Как замариновать чеснок на зиму

Маринованный чеснок любят в каждой семье. Дачники стараются и хвалят вкусные и аппетитные консервы. Овощ содержит ценные витамины и минералы.

Пошаговые рецепты приготовления чеснока

Заготовка корнеплодов на зиму имеет большое значение для дачника, если он собрал на участке большой урожай. Есть несколько способов хранения и приготовления овоща:

  • приготовление острой сухой приправы.
  • ферментация;
  • травильные головки;
  • в сухом прохладном месте;

Для маринования растения необходимо брать только овощи, отвечающие самым высоким показателям. Они должны быть сухими, твердыми и легко сниматься. Зубы однородного цвета, без темно-коричневых пятен и полупрозрачной мякоти.

Они должны быть спелыми, среднего размера и с острым вкусом.

Как замариновать чеснок на зиму

Классический способ

Заготавливают корнеплод на зиму, так как он полезен при любых заболеваниях, даже при онкологии. Берут кочаны молодого растения, промывают в тазе с чистой водой и очищают от покровных чешуек. Залить кипятком, сразу остудить, разложить по литровым стеклянным банкам и залить кипящим маринадом головы.

Начинка готовится по следующему рецепту:

  1. Взять 1 литр жидкости, добавить 50 г хлорида натрия, перемешать и кипятить 2 минуты.
  2. Снимите сковороду с огня, добавьте к ее содержимому стакан 9% уксуса.
  3. Получившимся составом заливаем банки на шею.

Быстрый способ

Мариновать чеснок с зубчиками на зиму необходимо для профилактики инфекций. Овощ полезен в холодное время года, сохраняет лечебные свойства и обладает неповторимым вкусом. Процесс приготовления прост, иногда вы можете добавить другие специи, чтобы сохранить минералы и витамины в консервах.

Закуска готовится всего 3 дня. Для приготовления нужно взять:

  • 1,5 ст. Л. Сахара.
  • неполная 1 ст л соли;
  • небольшая миска с кубиками льда;
  • несколько горошин душистого перца и цельного кориандра;
  • ¼ стакан столового уксуса на 9 часов;
  • 500 г овощей;
  • водное искусство;
  • 0,5 л кипятка;

Гвоздику кладут в кастрюлю, заливают кипятком, настаивают 5 минут. Затем их на несколько минут покрывают льдом. На этом этапе маринад готов: вскипятите в кастрюле чашку воды, добавьте уксус, соль, сахар и снимите с огня. На дно банки кладут приправы, кладут гвоздики, заливают горячей жидкостью и накрывают крышкой.

Храните заготовку в холодильнике.

Как замариновать чеснок на зиму

По-украински

Чеснок по-украински – универсальная закуска. Перед началом работы подготовьте сырье. Ломтики очищают, промывают, опускают на несколько минут в кипящую воду, затем кладут на деревянную доску для просушки.

Подготовленное сырье герметично помещают в стерилизованную банку емкостью 0,5 л. Вылейте горячий маринад до плечей банки. Закрыть стерилизованной крышкой и кипятить: 0,5 емкости – 5 минут, банки 1 л – 8 минут.

Состав маринада: жидкость – 4/5 стакана, уксус – 0,5 л, соль – 20 г.

В луковой шелухе

Можно приготовить овощ с гвоздикой или целыми головками, добавив специи. Луковые шкурки особенно полезны в сочетании с маринованными головками.

Приготовить начинку. Пропорции ингредиентов, необходимые на 1 кг готового продукта:

  • душистый перец – 3-5 горошин.
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корица молотая – 5 г;
  • 9% пищевой уксус – 500 мл;
  • сахар – 3 ст л.;
  • жидкость – 1 стакан;
  • соль – 1 ст л.;

Для получения заливки смешайте все ингредиенты в эмалированной кастрюле и варите 5 минут.

Луковые хлопья, дольки чеснока помещают в стерилизованные банки, заливают маринадом, но не доверху до 1,5 см, затем добавляют оливковое масло слоем 1 см и накрывают крышками. Через неделю закуска готова.

Как замариновать чеснок на зиму

Со свеклой

Маринованный чеснок со свеклой – украшение праздничного стола. Возьмите 1 кг овощей и 1 литр жидкости (для маринада).

Остальные ингредиенты необходимо приготовить:

  • воды.
  • 40 г соли и столько же сахарного песка;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 свеклы;
  • ¼ стакан столового уксуса на 9 часов;
  • 4 бутона гвоздики;

Свеклу промыть холодной водой, порезать на несколько ломтиков. Кусочки овощей опускают в кипяченую воду на 3 минуты, затем охлаждают. Чеснок помещают в стерилизованные банки, дольки сырой свеклы распределяют между зубчиками. Затем содержимое банки заливается маринадом (он готовится заранее).

Готовится особый состав из воды, сахара, соли с добавлением специй, а в конце варки – уксуса. Для зимнего хранения емкости стерилизуют 5 минут.

Как замариновать чеснок на зиму

С перцем чили

Это блюдо особенно популярно во Вьетнаме; достаточно приготовить 7 больших зубчиков чеснока для консервирования. Нужно купить 4 штуки чили, заранее приготовить 50 мл пищевого уксуса на 9.

Сделайте следующее:

  1. Стеклянная тара стерилизована.
  2. Овощ разделяют на гвоздики, кладут в банку.
  3. Добавить состав, залить 9% пищевым уксусом.
  4. Емкость закрывается пластиковой крышкой и хранится 7 дней.

По истечении срока годности вкусная закуска готова к употреблению.

В яблочном уксусе

Головки чеснока подготовлены к хранению. Для маринада в стеклянной банке объемом 3 л вам понадобится:

  • 3 столовые ложки л. Сахара.
  • 100 г поваренной соли;
  • 20 статей л. 9% столовый уксус;

Головки чеснока промывают, кладут в эмалированную кастрюлю, добавляя уксус и воду. В маринаде овощ выдерживается 1,5 месяца. Затем начинка переливается в другую емкость, куски промываются струей чистой воды и помещаются в 3-литровую стеклянную банку. В емкость выливается маринад.

Если есть свободное место, долейте холодную воду. Закройте емкость пластиковой крышкой и храните 3 недели. По истечении этого срока чеснок будет готов.

Как замариновать чеснок на зиму

По-грузински

Чтобы замариновать чеснок, нужно помнить об основе кавказских маринадов – кинзе или кориандре. Для приготовления консервов нужно взять:

  • 40 мл воды.
  • 100 грамм сахара;
  • 80 г поваренной соли;
  • 1 шт свежих овощей;
  • эстрагон;
  • 2 стакана уксуса на 9 часов;

Кожуру снимают с кочанов, опускают в эмалированную посуду и заливают кипятком. Когда они еще горячие, посыпьте их солью. После остывания соленый чеснок помещают на зиму в стеклянную тару, присыпанную слоем эстрагона.

2 стакана уксуса заливаются 400 мл воды; готовый маринад переливается в банку. Емкость закрыть крышкой и поставить мариноваться в темное место.

Маринование по-корейски

Чеснок, как и на рынке, отличается от домашних заготовок, потому что корейцы готовят его с добавлением приправ – кунжутного или кунжутного масла. Урожай собирают со спелых или молодых овощей. Весь процесс приготовления маринада занимает 1 час. Необходимо выбрать узкие головки, взять 5-6 штук душистого перца, 1 стакан 9% уксуса, 1 литр соевого соуса, красный перец, 1 луковица, несколько гвоздик.

Овощ помещают в стеклянную емкость, заливают холодной жидкостью и оставляют на 60 минут. Затем воду сливают и измеряют ее объем. Через 7 дней хозяйке понадобится столько же соевой заправки.

В емкость с чесноком кладут горох, гвоздику, лук. Маринованный чеснок заливается уксусом на зиму. Сверху кладут гнет и помещают в темное место на 7 дней.

Соевый соус отварить и остудить. Затем из банки с чесноком сливают уксус, добавляют соевый соус и закрывают емкость металлической крышкой.

Как замариновать чеснок на зиму

По-армянски

Консервированный чеснок в Армении – украшение праздничного стола. Для приготовления закуски нужно взять только молодое растение в количестве 1 кг. Для маринада вам понадобится яблочный уксус и вода.

Овощи очищаем от грязной кожуры. Удалите дно с оставшимися корнями. Головы моют, помещают в стеклянную тару. Начинка готовится из 500 мл воды и 1 литра яблочного уксуса, добавляя 30 г каменной соли.

Маринад хорошо перемешивают и переливают в емкость, наполненную чесноком. Накройте крышкой и храните в темном прохладном месте. Изделие хранится до начала июня.

По-азербайджански

Это простой рецепт национальной кухни. Маринованный чеснок готовится по особому рецепту. Возьмите 1 кг молодой зелени, 50 г поваренной соли, 400 г винного уксуса, 5 ростков гвоздики, 2 сорта перца – черный молотый и душистый перец (по 5 шт.).

Чеснок целыми головками помещается в стерилизованную литровую банку и наливается винный состав. Емкость герметично закрывается и помещается в погреб на 1 месяц.

Хозяйки рекомендуют заготавливать овощи за 21 день до сбора урожая, когда на зубах видно 4 слоя кожуры. Все верхние удаляются, остается только 3 слоя; на 24 часа гвоздику опускают в холодную воду, затем помещают в банки и заливают горячим рассолом (на 10 л воды – 1 кг соли).

Маринованный чеснок без использования уксуса

Чеснок на зиму можно варить без уксуса. Чтобы приготовление получилось вкусным, возьмите 5 кг поваренной соли, 120 г сахара, лимонную кислоту, гвоздику, лавровый лист, кориандр. Головы помещают в воду на 30 минут, затем разделяют на чеснок.

Берут стерильную банку, кладут чеснок, заливают кипятком, который через 5 минут сливают в раковину. Маринад готовится из воды, соли, сахара. В емкость с чесноком добавляют специи и заливают теплой начинкой. Закатать, накрыть баночки одеялом, пока они не остынут.

Как замариновать чеснок на зиму

Как сделать стрелки чеснока маринованные

Стрелки собирают до того, как в чесноке прорастут корнеплоды. Овощи промыть под проточной водой и нарезать кусочками не более 10 см. Сырье бланшировать в кипятке на 2 минуты, затем опустить в холодную воду.

Стрелки чеснока плотно кладут в отваренную емкость и заливают кипящим маринадом. Банки емкостью 1 литр стерилизуют 5 минут, затем закрывают металлическими крышками.

Начинка готовится следующим образом: на 1 литр жидкости добавляют 50 г соли и сахара, кипятят 2 минуты, снимают с огня и вливают ½ стакана 9% -ного уксуса. Для улучшения вкуса в содержимое банок можно добавить специи.

Как замариновать чеснок на зиму без стерилизации

На зиму без стерилизации можно приготовить овощ с добавлением масла, сделать маринованный чеснок. Вкусна такая заготовка, как чеснок в масле на зиму. Масло используется как рафинированное, так и с ярко выраженным подсолнечным запахом.

Для приготовления кусочка возьмите 1 стакан подсолнечного масла, 300 г овощей, куркуму на кончике ножа.

Предварительно подготовленные гвоздики, которые не повреждены. Куркума переливается в стерилизованную банку. Затем кладем гвоздики, смешивая их с заправкой, стараясь держать их по периметру банки. В емкость наливают подсолнечное масло, добавляют душистый перец, лавровый лист, молотую гвоздику. Закройте емкость полиэтиленовой крышкой. Магазин в погребе.

Маринование – это особый вид домашних заготовок, в котором чеснок приобретает лечебные качества. Маринованный чеснок – это здоровая пища, потому что по своим свойствам он не уступает свежим овощам и травам.

Для приготовления белила следует взять:

  • жидкость.
  • поваренная соль;
  • бутылка яблочного уксуса;
  • необходимое количество молодого чеснока;

Как замариновать чеснок на зиму

После приготовления основных ингредиентов хозяин приступает к процессу приготовления:

Снимите кожуру с овощей, удалите дно с оставшимися корнями, затем промойте их под холодной проточной водой. Головы помещаются в стерилизованный контейнер. Приготовьте начинку: возьмите 500 мл воды и 1000 мл яблочного уксуса, смешайте их, добавив 40 г каменной соли.

Готовый маринад переливается в банку с чесноком. Через 2-3 дня старую начинку сливают, а посуду заливают свежим маринадом. Операции по замене маринадов проводят регулярно в течение 1,5 месяцев. Во время последней процедуры в емкость наливают 1000 мл жидкости, добавляют 10 г каменной соли и столько же уксуса.

Замоченный чеснок хранят в темном месте. Можете попробовать в сентябре.

Источник – https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-zamarinovat-chesnok-na-zimu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: