Как замариновать шашлык из баранины, чтобы был мягким и сочным

Как замариновать шашлык из баранины, чтобы они были мягкими и сочными

Весна начинается, и скоро прекрасные солнечные дни пригласят нас проводить больше времени на природе в веселой компании. И в таком случае, что может быть лучше красновато-ароматного шашлыка? Мы подскажем несколько отличных рецептов маринада для шашлыка из баранины, чтобы он был сочным и вкусным.

Секреты маринада на основе уксуса

Как известно, баранина – особое мясо, с которым довольно сложно работать. Он может быть кислым, нервным, и многие считают его запах специфическим. Поэтому принято держать баранину в маринаде на основе кислотосодержащих продуктов, чтобы исключить неприятные характеристики.

Главный секрет маринования баранины – высокая кислотность маринада. Поэтому уксус считается самым простым и в то же время распространенным продуктом. Уксусная кислота смягчает твердое мясо, делает его нежным. При приготовлении маринада очень важно выдерживать указанные в рецепте пропорции, иначе мясо может получиться кислым.

Как замариновать шашлык из баранины, чтобы они были мягкими и сочными

Мясо, маринованное в уксусе

На полкилограмма баранины необходимы следующие продукты:

  • луковицы среднего размера – 2 штуки;
  • лимон – 1 шт;
  • уксус – 1-2 столовые ложки;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • перец, соль, лавровый лист по вкусу.

Такой маринад приготовить очень просто:

  1. Берем глубокую посуду, кладем в нее фарш, добавляем нарезанный кольцами лук.
  2. Залить лимонным соком, маслом и уксусом.
  3. Хорошо перемешать, посолить и поперчить, добавить лавровый лист и оставить мариноваться.

Примечание: очень важно правильно нарезать мясо для шашлыка. Для слишком маленьких кусочков потребуется больше маринада, чем необходимо, и они будут сухими и твердыми после жарки. Крупные куски не будут полностью пропитаны и не могут быть полностью приготовлены – они будут золотистыми снаружи и мягкими внутри.

Если оставить баранину в уксусном маринаде настаиваться при комнатной температуре, мясо будет готово всего через 2-3 часа. Но лучше всего подготовиться заранее и подержать кусок в холодильнике около 6 часов, чтобы мясо было более равномерно увлажнено. Не забывайте смешивать баранину с маринадом каждый час.

Шашлык из баранины в кефире

Сделать мясо нежным и острым поможет кефирный маринад. Это замечательно, если уксус не кажется вам лучшим вариантом. Например, для детей шашлык в таком маринаде – самый подходящий рецепт.

Предлагаем вам 3 варианта рецептов кефирного маринада.

Для первого рецепта вам понадобятся:

  • баранина – 3 кг;
  • кефир – 3 стакана;
  • луковицы среднего размера – 3 шт;
  • базилик, укроп, петрушка, мята – по вкусу.
  1. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  2. Укроп и петрушку мелко нарезать, мяту и базилик руками оборвать.
  3. Все переложить в глубокую посуду, равномерно перемешать и залить кефиром.
  4. Залейте мясо этим маринадом и дайте ему постоять около 3-4 часов.

Как замариновать шашлык из баранины, чтобы они были мягкими и сочными

Баранина маринованная на кефире

Для приготовления маринада по второму рецепту возьмите:

  • баранина – 3-4 кг;
  • кефир – 1 литр;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • лампочки – 4 штуки;
  • соль, черный перец по вкусу.
  1. Очищенный и нарезанный кольцами лук выложить в миску, добавить перец и соль.
  2. Хорошо перемешайте, чтобы луковый сок впитался, затем влейте масло и кефир.
  3. Снова перемешайте и полейте мясо маринадом.

Третий вид маринада:

  • баранина 3кг;
  • кефир – 1 литр;
  • репчатый лук – 500 грамм;
  • приправа хмеля-сунели – 1 столовая ложка;
  • соль и черный перец по вкусу.
  1. Лук, соль, перец и разрезанные пополам приправы залить кефиром и тщательно перемешать.
  2. В таком маринаде нужно держать мясо около 3-4 часов.

Кефир и йогурт для пикантного и острого маринада

Особенность предыдущих рецептов с кефиром в том, что соль можно добавлять не в маринад, а непосредственно перед тем, как положить мясо на шпажку. А приготовить вкусный пикантный шашлык вам поможет следующий рецепт. Возьмите эти продукты:

  • баранина – 1,5 кг (старайтесь брать мягкое, молодое мясо);
  • кефир – 500 мл (жирность 3,2%);
  • репчатый лук – 5-7 шт;
  • сахарная пудра – 1,5 ч;
  • соль, перец – по вкусу.

Баранину охладить, нарезать, промыть и переложить в миску. Приступайте к приготовлению маринада.

  1. Половину лука мелко нарезать. По возможности лучше натереть на крупной терке. Добавить к мясу лук, перец и соль.
  2. Перелить кефир в миску с бараниной. Мясо должно хорошо пропитаться ими, но не утонуть. Присыпать сахарной пудрой, еще раз хорошо перемешать.
  3. Оставшийся лук нарезать кольцами и разложить поверх мяса. Накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник на 10 часов.

Следующий маринад готовится из кефира. Такую остроту мясу придадут приправы. Тебе понадобится:

  • баранина – 1 кг;
  • йогурт – 0,5 л;
  • майоран – 3 штуки;
  • перец – 1 столовая ложка;
  • лампочки – 2 штуки;
  • 1 перец чили;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • розмарин – 3 шт

Как замариновать шашлык из баранины, чтобы они были мягкими и сочными

Мясо маринованное в йогурте

  1. Мясо нарезать кубиками со стороной не менее 3 см – оптимальный размер.
  2. Лук, чеснок, розмарин, майоран и перец чили мелко нарезать (можно молотый перец).
  3. Хорошо перемешать с мясом, заливая все йогуртом. Такому маринаду достаточно настояться около 3 часов при комнатной температуре.

Соевый соус и вино – отличный вариант для мяса

Благодаря отличной кислотности соевый соус отлично подходит для маринования мяса, особенно баранины. Этот абсолютно натуральный продукт получают в результате ферментации соевых бобов, а содержащийся в нем глутамат натрия избавит баранину от ее специфического запаха. В такой маринад не обязательно добавлять соль, ее достаточно в самом соусе.

На 1 килограмм мяса понадобятся следующие продукты:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половинки лимона;
  • сахар – 0,5 ч л.;
  • специи по вкусу: базилик, перец, эстрагон (эстрагон) и другие.
  1. Чеснок мелко нарезать или натереть на терке и добавить в соус, лимонный сок и специи до однородной массы.
  2. Полученным маринадом залить нарезанное мясо так, чтобы оно было равномерно покрыто. Оставить на 3-4 часа.

Вино содержит большое количество различных натуральных кислот – яблочной, янтарной, уксусной, молочной и лимонной в необходимых для организма пропорциях. Поэтому вино испокон веков использовали для маринования мяса, особенно баранины. Самым подходящим считается красное сухое вино, так как оно придает мясу кисловатый привкус.

Как замариновать шашлык из баранины, чтобы они были мягкими и сочными

Вино очень популярно как маринад для мяса

На полтора килограмма баранины вам понадобится:

  • 1 стакан красного вина;
  • 4-6 средних луковиц;
  • специи и соль по вкусу.
  1. Мясо нарезать, переложить в миску, присыпать солью и специями и оставить настаиваться на полчаса.
  2. Лук нарезать кольцами и добавить к мясу.
  3. Влейте вино так, чтобы оно не покрыло верх мяса. В противном случае лучше слить небольшую часть. Не смешивайте лук с мясом, пусть остается сверху.
  4. Накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник. Утром шашлык будет полностью замаринован. Оставив его при комнатной температуре, время маринования сократится до 4 часов.

Фрукты к вашим услугам: баранина в киви и апельсине

Киви из-за содержания натуральной кислоты также идеально подходит для маринования мяса. Кроме того, этот фрукт пригодится, если ваш ягненок старый и живучий: киви сделает мясо очень мягким, как если бы это был молодой ягненок.

Обратите внимание, что в киви содержатся вещества, расщепляющие животные белки. Не используйте слишком много киви, чтобы маринованное мясо не превратилось в пасту. Оптимальное количество – 1 плод среднего размера на 1 кг мяса.

Баранину измельчить, смешать с солью и специями по вкусу. Нарезать в блендере или мясорубке 2–3 луковицы вместе с очищенным и мелко нарезанным лимоном. Эту массу смешать с мясом и поставить на ночь в холодильник.

Как замариновать шашлык из баранины, чтобы они были мягкими и сочными

Попробуйте замариновать шашлык в киви

Основной ингредиент – киви – нужно добавлять в маринад не позднее, чем за 2 часа до обжаривания шашлыка. Поэтому, когда мясо настаивается, измельчите мякоть киви блендером, мясорубкой или теркой и смешайте это пюре с маринованной бараниной. Шашлык будет готов к жарке как раз к тому моменту, когда угли на огне достигнут желаемого состояния.

Апельсиновый маринад не только делает мясо сочным и нежным, но и придает ему необычный аромат. Такой шашлык немного отличается от обычного, но обязательно завоюет вашу любовь.

Возьмите эти продукты:

  • 1 кг баранины;
  • 1 литр апельсинового сока;
  • 2/3 стакана апельсинового ликера
  • 1 стручок зеленого перца чили
  • 100 г семян кориандра;
  • 6 апельсинов;
  • Свежая кинза для украшения.

Для этого шашлыка возьмите молодого постного барашка. Готовка требует времени и терпения.

Как замариновать шашлык из баранины, чтобы они были мягкими и сочными

Шашлык, маринованный в апельсине

  1. Выложите фарш в глубокую посуду. Натрите его измельченной кинзой. Полить ликером и апельсиновым соком.
  2. Перцы измельчить, добавить к мясу. Туда же отправляем очищенные и нарезанные апельсины. Накройте посуду крышкой и оставьте в холодильнике на сутки. Перемешивать каждые 3 часа.
  3. Со временем вытащите баранину из маринада. Мясо выложить на шпажки по очереди с дольками апельсина. Выложите их на решетку или на угли.
  4. Пока шашлык готовится, приготовьте маринадный соус. Поставьте кастрюлю на плиту и тушите, пока жидкость не станет липкой, но не густой. Полить приготовленный этим соусом шашлык и украсить свежей кориандром.

Шашлык на минеральной воде и майонезе – наиболее распространённые варианты

Минеральная вода – очень популярная основа для маринадов. Это не только недорого, но и довольно просто в приготовлении. Все, что вам понадобится для такого шашлыка, это:

  • 3 кг баранины (желательно ветчины);
  • 500 мл газированной минеральной воды;
  • 2 средних лимона;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 средних луковицы;
  • 300 г ржаного хлеба;
  • перец, соль, специи – на ваш выбор по вкусу.
  1. Тщательно промойте баранину и нарежьте мясо небольшими кусочками. Убедитесь, что вы разрезали волокна.
  2. Переложить мясо в глубокую посуду, посыпать полукольцами измельченным луком, немного размять. Туда выложить нарезанные кружками помидоры. Оставьте на некоторое время.
  3. Возьмите другую миску, положите в нее нарезанный небольшими кусочками ржаной хлеб.
  4. Порезать лимоны на 2 части и выдавить их сок на ломтики хлеба.
  5. Залейте газированной минеральной водой. Перемешайте и добавьте в миску.
  6. Приправить солью, перцем и специями.
  7. Перемешать и оставить в холодильнике мариноваться на 6 часов. Такой маринад смягчит мясо до желаемой консистенции, не нарушая его структуры.

Майонез, как и минеральная вода, очень популярен в качестве основы для маринадов. Тебе понадобится:

  • 2 кг баранины;
  • 6 луковиц;
  • 200 г майонеза;
  • 200 г горчицы;
  • перец, соль по вкусу.

Как замариновать шашлык из баранины, чтобы они были мягкими и сочными

Смесь горчицы и майонеза – отличный вариант для маринада

  1. Выложить фарш в миску, посолить, поперчить и добавить мелко нарезанный лук. Не забудьте выключить сок.
  2. Горчицу смешать с майонезом, перелить в миску с мясом, еще вспомнить.
  3. Накрыть крышкой и оставить на 6 часов.

Совет: вкус шашлыка во многом зависит от выбора горчицы. Если вы любите острое мясо, выбирайте традиционную русскую горчицу. Если вы предпочитаете ароматное мясо с нежным вкусом, то подойдет сладкая горчица – французская или дижонская.

Специи, пряности и травы, которые хорошо подойдут к шашлыку

Как замариновать шашлык из баранины, чтобы они были мягкими и сочными

Как замариновать шашлык из баранины, чтобы они были мягкими и сочными

Как замариновать шашлык из баранины, чтобы они были мягкими и сочными

Как замариновать шашлык из баранины, чтобы они были мягкими и сочными

Как замариновать шашлык из баранины, чтобы они были мягкими и сочными

Как замариновать шашлык из баранины, чтобы они были мягкими и сочными

Как замариновать шашлык из баранины, чтобы они были мягкими и сочными

Как замариновать шашлык из баранины, чтобы они были мягкими и сочными

Как замариновать шашлык из баранины, чтобы они были мягкими и сочными

Видео о приготовлении маринада для шашлыка

Как видите, вариантов приготовления маринада много, и среди них есть довольно необычные. У вас наверняка есть свои оригинальные рецепты. Делитесь ими с нами в комментариях. Приятного аппетита и теплых весенних дней!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-zamarinovat-shashlyk-iz-baraniny-chtoby-byl-myagkim-i-sochnym.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: