Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа сделать заготовки

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа сделать заготовки

Как только не называют крыжовник – и северный виноград, и мелкий киви, и женскую ягодку. На самом деле крыжовник очень полезен. Можно ли заморозить крыжовник на зиму, чтобы не потерять витамины и вкусовые качества? Сегодня я расскажу, как правильно заморозить крыжовник в домашних условиях в морозилке.

Состав: вода, крыжовник, сахар

Время закладки: Лето

Собранный крыжовник необходимо предварительно перебрать и очистить от кожуры. Вы можете разрезать чашелистики и остатки стеблей ножом или обычными кухонными ножницами. Второй вариант поможет вам справиться с этой задачей намного быстрее.

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа сделать заготовки

Также перед замораживанием необходимо устранить испорченные или пораженные мучнистой росой ягоды.

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа сделать заготовки

Отсортированный крыжовник промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и положить на промокательную бумагу. Необходимо добиться полного высыхания плодов, тогда вымытый урожай можно просушить бумажным полотенцем и сверху.

Смотрите видео о пользе крыжовника от канала «DrZdorovie» – крыжовник «Женская ягода!

Содержание
  1. Способы заморозки крыжовника
  2. Как заморозить крыжовник целыми ягодками
  3. Заморозка крыжовника пересыпанного сахаром
  4. Как заморозить ягоду крыжовника в сахарном сиропе
  5. Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке
  6. Как заморозить крыжовник на зиму в морозилке: рецепты заморозки в домашних условиях, отзывы
  7. Можно ли замораживать крыжовник
  8. Польза замороженного крыжовника
  9. Как заморозить крыжовник на зиму в холодильнике
  10. Крыжовник, замороженный на зиму с сахаром
  11. Рецепт заморозки на зиму крыжовника в сахарном сиропе
  12. Как заморозить крыжовник вместе с другими ягодами
  13. Правила хранения и размораживания
  14. Заключение
  15. Как заморозить крыжовник на зиму
  16. Как заморозить крыжовник
  17. Рекомендованные статьи
  18. Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа
  19. Выбор крыжовника для хранения
  20. Как подготовить ягоды к заморозке
  21. Способ №1. Заморозка пюре из крыжовника
  22. Способ №2. Заморозка ягод в сахаре
  23. Способ №3. Заморозка крыжовника в сиропе
  24. Способ №4. Заморозка цельных ягод без сахара
  25. Видео: необычное варенье из крыжовника
  26. Как заморозить крыжовник на зиму
  27. замороженный крыжовник на зиму рецепты
  28. Ингредиенты:
  29. Процесс приготовления:
  30. Особенности заморозки крыжовника целыми ягодами без сахара
  31. Замороженный крыжовник целыми ягодами с сахаром
  32. Замороженное пюре из крыжовника с сахаром
  33. Топ 10 рецептов как заморозить на зиму крыжовник в домашних условиях в холодильнике
  34. Можно ли замораживать крыжовник
  35. Выбор и подготовка ягод к заморозке
  36. Способы заморозки крыжовника в домашних условиях
  37. Целыми ягодками
  38. Заморозка крыжовника, пересыпанного сахаром
  39. В сахарном сиропе
  40. В виде пюре
  41. Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке
  42. Рекомендации и советы
  43. Как хранить крыжовник в холодильнике и замораживать на зиму: с апельсином, сахаром
  44. Длительность хранения крыжовника
  45. Подготовка к заморозке
  46. Способы заморозки
  47. Заморозка россыпью
  48. Целые плоды с сахаром
  49. В сиропе
  50. Пюре с сахаром
  51. Заморозка десертов из крыжовника
  52. Классическое варенье
  53. Видео: варенье из крыжовника
  54. Сырое варенье с бананом
  55. Правила хранения замороженного крыжовника

Способы заморозки крыжовника

Как заморозить крыжовник целыми ягодками

Вымытые и хорошо просушенные ягоды выкладываются на подносы или в специальную морозильную емкость, предназначенную для замораживания мелких продуктов, и отправляются в морозильную камеру на пару часов. За это время ягоды схватятся, и их можно будет перелить в пакет, не беспокоясь о том, что позже они слипнутся.

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа сделать заготовки

Если крыжовник хорошо подсушен, процедуру с предварительным замораживанием можно не проводить, а ягоды сразу же раскладывать по порционным пакетикам.

Заморозка крыжовника пересыпанного сахаром

Здесь тоже все просто. Чистые ягоды присыпают сахаром, перемешивают и укладывают в емкости или пакеты. Количество сахара зависит от сорта крыжовника. Сладкие сорта можно только слегка присыпать сахаром, а кислые – обильно сдобрить сахарным песком.

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа сделать заготовки

Как заморозить ягоду крыжовника в сахарном сиропе

Этот способ лучше всего подходит для тонкокожего крыжовника или слегка перезрелых ягод.

Первый шаг – кипятить сахарный и водный сироп в соотношении 1: 2. Горячий сироп охлаждают сначала до комнатной температуры, а затем в холодильнике. Перед замораживанием он должен быть свежим.

Ягоды выкладываем в небольшие емкости и заливаем сиропом. Рекомендуется полностью покрыть крыжовник жидкостью.

Важно: сверху емкости необходимо оставить примерно 1-2 сантиметра, чтобы сироп, расширяющийся при замораживании, не вытек.

мягкий крыжовник лучше всего замораживать из пюре. Для этого их перфорируют блендером или измельчают на мясорубке. Сахар добавляется по вкусу. Если вы делаете замороженное пюре для маленьких детей, то лучше не добавлять в приготовление сахар.

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа сделать заготовки

Картофельное пюре выкладывают в пластиковые стаканчики или лотки для льда и замораживают в таком виде в морозилке на 24 часа. Затем кубики льда вынимают из форм и складывают в пакеты, а чашки плотно оборачивают пищевой пленкой.

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа сделать заготовки

Смотрите видео с канала «Все будет хорошо!» – Как правильно заморозить ягоды?

Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке

Крыжовник, который заморожен никаким образом, подписывать не нужно. Если еще можно отличить зеленые сорта в замороженном виде от других ягод, то синие и черные легко спутать, например, с черной смородиной или черной аронией.

Срок хранения заготовки крыжовника в морозильной камере 8-10 месяцев при температуре -18 ° С.

Твитнуть

Как заморозить крыжовник на зиму в морозилке: рецепты заморозки в домашних условиях, отзывы

Если сравнивать вкус крыжовника с другими ягодами – клубникой, малиной, вишней, он, скорее всего, проигрывает. Но по содержанию витаминов у него не так много конкурентов.

Долгое время самым популярным способом сбора ягод на зиму было консервирование – варенье, компоты, джемы.

Сегодня многие пытаются заморозить крыжовник на зиму в морозилке холодильника, чтобы сохранить все ценные вещества, полезные свойства и вкус.

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа сделать заготовки

Метод простой, удобный, не требует много времени, дополнительных бюджетных вложений. Есть несколько вариантов. Следует знать, как и в каком виде можно заморозить ягоды, чтобы полученные заготовки на зиму были вкусными, полезными и востребованными.

Можно ли замораживать крыжовник

Благодаря функционалу современных морозильников и холодильников появилась возможность заморозить практически все овощи, фрукты, зелень, получив качественную продукцию. С таким же успехом крыжовник можно заморозить на зиму. Главное достоинство таких продуктов – их высокое качество, сохранение всех свойств после разморозки.

Среди основных методов заморозки:

  • оптовые продажи;
  • с сахаром;
  • в сиропе;
  • например, картофельное пюре;
  • ассорти с другими ингредиентами.

При приготовлении ягод, замораживании и дальнейшем использовании необходимо придерживаться основных правил упаковки, хранения и соблюдения температурного режима.

Польза замороженного крыжовника

При заморозке крыжовника на зиму в домашних условиях основная часть содержащихся в нем полезных веществ сохраняется. Потеря витаминов от такой обработки не превышает 10%, поэтому размороженные ягоды – настоящий кладезь полезных веществ для организма. Они включают:

  • витамины B, PP, A, E;
  • йод;
  • молибден;
  • калий;
  • футбол;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты.

Благодаря такому химическому составу крыжовник даже после заморозки обладает множеством целебных свойств:

  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • способствует укреплению сосудов и улучшению кровообращения;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • удаляет соли тяжелых металлов;
  • оказывает укрепляющее действие на нервную систему;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает инсульты и сердечные приступы;
  • успешно борется с анемией у беременных;
  • устраняет запоры.

Такими свойствами обладают как спелый, так и незрелый крыжовник, замороженный при правильном хранении.

Как заморозить крыжовник на зиму в холодильнике

Чтобы получить полезный продукт, нужно приготовить целые спелые ягоды без признаков болезней. Сбор урожая производится утром в сухую и теплую погоду. Лучшие сорта – с толстой кожицей и сладкой мякотью. Тонкокожий – используется для замораживания в сиропе или для приготовления пюре.

Ягоды отбирают, удаляя листья и веточки и срезая хвостики.

Крыжовник промыть под холодной проточной водой на сите или дуршлаге и разложить на полотенце для просушки. Если влага остается, ягода после помещения в холодильник превращается в единый шар льда.

При уборке крыжовника на зиму заморозка проводится при температуре -30… -35 С. Дальнейшее длительное хранение осуществляется при температуре -18… -25 ° С в морозильных камерах холодильниках или в помещениях с большим объемом и возможностью установки более низких температур.

Внимание! Укладывая ягоды в ящики и емкости, стоит помнить, что после замораживания крыжовник клеточный сок превращается в лед, поэтому объем продукта увеличивается на 10%.

Собранные на зиму целые ягоды – отличная основа для приготовления многих блюд: йогуртов, компотов, морсов, начинок для пирогов, булочек, кексов. После разморозки они не теряют внешний вид, вкусовые качества остаются высокими.

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа сделать заготовки

По отзывам, заморозить крыжовник с целыми ягодами на зиму – самый простой и быстрый способ. Это требует:

  1. Заранее подготовьте крыжовник, поддоны или сковороды, бумагу для выпечки и пакеты.
  2. Освободите место в морозильной камере.
  3. Накройте поддоны и лотки бумагой.
  4. В подготовленную емкость выложить крыжовник одним слоем.
  5. Поместите противни в морозильную камеру не менее чем на 4 часа.
  6. Выньте противни из морозильной камеры, приподнимите пергамент и деревянной ложкой насыпьте ягоды в пакеты, чтобы они не «прилипали» к рукам.
  7. Записывайте содержимое, время замораживания в пакетах.
  8. Поместите пакеты в морозильную камеру.

Хранение продукта – не менее трех месяцев.

Крыжовник, замороженный на зиму с сахаром

Этот рецепт заморозки крыжовника с сахаром часто используют хозяйки. Это не кропотливо. Для приготовления вам понадобятся:

  • пакеты или емкости с крышками;
  • 2 кг ягод;
  • 700 грамм сахарного песка.

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа сделать заготовки

Чтобы получить качественный урожай на зиму, нужно:

  1. Соберите или купите целые плотные ягоды, промойте их и очистите от мусора и хвостов.
  2. Смородину полностью просушить.
  3. Перелейте его в большую емкость и добавьте приготовленный сахар.
  4. Смешайте ингредиенты.
  5. Наполнить контейнеры или пакеты ягодами, каждая не более 500 г (для одноразового использования).
  6. Плотно закрыть и поставить в морозильную камеру.

Пакеты для хранения должны быть целыми, тара должна быть чистой и без посторонних запахов, крышки должны быть плотно закрыты. Стеклянная посуда не подходит для хранения в морозильной камере, так как от холода она может лопнуть.

Совет! Стоит подписать тару с содержимым, где указано, что внутри и когда истекает срок годности продукта.

Перезрелый крыжовник имеет тонкую кожицу, поэтому может лопнуть. Эти ягоды лучше всего использовать для приготовления пюре с последующей заморозкой.

Для этого мытые и очищенные ягоды тщательно измельчают.

Специалисты рекомендуют использовать обычные деревянные толкатели, так как плоды крыжовника теряют большую часть своих витаминов из-за контакта с металлическими частями блендера или мясорубки.

В полученное пюре добавляют сахар из расчета 400 г на килограмм крыжовника. Если ягоды очень кислые, его количество можно увеличить. Пюре тщательно перемешивают, небольшими порциями укладывают в емкости и охлаждают в холодильнике. После охлаждения емкости герметично закрываются и помещаются в морозильную камеру.

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа сделать заготовки

В рецепт заморозки крыжовника на зиму в виде пюре включать сахар не возможно. В этом случае калорийность продукта будет намного ниже, а его полезные свойства не уступят.

Рецепт заморозки на зиму крыжовника в сахарном сиропе

Вариант заморозки в сахарном сиропе, как и предыдущий, подходит для перезрелых ягод или сортов с мягкой кожицей. Такую заморозку можно использовать не только для приготовления, но и как отдельный и готовый десерт.

Тебе понадобится:

  • ягоды крыжовника;
  • сахар (0,5 кг);
  • вода (1 литр).

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа сделать заготовки

Чтобы подготовить заготовку, нужно выполнить ряд последовательных действий:

  1. Сварите густой сироп с сахаром и водой.
  2. Остынь.
  3. Подготовленные ягоды разложите по емкостям.
  4. Сверху полить сиропом из крыжовника.
  5. Поместите емкости в морозильную камеру.
  6. Не накрывать крышками двое суток.
  7. Чтобы заморозить.
  8. Плотно закрыть крышками.

Читайте также: Как очистить пуховик от жира: подборка щадящих, но эффективных способов

Как заморозить крыжовник вместе с другими ягодами

Для детей настоящим лакомством может стать ягодное пюре, в которое хозяйки включают крыжовник, красную и черную смородину, облепиху и клубнику. Подойдут мелкие и крупные, мягкие и твердые плоды.

После измельчения добавьте 5 столовых ложек сахара на 500 г массы и перемешайте. В готовое пюре кладут цельный крыжовник или нарезанную дольками клубнику. Смесь настаивается час, после чего разливается в силиконовые формы и помещается в морозильную камеру.

Как только пюре застынет, его вынимают из форм, складывают в пакеты и хранят в морозильной камере.

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа сделать заготовки

Замораживание можно использовать после разогрева как готовый десерт для детей или как основу для соусов для блинов и сырников.

Важно! Количество добавляемого сахара уменьшается или увеличивается в зависимости от вкусовых предпочтений и сладости ягод, входящих в состав пюре.

  • Опытные хозяйки, оставляя свои отзывы о замороженном крыжовнике, отмечают, что он является отличным средством для приготовления многих блюд.
  • Одно из самых простых решений – приготовить смузи, для которого, помимо крыжовника, вам понадобится банан – для густоты, орехи, семена или отруби – для более насыщенного вкуса, а также сок или молоко.
  • А острая приправа к мясу или рыбе получится из сбора крыжовника, укропа, чеснока.
  • Замороженные ягоды служат начинкой с ярким вкусом для дрожжей, песочного коржа, кексов.

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа сделать заготовки

Чаще всего из замороженных ягод делают кисели, компоты, кисели.

Самый простой способ – разморозить полезный продукт и съесть его в том виде, в котором он был приготовлен для замораживания.

Правила хранения и размораживания

Для поддержания правильного качества продуктов необходимо соблюдать правила их хранения и размораживания перед употреблением:

  • замораживание ягод должно происходить быстро, небольшими порциями;
  • оптимальная температура для хранения продуктов в течение 10 месяцев – около -20 ⁰C;
  • функция морозильной камеры «заморозить» активируется за день до использования;
  • замороженный крыжовник нельзя класть рядом с мясными или рыбными продуктами, чтобы они не имели неприятного запаха;
  • полностью заполнять ящики и камеры не стоит, так как в замороженном состоянии объем ягод увеличивается минимум на 10% от первоначального;
  • размораживание проводится постепенно, для чего емкость переносится на нижнюю полку холодильника;
  • после оттаивания продукт обязательно употребить, повторное замораживание недопустимо;
  • компоты, кисель можно готовить сразу после извлечения емкости из морозильной камеры.

Заключение

Заморозить крыжовник на зиму в морозилке несложно. В результате получается очень полезный продукт, который зимой поддержит иммунитет, поможет справиться со многими недугами и станет отличной основой для блюд. При этом обязательно следует помнить о соблюдении правил сбора, хранения и дальнейшего использования ягод.

Как заморозить крыжовник на зиму

С наступлением лета мы начинаем постоянно употреблять различные ягоды и фрукты, тем самым насыщая свой организм витаминами и микроэлементами.

Но ведь зима не за горами, а значит, сейчас нужно собирать ягоды на зиму.

Раньше из ягод делала джемы и компоты. Но потом я начал их замораживать. На самом деле в замороженном виде они намного полезнее компотов и варенья.

А на крайний случай при желании можно приготовить замороженный компот и ягодное варенье.

Сегодня я хочу предложить вам заморозить крыжовник. Делается это довольно легко. Главное – выбирать сладкие и первозданные плоды.

Крыжовник – очень полезная ягода. Повышает иммунитет, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и даже уничтожает некоторые виды злокачественных образований в организме.

Крыжовник очень полезен для женщин, так как способствует нормализации менструального цикла.

О полезных свойствах ягоды можно говорить бесконечно, но хотелось бы остановиться непосредственно на заморозке крыжовника.

Как заморозить крыжовник

Крыжовник (спелый, сладкий) – по вкусу

Пластиковые контейнеры

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа сделать заготовки

Способ приготовления:

Берем спелый и сладкий крыжовник. Для заморозки можно использовать любой сорт этой ягоды.

Очищаем крыжовник от мусора и веточек.

Затем хорошо промойте проточной водой.

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа сделать заготовки

Берем чистое сухое полотенце и поливаем его крыжовником. Ждем полного высыхания ягод.

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа сделать заготовки

Когда крыжовник подсохнет, аккуратно помещаем их в пластиковую емкость. Если у вас нет пластикового контейнера, вы можете положить его в полиэтиленовые пакеты. Главное, ягоды не раздавить. Итак, кладем в морозилку.

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа сделать заготовки

Как видите, заморозить крыжовник на зиму не пришлось долго.

Надеюсь, эта чудесная ягода порадует вас своим вкусом холодными зимними вечерами.

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа сделать заготовки

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

  • Как заморозить клубнику на зиму Сезон клубники длится недолго, поэтому каждая хозяйка старается заготовить на зиму как можно больше нежных ягод. Кто-то варит варенье, кто-то…

  • Как заморозить черемшу на зиму Свежие овощи в холодное время года очень дороги и практически не имеют полезных свойств. Вот почему это очень важно…

  • Как заморозить огурцы на зиму Теперь, когда на столе в изобилии свежих огурцов, хозяйки даже не думают их замораживать…

  • Как заморозить алычу на зиму Нет ничего вкуснее и полезнее свежих ягод и фруктов. Но большинство из них мы можем отпраздновать только с некоторыми…

  • Как сушить физалис на зиму Плоды физалиса не часто встречаются на дачных участках, да и мало кто собирает их на зиму. И напрасно.…

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа

Наш онлайн-калькулятор калорий рассчитает количество калорий, белков, жиров и углеводов в ваших любимых блюдах и продуктах. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Популярность замороженного крыжовника невелика, в отличие от однотипных ягод. Большой плюс в составе продукта – значительное количество витаминов С, Р, железа и пектина.

Не стоит недооценивать крыжовник, круглогодичное наличие замороженных ягод в домашних условиях позволяет поддерживать и укреплять иммунную систему. Подробно рассмотрим способы подготовки фруктов к длительному хранению.

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа сделать заготовки

Выбор крыжовника для хранения

  1. В настоящее время существует множество разновидностей крыжовника. По внешнему виду отличается только цветом. Созревшие ягоды бывают прозрачными, красными и зелеными. В некоторых случаях зрелость крыжовника определяется появлением пятен при полном созревании.
  2. Полезность ягод зависит от окраски сорта.

    Если оттенок зеленоватый или белый, эта характеристика указывает на большую полезность. Красный или коричневый крыжовник часто самый сладкий. Перед заготовкой ягод на зиму отберите спелые твердые экземпляры. Они не должны быть испорченными или незрелыми.

  3. Созревание определяется на ощупь. Если ягода слишком твердая, значит, она недозрелая.

    Мягкий образец указывает на несвежий или перезрелый крыжовник. Идеально: при надавливании ягода остается упругой.

  4. Если вы планируете хранить крыжовник в течение длительного времени, попробуйте собрать его или купите на стеблях. Такой незначительный оттенок поможет сохранить полезные свойства.
  5. При хранении крыжовника обращайте внимание на их сухость, частички влаги не должны скапливаться в скрытых местах. Такой ход позволит избежать гниения и повреждения плода. Оставьте свежие ягоды в темном, прохладном и проветриваемом месте.
  6. Если вы решили хранить крыжовник в холодильнике, не спешите его мыть.

    Оставьте ягоды в первозданном виде, чтобы они могли храниться до 60 дней. Когда плоды полностью созреют, употреблять их нужно намного раньше.

как заморозить морковь на зиму

Как подготовить ягоды к заморозке

  1. Собирайте спелые твердые ягоды вместе с плодоножкой. Убедитесь, что корпус не подвержен эрозии. Незрелые экземпляры практически не передают никаких полезных вкусов и качеств.
  2. Для сухой заморозки используйте различные сорта крыжовника с толстой кожицей и медовой мякотью.

    Ягоды с тонкой скорлупой желательно использовать для приготовления пюре с сахаром (для дальнейшей заморозки).

  3. Также в сиропе можно заморозить тонкокожий крыжовник. Такой способ поможет сохранить целостность ягод.

    Если собираете плод самостоятельно, делайте манипуляцию рано утром при отсутствии росы.

  4. Перед замораживанием рассортируйте крыжовник, удалите мусор, веточки, листья. Оставьте только спелые, целые ягоды с плодоножкой.
  5. Затем промойте крыжовник в холодной воде с помощью дуршлага.

    Влажные ягоды выложить на хлопчатобумажные полотенца, дать крыжовнику полностью высохнуть.

как правильно заморозить баклажаны на зиму

Способ №1. Заморозка пюре из крыжовника

  1. Для приготовления кашицы лучше всего подходят перезрелые или тонкокожие ягоды. С промытого крыжовника удалить плодоножки, ягоды отправить в блендер.
  2. Для этой манипуляции желательно использовать деревянный пресс (измельчение), такой ход позволит сэкономить наибольшее количество витаминов.

    При контакте металла с крыжовником ягоды окисляются и теряют свои полезные свойства.

  3. На 1 кг ягод всыпать 350 гр сахарного песка, перемешать. Картофельное пюре переложить в пластиковые емкости, хранить в холодильнике. Через 1 час переложите массу в стеклянную емкость, закройте крышками, уберите в морозильную камеру.

Способ №2. Заморозка ягод в сахаре

  1. Ягоды отделить, промыть и обсушить на хлопчатобумажных полотенцах. Переложите крыжовник в большую эмалированную кастрюлю.
  2. На 1 кг фруктов насыпать 400 г сахара. Состав перемешайте, отправьте в предварительно простерилизованные пищевые емкости. Плотно закрыть крышками, убрать в морозилку.

как подготовить клюкву на зиму

Способ №3. Заморозка крыжовника в сиропе

  1. Если у слегка перезрелых ягод тонкая скорлупа, правильнее будет заморозить их в сладком сиропе. Повторите манипуляции, чтобы выделить и высушить плоды, затем разложите их в небольшие емкости.
  2. Приготовьте сироп из сахара и воды (1: 2). Дать остыть, разлить по емкостям с расфасованными ягодами крыжовника. Оставьте расстояние около 1,5 см от края емкости.

    Плотно закройте крышками, отправьте в морозилку.

  3. Как только захотите попробовать лакомство, достаньте любую замороженную емкость, оставьте при комнатной температуре до полного размораживания.
  4. Если вы используете целые фрукты для наполнения тарелки, размораживать крыжовник не нужно.

    При сильной заморозке срок хранения и полезности плода составляет до полугода.

Способ №4. Заморозка цельных ягод без сахара

  1. Выложите чистый сухой крыжовник в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Поместите ягоды в морозилку на пару часов.
  2. Замороженный крыжовник фасовать в полиэтиленовые пакеты порционно. Такой ход позволит употреблять и размораживать ягоды в небольших количествах.
  3. Если у крыжовника достаточно плотная оболочка, после высыхания его можно сразу помещать в более крупные пакеты (350 – 400 гр.).
  4. Выбирайте удобную емкость для хранения ягод в морозильной камере, чтобы вы смогли сэкономить вместимость камеры.
  5. Благодаря плоским контейнерам плоды быстрее замораживаются и практически не теряют своих полезных свойств.

заморозить крыжовник в домашних условиях несложно. Воспользуйтесь эффективными методами, сохраняя при этом максимальное количество питательных веществ. Перед замораживанием хорошо подготовьте и просушите фрукты.

Лечение можно употреблять круглый год для поддержания иммунитета. В качестве контейнеров для процедуры подойдут контейнеры для СВЧ, полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики.

как заморозить клубнику на зиму

Видео: необычное варенье из крыжовника

(Пока нет оценок)

Как заморозить крыжовник на зиму

Количество порций: 1 Время приготовления: 1 час Хорошие рецепты

Многие недооценивают ягоду крыжовника. Но в нем, несмотря на не слишком привлекательный внешний вид, присутствует большое количество витаминов и минералов. Таким образом, ягода содержит витамины групп А, В, С, фосфор и железо.

Сок крыжовника эффективен при лечении анемии, а свежие ягоды ускоряют обмен веществ. Несмотря на то, что определенное количество полезных элементов хранится в ягоде и в консервированном виде, гораздо полезнее ее заморозить. О том, как заморозить крыжовник, мы расскажем в этом выпуске.

Это можно сделать несколькими способами.

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа сделать заготовки

замороженный крыжовник на зиму рецепты

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Для замораживания подходят только спелые ягоды, не имеющие ни малейших признаков мучнистой росы. Незрелый крыжовник не рекомендуется замораживать, так как его вкус под воздействием отрицательных температур изменится и оставит желать лучшего.

лучше выбирать сорта крыжовника со сладкой мякотью и достаточно плотной кожицей для замораживания целиком. Перезрелые, тонкокожие ягоды целесообразнее перетереть в пюре и заморозить крыжовник с сахаром.

Подмерзшие ягоды рекомендуется собирать утром в сухую погоду. Крыжовник нужно тщательно отбирать, убирать весь мусор и испорченные плоды. Хвосты у ягод нужно обрезать.

Впоследствии крыжовник промывают в холодной проточной воде, сушат и уже просушенные помещают в морозильную камеру.

Особенности заморозки крыжовника целыми ягодами без сахара

Подготовленные крыжовники помещают на поддон, предварительно накрытый полиэтиленом, и помещают в морозильную камеру для предварительного замораживания ягод. Обычно это может занять от получаса до нескольких часов. Все зависит от мощности морозильной камеры.

Когда крыжовник затвердеет, его можно разливать в полиэтиленовые пакеты. Желательно делать не слишком большие порции, чтобы не пришлось повторно замораживать продукт.

Достаточно плотный крыжовник с толстой кожицей нельзя замораживать, а сразу расфасовывать и убирать на хранение.

Замороженный крыжовник целыми ягодами с сахаром

Процедура заморозки крыжовника целиком с сахаром отличается от предыдущего только тем, что ягоды присыпаны сахаром и вместо пакетов используются небольшие пластиковые емкости.

Емкости с крыжовником нельзя ставить в морозилку сразу после засыпки сахаром. Если поставить ягоды на время в холодильник, ягоды дадут сок. Получится замороженный крыжовник в сиропе. Перед замораживанием тары с продуктом убедитесь, что тара плотно закрыта.

Замороженное пюре из крыжовника с сахаром

В виде пюре часто замораживают перезрелые или поврежденные ягоды. Для этого промытый крыжовник снимают с хвостов и измельчают. Для измельчения рекомендуется использовать не мясорубку или блендер, а деревянную дробилку. Если ягоды не контактируют с металлическими элементами, они сохраняют больше полезных веществ.

Измельченный крыжовник смешивают с сахарным песком из расчета 400 г сахара на 1 кг ягод. Количество последнего можно немного уменьшить, если ягоды изначально достаточно сладкие. Полученную массу перемешивают до однородности, фасуют в тару и замораживают. Точно так же можно приготовить пюре из крыжовника, не добавляя сахарный песок.

Когда придет зима, вы поймете, что ваши усилия не потрачены зря, и вы с радостью съедите накопленные запасы.

Топ 10 рецептов как заморозить на зиму крыжовник в домашних условиях в холодильнике

Спелые ягоды приносят максимальную пользу организму. В кожуре крыжовника содержится большое количество витаминов, которые теряются при термической обработке. Поэтому заморозка – лучший способ заготовки ягод на зиму, сохраняющий аромат и вкус.

Чтобы круглый год наслаждаться естественным лечением, нужно знать, как правильно заморозить крыжовник.

Можно ли замораживать крыжовник

Продукт хорошо хранится при низких температурах и сохраняет:

  • питательные качества;
  • состав;
  • вкусовые качества;
  • витамины.

Выбор и подготовка ягод к заморозке

От цвета плода зависят полезные качества:

  • зеленый или белый – самые полезные;
  • коричневый или красный – самые сладкие.

Для сухой заморозки идеально подходят экземпляры с толстой кожицей и сладкой мякотью. Крыжовник тонкокожий замораживают с сахаром. Для сохранения формы ягод с тонкой кожицей их замораживают в сахарном сиропе.

Правила приготовления:

  • собрал утром. Погода должна быть сухой;
  • веточки и листья полностью удаляются. Отложите испорченные и недозрелые ягоды. Остаются только плотные экземпляры, которые при надавливании остаются эластичными. Незрелая ягода очень жесткая. Мягкие – несвежие или перезрелые;
  • обрезать хвосты;
  • промытый;
  • переложить на полотенце и высушить. Не должно оставаться лишней влаги, иначе на поверхности образуется слой льда.

при выборе ягод необходимо соблюдать некоторые правила:

  • при покупке выбирают сушеные ягоды с плодоножками, которые помогают сохранить полезные качества;
  • выбирайте спелые, без признаков болезни и без вреда;
  • незрелые имеют неприятный вкус, поэтому для зимнего хранения не годятся. Исключение можно сделать, если в будущем планируется варить компоты или варенье.

Способы заморозки крыжовника в домашних условиях

Подготовьте морозильную камеру перед ее замораживанием. Тщательно вымыть и высушить сухой тканью. Посторонних запахов быть не должно, так как крыжовник их впитает, что пагубно скажется не только на аромате, но и на вкусе.

Замораживание порциями рекомендуется для употребления необходимого количества ягод за один прием.

Для сохранения аромата ягод нельзя хранить их в одном отделении вместе с рыбными и мясными продуктами.

Целыми ягодками

Целые ягоды отлично подходят для начинки пирогов и тортов. С их помощью в любое время года можно приготовить вкуснейшие компоты или джемы. Чтобы правильно заморозить крыжовник, необходимо следовать этим простым рекомендациям:

  1. Переберите плоды, затем аккуратно промойте и просушите.
  2. Выложите на поднос и отправьте в морозильную камеру. Активируйте глубокую заморозку. Продержись час.
  3. Разложите по подготовленным контейнерам или пакетам. Поместите емкости в морозильную камеру. Через двое суток закройте крышками. Выпустите весь воздух из пакетов и закройте. Упаковать нужно быстро, чтобы ягоды не успели оттаять. Без варки замороженный крыжовник можно хранить до следующего сезона.

Заморозка крыжовника, пересыпанного сахаром

Тебе понадобится:

  • сахар – 600 грамм;
  • крыжовник – 2 килограмма.

Подготовка:

  1. Для изделий используются только прочные и плотные образцы, которые промываются и сушатся. Засыпать сахаром и перемешать.
  2. Разложить по контейнерам. Заморозить двое суток. Затем закройте крышками. Или упакованы в пакеты, которые необходимо плотно завязать. Этот метод предотвращает превращение куска льда в глыбу.

В сахарном сиропе

Этот вариант подходит для уборки тонкокожих и слегка перезрелых экземпляров. Такой вид заморозки поможет превратить ягоды в самостоятельный десерт.

Тебе понадобится:

  • сахар – 500 грамм;
  • крыжовник;
  • вода – 1 л.

Подготовка:

  • Залейте водой сахар. Для улучшения вкуса можно добавить веточку мяты. Кипятить. Варить три минуты. Остыть.
  • Подготовленные ягоды выложить в емкость. Влейте сироп. Не доливайте до краев примерно на два сантиметра.
  • Положить в морозилку. Чтобы заморозить. Держите емкости открытыми в течение двух дней, затем закройте крышками. Чем меньше емкость, тем быстрее замерзнет продукт.
  • Размораживание в холодильнике. Хранить замороженный продукт можно не более полугода.
  • Если для варки нужны целые ягоды, их добавляют, не размораживая.

В виде пюре

крыжовник вкусно собирать в виде пюре. Идеально для этого подойдут перезрелые, но не гнилые плоды, а также ягоды с тонкой кожицей.

Тебе понадобится:

  • сахар – 350 грамм;
  • крыжовник – 1 килограмм.

Подготовка:

  • Удалите листья и веточки. Промыть и высушить бумажным полотенцем. Поместите в чашу блендера и взбейте.
  • Можно использовать давку. В таком варианте удастся сохранить большее количество витаминов, так как при контакте с металлом ягоды окисляются, из-за чего теряются полезные свойства.
  • Пропустить через сито. Масса будет однородной, без кожицы. Вы можете пропустить этот шаг, так как в кожуре содержится больше всего витаминов.
  • Засыпать сахаром и перемешать. Переложить в пластиковые сервировочные контейнеры. Положить в морозилку. Заморозить час, затем накрыть крышками. Плоды сохраняют свои полезные свойства не более 6 месяцев.
  • Приготовленную массу можно разлить в формочки для льда или пластиковые стаканчики. Чтобы заморозить. Затем выньте и расфасуйте кубики по пакетам. Изделие в бокалах оборачивается пищевой пленкой.

Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке

В супермаркетах продают замороженные ягоды. Поэтому их цвет остается насыщенным, а вкус полностью сохраняется. В домашних условиях провести такой процесс сложно, поэтому соблюдайте рекомендации:

  1. Фрукты, замороженные при температуре от -18 градусов и ниже, способны сохранять свои свойства около года.
  2. Замороженный продукт при температуре -3 градуса хранится не более трех месяцев.
  3. При нуле ягоды останутся съедобными в течение двух месяцев.

Рекомендации и советы

В новых моделях морозильных камер есть функция «глубокой заморозки», которая приближает процесс к шоковому. Чтобы добиться желаемого быстрого замораживания, рекомендуется активировать режим заранее, минимум за два часа.

Для любого способа заморозки желательно подписать заготовки. Зеленые ягоды в морозилке легко отличить от других видов, а вот темные сорта крыжовника легко спутать с рябиной или черной смородиной.

Размораживать при +6 градусах в холодильнике 5 часов.

Как хранить крыжовник в холодильнике и замораживать на зиму: с апельсином, сахаром

Крыжовник – вкусная летняя ягода с огромным количеством ценных микроэлементов и коротким сроком хранения. Чтобы сохранить полезные свойства фруктов, хозяйки рекомендуют замораживать их в холодильнике. Как это делать правильно и на что обращать внимание в процессе сбора ягод, мы узнаем дальше.

Длительность хранения крыжовника

Свежий крыжовник довольно недолго сохраняет внешний вид и вкус:

  • хранить ягоды при комнатной температуре не более 8 часов;
  • в холодильнике с температурой около 5˚С спелые плоды хранятся до 7 дней, а незрелые – до 2 недель;
  • в погребе слегка недозрелый виноград может храниться около 10 дней.

Чтобы крыжовник не испортился за указанное время, при уборке и хранении в холодильнике важно соблюдать следующие условия:

  • собирать ягоды в сухую погоду и не мыть их перед тем, как положить на холод;
  • отправьте плоды с неповрежденной кожурой на хранение;
  • для хранения ягод используйте бумажные пакеты или пластиковые контейнеры, накрытые слоем бумаги или перфорированной крышкой;
  • регулярно укладывайте крыжовник, удаляя испорченные плоды.

Заморозка крыжовника – отличный способ хранить ягоды со всеми их полезными свойствами от нескольких месяцев до года. Продолжительность хранения в морозильной камере зависит от установленной в морозильной камере температуры:

Влажность воздуха при хранении крыжовника не должна превышать 90%.

Подготовка к заморозке

Для заморозки используют различные сорта крыжовника – плоды с плотной кожурой хорошо сохранятся при сухой заморозке, можно сделать пюре или ягодное варенье с тонкой скорлупой, которое затем помещают в морозильную камеру. При сборе плодов с куста для длительного хранения предпочтение следует отдавать полностью спелым ягодам, так как незрелый крыжовник после оттаивания потеряет вкусовые качества.

Чтобы плоды как можно дольше оставались в морозильной камере и не потеряли вкусовые качества и ценные микроэлементы, в процессе их приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  1. Выбирайте ягоды, мягкие на ощупь, без признаков повреждения кожи и мучнистой росы. Самостоятельный сбор рекомендуется проводить в засушливую погоду днем, когда крыжовник еще не прогрелся на солнышке.
  2. Черешки необходимо аккуратно удалить, не нарушая целостности ягоды.
  3. Промойте крыжовник в холодной воде и хорошо просушите, откинув на дуршлаг и положив на чистую ткань.

Способы заморозки

В зависимости от сорта выбранных ягод и варианта их дальнейшего использования, крыжовник можно заморозить на зиму различными способами. Вот несколько наиболее удачных рецептов хранения фруктов в морозильной камере.

Заморозка россыпью

Заморозить крыжовник с целыми ягодами – это хорошо, потому что после разморозки их можно использовать как для приготовления различных десертов, так и употреблять без какой-либо обработки. Поэтому многие хозяйки предпочитают выбирать для этого варианта хранения более крупные плоды.

Подготовленные ягоды кладут на поднос, застеленный пергаментной бумагой или пищевой пленкой, на небольшом расстоянии друг от друга.

Поддон убирается в морозилку на несколько часов, чтобы фрукты равномерно заморозились.

Желательно на этот период установить в морозильном отделении температуру около -23 градусов по Цельсию – так промерзнет быстрее, а время хранения увеличится.

После того, как все ягоды заморозятся, их небольшими порциями кладут в емкость. Это могут быть плоские пластиковые контейнеры, плотные пакеты, чашки. Упакованные заготовки подписываются и отправляются в морозильную камеру на длительное хранение.

Целые плоды с сахаром

Замораживание крыжовника с сахаром осуществляется следующим образом:

  1. Вымытые и сушеные плоды помещают в большую емкость.
  2. Ягоды присыпают сахаром из расчета 300 г сладкого песка на 1 кг крыжовника. Пропорция может варьироваться в зависимости от сорта используемых ягод – если фрукты кислые, следует брать больше сахара.
  3. Крыжовник аккуратно перемешивают и помещают в небольшие емкости, которые плотно закрывают крышками и помещают в морозильную камеру.

После разморозки ягоды можно использовать для приготовления различной выпечки, компотов и варенья.

В сиропе

Мы рекомендуем заморозить крыжовник на тонкой кожуре по следующему рецепту:

  1. Обработанные ягоды разложите по пластиковым контейнерам или стаканчикам. Контейнеры должны быть заполнены фруктами примерно на 2/3.
  2. Сироп состоит из воды и сахара. Пропорции ингредиентов взяты 2: 1. Получившуюся сладкую массу охлаждают до комнатной температуры.
  3. Сироп разливается в емкости с крыжовником таким образом, чтобы ягоды были полностью покрыты и оставались по краям емкости не менее 2 см.
  4. Герметично закрытые емкости хранятся в морозильной камере.

Для разморозки емкость с ягодами оставляют при комнатной температуре до полного размораживания. Если в дальнейшем будут готовиться домашние задания, размораживать их заранее не обязательно.

Пюре с сахаром

При замораживании протертого крыжовника предпочтительны ягоды с тонкой кожицей. Их нужно замесить до кашицеобразного состояния. Для этого желательно использовать деревянный толкатель – это сэкономит больший объем полезных веществ, чем при контакте ягод с металлическими частями блендера.

В полученную кашицу крыжовника добавляют сахар из расчета 350-400 г сладкого песка на 1 кг ягодного пюре. Масса тщательно очищается и раскладывается по неглубоким емкостям, которые ставят в холодильник на несколько часов.

После остывания емкости с пюре плотно закрываются крышками и помещаются в морозильную камеру. Желательно хранить изделие в морозильной камере не более 6 месяцев.

Совет! Если вы готовите пюре, которое планируете в будущем давать детям, лучше не добавлять сахар.

Заморозка десертов из крыжовника

Помимо обычной заморозки ягод, из крыжовника можно приготовить самые разные десерты, которые можно хранить в морозилке от пары месяцев до полугода. Вот несколько простых рецептов приготовления вкусного варенья из крыжовника без кипячения.

Классическое варенье

Сырой мармелад из крыжовника и апельсина очень быстро готовится и содержит много витаминов из-за отсутствия термической обработки. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • апельсин – 2 штуки

Перед приготовлением варенья ягоды и фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой. У крыжовника срезать хвосты, а апельсины нарезать кусочками, из которых удалить все семена. Кожуру плодов рекомендуется оставить: она придаст десерту особый цитрусовый аромат.

Подготовленные продукты аккуратно измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу выкладываем в большую емкость и растираем с сахаром до однородной массы. Апельсиновый мармелад несколько часов охлаждают в холодильнике, после чего выкладывают в чистые порционные емкости, тщательно укупоривают и помещают в морозильную камеру.

Видео: варенье из крыжовника

Как выглядит сырое варенье из крыжовника и апельсина, вы можете увидеть на следующем фото.

Сырое варенье с бананом

Благодаря тому, что десерт из крыжовника с добавлением бананов не нужно готовить, он сохраняет много витаминов, что делает его очень ценным в зимнее время года.

Вот пошаговый рецепт вкусного и полезного десерта:

  1. Один килограмм ягод крыжовника тщательно отбирают, моют, очищают от плодоножек и сушат.
  2. Очистите два спелых банана и разрежьте фрукты на несколько частей.
  3. Крыжовник и бананы кладут в большую кастрюлю и засыпают сахаром. Количество сладкого песка зависит от кислотности ягод и индивидуальных предпочтений: может потребоваться от 450 до 600 граммов сахара.
  4. Массу измельчают до однородности блендером или кухонной машиной.

Полученную смесь раскладывают по стерилизованным банкам и ставят в холодильник на 2-3 часа. Холодное варенье накрывают крышками и помещают в морозильную камеру для длительного хранения.

Будь осторожен! Не замораживайте десерты из крыжовника повторно. Помещая заготовки в морозильную камеру, разложите их по небольшим контейнерам, чтобы их можно было съесть за короткий промежуток времени.

Правила хранения замороженного крыжовника

Чтобы вынутые из морозилки заготовки удовлетворили свой вкус, при укладке их на длительное хранение необходимо придерживаться следующих правил:

  • ставьте емкости с крыжовником подальше от мяса, рыбы и других продуктов с резким запахом;
  • чтобы быстро заморозить и сохранить максимальное количество витаминов, активируйте функцию замораживания за день до помещения изделия в морозильное отделение и выключите его через день.
  • чтобы ягоды разморозились, переместите их в холодильник и оставьте внутри до полного размораживания;
  • по возможности исключите перепады температуры внутри морозильной камеры.

Замораживание крыжовника позволяет очень долго сохранять драгоценные элементы, присутствующие в этой ягоде. В зависимости от способа приготовления кусок можно хранить в морозильной камере от нескольких месяцев до года.

  • Замороженные фрукты можно использовать как в чистом виде, так и для приготовления пирогов, кексов, компотов и консервов.
  • Источники:
  • https://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/kryzhovnika

Как хранить крыжовник

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа

https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/kryzhovnika-v-holodilnike.html

https://onwomen.ru/kak-zamorozit-kryzhovnik.html

Приготовьте вкусные десерты из крыжовника и апельсина без варки

Источник – https://knaschool50.ru/prochee/kak-zamorozit-kryzhovnik-na-zimu-4-sposoba-sdelat-zagotovki.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: