Как заморозить смородину на зиму в морозилке и в холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Эта ягода не только вкусна, но и чрезвычайно полезна, особенно если зимой хочется компота или освежающего напитка с витамином С. Вот несколько способов приготовить и заморозить смородину в морозилке на зиму.

Содержание
  1. Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике
  2. Как заморозить черную смородину
  3. Как заморозить красную смородину
  4. Как заморозить белую смородину
  5. Какую ягоду и тару выбрать для заморозки ягоды
  6. Способы заморозки смородины
  7. Советы
  8. Сколько можно хранить
  9. Как правильно размораживать ягоду
  10. Смородина на зиму
  11. Как заморозить смородину на зиму в холодильнике
  12. Как заморозить смородину
  13. Как заморозить черную смородину на зиму
  14. О блюде
  15. Советы по приготовлению
  16. Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке
  17. Подготовка красной смородины к заморозке
  18. Сухая заморозка цельных ягод
  19. Заморозка ягод на веточках
  20. Красная смородина с сахаром
  21. Заключение
  22. Как заморозить красную смородину
  23. Сухая заморозка смородины
  24. Замороженная смородина в виде пюре
  25. Ягоды смородины замороженные с сахаром
  26. как заморозить смородину на зиму рецепт
  27. Ингредиенты:
  28. Процесс приготовления:
  29. Как правильно заморозить смородину на зиму в холодильнике: красная, черная, перетертая
  30. Подготовка ягод
  31. Как правильно заморозить красную смородину
  32. Методы замораживания
  33. Сухая заморозка
  34. Хранение красной смородины в виде натурального пюре
  35. Заморозка сырой смородины, перетертой с сахаром
  36. Заморозка целых ягод в сахаре
  37. Черная смородина на зиму
  38. Размораживание смородины
  39. Сроки хранения
  40. Топ 6 способов, как правильно заморозить красную смородину на зиму
  41. Можно ли замораживать смородину на зиму?
  42. Как выбрать и подготовить ягоды?
  43.  Способы замораживания смородины в домашних условиях
  44. С сахаром
  45. В виде пюре
  46. Черносмородиновый смузи с молоком
  47. Заготовка для компотов, морсов, киселя
  48. Смородиновый сок
  49. Как и сколько можно хранить?
  50. Как правильно размораживать?

Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Чтобы ягоды оставались в целости, рекомендуется заморозить их насухо. Для этого ягоды сушат и раскладывают на специальной бумаге. Они не должны касаться друг друга, иначе заморозить не получится. В таком виде они помещаются в морозильную камеру на 2-3 часа и активируется максимально возможный уровень заморозки. Когда ягоды заморожены, их кладут в сухой мешок и хранят в морозильной камере. С помощью этого метода замораживания:

  • после оттаивания ягоды не теряют форму;
  • сохраняют все витамины и полезные свойства;
  • подходит для украшения кондитерских изделий.

Этот метод замораживания подходит только для цельных твердых ягод. Некоторые из них после оттаивания могут потерять форму и стать вялыми, если ранее были повреждены.

Как заморозить черную смородину

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Перед замораживанием ягоды необходимо промыть и просушить. Затем выложите на противень или на пергаментную бумагу и уберите в морозилку на 5 часов. Когда смородина полностью затвердеет, ее складывают в стакан или банку и хранят в морозильной камере.

Ягоды оттаивают теплой водой – ею заливается содержимое стакана. Испорченные и перезрелые ягоды всплывают на поверхность, остальные медленно оттаивают. После разморозки из ягод делают начинки, компоты, украшают сладости.

Как заморозить красную смородину

Это очень хрупкая ягода, которую легко повредить неосторожным движением. Поэтому после оттаивания он не будет держать форму и легко потеряет полезные свойства. Поэтому красную смородину замораживают с сахаром. Не ждите, что ягода сохранит форму и станет упругой.

Самый простой способ заморозить смородину – натереть ее сахаром. Столько же сахара берется на 500 грамм ягод. Затем ягоды сортируют, а поврежденные удаляют. Далее смородину перемалывают с сахаром и помещают в формы. Его замораживают в морозильной камере, а затем используют как кулинарную добавку к компотам и выпечке.

Эта ягода плохо переносит холода и теряет свои полезные свойства при разморозке. Поэтому красную смородину рекомендуется хранить в виде варенья, варенья или желе.

Как заморозить белую смородину

Эта нежная ягода плохо переносит холода и заморозки. Поэтому, чтобы он сохранил свои полезные свойства, его рекомендуется замораживать так же, как красное, или готовить в виде варенья и джема.

Какую ягоду и тару выбрать для заморозки ягоды

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Для заморозки смородины подходят ягоды:

  • зрелый;
  • без повреждений;
  • резинка и без хвоста.

Для хранения смородины в морозильной камере следует правильно подобрать емкость. Среди множества контейнеров вам следует выбрать следующие:

  • полиэтиленовый пакет. Не стоит замораживать смородину внутри, если вы не заморозили ее заранее льдом. В остальных случаях не стоит замораживать его в пакете, так как после оттаивания ягоды могут превратиться в некрасивую массу;
  • пластик. Пластиковые емкости и стаканчики подходят для заморозки как ягод со льдом, так и смородины с сахаром.

Способы заморозки смородины

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Заморозить смородину можно несколькими способами. Это:

  • сухой. Позволяет твердым ягодам сохранять форму и питательные свойства. Для заморозки ягоды сначала промывают, затем сушат и выкладывают отдельно друг от друга на бумагу (лучше взять кальку). Затем смородину, замороженную, складывают в пластиковый контейнер и помещают в морозильную камеру;
  • с сахаром. Этот способ подходит для заморозки красной, белой и черной смородины. Ягоды перебрать, удалить хвостики, растереть с сахаром до однородной массы. Затем разливают по емкостям и хранят в морозильной камере;
  • картофельное пюре. Спелые ягоды без повреждений измельчают без сахара в блендере, складывают в емкости и хранят в морозильной камере. После разморозки их используют для приготовления компотов, начинок для торта и смузи.

Чтобы смородина не потеряла своих полезных свойств, выбирайте быструю заморозку. Продолжительное замораживание может привести к порче ягод.

Советы

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Рекомендации по хранению продукта зимой помогут сохранить в ягоде витамины и минералы. Следуйте этим советам:

  1. Чтобы смородина была ароматной и сохраняла аромат, рекомендуется использовать ее в течение года заморозки.
  2. Можно заморозить красную и белую смородину вместе с сахаром.
  3. Черную смородину необходимо замораживать отдельно от красной и белой смородины.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Также можно заморозить клубнику на зиму, как правильно это делать, читайте в этой статье.

Сколько можно хранить

Смородина будет храниться в морозильной камере один год. Рекомендуется использовать это количество времени, так как ягоды могут потерять свои полезные свойства в будущем или стать непривлекательными после разморозки.

Как правильно размораживать ягоду

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Если смородина была заморожена сухой, лучше всего ее разморозить, добавив воды в емкость. Если она была заморожена с сахаром или в виде пюре, лучше всего смородину оставить на полчаса при комнатной температуре.

Эти советы и хитрости помогут правильно заморозить ягоду на зиму, чтобы насладиться ее полезными свойствами в холодное время года.

Понравился рецепт? Добавить в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделитесь публикацией в социальных сетях:

   

Смородина на зиму

Сегодня я хочу показать вам, как заморозить смородину на зиму, чтобы она оставалась отдельными красивыми ягодами и оставалась до следующего сезона. Метод прост и достаточно быстр.

Черная смородина на зиму нужна по разным рецептам, начиная от сладких лепешек и заканчивая различными компотами или вином. Для многих блюд свежие ягоды не являются принципиально свежими, поэтому заготовка на зиму – отличный способ сохранить ягоды надолго. Из них тоже можно приготовить варенье.

Заготовки на зиму из черной смородины бывают разные, но иногда хочется просто сохранить максимальное количество витаминов и поэтому такие рецепты очень полезны. Так же можно заморозить и красную смородину. Попробуйте и этот метод.

Ингредиенты:

Смородина – любое количество

Как заморозить смородину на зиму в холодильнике

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Перед тем, как заморозить черную смородину, нужно сначала ее подготовить. Я отбираю ягоды так, чтобы оставались только целые и неповрежденные. Я также удаляю оставшиеся листья или веточки.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Затем заливаю водой и тщательно промываю, чтобы удалить пыль и грязь. Их нельзя тщательно перемешивать, так как они могут легко подавиться и больше не подходят для замораживания. Все процессы должны выполняться с осторожностью и точностью.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Теперь его нужно просушить. Располагаю ягоды на бумажной салфетке, но только в один слой, чтобы они не лежали друг на друге. Накрываю их сверху другим полотенцем, чтобы со всех сторон убрать влагу. Оставьте его примерно на 5 минут, чтобы он высох.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Ну а теперь я покажу, как заморозить черную смородину на зиму. Замораживать можно в пластиковых контейнерах для пищевых продуктов, аналогичных для этой цели, или в специальных пакетах для замораживания. Я выбрала второй способ и у меня есть сумка с удобной застежкой.

Аккуратно перекладываю в него все засохшие ягоды, удаляю из пакета немного воздуха и закрываю крышку. Этот способ удобен тем, что пакет прочный и не сломается в морозильной камере при перемещении, как это часто бывает с обычными тонкими пакетами.

Потом кладу в морозилку до полного замерзания.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Рецептов черной смородины на зиму несколько, но мне нравится этот простотой и удобством дальнейшего использования. Как видите, каждая ягода застыла отдельно и не прилипла, что удобно для приготовления тортов или украшения различной выпечки и десертов.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Теперь вы знаете, как заморозить смородину на зиму, и без труда сможете это сделать в домашних условиях. Эти ягоды вам точно пригодятся, поэтому рекомендую вам попробовать этот способ.

Так же замораживаются красная и белая смородина. Обязательно попробуйте! Приятного аппетита!

Как заморозить смородину

  • Общее время приготовления – 1 час 0 минут 
  • Активное время приготовления – 1 час 0 минут 
  • Стоимость – очень дешево
  • Калорийность на 100 г – 39 ккал
  • Порций в упаковке – 1 порция

Ингредиенты:

  • Красная смородина – по вкусу

Подготовка:

Во-первых, при замораживании необходимо учитывать, что размороженные ягоды должны быть сразу готовы к употреблению. Потому что после разморозки приготовить их невозможно. То есть ягоды должны быть чистыми, хорошо промытыми и без различных посторонних включений, таких как листья и веточки.

Поэтому для начала отбираем все ягоды, удаляем веточки, очищаем их от листьев и выбрасываем плохие экземпляры.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Затем перекладываем смородину на дуршлаг и промываем под проточной холодной водой. Не открывайте воду слишком сильно, это не понравится ни одной ягоде. Осторожно, бережно, но быстро промываем урожай.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Выкладываем смородину на бумажное полотенце, чтобы ягоды подсохли, потому что жидкость на них превратится в ненужный лед, а кроме того, при оттаивании мокрые ягоды могут выделять сок, а нам это не нужно.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Вы также можете промокнуть смородину бумажным полотенцем.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Перекладываем более-менее засохшие ягоды в полиэтиленовый пакет и взвешиваем. То есть я вообще рекомендую фасовать пакеты порциями ровно по 400 или 500 грамм, чтобы потом было удобнее их обрабатывать.

Захотелось компота – мне достался пакет, в котором необходимое количество ягод уже взвешено, разморожено, отварено. Если они хотели торт, они снова достали пакет с нужным количеством ягод, разморозили его и испекли торт.

Читайте также: Можно ли мыть ножи в посудомоечной машине – как опасные металлические и керамические лезвия

Замороженные ягоды, если на них есть капли воды, слипнутся в морозильной камере и их будет сложно разделить – поэтому я снова рекомендую замораживать их в небольших упаковках. Здесь у меня остатки ягод, поэтому четное число не получилось. Я положил их в сумку, взвесил и подписал.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Да, ягоды должны быть подписаны. Я всегда подписываю продукты для заморозки, чтобы помнить, к какому году они принадлежат. Ведь бывает и так: ягоды забывают в морозилке, а дата их «изготовления» всегда помнит срок годности.

Также подписываю различные ягоды, особенно это полезно для черной смородины, которая внешне в замороженном виде очень похожа на иргу или чернику.

Подписав ягоды, кладем бумажку в пакет на видное место и скручиваем в узел. Отправляем пакет с ягодами в морозилку.

Ну вот и все – подожди немного, и когда наступят холодные осенние погодные условия или зимние заморозки, у нас будет что-то напоминающее лето. Что-то, что можно разморозить, приготовить или запечь в любое время, что-то, что своим ароматом, вызывающим воспоминания о жарких летних днях, деревне или даче, всегда согреет вас в дождливый день.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Добавила: Лариса Садомцева 18.08.2014

Как заморозить черную смородину на зиму

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Замораживание смородины в морозилке на зиму – один из самых популярных способов заготовки впрок. Можно сохранить их на веточках, целиком, в виде пюре, присыпанного сахаром.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

О блюде

В замороженной черной смородине сохраняются все полезные вещества, вкус их практически не меняется.

Приготовленные таким образом фрукты на зиму можно в любой момент вынуть из холодильника и использовать для приготовления компотов, желе, желе, морсов, соков, начинок для тортов, украшения десертов или использовать в свежем виде после разморозки.

Советы по приготовлению

Черная смородина должна быть правильно подготовлена ​​к заморозке. Желательно собирать урожай в засушливую погоду, утром, когда виноград еще не прогрет на солнце.

Чтобы все заморозить, нужно выбирать крупные, неповрежденные, неповрежденные и не слишком спелые плоды. Их обычно используют для украшения тортов, мороженого, желе.

Если вы собираетесь делать черную смородину с сахаром на зиму в морозилке в виде пюре, то можно взять слегка помятые и перезрелые, но ни в коем случае не гнилые ягоды.

Собранный урожай необходимо разобрать, освободить от листьев, веток, различного мусора и тщательно промыть. Перед тем как заморозить ягоды черной смородины на зиму, их необходимо хорошенько просушить, разложив в один слой. Их нужно сушить не менее двух часов, чтобы на них не оставалась влага.

На пакеты с бланками необходимо прикрепить бирки, на которых указана дата заморозки. Не рекомендуется хранить ягоды под другими продуктами, чтобы они не сморщились. При температуре -10 ° C они прослужат до 4 месяцев, при -20 ° C – около 1 года.

Важно! Через 8 месяцев в морозилке смородина начнет терять витамины.

Собранную на зиму черную смородину храните в морозильной камере в плотно закрытых емкостях или пакетах.

  • Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

    Заготовка целых плодов без сахара на зиму. Выложите вымытые и высушенные ягоды на плоский поднос, доску или тарелку в один слой. Положить в морозилку. В замороженном состоянии поместите их в емкости с крышками или пакеты и храните для длительного хранения.

  • Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

    С веточками. Вам понадобятся емкости, дуршлаг, пищевая бумага, доска, кусок ткани. Удалите с веток все непригодные для использования плоды: незрелые, поврежденные, гнилые, перезрелые. Прополоскать на дуршлаге, переложить на тряпочку, просушить 2-3 часа. Разложите на доске съедобную бумагу, равномерно распределите веточки с ягодами, заморозьте. Через 4 часа переложите фрукты в емкости с герметичными крышками или пакеты и отправьте в морозильную камеру.

  • Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

    С сахарным песком на зиму. Подготовьте емкости с крышками для еды. На дно выложить слой ягод, затем посыпать сахаром, повторять до заполнения емкости, накрыть крышкой и заморозить.

  • Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

    В виде пюре. На 1 кг сырья понадобится 250-500 г сахара. Протрите плоды через сито, чтобы корж отделился. Можно использовать мясорубку или блендер, после чего полученную кашицу выдавить через марлю. Соединить измельченную массу с сахаром, растопить (потребуется около 2 часов), перемешать. Разложить пюре по емкостям, накрыть крышкой и заморозить.

Заморозить смородину в морозилке на зиму можно несколькими способами. Все зависит от того, как его потом будут использовать. Вы также можете заморозить оставшиеся семена и шелуху после просушки на зиму. Торт подходит для приготовления желе, морсов, компотов. Замораживать размороженную смородину не рекомендуется, так как потеряется и внешний вид, и полезный состав.

Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке

Пожалуй, самая популярная из ягодных культур – красная смородина. Считается гипоаллергенным продуктом и имеет приятный кисловатый вкус. Даже если заморозить красную смородину, в ее составе сохраняется много полезных для человека веществ.

Сок этой ягоды отлично утоляет жажду, тонизирует, восстанавливает силы ослабленных болезнью людей, повышает аппетит. Красная смородина как источник аскорбиновой кислоты и витамина Р показана при простуде и в качестве профилактики.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Важно! Оговорки по бережному употреблению этой ягоды сделаны для тех, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

В замороженном состоянии ягода сохраняет все свои полезные свойства, а также витаминно-минеральные запасы, практически не теряя вкусовых качеств, поэтому красную смородину желательно заморозить для уборки на зиму. Преимущества замораживания перед термообработкой очевидны: хоть варенье вкуснее, пользы для организма не так много, так как при нагревании неминуемо разлагается большая часть витаминов.

Подготовка красной смородины к заморозке

Какие меры следует предпринять, чтобы подготовить красную смородину к заморозке:

  1. Чтобы замороженные ягоды можно было использовать после разморозки, на самом первом и самом важном этапе необходимо выбрать и удалить переспелые, потрескавшиеся или гнилые ягоды, а также листья и насекомых, которые иногда попадают в урожай.
  2. Следующий шаг – промыть смородину. Лучше всего откинуть его на дуршлаг и поставить под холодную проточную воду.
  3. Затем распределите красную смородину на чистой сухой ткани, чтобы удалить излишки влаги. Также можно сверху промокнуть ягоды мягкой тканью или бумажным полотенцем.

Важно! Если на отдельных ягодах останется вода, то при замораживании она превратится в лед, который может повредить кожицу.

Кроме того, необходимо провести предварительное охлаждение, чтобы смородина не пострадала от последующего интенсивного промерзания. Кроме того, такая процедура позволит сохранить сочность и вкус даже после разморозки.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Нравится:

  1. Сушеную красную смородину складывают в открытую емкость, рекомендуется использовать что-то вроде дуршлага.
  2. Охладите (не в морозильной камере!) На два часа.
  3. Разложите по контейнерам или полиэтиленовым пакетам.
  4. Заморозьте уже основательно.

Сухая заморозка цельных ягод

Это один из самых популярных методов заморозки, так как он избавляет хозяйку от хлопот с сушкой смородины и предварительным охлаждением. Чтобы правильно заморозить красную смородину в морозильной камере, следует:

  1. Промытые ягоды просушите салфеткой.
  2. Разложите на плоской поверхности, например на подносе, и поместите в морозильную камеру.
  3. Через некоторое время (не более часа) уже схватившуюся на морозе смородину сложите в пакеты или емкости.
  4. Вернитесь в морозильную камеру.

Заморозка ягод на веточках

Для уборки рекомендуется использовать свежесобранные ягоды.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Последовательность действий аналогична предыдущему способу. Также здесь:

  1. Промытые ветки моют и сушат.
  2. Предварительное замораживание.
  3. Далее следует расстановка ягод по емкостям и полное замораживание в морозильной камере.

Этот способ, конечно, можно сократить и без сушки: смородину просто кладут на дуршлаг, чтобы вода была стеклянной, и через несколько часов разложив по пакетам или банкам, сразу замораживают. Но тогда нужно быть готовым к тому, что после заморозки на ягодах могут появиться ледяные корки.

Красная смородина с сахаром

Этот простой способ заморозки сырого ягодного сырья еще называют «сырым вареньем». Конечно, он не может заменить обычную, но это почти натуральная рубленая ягода, только слегка подслащенная. Сахара много не берут – на 2 кг смородины хватает 1 кг (и меньше.

Алгоритм действий для получения данного товара:

  1. Промытое сырье засыпают сахаром и перемешивают.
  2. Оставить на несколько часов.
  3. Затем пропустили через мясорубку.
  4. Полученная масса раскладывается по пластиковым контейнерам (можно использовать бутылки из-под йогурта).
  5. Положить в морозилку.

Важно! Не наполняйте бутылки до краев. Убедитесь, что вы оставили наверху 1-2 см пустого пространства – в процессе замораживания содержимое расширится.

Обычно этот продукт готовят с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу пропускаем через сито. В такой препарат можно добавить сахар, но если потом последует замораживание, довольно много: на 1 кг ягодной массы всего 200 г сахарного песка.

Порядок действий следующий:

  1. Выбранная чистая смородина измельчается блендером.
  2. Сахар добавляется небольшими порциями, перемешивая.
  3. Смесь оставляют стоять, чтобы сахар растворился.
  4. Снова растереть.
  5. Пропустить через сито.
  6. Готовый продукт разложить и накрыть крышками.
  7. Пюре помещают в морозильную камеру.

Читайте также: Какую посуду нельзя ставить в микроволновку: что будет с металлом, пластиком, керамикой и почему

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Совет! Ягодные корки, оставшиеся от пюре, выбрасывать не следует. После заморозки их можно использовать для приготовления различных напитков: компотов, мармеладов или морсов.

Есть несколько способов. Вот один из них:

  1. Смородину достают из морозилки.
  2. Нанесите тонкий слой на ровную поверхность и оставьте ягоды при комнатной температуре на чистом сухом кухонном полотенце или просто на сервировочной тарелке.

Банки с замороженным пюре просто ставят на стол по мере необходимости.

Для медленного размораживания, но максимально деликатного, емкость с ягодным сырьем просто помещают в холодильник. Обычно на размораживание 1 кг изделия требуется не менее 5-6 часов.

Современные хозяйки, конечно, предпочитают ставить емкость в микроволновую печь, установив режим «быстрого размораживания». Следует учитывать, что красная смородина – ягода небольшого размера, поэтому важно, чтобы при таянии она не начала нагреваться.

Совет! Если для начинки пирогов нужны ягоды, хозяйки могут использовать их в замороженном виде. В процессе приготовления они будут таять из-за высокой температуры.

Считается, что любые замороженные фрукты можно безопасно хранить в течение всего зимне-весеннего сезона до следующего урожая. Ведь многое зависит от того, было ли взято на заморозку качественное спелое сырье, правильно ли оно было обработано, произошло ли преждевременное оттаивание. Температура хранения тоже очень важна.

Важно! Фруктовое сырье, которое не подвергалось предварительному охлаждению или сухой заморозке, не должно храниться более шести месяцев.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Напротив, после правильной предварительной подготовки, хорошо замороженной в условиях глубокой заморозки (не выше -18 ° C) красная смородина способна сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до трех лет. А вот пюре с сахаром – не больше года.

Заключение

Заморозить красную смородину довольно просто. Держится долго, потом легко оттаивает. Из размороженных ягод готовят самые разные напитки и блюда. Но вполне можно и только полакомиться красной смородиной: она прекрасно сохраняет все свои полезные свойства.

Как заморозить красную смородину

Количество порций: 1 Время приготовления: 30 минут Хорошие рецепты

Помимо всевозможных джемов и компотов, для заморозки подходят ягоды, в таком виде они могут храниться до полугода, не теряя вкусовых качеств, а также сохраняя все витамины. Сегодняшний выпуск о том, как заморозить красную смородину на зиму.

На самом деле способов хранения ягод в морозильной камере не так уж и много:

  • Сухая заморозка;
  • Ягодное пюре;
  • Ягоды с сахаром.

Красную, черную и другие виды смородины можно заморозить любым способом, причем на начальном этапе все они одинаковы. Необходимо перебрать и помыть ягоды. Для ягодного пюре и замораживания с сахаром целостность ягод не требуется, поэтому пюре из смородины не стоит откладывать как «свадьбу», а для сухой заморозки используются только спелые и крепкие ягоды.

Следует отделить ягоды от веточек и листьев, затем погрузить их в ванну с водой и легко встряхнуть руками, тогда весь мусор всплывет, и можно переходить ко второму этапу, который также для всех одинаков методы замораживания: сушка. Оставьте смородину на бумажном полотенце, чтобы она впитала всю влагу.

Замороженная вода только добавит лишнего веса и объема.

Сухая заморозка смородины

Чистые ягоды смородины раскладывают на ровной поверхности, например, картоне или картоне, и помещают в морозильную камеру на несколько часов. Когда ягоды заморожены, их можно складывать в емкость, не боясь, что они слипнутся.

Главное, чтобы при первой заморозке ягоды не располагались слишком близко друг к другу. Такой способ заморозки позволит сэкономить смородину для украшения тортов, так как даже при разморозке ягоды сохраняют аккуратный вид.

Замороженная смородина в виде пюре

Если вы хотите сохранить большую часть витаминов, но в морозилке мало места, можно перемолоть ягоды в блендере или через мясорубку. Это пюре не требует дополнительного хранения и стерилизации, его удобно хранить в пищевых пластиковых контейнерах с крышками. Но, к сожалению, у ягодного пюре гораздо меньше возможностей использования: морс, прослойка и начинка.

Давайте подробнее рассмотрим рецепт, как заморозить смородину с сахаром:

Ягоды смородины замороженные с сахаром

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Рецепт заморозки смородины с сахаром аналогичен предыдущему способу и очень прост. Также можно заморозить черную или белую смородину.

как заморозить смородину на зиму рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод смородины,
  • сахар 5 ст.

Процесс приготовления:

Ягоды промываем, складываем в емкость. Главное отличие – добавленный сахар, который увеличит срок хранения замороженной смородины. При этом сахара нужно немного: на 2 килограмма спелых ягод нужно не более 5 столовых ложек сахара.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Смородину присыпать сахарным песком, затем слегка помыть руками ягоды. В результате получается текстура, которая чем-то напоминает картофельное пюре, но не так однородно. Необязательно размять каждую ягодку, целая смородина в массе из пюре станет приятным бонусом, который можно использовать для украшения десертов.

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Как заморозить смородину на зиму в морозилке и холодильнике: нюансы заготовки черной и красной смородины

Есть еще один вид заморозки ягод, при котором сушеные ягоды складывают в емкость и отправляют в морозильную камеру.

Кто-то экспериментирует и замораживает ягоды в воде, но такие методы часто себя не оправдывают.

Так в первом случае при разморозке ягоды теряют форму, а во втором для хранения требуется слишком много места и есть риск, что тара разобьется под давлением льда.

Хранить замороженные ягоды можно в любой таре, кроме стеклянной.

Идеальным вариантом будут пищевые контейнеры с крышками, но если их нет в наличии, подойдут пластиковые банки с йогуртом, сметаной и другими продуктами питания.

Ягодное пюре можно хранить и в пакетиках с зажимом, так как форма пюре в замороженном состоянии не играет роли. Если крышка контейнера потерялась, ее можно просто завинтить в сумку. Или используйте пищевую пленку.

Вкусных заготовок для вас!

Смородину собирала Ксюша.

Как правильно заморозить смородину на зиму в холодильнике: красная, черная, перетертая

ягоды лучше заморозить, чем хранить, так как витамины хранятся в холоде и вкус продукта не меняется.

Для заморозки в виде натертого пюре подойдет любая смородина, даже перезрелая и слегка измельченная. Для выбора ягод, предназначенных для заморозки целиком, руководствуются следующими показателями:

  1. Появление. Для заморозки используют спелую смородину. Не рекомендуется брать перезрелые ягоды, учитывая вероятность повреждения при приготовлении.
  2. Состояние целостности. Не рекомендуется замораживать поврежденные, червивые и другие ягоды с явными дефектами.
  3. Отсутствие инородных тел в подготовленной массе. Необходимо избавиться от застрявших в смородине листьев, палочек и насекомых.

Правильный выбор ягод облегчает подготовительный процесс и упрощает дальнейшие действия.

Подготовка ягод

Подготовительный этап общий для всех способов заморозки:

  • сортировка, предполагающая отделение бракованной продукции и удаление случайно обнаруженных в массе инородных тел;
  • промойте смородину проточной водой;
  • сушеные ягоды, разложить тонким слоем на полотенце.

запрещается промывать смородину горячей водой, так как это может повредить нежную кожу. Сушить ягоды необходимо не менее двух часов. Наличие в массе капель воды недопустимо.

Как правильно заморозить красную смородину

Для качественного процесса необходимо предварительно остудить подготовленную массу. Такой прием помогает продлить срок хранения продуктов и сохранить вкус и свежесть сочных фруктов.

Для охлаждения ягоды помещаем в холодильник на два часа в отдельной емкости. Затем продукт, равномерно распределенный на ровной и гладкой поверхности, хранится в морозильной камере четыре часа. Ягоды рекомендуется класть слоем через короткие промежутки, чтобы они не слипались.

Методы замораживания

Преимущество использования низких температур для хранения продуктов зимой – сохранение витаминного состава ягод и их лечебных свойств. Кроме того, холод не меняет вкуса, расширяя возможности применения в рецептах.

Предварительно охлажденную смородину замораживают четырьмя способами:

  • сухое замораживание;
  • освежающее натуральное пюре;
  • замороженное пюре из смородины с сахаром;
  • сохранение засахаренных ягод в целом.

Выбор метода определяется размером морозильной камеры и ожидаемым сроком хранения продукта. Каждый метод требует внимательного рассмотрения.

Сухая заморозка

Метод сухой заморозки привлекает своей простотой. Обязательным условием является наличие холодильного оборудования соответствующей мощности. Суть метода заключается в постепенном выполнении следующих действий:

  1. Подготовка сырья, заключающаяся в мытье и сушке выбранных ягод. Особое внимание уделяется отсутствию капель жидкости, которые могут превратиться в лед и нарушить целостность плода.
  2. Начальное охлаждение достигается помещением в морозильную камеру плоской тарелки, наполненной слоем красной смородины. Этап считается завершенным после того, как плод затвердеет.
  3. Замороженный кусок помещается в полиэтиленовый пакет, создается герметичность емкости. Оптимальный вариант хранения смородины в холодильнике – пластиковая тара. Его размер позволяет удобно поместить замороженные ягоды в морозилку перед употреблением.

допускается сухая заморозка отдельных плодов и целых кистей. В последнем случае ягоды не отделяются от веточки, а помещаются с ней в холодильник.

Хранение красной смородины в виде натурального пюре

Ингредиенты для приготовления морсов и начинок для тортов обладают естественной кислотностью. Если вы планируете использовать для этих целей смородину, ее удобно будет заморозить в виде натурального пюре без добавления сахара.

Рецепт не сложный. Высушенное после промывания холодной водой сырье измельчают на мясорубке или блендере. Для фасовки полуфабрикатом заранее готовят специальные емкости. Опытные хозяйки предпочитают хранить пюре в пластиковой таре.

Емкость с тертой смородиной отправляется в морозилку. На начальном этапе подготовки ягод к зимнему хранению тару используют открытую. Крышки емкости закрывают после окончательной заморозки пюре.

Холодильники последних моделей оснащены мощными морозильниками, что позволяет хранить пюре-брикеты отдельно. В этом случае рекомендуется заменить емкости полиэтиленовыми пакетами – их будет удобно вынимать при разморозке. При использовании полуфабрикат извлекается из емкости. Перед разморозкой плитки упаковка снимается, содержимое помещается в глубокую емкость.

Читайте также: Ортопедическая подушка для сна: как выбрать подходящую модель

Заморозка сырой смородины, перетертой с сахаром

Процедура аналогична предыдущему варианту, отличие заключается в добавлении сахара на начальном этапе приготовления. Полуфабрикат используется для приготовления муссов, желе и других десертов.

Вылечить красную смородину сахаром можно двумя способами:

  1. Ручная, позволяющая измельчить ягоды перед добавлением сладости руками или размять плоды пестиком. Пюре приобретает необходимую консистенцию, но есть и единичные кусочки.
  2. Использование бытовой техники. Сочные плоды рекомендуется чистить с помощью мясорубки или блендера.

Первый вариант предпочтительнее для длительного хранения, так как нет контакта сочных фруктов с металлическими частями кухонного оборудования. Это способствует сохранению полезного комплекса витаминов и минералов, содержащегося в свежем продукте.

Рецепт домашней заморозки смородины предусматривает равномерное весовое распределение 200-400 г сахара на 1 кг ягод. Количество добавленной сладости определяется вкусовыми предпочтениями хозяйки.

Заморозка целых ягод в сахаре

Этот рецепт дублирует шаги, предусмотренные для сухого метода. Целые плоды красной смородины рекомендуется замораживать в соотношении 4: 1, когда на 1 кг ягод приходится 0,250 кг сахара. Затвердевшие ягоды посыпаем сахарным песком и помещаем в емкость в холодильник.

готовый полуфабрикат удобно хранить в емкостях, лотках и пакетах. Не рекомендуется использовать стеклянную тару из-за плохой переносимости холода.

Черная смородина на зиму

Рецепт домашней замороженной черной смородины, измельченной с сахаром, отличается необходимостью использования стерильных емкостей. Вымытые поллитровые банки хранят в разогретой духовке до полного высыхания.

Дальнейшая технология аналогична приготовлению пюре из красной смородины с сахаром. Перед отправкой в ​​холодильник на заморозку готовую массу рекомендуется выдержать при комнатной температуре 24 часа, чтобы сахарный песок растворился.

На 1 кг ягод берется 1,5 кг сахара.

Несмотря на отсутствие термической обработки, такое сырое варенье без варки сохраняет свои вкусовые качества даже через несколько лет после приготовления. Но рекомендуется использовать средство в течение всего года.

Остальные методы, описывающие, как правильно заморозить плоды черной смородины на зиму в морозилке, дублируют действия по уборке красного сорта. Сезонное хранение белого сорта в холодильнике аналогично описанному выше.

Размораживание смородины

Не рекомендуется искусственно ускорять процесс оттаивания горячей водой. Такой пробег приводит к порче продукта, нарушается целостность плода.

Размораживание начинается с перемещения смородины в холодильную камеру с более высокой температурой, чем в морозильной камере. Через 4-5 часов ягоды достают из камеры. Дальнейшее размораживание происходит постепенно при комнатной температуре.

Для ускорения процесса размораживания допускается использование холодной воды. Замороженный полуфабрикат помещается в глубокую емкость и заливается жидкостью.

Сроки хранения

Холодильные агрегаты последнего поколения способны поддерживать температуру от -16 до -210С. В таких условиях смородину можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев при соблюдении всех технологических требований.

Устаревшие модели холодильников не способны производить достаточно холода. Срок хранения ягод ограничен тремя месяцами.

Перечисленные простые способы помогут сохранить ягоды надолго. Напишите буквой x, какой вариант вам больше нравится.

Топ 6 способов, как правильно заморозить красную смородину на зиму

Период уборки смородины короткий. Кроме варенья, его закрывают холодным, просто смешивая с сахаром в равных пропорциях. Но недостатком этого метода является большое количество сладкого компонента.

заморозить красную смородину гораздо выгоднее, так как сахара требуется минимальное количество. Если ягоду собирают целиком, сахар использовать нельзя.

Такие заготовки идеально подходят для десертов, мороженого, смузи, каш, мюсли.

Можно ли замораживать смородину на зиму?

Сбор ягод в морозильной камере – подходящий способ максимально сохранить витамины и ценные элементы.

Процесс сбора предполагает предварительное замораживание. Фрукты раскладывают на ровной поверхности, замораживают, затем складывают в емкость для хранения. Если смородина сухая, свежая, с неповрежденной кожицей, ее можно сразу же сложить в полиэтиленовый пакет или другую емкость.

Важно! Вы не можете заморозить еду второй раз.

Заготовку нужно сделать один раз. Рекомендуется использовать небольшие полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры. К тому же такие порции быстрее проходят процесс замораживания.

Как выбрать и подготовить ягоды?

Помимо заморозки красной смородины можно приготовить белые, черные и другие ягоды. У вас получится восхитительный микс из ягод. Главное – вовремя соблюдать правила приготовления фруктов и сам процесс заморозки.

Какие ягоды подходят:

  • полностью зрелый;
  • необходимо отобрать собранный или купленный урожай, удалить листья, другие отходы, испорченные ягоды;
  • необходимо собрать и помыть веточками;
  • промойте их под проточной водой, отложив на дуршлаг;
  • затем просушите, разложив на хлопчатобумажной ткани, затем соберите, иначе потеря сока неизбежна.

 Способы замораживания смородины в домашних условиях

Рецептов заморозки много: собирают целиком, перемалывают с сахарным песком или в виде сока. Рекомендуется приготовить не только красное, но и создать многокомпонентный белый цвет: разнообразить черной, белой смородиной, крыжовником, малиной, ежевикой, черникой. Этот ягодный коктейль используют для приготовления компотов, желе, добавок к мюсли.

Веточки с фруктами хорошо хранятся в морозильной камере. Для закупки необходимо:

  1. Разделите плоды, вымойте их, разложите насухо для сервировки.
  2. Сложите в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Поместите в морозильную камеру.

Из таких заготовок зимой можно делать смузи, соки, варить компот, добавлять в мюсли и другие каши.

С сахаром

Такая заморозка предусматривает два метода: целые ягоды или фарш блендером, мясорубку. Если плоды заморожены целиком, их нужно поместить в емкость или пакет, присыпав слоями сахара.

Схема приготовления:

  1. Промытые фрукты нашинкуйте.
  2. Добавьте сахарный песок. Классическое соотношение ягод к сладким компонентам – 5: 1. Но каждая хозяйка меняет норму сахара сообразно вкусовым предпочтениям членов семьи.
  3. Ягодную массу разделите на небольшие емкости и уберите в морозильную камеру.

В виде пюре

Если плоды лежат в холодильнике, помятые, а процесс отделения сока уже начался, их рекомендуется заморозить в виде пюре. Кубики ягод идеальны для конфет, каш, мороженого.

Схема действий:

  1. Блендером довести фрукты до состояния пюре. При желании массу можно протереть через сито, тогда кожура и семена отделятся, она будет однородной.
  2. Всыпать сахарный песок, количество которого используют с учетом вида, спелости ягод и вкусовых предпочтений членов семьи.
  3. Складываем массу в емкость для льда, отправляем замораживаться.
  4. Затвердевшие кубики переложить в емкость, отправить в морозильную камеру.

При желании в пюре можно добавить целые ягоды. После разморозки на конфетах, мороженом и мюсли они выглядят красиво и аппетитно.

Черносмородиновый смузи с молоком

Для смузи можно заранее заморозить кубики смородины. Такие заготовки смешивают с молоком, кефиром и вот вкусный и полезный напиток готов.

Чтобы приготовить кубики:

  1. Измельчите фрукты блендером.
  2. Выложите пюре в емкость для льда.
  3. Когда кубики ягод затвердеют, переложите их в пакет или емкость.

Заготовка для компотов, морсов, киселя

Для приготовления компотов и киселей на зиму собирают ягодные смеси, состав которых на усмотрение хозяйки. Для таких целей подойдут смятые ягоды, которые некоторое время постояли. Они должны быть упакованы в полиэтиленовые пакеты.

Их размер должен обеспечивать одноразовое использование.

Для морсов рекомендуется приготовить ягодный сок, заморозить его в виде кубиков и использовать зимой в процессе приготовления.

Смородиновый сок

Сок можно добавлять при приготовлении смузи, желе, желейных десертов. Замораживается по следующей схеме:

  1. Подготовленные фрукты пропустить через соковыжималку.
  2. Слейте сок в пластиковые емкости, уберите в морозильную камеру.

Не выбрасывайте поле сока. Из него можно приготовить компот или ягодную массу, можно заморозить, чтобы получился компот, кисель.

Некоторые хозяйки сушат смородиновую лепешку и готовят ее к чаю.

Черная смородина очень популярна. Получается крепленый, ароматный и полезный напиток, так как в кожуре ягод хранится большое количество витаминов и минералов.

Как и сколько можно хранить?

Знатоки холодильного оборудования утверждают: оптимальная температура для хранения ягодных заготовок – от 18 до 23 o. Овощи, фрукты и ягоды замораживаются быстрее и могут храниться до 12 месяцев. При температуре 10 и выше срок хранения в таких условиях до четырех месяцев.

Как правильно размораживать?

Заготовки из ягод нужно бережно разморозить. Для этого переместите емкость или пакет из морозильной камеры в холодильник, используйте после полного размораживания. При размораживании в микроволновой печи большая часть витаминов теряется из-за экстремальных температур. Оттаивание при комнатной температуре происходит быстрее, но ягоды теряют привлекательный вид.

При приготовлении компотов, морсов, киселей заготовки сразу заливают водой. После добавления в выпечку творожную запеканку можно добавлять в замороженные фрукты сразу во время приготовления.

Источник – https://knaschool50.ru/tehnika/kak-zamorozit-smorodinu-na-zimu-v-morozilke-i-v-holodilnike-nyuansy-zagotovki-chernoj-i-krasnoj-smorodiny.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: