В свежем виде шпинат хранится недолго, его можно хранить в холодильнике до 14 дней. Используйте морозильную камеру, чтобы ваш летний урожай был богат витаминами и оставался вкусным.
Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях, чтобы он сохранил витамины и насыщенный цвет? Варианты очень разнообразны: пучки, дольки, пюре, бланшированная зелень и масляное тесто.
Заморозка цельных листьев
Как заморозить шпинат в домашней морозильной камере:
- Выбирайте только полезные овощи. Листья должны быть равномерно окрашены, без гнили и других повреждений. Отдавайте предпочтение молодым листьям среднего размера, собранным до первого цветения – горечи в них не будет. Если вы покупаете шпинат на рынке, избегайте неестественно блестящих овощей, покрытых воском.
- Перед любой заморозкой шпинат необходимо тщательно промыть. Даже если это ваше садовое растение, на нем все равно скапливается пыль.
- Осмотрите листья, если есть шершавые стебли, лучше их срезать.
- Выложите промытый шпинат на ткань и дайте ему высохнуть. Промокните листья салфеткой, чтобы ускорить высыхание. Это необходимо, потому что вода превратится в ледяную корку, испортив форму и вкус шпината.
- Разложите листья по полиэтиленовым пакетам, контейнерам или лоткам. Готовьте удобные порции, чтобы использовать их постепенно. Одна упаковка – одна тарелка.
- Чтобы зелень не испортилась, сложите ее стопками или скатайте несколько кусочков в рулет.
- Постарайтесь, чтобы в емкости оставалось как можно меньше воздуха.
- Если вы замораживаете рулетом, обратите внимание на пищевую пленку. Оберните шпинат несколько раз. Эти порции не займут много места в морозильной камере.
- Спрячьте в морозилку.
Срок хранения свежих листьев в морозильной камере достигает 1 года, если прибор поддерживает постоянную температуру –18 градусов. Но самый лучший и полезный шпинат – это тот, который хранится в холоде не более 3-4 месяцев.
Измельчённый шпинат
Размороженные листья разрезать сложнее, чем свежие. Позаботьтесь об этом заранее: дайте ароматным ломтикам подождать в морозилке.
Рекомендуем: Методы проверки свежести куриных и перепелиных яиц
Как приготовить:
- Соберите шпинат и хорошо промойте, несколько раз меняя воду.
- Просушите листья.
- Возьмите пучок листьев, скатайте их в трубочку и нарежьте полосками шириной до 1 см.
- Подготовьте удобные емкости для хранения, положите сверху ломтики шпината, плотно закройте и храните.
Совет
Журнал Miss Purity обращает внимание своих читателей на то, что быстрое замораживание позволяет сохранить форму, вкус и цвет шпината. После снятия с камеры он будет очень похож на свежий.
Пюре-кубики
Замораживание – это не только хранение продуктов, но и удобный способ сократить время приготовления. Зимний запас – это неписаный сборник рецептов. Хозяйке не нужно бороться и мчаться в супермаркет за недостающими продуктами: все уже под рукой в полуфабрикате.
Пюре из шпината – хорошая основа для супов, запеченных начинок, питательных зеленых смузи, овощных котлет и многого другого
Как приготовить и заморозить пюре, рецепт:
- Чтобы перемешать шпинат, подготовьте листья стандартным способом. Когда они высохнут, переложите все в блендер и взбейте до желаемой степени.
- Некоторые хозяйки производят более жидкую массу, добавляя к листьям воду.
- Вылейте протертые травы в поддоны для кубиков льда. Можно брать емкости для конфет и печенья, даже в силиконовых соединителях это хорошо работает. Детям понравятся эти милые кусочки пюре.
- Когда вся масса застынет, достаньте ее из формы и переложите в порционные пакеты. Используйте емкости для следующей партии пюре.
Совет
Если кусочки пюре сильно застыли на противнях, дайте им немного разморозиться.
Пюре подходит для диетического и детского питания. Для больших порций используйте пластиковые стаканчики, емкости с крышками, творог, молоко или йогурт.
Бланширование
Ключевое отличие сбора шпината таким способом заключается в том, что он занимает меньше места и сохраняет свой насыщенный цвет. Кроме того, непродолжительное кипячение удаляет из состава оксалаты. Бланшированный шпинат готовится быстрее. Единственный минус – потеря некоторых витаминов под воздействием кипятка.
Рекомендуем: как, где и сколько можно хранить Протаргол (Сиалор)?
Как правильно заготовить шпинат на зиму методом бланшировки:
- Отбор проб и очистка – как описано выше.
- Перетирать продукт не нужно, обжариваются как целые листья, так и дольки.
- Сделайте удобный дуршлаг.
- В кастрюле вскипятите воду.
- Замочите шпинат в кипящей воде на 2-3 минуты.
- Теперь возьмите дуршлаг и поместите его в таз с ледяной водой. Как можно быстрее охладите шпинат.
- Альтернативный вариант бланширования – не кипятить листья, а обливать их кипятком.
- После этого нужно дать воде стечь и немного подсушить листья.
- Бланшированные листья скатывают в пучки, шарики или колбаски. Равномерно распределите порции на плоской тарелке и заморозьте.
- Через пару часов, когда шпинат застынет, сложите его в пакеты или емкости для хранения.
Совет
Шпинат постепенно размораживают. Если блюдо готовится, тушится или запекается, ждать размораживания не нужно. Добавляйте замороженный шпинат в холодные коктейли и размороженный шпинат в салаты и заправки.
Шпинат хорошо сочетается с самыми разными продуктами. Практически безвкусный, но улучшает различные блюда. Храните шпинат и другие овощи и зелень в отдельном отсеке. Если положить продукт рядом с рыбой или мясом, он впитает запах.
Шпинат в масле
Очень вкусное дополнение к злакам и овощам: кусочки шпината, смазанные маслом. Рецепт приготовления:
- Порезать зелень ножом или блендером.
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
- Смешайте сливочное масло и шпинат.
- Разделить на небольшие формочки и заморозить.
Используйте шпинат для приготовления зеленых супов, витаминных салатов, тушеных смесей, начинок для пирогов и ароматных коктейлей. Чем больше будет разных заморозков, тем разнообразнее будет зимнее меню.