Как заморозить петрушку на зиму в морозилке: 3 популярных метода

Как заморозить петрушку на зиму в морозилке: 3 народных метода

Здравствуйте уважаемые читатели. Что еще делать летом вне зависимости от подготовки к зиме. Мы уже приготовили много разных лакомств. Сегодня заморозили петрушку. Спектр использования петрушки достаточно широк, маски для лица готовят из петрушки, отвар и отвар петрушки замораживают, петрушку используют для приготовления и украшения различных блюд.

Зимой полезна замороженная зелень, на столе очень красиво смотрятся блюда, украшенные зеленью. Мы давно замораживаем разные овощи, поэтому будем рады поделиться с вами моими заметками и секретами о замороженных овощах.

Многие не знают, как правильно заморозить петрушку на зиму. Но все очень и очень просто. Эти овощи можно заморозить несколькими способами.

Петрушку обычно замораживают тремя способами.

Это очень простые и распространенные методы. Вы можете выбрать любой.

  1. Зелень замораживают пучками. Для этого петрушку собирают пучками, складывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают.
  2. В виде кубиков льда. Петрушку измельчают, кладут в поддоны для льда и заливают очищенной водой. Затем кубики переливаются в полиэтиленовый пакет и возвращаются в морозильную камеру.
  3. Третий способ – заморозить измельченную петрушку. Вот как я замораживаю овощи.

Второй способ тоже очень удобен. По мнению современных хозяек, этот способ сейчас очень популярен.

Как заморозить петрушку на зиму в морозилке: 3 народных метода

замороженный овощной кубик удобно вынуть и добавить в первое блюдо. Например, в супе или борще.

А вот петрушку и укроп третьим способом замораживаю уже много лет. Поэтому поделюсь некоторыми секретами и пошаговыми фото.

Содержание
  1. Как правильно заморозить петрушку на зиму
  2. Как заморозить петрушку на зиму в морозилке: все способы и правила
  3. Секреты правильной заморозки петрушки
  4. Самый быстрый способ заморозки зелени
  5. Замораживаем кубиками
  6. Для заморозки петрушки кубиками понадобятся:
  7. Как приготовить:
  8. Заготовка петрушки как пюре
  9. Понадобится то же, что и в предыдущем варианте:
  10. Как сделать:
  11. Храним правильно
  12. Советы напоследок
  13. Как заморозить петрушку на зиму в холодильнике
  14. Преимущества заморозки
  15. Особенности выбора петрушки для хранения
  16. Способы заморозки петрушки
  17. В пакете
  18. Заморозка петрушки в пучках
  19. Если нет морозилки, как быть
  20. Как заморозить петрушку на зиму в морозилке
  21. Как заморозить петрушку на зиму в морозилке: 3 популярных метода
  22. Способ № 1 — заморозка целыми пучками
  23. Подготавливаем необходимые ингредиенты
  24. Способ № 2 — заморозка в виде кубиков льда
  25. Способы заготовки петрушки на зиму
  26. Сушеная петрушка
  27. На открытом воздухе
  28. В духовке
  29. В электросушилке
  30. В микроволновке
  31. Засолка петрушки
  32. Способ № 3 — заморозка в измельченном виде
  33. Зелень к зимнему столу: можно ли заморозить петрушку и как это сделать правильно?
  34. Можно ли вообще это делать?
  35. Все этапы: как подготовить зелень для закладки в морозилку?
  36. Сколько времени можно хранить в холодильнике, не оттаивая?
  37. Допускается ли повторное закладывание пряности на холод?
  38. Интересное видео
  39. Самые простые варианты, как можно заморозить петрушку на зиму в холодильнике
  40. Как правильно подготовить пряность
  41. Планирование и подготовка
  42. Способы заготовки
  43. Самый простой способ заморозки
  44. Красивые веточки для украшения праздничных блюд
  45. Заготовки в виде ледяных кубиков
  46. Секреты заморозки

Как правильно заморозить петрушку на зиму

Что нам нужно:

  • петрушка
  • нож, разделочная доска
  • вода для мытья петрушки
  • бумажные полотенца для сушки овощей
  • целлофановые пакеты, пакеты с застежкой-молнией или лотки

замораживать овощи очень удобно. Тогда как свежий аромат и цвет не меняются.

Как заморозить петрушку на зиму в морозилке: 3 народных метода

У меня есть два вида петрушки: кудрявая петрушка и обычная петрушка. Люблю петрушку за ее яркий, насыщенный и непревзойденный аромат.

Вот основные правила, которые нужно соблюдать, чтобы правильно заморозить петрушку на зиму.

Петрушку необходимо замораживать в свежем виде. По возможности петрушку собирают прямо с грудки.

Зелень нужно перебрать. Удаляем все сухие и вялые листья, желтые листья, листья с коричневыми пятнами и пятнами.

обязательно хорошо вымыть зеленые листочки. Лучше всего залить петрушку водой в миске. А затем хорошо промойте под проточной водой.

Как заморозить петрушку на зиму в морозилке: 3 народных метода

не менее важно и правильно сушить листья петрушки от влаги, ведь лишняя влага в петрушке нам совершенно не нужна.

Для этого можно использовать чистое кухонное полотенце или одноразовые бумажные полотенца. Я использую плотные белые бумажные салфетки и кладу сверху петрушку.

Замораживаю нарезанную петрушку, мне просто нужны зеленые листочки. Обрезаю грубые стебли. Чтобы измельчить зелень, петрушку собираю пучками.

Можно петрушку измельчить в блендере. Но я делаю это ножом. Режу как обычно, мелко, но не до фанатизма.

Как заморозить петрушку на зиму в морозилке: 3 народных метода

Вылейте зелень в миску. Затем продолжаем измельчать петрушку до тех пор, пока не закончатся травы.

Теперь нужно упаковать измельченную петрушку для заморозки. Раньше для этого использовала обычные целлофановые пакеты. Расфасован в 3-4 пакета. Но сначала убедитесь, что вы выпустите из мешка весь воздух. Этот метод позволяет сэкономить место в морозильной камере, если она небольшая.

Но в этом году я решила заморозить овощи в лотках. Я уже заморозила щавель в лотке на зиму, а теперь замораживаю петрушку.

Как вариант, вы можете заморозить травы порциями в небольших плотных пакетах с замком на молнии. Это также очень удобно и позволяет сэкономить место в морозильной камере.

  • Как я уже сказал выше, я буду замораживать в лотках с плотной герметичной крышкой.
  • Как заморозить петрушку на зиму в морозилке: 3 народных метода

  • Перед тем как положить петрушку в лоток, ее нужно немного размять рукой, чтобы можно было положить в лоток побольше овощей.

Так же накрываю петрушку на сковороде пищевой пленкой, а потом крышкой. Я положил в морозилку. Овощи сухие, поэтому их легко достать чайной или ложкой, в зависимости от того, для чего вам нужны овощи. Оставшуюся зелень снова отправляем в морозилку.

Как заморозить петрушку на зиму в морозилке: 3 народных метода

Этот способ заморозки мне очень удобен. Вот как я действительно люблю замороженные овощи.

В каких блюдах можно использовать петрушку? Петрушка – растение довольно ароматное. Многим нравится запах и вкус укропа, но не всем нравится петрушка. Однако петрушку можно использовать в первых блюдах, для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд, для приготовления салатов и соусов. А также для приготовления консервов и украшения блюд в домашних условиях.

Раньше таких морозильников не было. Моя мама нарезала овощи, помолола их в соли и разложила в стеклянных банках, накрыла нейлоновой крышкой и хранила в погребе.

Теперь современные хозяйки все замораживают. Согласитесь, это очень удобный и достаточно быстрый способ хранить продукты на зиму.

Как заморозить петрушку на зиму в морозилке: все способы и правила

Хочется рассказать о приготовлении овощей, а точнее, как заморозить петрушку на зиму в морозилке пп-шника.

Главное, что нужно будет сделать, это найти место в этой самой морозильной камере, ведь уже есть клубника, малина и другие ягоды для вкусных десертов.

А многие овощи замораживаются для правильного питания: спаржа, цветная капуста и брокколи, перец. А может, грибы уже лежат на полках или ящиках? Я определенно имел.

Секреты правильной заморозки петрушки

Но нужно найти место для петрушки и других овощей – это вкусно, полезно и материально. Зимой все свежие овощи почти на вес золота.

Конечно, в магазине можно найти недорогие сушеные или замороженные продукты, но вкус у них совсем не тот. Но в домашних условиях урожай и аромат и польза – как в свежем виде.

Кстати, сама не решала, на зиму лучше заморозить или подсушить петрушку. Оба есть в наличии. Но на этот раз будет холодно.

Как заморозить петрушку на зиму в морозилке: 3 народных метода

Главное, замораживание петрушки на зиму в домашних условиях должно производиться по всем правилам. Не волнуйтесь, их не так много:

  1. Пройдите дальше, удалите пожелтевшие детали. Чтобы изделие оставалось на долгое время, удалите поврежденные и подгнившие стебли и листья. В таких местах быстро развиваются микроорганизмы, что сокращает срок хранения зелени, даже если она заморожена.
  2. Промыть и высушить. Для удобства морозильная камера должна быть готова к употреблению полностью. Промойте пельмени под проточной водой, выложите на промокательную бумагу и слейте воду, прежде чем убрать в холодильник. Заморозьте петрушку без воды, иначе кусочки заплесневеют.
  3. Вырезайте так, как вам нравится. Сочные листья мелко нарезать. Не выбрасывайте и толстые стебли, просто оставьте их целыми. Свяжите их порциями нитками и заморозьте как есть. Зимой используйте как естественную приправу в овощных или мясных бульонах и супах.
  4. Заморозьте травы на ровной поверхности. Чтобы все не слипалось одним куском, кладем на доску (плоскую тарелку) одним слоем и отправляем в морозилку. После заморозки переложите в удобную посуду. При правильном хранении овощи останутся рассыпчатыми. Можно будет собирать щепотками, ложками и не размораживать весь сосуд.
  5. Отправьте в пакетное архивирование. Запрещается размораживать и снова замораживать зелень. Разложите ломтики в пластиковых контейнерах с крышками или в пакетах на молнии на порции на 1 или 2 приема пищи. Для супов можно сразу смешать продукт с другими овощными кубиками.

Натуральная пряность не только разнообразит вкус блюд при правильном питании, но и дает организму необходимые полезные элементы, которых всем нам не хватает зимой. Петрушка богата витаминами E, C, K, PP, B2 и B9.

Кстати, зелень петрушки помогает худеющим бороться с жировыми отложениями, стрессами. Он также действует как мочегонное средство, удаляя лишнюю жидкость из клеток организма – а это, как мы знаем, хорошо устраняет целлюлит.

Самый быстрый способ заморозки зелени

Если не хотите долго возиться с заготовками, быстро заморозьте зелень за 3 приема.

  1. Промывка. Избавьтесь от пожелтевших веточек, а остальные промойте под проточной водой. Сушите бумажными полотенцами, которые лучше и быстрее впитывают влагу, чем тканевые полотенца, или специальной сушилкой для трав.

    Как заморозить петрушку на зиму в морозилке: 3 народных метода

  2. Резать. Размер деталей выбирайте по своему вкусу. Единственное правило: измельчить так, чтобы петрушка была готова к употреблению. Измельчить замороженную траву сложно: после оттаивания структура меняется, стебли и листья становятся мягкими.Однако, если в морозилке стоит система No Frost, этап измельчения можно пропустить: пересыпать листья в большой мешок, а после заморозков – хорошо это запомни. Хрупкие овощи очень хорошо измельчают.
  3. Расширять. Подготовьте пакеты на молнии правильного размера. В каждую кладем порцию овощей. Если пакетики большие, заверните 2–4 порции и разделите пакет на половинки или четвертинки. Для этого вставьте полиэтилен в место разделения горячим ножом.

Выровняйте пакеты с продуктом в виде прямоугольного «блина»: так кусок занимает меньше места.

Как заморозить петрушку на зиму в морозилке: 3 народных метода

Полученные пакеты сложите в ящик. Используйте функции быстрой заморозки или установите регулятор температуры на минимально возможное значение, чтобы овощи сохраняли больше питательных веществ.

Чем быстрее замораживаются продукты, тем больше пользы и вкуса они сохраняют.

Замораживаем кубиками

можно ли заморозить петрушку не только быстро, но и так, чтобы потом было удобно использовать? Конечно! Вам просто нужно заморозить измельченную петрушку в лотках с кубиками льда – получаются кубики, которые вы берете только в необходимом количестве и бросаете в посуду.

Как заморозить петрушку на зиму в морозилке: 3 народных метода

Для заморозки петрушки кубиками понадобятся:

  • мытые овощи – сколько есть
  • формочки для льда или любые небольшие емкости (удобно из силикона)
  • немного воды.

Как приготовить:

  1. Промытые и сушеные овощи мелко нашинкуйте. Лучше всего использовать листья, а стебли оставить жесткими для других рецептов.
  2. Поместите 1-2 чайные ложки травы в каждую полость, в зависимости от размера емкости. Заливаем водой и отправляем в морозилку.

    Как заморозить петрушку на зиму в морозилке: 3 народных метода

  3. Затем пересыпьте кубики в пакет и храните в таком виде.

Есть рецепты, в которых вместо воды используются растительные масла. Такие препараты можно использовать в диетических рационах, для детей, добавлять в овощные супы и рагу. Но, честно говоря, я не понимаю, зачем это нужно делать. Каждое растительное масло имеет свои стандарты хранения и характеристики, замораживать их не нужно. А жирные кусочки в морозилке хранить неудобно. Если они были заморожены «на камне», то да, можно использовать растительные масла, но это не совсем рационально. Я думаю, что некоторые масла подойдут, например, кокосовое или какао-масло, но для меня эти продукты не подходят к петрушке.

Заготовка петрушки как пюре

Есть еще один способ заморозить петрушку – в виде пюре. Мне нравится этот вариант за его необычную текстуру и идеальную текстуру для соусов или пюре, например, для супов-пюре из грибов.

Как заморозить петрушку на зиму в морозилке: 3 народных метода

Понадобится то же, что и в предыдущем варианте:

  • зелень петрушки – несколько крупных пучков
  • вода – 50-70 мл
  • контейнеры для морозильной камеры и блендера.

Как сделать:

  1. Отправляем в чашу блендера предварительно промытую и сушеную измельченную петрушку.

    Как заморозить петрушку на зиму в морозилке: 3 народных метода

  2. Добавьте туда воды и взбейте все до однородной массы.
  3. Раскладываем зеленую душистую массу по формочкам и ставим в морозилку.
  4. После полного замораживания порции переливаются в пакет, плотно закрываются и хранятся в таком виде.

Храним правильно

Замороженные овощи следует помещать в герметичные контейнеры, чтобы исключить запах изнутри. Ищите место подальше от фруктов, ягод, сладостей и других вкусовых добавок.

Через неделю по соседству запах петрушки приобретают заготовки для сырников и бананы для диетического мороженого. При соблюдении правил заготовки и хранения трава останется съедобной в течение 6-8 месяцев. Не забудьте оставить дату приготовления на пакетах.

По этой причине лучше всего собирать не первый овощ (обычно он готов к срезке в июне), а следующий в конце августа – начале сентября.

Советы напоследок

Если вам нравится готовить петрушку в морозилке, вспомните еще 3 совета опытных хозяйок.

  1. Если вы хотите заморозить грозди, промойте каждую ветку, просушите и разложите по одной на доске. Отправьте в сундук в таком виде. Когда кусок застыл, соберите ветки в пучок, свяжите и храните. Это предотвратит слипание отдельных стеблей – вы можете взять один и использовать его для украшения блюд.
  2. Размораживать измельченную зелень и кубики воды не нужно. Положите ломтик в суп или тушите за 5 минут до приготовления, и петрушка быстро растает.
  3. Смешайте продукт с другими травами. Подумайте, какие овощи вы кладете в любимые блюда и соберите «букет» в те же пакеты на молнии. Подпишите состав и название рецепта, для которого предназначается белила.

Как заморозить петрушку на зиму в холодильнике

В петрушке содержится много витаминов и минералов, которых человеческому организму особенно не хватает зимой. Один из способов сохранить эти ароматные овощи – заморозить их.

В этой статье речь пойдет о том, как заморозить петрушку на зиму. Также вы узнаете, почему следует отдавать предпочтение замораживанию, а не солению или приготовлению на масле.

Замороженные овощи сохранят свой вкус, а соленые – потеряют. Заморозить петрушку можно:

  • Измельчить оптом.
  • В кубиках льда.
  • Ветки.

Преимущества заморозки

Стоит отметить, что каждый способ сохранения растительности на зиму имеет свои достоинства. Мы рекомендуем вам рассмотреть преимущества заморозки:

  1. Сохраняется витаминный комплекс. Пожалуй, самое важное при консервировании овоща – сохранить содержащиеся в нем питательные вещества. Поэтому замораживание имеет исключительное преимущество перед другими видами хранения, так как в этом случае все витамины будут сохранены.
  2. Аромат, вкус и консистенция практически не изменились.
  3. Подготовить петрушку к заморозке очень просто. Обычно это занимает не более получаса. Дальше дело за морозилкой.

Особенности выбора петрушки для хранения

Зеленая масса, пригодная для замораживания, должна иметь яркую окраску, не иметь сухих листьев и других повреждений. Очевидно, петрушка должна быть свежей. Это связано с тем, что если сорвать петрушку 3 дня в холодильнике, то в момент заморозки она потеряет половину полезных витаминов. Не стоит покупать увядшие овощи.

Предупреждение! Над зеленью супермаркета зажигаются специальные лампы, чтобы он выглядел свежее, за счет иллюзии насыщенности цвета. Ввиду этого покупать петрушку в супермаркете не стоит.

Какой бы способ заморозки петрушки вы ни выбрали, ее необходимо подготовить к отправке в морозильную камеру, и это всегда делается одинаково:

  1. Очистка кустов петрушки: удалите непригодные листья, срежьте корни и удалите посторонние включения.
  2. Промывка. Для этого овощи замачивают в подсоленной воде. Во-первых, этот способ не вредит листьям петрушки. А, во-вторых, из него можно удалить нитраты и убить микроорганизмы, живущие в зелени. Вода должна покрыть пучки петрушки.
  3. Сушка. Излишки влаги удаляются встряхиванием, после чего петрушка раскладывается на полотенце до полного высыхания. Для качественной просушки всех веток время от времени их нужно переворачивать. Это особенно важно, если вы планируете хранить замороженные предварительно нарезанные овощи или целые веточки. Как вариант, можно сделать быстрое высушивание овощей. Для этого положите его на полотенце и сверните, чтобы в полотенце впиталась основная влага.

Теперь зеленая масса готова к замораживанию. Подробнее о способах заморозки мы поговорим в следующей части статьи.

Способы заморозки петрушки

Есть несколько способов хранить петрушку на зиму, но самый простой – заморозить. Заморозить овощи можно несколькими способами:

  • В пакете.
  • В форме для льда.
  • В кластерах.

В пакете

Если вы решили хранить петрушку в пакете, очень важно уделить особое внимание сушке овощей. Если на листьях будет вода, овощи в морозилке слипнутся комком. После этого его придется разделить или разрезать, что не очень удобно.

Если вы решили хранить зеленую массу овоща в пакете, нужно собрать ее пучками, нарезать стебли, а затем мелко нарезать. Тогда вы получите петрушку в качестве приправы.

Пакеты для хранения могут быть обычными или закрывающимися. Упаковывать в пакет большую порцию овощей не стоит, так как хранить ее будет неудобно. Даже если у вас есть время быстро отделить некоторые овощи, необходимые для употребления, часть замороженной петрушки успеет разморозиться. После нескольких зависаний он потемнеет.

Подготовленную массу в пакете необходимо подписать, а пакет – свернуть или связать. Если вы не подписываете пакеты, зеленую массу овоща можно спутать с другой приправой, которую вы также можете заморозить.

Заморозка петрушки в пучках

Самый быстрый и простой способ заморозить петрушку – это положить в морозилку целые пучки петрушки. Но можно ли это сделать? Конечно, можно, только при условии, что зелень хорошо просушена. Ветки собраны в пучки такого размера, что их можно использовать 1-2 раза. Целые пакеты можно завернуть в полиэтиленовую пленку или полиэтиленовые пакеты.

Плотно завернутые в пакет / фольгу, пучки петрушки образуют тонкие рулетики, которые обычно хранятся без дополнительной упаковки или контейнеров. Из этой петрушки готовят супы, бульоны, запекают рыбу, мясо или курицу с зеленью. Кто не любит полакомиться свежими весенними блюдами холодным зимним вечером? Этому способствует замораживание овощей.

Важно! Зеленую массу овоща можно хранить в морозилке до следующего урожая. В этом случае лучше делать порции небольшими порциями, чтобы не подвергать многократному замораживанию, в результате чего теряются вкусовые качества продукта.

Приготовление зеленой массы состоит из шагов, упомянутых выше, но в этом случае не обязательно хорошо сушить листья, так как измельченная петрушка все равно будет залита водой. При этом измельчить зелень нужно еще тщательнее, чем обычно, иначе вы не сможете воткнуть ее в мелкие ячейки формы для льда.

Итак, нужно разложить зелень по ячейкам и промокнуть. Далее формы заливаются очищенной или кипяченой охлажденной водой. Положите в морозилку примерно на четыре часа. После этого выньте готовые кубики из ячеек и положите в пакет, подпишите его и положите обратно в морозильную камеру, теперь на постоянное хранение.

Если нет морозилки, как быть

Если у вас нет морозильника, о том, как заморозить петрушку на зиму в холодильнике, говорить не приходится. Однако выход есть. Есть еще один способ сохранить витамины и минералы в овощах. Для этого его необходимо просушить. Кстати, заправка сохранит свой натуральный аромат. Работа состоит из следующих этапов:

  1. Зеленый контроль. Все испорченные, пожелтевшие и подгнившие части петрушки необходимо удалить. Затем следует обрезать корень.
  2. Затем овощи нужно подготовить: вымыть и тщательно обсушить.
  3. Петрушку выкладывают на застеленный пергаментом противень и помещают в разогретую до + 60 ℃ духовку. Сушка овощей при низких температурах сохраняет все свои полезные свойства.
  4. Чтобы зеленая масса высохла равномерно, ее нужно время от времени встряхивать.

Сушка имеет смысл только в том случае, если у вас нет морозильной камеры. В целом петрушку проще заморозить, для этого нужно просто поправить, промыть и придать желаемую форму. Таким образом, вы сэкономите на покупке овощей и создадите полезные заготовки для приготовления разных блюд. Предлагаем вашему вниманию видео по теме:

Как заморозить петрушку на зиму в морозилке

Знание того, как заморозить петрушку, поможет вам избавиться от сомнительных приправ, приобретенных в магазине

Замороженные овощи сохраняют свой яркий цвет и основные полезные компоненты, намного полезнее приправ к продукту неизвестного возраста, которые предлагают магазины.

Удобный способ заморозить петрушку – в виде кубиков. Здесь можно использовать два вида трав, приготовленных заливкой: чистую воду и топленое масло.

В качестве емкостей для заморозки можно использовать, например, силиконовые формы. К тому же его размер должен соответствовать одной порции. Схема простая:

  1. Подготовленные овощи нарезать произвольно.
  2. Заполните выбранную форму плотно.
  3. Залейте петрушку выбранной начинкой и положите в морозильную камеру, где она должна полностью застыть.

Эти порционные кубики отлично подходят для приготовления первых блюд. Достаточно заморозить и опустить в кипящий суп на несколько минут до готовности.

Еще один простой вариант сбора овощей – полоски. Он похож на метод замораживания кубиков, но имеет некоторые отличия.

Технология замораживания:

  1. Удалите стебли с веточек петрушки. Промойте листья. Нарезать соломкой.
  2. Разверните пищевую пленку. Подготовленные овощи выложить толстой полоской и завернуть в виде колбасы в несколько слоев фольги.
  3. Затем положите полоску в морозилку, пока она полностью не замерзнет.

При приготовлении просто отрежьте от «колбасы» кусок нужной длины и используйте его в процессе приготовления.

Это новейший и самый простой способ заготовки зелени. Консервированные в таком виде овощи удобно использовать для украшения картофеля (вареного и жареного), добавления его в салаты или мясные блюда.

Технология:

  1. Вымойте петрушку и хорошо просушите веточки.
  2. Подготовленные овощи нарезать произвольными кусочками.
  3. Переложите в пластиковый контейнер с герметичной крышкой, чтобы петрушка не впитывала запахи.
  4. Поместите контейнер в морозильную камеру.

После замораживания пряность готова к употреблению.

Важный этап – подготовка зелени. Желательно промыть петрушку в подсоленной воде. При таком способе обработки листья остаются свежими и прекрасно сохраняют свой вкус.

Полезно знать: как заморозить клюкву

Как заморозить петрушку на зиму в морозилке: 3 популярных метода

степень полезности зелени сложно переоценить, так как лечебное воздействие на организм человека очень велико. Многогранное влияние составляющих элементов приводит к повышению общего тона.

Воздействие петрушки на человека:

  • улучшить работу надпочечников;
  • улучшенный обмен веществ;
  • противовоспалительное действие;
  • укрепление сосудов;
  • обеспечить нормальную работу головного мозга;
  • улучшить состояние организма при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стимуляция пищеварительных ферментов;
  • стимуляция аппетита;
  • появление чувства сытости;
  • благотворно влияет на органы зрения;
  • укрепить десны и многое другое.

Употребляя петрушку в любом виде, не забывайте о противопоказаниях. Он приносит не только пользу, но и вред. Перед самолечением следует проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуется употреблять петрушку тем, кто:

  • страдают заболеваниями мочевого пузыря, циститом, мочекаменной болезнью,
  • имеют хронические заболевания внутренних органов,
  • имеет склонность к аллергии.

Все хорошо в меру – злоупотреблять не нужно и вреда от использования культуры не будет.

Способ № 1 — заморозка целыми пучками

Этот способ самый простой из всех. Чтобы заморозить зелень, нужно минимум усилий и времени. Его необходимо подготовить к замораживанию: тщательно промыть, удалить вялые листья. Чтобы при оттаивании не было кусочков льда, петрушку нужно слегка подсушить: положить на сухое кухонное полотенце и оставить на 10-20 минут, чтобы полностью слилась вода.

Вы также можете разрезать стебли, если они обычно не используются для приготовления пищи. Затем разделите на небольшие пучки, которые будут служить одной порцией для приготовления. Упаковать в одноразовые пакеты и отправить в морозильную камеру.

Преимущество метода:

  • это не требует много времени и усилий.

Недостатки:

  • овощи размораживают целыми пучками, потом их придется дополнительно нарезать;
  • упаковка обязательна.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Собирая зелень на хранение, стоит учесть несколько правил, согласно которым петрушка сохранит максимум полезных свойств:

  1. Зеленую часть растений заготавливают в любое время. Запасы витаминов, сосредоточенные в листьях, не меняются в разные периоды вегетации.
  2. Собирают корни только осенью, так как именно в это время они наполняются максимальным количеством питательных веществ.

Предлагаем вам ознакомиться с: Как заморозить груши в морозилке на зиму

Перед тем как приступить к уборке петрушки, нужно отделить зеленую часть от корневища. Отделите все листья, удалив засохшие и пожелтевшие экземпляры.

Вымойте все компоненты и хорошо просушите. Затем определитесь со способом хранения зимой. Это зависит от времени, которое есть в распоряжении хозяйки, и от личных предпочтений членов семьи.

Способ № 2 — заморозка в виде кубиков льда

Этот метод занимает намного больше времени, чем предыдущий. Но в итоге будет достаточно получить готовый кубик льда с петрушкой и добавить его в блюдо. Больше ничего резать не надо.

Чтобы зелень как следует заморозить, необходимо предварительно ее подготовить:

  1. Сначала тщательно промойте. Сушить ее не нужно, потому что в будущем петрушка наполнится водой.
  2. После мытья мелко нарежьте и плотно заполните формочки для льда предварительно нарезанными травами.
  3. Затем залейте водой и отправьте в морозильную камеру.

Преимущества:

  • замораживание удобными порциями;
  • нет необходимости в посылках, упаковке;
  • можно поэкспериментировать и заморозить со сливочным маслом.

Недостатки:

  • требуется предварительное измельчение;
  • понадобится много лотков для льда;
  • если в салат нужно добавить зелень, придется подождать, пока лед растает;
  • процесс выкладывания петрушки в формочки не очень удобен и трудоемок.

Способы заготовки петрушки на зиму

Для каждой хозяйки найдутся рецепты, соответствующие ее предпочтениям и пожеланиям. Просто поищите немного. Создать для изделий подходящие домашние условия несложно. А полученная приправа компенсирует все затраченные силы.

На зиму собирают все растение целиком, способов выполнить эту задачу не так много:

  1. Сушка. Корни и листья растений сушат в духовке или на открытом воздухе.
  2. Замораживание. Измельченные части культуры замораживают и хранят в морозильной камере.
  3. Маринование или засолка. Нарезанную зелень и измельченные коренья маринуют или солят.
  4. Смазка. Заготовку замешивают с маслом и хранят в холодильнике.

Выбирать способ сохранения культуры следует, изучая рецепты.

Сушеная петрушка

В сушке петрушки нет ничего сложного. Достаточно выполнить несколько требований, и все заработает.

Как подсушить растение и сохранить аромат – этим вопросом задаются многие хозяйки. Соблюдение требований и правил приводит к тому, что петрушка сохраняет не только запахи, но и минеральные компоненты.

Предлагаем вам ознакомиться с: Как приготовить цветную капусту за считанные минуты

Преимущества этого метода в том, что петрушка худеет и становится более поджарой. И хранить его проще и не требует особых условий.

Чтобы приготовить зеленую массу или корни впрок, их хорошо промывают и просушивают. Затем фиксируют, удаляя некрасивые, больные и деформированные экземпляры. По окончании выбора корни очищают.

Корни в зависимости от размера нарезают кружочками или кубиками. Подготовленное сырье нужно просто просушить. Делают они это по-разному.

На открытом воздухе

Этот метод длительный, но на эффективность не влияет. Овощи сушат целыми ветками или мелко нарезают, чтобы их можно было сразу же съесть.

Чтобы высушить, положите его на поверхность, равномерно распределив по поверхности, на которой он сохнет. Чем тоньше слой, тем быстрее высохнет сырье. Распространение толщиной не более 1 см.

Собранные в пучки овощи развешивают под навесом или в другом хорошо проветриваемом помещении. Листья должны свисать. Желательно исключить попадание прямых солнечных лучей на листву, так как она пожелтеет и потеряет привлекательность.

Также корни сушат на открытом воздухе, измельчая их любым способом и прикрывая марлей от насекомых. Периодическое переворачивание деталей ускорит процесс сушки и устранит споры.

В зависимости от сопутствующих условий, растение должно будет просохнуть от 5 до 20 дней, не забывая периодически переворачивать сырье для ускорения процесса.

В духовке

Так приготовить специю не займет много времени. Повязка высохнет намного быстрее, чем в первом случае.

Здесь важно не переборщить с температурой, ведь чем она выше, тем быстрее сохнут корнеплоды и овощи. Но страдает внешний вид и комплекс полезных веществ, входящих в их состав.

Оптимальная температура – 40-60. Промытые и очищенные корни нарезают кубиками или дольками и кладут на противень. Зелень укладывают веточками или нарезают и распределяют тонким слоем.

Сушить при открытой дверце, примерное время пребывания в духовке 5-6 часов. Мелко нарезанное сырье сохнет во много раз быстрее.

В электросушилке

Этот кухонный помощник всегда поможет хозяйке. Ничего особенного делать не надо, нужно обрезать корни и целиком устроить зеленые ветки.

Установлен режим «Для трав» и выставлена ​​температура не более 45 ⁰С. Необходимо периодически контролировать процесс, меняя поддоны. Точное время сказать сложно, это зависит от сопутствующих факторов: влажности воздуха, толщины ломтиков и многого другого.

В микроволновке

Выложите петрушку на тарелку, желательно плоскую, дно накройте салфеткой. Мощность устройства максимальная. Время, на которое сырье помещают в микроволновую печь, составляет 2 минуты, поэтому следует смотреть на внешний вид растения. Если он недостаточно высох, наденьте еще на 2 минуты. И так до тех пор, пока масса не достигнет желаемого состояния.

Засолка петрушки

Эффективный способ сохранить посевы на зиму – присыпать солью. Существует множество рецептов его приготовления. Необходимо выбрать наиболее подходящий метод.

Способ № 3 — заморозка в измельченном виде

Такой вариант заморозки хозяйки используют чаще всего:

  1. Перед замораживанием петрушку, как и во всех предыдущих случаях, ее необходимо тщательно вымыть и удалить все увядшие листья.
  2. Если стебли не используются для приготовления, стоит их разрезать.
  3. Далее нужно просушить зелень. Не оставляйте его надолго без холода, потому что он быстро теряет первоначальный вид, ценные вкусовые и питательные свойства и тускнеет. Достаточно дождаться полного слива воды.
  4. Затем нужно нарезать зелень и разложить по пакетам. В этом случае нет необходимости раскладывать петрушку порциями.

Вы можете промокнуть целый одноразовый пакет, а когда вам понадобится порция трав, используйте нож – петрушка легко отделится от общей массы, если она была высушена перед замораживанием.

Преимущества:

  • когда нужны замороженные овощи, всегда можно отделить нужную порцию и не разморозить целый пучок;
  • по сравнению с замораживанием кубиками, нет необходимости ждать, пока лед растает, а лишняя жидкость стечет, если для салата нужны овощи.

Недостатки:

  • требуется предварительная подготовка овощей: ополаскивание, мелкий помол.

Конечно, лучшая петрушка свежесобранная в саду. Но когда это невозможно, заморозка – лучший вариант, тем более что цены на овощи в супермаркете зимой довольно высоки.

Зелень к зимнему столу: можно ли заморозить петрушку и как это сделать правильно?

Лето проходит незаметно, и вы хотите, чтобы на столе круглый год были свежие овощи из вашего огорода. Сочная ароматная петрушка украшает салаты и супы многих садоводов и не только. Но зимой покупать овощи, выращенные в промышленных теплицах, не хочется.

Сегодня у каждого человека дома есть морозильная камера, которая поможет надолго сохранить не только вкус петрушки, но и ее полезные свойства. Сегодня мы узнаем, как подготовить петрушку к длительному зимнему хранению и как правильно ее заморозить.

Показать содержимое

Можно ли вообще это делать?

При правильной разовой заморозке клетки растений практически не изменяются, а все витамины, минералы и вкусовые качества сохраняются в первозданном виде.

Замораживание – удобный способ хранить в холодильнике свежие ароматные овощи всю зиму. Такое хранилище не вредит ароматной растительности и вполне доступно каждому.

Научные исследования показали, что домашние замороженные овощи содержат гораздо больше микроэлементов, чем свежие овощи, привезенные зимой из теплых стран. В Испании, Турции и Израиле овощи и зелень выращиваются на бедных почвах и обрабатываются многими химическими веществами, поэтому польза от них сомнительна.

По калорийности замороженная петрушка практически не отличается от свежей петрушки. В 100 г овощей из морозилки содержится:

  • 50 ккал;
  • 4 г белка;
  • 0,5 грамма жира;
  • 7,7 г углеводов.

Замороженная петрушка богата:

  • Витамины группы B, A, E, PP, K, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислоты.
  • Минералы:
    1. марганец;
    2. селен;
    3. медь;
    4. фосфор;
    5. футбол;
    6. калий.
  • Эфирные масла.
  • Антиоксиданты.

Зелень из морозилки оказывает на организм мощное воздействие, а именно:

  • благодаря эфирным маслам обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • витамин К укрепляет сосуды и препятствует образованию тромбов;
  • улучшает зрение благодаря содержанию витамина А и бета-каротина;
  • регулирует эндокринную систему;
  • увеличивает скорость обмена веществ и способствует похуданию;
  • витамин В2 и фолиевая кислота поддерживают нервную систему в норме;
  • выводит из организма лишнюю соль и предотвращает заболевания суставов;
  • очищает кишечник и способствует развитию здоровой микрофлоры;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и защищает от простуды;
  • за счет содержания большого количества хлорофилла улучшает свойства крови;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • витамин Е предотвращает закупорку мельчайших капилляров;
  • аминокислота гистидин стимулирует восстановление и заживление всех тканей организма;
  • высокая концентрация калия укрепляет сердце и помогает стабилизировать сердцебиение;
  • никотиновая кислота улучшает пищеварение и окислительно-восстановительные процессы;
  • петрушка содержит фитоэстрогены, нормализующие менструальный цикл у женщин;
  • предотвращает развитие простатита у мужчин, повышает потенцию.

Узнайте больше о лечебных свойствах петрушки здесь.

Вред замороженной петрушки:

  • Петрушка очень восприимчива к условиям окружающей среды, и при выращивании в районах с неблагоприятными экологическими условиями или с использованием химикатов урожай принесет больше вреда, чем пользы. Соли тяжелых металлов и других токсичных веществ полностью удалить из луча невозможно.
  • Травы противопоказаны людям, страдающим заболеваниями печени и мочевыводящих путей.
  • Чрезмерное потребление замороженной петрушки приводит к избытку эфирных масел в организме, что приводит к головокружению и тошноте.

В этом материале рассказывается о том, полезна ли петрушка для животных.

Все этапы: как подготовить зелень для закладки в морозилку?

Замораживание – единственный способ сохранить все питательные вещества в петрушке надолго. Лучшие овощи – это только что привезенные с огорода. Если вы не можете самостоятельно вырастить пряность, чтобы заморозить ее на зиму, можно купить ее на рынке или в магазине.

Покупая петрушку, необходимо следить за тем, чтобы она выращивалась в районе проживания покупателя. Зелень, разрезанная и принесенная издалека, уже потеряла все свои витамины. Также на связках не должно быть сухих или поврежденных участков. Цвет свежего пучка яркий и однородный.

Для заморозки петрушки вам понадобятся: острый нож, разделочная доска, мягкое сухое полотенце, пакеты или полиэтиленовые емкости:

  1. Прачечная. Зелень нужно тщательно промыть холодной проточной водой, удалить всю грязь и пыль. Ни в коем случае нельзя мыть овощи горячей водой – после такой обработки все витамины и минералы будут уничтожены.
  2. Сушка. Этот шаг пропускать нельзя, иначе петрушка в морозилке покроется ледяной коркой.
    • необходимо слить воду с веток, поместив травы на дуршлаг.
    • Когда основная вода слита, необходимо разложить урожай тонким слоем на сухом полотенце и оставить на 2 часа.
  3. Кусочек.
    • необходимо мелко нарезать петрушку, так будет очень удобно использовать ее в дальнейшем.
    • После нарезки овощи снова выкладываем тонким слоем на полотенце на 2 часа.

    Если пропустить этот шаг, петрушка останется в морозильной камере.

  4. Охлаждение. Выложите специю на разделочную доску или поднос и поместите в морозильную камеру на 4-5 часов. После охлаждения нарезанные овощи станут рассыпчатыми.
  5. Замораживание. Холодную петрушку нужно расфасовывать в небольшие герметичные контейнеры или пакеты.
  • Опытные хозяйки рекомендуют фасовать специю в порционные пакетики и класть в каждый из них столько, сколько обычно используется для разового приготовления блюда.
  • Так петрушка не будет контактировать ни с горячим воздухом, ни с посторонними запахами, и прослужит долго.
  • Замороженная петрушка будет радовать вас своим вкусом и витаминами круглый год.

Сколько времени можно хранить в холодильнике, не оттаивая?

Пряность, прошедшая все вышеперечисленные этапы, сохранится в течение 9 месяцев до начала нового сезона свежих трав.

Допускается ли повторное закладывание пряности на холод?

Не допускается повторное замораживание зелени. Ослабленные многократным замораживанием и оттаиванием клеточные мембраны разрушаются, а витамины и минералы, содержащиеся в клетках, разрушаются. Петрушка после многократного замораживания не приносит организму никакой пользы.

Замороженная петрушка – летний витаминный «привет» для зимних супов и салатов. Замороженные по вкусу и здоровью ароматные специи не отличаются от свежих пучков. Важно внимательно следить за всеми этапами приготовления и замораживания петрушки, и витаминная заправка сохранится до весны.

Интересное видео

Предлагаем вам посмотреть видео об одном из способов заморозить петрушку:

Самые простые варианты, как можно заморозить петрушку на зиму в холодильнике

Поговорим о том, как заморозить петрушку на зиму в холодильнике. Обилие сада – бальзам на душу хозяев и вместе с тем много забот. Мало выращивать урожай, его еще нужно сохранить.

Замораживание петрушки – идеальный способ сохранить свежие травы, сохранить их цвет и аромат и облегчить их использование на кухне. Петрушка – самая распространенная приправа, ее любят добавлять в салаты и супы, используют в народной медицине и косметологии. Сколько бы петрушки вы ни держали на зиму, ее все равно будет мало.

Но не обязательно учить опытного садовода уходу за поместьем, чтобы в холодильнике на зиму заморозить достаточно овощей, петрушки и других трав.

Как правильно подготовить пряность

Заготавливать петрушку на зиму необязательно в конце сезона. Чем чаще срезают ветки, тем нежнее и сочнее отрастает ароматная трава.

Если не трогать кусты до конца лета, ветки затвердеют. Грядка из петрушки должна быть такого размера, чтобы одна сторона успела восстановиться, пока хозяева работали с другой.

Если вы используете в кулинарии корни петрушки, нужно заранее определиться, какие кусты нужно выкапывать осенью.

Заготовку петрушки на зиму можно производить не только с помощью холода – траву присыпают солью, рассолом, зеленью, можно просушить корни петрушки.

Последний вариант не так богат витаминами, но он хорош для приготовления сухих смесей специй. Только промышленная быстрая заморозка позволяет полностью сохранить витамины и микроэлементы продукта.

Но если в домашних условиях все сделать правильно и быстро, то можно получить максимум от своих заготовок.

Свежие здоровые листья подходят для зимнего хранения. Не замораживайте купленную в супермаркете петрушку на зиму. Там травы обрабатывают консервантами, которые превратят заправку в настоящий яд.

Планирование и подготовка

На каждой кухне используются свои рецепты, как правильно заморозить петрушку. Чтобы траву в дальнейшем было удобно использовать на кухне, следует учесть несколько важных моментов:

  1. По возможности лучше выделить в морозильной камере отдельный ящик для овощей и специй, чтобы запахи продуктов не смешивались.
  2. Петрушку нужно хорошо промыть и хорошо просушить. Если не удалять лишнюю влагу, масса со временем замерзнет и превратится в комок.
  3. Заранее необходимо подготовить упаковочный материал: пакеты на молнии, пищевую пленку, поддоны для кубиков льда, пластиковые контейнеры.
  4. Заморозку нужно упаковывать с умом. Хорошо, если зелень сразу разделить на порции. Почему нельзя хранить повязку в большой сумке? Каждый раз, когда вы вынимаете следующую порцию, все содержимое пакета соприкасается с воздухом и теряет свои свойства.
  5. Пряности должно хватить на всю зиму.

Метод замораживания петрушки должен быть ориентирован на блюда, в которые будет добавляться заправка. Рассмотрим несколько вариантов добавления в закуски, для заправки салатов и для гарнира. Для всех ваших любимых рецептов должен быть соответствующий шаблон.

Способы заготовки

Первое, что нужно сделать, это подготовить овощи к заморозке. Его необходимо помыть, перебрать, освободить от сухих и вялых веток. Затем сформируйте пучок петрушки и нарежьте нижние стебли крупно.

Оставшиеся нежные листочки нужно на час залить большим количеством воды, чтобы мелкие песчинки опустились на дно, а на поверхность выползли улитки и насекомые. После зелень снова перебирают и промывают под проточной водой. Теперь его можно сушить на кухонном полотенце или пергаментной бумаге.

Когда лишняя влага испарится, можно готовиться к заморозке. Предлагаем несколько интересных рецептов, как правильно заморозить петрушку на все случаи жизни.

Самый простой способ заморозки

Петрушку нарезаем, выкладываем на противень и отправляем в морозилку. Не нарезайте овощи слишком мелко: чем меньше нож касается листьев, тем больше в них сохраняется полезных веществ. Некоторые хозяйки просто руками рвут траву. Замороженная петрушка очень хрупкая и при переносе ломается, нарезая еще больше.

Через час замороженную петрушку достают из холодильника и перекладывают в порционные пакеты. Такой рассыпчатый кусок займет меньше места, легко разделится на части и красиво будет смотреться в супе.

Некоторые любят замораживать петрушку на зиму целым пучком, просто набив ее в пакет, но тогда пользоваться такой заготовкой очень неудобно. Если позволяет место в морозильной камере, можно перелить заправку в пластиковый контейнер и плотно закрыть.

Вы можете положить травы на лист пищевой бумаги и, покрутив рулет, положить их в морозильную камеру. Некоторым хозяйкам нравится такой вариант упаковки. Зимой рулет можно размотать и вынуть все необходимые замороженные овощи.

Красивые веточки для украшения праздничных блюд

Мы упаковываем промытые и высушенные листья в пакеты из пищевой пленки и укладываем их таким образом, чтобы перед употреблением как можно меньше их беспокоить.

Замораживание петрушки таким способом требует большой осторожности. Когда придет время использовать веточки, важно дать сумке разморозиться, прежде чем открывать ее, иначе украшение сломается.

Особенно декоративна кудрявая петрушка.

Заготовки в виде ледяных кубиков

Перелейте мелко нарезанную петрушку в емкость для льда и залейте ее небольшим количеством воды. Этот способ подходит тем, у кого морозильная камера не переполнена на зиму. После полного замораживания перекладываем кубики в пакет.

Эти кубики можно добавить прямо в миску с горячим супом, чтобы придать им свежий летний аромат и помочь блюду остыть быстрее. Использование замороженных овощей таким способом подходит для криомассажа лица. Кубики отбеливают и омолаживают кожу.

Вместо воды овощи можно залить оливковым маслом – это будет вариант заморозки салата. В качестве альтернативы подойдет томатный сок. Лично лед с небольшим количеством лимонного сока и меда для салатов из соленых овощей.

Идеологи настоящего казачьего борща готовят овощные кубики из мелко нарезанного соленого сала, затем перетирают их в ступке с чесноком – это называется «толкающий» борщ. Подобные небольшие хитрости упрощают создание проверенных временем рецептов.

Секреты заморозки

Хорошая хозяйка ничего не пропустит. Также можно использовать нижние стебли петрушки. Они грубые, но по аромату и терпкости вкуса превосходят листья, в них больше сока и витаминов.

Если их измельчить в блендере и заморозить кубиками, их можно использовать в качестве ингредиента для бульонов. Зеленая масса добавляется после варки к говядине или свинине и придает бульону благородный вкус и аромат.

Также можно использовать такие овощи зимой в составе маринадов для рыбы или курицы.

Перед замораживанием корень петрушки необходимо промыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и бланшировать. Придает любому блюду особый пикантный привкус.

Можно ли замораживать петрушку вместе с другими специями? Конечно! Можно и нужно смешивать по своему вкусу – с луком, укропом или черемшой, чтобы разнообразить вкус любимых блюд зеленью. Осталось только выбрать, как заморозить петрушку на зиму, чтобы использовать ее с пользой и разнообразием.

Зелень нельзя размораживать повторно – это навредит ей. Трава потеряет свои свойства и потемнеет. Если по какой-то причине вам нужно опорожнить морозильную камеру, вы можете поместить заморозку в стерилизованные стеклянные банки и наполнить ее простым маринадом.

Хорошо приготовленную замороженную петрушку можно безопасно хранить до следующего сезона садоводства. Чтобы она приехала поскорее, за грядкой нужно ухаживать: на зиму накрыть, а весной натянуть пленкой. В марте-апреле уже можно будет добавлять в корм первые свежие листочки.

Источник – https://knaschool50.ru/tehnika/kak-zamorozit-petrushku-na-zimu-v-morozilke-3-populyarnyh-metoda.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: