Как узнать вкус арбуза с первого взгляда: 5 Золотых правил

Лето в самом разгаре, на рынках и в магазинах появляется все больше дынь, и наши читатели задаются вопросом: как правильно выбрать арбуз, чтобы он не получился жестким и невкусным? По словам специалиста, сделать это несложно – нужно лишь внимательно осмотреть плод со всех сторон.

Как с первого взгляда узнать вкус арбуза: 5 золотых правил

На что ориентироваться при выборе арбуза?

На первый взгляд все арбузы одинаковые. Но не спешите брать ту, которая вам ближе всего – есть вероятность, что она окажется недозрелой, вкусной или даже совсем опасной для здоровья. Присмотритесь к «полосатым ягодкам.

Как с первого взгляда узнать вкус арбуза: 5 золотых правил

Мальчик или девочка?

Опытные производители дынь игриво делят арбузы по половому признаку:

тех, у кого большой «нос» (место напротив хвоста), называют девушками; те, у кого маленький «нос», считаются мальчиками.

Конечно, это деление условно: все плоды относятся только к женским цветкам, а мужские необходимы для опыления. Однако, как показывает практика, «девичьи арбузы» намного слаще «мальчишек», к тому же в них меньше семечек.

Определить «девушку» можно не только по размеру носика, но и по форме самого плода: он будет более округлым, иногда даже слегка приплюснутым, вне зависимости от сортовых характеристик. К сожалению, такие экземпляры встречаются редко, поэтому поиск сладкого и вкусного арбуза превращается в настоящую охоту.

Как с первого взгляда узнать вкус арбуза: 5 золотых правил

Засохший хвостик

Еще один способ выбрать хороший арбуз – обратить внимание на его хвостик. По мере созревания плода хлыст, соединяющий его с материнским растением, постепенно высыхает. Когда начинается сбор урожая, он стал настолько хрупким, что арбуз легко отделить от него руками. Если вы видите, что хвост отрезан ножницами или ножом, значит, производители дынь поспешили и выставили на продажу незрелые ягоды.

У еще не созревших арбузов, но с длинным разрезом, хвосты тоже имеют свойство желтеть. Однако на ощупь они не сухие, а ленивые.

Как с первого взгляда узнать вкус арбуза: 5 золотых правил

Как звучит арбуз?

Наверняка вы не раз слышали, что можно найти спелый по звучанию арбуз. Просто постучите по разным фруктам и сравните звук:

в полностью спелых ягодах он будет ясным и звучным; незрелый – более глухой. Рекомендуем: на что обращать внимание при выборе чайника газовой плиты

Это различие связано с тем, что спелые фрукты всегда сочнее, а у незрелых фруктов преобладает твердая клетчатка, которая плохо проводит звуки.

Как с первого взгляда узнать вкус арбуза: 5 золотых правил

Почвенное пятно

У каждого арбуза на кожуре есть чистый участок без прожилок и зеленого цвета. Это пятно почвы, потому что именно с этой стороны плод лежит на дыне и ждет своего часа. Многие люди опасаются покупать «полосатые ягоды» темно-желтого цвета, подозревая, что это признак низкого качества. На самом деле все наоборот: яркое пятно указывает на недостаточное созревание плода, а желтое, иногда с коричневатыми пятнами, на сладость и сочность.

Как с первого взгляда узнать вкус арбуза: 5 золотых правил

Как нельзя выбирать арбуз?

Нередко можно увидеть изображение, когда продавец вырезает небольшой треугольник возле носа или хвоста, чтобы показать покупателю ярко-красную мякоть. Выбрать арбуз таким способом невозможно из соображений пищевой гигиены.

На парше много болезнетворных микроорганизмов. Также они есть на руках купца и на лезвии ножа. Когда продавец нарезает плод, бактерии попадают внутрь и начинают активно размножаться. Их колония быстро растет как из-за температуры внешней среды (летом обычно жарко), так и из-за высокого содержания сахара в арбузном соке. В результате вы рискуете забрать домой не витамин, а инфекционную бомбу: например, если кишечная палочка попала в арбуз, отравления не избежать.

Как с первого взгляда узнать вкус арбуза: 5 золотых правил

Где лучше всего покупать полосатые ягоды? Через микротрещины корки арбузы легко впитывают пыль, грязь и токсичные вещества из воздуха. Поэтому лучше покупать их в магазине, а не у нелегальных торговцев, которые ставят палатки на обочине дороги. Зависит ли вкус фрукта от его размера? Да и нет. Есть сорта и гибриды арбуза как с мелкими (Огонек, Сахар бэби, Фотон, Скорик), так и с крупными (Кримсон Свит, Мэдисон F1) плодами. К тому же у каждого сорта есть свои вкусовые особенности. Но если плод необычного для сорта размера, значит, выращен с нарушением технологии, и его вкус оставляет желать лучшего. Ярко-красная мякоть – признак зрелости и качества? Только если это характерно для определенного сорта. Существует множество сортов с розовой и светло-красной мякотью, которые ничем не уступают сортам, у которых мякоть ярко-красная.

Теперь вы знаете, какой арбуз выбрать, чтобы не ошибиться. Не доверяйте продавцу, проверьте понравившийся фрукт – это поможет избежать разочарований и насладиться сладкой, вкусной и сочной полосатой ягодой.

Рекомендуется: какая кофеварка лучше гейзерная или капельная: сравните цену, затраты на обслуживание и удобство использования

Источник – http://mschistota.ru/vybor/kak-vybrat-arbuz.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: