить полезные свойства?

Морковь

  1. Выложите нарезанную тыкву на промокательную бумагу и обсушите.
  2. Подготовьте противень или противень, завернутый в пищевую пленку. Выложите кубики тыквы на поднос ровным слоем, чтобы кусочки не соприкасались.

Внимание! В замороженном состоянии дольки тыквы увеличатся в объеме, поэтому дольки нужно будет расположить на некотором расстоянии друг от друга, иначе они будут слипаться.

  1. Поставьте кастрюлю с овощными дольками в морозилку на 2-3 часа.
  2. Выложите кубики тыквы в полиэтиленовый пакет, выпуская воздух, или в емкости для морозильной камеры. Поместите кусочки в морозильную камеру для хранения.

Внимание! Заморозить овощные кубики можно без предварительного замораживания. Но в этом случае фасуйте тыквенные дольки порциями по пакетикам на блюдо.

Бланшированная замороженная тыква

Среди способов заморозить тыкву на зиму этот рецепт привлекает особое внимание кулинаров. Благодаря предварительной бланшировке овощ сохранит красивый цвет и плотную структуру.

Для приготовления вам понадобятся:

  1. В большой кастрюле вскипятите воду.
  2. Приготовьте отдельно таз с холодной водой и кубики льда.
  3. Подготовить очищенную от кожуры тыкву. Овощи нарезать кубиками. Кусочки тыквы перелить на дуршлаг.
  4. Дуршлаг с кусочками тыквы опустить в кипяток на 2-3 минуты. Немедленно переложите дуршлаг в емкость с замороженной жидкостью, оставив действовать на несколько минут.
  5. Разложите кусочки тыквы на промокательной бумаге и просушите.
  6. Переложите овощные кубики на сковороду, обернутую пищевой пленкой. При этом расположите плоды на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Заморозьте ломтики на 2-3 часа и расфасуйте в полиэтиленовые пакеты, пластиковые тарелки, небольшие порционные емкости.
  8. Поместите емкости с тыквой в морозильную камеру.

Как заморозить тыкву на зиму и сохранить полезные свойства?

Замороженная тыква

Внимание! Чтобы зимой не перепутать заготовки из тыквы с морковью, обязательно подпишите емкости.

Читайте также: Можно ли приготовить или разогреть мясо в микроволновке: принцип работы микроволновой печи и правила приготовления

Тертая тыква: правила заморозки

В домашних условиях можно заморозить не только кусочки или ломтики овощей, но и приготовить на зиму тертую тыкву. Такая заготовка отлично подойдет для приготовления оладий, начинок или творожных запеканок зимой.

Готовить на зиму тертую тыкву можно так:

  1. Очистите кожуру и семена тыквы, вымытой в мыльной воде, разрезав ее пополам. Сушите овощи.
  2. Овощи нарезать крупными ломтиками.
  3. Овощи натереть на крупной терке.
  4. Разложите тыквенный фарш по пакетикам. Выпустите воздух из пакетов.

Внимание! Положите в каждый пакет ровно столько продукта, сколько нужно для приготовления блюда.

  1. Поместите тертые тыквенные пакеты в морозильную камеру, разглаживая их.

Заготовка тыквенного пюре

Выбирая способы правильно заморозить тыкву, не стоит игнорировать этот рецепт. На приготовление уйдет больше времени, но результат порадует не только взрослых, но и детей. Домашнее тыквенное пюре смело можно давать детям в качестве первого прикорма. Пюре также можно использовать в качестве начинки для выпечки, такой как бутерброды или кексы.

Приготовить тыквенное пюре для дальнейшей заморозки можно следующим образом:

Как заморозить тыкву на зиму и сохранить полезные свойства?

Тыквенное пюре

  1. Промытую тыкву разрезать на две половинки, удалить косточки вместе с волокнистой мякотью. Еще раз промойте овощи холодной водой.
  2. Овощ нарезать крупными дольками вместе с кожурой.
  3. Подготовить противень, застелить бумагой для выпечки.
  4. Духовку разогреть до 180-200 градусов.
  5. Выложите ломтики тыквы на противень и отправьте в горячую духовку. Варить тыкву час.
  6. Достаньте дольки овощей из духовки, переложите на тарелку и дайте остыть. Отделите мякоть тыквы от цедры.
  7. Взбейте мякоть тыквы блендером или деревянным пестиком.
  8. Полученное овощное пюре разлить в формочки для льда, небольшие емкости, пластиковые стаканчики.
  9. Заморозьте овощное пюре в морозилке на 2-3 часа.
  10. Когда пюре застынет, аккуратно достаньте его из форм и перелейте в полиэтиленовый пакет. Герметично закройте пакеты и верните их в морозильную камеру.

Внимание! Кубики тыквы можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии. Например, добавляйте тыкву в омолаживающие или тонизирующие маски для лица, шеи, зоны декольте, волос.

Если духовки нет, есть несколько способов приготовить тыквенное пюре:

  1. Отварить овощи. Для этого нужно в глубокой кастрюле вскипятить воду. Кусочки тыквы с кожурой бросить в кипящую жидкость. Готовьте ломтики овощей 15 минут до готовности. Затем разверните кусочки на дуршлаг и остудите. Последний шаг – отделить дольки овощей от кожуры и измельчить их блендером.
  2. Готовьте в микроволновке. Чтобы приготовить овощ таким образом, вам нужно будет достать стаканы из микроволновой печи и наполовину наполнить их водой. Затем добавьте в емкость кусочки тыквы. Поставить блюдо в микроволновку. Готовьте овощи на максимальной мощности 15-20 минут. После этого остудите кусочки тыквы, отделенные от кожуры, и пропустите их.

У каждого из вышеперечисленных методов есть несомненные преимущества. Однако современные кулинары предпочитают готовить тыквенное пюре на зиму из запеченного овоща. Такой способ позволяет сохранить большую часть полезных свойств продукта и вкусовых качеств.

Как заморозить тыкву на зиму и сохранить полезные свойства?

Приготовление пюре

Сколько хранить овощ?

Независимо от того, как овощи подготовлены к зиме: сырые, бланшированные или протертые, тыкву можно хранить не более 12 месяцев в морозильной камере при температуре -18 ° С.

При этом важно знать, что повторно замораживать овощ не рекомендуется, так как он теряет свою полезность.

Как правильно размораживать овощ?

Из замороженного овоща можно приготовить самые разные блюда: супы, мясные деликатесы, каши, выпечку, фаны. Однако, прежде чем добавлять тыкву, следует помнить несколько правил:

  1. Маленькие кубики тыквы можно добавлять прямо в горячие блюда, не размораживая их предварительно. Просто окуните кусочки в кипящую жидкость, молоко или бульон и варите до готовности.
  2. Измельченную замороженную тыкву для начинки или творожную запеканку сначала нужно поместить на дуршлаг и разморозить при комнатной температуре. Затем руками отожмите тыкву от лишней влаги.
  3. Пюре из тыквы можно разморозить в холодильнике на нижней полке или с помощью функции «Размораживание в микроволновой печи». Так как овощ уже прошел предварительную термическую обработку, лучше добавлять его в кашу по окончании варки.

Используя тыквенное пюре для кашицы, добавьте замороженную тыквенную тарелку (кубик) в теплое молоко или кашу.

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях – различные способы и продолжительность хранения | Моя Кухня

Был ли у вас прекрасный урожай или были продукты замечательного качества, если возникает вопрос о длительном хранении небольшого запаса, нет лучшего способа их хранить, чем заморозить. Консервирование, сушка и другие способы по-своему хороши. Но сохранить дары природы в неизменном виде долгое время практически невозможно, если не заморозить их.

Можно ли замораживать тыкву в морозилке

Да, ты можешь! Этот метод позволяет надолго сохранить богатую витаминами и клетчаткой мякоть. Конкретные сроки зависят от оригинального продукта, его зрелости и сочности, а также от того, как он был приготовлен.

Перед тем, как заморозить тыкву на зиму, ее очищают от кожуры и разрезают на кусочки разного размера и формы, в зависимости от конструкции морозильной камеры, выбранной температуры, а также последующего использования.

Чаще всего тыкву перед замораживанием очищают от кожуры, так как хранить кожуру нет смысла. Он не используется для приготовления пищи и никоим образом не продлевает срок хранения, но занимает полезное место в морозильной камере.

Размер среза также зависит от дальнейшей подготовки мякоти к замораживанию. Желательно сразу нарезать его кусочками, пригодными для использования в посуде.

Как заморозить тыкву на зиму и сохранить полезные свойства?

Дальнейшее приготовление включает, например, бланширование ломтиков или растирание их в пюре. Перед тем как заморозить тыкву на зиму, стоит обдумать возможные рецепты ее дальнейшего приготовления. Это позволит сразу же разрезать его на кусочки соответствующей массы и формы.

настоятельно рекомендуется делать это со свежей мякотью, так как после разморозки она становится довольно нежной и разрезать ее на чистые кусочки будет довольно проблематично.

Как выбрать подходящие фрукты и можно ли заморозить разные сорта кабачков на зиму? Тыква должна быть недозрелой, это важно! Не дошедшие до полной спелости плоды можно заморозить, но стоит заранее оценить полезность такой культуры.

Сорта тыквы совершенно неактуальны. Единственное правило – не смешивать их, так как отслоившиеся кусочки потом сложно классифицировать и, в зависимости от выбранного рецепта, некоторые из них могут не размягчиться и испортить блюдо.

обязательно ли бланшировать дольки перед замораживанием тыквы в морозилке и как это правильно делать? Нет, процедуру можно исключить, но бланшированная тыква после разморозки немного лучше сохраняет форму, а цвет у нее более насыщенный.

Расскажем об этом популярном способе консервирования тыквенной мякоти на практическом примере.

Перед тем, как заморозить тыкву на зиму в морозилке, срежьте плод и очистите его. Важно не экономить граммы, а срезать кожуру достаточно толстым слоем, улавливая пару миллиметров мякоти. Позже, готовя блюда, вы оцените правильность таких действий.

Как заморозить тыкву на зиму и сохранить полезные свойства?

Разогрейте большую кастрюлю с минимум 6 литрами воды до кипения, приготовьте большую кастрюлю или сковороду, которая поместится в морозильную камеру. Если объем кусочков составляет несколько килограммов, то запаситесь несколькими противнями.

Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками. При бланшировании желательно, чтобы кусочки были не больше 3 сантиметров. Складываем их небольшими порциями, до полукилограмма, на дуршлаг, вместе с ним погружаем в кипяток. Тыкву замачивают в горячей воде до трех минут, иначе мякоть перегреется.

ПРИМЕЧАНИЕ!

С небольшой ошибкой возникает вопрос: а можно ли заморозить тыкву после более длительного бланширования? Да, но в этом нет смысла. Внешний слой мякоти впитает много влаги и после оттаивания легко распадется.

Точно так же следует поступать и с замораживанием перезрелой мякоти. В этом случае бланшировать категорически не стоит и нужно быть готовым к тому, что размороженные кусочки станут слишком мягкими.

Это накладывает ограничения на их использование в некоторых рецептах.

Выложите бланшированные кусочки на тонкую ткань в форму для запекания. Дайте остыть в течение нескольких минут, затем переложите в морозильную камеру. После полного замораживания кусочки порциями укладывают в полиэтиленовые пакеты и плотно связывают.

ПРИМЕЧАНИЕ!

Можно ли заморозить тыкву в морозильной камере, а затем разморозить и есть сырой? Да, но независимо от конструкции морозильной камеры пакеты должны быть герметичными. Если ваш холодильник работает в режиме NO FROST, это нужно делать в обязательном порядке!

Конечно, вы можете заморозить тыкву и другими способами. Для перезрелой мякоти подойдет картофельное пюре. Часто отдают предпочтение этой технологии, если тыкву потом использовать в виде пюре.

Метод хорош еще и тем, что тыкву не нужно очищать от кожуры, соответственно приготовить немного большее количество мякоти. Требуется предварительное размягчение, которое достигается нагреванием или кипячением. Ломтики нагревают следующими способами:

  • для пары;
  • в печи;
  • в микроволновке;
  • в кипящей воде.

Далее размягченная мякоть очищается ложкой или лопаткой от кожуры, при необходимости измельчается блендером. Учтите, что с горячими предметами работать не стоит, они должны полностью остыть. Картофельное пюре помещают в пластиковые контейнеры, после чего тыкву можно заморозить в морозильной камере, а затем упаковать в герметичные пакеты.

Как правильно заморозить тыкву на зиму

Как заморозить тыкву на зиму и сохранить полезные свойства?

Коснемся некоторых приемов, о которых еще не упоминалось. Можно ли заморозить тертую тыкву на зиму в морозилке и как это сделать? Метод хорош, прежде всего, не требователен к объему морозильной камеры. Приготовление также можно считать относительно простым.

Стружка из тыквенной мякоти хороша в варениках и кашах, их можно добавлять в супы или выпечку. Перед нарезкой плоды тщательно промывают, нарезают крупными кусочками, очищают от кожуры.

Для терки измельчите мякоть на подходящие дольки. Лучше не растягивать стружку слишком сильно, поэтому, держа кусочки мякоти в руке, скручивайте их во время чистки.

Читайте также: Как улучшить сон без лекарств

вы можете заморозить тертую тыкву с помощью кухонного комбайна или блендера. Теоретически это возможно, но обратите внимание на скорость вращения ножей в устройстве. Если он будет слишком высоким, выйдет значительная часть сока. Его придется заморозить отдельно или смириться с тем, что в натертой мякоти не будет достаточно влаги.

Как правильно заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Перечислим важные моменты, которые следует учитывать. Заморозка должна быть единовременной. Можно ли заморозить тыкву на зиму в морозилке несколько раз? Да, но это крайне нежелательно. Делайте это только в крайних случаях или если консистенция продукта после разморозки вам совершенно не важна.

Это можно сделать, если тыкву использовать в качестве добавки к рациону питомца. После повторного замораживания мякоть подходит для блюд, где консистенция мякоти совершенно не имеет значения.

Например, такой продукт можно использовать для добавления в крупы.

Но обязательно учтите, что кроме внешнего вида, при многократном размораживании сказывается и качество продукта, он теряет сочность и полезные свойства.

Могу ли я заморозить ломтики тыквы в морозильной камере без герметичного контейнера? Да, но продолжительность будет значительно сокращена. Кроме того, замороженные овощи и фрукты легко впитывают запахи и такие продукты, как мясо и тем более рыба или морепродукты, хранить их вместе с тыквой крайне не рекомендуется.

Как заморозить тыкву на зиму для прикорма ребенка

Как заморозить тыкву на зиму и сохранить полезные свойства?

Кому, какими бы маленькими они ни были, готовы в первую очередь отказаться от вкусных и полезных лакомств? Тыква полезна детям любого возраста, и опытные педиатры рекомендуют включать ее в рацион. Можно ли заморозить тыкву в морозилке на зиму, и как использовать полезный продукт в кормлении ребенка?

Специальных технологий заморозки детского питания нет. Важно лишь строго придерживаться нескольких принципов архивирования:

  1. Недопустимо даже однократное повторное замораживание, особенно если продукт используется для приготовления прикорма.
  2. Чем крупнее кусочки мякоти, тем лучше они удерживают влагу и микроэлементы.
  3. Если вы планируете использовать тыкву в ближайшее время, не замораживайте ее полностью. Целый месяц, а у некоторых сортов и больше тыкву можно идеально хранить только в прохладном месте.

Отдельно стоит выделить вопрос о том, стоит ли и можно ли заморозить тыкву на зиму после хранения в кладовой или погребе. Вы можете ответить положительно при соблюдении определенных условий.

Прежде всего срок годности. Если кабачок хранился достаточно долго и даже успел немного увядать, нет смысла хранить его дальше при низких температурах. В замороженном состоянии часть витаминов неизбежно разрушится, а после длительного хранения в погребе останется лишь несколько. Используйте этот метод только в крайнем случае.

Не менее важны условия хранения. Тыкву, отправленную в хорошо проветриваемое помещение только во время обработки остальной части урожая, можно заморозить, чтобы продлить срок ее хранения.

Исходное состояние товара. Даже если все условия хранения соблюдены, но сама тыква, однажды помещенная в кладовую, оказалась слишком спелой или имела повреждение кожуры, дальнейшее хранение при отрицательных температурах лучше исключить. А если есть возможность заморозить тыкву в морозилке или стоит обработать для хранения другим способом, придется определиться с реальным состоянием продукта.

Домашняя заморозка и хранение тыквы на зиму: рецепты, рекомендации, отзывы

Инструкция по заморозке тыквы на зиму.

Тыква – очень полезный овощ, обладающий гипоаллергенными свойствами, а также очищающий кишечник. С его помощью можно очистить организм от холестерина, убрать его избыток и оздоровить сердце. А в этой статье мы расскажем, как правильно приготовить, заморозить тыкву на зиму.  

Теряет ли свои свойства замороженная тыква?

Следует отметить, что при правильной заморозке в тыкве сохраняются практически все полезные свойства и витамины. Главное условие – правильное хранение и оттаивание.

Замороженная тыква теряет свои свойства:

  • Овощи, в зависимости от способа приготовления, можно добавлять в салаты, супы, кексы, блины или даже в детское пюре в качестве первого прикорма. Количество хранимых витаминов зависит от способа приготовления.
  • Большинство из них хранится в свежих продуктах, которые моют, разрезают на части и замораживают в свежем виде. Меньше витаминов в тыкве, которую предварительно отваривают, запекают или подвергают термообработке перед замораживанием.
  • Есть много способов заморозить овощ на зиму, в зависимости от того, что вы с ним будете делать.  

Подготовка

Как можно замораживать тыкву?

Отличный вариант – нарезанный на терке овощ. Этот вариант подойдет, если вы обычно не варите кашу из овоща, а используете ее как добавку в выпечку и блины. Это отличный вариант завтрака и для детей, которые не хотят есть тыкву.

Как можно заморозить тыкву:

  • Для этого метода нужно вымыть плод, очистить его от кожуры, удалить косточки и измельчить на терке. Самое главное, если она большая, то получатся какие-то хлопья. Далее овощ складывается в полиэтиленовый пакет.
  • лучше всего выбирать пакеты с вакуумным уплотнением. Подойдут обычные или замороженные контейнеры.
  • Помните, что не обязательно наполнять емкость продуктами доверху, так как после замораживания она может немного расшириться. Оставьте немного свободного места, чтобы банка или контейнер не лопнули.

Упаковка

Когда и как заморозить тыкву?

Обратите внимание, оптимальное время для заготовки овощей на зиму – сентябрь-ноябрь. Именно в это время плоды получаются очень сочными, спелыми и максимально насыщенными витаминами.

Как заморозить тыкву:

  • К тому же такой овощ хранится очень долго, благодаря насыщению питательными веществами и созреванию.
  • Для сбора выбирайте плоды, у которых сверху нет зеленых пятен, а хвостик сухой. В этом случае необходимо, чтобы семена были практически сухими, а мякоть возле семян была вялой.
  • Это говорит о спелости плода и его готовности к заморозке. Тертую и замороженную тыкву обычно добавляют в блины или кексы. Перед употреблением разморозить при комнатной температуре или вставить замороженными.  

Подготовка овощей

Как заморозить тыкву на зиму кубиками?

Подходит для приготовления каш и детского пюре.

Как заморозить тыкву на зиму кубиками:

  • необходимо очистить овощ от кожуры, нарезать кубиками, протереть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от влаги.
  • Затем разложите на пластиковой подставке и оставьте в морозилке на несколько минут. Необходимо, чтобы кубики немного застыли, стали твердыми.
  • После этого их переносят в герметичный пакет или специальный контейнер для замораживания. 
  • Тыкву можно приготовить другим способом, уже в готовом виде. 

Спелые овощи

Как заморозить тыкву ребенку?

Для этого его можно приготовить несколькими способами. 

Как заморозить тыкву ребенку:

  • необходимо очистить плод от кожуры, выделить косточки и нарезать их небольшими кусочками. Далее нужно запечь в духовке и измельчить в блендере или мясорубке. Как вариант, отварить в воде и измельчить картофелемялкой.
  • Полученную массу необходимо переложить в пластиковую емкость, закрыть крышкой и поставить на холод. Этот вид пюре размораживают в микроволновой печи или нагревают путем кипячения, а затем дают ребенку.
  • Лучше всего перед тем, как давать малышу, предварительно отварить или прокипятить готовое пюре несколько минут.

Подготовка

Можно ли замораживать тыкву в морозилке?

Скажем сразу: да, тыкву можно заморозить в морозилке. Есть много других вариантов приготовления и заготовки тыквы на зиму в мороз. Такой вариант подойдет, если вы любите готовить блины, кашу или добавлять тыкву в готовые мюсли или овсянку.

Тыкву можно заморозить в морозилке:

  • Для этого его нужно очистить, порезать на части и переместить в микроволновку, долив в посуду немного воды. Микроволновая печь включается на максимальную мощность и готовит до мягкости.
  • Теперь нужно положить кусочки на полотенце и немного подсушить, чтобы из них не вытекла вода. После этого тыкву тонким слоем выкладывают на противень и замораживают в морозилке на несколько минут.
  • После этого его перекладывают в полиэтиленовый пакет или емкость для хранения продуктов. Готовить такую ​​тыкву необходимо после разморозки. В принципе, сразу после разморозки он готов к употреблению. Обычно его перемалывают для приготовления супов или добавляют во вторые и вторые блюда. Кексы часто готовят и добавляют в десерты. 

Коллекция

Заморозка тыквы: советы

При замораживании тыквы следует соблюдать несколько правил.

Советы по замораживанию тыквы:

  • Сначала попробуйте заморозить кусочки по отдельности, чтобы они не касались друг друга. Это предотвратит слипание частей при длительном хранении. При погружении в пакет старайтесь выпустить из него как можно больше воздуха, чтобы он не оставался в емкости.  
  • Не заполняйте контейнер для продуктов полностью. Это предотвратит поломку тары и расширение продуктов внутри тары.  
  • Никогда не размораживайте тыкву в микроволновой печи. Идеальный вариант – использовать его сразу в замороженном виде. Этим легко можно пользоваться, если тыква уже готова к варке, то есть уже бланширована или отварена.
  • Таким образом, стружка или кусочки тыквы сразу бросаются в готовое блюдо в замороженном виде. Срок годности замороженной тыквы 10-12 месяцев. Это касается как свежих продуктов, которые перед заморозкой не кипятились, не поддались термической обработке, так и продуктов, запеченных в духовке. 

Запекание в духовке

Как видите, замораживание тыквы позволяет сохранить ее полезные свойства и продлить срок хранения. Это идеально, если у вас есть маленькие дети и зимой вам нужны витамины и минералы. Тыква – это полезный овощ, который даже в замороженном и вареном виде содержит большое количество витаминов и минералов. 

ВИДЕО: Заморозка тыквы на зиму

  

Источник – https://knaschool50.ru/prochee/kak-zamorozit-tykvu-na-zimu-i-sohranit-eyo-poleznye-svojstva.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: