Как заморозить шпинат на зиму — польза всю зиму

В свежем виде шпинат хранится недолго, его можно хранить в холодильнике до 14 дней. Используйте морозильную камеру, чтобы ваш летний урожай был богат витаминами и оставался вкусным.

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях, чтобы он сохранил витамины и насыщенный цвет? Варианты очень разнообразны: пучки, дольки, пюре, бланшированная зелень и масляное тесто.

Как заморозить шпинат на зиму - хорошо на всю зиму

Заморозка цельных листьев

Как заморозить шпинат в домашней морозильной камере:

  1. Выбирайте только полезные овощи. Листья должны быть равномерно окрашены, без гнили и других повреждений. Отдавайте предпочтение молодым листьям среднего размера, собранным до первого цветения – горечи в них не будет. Если вы покупаете шпинат на рынке, избегайте неестественно блестящих овощей, покрытых воском.
  2. Перед любой заморозкой шпинат необходимо тщательно промыть. Даже если это ваше садовое растение, на нем все равно скапливается пыль.
  3. Осмотрите листья, если есть шершавые стебли, лучше их срезать.
  4. Выложите промытый шпинат на ткань и дайте ему высохнуть. Промокните листья салфеткой, чтобы ускорить высыхание. Это необходимо, потому что вода превратится в ледяную корку, испортив форму и вкус шпината.
  5. Разложите листья по полиэтиленовым пакетам, контейнерам или лоткам. Готовьте удобные порции, чтобы использовать их постепенно. Одна упаковка – одна тарелка.
  6. Чтобы зелень не испортилась, сложите ее стопками или скатайте несколько кусочков в рулет.
  7. Постарайтесь, чтобы в емкости оставалось как можно меньше воздуха.
  8. Если вы замораживаете рулетом, обратите внимание на пищевую пленку. Оберните шпинат несколько раз. Эти порции не займут много места в морозильной камере.
  9. Спрячьте в морозилку.

Как заморозить шпинат на зиму - хорошо на всю зиму

Срок хранения свежих листьев в морозильной камере достигает 1 года, если прибор поддерживает постоянную температуру –18 градусов. Но самый лучший и полезный шпинат – это тот, который хранится в холоде не более 3-4 месяцев.

Измельчённый шпинат

Размороженные листья разрезать сложнее, чем свежие. Позаботьтесь об этом заранее: дайте ароматным ломтикам подождать в морозилке.

Рекомендуем: Методы проверки свежести куриных и перепелиных яиц

Как приготовить:

  1. Соберите шпинат и хорошо промойте, несколько раз меняя воду.
  2. Просушите листья.
  3. Возьмите пучок листьев, скатайте их в трубочку и нарежьте полосками шириной до 1 см.
  4. Подготовьте удобные емкости для хранения, положите сверху ломтики шпината, плотно закройте и храните.

Как заморозить шпинат на зиму - хорошо на всю зиму

Совет

Журнал Miss Purity обращает внимание своих читателей на то, что быстрое замораживание позволяет сохранить форму, вкус и цвет шпината. После снятия с камеры он будет очень похож на свежий.

Пюре-кубики

Замораживание – это не только хранение продуктов, но и удобный способ сократить время приготовления. Зимний запас – это неписаный сборник рецептов. Хозяйке не нужно бороться и мчаться в супермаркет за недостающими продуктами: все уже под рукой в ​​полуфабрикате.

Пюре из шпината – хорошая основа для супов, запеченных начинок, питательных зеленых смузи, овощных котлет и многого другого

Как заморозить шпинат на зиму - хорошо на всю зиму

Как приготовить и заморозить пюре, рецепт:

  1. Чтобы перемешать шпинат, подготовьте листья стандартным способом. Когда они высохнут, переложите все в блендер и взбейте до желаемой степени.
  2. Некоторые хозяйки производят более жидкую массу, добавляя к листьям воду.
  3. Вылейте протертые травы в поддоны для кубиков льда. Можно брать емкости для конфет и печенья, даже в силиконовых соединителях это хорошо работает. Детям понравятся эти милые кусочки пюре.
  4. Когда вся масса застынет, достаньте ее из формы и переложите в порционные пакеты. Используйте емкости для следующей партии пюре.

Совет

Если кусочки пюре сильно застыли на противнях, дайте им немного разморозиться.

Пюре подходит для диетического и детского питания. Для больших порций используйте пластиковые стаканчики, емкости с крышками, творог, молоко или йогурт.

Как заморозить шпинат на зиму - хорошо на всю зиму

Бланширование

Ключевое отличие сбора шпината таким способом заключается в том, что он занимает меньше места и сохраняет свой насыщенный цвет. Кроме того, непродолжительное кипячение удаляет из состава оксалаты. Бланшированный шпинат готовится быстрее. Единственный минус – потеря некоторых витаминов под воздействием кипятка.

Рекомендуем: как, где и сколько можно хранить Протаргол (Сиалор)?

Как правильно заготовить шпинат на зиму методом бланшировки:

  1. Отбор проб и очистка – как описано выше.
  2. Перетирать продукт не нужно, обжариваются как целые листья, так и дольки.
  3. Сделайте удобный дуршлаг.
  4. В кастрюле вскипятите воду.
  5. Замочите шпинат в кипящей воде на 2-3 минуты.
  6. Теперь возьмите дуршлаг и поместите его в таз с ледяной водой. Как можно быстрее охладите шпинат.
  7. Альтернативный вариант бланширования – не кипятить листья, а обливать их кипятком.
  8. После этого нужно дать воде стечь и немного подсушить листья.
  9. Бланшированные листья скатывают в пучки, шарики или колбаски. Равномерно распределите порции на плоской тарелке и заморозьте.
  10. Через пару часов, когда шпинат застынет, сложите его в пакеты или емкости для хранения.

Как заморозить шпинат на зиму - хорошо на всю зиму

Совет

Шпинат постепенно размораживают. Если блюдо готовится, тушится или запекается, ждать размораживания не нужно. Добавляйте замороженный шпинат в холодные коктейли и размороженный шпинат в салаты и заправки.

Шпинат хорошо сочетается с самыми разными продуктами. Практически безвкусный, но улучшает различные блюда. Храните шпинат и другие овощи и зелень в отдельном отсеке. Если положить продукт рядом с рыбой или мясом, он впитает запах.

Шпинат в масле

Очень вкусное дополнение к злакам и овощам: кусочки шпината, смазанные маслом. Рецепт приготовления:

  1. Порезать зелень ножом или блендером.
  2. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
  3. Смешайте сливочное масло и шпинат.
  4. Разделить на небольшие формочки и заморозить.

Используйте шпинат для приготовления зеленых супов, витаминных салатов, тушеных смесей, начинок для пирогов и ароматных коктейлей. Чем больше будет разных заморозков, тем разнообразнее будет зимнее меню.

Источник – https://mschistota.ru/storage/zamorozka-shpinata.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: