Как заморозить свёклу на зиму в морозилке: все способы хранения продукта

Рецепт заморозки свеклы на зиму в морозилке

  • Общее время готовки – 2 часа 30 минут 
  • Активное время готовки – 1 час 30 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 40 ккал
  • Количество порций – 10 порций
  1. Процесс заморозки свеклы мало чем отличается от замораживания других овощей. Заморозить свеклу можно как в сыром, так и вареном состоянии, а также в виде пюре. Понятное дело, что отобрать необходимо самые лучшие корнеплоды. Они должны быть небольшого размера, твердыми на ощупь, целыми и не порченными, кожура гладкая, темно-бордовая. Обратите внимание на корешок, он не должен быть “волосатым”. Свекла с таким хвостиком будет очень жесткой внутри. Так как свекла растет в земле, ее необходимо очень хорошо вымыть, смывая с кожицы всю грязь. Делать это нужно тщательно, приглядываясь к каждой свекле, потому что легко можно пропустить грязные участки на темной шкурке овоща.
  2. Вооружившись ножом, удалите кожицу с чистой свеклы. Делайте это на такой поверхности, с которой легко можно будет убрать шкурки и хвостики, ведь свекольный сок, стекая с них, может ярко окрасить столешницу или другую рабочую поверхность. Можно чистить овощ прямо в мусорное ведро. После снова промыть свеклу.
  3. А. Заготовка сырой свеклы в виде полосок или соломки. Очищенную свеклу нарезать на тонкие полоски одинаковой длины. Вариантов измельчения много, можно нарезать ножом, на специальной терке, измельчить в комбайне с соответствующей насадкой. Сложить соломку в пакет (лучше делать это ложкой) с замком Zip-Lock, выпустить как можно больше воздуха, подписать этикетку, обязательно указав, что свекла СЫРАЯ и поставить дату заморозки.
  4. B. Заготовка сырой свеклы, тертой на терке. Такая свекла лучше всего подойдет для приготовления борща. Вооружившись теркой, натрите свеклы столько, сколько считаете нужным. Лично я из всей партии свеклы на заморозку бОльшую часть именно натираю, так как готовлю борщ через неделю, и меня очень выручает такая мороженая заготовка. Процесс натирания свеклы небыстрый, поэтому можно прибегнуть к дополнительной помощи – воспользоваться кухонным комбайном. Техника измельчит овощ в разы быстрее, да и брызг будет намного меньше. Кстати о них. Если вы вручную трете свеклу, то вам их практически не избежать. Поэтому, для того, чтобы после часами не отмывать кухню и другие приборы от свекольных точек, наденьте фартук и прикройте тканью или полотенцем те кухонные приборы, к которым могут долететь брызги. Руки от работы со свеклой у вас будут окрашены, избежать этого помогут медицинские или полиэтиленовые перчатки. А для того, чтобы удалить свекольный сок с поверхности кожи и кухонных приборов есть простое народное средство – смесь лимонного сока с солью. Натрите такой смесью разделочную доску, а после вымойте любым моющим средством. Точно так же натрите этой смесью руки, а потом помойте с мылом.
  5. Тертую свеклу, так же как и соломку, переложить в пакет, выпустить воздух и подписать этикетку.
  6. Важный момент – в пакеты укладывайте такое количество овоща, которое годится для приготовления одного блюда или приемлемой для вас порции. Повторное размораживание и замораживание свеклы не рекомендуется, это уничтожает все ее полезности.
  7. С. Заготовка вареной свеклы. Не разрезая свеклу на части и не отрезая хвостик, погрузить овощ в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода была выше свеклы на 2-3 см. Поставить на огонь и отварить при закрытой крышке, примерно полтора часа по времени для свеклы среднего размера. Если вы не уверены в готовности овоща, то проткните тонким ножом или шпажкой свеклу. Если острый предмет легко входит в мякоть свеклы (а именно до ее центра) – можно вынимать, она сварилась. Вареную свеклу нужно как можно быстрее охладить – залейте овощ несколько раз холодной водой.
  8. Очистить свеклу. Кожица должна легко отделяться. Из вареной свеклы мы сделаем заготовки в виде мелких кубиков и пюре. Можно также натереть вареную свеклу на крупной терке, заморозить, а зимой приготовить мясной хлеб с яйцом и свеклой.
  9. Кубики вареной свеклы можно использовать для приготовления салатов, в частности винегрета.
  10. Все очень просто: нарезать, переложить в пакет, выпустить воздух и заморозить, подписав этикетку. Такие кубики обязательно разморозить перед добавлением их в салат.
  11. Из брусочков свеклы сделайте пюре любым удобным и доступным для вас способом – блендером, толкушкой, протирая сквозь сито и т.д.
  12. Чайной ложкой переложите свекольное пюре в лоточки для заморозки кубиков льда и аккуратно перенесите в морозильную камеру, установив в ней температуру минус 18 градусов. Когда пюре замерзнет, его можно будет переложить по пакетам или сложит в один большой контейнер. Когда свекольные кубики подмерзнут, это будет примерно через 2-3 часа, их можно будет аккуратно извлечь из лоточка и переложить в бОльшую тару или в пакет. Хранить не больше 9 месяцев при минус 18 градусах.
  13. Использовать кубики можно для приготовления блюд в детском меню и даже грудничкам в качестве прикорма. Своего почти годовалого ребенка на полдник я порадовала рисовым пудингом, в который добавила кубик свекольного пюре, от чего и вкус и цвет стали намного ярче. Вот и все тонкости того, как заморозить свеклу на зиму.

Заморозка винегрета в морозилке

Как заморозить винегрет?

Заморозить можно наполовину готовый салат, но размораживать следует только единожды и сразу же употреблять в пищу. Скоропортящиеся продукты, а также заправка не годны для глубокой заморозки. Лук, например, теряет свои свойства очень быстро, его замораживать не имеет смысла. Выберите из всех компонентов салата самые основные и подготовьте их для хранения в морозильной камере.

Свекла для винегрета варится, очищается, режется на кубики и замораживается. Перед добавлением она размораживается при комнатной температуре, чтобы не потерять вкус и цвет. Категорически нельзя использовать быструю разморозку, иначе есть риск получить невкусное и пресное блюдо без полезных свойств.

Вот такие несложные способы помогут сохранить свежесть овощей.

Подготовка к заморозке

Замораживать корнеплоды можно в сыром, вареном виде и даже отдельно заготовить на зиму ботву. Обязательно перед заготовкой выбрать крепкие овощи темно-бордового цвета без признаков гниения, порчи или трещин на кожуре. Не стоит присматривать крупные овощи, так как они могут оказаться жесткими после размораживания.

Перед заготовкой корнеплод помыть, срезать ботву, корешки и счистить кожицу. Еще раз ополоснуть овощ и подсушить.

Замороженный овощ

Замороженный овощ

Как заморозить сырую свеклу на зиму в морозилке

Заморозка сырой свеклы считается самым простым и удобным способом заготовки, так как занимает минимум времени и сил. Выбирая заморозку овоща в сыром виде, нужно сразу определиться, для каких блюд она будет использоваться, и, в зависимости от этого, выбрать способ заготовки.

Заморозка в цельном виде

Очищенный сырой овощ можно заморозить целиком. Для этого каждый подсушенный корнеплод положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Недостаток у способа только один – продукт долго размораживать. А главный плюс – то, что его можно использовать для любого блюда.

Заморозка кубиками, соломкой

Чаще на зиму овощ заготавливают в измельченном виде, чтобы в дальнейшем использовать в салаты, первые блюда и овощные рагу. Для заготовки потребуется:

  1. Подготовленную вымытую и очищенную свеклу нарезать кубиками, крупной соломкой или кружочками.
  2. Кусочки раскладывают на подносе, застеленном пищевой пленкой, в один слой и отправляют в таком виде в морозилку на 2 часа.
  3. Когда свекла немного подмерзнет, ломтики расфасовывают по пакетам, герметично закрывают, выпуская лишний воздух.
  4. Убирают овощные ломтики в морозилку для последующего хранения.

Внимание! Заморозить свекольные ломтики можно и более простым способом. Для этого сложить сырые заготовки в пакеты или контейнеры порционно (в количестве, необходимом для одного блюда) и поместить в морозилку без предварительной быстрой заморозки.

Выбор и подготовка корнеплодов

  • Заморозка свеклы начинается с предварительного отбора плодов. Это молодая, не слишком мелкая, но свежая продукция насыщенного бордового или темно-красного цвета. На ней не должно быть признаков гнили, плесени и повреждений.
  • Лучшее решение – заморозить свеклу поздних сортов. Они имеют насыщенный вкус и устойчивы к заморозке.
  • Обрезка корнеплода осуществляется с обеих сторон.
  • Заготовка хорошо промывается под проточной водой и очищается щеткой.
  • Кожура удаляется, причем срезать нужно очень тонко. И лучше – картофелечисткой, а не ножиком.

На овоще, который требуется заморозить, не должно быть щетины. Это признак повышенной жесткости.

Способы заморозки

Способы заморозки различаются не только от того, в каком именно виде заморозить корнеплод (в сыром или отварном), но и от методов шинковки. Можно заморозить на зиму тертую свеклу, а можно – в виде пюре или целиком. Можно сочетать способы – например, заморозить сырую и тертую, или отварную и целую продукцию. Рассмотрим самые популярные способы хранения в морозилке.

Сырая свекла, замороженная на зиму, получится вкусной и не потеряет форму, если поместить каждый экземпляр изолированно от других – в пакет или контейнер. Перед употреблением нужно будет полностью разморозить плод. Такая заготовка используется для салатов, в том числе, для винегрета.

Для борща

Для борща нужно заморозить именно сырую свеклу. Она может быть нашинкована соломкой, брусочками или кубиками – кому как больше по нраву. Также можно использовать и тертую свеклу. В этом случае они размещаются в фасовочной таре в требуемых для первого блюда пропорциях и помещается в морозилку. Но описанный вид заготовки – не самый удачный.

Есть рецепты, предполагающие совместную заморозку свеклы и моркови, иногда даже с добавлением лука, чеснока и зелени.

Гораздо вкуснее получится борщ, заправленный свежей свеклой в обработке соком лимона. Дело в том, что отварная свекла – овощ, потерявший значительную часть насыщенного цвета. Сохранить его поможет тушение урожая с добавлением лимонная или уксусная кислота. Вот рецепт этого блюда:

  • Сырая свекла натирается на крупной терке;
  • Заготовка помещается на горячую промасленную сковороду;
  • Добавляется 10 граммов сахара – около чайной ложки на один плод, а также ложка уксуса;
  • Смесь обильно заливается водой, вскипает, а затем тушится около 25 минут;
  • Остывшая масса раскладывается по банкам порционно и отправляется в морозилку вместе с получившимся рассолом.

Если хозяйка собралась варить борщ, она должна за 12-20 часов извлечь из морозилки заготовку, дав ей оттаять.

Для винегрета

Для винегрета используется отваренная свекла насыщенного бордового оттенка. Заготавливается продукция следующим образом: моем, отвариваем, остужаем. Теперь можно заморозить. Также можно предварительно пошинковать кубиками.

Измельчение корнеплода упростит процедуру готовки. Да и время при приготовлении пищи уменьшится вдвое. Его можно сразу добавлять в блюда после извлечения из камеры. Перед заморозкой свекла нарезается соломкой, натирается или рубится на кубики. Вариант зависит от предпочтений. Заготовка раскладывается порциями по контейнерам и убирается в морозилку до востребования.

Отварная тертая и целая для салатов

Заморозка вареной свеклы на зиму подойдет для дальнейшего приготовления салатов. Обработка происходит аналогично описанному способу. Однако вместо отваривания допустимо запекание в духовой печи. Приготовленный овощ остужается и чистится. Можно заморозить вареную свеклу как есть, а можно натереть, порезать произвольным способом и хранить до востребования.

Если хозяйка не любит возиться с шинковкой во время создания блюд, лучше овощ измельчить еще на этапе заготовки. Вареная и замороженная свекла в обработанном виде позволит в будущем минимизировать время приготовления.

Специалисты советуют отваривать плод в неочищенном виде с целым корневищем. Это позволит сберечь цвет.

  • температура воды доводится до 100 градусов;
  • в кипяток окунаются плоды;
  • отваривание – до полной готовности. Проверяется с помощью зубцов вилки или зубочисток.

Корнеплод варится около 2-3 часов, но старая свекла обрабатывается дольше. Также влияют на скорость варки размеры, сорт овоща. Остывшую свеклу чистить гораздо легче, нежели сырую.

После обработки урожай остужается. Теперь настал черед определиться: заморозить ли плод целиком, или нарезать его. Выбрав нарезку, можно сэкономить место в холодильнике.

Заготовка распределяется по заранее подготовленной таре и помещается на мороз. Лучший вариант – «супер заморозка» или шоковый режим. Но если их нет, придется обойтись стандартным способом.

Формы нарезки свеклы

Можно ли замораживать свеклу?

Можно ли заморозить свежую свеклу?

Свекла содержит большое количество полезного витамина С. В замороженном овоще этот витамин остается в 90% количестве от первоначального объема.

Наиболее просто заморозить свеклу в обычном холодильнике или его морозильной камере. Чтобы в еде не поселились вредоносные грибки и бактерии, а также чтобы продукт не утратил естественный внешний вид, его следует правильно обработать. Можно промыть овощ, нарезать либо даже отварить. Для каждого из этих способов принцип заморозки будет один и тот же.

Выберите самые твердые, крепкие буряки, которые привлекают вас внешним видом. Не стоит брать крупные – они будут сложны в заморозке, так как большой объем дольше охлаждается и сложнее хранится в маленьких емкостях. Для глубокого охлаждения необходимо, чтобы внутри свеклы по минимуму имелись волокнистые прожилки. Вымойте овощ проточной водой и тщательно его просушите. Не используйте для сушки специальных приборов, наиболее полезным и правильным будет естественное высыхание на воздухе.

Для хранения в домашних условиях используют как прозрачные пакеты, так и профессиональные контейнеры и коррекс. Емкости с большими объемами не используйте – они занимают много места, а также вам необходимо будет употребить всю имеющуюся свеклу в контейнере в день разморозки.

Учитывайте, что если вы размораживаете продукт для приготовления блюда, то и обработать его следует в текущие сутки. В противном случае вы получите вкус, но потеряете полезные свойства.

Хранение отварной свеклы в морозильной камере

Заморозка варёной свеклы

Чтобы вареный овощ сохранил все свои питательные свойства, вам необходимо найти в своем урожае экземпляры целые по форме и обязательно с хвостиком. Ни в коем случае не следует перед варкой подвергать овощ деформации или нарезке на куски. Также в целости остается ботва. Для варки будет необходим уксус, чтобы сохранить насыщенный оттенок корнеплода и продлить срок его использования.

После варки следует определиться, в каком виде будет удобно заморозить свеклу на зиму в морозилке и хранить ее в дальнейшем. Можно мелко нарезать, протереть на крупной терке либо же оставить нетронутой. Если вы выбрали вариант измельчения, то сначала нужно почистить плод. В размере нарезки ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Если планируется использовать продукт для варки свекольного супа или использовать в рецептах салатов, требуется мелко измельчить его на терке. Так будет удобно готовить блюдо после разморозки.

Если вы собираетесь приготовить из свеклы традиционный русский винегрет либо другой похожий салат, рекомендуется придать кусочкам форму звездочек или правильных квадратов. После обработки корнеплода, нужно поместить его в форму для глубокой заморозки.

В дальнейшем для приготовления блюд вам нужно будет заранее подготовить овощ к постепенной разморозке. Однако если вы решились на горячее блюдо вроде супа или борща, то разморозка необязательна. При обработке температурой свекла и так сохранит свои вкусовые свойства, так что можно ее в замороженном тертом виде добавлять в кипящую воду.

Применение замороженной свеклы в блюдах

Можно ли заморозить вареную свеклу

Если нет времени на предварительную обработку корнеплода, можно сделать заготовки из сырой свеклы. Для этого нужно очистить ее от кожуры и нашинковать в блендере или на терке. Следует помнить, что при заморозке свежая свекла, как правило, приобретает бледный вид и не будет окрашивать блюдо в яркий цвет.

Как заморозить вареную свеклу

Способы заморозки вареной свеклы

Кроме собственно свеклы, некоторые домохозяйки морозят также и ботву, поскольку в ней, как и в любой зелени, содержатся полезные витамины и минералы. Для заморозки листья нужно тщательно промыть, высушить, нарезать мелкими порциями и разложить в маленькие пакеты, которые далее закладываются в морозилку для хранения.

Замороженная на зиму свекла — очень удобный полуфабрикат для приготовления многих вкусных блюд. Простые секреты заготовки корнеплода помогут каждой хозяйке накормить семью полезными супами, салатами или рагу в любое время года.

Как заморозить свёклу

Удобнее всего овощ замораживать в полиэтиленовых пакетах, снабжённых специальными замками, а также в контейнерах и коррексах (специальная пластиковая упаковка). Для заморозки вполне подходят морозилки обычных холодильников, однако более качественный результат получается при применении морозильных камер глубокой заморозки.

Замораживают свёклу в разных видах:

  • свежем;
  • варёном;
  • пюреобразном;
  • с другими овощами;
  • в качестве борщевой заправки.

А ещё, кроме корнеплода, замораживают и свекольную ботву. Свекла

Варёную

Процесс заморозки варёного корнеплода практически ничем не отличается от замораживания свежей свёклы. Варят овощ и в кожуре, и в очищенном виде. Для варки в кожуре плод опускают в ёмкость с холодной водой таким образом, чтобы вода полностью его покрывала. Варится он от 40 минут до часа, что зависит от величины плода. А очищенную свёклу лучше варить на пару или в мультиварке.

Знаете ли вы? Долгое время свёкла по форме мало отличалась от моркови, а свой нынешний округлый вид она стала приобретать, лишь начиная с ХVI века.

Свежую

Свежий овощ возможно заморозить целиком, а можно и в измельчённом различными способами виде. Замораживание целиком занимает гораздо меньше времени на подготовку, но зато процесс оказывается намного сложнее при использовании продукта. Чтобы заморозить свежий корнеплод, необходимо освободить овощ от кожуры, снова промыть его водой и затем дать ей стечь с корнеплода полностью, насколько это возможно.

Измельчают свёклу по-разному:

  • нарезают её соломкой, брусками, кружками или кубиками;
  • натирают с помощью тёрки;
  • превращают её в пюре.

Знаете ли вы? Учёные из Австрии с удивлением, но достоверно установили, что содержание полезных веществ в замороженных моркови, зелёном горошке, цветной капусте и некоторых других овощах, выше, чем в аналогичных свежих, привезённых из тёплых краёв.

Нарезанный на кусочки корнеплод можно сразу поместить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Однако при этом возникает опасность, что содержимое пакетов может смёрзнуться в ком, который потом будет сложно использовать по частям без его разморозки.

Поэтому практикуется метод, при котором нарезанная на кусочки свёкла сначала поэтапно подмораживается тонкими слоями на плоской поверхности, а затем в подмороженном виде ссыпается уже в фасовочный пакет для последующего длительного хранения в морозильной камере.

А натёртый на тёрке или доведённый до пюреобразного состояния плод раскладывается в небольшие ёмкости и помещается в холодильник, что позволяет затем использовать его необходимыми небольшими порциями для приготовления каких-либо блюд. Свекла для заморозки

Борщевую заправку

Заправка для борща в замороженном виде готова к использованию тотчас же после её извлечения из морозильной камеры.

Ингредиенты:

  • свёкла — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • чеснок — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно моются и просушиваются до освобождения от влаги.Рецепт приготовления борщевой заправки
  2. Болгарский перец нарезается соломкой.Рецепт приготовления борщевой заправки
  3. Измельчается репчатый лук.Рецепт приготовления борщевой заправки
  4. Помидоры, освобождённые от мест крепления плодоножек, нарезаются кубиками.Рецепт приготовления борщевой заправки
  5. Измельчается чеснок.Рецепт приготовления борщевой заправки
  6. Морковь натирается на крупной тёрке.Рецепт приготовления борщевой заправки
  7. То же самое делается и со свёклой.Рецепт приготовления борщевой заправки
  8. Все измельчённые овощи затем перемешиваются в большой ёмкости.Рецепт приготовления борщевой заправки
  9. Раскладывается смесь по пакетам в порциях, необходимых для приготовления одной кастрюли борща. При этом следует смесь распределить в пакетах ровным плоским слоем и при закрытии их необходимо выпустить из них лишний воздух. Рецепт приготовления борщевой заправки

Свекольную ботву

Молодая свекольная ботва содержит в себе очень много полезных веществ, которые сохраняются в ней и после заморозки. Из этих листьев получается очень вкусный и полезный зелёный борщ. Чтобы у спешно заморозить ботву, её следует хорошо промыть, освободить от влаги с помощью полотенца и нарезать полосками вместе со стеблем. Полученную нарезку расфасовывают по пакетам и помещают в морозильную камеру.

Основные способы заморозки

Заморозить на зиму свёклу можно несколькими методами. Далее более подробно рассмотрим каждый из них.

Способ № 1:

  1. Свёклу целиком запечь в духовке, чтобы сердцевина стала мягкой.
  2. После остудить её и снять кожицу.
  3. Мякоть нарезать, как удобно.
  4. Разложить овощ на поддоне ровным тонким слоем и отправить в морозильную камеру на 1,5-2 часа.
  5. Кусочки покроются ледяной корочкой, и не будут слипаться.
  6. Готовый продукт разложить по пакетам с герметичной застёжкой и обязательно подписать.
  7. Хранить так можно несколько месяцев.

Способ № 2:

  1. Сырую свёклу промыть под струёй воды и сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Отварить до полной готовности на медленном огне. Если вода будет сильно кипеть, корнеплод полностью утратит свой цвет.
  3. Отварной овощ переложить в холодную воду для остывания, а после очистить.
  4. Далее нужно проделать те же действия, что и в первом способе.

Секрет хозяйки
Варить корнеплод можно и без шкурки. В этом случае очистить овощ проще, вкус и цвет не пострадает, но количество полезных веществ существенно уменьшится.

Способ № 3:

  1. Сварить корнеплод, как было описано выше.
  2. Когда он остынет, снять кожицу и измельчить на тёрке.
  3. Тёртую свёклу разложить по пакетам или пищевым контейнерам с плотными крышками. Тару перенести в морозильную камеру.

Как правильно разморозить свёклу?

Ёмкости с овощем нужно переложить из морозилки на любую полку в холодильнике. Так процесс оттаивания будет проходить постепенно. Чтобы ускорить разморозку, заготовку нужно вынуть из холодильника и держать при комнатной температуре.

Если отварная свёкла идёт в первые блюда или соусы, её можно полностью не размораживать. В случае, когда продукт используется для салатов, его обязательно оттаивают, иначе салат будет «плавать» в соке и талой воде. Брать из морозилки нужно то количество овоща, которое будет использовано. Если заготовка осталась, повторно её морозить не рекомендуется.

Отварная свёкла является основой для многих блюд. Из неё можно приготовить вкусные салаты, оригинальные спагетти, а также необычные десерты.

Описание

Свекла, замороженная на зиму, является очень необходимой и ценной заготовкой, ведь ее использование в кулинарии довольно разнообразно. Для того чтобы в зимнее время года постоянно не запасаться таким ценным овощем из магазинов, свеклу замораживают на зиму в морозильной камере. При этом заморозить такой востребованный продукт по этому пошаговому рецепту с фото и технологической инструкцией в домашних условиях можно абсолютно в любом количестве.
Замороженная таким способом свекла на зиму будет очень полезна на кухне каждого дома, ведь из нее можно приготовить достаточно много вкусных блюд. Один только борщ чего стоит… Однако кроме борща, есть и другие не менее вкусные блюда, приготовленные с использованием свеклы. В настоящее время замороженную борщевую свеклу, как и свежую, используют для приготовления различных салатов, закусок и даже при готовке некоторых первых и вторых блюд без нее не обойтись.
Для замораживания овощей и фруктов в магазинах продаются специальные пакеты и контейнеры разного объема. Однако запасаться ими совсем необязательно. Свеклу можно замораживать на зиму и в обычных полиэтиленовых пакетах. Хоть размер таких пакетов бывает иногда не совсем маленький, до полна забивать их свеклой нежелательно. Лучше заготовить такой бордовый овощ на зиму порционно. Например, в один такой пакетик поместить полкилограмма тертой свеклы. Это как раз то количество, которое точно будет израсходовано за один раз, потому что повторной заморозке овощи уже не подлежат.

Сколько хранить и как размораживать свеклу

Срок хранения свеклы, при соблюдении температурного режима морозильной камеры, не более 10 месяцев.

Процесс приготовления супов с добавлением замороженной свеклы не требует ее предварительного размораживания. При этом, свеклу, замороженную в сыром виде, закладывают в блюдо в середине варки, а вареную – в самом конце.

Разморозку вареной свеклы на салаты поводят при комнатной температуре или в основном отделе холодильника.

Свёкла – продукт полезный. И поэтому её обязательно нужно включать в свой рацион. А зимой особенно, ведь в это время года организм получает витаминов значительно меньше, чем летом или осенью.

Но не каждая хозяйка любит возиться с этим овощем, особенно если свёкла нужна в варёном виде. Ведь она так долго варится! Да и рабочее место после неё приходится отмывать.

Но свёклу можно заморозить. В чём же преимущество такого способа заготовки?

  • Нужно всего лишь один раз уделить свёкле время, заготовив её на зиму, и перемыв после этого всё на кухне. Зато потом можно просто взять пакетик со свёклой, которая уже порезана, как того требует рецепт, и добавить в блюдо. Как говорится, одним движением руки!
  • В замороженной свёкле сохраняются практически все полезные вещества. А вот если нет специального помещения для хранения корнеплодов (погреба, подвала), то в квартире свёклу хранить долгое время нереально. Она всё равно начнёт прорастать, гнить или портиться.
  • Зимой свёкла на рынке стоит значительно дороже, чем осенью. И не факт, что она окажется качественной. Очень часто зимой свёклу продают или подмороженную, или с чёрными пятнами, говорящими, что свёкла начала портиться.

Подготовка и правила заморозки

Для того чтобы заморозить свеклу на зиму в домашних условиях, проводятся следующие процедуры:

  • у молодых корнеплодов под основание обрезается свекольная ботва;
  • овощи моются под водой и чистятся при помощи терки;
  • с помощью ножа удаляется кожура;

Ранние сорта замораживанию не подлежат.

Во время работы учитываются следующие моменты:

  1. 1. Заморозка проводится небольшими порциями. Такого количества должно хватить на приготовление кастрюли борща или емкости с винегретом.
  2. 2. Проводить повторную заморозку не рекомендуется, потому что продукт теряет свои полезные свойства.
  3. 3. Если овощи укладываются целиком, то желательно установить в холодильнике функцию « Быстрая заморозка».
  4. 4. Хранение продуктов в морозильной камере не должно превышать 5-8 месяцев.

Можно ли замораживать вареную свеклу?

Можно ли заморозить свежую свеклу?

Свекла содержит большое количество полезного витамина С. В замороженном овоще этот витамин остается в 90% количестве от первоначального объема.

Наиболее просто заморозить свеклу в обычном холодильнике или его морозильной камере. Чтобы в еде не поселились вредоносные грибки и бактерии, а также чтобы продукт не утратил естественный внешний вид, его следует правильно обработать. Можно промыть овощ, нарезать либо даже отварить. Для каждого из этих способов принцип заморозки будет один и тот же.

Выберите самые твердые, крепкие буряки, которые привлекают вас внешним видом. Не стоит брать крупные – они будут сложны в заморозке, так как большой объем дольше охлаждается и сложнее хранится в маленьких емкостях. Для глубокого охлаждения необходимо, чтобы внутри свеклы по минимуму имелись волокнистые прожилки. Вымойте овощ проточной водой и тщательно его просушите. Не используйте для сушки специальных приборов, наиболее полезным и правильным будет естественное высыхание на воздухе.

Для хранения в домашних условиях используют как прозрачные пакеты, так и профессиональные контейнеры и коррекс. Емкости с большими объемами не используйте – они занимают много места, а также вам необходимо будет употребить всю имеющуюся свеклу в контейнере в день разморозки.

Учитывайте, что если вы размораживаете продукт для приготовления блюда, то и обработать его следует в текущие сутки. В противном случае вы получите вкус, но потеряете полезные свойства.

Источники

  • https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-zamorozit-sveklu-na-zimu-v-morozilke/
  • https://zagotovki.guru/zamorazhivanie/kak-gramotno-zamorozit-na-zimu-sveklu.html
  • https://KeepOK.ru/kak-zamorozit-sveklu-na-zimu-v-morozilke
  • https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/pravila-zamorozki-i-hranenija-svekly-v-morozilnoj-kamere/
  • https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/mozhno-li-zamorozit-varenuyu-sveklu-i-kak-eto-sdelat.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/svekla/zagotovki-iz-svekly/1401-kak-zamorozit-sveklu-na-zimu.html
  • https://hayam-cafe.ru/ryba/varenaya-svekla-hranenie-v-morozilke-kak-zamorozit-sveklu-v-domashnih/
  • https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/varenaja-svekla-v-morozilke/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: