Как заморозить спаржу и сохранить форму и вкус: правила подготовки, хранения и разморозки

Содержание
  1. Полезность спаржи
  2. Можно ли замораживать спаржу
  3. Подготовка к заморозке
  4. Чем полезна спаржа?
  5. Как готовить спаржу свежую (сухую)
  6. Быстрый способ приготовления свежей спаржи
  7. Рецепт спаржи по-корейски
  8. Как правильно выбрать спаржу?
  9. Кулинарные секреты
  10. С чем сочетать
  11. Спаржа отварная: просто и вкусно
  12. Интересное о спарже
  13. Необходимые ингредиенты
  14. Хранение
  15. Альтернативный способ хранения
  16. Сколько и при какой температуре хранить спаржу?
  17. Заморозка спаржи: тонкости
  18. Как заморозить спаржу
  19. Какая спаржа подходит для готовки?
  20. Как готовить спаржу зеленую замороженную: секреты сохранения полезных свойств
  21. Нежный крем-суп из белой спаржи
  22. Чем хороша замороженная спаржа
  23. Сроки и условия хранения
  24. Как правильно разморозить
  25. Срок хранения спаржи в холодильнике
  26. Срок хранения спаржи в погребе
  27. Срок хранения спаржи в морозилке
  28. Срок хранения спаржи при комнатной температуре
  29. Сроки годности спаржи
  30. Маринование
  31. Сушка
  32. Методы продления срока хранения спаржи 
  33. Как хранить соевую спаржу 
  34. Что делать, чтобы сохранить спаржу на протяжении всего года
  35. Как варить спаржу зеленую молодую?
  36. Как варить спаржу мини?
  37. Заключение

Полезность спаржи

В приготовлении супов, салатов, вторых блюд используют именно зелёную фасоль, поскольку на вкус она нежнее, да и витаминов в ней больше.

Знаете ли вы? Спаржа обязательно должна быть включена в меню беременной или планирующей беременность женщины, поскольку в ней большое количество фолиевой кислоты.

Диетологи рекомендуют этот овощ практически всем, ведь он богат такими веществами:

  • белки;
  • клетчатка;
  • аминокислоты (тирозин, лизин, метионин и т. д.);
  • глюконин, положительно влияющий на обмен сахара в организме;
  • витамины группы B;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор и др.

Спаржа

Благодаря наличию глюконина спаржевую фасоль полезно употреблять больным сахарным диабетом. А учитывая, что калорийность этого продукта всего 25 ккал на 100 г, то желающим похудеть также стоит обратить на него внимание.

Можно ли замораживать спаржу

Спаржу активно замораживают как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Многие предпочитают покупать уже готовую продукцию, однако если есть возможность заморозить овощ самостоятельно, то ею стоит воспользоваться. Спаржа

Подготовка к заморозке

Чтобы узнать, можно ли замораживать выбранные стручки, достаточно слегка проткнуть их ногтем. У подходящей для этих целей спаржи створки будут мягкими, их легко вскрыть, а если это сделать не удалось, значит, экземпляры попались перезрелые. Для заморозки подходят любые сорта этого продукта, в том числе и популярная перуанская спаржа.

Важно! Просушка овощей должна быть обязательно. Если влажная фасоль окажется в пакете в морозилке, то, замёрзнув, она превратится в сплошной ком. В целом процесс подготовки овощей выглядит следующим образом:

  1. Отобранные стручки стоит перебрать, устраняя деформированные и перезревшие.
  2. После их моют под проточной холодной водой.
  3. Затем ножницами удаляют кончики лопаток с двух сторон.
  4. Подготовленные экземпляры раскладывают на сухом полотенце или чистой бумаге для просушки. На этом этапе подготовки спаржу можно порезать на кусочки для удобного хранения и дальнейшего использования.

Подготовка к заморозке спаржи

Подготовить стоит не только спаржу, но и тару для её хранения. Удобнее всего использовать полиэтиленовые пакеты, в которых овощи можно сразу расфасовать порциями, чтобы при необходимости за раз можно было приготовить всё содержимое пакета. Также для этих целей подойдут небольшие лотки, однако они при хранении занимают больше места в морозилке.

Чем полезна спаржа?

kak_prigotovit_sparzhu_01

У настоящей спаржи можно есть 20 сантиметров ростков. Она богата витаминами и минералами, но в России блюда с ней не распространены.

Спаржа фучжу готовится на основе соевого молока и выжимки отфильтрованного соевого творога, который практически не содержит жира. Этот творог даже в высушенном виде богат клетчаткой (12-14,5%), белком (24%), кальцием, железом и витамином B2. Эти свойства сохраняет и фучжу.

Как готовить спаржу свежую (сухую)

Спаржа в свежем виде сухая, и потому возникает вопрос как ее готовить. Действительно, отведать блюдо из спаржи сразу не получится, сначала ее нужно размочить. Но делать эту нужно правильно, иначе спаржа потеряет свой вкус и консистенцию.

Быстрый способ приготовления свежей спаржи

  • Высыпаем спаржу в глубокую чашу и заливаем полностью горячей, но не кипящей водой.
  • Оставляем на 2 часа, при этом нужно постоянно менять воду, и наливать снова горячую. По истечению 2 часов проверьте спаржу, ее волокна внутри не должны быть жесткими. Выливаем воду и отжимаем.

Минус быстрого способа готовки спаржи в том, что она может “сварится” снаружи, а внутри остаться жестковатой. Консистенция будет непредсказуемой, а соответственно, это отразится и на вкусовых ощущениях.

Рецепт спаржи по-корейски

kak_prigotovit_sparzhu_03

Попробуйте приготовить спаржу по корейскому рецепту. Конечно, она продается в готовом виде в магазинах, но в них могут быть добавлены усилители вкуса и аромата, консерванты, которые отражаются на внимательности детей. Приготовьте блюдо своими руками, оно будет безопасным и не менее вкусным. Ниже представлен классический рецепт спаржи по-корейски.

Ингредиенты на 4 порции:

  • спаржа (фучжу) — 200 г в сухом виде;
  • морковь — 100 г;
  • лук репчатый — 1/2;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 3 ч.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • уксус (70%) — 2 ч.л.;
  • паприка или красный острый перец порошок — щепотка;
  • кориандр — 1/2 ч.л.;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • сахар — 1/2 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.

В рецепт можно добавить поджаренные шампиньоны.

Как правильно выбрать спаржу?

Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.

Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли – желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.

При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см.

Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.

Кулинарные секреты

Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.

Вкус только улучшится, если в воду во время варки добавить дольку лимона и щепотку сахара.

Чтобы спаржа сохранила сочный ярко-зеленый цвет и была хрустящей, рекомендуется сразу после варки ненадолго залить ее холодной водой. Эту же хитрость можно использовать при приготовлении других зеленых овощей – стручковой фасоли и брокколи.

До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится – в этой части спаржа становится жестковатой.

При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.

Спаржу нельзя готовить в микроволновке – стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества.

С чем сочетать

Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.

Спаржа отварная: просто и вкусно

Приготовить отварную спаржу сможет даже новичок.

Замороженную спаржу положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и оставить на 5 минут, чтобы стебли размягчились.

Затем поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить в течение 2-3 минут, вынуть шумовкой или слить через дуршлаг.

Этого времени вполне достаточно, чтоб стебли приготовились и стали нежными. Если спаржу переварить, появляется характерная горчинка.

По желанию можно дополнить блюдо тертым сыром, сливочным или сырным соусами.

Интересное о спарже

Одно из самых главных свойств, которым славится спаржа – способность быстро и эффективно очищать организм от токсичных веществ. Еще овощная культура снижает уровень раковых клеток в организме и является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

В растении содержится практически весь комплекс витаминов и такие ценные минералы, как калий, марганец, селен, цинк, магний, железо, медь. В спарже присутствуют аспарагиновые, никотиновые и фолиевые кислоты, тиамин, токоферол, ретинол. Все эти элементы участвуют в обменных процессах нашего организма и необходимы для его полноценного функционирования.

Спаржа является отличным диетическим продуктом. Она низкокалорийна и при регулярном употреблении налаживает пищеварение, избавляет от запоров.

В народной медицине овощная культура используется для лечения многих заболеваний. Известны случаи, когда спаржевая диета исцеляла людей от самых серьезных и тяжелых болезней.

В наших краях спаржа практически не выращивается и ее большая часть поступает к нам с других стран. В свежем виде продукт хранится недолго, всего 3-4 дня, поэтому для импорта применяется заморозка спаржи или консервирование.

Превратить замороженную зелень во вкусной питательное блюдо совсем несложно.

Необходимые ингредиенты

  • Фасоль белая – 300 г.
  • Спаржа замороженная – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Специи – по вкусу.
Как в домашних условиях отварить и приготовить спаржу
Как в домашних условиях отварить и приготовить спаржу

Хранение

В домашних условиях спаржу можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

В первом случае поступаем со стеблями, как с цветами: помещаем побеги вертикально в банку или пластиковый пакет, наполняем емкость водой примерно на одну четверть и ставим в холодильник. Для того чтобы избежать гниения, воду следует менять один раз в сутки.

Для хранения в морозилке спаржу нужно охладить в ледяной воде и завернуть в фольгу или влажную ткань.

Спаржу в морозилке хранят вертикально
Спаржу в морозилке хранят вертикально

Спаржу нельзя хранить рядом с продуктами, которые выделяют этилен. К таковым относятся:

  • яблоки и груши,
  • перец,
  • помидоры,
  • инжир и финики.

Альтернативный способ хранения

На месте среза побеги прижигают до образования обугленного участка. Затем каждый побег отдельно заворачивается в шелковую бумагу и плотно укладывается в ящик, пересыпая мелким углем. Ящик хранится в прохладных условиях подвала или погреба.

Сколько и при какой температуре хранить спаржу?

Сколько и при какой температуре хранить спаржу?

Идеальные условия для хранения спаржи:

  • температура от 0 оС до +1 оС,
  • влажность воздуха не менее 90%.

В емкости, помещенной в холодильник, полезные свойства спаржи сохранятся не более трех дней. В завернутом состоянии в морозильной камере можно держать спаржу несколько дольше – порядка двух-трех недель.

В погребе или подвале, в ящике с углем, спаржа может пролежать месяц или даже дольше.

Для хранения спаржу нужно порезать на куски и просушить
Для хранения спаржу нужно порезать на куски и просушить

Для того чтобы сохранить побеги свежими в течение всего года, спаржу нужно разрезать на куски и просушить. Затем насыпать в бочонок соли и сухих отрубей и на них положить слой спаржи толщиной 5-7 см. Затем снова слой отрубей и соли, и опять спаржу. Такими слоями наполнить весь бочонок, закрыть его крышкой и залить теплым салом.

Остается добавить, что дополнительным фактором сохранения полезных свойств спаржи при хранении будет влажный песок, присыпанный на стебельки. При соблюдении этих нехитрых условий хранения, спаржа сохранит свою свежесть и будет радовать Вас изысканным вкусом круглый год.

Заморозка спаржи: тонкости

Главное правило заморозки продуктов — чем быстрее, тем лучше. Только благодаря функции шоковой заморозки сохраняется максимум витаминов, плоды остаются вкусными и не теряют форму. Всё это относится и к спаржевой фасоли.

zamorozka-sparzhi-3-3391593

Аспарагус, больше известный как спаржа — это ранний овощ. Собирать его урожай либо совершать покупку следует с конца апреля и до конца июня. Именно в это время продаются натуральные, нежные, сочные и витаминные стручки. В середине лета фасоль пускается в активный рост, и качество стручков снижается.

Заморозка спаржи — это оптимальный способ сохранить её на зиму. Этот овощ лежит в свежем виде недолго, начинает портиться. В морозилке стручки потеряют только характерный хруст, в остальном они останутся такими же вкусными, нежными и питательными.

zamorozka-sparzhi-2-9920581

Как заморозить спаржу

Для начала отберём подходящие свежие стручки:

  1. Они должны быть упругими, вялая фасоль не годится. Проверьте свежесть простым приёмом: потрите два стручка друг о друга. Если раздался скрип, похожий на звук трения о стекло, то смело покупайте фасоль.
  2. Цвет — яркий.
  3. Отложите подальше стручки с деформацией, с пятнами, неприятным запахом и т. д.

zamorozka-sparzhi-1-2362617

Как заморозить спаржу на зиму, все этапы:

  1. Для начала фасоль нужно тщательно промыть. Поместите её в дуршлаг и подержите под проточной водой.
  2. Теперь протрите фасоль, снимите ножом или овощечисткой кожицу, срежьте твёрдые участки.
  3. Для блюд с длинными стручками сохраните фасоль как есть, а если будете готовить рагу или начинки, нарежьте на короткие брусочки.
  4. Перед тем, как отправить спаржу в морозилку, её нужно бланшировать. Ошпаривание кипятком или паром уничтожит вредные микроорганизмы. Такой продукт сохранит больше свойств и легче приготовится после оттаивания. Как проводится бланшировка: вскипятите воду, опустите очищенные стручки в дуршлаге и подержите 2—3 минуты, затем извлеките и сразу ополосните ледяной водой (ледяные кубики приветствуются). Если очень быстро охладить спаржу, то она сохранит в морозильнике светлый оттенок и форму.
  5. Можно обойтись и без бланшировки, но есть риск, что фасоль потемнеет и станет безвкусной.
  6. В любом случае стручки нужно предварительно просушить салфетками или полотенцем.
  7. Распределите аспарагус по небольшим пакетам или контейнерам. Постарайтесь сделать удобные порции, чтобы хватало на одно блюдо. Повторной заморозке спаржа не подлежит. Оптимальный вес одного пакетика — 200—300 г.
  8. Чтобы длинные стручки не поломались, сложите их по контейнерам, в специальные лоточки из пенопласта либо ровным слоем, и храните на ровной поверхности.
  9. Чем ниже температура морозильной камеры, тем дольше пролежит в ней спаржевая фасоль. Стандартный срок годности составляет 10 месяцев, но лучше съесть продукт как можно быстрее.

zamorozka-sparzhi-4-8905513

Совет
Если некоторые стручки всё-таки стали вялыми, то пюрируйте их блендером и заморозьте в виде кашицы. Она пойдёт на приготовление густых супов или крем-соусов.

Замороженную спаржу после извлечения из морозилки сразу начинают готовить. Не давайте ей лежать при комнатной температуре — от таяния она потеряет форму, витамины и приятный вкус. Чаще всего спаржевую фасоль отваривают и используют в гарнирах и салатах.

Какая спаржа подходит для готовки?

В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока – сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.

Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.

В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.

Как готовить спаржу зеленую замороженную: секреты сохранения полезных свойств

sparzha-3936602

Традиционно спаржа – редкий овощ на нашем столе, но в последние годы она становится все более популярной. Это и универсальный ингредиент многих блюд, и прекрасный продукт в меню для всех, кто заботится о своем здоровье и следит за питанием.

Нежный крем-суп из белой спаржи

Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 г молока,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль, перец, зелень (по вкусу),
  • готовые сухарики или немного хлеба для их приготовления.
  1. Побеги предварительно очистить и помыть, затем бросить их в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минут вынуть половину для будущей начинки, а оставшуюся половину – проварить еще 7-10 минут, чтобы стебли стали мягкими.
  2. В кастрюле растопить половину сливочного масла и слегка обжарить просеянную муку.
  3. Затем в эту кастрюлю аккуратно влить 4 стакана молока и, тщательно перемешивая, довести до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавить туда хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, в котором она варилась.
  5. Убавить огонь до минимума и потомить суп еще 15-20 минут, затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое с помощью блендера.
  6. Разлить крем-суп по тарелкам и добавить туда побеги, отложенные ранее, а также сливочное масло и свежую зелень. Подавать вместе с сухариками, гренками или тостами.

Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека. Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные.

Чем хороша замороженная спаржа

В 100 г продукта содержатся:

  • белки — 3,2 г
  • жиры — 0,2 г
  • углеводы 4,1 г
  • вода — 91,82 г,
  • зола — 0,62 г.
  • витамины A, C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

В спарже много калия – 253 мг в 100 г продукта. Этот элемент улучшает работу сердечно-сосудистой системы, мышц, мозга, печени и почек. Содержание фосфора — 64,0 мг, кальция — 25,0 мг, магния — 14,0 мг.

Фосфор необходим всем тканям и клеткам организма, а основная его функция – формирование зубов и костей, участие в клеточном обмене. Кальций выполняет те же задачи и дополнительно влияет на свертываемость крови. Магний необходим для усвоения кальция, стабилизации сердечного ритма, активации обменных процессов. Кроме этих минералов в спарже есть железо, натрий, цинк, медь, марганец селен.

Калорийность продукта — 24 ккал.

Наличие в составе необходимых человеку витаминов и минералов делает это растение ценнейшим продуктом. Спаржа очищает печень, укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Клетчатка благотворно влияет на работу кишечника.

Внимание. Спаржу не рекомендуют есть при воспалении желудка и кишечника. Сапонины в растении могут усугубить воспалительный процесс.

Сроки и условия хранения

Стебли укладывают в пакет ровным слоем, плотно закрывают и кладут на дно морозильной камеры или на дно ящика в морозилке, так как они легко сломаются на неровной поверхности.

Внимание! Замороженная спаржа хранится при температуре от -18 °С до 10 месяцев.

Как правильно разморозить

Перед приготовлением спаржу не нужно предварительно размораживать, иначе она потеряет все свои полезные свойства. Перед заморозкой она уже подвергалась кратковременной обработке кипятком, поэтому ее можно готовить сразу, без размораживания.

Срок хранения спаржи в холодильнике

Срок хранения спаржи в холодильнике

Срок хранения спаржи в холодильнике может быть до 3 дней. Чтобы она дольше хранилась, стоит поставить ее в воду. Также срок хранения спаржи можно увеличить, если снизу подрезать ростки, а затем обернуть их влажной салфеткой. Затем спаржу положить в пакет из полиэтилена.

Срок хранения спаржи в погребе

Срок хранения спаржи в погребе

В погребе пучки спаржи можно хранить от 4 до 5 дней. Срок хранения спаржи при температуре от 0 до -1 градуса и относительной влажности 90 процентов составляет от 3 до 4 недель. При большей влажности побеги начнут становиться горькими.

Срок хранения спаржи в морозилке

Спаржа является очень полезным блюдом, а её заморозка поможет сохранить всю пользу максимально долго. К тому же, после разморозки спаржа приобретает первичный вид и не теряет своего особенного вкуса.

А как же заморозить спаржу?

В первую очередь, нужно помнить о том, что для овощей более приемлемой является быстрая заморозка, поскольку это позволяет сохранить внешний вид и полезные качества продуктов. Но, в отличие от других овощей, спаржа более капризна и чем дольше она находится в свежем состоянии, тем больше теряет вкус и первоначальную форму, поэтому замораживать спаржу необходимо максимально быстро после приобретения.

  • Спаржа для заморозки должна быть свежей, яркой и упругой. Чтобы убедиться в свежести спаржи, возьмите две штуки и потрите их друг об друга. У свежей спаржи будет характерный скрипящий звук. Мягкие и увядшие стебли старайтесь отложить в сторону. Для заморозки такие элементы не подойдут, однако их можно использовать в приготовлении блюд.
  • Спаржу нужно тщательно промыть от грязи, а затем немного зачистить, пре6имущественно у краев стебля, чтобы снять с поверхности грубую кожицу.
  • После этого займитесь сортировкой стеблей по длине – для одних блюд лучше использовать длинную спаржу, чтобы придать им изящность, а для других (первых блюд, салатов или выпечки) размер значение не имеет, так как стебли нужно будет измельчать.
  • Подготовьте большое количество кубиков льда, они понадобятся для быстрого охлаждения стеблей.
  • Вскипятите в кастрюле воду. Подготовьте еще одну емкость, но уже с холодной водой. В кипяток опустите спаржу на 2-3 минуты, а затем переложите её в холодную воду и добавьте туда ледяные кубики. Эти действия являются неотъемлемым условием в подготовке спаржи к заморозке. В противном случае, после разморозки вы получите безвкусный продукт.
  • Подготовьте бумажные полотенца или салфетки и разложите на них охлажденные стебли, чтобы избавить овощи от лишней влаги.
  • После полного высыхания разложите спаржу по пакетам или контейнерам и положите в морозилку на ровную поверхность.

Замораживать спаржу лучше порционными частями, поскольку подвергать спаржу заморозке можно только одни раз.

Хранить спаржу в морозилке можно в течение 10 месяцев при температуре не выше -20 градусов.

Срок хранения спаржи при комнатной температуре

Срок хранения спаржи при комнатной температуре

Наверняка, придя из магазина домой, вы задавались вопросом – как хранить спаржу при комнатной температуре. Ответ очень прост. Долго сохранить свежей спаржу при комнатной температуре не удастся – уже через 2-3 часа стебли начнут вянуть. Если поместить стебли в емкость с водой, заполненной на несколько см, то сохранить спаржу получиться до 5-7 часов.

Срок хранения спаржи в холоильнике

3-7 дней

Срок хранения спаржи в морозилке

10 месяцев

Срок хранения спаржи при комнатной температуре

2-7 часов

Сроки годности спаржи

Условия и сроки хранения спаржи взаимосвязаны. Например, в холодильнике свежие стебли начинают высыхать и становиться жесткими уже через 3 суток.

  • В естественных условиях срок хранения спаржи будет совсем непродолжительным, а именно: 2 – 3 часа. Продлить время свежести побегов до 5 – 7 часов возможно, если поместить их нижними частями стеблей на 2 – 3 см. в емкость с водой.
  • До того, как хранить свежую спаржу в подвале, нужно создать там необходимый уровень влажности (90%), и позаботиться о температурных показателях. В нормальных условиях побеги сохранят свежесть в подвальном помещении (погребе) до 4 – 5 суток.
  • Самым продолжительным является хранение в морозилке. Там побеги сохранят качество до 10 месяцев при условии нахождения в герметичной упаковке.

срок хранения спаржи

Маринование

Маринад, необходимый для 2 кг стеблей, изготавливают из 750 мл воды, в которую добавляют соль (1 ст. л.), чеснок (2 – 3 зубчика), уксус 5% (500 мл). Добавление специй происходит по желанию.

Побеги, не разрезая, размещают по чистым емкостям так, чтобы они заполняли тару на три четверти. Затем в каждую из них кладут чеснок (1 зубчик), после чего заливают готовым маринадом, оставляя 2 – 3 см. сверху.

Последующая стерилизация должна происходить на водяной бане в течение 15 минут. При этом банки сверху прикрывают жестяными крышками, которые потом закатывают специальным ключом.

хранение маринованной спаржи

Сушка

Срок хранения сухой спаржи более продолжительный, чем у свежей или замороженной. Но важно произвести ее заготовку сразу, пока в стеблях сохраняется максимальное количество полезных веществ.

  1. Побеги промывают, обсушивают и разрезают на равные части.
  2. После этого бланшируют в течение 5 минут над паром, или проваривают в кипятке 3 минуты.
  3. Затем кусочки резко остужают в холодной воде с добавлением льда, чтобы продукт сохранил естественную окраску и полезные качества.
  4. Лишнюю влагу с поверхности ломтиков убирают при помощи бумажных полотенец.
  5. Затем ломтики размещают одним слоем на подносе (противне) и выставляют на солнце. Чтобы высыхание происходило равномерно, спаржу периодически перемешивают. Ночью и в дождливую погоду ее переносят в помещение.

Сушка должна продолжаться до тех пор, пока стебли не станут ломкими. Ускорить этот процесс можно, если поместить их в духовку (+50°С) или специальную электросушилку. При этом дверцу приоткрывают для выхода испарений.

Время сушки спаржи в духовке составляет 10 – 12 часов.

Методы продления срока хранения спаржи 

  • Сохранение букетов позволяет продлить сроки хранения аспарагуса в холодильнике. Небольшие участки срезов отрезают и помещают «букеты» в банки с водой, которые ставят в холодильник;
  • Снизу подрезать ростки, обернуть каждый влажной салфеткой и положить в полиэтиленовый пакет;
  • Садоводы практикуют для хранения побегов в течение года способ прижигания. Стебли прижигают огнем, пока они не становятся обугленными. Каждый побег заворачивают в бумагу и укладывают в ящики, присыпая углем. Хранят ящики в подвале или погребе. 

Спаржа  Спаржа kak hranit sparzhu 2

Как хранить соевую спаржу 

Соевая спаржа в свежем виде хранится в холодильнике до 7 дней. Рекомендуется хранить данный вид спаржи в сухом, темном и прохладном месте. Также необходимо держать его в это время в плотно закрытой емкости, так как продукт впитывает в себя посторонние запахи. 

В сушеном виде соевая спаржа хранится гораздо дольше и встречается чаще именно в таком виде. Даже сухая она сохраняет свои ценные свойства. 

Что делать, чтобы сохранить спаржу на протяжении всего года

Чтобы спаржа радовала хозяюшек на протяжении всего года, ее разрезают на кусочки и хорошенько просушивают. Затем в бочонок насыпают смешанные с солью сухие отруби, а поверх них слоем около семи сантиметров укладывают спаржу. Таким образом следует заполнить бочонок до самого верха, после чего его закрывают крышкой и сразу же заливают теплым салом.
Есть и еще один не менее эффективный способ сохранить спаржу как можно дольше. Сначала места срезов на стебельках спаржи необходимо хорошенько прижечь до черноты. Донышки деревянных ящичков засыпают меленько истолченным просушенным углем. Далее головки спаржи, обмотанные шелковой бумагой, плотно укладывают в ящички и пересыпают их углем. Аналогичным способом ящики заполняют доверху, а потом плотно их закрывают.

Как варить спаржу зеленую молодую?

Молодая спаржа, как мы уже говорили, практически не нуждается в тщательной очистке. Ее достаточно хорошенько промыть и лишь отломить основание.

Способы приготовления снова-таки будут зависеть от наличия у Вас высокой кастрюли для варки ее в вертикальном положении. Если же такова отсутствует, то вполне сгодится и обычная кастрюля.

Молодая спаржа - вкусный и сочный продукт
Молодая спаржа — вкусный и сочный продукт

Но при варке именно зеленой молодой спаржи важно помнить о необходимости совсем небольшого промежутка времени – до 3 мин. Молодые побеги не утратят свой насыщенный зеленый цвет, если, вынув с горячей воды Вы опустите ее в ледяную.

Как варить спаржу мини?

Мини-спаржа уже своим названием говорит о своих маленьких размерах по сравнению с традиционными побегами. У нее и стебель тоньше и по длине она значительно короче. Главной особенностью данного вида аспарагуса является быстрота ее приготовления – всего полторы минуты варки. Хотя, если Вы собираетесь ее жарить, то предварительно варить спаржу мини и вовсе не нужно.

Спаржа-мини очень вкусная
Спаржа-мини очень вкусная

Как Вы поняли, на приготовление спаржи Вам потребуется совсем немного времени. Но зато с готовым продуктом Вы сможете приготовить массу вкусных блюд.

Заключение

За долгое время использования спаржи в пищу люди научились хранить ее так, чтобы как можно дольше сохранить пользу и вкусовые качества этого растения. Используя перечисленные в статье методы, Вы сможете долгое время наслаждаться блюдами из данного растения, не боясь, что стебли завянут или испортятся в самый неподходящий момент.

Источники

  • https://fermer.blog/bok/ogorod/sparzha/7831-sparzha-zamorozhennaja.html
  • https://imom.me/sparzha-ili-fuchzhu-chem-polezna-i-kak-prigotovit/
  • https://pearative.ru/cooking/kak-gotovit-sparzhu-zelenuyu-zamorozhennuyu/
  • https://ymadam.ru/kak-prigotovit-sparzhu-zamorozhennuyu.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a451e955816692d2c96c45d/5bf114390f2d0900aa94c73c
  • https://wake-west.ru/roza/kak-zamorozit-sparzhu-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://sroki.net/srok-hraneniya-sparzhi/
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-sparzhu.html
  • https://howtostore.ru/asparagus/
  • https://www.asienda.ru/ovoshhi/kak-pravilno-hranit-sparzhu/
  • https://heaclub.ru/kak-i-skolko-varit-sparzhu-zelenuyu-beluyu-mini-skolko-minut-po-vremeni-varit-sparzhu-zamorozhennuyu-suhuyu-i-svezhuyu

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: