Каждая хозяйка хоть раз в жизни задумывалась, как заморозить овощи и зелень на зиму, сохранив при этом все полезные вещества. Зимой, как известно, многие люди страдают от недостатка витаминов, и на помощь может прийти замороженный щавель или другие овощи.
- Как сохранить щавель в холодильнике свежим?
- Способ 1
- Способ 2
- Способ 3
- Можно ли замораживать щавель в морозилке?
- Выбор и подготовка листьев щавеля к замораживанию
- Как заморозить щавель на зиму?
- Заморозка целых листьев
- Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях
- Заморозка бланшированного щавеля
- Заготовка в брикетах с крапивой
- С морской солью и укропом
- Заморозка щавеля на зиму для пирогов
- Порционными кубиками с водой
- Порционными кубиками с маслом
- Пюре из щавеля
- Правила разморозки
- Как хранить заготовки?
- Срок годности замороженного щавеля
- Замороженный щавель: для каких блюд подойдет?
Как сохранить щавель в холодильнике свежим?
Есть много способов хранить щавель в холодильнике, сохраняя при этом растение прохладным. Итак, давайте подробнее рассмотрим разные варианты.
Способ 1
Чтобы сохранить не только свежесть овощей, но и полезные вещества, нужно делать следующее:
- Оставьте травы на 20 минут, чтобы слить оставшуюся воду.
- Аккуратно соберите листья, поместите их в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
- Просушите листья бумажным полотенцем.
- Рекомендуется хранить емкость на нижней полке холодильника.
- Хорошо промыть щавель в холодной воде.
- Разложите салфетку на ровной поверхности и положите промытый щавель.
Этот метод позволит сохранить щавель свежим в течение 30 дней. Если вам нужно заморозить на более длительный срок хранения, нужно использовать другие методы.
Способ 2
- Сложите его в полиэтиленовый пакет, завяжите и проделайте в нем небольшие дырочки.
- Поместите пакет на нижнюю полку холодильника.
- Протрите листья влажной тряпкой.
- Оставить на столе на 15-20 минут, чтобы овощи немного подсохли.
Такой способ помогает сохранить свежесть щавеля в течение 2-3 недель.
Способ 3
Консервированный трилистник
- Снимите банки с огня.
- Постепенно добавляйте листья, пока банка не наполнится.
- Поместите банки в железную емкость, наполненную водой.
- Закройте пластиковыми крышками.
- Разложите чистые листья по стеклянным банкам.
- Поставить емкость на слабый огонь.
- Держите, пока листья не осядут на дно банки.
- Поместите на нижнюю полку холодильника.
С помощью этого метода вы можете сохранить листья свежими, в то время как овощи будут приготовлены в собственном соку. Для его приготовления совсем не обязательно обрабатывать щавель и добавлять другие ингредиенты.
Можно ли замораживать щавель в морозилке?
Конечно, можно заморозить щавель в морозилке. Однако для этого необходимо подготовить заготовки. И тогда можно будет долго сохранять полезные и свежие овощи. Чтобы щавель сохранил свой внешний вид и полезные свойства, необходимо соблюдать правила подготовки к заморозке. Заготавливают щавель несколькими способами. Замораживание считается самым простым способом. Некоторые хозяйки перед замораживанием отваривают травы, другие бланшируют, а третьи используют целые листья.
Выбор и подготовка листьев щавеля к замораживанию
Для замораживания вам понадобятся свежие, здоровые листья щавеля без повреждений и плесени. Поэтому при сборе зелени необходимо обращать внимание на ее внешний вид. Если попадаются сухие края, это растение необходимо удалить. Кроме того, для замораживания продукт должен соответствовать следующим критериям:
- Зелень нужно собирать не позднее июля.
- Используйте листву, которая не хранилась более 12 часов после обрезки.
- Длина листьев 5-10 см.
Как заморозить щавель на зиму?
Процесс замораживания:
- Дождитесь, пока стечет вода, разложите по пакетам.
- Отправляем в морозилку.
- Внимательно осмотрите и отсортируйте листья.
- Промыть под проточной водой.
Листья желательно заморозить вместе с черенками, потому что они содержат наибольшее количество полезных веществ. Кроме того, можно заморозить целые листья, бланшированные, в виде пюре и т.д. Рассмотрим эти методы более подробно.
Заморозка целых листьев
Питательные вещества и витамины лучше всего хранить в цельных листьях. Однако у этого метода есть недостаток, заключающийся в том, что зелень все равно нужно разрезать, так как в целом она займет больше места в морозильной камере, а замороженный щавель будет неудобно разрезать в будущем. Но у такой заморозки есть и преимущества: вкус и польза продукта лучше сохраняются в цельном виде. Есть несколько способов заморозить целые листья:
- Замораживание без контейнера.
- Замораживание в таре.
Второй способ многие считают более выгодным, так как щавель лучше сохраняется.
Метод замораживания:
- Накройте камеру для быстрой заморозки пищевой пленкой и положите травы.
- Разложите по отдельным пакетам и положите в морозильную камеру.
- Листья перебрать, промыть и обсушить.
- Разделить на пучки и связать.
Способ замораживания в контейнерах и мешках:
- Разложите пачки в секции быстрой заморозки.
- Вынуть из морозильной камеры, разложить по емкостям и отправить на хранение.
- Повторите шаги 1 и 2 предыдущего метода.
- Раскатайте пачки, сделайте промежуточный слой из пергамента и пищевой пленки. Делать это нужно так, чтобы между стропилами практически не было свободного пространства и воздуха.
Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях
Этот способ ничем не хуже первого. Во-первых, нет необходимости измельчать овощи перед употреблением. Во-вторых, зелень не нужно обрабатывать после заморозки. Ведь, как известно, из-за нарезки происходит частичная потеря полезных веществ, но вкусовые качества полностью сохраняются. При замораживании в отдельных пакетах и контейнерах рекомендуется заморозить небольшую порцию зелени для разового приготовления блюда или торта, это значительно снижает риск неправильного хранения.
Техника замораживания:
- Заморозьте в отделении быстрой заморозки.
- Емкости закрыть крышкой и завязать пакеты.
- Нарезать зелень.
- Переместите контейнеры и пакеты в секции хранения.
- Промойте и просушите листья.
- Разделить на порции.
- Поместите в пакеты для заморозки.
Заморозка бланшированного щавеля
Этот метод помогает сохранить больше свободного места в холодильнике. А все потому, что после обработки масса листьев значительно уменьшается и поэтому не занимает много места. К тому же это вкусная подготовка к зиме.
Технология замораживания:
- Бланшируйте, пока листья не станут мягкими и не потечет сок.
- Свежая зелень.
- А потом сушить.
- Разлить по емкостям с соком.
- Отсортируйте листья.
- Смыть холодной водой.
- Молоть.
- Выложить в емкость и отправить на слабый огонь.
- Отправляем замораживать в холодильник.
Заготовка в брикетах с крапивой
Для изготовления такого пылесоса понадобится 300-400 гр щавеля и 100-200 гр крапивы и брикеты предварительно просолить. Ассорти замороженных овощей украсит блюдо, а зимой придаст ему приятный вкус и аромат.
Способ приготовления:
- Слейте жидкость.
- Выложите овощи в брикеты.
- Залить кипятком.
- Отправьте на заморозку.
- Выберите свежие ароматные травы, тщательно промойте их проточной водой и нарежьте.
- Оставить в воде на 25-30 минут.
С морской солью и укропом
Метод замораживания:
- Тщательно перемешайте.
- Плотно закройте крышку.
- Выложите травы в емкости.
- Емкости с зеленью поставьте в холодильник.
- Щавель и укроп нашинкуйте.
- Добавьте крупную морскую соль.
Заморозка щавеля на зиму для пирогов
Заморозить щавель можно так:
- Аккуратно перемешайте, не превращая зелень в кашу.
- Плотно разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
- Щавель нарезать крупными кусочками.
- Хранить в холодильнике или погребе.
- Тщательно промойте овощи и просушите.
- Листья посыпать сахаром.
Порционными кубиками с водой
Рецепт заморозки:
- Положить в морозилку.
- Через 2-3 часа перелить содержимое формочки в пакетик или емкость.
- Поместите в лоток для кубиков льда.
- Хранить в морозильной камере.
- Промойте и нарежьте овощи.
- Добавьте немного воды.
Порционными кубиками с маслом
Метод замораживания:
- Полученную массу разделите на лотки для кубиков льда и поместите в морозильную камеру.
- Через 2-3 часа выньте кубики из форм.
- Щавель промыть и нарезать.
- Поместите кубики щавеля в емкости и поставьте в холодильник.
- Достаньте масло из холодильника, чтобы оно немного растаяло.
- В небольшой емкости смешайте сливочное масло и щавель.
Пюре из щавеля
Пустой рецепт:
- Закатать банки крышками, заранее отварив их.
- Стерилизуйте баночки со щавелем в эмалированной посуде водой в течение 30-60 минут.
- Замочите травы в кипятке на 5 минут.
- Свежее пюре.
- Закажите щавель и тщательно промойте.
- Удалить и пропустить через сито.
- Переложить пюре в кастрюлю и нагреть до 80 градусов.
- Хранить в холодильнике.
Правила разморозки
Следует помнить, что замороженный щавель нельзя использовать сразу. Желательно вынуть его из холодильника непосредственно перед приготовлением, измельчить и добавить в лепешки или супы. Ни в коем случае нельзя вынимать щавель из холодильника и ждать, пока он полностью оттает, в этом случае он потеряет все полезные вещества и полностью испортится внешний вид.
Как хранить заготовки?
Щавель, как и многие другие овощи, можно заморозить только один раз. После разморозки рекомендуется употребить в ближайшее время. Щавель необходимо хранить в специальных отсеках, предназначенных для замороженных овощей. При этом нельзя оставлять щавель в секции для быстрой заморозки более 2-3 часов.
Срок годности замороженного щавеля
Срок годности зависит от способа заморозки. Рассмотрим подробнее:
- Замораживают от 3 до 12 месяцев.
- Консервы – до двух лет.
- В пищевой пленке, на нижней полке холодильника – максимум 2 недели.
- В собственном соку -90 дней.
Замороженный щавель: для каких блюд подойдет?
Замороженный щавель подходит к следующим блюдам:
- Торты и другая выпечка.
- Различные супы.
- Суп из капусты.
- Салаты, добавляются для придания блюду кислинки.
- Борщ.
Щавель – здоровое и богатое витаминами растение. Несмотря на кислый вкус, его любят как молодые, так и пожилые. А если следовать инструкции по заморозке, можно добавлять эти овощи в пищу круглый год и никакой авитаминоз не будет страшным.