Как заморозить малину на зиму в морозильной камере и в холодильнике: подготовка плодов, этапы заморозки, заготовки с сахаром

Ягоды – ценный источник витаминов. К тому же они считаются отличным украшением блюд и настоящим деликатесом. Чтобы сохранить ее круглый год, нужно знать, как заморозить ягоду. Так как в таком виде хранятся более ценные вещества, чем консервированные. А благодаря современным холодильникам и морозильникам можно будет сделать процедуру быстрой и легкой.

Содержание
  1. Польза
  2. Подготовка
  3. Выбор тары
  4. Тзф «замороженные ягоды»
  5. Клубника
  6. Земляника
  7. Малина
  8. Ежевика
  9. Смородина
  10. Клюква
  11. Черника
  12. Крыжовник
  13. Вишня и черешня
  14. Овощи
  15. Грибы
  16. Хранение и размораживание
  17. Пирог
  18. Как лучше заморозить малину на зиму?
  19. Есть ли польза в замороженных ягодах?
  20. Подготовка малины к замораживанию
  21. Правила заморозки и хранения
  22. Заготовки на зиму с сахаром
  23. Как заморозить малину на зиму правильно в домашних условиях
  24.  Как заморозить малину на зиму правильно?
  25. Правила замораживания малины
  26. Подготавливаем ягоды к заморозке правильно
  27. Настраиваем морозилку для замораживания ягоды
  28. 4 популярных способа заморозки малины
  29. Как красиво заморозить малину — видео
  30. Полезные советы при замораживании ягоды
  31. Как заморозить малину на зиму в морозилке: рецепты заготовок с сахаром и без
  32. Подготовка ягод
  33. Правила заморозки
  34. Основные способы заморозки малины
  35. Рецепт малины, перетертой с сахаром
  36. Заморозка целыми ягодами
  37. Малина с сахаром в морозилке
  38. Малиновый джем
  39. Видео: как заморозить малину
  40. Видео: способ заморозки малины
  41. Как заморозить малину на зиму: способы правильного замораживания ягод с сахаром, замороженные цельные и перетертые плоды, настройка морозильной камеры
  42. Можно ли заморозить малину?
  43. Как правильно замораживать?
  44. Подготовка плодов к зиме
  45. Настройка морозильной камеры
  46. В чем морозить?
  47. Способы замораживания
  48. Мороженная ягода с сахаром
  49. Перетёртые в джем
  50. Поэтапная заморозка с фото
  51. Как заморозить малину на зиму: три простых способа
  52. Заморозка малины
  53. Первый способ
  54. Второй способ
  55. Третий способ

Польза

Если ягоду правильно заморозить и соблюдать условия хранения, она сохранит свой внешний вид и полезные свойства. Снижение стоимости замороженных фруктов незначительное. Водорастворимые витамины практически не исчезают. Продукт сохраняет каротин, витамины B1 и B2. В замороженном виде витамина С остается почти столько же, сколько в свежих фруктах.

Как заморозить малину на зиму в морозилке и холодильнике: подготовка фруктов, этапы заморозки, заготовки с сахаром

Замороженные ягоды имеют ценное преимущество перед свежими. В них меньше пестицидов, свинца и кадмия. Сравнивая замороженные продукты со свежими, но несезонными продуктами, которые продаются в магазинах зимой, эксперты считают, что замороженные фрукты более полезны, чем те, что выращены в теплицах.

Во время витаминного дефицита и обострения вирусных заболеваний такие плоды станут отличным спасением. Достаточно включить их в ежедневный рацион, чтобы употреблять не только вкусные, но и полезные блюда. Замороженные ягоды в Москве и других городах продаются круглый год на рынках и в супермаркетах. А вот самозамороженные продукты будут намного полезнее.

Подготовка

Замораживание ягоды – это не просто ее помещение в морозильную камеру. Есть несколько правил подготовки к архивированию.

необходимо отбирать только спелые плоды. В некоторых случаях, если после разморозки планируется кулинарная обработка, например, будет приготовлена ​​начинка из замороженных ягод или компотов, то можно брать плоды на начальной стадии созревания. В них также сохранятся ценные витамины. Неплохо, например, зимой получится сфольятелла с замороженными ягодами.

Ни в коем случае нельзя хранить перезрелые, поврежденные и гнилые плоды.

Собранный продукт желательно хранить в морозильной камере не позднее 2 часов. В этом случае он будет качественным. Скорее всего, это возможно только в том случае, если у вас есть собственный сад или дача.

На первом этапе избавляются от:

  • цветоносы;
  • листва;
  • семенные гнезда.

С осторожностью следует относиться к мягким ягодам – ​​клубнике, малине, ежевике, чтобы не повредить их при механической обработке. В некоторых случаях можно заморозить ягоды вместе со стеблями и очистить их после разморозки.

Перед тем, как переместить в морозильную камеру, плоды необходимо вымыть и просушить. Для этого их раскладывают на бумажных салфетках. Чтобы быстро высохнуть, положите сверху еще одно полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

Выбор тары

Для сохранения формы замороженных ягод, грибов, овощей можно использовать полиэтиленовые пакеты и пластиковые емкости с крышками. Не стоит выбирать использованные полиэтиленовые пакеты.

Они могут сохранять запах прошлых продуктов. Кроме того, могут появиться микротрещины, которые могут привести к разгерметизации.

Также не стоит выбирать стеклянную посуду, так как она разбивается от холода.

Как заморозить малину на зиму в морозилке и холодильнике: подготовка фруктов, этапы заморозки, заготовки с сахаром

Для заморозки рекомендуется выбрать небольшую емкость. Это позволит быстрее заморозить и создать удобные порции для размораживания. Желательно, чтобы доза не превышала 600-700 г. Плоды нужно поместить в сухие емкости, хорошо промокнув и выпуская воздух. Если контейнер непрозрачный, его необходимо подписать.

Емкость или пакет должны быть плотно закрыты. Это влияет на испарение влаги во время хранения, которая конденсируется на стенках камеры, из-за чего холодильник часто останавливается для удаления льда. Кроме того, качество продукции также зависит от плотности упаковки.

Тзф «замороженные ягоды»

Сейчас есть много компаний, занимающихся продажей замороженных фруктов и овощей. Например, торгово-закупочная компания «Замороженные ягоды» в Москве. Его важной специализацией является продажа замороженных фруктов, овощей и грибов.

А теперь раскроем некоторые хитрости.

Клубника

Выбирайте клубнику крупную, неповрежденную, неморщинистую и незрелую. Его следует вымыть, а затем разложить на подносе для просушки и хранить до замерзания. Затем ягоды переливают в емкость или пакет и кладут в морозильную камеру.

Если плоды мягкие, их можно складывать порциями и убирать в морозильную камеру. Перед этим можно присыпать их сахаром. Или смешайте его с сахаром в блендере, затем выложите в формы и заморозьте.

Земляника

Крупные и средние ягоды нужно промыть, просушить, выложить на поднос и поместить в морозильную камеру. Перед замораживанием посыпать сахаром. Заморозьте его в сахарном сиропе. Для этого их нужно поместить в банку, залить сиропом (300 г сахара на 1 литр воды) и остудить, после чего в течение суток хранить в морозильной камере. Емкости необходимо закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в камеру.

Есть еще один способ сбора клубники. Его нужно переложить в эмалированную емкость, присыпать сахаром и поставить в холодильник, чтобы образовался сок. Подготовленную клубнику перекладывают в порционные формы, заливают соком и замораживают.

Малина

Он должен быть свежим, чистым, незрелым. Его не нужно мыть, нужно просто охладить. Малину можно собирать с сахаром или без него, но они меняют цвет от сахара. Созревшие ягоды нужно размещать в небольших емкостях.

Затем малину нужно поставить в прохладное место на 3-4 часа. Затем его нужно накрыть внахлест краями фольги, закрыть крышками и поместить в морозильную камеру. Подходящая температура хранения -12 градусов. Если малина крупная и крепкая, собирают как клубнику – сначала на блюдце в 1 слой, потом переливают в емкость.

Ежевика

Для сбора нужно выбирать крупные спелые плоды. Их нужно вымыть и стеблить. Затем ежевику навалом замораживают на картонном поддоне со сторонами 2-2,5 см, затем их нужно разлить в полиэтиленовые пакеты, закрыть и переместить в морозильную камеру.

Смородина

Эту ягоду нужно помыть и просушить. Черешки нужно удалить с черного, пучки с белого и красного. Затем фрукты выкладываются на тарелку и замораживаются. Замороженные ягоды смородины нужно разложить по пакетам, закрыть и поместить в морозильную камеру.

Как заморозить малину на зиму в морозилке и холодильнике: подготовка фруктов, этапы заморозки, заготовки с сахаром

Поскольку эти плоды плотные, их можно разливать по контейнерам или пакетам и помещать в камеру, не раскладывая на тарелке. После разморозки черная смородина по вкусу почти такая же, как свежая смородина.

Клюква

В сборе ягода неприхотлива. До морозов в городах его хранят на балконах, а в сельской местности – в воздухе, предварительно залитом водой. С наступлением морозов необходимо убрать воду и дать чернике замерзнуть. Он может сохраняться до весны, не теряя своих драгоценных свойств.

Клюкву замораживают навалом, затем перекладывают в контейнеры или пакеты и помещают в камеру. И массово выкатиться не получится. Заранее посыпьте чернику сахаром.

Черника

Для заморозки нужны крупные спелые ягоды. Их необходимо тщательно промыть и просушить. Сначала чернику замораживают навалом на поддоне со сторонами 2-2,5 см, затем ягоды нужно вылить из пакетов и положить в камеру.

Как заморозить малину на зиму в морозилке и холодильнике: подготовка фруктов, этапы заморозки, заготовки с сахаром

Крыжовник

Для его заморозки выбирают желто-зеленые ягоды. Перед этим их перебирают, срезают стебли и соцветия, а затем промывают. Затем их нужно просушить. При замораживании крыжовника насыпью на фанерной доске их разливают в пакеты и запечатывают.

Вишня и черешня

Эти ягоды нужно промыть и просушить. Если их собираются использовать для приготовления компоста, семена можно оставить. А для будущих пельменей или пирогов это нужно будет сделать.

Вишни и черешню можно помещать в пакеты и замораживать. Чтобы продукт остался в целости, его нужно уложить в 1 слой и поставить на быстрое замораживание.

Затем разлить по емкостям или пакетам и поставить в морозильную камеру.

Вы также можете посыпать вишню и черешню сахаром и упаковать их в емкости с полиэтиленовым покрытием. Такие продукты желательно хранить при -12 градусах.

Овощи

Можно приготовить не только замороженные ягоды. Таким же способом собирают и овощи. К тому же они сохраняют свои вкусовые качества, внешний вид и ценные свойства.

Для уборки подходят следующие овощи.

  1. Горох, кукурузные зерна, спаржа. Продукты бланшируют, после чего охлаждают и сушат, затем укладывают в пакеты.
  2. Перец болгарский. Овощи можно заморозить целиком для фарша, а также нарезать ломтиками.
  3. Морковь. Его необходимо натереть на крупной терке и разложить по пакетам.
  4. Баклажан. Овощи собирают в сыром виде и готовят. Его можно нарезать кубиками или дольками.
  5. Цуккини. Его нарезают кружочками или кубиками.
  6. Цветная капуста и брокколи. Первый овощ необходимо отварить, разделить на соцветия, остудить и просушить. И готовить брокколи не нужно.
  7. Помидоры. Маленькие замораживают целиком, большие – кружочками или кубиками.

Как заморозить малину на зиму в морозилке и холодильнике: подготовка фруктов, этапы заморозки, заготовки с сахаром

Таким же способом можно собирать и смеси. Лучше сначала заморозить каждый продукт по отдельности, а затем объединить их.

Грибы

В морозильной камере вы получите не только полезные замороженные ягоды. Также собирают грибы. Для этого подходят все съедобные виды. Крупные плоды желательно нарезать, а мелкие положить целиком. Заранее отварите грибы, несколько раз меняя воду.

Как заморозить малину на зиму в морозилке и холодильнике: подготовка фруктов, этапы заморозки, заготовки с сахаром

Хранение и размораживание

Ягоды нельзя хранить рядом с мясом, рыбой и другими «пахнущими» продуктами, иначе они почувствуют их запах. Замораживать нужно быстро, поэтому не стоит забивать всю камеру. Делать это рекомендуется небольшими порциями. Так удастся сэкономить много витаминов.

Подготовьте камеру перед замораживанием. Многие холодильники имеют функцию предварительной подготовки к морозильной камере. Рекомендуется активировать опцию «Блокировать» за день до размещения товаров и деактивировать ее через день. Затем нужно установить режим «Архивирование».

Рекомендуется устанавливать температуру от -18 до -23 градусов. При такой температуре плоды быстро и надежно замораживаются и хранятся 8-12 месяцев. Но можно выставить от 0 до -8 градусов, но тогда продукты хранятся не более 3 месяцев.

Размораживание нужно производить постепенно, кладя ягоду на дно холодильника. Но даже этого можно избежать, если приготовить компот. Не размораживая, продукты добавляют в крупу при варке. Второй раз замораживать не стоит.

Ягоды после заморозки можно использовать для разных целей. Из них делают компоты, морсы, желе. Их используют как ингредиенты в коктейлях и прохладительных напитках.

Также из этих овощей и фруктов делают начинки для пирогов. Их добавляют в каши и детское питание.

Ягоды можно использовать в мороженом, творожных десертах и ​​пирогах, а также в желе, муссах и соусах. К тому же в любом виде они сохраняют свои полезные свойства.

Пирог

Полезные заготовки позволяют приготовить слоеный пирог с замороженными ягодами. Есть много разных рецептов. Для самого простого понадобится 500 г ягод и столько же теста.

Также вам понадобится сахар (1/2 стакана), крахмал (3 столовые ложки) и яйцо. Слоеное тесто можно купить уже готовым. Его необходимо разделить на 2 части. Один из них следует раскатать до размеров противня.

См. Также: Как отмыть красное вино: 8 лучших средств для решения проблемы

Емкость смажьте маслом и переложите тесто.

Как заморозить малину на зиму в морозилке и холодильнике: подготовка фруктов, этапы заморозки, заготовки с сахаром

Ягоды нужно смешать с сахаром и оставить на 15 минут. Затем нужно удалить жидкость и добавить крахмал. Теперь можно выкладывать начинку. Далее выкладываем второй раскатанный пласт, на котором нужно сделать надрезы.

Выпечка обрабатывается яйцом. Поставить корж на 30 минут в духовку, которую необходимо разогреть до 200 градусов. Не стоит сразу вынимать корж из формы, дайте ему немного настояться.

В результате получился вкусный десерт, который станет отличным дополнением к любому чаепитию.

Как лучше заморозить малину на зиму?

Заморозить малину в морозилке на зиму совсем несложно. В холодные зимние дни ягоды можно добавлять в чай, компот, творог, кашу, начинку для торта. Особенно актуальна заморозка малины для дачников, у которых нет времени правильно обработать урожай. Чтобы максимально сохранить витамины и вкус ягод, необходимо их заморозить по определенным правилам.

Как заморозить малину на зиму в морозилке и холодильнике: подготовка фруктов, этапы заморозки, заготовки с сахаром

Есть ли польза в замороженных ягодах?

Многие задаются вопросом, сохраняются ли полезные качества ягод после заморозки. Свежая малина богата витаминами, ароматна и вкусна. Но что с ним происходит в процессе замораживания?

Вы можете успокоить тех, кто хочет получить от еды максимум удовольствия. При правильной технологии заморозки и герметичной упаковке ягоды не потеряют всех своих ценных качеств до весны.

В замороженной малине витамины полностью хранятся 8 месяцев. Зимой не везде можно купить свежие ягоды, они дорогие и в пользе продукта есть большие сомнения. Поэтому заготовка, сделанная в морозилке, всегда пригодится.

Чтобы малина не потеряла форму и полезные свойства перед употреблением, ее нужно не только как следует заморозить, но и как следует разморозить.

Ягоды достают из морозильной камеры за 1-1,5 часа до употребления и перекладывают в холодильник, где процесс размораживания будет происходить постепенно. Кушать малину можно после того, как она полностью разморозится.

Но лучше приготовить компот из замороженных ягод, сразу бросив их в кипяток.

Как заморозить малину на зиму в морозилке и холодильнике: подготовка фруктов, этапы заморозки, заготовки с сахаром

Подготовка малины к замораживанию

Перед тем, как приступить к сбору ягод, нужно рассчитать количество, необходимое зимой только для заморозки. Скорее всего, часть урожая пойдет на приготовление варенья и компотов, часть съедят в свежем виде. Определившись с объемом урожая, ягоды собирают.

допускается хранить урожай в свежем виде не более 2-х суток. С каждым часом количество витаминов в ягодах стремительно уменьшается, поэтому в идеале нужно начинать замораживать малину, как только ее принесут домой.

Подготовка сырья к заморозке выглядит так:

  1. необходимо выбросить все испорченные, помятые и перезревшие плоды.
  2. Вместе с ними удаляются частицы растительного мусора, которые находятся в одной емкости.
  3. Ягоды тщательно промываем под слабой струей воды, чтобы не нарушить их целостность.
  4. Затем плоды перекладывают сушиться на поднос, распределяя их в один слой.

Поскольку малина – мягкая ягода, в процессе приготовления ее следует подвергать как можно меньшей физической нагрузке, чтобы не раздавиться. Поэтому его не сушат на полотенце, а сразу кладут на поднос, где он подвергнется первой фазе замораживания.

Как заморозить малину на зиму в морозилке и холодильнике: подготовка фруктов, этапы заморозки, заготовки с сахаром

Правила заморозки и хранения

Вы можете заморозить малину в отдельной морозильной камере или в холодильнике с его морозильной камерой. Современная бытовая техника имеет возможность ускоренного замораживания, позволяет регулировать температуру и поддерживать ее на определенном уровне при хранении продуктов.

Если заморозить ягоды медленно, внутри мякоти образуются кристаллы льда, которые разрывают волокна и разрушают структуру фруктов. Поэтому важно, чтобы заданная температура была достигнута быстро:

  1. Вверху морозильной камеры, как правило, находится узкое отделение, предназначенное для быстрой заморозки сыпучих продуктов. Именно там вам придется разместить лоток с малиной и активировать режим ускоренной или непрерывной заморозки.
  2. После того, как ягоды осядут, их извлекают и быстро переливают в пластиковые контейнеры или специальные пакеты для хранения замороженных продуктов.

Теперь малину можно компактно хранить до весны. Лучше всего раздавать небольшими порциями для использования за один раз – так намного удобнее.

Размораживать и повторно замораживать фрукты нельзя, страдает их качество и теряются витамины. Если пренебречь правилами приготовления и хранения замороженных ягод, они могут не только стать бесполезными и невкусными, но и вызвать несварение желудка.

Заготовки на зиму с сахаром

заморозить малину на зиму с сахаром можно, заморозив разными способами. Например, по следующим рецептам:

  • Сырое варенье. Для приготовления возьмите отобранную промытую малину и сахар в соотношении 1: 1. Те, кто уже использовал подобный рецепт, рекомендуют добавлять сахар по вкусу, так что вам понадобится меньше. Ведь, как известно, сладкое совершенно не полезно для здоровья. Измельчите ягоды с сахаром ложкой или воспользуйтесь для этого блендером. Полученное сладкое ягодное пюре порциями укладывают в небольшие емкости. Если предстоит сделать много разных заготовок, лучше заранее подписать баночки.
  • Малина в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды раскладывают по пластиковым лоткам и заливают сиропом, состоящим из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара (сироп держат на огне до полного растворения сахара, затем охлаждают). Верхние лотки закрываются крышкой. Если в качестве емкостей используются одноразовые пластиковые стаканчики, их стягивают пищевой пленкой. Емкости необходимо устанавливать устойчиво, чтобы в процессе замораживания они не опрокидывались, а содержимое не вылилось.
  • Ягоды присыпать сахаром. Малину укладывают в пластиковые емкости, присыпая каждый слой сахарным песком. Последний слой – сахар. Верх контейнера закрыт и снабжен подписанной этикеткой. Расход: на 200 г ягод – 2 ст. Л. Сахарного песка.

Целебные свойства малины хорошо известны, поэтому в холодное время года сбор свежих ягод поддержит организм и обеспечит его витаминным коктейлем.

Фрукты можно использовать как самостоятельное блюдо, начинку, украшение домашней выпечки. Ягоды подходят для диетического и детского питания, могут стать основой для косметических масок.

Замораживание – отличный способ сохранить малину в целости и сохранности на долгое время.

Как заморозить малину на зиму правильно в домашних условиях

Многие с детства любят малину, эта ягода ароматная и сладкая, с капельками росы на бархатистой кожуре, она словно тает во рту, оставляя невероятное ощущение. Именно поэтому многих интересует, как правильно заморозить малину на зиму, чтобы сохранить полезные качества и вкус и насладиться ягодой в холодное время года.

 Как заморозить малину на зиму правильно?

Низкий гликемический индекс этой ягоды позволяет человеку надолго чувствовать сытость.

В ягодах много витамина К, который:

  1. Оказывает помощь в борьбе с депрессией и переутомлением.
  2. Укрепляет мышечную ткань.
  3. Положительно влияет на состояние иммунной системы.
  4. Помогает работе сердечной мышцы.

В составе присутствуют витамины С и А, сильнейшие антиоксиданты.

Они устраняют действие свободных радикалов в организме человека, защищают от преждевременного старения, образуют коллаген, а значит, положительно влияют на состояние кожи.

Как заморозить малину на зиму в морозилке и холодильнике: подготовка фруктов, этапы заморозки, заготовки с сахаром

Правила замораживания малины

  • Качественная уборка на зиму предполагает, прежде всего, соблюдение всех условий замораживания и хранения.
  • Если строго придерживаться правил, продукт сохранит свой цвет, вкус и аромат.
  • При этом водорастворимые витамины и органические кислоты в замороженной малине не только не нейтрализуются, но и их будет больше.
  • При термической обработке остается лишь небольшая часть всего этого витаминного содержания фруктов, около 25%.
  • Заморозка сырья – лучшее решение для тех, кто хочет есть полезный и вкусный продукт даже зимой!
  • Он позволяет сэкономить до 95% витамина С, а это, как известно, самый чувствительный витамин.
  • Для сравнения, в сушеной малине остается только 30% аскорбиновой кислоты.
  • При замораживании теряются и другие витамины: около 25% тиамина (витамин B1), 4-18% рибофлавина (витамин B2).
  • Но ретинол при замораживании почти не теряется, а при длительном хранении его количество уменьшается.

Подготавливаем ягоды к заморозке правильно

  1. Следовательно, сырье для заморозки должно быть полностью созревшим.
  2. Если сырье собирается в вашем саду, его следует разложить и подержать некоторое время на лотке, чтобы мелкие вредители разошлись.
  3. Малину нужно очистить:
  • из стеблей;
  • листва;
  • прочая фигня.

Мякоть малины нежная, поэтому обработку продукта нужно проводить с особой осторожностью.

Нельзя замораживать перезрелые или гнилые плоды. Плоды желательно заказывать по степени спелости и размера.

А если товар куплен в супермаркете, то он должен быть:

  • иди за грань;
  • сито с фруктами опустить в емкость с водой;
  • вынуть и обсушить на бумажном полотенце.

Вы можете выбрать большие плотные ягоды, чтобы заморозить их отдельно, а маленькие, более мягкие, можно натереть на терке.

Настраиваем морозилку для замораживания ягоды

очень важно соблюдать условия заморозки ягодных продуктов.

Специалисты считают, что оптимальный температурный режим для сбора свежих ягод и фруктов находится в пределах минус 18-24.

При такой степени продукт может храниться без потери лекарственных веществ до одного года, то есть до следующего урожая.

Как мы понимаем, создать такой температурный режим дома в обычном холодильнике невозможно.

Таким образом, мы сможем собрать лишь небольшое количество ягод, которые будут потреблены в течение следующих 3 месяцев. Для этого разрешается замораживать и хранить сырье при температуре всего минус 8 ᵒС. Но важно понимать, что через 3 месяца количество полезных элементов начнет уменьшаться.

Необходимо:

  1. Всегда поддерживайте в камере необходимый температурный режим.
  2. Никогда не замораживайте повторно после размораживания.
  3. Не допускайте передержки малины при очень долгом хранении.

Такой продукт потеряет все лечебные свойства.

Как заморозить малину на зиму в морозилке и холодильнике: подготовка фруктов, этапы заморозки, заготовки с сахаром

4 популярных способа заморозки малины

Вот несколько популярных способов:

  1. Целые ягоды с сахаром и без него.
  2. Целые ягоды с картофельным пюре.
  3. Малиновое пюре.
  4. В контейнере.

Для безопасного хранения фруктов на зиму подойдет любой способ.

Народные рецепты приготовления малины на зиму:

  • Молотая малина на зиму с сахаром

Ягоды нужно натереть на терке любым удобным способом, добавить по вкусу сахарный песок и перелить в большую емкость (емкости, одноразовые стаканы, молочную тару).

Если не класть сахарный песок, то зимой можно сделать себе витаминную маску для лица. Чтобы использовать содержимое, нужно некоторое время держать емкость в холодильнике.

А если полить лакомством противень, то быстрый компот из малиновых сердечек, роз, звездочек, в стакане, в засушливую жару приятно порадует детей.

  •  Малина целиком замороженная без сахара

Сырье нужно выложить тонким слоем на лоток и отправить в морозилку на несколько часов.

После того, как ягода замерзла, ее нужно аккуратно разлить в полиэтиленовые пакеты, выпустить по возможности весь воздух и положить в морозильную камеру на длительное хранение.

именно так удобно хранить большой объем урожая. Из такого пылесоса получится отличное десертное или компотное вино. Такую малину хорошо добавлять в десерты, выпечку, коктейли.

  •  Заморозьте малину в контейнере

Читайте также: Очистка газового котла от копоти и накипи своими руками

Принцип и технология мало чем отличаются от описанного выше способа. Разница лишь в удобстве хранения и сохранности самих плодов: в таре продукт не сломается, не деформируется, будет казаться, что плоды только что сняли с куста.

Разделочную доску или тарелку следует завернуть в фольгу, а фрукты расположить так, чтобы они не соприкасались. Затем нужно накрыть кусок пищевой пленкой и убрать в морозилку. Через 12 часов, когда плоды хорошо заморозятся, необходимо все переложить в чистую емкость с герметичной крышкой.

Тогда будет правильно отправить в плотном полиэтиленовом пакете, подпишите.

  •  Заморозьте малину с сахаром

В пластиковую емкость выложите фрукты в один слой и сверху засыпьте сахарным песком по вкусу. Затем нужно создать второй слой и так до полного заполнения емкости. Когда емкость заполнится, ее нужно плотно закрыть и поместить в морозильную камеру. При необходимости выньте его.

Еще один интересный способ – полезны целые ягоды с картофельным пюре. Часть ягодных продуктов следует поместить на дно чистой сухой емкости.

С другой стороны сырья выберите самые спелые и мягкие плоды, засыпьте сахарным песком по вкусу, измельчите в блендере или замесите толкотню. Готовым пюре залейте всю малину, закройте емкость крышкой и поместите в морозильную камеру.

Его можно заливать слоями.

Заморозка одним из способов позволит зимой полакомиться вкусными и полезными ягодными продуктами.

Как красиво заморозить малину — видео

Полезные советы при замораживании ягоды

Специалисты дают несколько рекомендаций:

  1. Для заморозки годна только собранная в этот день малина. Все, что было оставлено в холодильнике даже на 24 часа, потеряет часть витаминов, увянет, почернеет или прокиснет.
  2. Перед замораживанием необходимо осмотреть партию фруктов, удалить все смятые и пролитые пробы. Из них хорошо готовить морсы или добавлять в торт, но для приготовления в морозилке они не подойдут. Даже небольшое количество сока будет причиной того, что заморозить малину навалом не получится, они сольются в монолит и при попытке разбить этот комок они разойдутся небольшими частями, без эстетики.
  3. Свежесобранный продукт перед замораживанием мыть не нужно.
  • Следуя этим советам, вы сможете сохранить ягоды здоровыми и красивыми.
  • Если есть желание приготовить как можно больше ягодных лекарственных средств, то малину можно заморозить в удобном для хранения виде.
  • Чтобы сохранить форму и сэкономить место, следует:
  1. Поместите полиэтиленовый пакет внутрь такой емкости и положите сверху плоды малины.
  2. Отправьте емкость в морозильную камеру.
  3. Через 30 минут возьмите пакет с замороженными ягодами – они примут форму емкости.

Кстати, разморозить можно 2 способами: поставив фрукты на центральную полку холодильника на несколько часов или разогрев продукт в микроволновке в режиме «Размораживание».

Приведенные выше советы будут полезны и помогут разными способами заморозить малину на зиму.

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять ее:

Как заморозить малину на зиму в морозилке: рецепты заготовок с сахаром и без

Малина – садовая культура с уникальным биологическим составом. Вы можете продлить потребление этой ягоды, максимально сохранив ее пищевую ценность, заморозив ее. Тем, кто хочет познакомиться с рецептами сбора ягод на зиму в холодильнике, узнать, как правильно увеличить срок хранения этого продукта, эта статья будет полезна.

Подготовка ягод

лучше всего собирать малину в саду в теплый солнечный день. Созревшие ягоды очень мягкие, нежные, легко деформируются под собственным весом, поэтому длительное хранение в свежем виде нежелательно. Замораживание в холодильнике – идеальный вариант.

Сначала нужно тщательно отобрать малину, освободив ее от веточек, стеблей, мелких насекомых, незрелых или гнилых плодов. Мыть ягоду не рекомендуется, но если она сильно загрязнена, вы можете принять холодный душ с низким давлением или положить плоды в большую емкость с водой и аккуратно перемешать.

Совет. Для защиты от личинок и мелких насекомых рекомендуется подержать урожай свежим в течение 5-10 минут в солевом растворе. Неважно, собрали ли вы ягоду в своем саду или купили в супермаркете. Пропорция: 1 столовая ложка соли на 1 литр холодной воды. После – смыть проточной водой.

После завершения водных процедур обсушите ягоды. Для этого разложите их одним слоем на хлопковом полотенце. После высыхания можно приступать к заготовке малины на зиму в холодильнике.

Правила заморозки

Для заготовок лучше использовать свежие ягоды. Малина, пробывшая в холодильнике не менее 1 дня, теряет внешний вид, некоторые витамины, начинают киснуть и выделять сок.

необходимо тщательно отбирать образцы для замораживания. Мятые и вытекшие образцы лучше всего использовать для хранения или пастеризации – они не подходят для хранения. Образовавшийся в них сок не даст заморозить ягоды навалом, и в результате вы получите замороженный комок, который при отделении рассыпется на куски.

Разложите малину в порционные емкости. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому необходимо будет использовать весь объем размороженного куска за один раз. Помните об этом и расфасовывайте плоды в тару не более 200-250 грамм.

Для длительного хранения полезных свойств ягод оптимальная температура в морозильной камере должна быть в пределах 18-24. Однако в домашних условиях такой температурный режим гарантировать сложно. Выход из положения – сделать небольшое количество заготовок, которые можно использовать через 2-3 месяца. По истечении этого срока полезные свойства начнут снижаться.

Основные способы заморозки малины

Если вы хотите иметь доступ к вкусным и полезным ягодам в межсезонье, конечно, лучше всего заморозить малину. Этот метод консервирования имеет множество преимуществ по сравнению, например, с консервированием, сушкой или пастеризацией. Это связано с отсутствием химических добавок, наличием натурального сока и максимальным сохранением качества и ценности продукта.

Важно! Рекомендуется быстро замораживать свежие фрукты и медленно размораживать естественным путем.

Рецепт малины, перетертой с сахаром

Вне зависимости от опыта работы в кулинарии любая хозяйка, даже начинающая, может приготовить тертую с сахаром малину без варки. Важно учитывать, что срок хранения такой белки напрямую зависит от количества использованного сахара. Итак, чем больше вы добавите, тем дольше можно хранить продукт:

  • 2 кг сахара на 1 кг ягод – более полугода;
  • 1,5 кг сахара на 1 кг ягод – 3-6 месяцев;
  • 1 кг сахара на 1 кг ягод – не более 3 месяцев.

Для этого рецепта можно использовать некачественные: мелкие ягоды, потерявшие вид или немного перезрелые. После предварительной обработки малину нужно поместить в емкость и засыпать сахаром.

Важно! Вся посуда, используемая для приготовления малиновых донышков, должна быть изготовлена ​​из неокисляющих материалов.

Аккуратно перемешайте смесь и месите с хлопком до получения однородной консистенции. При использовании блендера вы получите более измельченную массу, которая не расслаивается при хранении.

Чтобы сахар полностью растворился, поместите кусок в прохладное место на 4-7 часов, но не кладите в холодильник. По истечении времени разлить малиновое пюре по стерилизованным банкам, оставив немного места до горлышка.

Посыпьте каждую банку 1 столовой ложкой сахара. При хранении этот слой превратится в корку, защищающую от контакта с воздухом. «Сырое» малиновое варенье на зиму готово. Закройте банки крышками и поставьте в холодильник. Его нельзя хранить при комнатной температуре.

Вместо банок можно взять пластиковые емкости. В этом случае кусок можно поместить в морозильную камеру.

Совет. Аромат малины можно разбавить смородиной, ежевикой, клубникой или другими ягодами в соотношении 1: 1.

Такую заготовку можно подать к чаю, приготовить из нее кисель, кисель, приготовить соус для блинов и блинов, использовать в качестве начинки для торта, полить мороженым или каким-нибудь десертом.

это также проверенный способ борьбы с простудой. Малина обладает потогонным действием. Чай из этой ягоды – проверенное жаропонижающее средство, которое снимает кашель и лечит заложенность носа.

Заморозка целыми ягодами

Если вы хотите заморозить малину целиком, выбирайте самые узкие и однородные ягоды, не повреждая их. Промойте их, а затем разложите ровным слоем на противне, чтобы плоды не соприкасались. Положите их крышками вверх, чтобы ничего не попало.

Положите на время в морозилку. Затем снимите кастрюлю, поместите малину в порционные емкости, закройте крышку и поместите в морозильную камеру. В таком виде ягода может храниться до следующего сезона, не теряя своих полезных свойств.

Вместо емкостей можно использовать целлофановые пакеты, главное, чтобы они были прочными и предназначались именно для упаковки.

Важно! Не рекомендуется использовать обычные пакеты для заморозки – они могут легко сломаться, а ягода впитает посторонние запахи.

Малина с сахаром в морозилке

Если вы хотите заморозить малину целиком, но она слишком спелая и дает сок, можно присыпать их сахарным песком. Для этого вам потребуются пластиковые емкости, на дно которых следует насыпать слой сахара. Сверху кладем ряд ягод, затем сахар. Чередуйте слои, насколько позволяет объем. Затем плотно закройте крышку и уберите на хранение в морозильную камеру.

Совет. Используйте эту заготовку как самостоятельный десерт. Детям это понравится.

Малиновый джем

Идеально для тех, кто не любит кости. Чтобы приготовить малиновое варенье, промойте и просушите ягоды, затем пошагово следуйте алгоритму:

  1. Поместите ягоды в большую емкость.
  2. Измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
  3. Ягодную массу перетереть через сито, чтобы отделить мякоть от семян.
  4. В полученное пюре всыпать сахар (на 1 кг фруктов понадобится 1,3 кг сахарного песка).
  5. Тщательно перемешайте до полного растворения.
  6. Разлить ягодное варенье по маленьким баночкам.
  7. Закройте крышками.
  8. Хранить в холодильнике.

Важно! Этот бланк можно хранить в течение одного года.

Если вы хотите регулярно, даже зимой, баловаться угощениями из малины, заранее позаботьтесь о подготовке заготовок. Заморозка – это быстрый и простой способ запастись ягодами впрок, сохранив при этом максимум полезных веществ.

Видео: как заморозить малину

Видео: способ заморозки малины

Источники:

https://mister-sadovnik.ru/kak-zamorozit-malinu/

https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/frukty-i-yagody/malina-s-saharom.html

https://onwomen.ru/kak-zamorozit-malinu-na-zimu.html

http://chopoel.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-malinu-na-zimu.html

Как заморозить малину на зиму

Как заморозить малину на зиму: способы правильного замораживания ягод с сахаром, замороженные цельные и перетертые плоды, настройка морозильной камеры

Летом пора запастись малиной, которая зимой не только подарит воспоминания о теплом времени года, но и обеспечит организм полезными витаминами, минералами и кислотами.

Это средство – хорошее подспорье при борьбе с лихорадкой, ознобом, головной болью. Здесь только львиная доля витаминов теряется при термической обработке, которой подвергаются ягоды при приготовлении варенья и компотов.

Замораживание, пожалуй, единственный способ сохранить большую часть питательных веществ в этой ягоде.

Можно ли заморозить малину?

Малину, как и другие летние подарки, тоже можно заморозить впрок. Лучше всего это делать в большой морозильной камере, где есть возможность использования «шоковой заморозки.

Читайте также: Почему нельзя держать кактусы в доме: приметы, убеждения, слухи

Как правильно замораживать?

Во время замораживания рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • ягода должна быть холодной. Это можно сделать на черновике. Перед замораживанием в камере при температуре -22… -30 ° плоды следует хранить в холодильнике при температуре 5… 10 ° в течение 15 минут. Если пропустить этот шаг, образуется конденсат, а ягоды покроются небольшими кусочками льда;
  • мятую, вчерашнюю или перезрелую малину совершенно непригодны для замораживания, потому что они сразу крошатся и дают стечь соку;
  • при сухой заморозке ягоду мыть не нужно. Иначе образуются иней и наледь;
  • чем тоньше слой сырья, тем быстрее оно застывает.

Подготовка плодов к зиме

Для заморозки выбираются целые плоды, которые еще не полностью созрели – ягоды уже красные, но достаточно упругие и твердые. Перезрелую малину можно использовать для варенья или пюре. Перед обработкой выбирается сырье, удаляются стебли.

Иногда плоды пачкаются на кусте или при транспортировке. Затем их моют:

  1. Налейте воду в ведро.
  2. Небольшую порцию малины опускают в воду.
  3. Они ждут несколько минут.
  4. Черви, личинки и отходы удаляются с поверхности воды, всплывшей за это время.
  5. Осторожно удалите ягоды.
  6. Высушите фрукты, разложив их на сухой чистой ткани и слегка промокнув впитывающей бумагой.

Ссылка. Мытье необязательно, если ягоды чистые.

Избавиться от глистов можно и другим способом: опустить малину на 10 минут в раствор поваренной соли (2 чайные ложки на 1 литр холодной воды), затем дважды промыть под проточной водой на дуршлаге. Далее сырье необходимо просушить, как описано выше.

Настройка морозильной камеры

Ягоды замораживают при температуре от -18 ° С и ниже в холодильниках с морозильными камерами и -25… -40 ° С – в морозильных камерах.

Результат будет хорошим, если использовать оборудование с функцией суперзамораживания (в некоторых холодильниках она называется SuperFrost). Итак, после разморозки кашицы не образуется.

Камера настраивается на требуемый температурный режим за 5-6 часов до помещения в нее сырья.

В чем морозить?

Простые полиэтиленовые пакеты отлично подходят для замораживания. Они не занимают лишнего места, так как отлично вписываются в порцию ягод. Бывшие в употреблении пластиковые контейнеры с герметичными крышками – одноразовые и многоразовые.

лучше брать прямоугольные и плоские емкости, высота стенок которых не превышает 10 см, такая форма позволит максимально эффективно использовать пространство в морозильной камере. Подойдут одноразовые бумажные и пластиковые стаканчики.

Сверху такую ​​посуду можно накрыть пищевой пленкой.

Если контейнеров мало, но урожая много, можно воспользоваться следующей жизненной уловкой. Для этого метода требуются полиэтиленовый пакет и контейнер:

  1. Пакет помещается в тару.
  2. Высыпать ягоды в пакет.
  3. Отправьте емкость с малиной в морозилку и дайте ей застыть.
  4. Содержимое емкости приобретает желаемую форму.
  5. Образовавшаяся плитка вынимается из емкости.
  6. Операция повторяется с другой порцией.

Таким способом удобно замораживать продукты жидкой и полужидкой консистенции.

Внимание! Порция ягод в брикете должна быть такой, чтобы продукт можно было употреблять за один раз. Повторное замораживание нежной малины невозможно и вредно для здоровья.

К тому же формирование небольших порций не дает ягодам загнить внутри. Оптимальный вес брикетов – 200-500 г. Не использовать стеклянную тару в морозильной камере. При низких температурах стекло может треснуть.

Способы замораживания

Есть несколько способов заморозить. Все они применимы в домашних условиях. Кроме того, они довольно просты и требуют меньше времени, чем хранение при термообработке.

Мороженная ягода с сахаром

Чаще всего малину замораживают с сахаром. Для этого способа потребуется 1 кг сырья и 700 г сахара. Зимний урожай проходит так:

  1. В емкость выкладывается слой ягод.
  2. Посыпать сахаром.
  3. Повторяйте каждый слой таким образом, пока емкость не будет полной.
  4. Фрукты аккуратно перемешиваем ложкой, стараясь сохранить их целостность.
  5. Когда сахар распределится равномерно, массу раскладывают по пакетам или емкостям, накрывая крышкой.
  6. Емкости помещают в морозильную камеру.

Перетёртые в джем

Холодное варенье, живое варенье – так называется этот способ уборки малины. Для этого метода возьмите 3 столовые ложки сахара на 500 мл банку. Холодное варенье готовится следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды переливаются в чашу блендера, туда же добавляется сахар.
  2. Измельчите содержимое до получения однородной консистенции.
  3. Малиновое варенье разливают в емкости морозильной камеры.

Поскольку целостность в данном случае не важна, таким способом можно обрабатывать даже «неполноценные» плоды – слишком спелые и переливающиеся, но свежие.

Ссылка. Если вы хотите ощутить целую ягоду, измельчите половину или 2/3 фрукта с сахаром. Остальную малину складываем в емкость, а затем переливаем пюре из блендера.

Для этого метода требуется 3 столовые ложки сахара на каждую 0,5-литровую банку. Изделие выполнено так:

  1. Плоды выкладывают в один слой на поднос.
  2. Посыпать сахаром.
  3. Оставьте малину на 2-3 часа в холодильнике, чтобы она остыла.
  4. Выньте сковороду из холодильника.
  5. Ягоды раскладывают по емкостям и отправляют в морозильную камеру.

При таком способе уборки нежные плоды сохраняют форму даже после разморозки. Если вам нужна малина без сахара, ее просто помещают в плоские контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Поэтапная заморозка с фото

Оптимальный вариант для сохранения внешнего вида ягоды – прибегнуть к постепенному замораживанию. Этот метод сохранит малину рассыпчатой ​​и предотвратит их слипание. Фазовое замораживание выполняется в таком порядке:

  1. Ягоды разложены на подносе.
  2. Поместите фрукты в морозильную камеру на 15 минут при -18 ° C.
  3. Достаньте поднос из холодильника.
  4. Плоды рассыпают по емкостям или пакетам.
  5. Пакеты завязывают так, чтобы внутри оставалось немного воздуха – такая подушка не даст им повредить содержимое верхними пакетами.
  6. Заполненные пакеты помещаются в морозильную камеру на постоянное хранение.

Ссылка. Чтобы ягоды оставались в целости, их нужно быстро замораживать, а размораживать медленно.

Для размораживания малину достают из камеры и кладут на нижнюю полку холодильника. Оставьте заготовку при температуре 5… 10 ° С как можно дольше, но не менее часа. Полное размораживание происходит при комнатной температуре + 20 ° C. Такая долгая процедура требуется, чтобы не образовался иней, который при оттаивании пропитывает плоды.

Малину для торта размораживать не обязательно. Просто присыпьте его крахмалом – 2 чайные ложки на каждые 300 г фруктов. Затем добавляется сахар. Все манипуляции проводятся непосредственно на тесте, перед закрытием коржа.

Малина вкусная и полезная. Воспользовавшись одним из способов заморозки, вы сможете всю зиму наслаждаться его вкусом.

Как заморозить малину на зиму: три простых способа

Малина – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Эта ягода вкусная, ароматная и полезная. О том, чем эта малина богата и полезна, много говорят, но часто именно она оказывается в доме, когда мы неожиданно простужаемся. Наверное, нет такого человека, которого осенью или зимой не «угостили» чаем с малиновым вареньем, и от торта с малиной точно никто не откажется. Неповторимый аромат ягод прочно ассоциируется с солнечным летом.

Есть несколько секретов, которые помогут сохранить малину и насладиться ее сочным вкусом в морозные дни. Об одном из них и пойдет речь сегодня в нашей статье. Поговорим о том, как заморозить малину на зиму.

Заморозка малины

Современные холодильники с морозильниками или морозильниками есть почти в каждом доме. В идеале для таких процедур требуется мощный морозильник, обеспечивающий «шоковую» заморозку. Но, если его нет, можно обойтись без него, соблюдая некоторые правила.

Мы тщательно отбираем ягоды, отбирая некачественные плоды. К ним относятся ягоды, даже слегка зараженные насекомыми, с белым, вялым, перезревшим налетом. Тухлые ягоды в заморозке, конечно, больше не испортят, но и не пригодятся, поэтому откладываем их без сожаления.

Также нам не нужны «случайные» листья и насекомые, поэтому избавляемся и от них. Надо сказать, что этот этап подготовки очень важен, и к нему нужно относиться с большой ответственностью, даже если урожай большой и потребует много времени обработки.

Итак, ягоды выбраны и можно приступать к процессу заморозки. Есть несколько способов, и мы их рассмотрим.

Бытует мнение, что мыть малину перед заморозкой не рекомендуется.

Нежная мякоть фрукта даст сок, сами ягоды деформируются и приобретут непривлекательный вид, а нам это не нужно.

Однако стоит учесть, что ягоды не всегда остаются чистыми при сборе, а после оттаивания промыть их будет проблематично.

Поэтому ягоды лучше вымыть сразу после сбора, уложить на сухую ткань и обсушить салфетками.

Первый способ

лучше всего замораживать малину небольшими порциями, чтобы не разморозить сразу все. Распределяем фрукты небольшими порциями, примерно по полтора стакана на пакетик.

Замораживать малину желательно в специальных емкостях. Это могут быть полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости с плотно закрывающимися крышками. Если мы используем обычные пакеты, то лучше брать две ягоды на каждую порцию. В первую насыпаем ягоды, завязываем, затем кладем этот пакет в другой, который тоже завязываем узлом.

Важно: в обеих упаковках необходимо оставить свободное место, чтобы ягоды не сморщились.

Убираем в морозилку до полного замерзания.

Емкость также необязательно заполнять до отказа, достаточно заполнить ее на две трети. И здесь есть небольшая хитрость, которая позволит вам использовать пару контейнеров, чтобы заморозить большое количество ягод.

Сначала выложите малину в полиэтиленовый пакет, переложите в емкость и заморозьте. Пакет с замороженными ягодами имеет форму емкости, например, прямоугольной, и это очень удобно.

Вынимаем пакет, ставим в холодильник и на свободное место кладем новую порцию ягод.

Второй способ

Тем хозяйкам, у которых самые обычные холодильники, может пригодиться следующий способ заморозки. Перебить малину с сахаром блендером, полученную кашицу разлить в силиконовые формочки или небольшие емкости и отправить в морозилку до застывания. Затем оберните каждый кусочек пищевой пленкой, сложите в пакет и поместите в морозильную камеру.

У этого метода есть свои преимущества. Пакетики с малиновым пюре занимают меньше места в холодильнике.

Третий способ

Этим способом могут воспользоваться владельцы больших морозильных камер. Разложите малину на противнях так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и поместите противень для быстрого замораживания. Затем пересыпаем их в пакет, вынимаем и кладем следующую порцию на свободное место.

Итак, вы научились замораживать малину, осталось определиться, какой способ использовать. Или, возможно, стоит попробовать все вышеперечисленное, чтобы понять, какой из них вам больше подходит.

Удачи с заготовками!

Источник – https://knaschool50.ru/prochee/kak-zamorozit-malinu-na-zimu-v-morozilnoj-kamere-i-v-holodilnike-podgotovka-plodov-etapy-zamorozki-zagotovki-s-saharom.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: