Маринованный чеснок любят в каждой семье. Дачники стараются и хвалят вкусные и аппетитные консервы. Овощ содержит ценные витамины и минералы.
- Пошаговые рецепты приготовления чеснока
- Классический способ
- Быстрый способ
- По-украински
- В луковой шелухе
- Со свеклой
- С перцем чили
- В яблочном уксусе
- По-грузински
- Маринование по-корейски
- По-армянски
- По-азербайджански
- Маринованный чеснок без использования уксуса
- Как сделать стрелки чеснока маринованные
- Как замариновать чеснок на зиму без стерилизации
Пошаговые рецепты приготовления чеснока
Заготовка корнеплодов на зиму имеет большое значение для дачника, если он собрал на участке большой урожай. Есть несколько способов хранения и приготовления овоща:
- приготовление острой сухой приправы.
- ферментация;
- травильные головки;
- в сухом прохладном месте;
Для маринования растения необходимо брать только овощи, отвечающие самым высоким показателям. Они должны быть сухими, твердыми и легко сниматься. Зубы однородного цвета, без темно-коричневых пятен и полупрозрачной мякоти.
Они должны быть спелыми, среднего размера и с острым вкусом.
Классический способ
Заготавливают корнеплод на зиму, так как он полезен при любых заболеваниях, даже при онкологии. Берут кочаны молодого растения, промывают в тазе с чистой водой и очищают от покровных чешуек. Залить кипятком, сразу остудить, разложить по литровым стеклянным банкам и залить кипящим маринадом головы.
Начинка готовится по следующему рецепту:
- Взять 1 литр жидкости, добавить 50 г хлорида натрия, перемешать и кипятить 2 минуты.
- Снимите сковороду с огня, добавьте к ее содержимому стакан 9% уксуса.
- Получившимся составом заливаем банки на шею.
Быстрый способ
Мариновать чеснок с зубчиками на зиму необходимо для профилактики инфекций. Овощ полезен в холодное время года, сохраняет лечебные свойства и обладает неповторимым вкусом. Процесс приготовления прост, иногда вы можете добавить другие специи, чтобы сохранить минералы и витамины в консервах.
Закуска готовится всего 3 дня. Для приготовления нужно взять:
- 1,5 ст. Л. Сахара.
- неполная 1 ст л соли;
- небольшая миска с кубиками льда;
- несколько горошин душистого перца и цельного кориандра;
- ¼ стакан столового уксуса на 9 часов;
- 500 г овощей;
- водное искусство;
- 0,5 л кипятка;
Гвоздику кладут в кастрюлю, заливают кипятком, настаивают 5 минут. Затем их на несколько минут покрывают льдом. На этом этапе маринад готов: вскипятите в кастрюле чашку воды, добавьте уксус, соль, сахар и снимите с огня. На дно банки кладут приправы, кладут гвоздики, заливают горячей жидкостью и накрывают крышкой.
Храните заготовку в холодильнике.
По-украински
Чеснок по-украински – универсальная закуска. Перед началом работы подготовьте сырье. Ломтики очищают, промывают, опускают на несколько минут в кипящую воду, затем кладут на деревянную доску для просушки.
Подготовленное сырье герметично помещают в стерилизованную банку емкостью 0,5 л. Вылейте горячий маринад до плечей банки. Закрыть стерилизованной крышкой и кипятить: 0,5 емкости – 5 минут, банки 1 л – 8 минут.
Состав маринада: жидкость – 4/5 стакана, уксус – 0,5 л, соль – 20 г.
В луковой шелухе
Можно приготовить овощ с гвоздикой или целыми головками, добавив специи. Луковые шкурки особенно полезны в сочетании с маринованными головками.
Приготовить начинку. Пропорции ингредиентов, необходимые на 1 кг готового продукта:
- душистый перец – 3-5 горошин.
- лавровый лист – 3 шт.;
- корица молотая – 5 г;
- 9% пищевой уксус – 500 мл;
- сахар – 3 ст л.;
- жидкость – 1 стакан;
- соль – 1 ст л.;
Для получения заливки смешайте все ингредиенты в эмалированной кастрюле и варите 5 минут.
Луковые хлопья, дольки чеснока помещают в стерилизованные банки, заливают маринадом, но не доверху до 1,5 см, затем добавляют оливковое масло слоем 1 см и накрывают крышками. Через неделю закуска готова.
Со свеклой
Маринованный чеснок со свеклой – украшение праздничного стола. Возьмите 1 кг овощей и 1 литр жидкости (для маринада).
Остальные ингредиенты необходимо приготовить:
- воды.
- 40 г соли и столько же сахарного песка;
- 6 горошин душистого перца;
- 2 свеклы;
- ¼ стакан столового уксуса на 9 часов;
- 4 бутона гвоздики;
Свеклу промыть холодной водой, порезать на несколько ломтиков. Кусочки овощей опускают в кипяченую воду на 3 минуты, затем охлаждают. Чеснок помещают в стерилизованные банки, дольки сырой свеклы распределяют между зубчиками. Затем содержимое банки заливается маринадом (он готовится заранее).
Готовится особый состав из воды, сахара, соли с добавлением специй, а в конце варки – уксуса. Для зимнего хранения емкости стерилизуют 5 минут.
С перцем чили
Это блюдо особенно популярно во Вьетнаме; достаточно приготовить 7 больших зубчиков чеснока для консервирования. Нужно купить 4 штуки чили, заранее приготовить 50 мл пищевого уксуса на 9.
Сделайте следующее:
- Стеклянная тара стерилизована.
- Овощ разделяют на гвоздики, кладут в банку.
- Добавить состав, залить 9% пищевым уксусом.
- Емкость закрывается пластиковой крышкой и хранится 7 дней.
По истечении срока годности вкусная закуска готова к употреблению.
В яблочном уксусе
Головки чеснока подготовлены к хранению. Для маринада в стеклянной банке объемом 3 л вам понадобится:
- 3 столовые ложки л. Сахара.
- 100 г поваренной соли;
- 20 статей л. 9% столовый уксус;
Головки чеснока промывают, кладут в эмалированную кастрюлю, добавляя уксус и воду. В маринаде овощ выдерживается 1,5 месяца. Затем начинка переливается в другую емкость, куски промываются струей чистой воды и помещаются в 3-литровую стеклянную банку. В емкость выливается маринад.
Если есть свободное место, долейте холодную воду. Закройте емкость пластиковой крышкой и храните 3 недели. По истечении этого срока чеснок будет готов.
По-грузински
Чтобы замариновать чеснок, нужно помнить об основе кавказских маринадов – кинзе или кориандре. Для приготовления консервов нужно взять:
- 40 мл воды.
- 100 грамм сахара;
- 80 г поваренной соли;
- 1 шт свежих овощей;
- эстрагон;
- 2 стакана уксуса на 9 часов;
Кожуру снимают с кочанов, опускают в эмалированную посуду и заливают кипятком. Когда они еще горячие, посыпьте их солью. После остывания соленый чеснок помещают на зиму в стеклянную тару, присыпанную слоем эстрагона.
2 стакана уксуса заливаются 400 мл воды; готовый маринад переливается в банку. Емкость закрыть крышкой и поставить мариноваться в темное место.
Маринование по-корейски
Чеснок, как и на рынке, отличается от домашних заготовок, потому что корейцы готовят его с добавлением приправ – кунжутного или кунжутного масла. Урожай собирают со спелых или молодых овощей. Весь процесс приготовления маринада занимает 1 час. Необходимо выбрать узкие головки, взять 5-6 штук душистого перца, 1 стакан 9% уксуса, 1 литр соевого соуса, красный перец, 1 луковица, несколько гвоздик.
Овощ помещают в стеклянную емкость, заливают холодной жидкостью и оставляют на 60 минут. Затем воду сливают и измеряют ее объем. Через 7 дней хозяйке понадобится столько же соевой заправки.
В емкость с чесноком кладут горох, гвоздику, лук. Маринованный чеснок заливается уксусом на зиму. Сверху кладут гнет и помещают в темное место на 7 дней.
Соевый соус отварить и остудить. Затем из банки с чесноком сливают уксус, добавляют соевый соус и закрывают емкость металлической крышкой.
По-армянски
Консервированный чеснок в Армении – украшение праздничного стола. Для приготовления закуски нужно взять только молодое растение в количестве 1 кг. Для маринада вам понадобится яблочный уксус и вода.
Овощи очищаем от грязной кожуры. Удалите дно с оставшимися корнями. Головы моют, помещают в стеклянную тару. Начинка готовится из 500 мл воды и 1 литра яблочного уксуса, добавляя 30 г каменной соли.
Маринад хорошо перемешивают и переливают в емкость, наполненную чесноком. Накройте крышкой и храните в темном прохладном месте. Изделие хранится до начала июня.
По-азербайджански
Это простой рецепт национальной кухни. Маринованный чеснок готовится по особому рецепту. Возьмите 1 кг молодой зелени, 50 г поваренной соли, 400 г винного уксуса, 5 ростков гвоздики, 2 сорта перца – черный молотый и душистый перец (по 5 шт.).
Чеснок целыми головками помещается в стерилизованную литровую банку и наливается винный состав. Емкость герметично закрывается и помещается в погреб на 1 месяц.
Хозяйки рекомендуют заготавливать овощи за 21 день до сбора урожая, когда на зубах видно 4 слоя кожуры. Все верхние удаляются, остается только 3 слоя; на 24 часа гвоздику опускают в холодную воду, затем помещают в банки и заливают горячим рассолом (на 10 л воды – 1 кг соли).
Маринованный чеснок без использования уксуса
Чеснок на зиму можно варить без уксуса. Чтобы приготовление получилось вкусным, возьмите 5 кг поваренной соли, 120 г сахара, лимонную кислоту, гвоздику, лавровый лист, кориандр. Головы помещают в воду на 30 минут, затем разделяют на чеснок.
Берут стерильную банку, кладут чеснок, заливают кипятком, который через 5 минут сливают в раковину. Маринад готовится из воды, соли, сахара. В емкость с чесноком добавляют специи и заливают теплой начинкой. Закатать, накрыть баночки одеялом, пока они не остынут.
Как сделать стрелки чеснока маринованные
Стрелки собирают до того, как в чесноке прорастут корнеплоды. Овощи промыть под проточной водой и нарезать кусочками не более 10 см. Сырье бланшировать в кипятке на 2 минуты, затем опустить в холодную воду.
Стрелки чеснока плотно кладут в отваренную емкость и заливают кипящим маринадом. Банки емкостью 1 литр стерилизуют 5 минут, затем закрывают металлическими крышками.
Начинка готовится следующим образом: на 1 литр жидкости добавляют 50 г соли и сахара, кипятят 2 минуты, снимают с огня и вливают ½ стакана 9% -ного уксуса. Для улучшения вкуса в содержимое банок можно добавить специи.
Как замариновать чеснок на зиму без стерилизации
На зиму без стерилизации можно приготовить овощ с добавлением масла, сделать маринованный чеснок. Вкусна такая заготовка, как чеснок в масле на зиму. Масло используется как рафинированное, так и с ярко выраженным подсолнечным запахом.
Для приготовления кусочка возьмите 1 стакан подсолнечного масла, 300 г овощей, куркуму на кончике ножа.
Предварительно подготовленные гвоздики, которые не повреждены. Куркума переливается в стерилизованную банку. Затем кладем гвоздики, смешивая их с заправкой, стараясь держать их по периметру банки. В емкость наливают подсолнечное масло, добавляют душистый перец, лавровый лист, молотую гвоздику. Закройте емкость полиэтиленовой крышкой. Магазин в погребе.
Маринование – это особый вид домашних заготовок, в котором чеснок приобретает лечебные качества. Маринованный чеснок – это здоровая пища, потому что по своим свойствам он не уступает свежим овощам и травам.
Для приготовления белила следует взять:
- жидкость.
- поваренная соль;
- бутылка яблочного уксуса;
- необходимое количество молодого чеснока;
После приготовления основных ингредиентов хозяин приступает к процессу приготовления:
Снимите кожуру с овощей, удалите дно с оставшимися корнями, затем промойте их под холодной проточной водой. Головы помещаются в стерилизованный контейнер. Приготовьте начинку: возьмите 500 мл воды и 1000 мл яблочного уксуса, смешайте их, добавив 40 г каменной соли.
Готовый маринад переливается в банку с чесноком. Через 2-3 дня старую начинку сливают, а посуду заливают свежим маринадом. Операции по замене маринадов проводят регулярно в течение 1,5 месяцев. Во время последней процедуры в емкость наливают 1000 мл жидкости, добавляют 10 г каменной соли и столько же уксуса.
Замоченный чеснок хранят в темном месте. Можете попробовать в сентябре.