Как заморозить крапиву на зиму для супа: заготовка сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Не секрет, что крапива очень полезна, но в последнее время многие незаслуженно забывают об этом. Но с давних времен это растение питалось и ухаживали. Крапива может удовлетворить ежедневную потребность вашего организма в витаминах, поэтому давайте узнаем, как правильно собирать и хранить их на зиму.

Состав: вода, крапива, соль

Время закладки: Лето

Лучшее время для сбора этой полезной травы – май. Крапива в этот период молодая и нежная. Для уборки обрезают только верхнюю часть растения нежными стеблями примерно 10-15 сантиметров.

Если вы не успели вовремя запастись сорняком, не отчаивайтесь, старые побеги крапивы можно обрезать, а через некоторое время на их месте вырастут новые молодые побеги.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Содержание
  1. Как подготовить крапиву к заморозке
  2. Способы заморозки крапивы
  3. Как заморозить крапиву целыми листочками
  4. Заморозка крапивы пучками
  5. Заморозка нарезанной зелени крапивы
  6. Как заморозить бланшированную крапиву
  7. Как заморозить пюре из крапивы
  8. Как заморозить сок крапивы
  9. Как хранить крапиву в морозилке
  10. Заготовка крапивы на зиму
  11. Когда сушить крапиву на зиму. Подготавливаем крапиву к заморозке. Тара для хранения
  12. Замороженная крапива
  13. Сушеная крапива
  14. Консервированная крапива
  15. Как заморозить листья крапивы на зиму
  16. Заморозка крапивы на зиму в пакете
  17. Рецепт заморозки крапивы для супа
  18. Как заморозить крапиву на зиму для супа: заготовка сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование
  19. Заготовка сырья и подготовительные работы
  20. Как заморозить крапиву
  21. Пошаговое приготовление заморозки крапивы на зиму, рецепт с фото:
  22. Как готовить суп из крапивы?
  23. Консервированная крапива
  24. Как заморозить крапиву на зиму – рецепт с пошаговыми фото
  25. Проверенные рецепты, помогающие правильно заморозить крапиву на зиму
  26. Зачем нужно замораживать крапиву на зиму?
  27. Подготавливаем крапиву к заморозке
  28. Выбираем способ заморозки крапивы на зиму
  29. Заморозка крапивы
  30. Рецепт заморозки крапивы для супа
  31. Секреты заморозки
  32. Сроки хранения
  33. Тара для хранения

Как подготовить крапиву к заморозке

Собранную зелень нужно замочить в соленом растворе на 20 – 30 минут. Это поможет вам избавиться от маленьких жуков, прячущихся в зелени, от ваших глаз. Для приготовления раствора в воду добавляется поваренная соль из расчета: на 1 литр воды – 4 столовые ложки соли.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

После этой процедуры крапиву промывают чистой водой и сушат. Для этого разложите овощи на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах и аккуратно промокните их сверху тканью. Листья периодически перемешивают вручную и меняют с сырых салфеток на сухие. Если открыть окно и выложить небольшой сквозняк, то высыхание произойдет быстрее, главное, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Способы заморозки крапивы

Как заморозить крапиву целыми листочками

Траву готовят к замораживанию, как описано выше. Затем высушенные листья крапивы складывают в полиэтиленовые пакеты и плотно упаковывают, стараясь не деформировать зелень.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Заморозка крапивы пучками

Можно заморозить крапиву пучками. Из вымытых и хорошо просушенных овощей формируются небольшие пучки, которые затем плотно упаковываются в несколько слоев пищевой пленки.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Заморозка нарезанной зелени крапивы

Перед тем, как отправить траву на заморозки, ее можно измельчить ножом или специальными ножницами для трав. Чтобы кусок получился максимально рассыпчатым, ломтики можно предварительно заморозить на поддоне морозильной камеры. Переливаясь в емкость, зелень можно использовать, вынув из пакета необходимое количество продукта.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Предварительный этап замораживания можно пропустить, если во время использования нарезанную крапиву упаковать порциями.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Как заморозить бланшированную крапиву

Перед замораживанием крапиву можно бланшировать. Для этого его на несколько минут опускают в кипящую воду, затем охлаждают и отжимают.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

  • Бланшированную крапиву можно нарезать и фасовать в тару, как это делает Николай Типатов в своем видео «Сбор крапивы, сбор крапивы на зиму для супа из крапивы
  • А о том, как заморозить фасованную бланшированную крапиву с помощью кухонного пылесоса, Анита Цой расскажет в своем видео «Сбор крапивы» на своем канале «Рецепты Цойкины»

Как заморозить пюре из крапивы

такую заготовку удобно использовать для соусов и добавлять в тертые супы. Свежие листья и молодые стебли растирают в блендере с добавлением пары столовых ложек воды.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Готовое пюре выкладывают в силиконовые формочки или специальные емкости для замораживания льда. Чтобы кубики были более правильной формы, можно добавить в ячейки больше воды. После замораживания кубиков пюре их вынимают из форм и расфасовывают в пакеты или контейнеры.

Как заморозить сок крапивы

Технология приготовления этой заготовки такая же, как и в предыдущем рецепте, единственное, после измельчения в пюре из крапивы добавляют 50 – 100 грамм воды, затем все полностью отжимается. Пирог и сок замораживаются отдельно друг от друга в лотках для льда. Лед можно добавлять в супы и бульоны, а также использовать в косметических целях.

Как хранить крапиву в морозилке

Замороженную крапиву можно хранить в морозильной камере от 10 до 12 месяцев при средней температуре -16… -18 ° C.

Чтобы не перепутать крапиву с заготовками других овощей, замороженные емкости и пакеты должны быть подписаны с указанием наименования и степени помола продукта, а также даты помещения в морозильную камеру.

Твитнуть

Заготовка крапивы на зиму

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Крапива, наверное, самый частый гость в наших садах и фруктовых садах. Жгучий, жалящий, жгучий, жгучий, крапива, большая крапива, жгучая крапива, жгучая жала, жгучая боль – и как только они не звали его в разное время! Это растение имеет изящную листву и с виду выглядит совершенно безопасным, но главная отличительная черта крапивы – это то, что она может обжечь руки. Привычное для нас название «крапива» в переводе с латыни означает «жгучая», и все мы понимаем почему. Но кто из нас когда-либо

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

не пригорели крапивой? Давно известно, что ее ожог не вреден для человека, ведь крапива окропляет нас муравьиной кислотой – а эта кислота для нас не только безвредна, но, наоборот, очень полезна. Если вас ужалит крапива, считайте, что вы получили дозу лечения или профилактики артрита, плохого кровообращения, неврита, рассеянного склероза, ревматизма и многих других заболеваний. Как бы то ни было, мы стараемся обходить крапивные рощи. А может стоит присмотреться к крапиве и сбор крапивы на зиму совсем не будет лишним?

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Итак, без консервирования и, следовательно, без потери полезных витаминов, хранить крапиву на зиму можно двумя способами – сушкой и заморозкой.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Чтобы правильно приготовить крапиву первым способом, ее нужно предварительно подготовить к сушке.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Сушить крапиву

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Кстати, часть сушеной крапивы можно измельчить в порошок, добавить 2 ст.

ложки семян тмина и получится замечательная сухая приправа для крапивного супа, которую можно использовать как приправу к горячим блюдам, добавляя за 5-10 минут до приготовления.

«Заправка» из крапивы и вкусовые качества блюд улучшат и помогут организму справиться с авитаминозами. Кстати, из-за содержания в крапиве фитонцидов посуда с ней хранится намного дольше.

Сбор крапивы на зиму второй способ – замораживание крапивы. Для этого вам понадобятся: крапива, пищевая пленка, большой поднос или разделочная доска и полиэтиленовые пакеты.

 Начинаем мерзнуть. Сначала хорошо промойте крапиву. Затем высушите его, разложив на хлопчатобумажной ткани или марле. Также для удобства можно нарезать крапиву, если вы используете ее для начинки или соусов, или оставить в виде целых листьев.

Разложите крапиву на большой разделочной доске или подносе, накройте пищевой пленкой и поместите в морозильную камеру, прежде чем разделить на порции. А после того, как он полностью застынет, кладите в пакеты, не вытирая его, пусть будет свободное место.

Замороженная крапива – отличное дополнение к щи. Попробуй, восхитительно вкусно!

  • Крапиву также можно солить, ферментировать и даже мариновать.
  • Соленая крапива
  • Ингредиенты:
  • 50 г соли.

1 кг крапивы

Приготовление: Вымыть и измельчить листья и ростки молодой крапивы. Разложить по банкам, посыпав солью. Банки рекомендуется хранить в холодильнике, так как в теплом месте солёная крапива быстро портится. Соленую крапиву чаще всего используют для приготовления первых блюд.

  1. Маринованная крапива
  2. Состав: крапива 1 кг, 2-3 моркови, 2-3 яблока, клюква, тмин,
  3. 20 г соли.

Приготовление: Молодые побеги и листья крапивы хорошо вымыть. Затем переложите в миску (например, небольшую миску) и всыпьте соль. В банку кладем крапиву, бутерброд с тертой морковью, яблоками, клюквой, семенами тмина. Сверху обязательно кладите гнет, иначе крапива заплесневеет.

Как насчет маринованной крапивы? Главное, чтобы при такой обработке крапива сохраняла цвет и выглядела очень аппетитно.

  • Маринованная крапива
  • Состав: 1 кг крапивы,
  • соль, сахар, уксус по вкусу.

Приготовление: Для маринованной крапивы собрать верхушку молодых побегов длиной 6-8 см, не более. Тщательно промойте их в горячей воде (в этом случае крапиву промывают горячей водой). Хорошо засыпьте ростки в стерилизованную банку, залейте кипятком и дайте настояться 5-8 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар, соль и уксус.

Доведите маринад до кипения и полейте им крапиву. Закройте банку крышкой и поместите ее в кастрюлю с горячей водой. Обязательно подложите под банку небольшое кухонное полотенце, иначе она может сломаться. С момента закипания воды простерилизуйте поллитровую банку в течение 5 минут. Капуста готова.

Закройте банку жестяной крышкой и после того, как она полностью остынет, уберите на хранение в холодильник.

  1. Сбор крапивы на зиму обеспечит вас и вашу семью важными витаминами на всю оставшуюся зиму.
  2. Крапива со шпинатом
  3. Ингредиенты: 1 кг крапивы, 2 кг шпината,
  4. 1 литр воды.

Приготовление: Собрать свежие молодые темно-зеленые листья и негрубые стебли (до образования цветоножек) крапивы, удалить поврежденные и сухие листья.

Промыть в холодной воде, замочить особо грязные на 1-2 часа, нарезать кусочками по 8-10 см и переложить в кастрюлю. Залить горячей водой и варить 4-5 минут.

Горячую смесь разложить по банкам, накрыть крышкой и простерилизовать банки емкостью 0,5 литра – 25 минут, 1 литр – 35 минут.

  • Крапива со щавелем
  • Ингредиенты:
  • 1 литр воды.

1 кг крапивы, 2 кг щавеля,

Приготовление: Способ приготовления крапивы со щавелем такой же, как и для крапивы со шпинатом. Вместо шпината используют только щавель. Можно брать щавель в том же количестве, что и крапиву, ориентируясь на свои предпочтения.

  1. Он хранится на зиму и является отличной приправой к крапивному супу.
  2. Приправа крапивой на зиму для супа
  3. Ингредиенты: 700 г крапивы, 300 г щавеля, 100 г зеленого лука,
  4. 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Для приготовления заправки для крапивного супа овощи хорошо промыть холодной водой, мелко порезать, переложить в эмалированную посуду, добавить соль и 1 стакан воды. Доведите зелень до кипения и варите 5 минут. По истечении времени разлить по стерильным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

Как приятно зимой добавить летней зелени в любимый суп!

Оказывается, несмотря на «колючий» характер, крапива – настоящий, настоящий зеленый друг человека.

Читайте также: Почему нельзя повесить зеркало перед зеркалом, входной дверью, кроватью – народные приметы и учения фен-шуй

Из крапивы готовят много вкусных и полезных блюд, добавляют в различные салаты, например, витаминные весенние овощи, в запеканки и омлеты, готовят удивительно вкусные щи, которые используют в качестве приправы.

С нашими заготовками на зиму вы можете готовить блюда из крапивы не только летом, но и зимой. Вот так на наших грядках растет вкусная и полезная трава. Так что давайте использовать то, что дает нам природа, умело, с благодарностью.

Приятного аппетита и яркого, полезного и зеленого, как молодые листья крапивы, лета!

Лариса Шуфтайкина

Когда сушить крапиву на зиму. Подготавливаем крапиву к заморозке. Тара для хранения

Все мы знаем крапиву, которая стоит на расстоянии и может похвастаться физическим контактом. Ощущения очень болезненные и запоминаются надолго. Правда, это не вредно, это просто муравьиная кислота. Также можно предположить, что тот, кто был обожжен крапивой, получил сеанс терапии от ревматизма, или от артрита, или от другого очень неприятного недуга.

Опасаясь неприятных ощущений, мы стараемся держаться подальше от крапивных рощ, и это совершенно напрасно. Это растение заслужено, и люди давно знают о его чудесных качествах.

Его даже включили в небольшой круг из 12 магических растений, принимавших участие в обрядах белой магии. Они носили с собой крапиву как оберег от всех напастей.

С этой же целью они развешивали пучки крапивы на дверях и окнах, чтобы не допустить проникновения злых сил в дом. И коврики были сотканы из крапивы – коврики, расстеленные у дверей.

Злой человек, миновав такой ковер, терял свою злую силу и уже не мог причинить вред обитателям дома. Вот так наши предки доверяли крапиве!

Вспоминая сказку о том, как девочка ткала одежду из крапивы, чтобы заворожить своих братьев, мы еще раз убеждаемся в силе, которую в старину приписывали крапиве.

И в то же время мы узнаем, что оказывается, что ткань действительно была сделана из нее, причем в промышленных масштабах: были посеяны плантации крапивы, и она пошла в текстильную промышленность, чтобы делать паруса и рыболовные сети.

А в Сибири так приспособились делать бумагу из крапивы. И мы не хотим знать с таким растением.

И это тем более досадно, что переоценить крапиву как полезную приправу просто невозможно. Начнем с того, что как витаминное средство он непревзойден. В листьях крапивы, как вы знаете, аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в таком образце, как лимон. Содержит витамины В2 и К, каротин и пантотеновую кислоту.

Конечно, нельзя сказать, что сейчас о крапиве забыли. Применяется как в косметике, так и в народной медицине. И на кухне тоже знают, что молодые ростки используют в салатах, супах и основных блюдах.

Следует помнить, что налегать на крапиву желательно, а в период авитаминоза – зимой и ранней весной. Но что поделать, ведь крапива растет только летом – с мая по август. Именно в это время его необходимо собирать на зиму.

лучше всего собирать крапиву одним из двух более щадящих способов по ее полезным свойствам. Это замораживание и сушка.

подготовить крапиву к сбору необходимо одинаково, независимо от того, как вы собираете ее на зиму.

Находим молодые побеги, собираем их. Тщательно промываю холодной водой, горячей водой пользоваться нельзя, потому что листья сразу завянут и толку от них не будет. Затем вымытые побеги нужно убрать от влаги. Для этого расстилаем их на полотенце и, если оно намокнет, меняем на другое. Теперь вы можете сушить и замораживать крапиву по своему усмотрению.

Сушить крапиву

Промытые и просушенные ростки выкладываем тонким слоем (не толще 5 см) на чистую подстилку или бумагу, при этом необходимо чаще перемешивать и перемешивать.

Можно собрать пучки ростков крапивы и повесить их под крышей, но на свежем воздухе, чтобы крапиву унес ветер. Не светите под прямыми солнечными лучами на траве.

Сушить крапиву можно с помощью современных технологий – в электрических сушилках.

Есть таймеры и всевозможные контроллеры режимов, поэтому с вашей стороны требуется меньше внимания – умные технологии сделают все сами, как вы говорите.

Когда ростки полностью высохнут, их раскладывают по пакетам – бумажным или тканевым, а затем хранят.

В процессе сушки часть крапивы можно отделить и перемолоть в порошок. Если в этот порошок добавить немного тмина, получится отличная приправа, которую добавляют в горячие блюда за 5-10 минут до окончания варки или тушения. Такая заправка значительно улучшает вкусовые качества блюда, обогащает его витаминами. И при этом увеличивается срок хранения, так как крапива содержит фитонциды.

Замороженная крапива

Готовьте крапиву, как описано выше. Промытые и подсушенные побеги можно разрезать или собрать целые листья и заморозить в таком виде. Крапиву кладут на лоток и помещают в морозильную камеру.

После полного замораживания его кладут в полиэтиленовые пакеты удобными порциями, не надавливая, чтобы не повредить. Пусть свободно хранится в пакетах.

Оставляем в пакетах, зимой будем брать по одному и добавлять в супы или соусы.

Помимо вышеперечисленного практикуются и другие способы заготовки крапивы на зиму. Его можно солить, мариновать и заквашивать. Рассмотрим варианты заготовок из крапивы.

  • Соленая крапива

    Ингредиенты

  • Крапива, 1 кг
  • Соль, 50 г

Подготовленные молодые побеги измельчить и присыпать солью. Раздаем по баночкам и храним в холодильнике. При комнатной температуре соленая крапива не стоит, портится. Для приготовления первых блюд можно использовать соленую крапиву.

  1. Приправа крапивой на зиму для супа
  2. Ингредиенты
  3. Крапива, 700 г
  4. Лук зеленый, 100 г
  5. Щавель, 300 г
  6. Соль, 1 ч

Овощи промываем и сушим, мелко нарезаем. Складываем вместе с солью в эмалированную кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды, нагреваем и варим 5 минут. Расфасовываем в стерильные банки и закатываем.

  • Маринованная крапива. Вкусно, быстро и просто
  • Ингредиенты
  • Крапива, 1 кг

1. Для маринования выбирайте молодые побеги длиной не более 6-8 см, в этом случае они отклоняются от правила и моют не в холодной, а в горячей воде. Возьмите стерилизованные ½-литровые банки и хорошо залейте горячими ростками. Банки залейте кипятком, дайте постоять 5-8 минут.

2. Из банок налейте воду в кастрюлю и добавьте соль, сахар и уксус. Приготовьте маринад.

3. Залить банки с маринадом кипящей крапивой. Стерилизовать и закатать. После охлаждения хранить в холодильнике.

  1. Маринованная крапива
  2. Ингредиенты
  3. Крапива, 1 кг
  4. Яблоки, 2-3 штуки
  5. Морковь, 2-3 шт
  6. Соль, 20 г

Подготовленную крапиву смешать с солью. Расфасовываем в банки, расслаивая клюквой, кусочками яблока, семенами тмина и тертой морковью. Давить гнетом.

  • Крапива со шпинатом
  • Ингредиенты
  • Крапива, 1 кг
  • Шпинат, 2 кг
  • Вода, 1 л

Подготовленные ростки крапивы нарезать кусочками по 8-10 см. Складываем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Нагреваем и варим 4-5 минут. Расфасовываем в банки в кипящем состоянии, стерилизуем – банки литровые 35 минут, банки ½ литра 25 минут.

  1. Крапива со щавелем на зиму

    Ингредиенты

  2. Вода, 1 л
  3. Готовьте так же, как крапиву со шпинатом.

Крапива содержит много микроэлементов и витаминов. Удивительное растение доступно с весны до осени. Чтобы использовать его круглый год, можно на зиму запастись крапивой.

Существует несколько простых рецептов заготовки крапивы на зиму. Его можно консервировать, замораживать и сушить. Лучше всего собирать молодую крапиву на зиму для еды в первые две недели мая, всегда в экологически чистых местах, вдали от дорог и заводов.

Замороженная крапива

Крапива сохраняет свежесть благодаря быстрому замораживанию при низких температурах. Растение можно использовать для выпечки и супов.

Подготовка:

  1. Промойте крапиву и откиньте на дуршлаг.
  2. Когда жидкость стечет, мелко нарежьте листья и разложите их тонким слоем на противне.
  3. Накройте сковороду с крапивой полиэтиленовой пленкой и поместите в морозильную камеру.
  4. Через несколько часов рассыпьте листья по контейнерам или пакетам, храните в морозильной камере.

Замороженную крапиву на зиму можно есть и добавлять в блюда, не размораживая.

Сушеная крапива

Крапиву можно сушить пучками или каждый лист отдельно. Выберите темное прохладное место для хранения крапивы на зиму, вдали от солнца.

Подготовка:

  1. Промытую крапиву откинуть на дуршлаг.
  2. Поднос накройте марлей или хлопчатобумажной тканью, расстелите листья.
  3. Когда ткань впитает всю влагу и листья высохнут, разложите их тонким слоем на бумажном полотенце.
  4. Поместите детали в темное место с хорошей вентиляцией.
  5. Когда крапива высохнет, храните ее в тканевых или бумажных пакетах в сухом месте без запаха.

Крапиву можно связать пучками и развесить сушкой.

Консервированная крапива

Консервы из крапивы на зиму сохраняют витамины. Его можно использовать для салатов.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

В этом году я собираюсь заморозить все овощи, какие только смогу, а сегодня я расскажу вам, как заморозить крапиву на зиму. Он пригодится вам не только на кухне.

это прекрасная основа для отваров и красок для ополаскивания волос, лосьонов и масок для лица.

Не упустите шанс подготовить это очень полезное растение для будущего использования! Замороженная крапива сохраняет все свои лечебные свойства и витамины, зимой при отсутствии свежих овощей обязательно найдется употребление.

Если возле вашего дома есть кусты крапивы, вооружитесь ножницами, перчатками, пакетами и соберите сколько хотите. Если нет такой вещи, покупайте на рынке, бабушки продают с ранней весны до осени. Только проследите, чтобы листья были молодыми, с верхушки старые стали твердыми, колючими и не подходили для кулинарных целей. Но в качестве косметического сырья вполне подойдет. Читайте также: Хранение овощей на балконе зимой при минусовых температурах

Собранную или купленную крапиву необходимо немедленно обработать. После нарезки держится недолго, через несколько часов даже в холодильнике вянет и темнеет.

Как заморозить листья крапивы на зиму

Нам нужно:

  • Большой пучок молодой крапивы;
  • плотные пакеты;
  • острый нож или ножницы.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Заморозка крапивы на зиму в пакете

В первую очередь мы исправим то, что купили или собрали. Отбросьте потемневшие листья, если побеги шершавые, жесткие, отделите от них листья и выбросьте сами стебли.

Заготовим молодые листочки в кулинарии, а те, которые уже затвердели, пригодятся в домашней косметике. Разобрались для чего, складываем в большие тазы или кастрюли и заливаем холодной водой.

Дать крапиве постоять полчаса, чтобы намокла пыль и грязь, ну не забываем, что в листьях могут быть даже мелкие насекомые-пауки.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Теперь крапиву тщательно промойте под проточной водой, оставьте на дуршлаге. Несколько раз встряхните, чтобы вода стекала быстрее.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Затем присыпьте листья полотенцем в один слой и дайте им высохнуть. Ворошим время от времени. Выберите место для сушки без сквозняков и не оставляйте его надолго, иначе оно засохнет. Для высыхания листьев хватит получаса.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Берем большую горсть крапивы, нарезаем не очень мелко, крупнее нарезки овощей для салатов.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Сразу упаковываем. У меня нормальные, без защелок. Заливаю пару пригоршней измельченной крапивы, спускаю и перевязываю сверху пакет. Оставляю плоской, не складываю, чтобы листья не сморщились и не сломались. Отправляю в морозилку.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Второй способ – насыпать ломтики на разделочную доску и поместить их в морозильную камеру. Заморозить, упаковать небольшими порциями, связать, наклеить этикетку и подписать.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

В первые и вторые блюда добавляется замороженная крапива без размораживания, как и все другие овощи. Рецепты приготовления с крапивой попадалась, но не пробовала, ничего не могу сказать, а в супах, особенно борщах зеленых, очень хорошо!

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

  • Ну и в заключение несколько полезных советов, которые помогут правильно хранить и использовать заморозку.
  • ✍ – Недопустимо размораживать и повторно замораживать крапиву, она чернеет!
  • ✍ – Вынимая из морозильника, быстро достаньте то, что вам нужно, а остальное быстро положите обратно.

✍ – Если замораживаете крапиву для разных целей, то распишитесь, что для чего. В замороженном виде зелень похожа, поэтому не поймешь, где у тебя кулинарные пакетики, а где заготовки для масок и отваров.

Суп из крапивы готовят из молодой весенней крапивы, когда организму нужно восполнить зимнюю нехватку витаминов. В растении содержится много полезных веществ. Крапива улучшает обмен веществ, обладает желчегонными и лечебными свойствами. Но употреблять «здоровую траву» хочется не только весной, поэтому многих интересует возможность заморозки крапивы на зиму для супа.

Оказывается, можно заморозить колючую зелень. Чаще всего для приготовления супов собирают свежие листья, в этом случае они сохраняют максимум полезных веществ.

Рецепт заморозки крапивы для супа

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

  1. Ингредиенты
  2. Количество порций: – +
  3. На порцию
  4. Калорийность: 25 ккал
  5. Белки: 1,5 г
  6. Углеводы: 5 г
  7. 25 минут Распечатать видео рецепт
    Промойте крапиву под проточной водой и слегка встряхните, чтобы не повредить. А потом откинуть на дуршлаг, чтобы получился стакан. После этого аккуратно промокните полотенцем – нарезанные овощи удобнее заморозить, тогда их можно будет бросать в суп сразу из морозилки. Крапиву слегка растирают толстым бумажным полотенцем, чтобы не обжечь руки, и нарезают тонкими ломтиками. Можно в перчатках разделить травы на порции и положить в морозильную камеру. Что ж, с крапивой больше никаких действий делать не надо.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: заготовка сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Крапива – уникальное растение! По своему витаминно-минеральному составу и лечебным свойствам не уступает никаким растениям, фруктам и овощам. Чтобы укрепить организм полезными растительными компонентами в течение всего года, предлагаю заморозить крапиву на зиму.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление замороженной крапивы к зиме
  • Видео рецепт

Многие садоводы по незнанию уничтожают крапивные рощи. Хотя в нем содержится большое количество полезных веществ и намного больше, чем в привычных нам овощах. Раньше его использовали только летом или сушили впрок. Но с появлением новых технологий завод стали замораживать впрок на зиму. Первые щи и любимые лепешки можно приготовить из крапивы в любое время года.

Для уборки нужно собирать только молодые побеги крапивы с ее верхушки. Если растение отцвело, обрежьте его и дождитесь появления новых листочков. Лучше всего это делать в первый месяц лета, чтобы к августу растение успело вырасти. Так можно будет готовить блюда из свежей крапивы не только в начале, но и в конце лета.

Заготовить крапиву на зиму можно несколькими способами. Например, вы можете заморозить сок крапивы, измельчив свежие травы и разбавив сок небольшим количеством воды. Смесь выдавливают через марлю и разливают в формочки для льда. Есть возможность заморозить пюре из крапивы.

Для этого листья мелко нарезаются, смешиваются с небольшим количеством растительного масла и раскатываются в формочки для льда. Можно заморозить целые пучки трав, веточки, промыв, просушив и обернув пищевой пленкой.

Но сегодня мы рассмотрим, как заморозить измельченные листья крапивы, чтобы сохранить их целебные свойства и вкус.

Также смотрите, как приготовить куриный суп с крапивой и щавелем.

  • Калорийность на 100 г – 33 ккал.
  • Порции – любое количество
  • Время приготовления – 40 минут активного приготовления

Если рецепт вам понравился, поделитесь им с друзьями в социальных сетях и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два нажатия кнопки социальной сети, вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Заготовка сырья и подготовительные работы

собирать крапиву необходимо в экологически чистом месте, вдали от загруженных дорог и промышленных предприятий. Лучшее время для работы по закупкам – с 11 до 15 часов. Некоторые дачники собирают урожай на своем участке, совмещая заготовку сырья с прополкой насаждений.

Майская крапива обладает ценнейшими качествами: в ней больше витаминов. Однако можно начинать сбор урожая в летние месяцы, обрезая исключительно молодые побеги с 2-3 верхними листьями.

Чтобы растение не обожгло руки, собирать его необходимо в защитных перчатках. Крапиву удобнее резать обычными ножницами.

Можно заморозить листья прямо на стебле или в приплюснутом виде. В любом случае овощи предварительно нужно вымыть и просушить. Сырье промывают на дуршлаге под краном небольшими порциями, затем воду дают стечь и выкладывают сушиться в один слой на бумажную или тканевую салфетку.

В процессе сушки листья можно переворачивать. Рекомендуется несколько раз сменить влажное полотенце на сухое. Важно не пересушивать сырье (о чем свидетельствует потемнение листьев), поэтому сушка не должна длиться более 2-3 часов.

уже нарезанные овощи удобнее замораживать. В этом случае крапиву сразу делят на порции, а в дальнейшем просто бросают в кипящий бульон сразу из морозилки.

Для нарезки следует использовать острый нож, тогда зелень останется максимально сочной.

При обрезке листья прижимают к доске бумажным полотенцем или работают в резиновых перчатках – это убережет кожу рук от ожогов.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Как заморозить крапиву

Для супов лучше всего хранить замороженную крапиву.

  • Для этого его хорошо промывают и просушивают.
  • Затем их мелко нарезают и выкладывают небольшим слоем на плоскую тарелку и отправляют в морозильную камеру.
  • При температуре – 17 – 18 ° С листья должны находиться не менее 3 часов. Лучше всего отправить растение в морозилку на ночь.
  • Далее листья складываются небольшими порциями в бумажные или полиэтиленовые пакеты и отправляются обратно в морозильную камеру для длительного хранения.

Мы рекомендуем: Сколько разных продуктов можно хранить в холодильнике

При таком способе уборки крапива годна к употреблению в течение всего года.

Стол для хранения выглядит так

Метод архивирования

Срок хранения

Без холодильника комнатной температуры, поставив холодную воду Не более суток
В холодильнике при температуре от 0 до + 2 ° С, завернутый во влажную ткань 2-4 дня
Замороженный Около года
Сушеный До двух лет
Отвар 1-3 дня

Еще один способ заморозить.

  1. Свежие побеги заливают кипятком и дают стечь.
  2. Далее листья нарезаются небольшими кусочками, складываются в пакеты и помещаются в морозильную камеру.
  3. Из этого препарата также готовят борщ и супы.

Также можно приготовить пюре или сок из крапивы. Некоторые хозяйки перед замораживанием бланшируют. Крапиву также можно хранить пучками или целыми листьями. При температуре 17-19 ° C замороженная трава сохраняет свои полезные свойства до 12 месяцев.

Пошаговое приготовление заморозки крапивы на зиму, рецепт с фото:

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

1. Замораживайте и ешьте только молодые листья и побеги крапивы. Заготовленное растение быстро увядает, темнеет и деформируется. Поэтому после обрезки побегов и листьев действовать очень быстро.

Затем, подобрав нужные ветки, переложите их в сито, чтобы с ними было удобно работать.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

2. Промойте его холодной проточной водой, чтобы удалить грязь, песок, паутину и другой мусор, если таковой имеется.

Но лучше крапиву положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой на 20 минут и опустить растение, чтобы оно свободно плавало. Тогда все насекомые покинут пауков и всплывут на поверхность.

У некоторых из них к тому же после мытья ростки бледнеют в кипятке, но в этом случае некоторые полезные вещества уйдут.

Затем поместите крапиву в один слой на бумажное полотенце, чтобы листья полностью высохли. Перемешивайте овощи каждые 20 минут, чтобы они высохли быстрее. Чтобы ускорить процесс сушки, разложите крапиву на подоконнике и сделайте сквозняк.

Читайте также: Как выбрать нож для чистки рыбы: обзор лучших вариантов

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

3. Ножом нарежьте крапиву на мелкие кусочки. Можно мелко нарезать не только листья крапивы, но и молодые веточки.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

4. Поместите высушенные и нарезанные листья в полиэтиленовый пакет. Не тараньте их, чтобы не повредить.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

5. Слейте лишний воздух из пакета, закройте или завяжите и храните в морозильной камере. После оттаивания листья будут целыми и почти свежими. Измельченная крапива подходит для приготовления супов, где ее добавляют, не давая растаять. Если вы используете его для начинки для торта, то вам нужно будет разморозить.

Рекомендуем: Как и где лучше всего хранить кофе

Также посмотрите видео-рецепт, как заготавливать крапиву на зиму. Замораживание крапивы.

  • Статья по теме: Как приготовить замороженную бланшированную крапиву

Как готовить суп из крапивы?

Приготовить суп из крапивы несложно. Если он приготовлен по классическому рецепту, его также можно есть натощак.

В качестве ингредиентов нужны только овощи и крапива:

  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • замороженная крапива – 200 г.

Картофель нарезаем кубиками и бросаем в кастрюлю с кипятком, добавляем соль по вкусу. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжаривают на растительном масле и отправляют к картофелю.

Через 10 минут в кастрюлю бросают измельченные листья крапивы. Еще через 5 минут зеленый витаминный суп готов. Непосредственно перед подачей добавьте в каждое блюдо половину сваренного вкрутую яйца.

При желании добавить сметану.

Кроме того, крапиву добавляют в борщ, овощные салаты, омлет, выпечку, из нее готовят окрошку на кефире.

Процесс заморозки крапивы очень прост и не занимает много времени. Но преимущества использования натуральных витаминов зимой трудно переоценить. Чтобы извлечь как можно больше питательных веществ, овощи следует готовить до минимума или использовать в салатах и ​​холодных супах.

Консервированная крапива

Листья замачивают в холодной воде (достаточно 1 часа), а после высыхания бланшируют в слабосоленой воде. На 3 части сырья берется 1 часть воды. Банки стерилизуют около 30 минут. Некоторые хозяйки производят одновременно несколько разных трав. Хорошо сочетается с петрушкой и щавелем.

Если вы правильно собираете его и, главное, умеете хранить крапиву, это растение принесет пользу тем, кто хочет быть здоровым круглый год.

Как заморозить крапиву на зиму – рецепт с пошаговыми фото

В первую очередь мы исправим то, что купили или собрали. Отбросьте потемневшие листья, если побеги шершавые, жесткие, отделите от них листья и выбросьте сами стебли.

Заготовим молодые листочки в кулинарии, а те, которые уже затвердели, пригодятся в домашней косметике. Разобрались для чего, складываем в большие тазы или кастрюли и заливаем холодной водой.

Дать крапиве постоять полчаса, чтобы намокла пыль и грязь, ну не забываем, что в листьях могут быть даже мелкие насекомые-пауки.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Теперь крапиву тщательно промойте под проточной водой, оставьте на дуршлаге. Несколько раз встряхните, чтобы вода стекала быстрее.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Затем присыпьте листья полотенцем в один слой и дайте им высохнуть. Ворошим время от времени. Выберите место для сушки без сквозняков и не оставляйте его надолго, иначе оно засохнет. Для высыхания листьев хватит получаса.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Берем большую горсть крапивы, нарезаем не очень мелко, крупнее нарезки овощей для салатов.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Сразу упаковываем. У меня нормальные, без защелок. Заливаю пару пригоршней измельченной крапивы, спускаю и перевязываю сверху пакет. Оставляю плоской, не складываю, чтобы листья не сморщились и не сломались. Отправляю в морозилку.

Второй способ – насыпать ломтики на разделочную доску и поместить их в морозильную камеру. Заморозить, упаковать небольшими порциями, связать, наклеить этикетку и подписать.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

В первые и вторые блюда добавляется замороженная крапива без размораживания, как и все другие овощи. Рецепты приготовления с крапивой попадалась, но не пробовала, ничего не могу сказать, а в супах, особенно борщах зеленых, очень хорошо!

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Проверенные рецепты, помогающие правильно заморозить крапиву на зиму

В свежей крапиве содержится большое количество витаминов – К, В2 и С (на четыре больше, чем в лимоне), поэтому употреблять ее нужно круглый год. Рассмотрим несколько вариантов, как заморозить крапиву на зиму, чтобы сохранить ее целебные свойства и вкус.

Как заморозить крапиву на зиму для супа: сбор сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Зачем нужно замораживать крапиву на зиму?

Многие по незнанию уничтожают рощи крапивы, но они содержат гораздо больше питательных веществ, чем овощи, которые уже знакомы на наших столах.

Долгое время ее использовали только летом или сушили, но с появлением новых технологий люди задались вопросом: а можно ли заморозить крапиву на зиму? Первые опыты увенчались успехом, но не без ошибок, благодаря которым удалось составить некоторые правила консервации растения. Теперь вы можете наслаждаться щей и любимыми пирожными в любое время года.

Собирать нужно только молодые побеги крапивы или ее ботву. Если растение отцвело, нужно обрезать его и дождаться появления новых листочков. Срезать стебли рекомендуется в июне, чтобы к августу он успел отрасти. Таким образом, вы можете готовить блюда из свежей крапивы в начале и в конце лета.

Подготавливаем крапиву к заморозке

Перед тем как заморозить крапиву на зиму, ее необходимо очистить и подготовить. После сборки растение нужно как можно скорее промыть и оставить сохнуть, иначе листья загниют и почернеют.

  1. Для начала кладем стебли в емкость с подсоленной водой на полчаса. Этого достаточно, чтобы при помощи песка избавиться от мелких насекомых и частичек грязи.
  2. Осторожно удалите крапиву и промойте под проточной водой.
  3. Выкладываем его тонким слоем на промокательную бумагу, они быстрее впитывают влагу, при этом листья не должны лежать более двух часов.
  4. Ставим лоток в тень под сквозняк.
  5. Примерно каждые 15-20 минут перемешивайте овощи, чтобы они высохли со всех сторон.

Некоторые после мытья все же бланшируют ростки в кипятке, но потом часть полезных веществ уходит.

Замороженную крапиву добавляют во время варки, не давая ей растаять. Единственное исключение – приготовление начинки из крапивы, где ее нельзя использовать по-другому.

Выбираем способ заморозки крапивы на зиму

Есть несколько способов правильно заморозить крапиву на зиму, каждый имеет свое преимущество и используется для определенных целей.

  • Заморозка в пакете: после высыхания листья раскладываем порциями в пакеты и, не утрамбовывая, кладем в морозильную камеру. Этот метод сохраняет свой внешний вид, но требует много места.
  • Измельченная крапива: нарежьте листья, как и приправы в магазинных упаковках, выложите на противень и накройте пищевой пленкой. В таком виде он попадает в морозильную камеру. После заморозки разливается по пакетам.
  • Замороженный сок крапивы – измельчить свежую зелень и разбавить небольшим количеством воды. Далее эту смесь нужно выдавить через марлю и разлить по формочкам для льда. После замораживания насыпьте лед в пакет и храните в морозильной камере.
  • Пюре из крапивы – мелко нарезать листья крапивы и смешать с небольшим количеством растительного масла. Готовую смесь выложить в лотки для кубиков льда. Причем все как в предыдущей версии.
  • Пучки овощей: мытые и хорошо просушенные веточки складываем небольшими пучками и оборачиваем каждую пищевую пленку. После упаковки храним их в морозильной камере.

Рекомендуется использовать разные методы – кубики хороши для бульонов, а веточки – для украшения или приготовления щи и начинки.

Заморозка крапивы

Суп из крапивы готовят из молодой весенней крапивы, когда организму нужно восполнить зимнюю нехватку витаминов. В растении содержится много полезных веществ. Крапива улучшает обмен веществ, обладает желчегонными и лечебными свойствами. Но употреблять «здоровую траву» хочется не только весной, поэтому многих интересует возможность заморозки крапивы на зиму для супа.

Оказывается, можно заморозить колючую зелень. Чаще всего для приготовления супов собирают свежие листья, в этом случае они сохраняют максимум полезных веществ.

Рецепт заморозки крапивы для супа

  • Промойте крапиву под проточной водой и слегка встряхните, чтобы не повредить. А потом откинуть на дуршлаг, чтобы получился стакан. Затем аккуратно высушите полотенцем.
  • нарезанные овощи удобнее замораживать, чтобы их можно было сразу же из морозилки бросать в суп. Крапиву слегка растирают толстым бумажным полотенцем, чтобы не обжечь руки, и нарезают тонкими ломтиками. Можно использовать перчатки.
  • Разделите травы на порции и поместите их в морозильную камеру. Что ж, с крапивой больше никаких действий делать не надо.

Важно: следует учитывать, что польза от этого лекарственного растения будет только в том случае, если его собирать подальше от улиц, в экологически чистом районе.

Секреты заморозки

Рубить крапиву для заморозки лучше всего очень острым ножом. В этом случае крапива сохранит как можно больше сока.

Перед тем, как заморозить растение, включите минимальную температуру в морозильной камере. Зелень замерзнет быстрее, а значит, ее качество будет лучше. Замороженные продукты нельзя размораживать, а затем снова замораживать.

Совет: желательно собирать молодые побеги крапивы. Если растение уже подросло, нужно оторвать верхушки с 2-3 пар листочков.

Сроки хранения

Зелень следует хранить до 1 года. Но стоит помнить, что чем больше продукт подвергается действию замораживания, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Тара для хранения

Хранить замороженную крапиву можно в любом пластиковом или пластиковом контейнере. Но для удобства в него стоит разложить 1 порцию овощей. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы емкости или саше были маленькими и плотно закрытыми.

В рецепте подробно описано, как заморозить крапиву на зиму для супа. На самом деле весь процесс очень прост и не занимает много времени. А зимой из этой невероятно полезной заправки часто можно приготовить супы и зеленый борщ.

Источник – https://knaschool50.ru/prochee/kak-zamorozit-krapivu-na-zimu-dlya-supa-zagotovka-syrya-vybor-tary-protsess-zamorozki-i-ispolzovanie.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: