Как заморозить смородину на зиму, чтобы сохранить все полезные вещества?

Черная смородина – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, вкусом свежих ягод можно наслаждаться только летом и только две-три недели. Поэтому многих хозяек интересует вопрос, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лечебные свойства и прекрасный вкус. Мы собрали несколько ценных советов по этой теме.

Как заморозить смородину на зиму, чтобы сохранить все полезные вещества?

Когда собирать смородину для хранения?

Заготовку смородины начинают, как только созреет ягода. Это зависит от географического положения и погодных условий. В средней полосе России сбор черной «красавицы» приходится на период с 20 июня по 10 июля.

Каким бы способом хранения смородины вы ни планировали – в виде варенья, джема или киселя, в компотах и ​​натертом с сахаром, в холодильнике или морозильнике – при сборе ягод необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Собирайте смородину в ясную и сухую погоду, дождавшись высыхания росы на ягодах. Урожай, собранный после дождя, испортится быстрее.
  2. Используйте для сбора неглубокие ведра, ящики или корзины. Емкость должна быть широкой и не слишком глубокой, чтобы верхний слой не давил на нижний. Оптимальный объем – 2-3 литра.
  3. Ягоду вынимают вместе с плодоножкой и аккуратно кладут в корзину.

Если для повседневного использования смородину можно собирать в любое время, даже под дождем, при хранении необходимо соблюдать приведенные выше правила.

Как заморозить смородину на зиму, чтобы сохранить все полезные вещества?

Хранение в холодильнике

Свежая черная смородина может храниться в холодильнике без обработки до двух недель. При этом отлично сохраняются цвет, вкус и запах продукта. Красные и белые сорта сохранятся в течение двух месяцев без порчи, если в холодильнике будут созданы особые условия (повышенная влажность и температура не выше + 1 ° С).

Несколько советов, как правильно хранить свежие ягоды в холодильнике:

  • собранную смородину не промывают, а только отбирают, отделяя испорченные ягоды;
  • используйте большие корзины или другие емкости для хранения, которые хорошо пропускают воздух;
  • лучшее место в холодильнике – верхняя полка;
  • емкость следует накрыть влажной тканью, чтобы ягоды не засыхали;
  • не перемешивайте продукт при хранении, вы рискуете повредить нежные ягоды.

Чтобы урожай дольше оставался свежим, смородину нужно собирать слегка недозрелой. При хранении в холодильнике он постепенно достигает нормальной зрелости.

Как заморозить смородину на зиму, чтобы сохранить все полезные вещества?

Классический способ замораживания

В смородине содержится большое количество фитонцидов – природных веществ, убивающих различные вирусы, вызывающие болезни, и повышающих иммунитет организма. Однако в вареных джемах или пресервах почти не остается полезных веществ, кроме того, превышено допустимое количество сахара. Поэтому лучшим способом заготовки на зиму считается замораживание.

Рекомендуется: 6 способов хранения свежей капусты на зиму

Процесс закупки выглядит следующим образом:

  1. Выбирают сушеные, спелые, но не перезрелые ягоды и переливают в небольшую пластиковую миску или другую посуду, пригодную для мытья. Красные и белые сорта можно заморозить вместе с веточками. Черную смородину обычно собирают с ветки, а замораживают только ягоды.
  2. Таз наполняем пресной водой и аккуратно, стараясь не раздавливать, перемешиваем и переворачиваем ягоды. Мелкий мусор всплывет на поверхность воды, и его будет легко собрать.
  3. Промытую смородину помещают в дуршлаг для окончательного слива воды, после чего одним слоем присыпают хлопковое полотенце. Перед замораживанием ягоды необходимо тщательно просушить, чтобы они не прилипали.
  4. Готовый продукт насыпают на поддон или плоскую тарелку в один слой и отправляют в морозильную камеру для предварительного замораживания.
  5. Замороженные ягоды переливают в пищевые контейнеры или пакеты. Не стоит брать тару слишком большого объема, так как такой нежный продукт не рекомендуется замораживать дважды.

Каждое понижение температуры на два градуса увеличивает продолжительность на 1 месяц. Современные морозильные аппараты способны заморозить смородину в течение всего года. Рекомендуемая температура -18 ° С.

Простое и удобное приготовление пригодится для приготовления компотов, пирогов и пельменей, кислого соуса к мясу и других витаминных блюд. Необходимо постепенно размораживать ягоду, перемещая емкость из морозильной камеры в холодильник, и только после того, как продукт практически полностью разморозится, довести ее до комнатной температуры. Только так ягода сохранит форму и цвет.

Как заморозить смородину на зиму, чтобы сохранить все полезные вещества?

Как заморозить черную смородину с сахаром?

Некоторые хозяйки советуют замораживать смородину с сахаром. Этот способ удобен тем, что ягоды, присыпанные сахарным песком, практически не сморщиваются и не портятся, так как сахар впитывает выделяющуюся влагу.

на 250 г ягод требуется 2 столовые ложки сахара.

Для заморозки используются пластиковые емкости. Дно приготовленной для приготовления посуды засыпается сахарным песком. На него кладут ягоды и снова присыпают сахаром. Слои чередуются, пока емкость не будет заполнена. Закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

Рекомендуем: удобно ли хранить обувь в органайзерах?

Как заморозить смородину на зиму, чтобы сохранить все полезные вещества?

Заморозка в виде пюре

Пюре из замороженных ягод можно использовать для приготовления киселя, соуса, как добавку к каше или творогу. Белый можно сделать с сахаром или без него, все зависит от предпочтений хозяйки.

  1. Промытые ягоды измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавьте сахарный песок (если вы решили приготовить сладкий продукт) и тщательно перемешайте. 250 г сахара хватит на 1 кг ягод.
  3. Полученную массу разливают в небольшие емкости и помещают в морозильную камеру.

Для экономии места можно вытряхнуть замороженные кубики из форм и сложить их в пакеты. Использовать такое пустое место очень удобно: для приготовления компота достаточно взять один-два кубика и, не размораживая их, бросить в кастрюлю.

Замороженная смородина прекрасно сохраняет свои свойства. Простое и практичное приготовление в морозилке позволит разнообразить меню и восполнить поступление витаминов в зимний период.

Источник – https://mschistota.ru/storage/zamorozit-smorodinu-na-zimu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: