Как вытащить горячий пирог, бисквит и кексы из силиконовой или стеклянной формы целым

Дети всегда в восторге от этих нежных и воздушных кексов из теста для печенья. Выпечка тает во рту, в меру сладкая и очень и очень вкусная. Рецепт настолько прост, что с ним справится каждый.

Ребята помогли мне приготовить кексы – это очень увлекательный процесс. Делали они это с большим удовольствием, интересом и широкими улыбками. То, что вы делаете своими руками, не всегда имеет цену.

За столом дети ели печенье обеими щеками.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

Разделите холодные куриные яйца на яичные желтки и белки. Делать это нужно очень осторожно, чтобы даже капля желтка не дошла до белков. А посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, обезжиренной и сухой. Взбивать яичные белки миксером на малой скорости 4-5 минут. Масса должна увеличиться в объеме, стать пышной «шляпкой».

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

Не останавливая миксер, медленно всыпать сахар. Увеличьте скорость миксера до максимальной, продолжайте взбивать 7-8 минут. Масса должна стать плотной. Если сделать паз кнутом, он останется на поверхности.

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

К желткам добавить ванилин и взбивать миксером 3-4 минуты на высокой скорости. Масса должна стать однородной и пышной.

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

Добавьте к желткам яичные белки.

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

Очень осторожно перемешайте лопаткой. Смеситель больше не нужен! Масса должна стать такого же цвета.

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

В одну порцию всыпать просеянную муку.

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

Смешайте компоненты, перемещая лопатку «вверх-вниз». Тесто для бисквитов должно быть гладким, без комков муки. Поднимая венчик, тесто медленно раскатывается в широкие ленты.

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

Противень застелить бумажными формочками или смазать растительным маслом (при использовании силиконовой формы смазывать не нужно). Подготовленное тесто выложить в формы, заполняя их на 2/3 объема.

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

Выпекать в разогретой до 170 ° духовке 20-25 минут. Проверить готовность кексов можно деревянной стружкой: ею нужно проткнуть хлебобулочные изделия и сразу удалить, если стружка осталась сухой – капкейки готовы.

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

Капкейки из печенья получаются очень нежными, воздушными, легкими и мега вкусными. По желанию их можно залить вареньем или сгущенкой, а также украсить любимым кремом. 

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Содержание
  1. Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки в духовке
  2. Как пользоваться силиконовой формой для выпечки
  3. Нужно ли смазывать перед выпечкой
  4. На что ставить в духовке
  5. Чем смазать дно и стенки формы для выпечки, если нет сливочного масла
  6. Как выпекать в силиконовой форме в духовке
  7. Газовая духовка
  8. Электрическая духовка
  9. Вреден ли силикон для выпечки
  10. Как выбрать силиконовую форму для выпечки
  11. Для кексов
  12. Для тортов
  13. Для печенья
  14. Для жаворонков
  15. Для выпечки домашнего хлеба
  16. Видео: Как отмыть силиконовую форму после выпечки от пригоревшего масла, жира
  17. Как испечь высокий пышный бисквит
  18. Из чего готовим? МУКА
  19. ЯЙЦА
  20. САХАР
  21. Базовый рецепт бисквита
  22. Что добавить?
  23. Как подготовить форму?
  24. Способ №1
  25. Способ №2
  26. Способ №3
  27. Выпечка
  28. Как разрезать бисквит?
  29. Проблемы?
  30. Кулинарная Академия Умных Хозяек: Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки: девять важных правил
  31. Вам также должно понравиться
  32. Бисквит, кекс, пирог прилип к форме?
  33. Осваиваем силиконовые формы: новые правила выпечки — Полезные советы
  34. Для чего можно использовать силиконовые формы
  35. Нужно ли смазывать форму маслом
  36. Какую температуру установить
  37. Как накладывать тесто в форму
  38. Как доставать выпечку из силиконовой формы
  39. Как мыть и хранить формы из силикона
  40. Как и когда доставать бисквит, как его разрезать — кулинарные советы
  41. Когда доставать бисквит из духовки
  42. Как снять корж для рулета
  43. Как достать бисквит из мультиварки
  44. Вынимаем с помощью паровой насадки
  45. Вынимаем с помощью пергаментных полос
  46. Как достать бисквит из формы
  47. Как ровно разрезать бисквит на коржи
  48. Разрезание торта при помощи струнной пилки
  49. Разрезание бисквита при помощи ножа и съемного кольца от формы
  50. Как ниткой разрезать бисквит
  51. Как вырезать сердце из бисквита

Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки в духовке

Силиконовая форма – это разнообразные возможности для хозяйки готовки. Время приготовления значительно сокращается, а оригинальные формы оставляют место для фантазии на кухне. Так как же использовать силиконовые противни для выпечки в духовке?

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

Силиконовая форма – это разнообразные возможности для хозяйки готовки.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Если лоток используется впервые, его необходимо промыть теплой водой с неабразивным моющим средством, а затем начать использовать лотки.

Силиконовые формы по своим свойствам абсолютно не прилипают, то есть тесто никогда не прилипает к дну. Перед использованием нужно один раз нанести на форму сливочное масло и больше этого не делать.

Важным преимуществом такой посуды является простота использования. Готовка мгновенно отделяется от формы, просто переверните ее.

Сняв торт или корж, промойте его теплой водой и губкой.

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

Силиконовые формы по своим свойствам абсолютно не прилипают, то есть тесто никогда не прилипает к дну.

Такая посуда может храниться в шкафу на кухне, не требует особых условий хранения и не занимает много места на полках. Силиконовая форма может принимать любую форму, легко катиться и поворачиваться. При приготовлении в духовке не выделяет неприятных запахов и не пригорает. Выдерживает температурный режим от -50 до +250 градусов.

Нужно ли смазывать перед выпечкой

Первое, что нужно сделать, это вымыть посуду и высушить ее. Перед приготовлением просушите полотенцем или бумажным полотенцем. Важно следить, чтобы на дне не осталось ни капли воды и смазать овощами или маслом. Обязательным условием является то, что вам нужно сделать это только один раз перед первым использованием формы, поэтому в этом нет необходимости.

В такой посуде корж должен сам по себе упасть со дна без каких-либо проблем и усилий, нужно лишь поддеть его лопаткой с одной стороны. Огромный плюс: мыть посуду очень просто, ее нужно просто сполоснуть.

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

важно следить, чтобы на дне не осталось ни капли воды и смазать овощами или маслом.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо ознакомиться с инструкцией по использованию форм, так как у каждого производителя она разная, если там на смазке дна маслом не указано, в этом нет необходимости.

На что ставить в духовке

Чтобы использовать форму в духовке правильно и без прилипания, обязательно ставьте ее на противень или любую другую твердую и огнеупорную основу, так как эта посуда мягкая и тесто может растекаться, если оно находится на гриле. Подходит в качестве подставки: керамический, стеклянный, железный поднос.

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

Подложку из этого материала необходимо размещать любой формы, чтобы избежать просыпания и деформации теста.

Подложку из этого материала необходимо размещать любой формы, чтобы избежать просыпания и деформации теста. Высокие кексы, ароматные пудинги и пушистое печенье весят много и могут выпадать из формы. Чтобы этого не произошло, нужно класть посуду в более глубокую кастрюлю или сковороду. Смесь выливается в форму, поставив ее на платформу.

Чем смазать дно и стенки формы для выпечки, если нет сливочного масла

Если в холодильнике нет сливочного масла, не беда, можно смазать форму другими продуктами:

  • Растительное масло – второй вариант после сливочного. Необходимо употреблять рафинированное, так как оно не имеет запаха. Однако смешение запахов масла и кулинарии будет не очень ароматным и приятным, скорее всего, этот запах будет специфическим;

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

необходимо использовать рафинированное масло, так как оно не имеет запаха.

  • Смеситель для форм – этим составом можно смазывать любой противень. Для частого приготовления этот рецепт подойдет идеально, так как выпечка хорошо отделяется от дна формы. Все, что нужно сделать, это смешать в равных пропорциях растительное масло, муку и сало. Полученный состав хранится в стеклянной банке;
  • Мука или манная крупа: если посыпать дно формы, выпечка получится красивой и не будет прилипать к дну. Но вы должны полить им масло;

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

Если посыпать дно формы, выпечка получится красивой и не будет прилипать к дну.

  • Какао-порошок – при отсутствии муки в доме можно использовать какао-порошок;

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

При отсутствии муки в домашних условиях можно использовать какао-порошок.

  • Маргарин – отличный заменитель сливочного масла, он мало отличается по вкусу и аромату;

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

Маргарин – отличный заменитель сливочного масла.

  • Сало – немного жирное, но имеет натуральный состав без запаха.

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

Сало – немного жирное, но имеет натуральный состав без запаха.

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

Силиконовая посуда удобна для запекания, поэтому теперь она есть на каждой кухне. В результате получается вкусная и ароматная выпечка, и не важно: электрическая духовка или газовая духовка. Выпекать при температуре от 170 до 220 градусов, при этом материал не деформируется и не пригорает.

Вообще, в посуде из этого материала готовить намного проще, чем в керамической форме. Нужно найти рецепт приготовления, вылить его в форму и поставить в духовку или микроволновую печь. Такая посуда прослужит долго, если следовать следующим советам:

  • Перед приготовлением промойте теплой водой и просушите, так как силикон моментально собирает пыль и пух;
  • Форма имеет отличную теплопроводность, благодаря чему выпечка готовится быстро и хорошо готовится изнутри;
  • Время приготовления сократится на 18-20%, поэтому за коржами нужно внимательно следить;
  • Обязательно ознакомьтесь с инструкциями производителя по использованию модуля, чтобы не испортить его;
  • Обязательно охладите посуду перед тем, как вынуть ее из духовки.

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

Формы обладают отличной теплопроводностью, поэтому выпечка быстро готовится и хорошо готовится изнутри.

Газовая духовка

Отличие газовой плиты в том, что тепло от огня может быть сильнее на дне силиконовой формы. Самое главное для такой посуды – это температурный режим. Если пройти, он может расплавиться и почернеть. В такой духовке необходимо разместить форму на специальном противне или противне. Силикон точно не выдержит прямого воздействия огня.

В такой духовке необходимо разместить форму на специальном противне или противне.

Не всегда термостат в плите показывает точный нагрев, поэтому нужно следить за процессом готовки. Не ставьте форму рядом с нагревательными элементами и огнем.

Электрическая духовка

В такой духовке готовить в силиконовой форме намного проще. Открытого огня нет, температура устанавливается изначально. Силиконовое тесто также следует выложить на противень или противень. Исключаются режим гриля и температурный барьер выше 240 градусов, иначе посуда растает и почернеет.

Силиконовое тесто также следует выложить на противень или противень.

Вреден ли силикон для выпечки

Какой вред может быть от силикона? В целом безвредными для человека можно назвать только формы из безопасного медицинского силикона. Важно, чтобы в составе не было химических и вредных примесей, иначе при нагревании не будут выделяться ядовитые вещества.

важно, чтобы в составе не было химических и вредных примесей.

Формы, изготовленные из сырья, не предназначенного для контакта с пищевыми продуктами, считаются опасными для здоровья и не могут использоваться в пищевых целях. Отличить такие некачественные сосуды достаточно просто – они имеют яркую заметную окраску и резкий неприятный запах.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Для каждого вида готовки разработаны особые формы силиконовой посуды, рассмотрим основные.

Для кексов

Самая подходящая форма для кексов – удлиненная и круглая форма. Запеченный корж отлично будет держать форму в небольшой круглой гофрированной форме с плоским дном, к тому же не будет рассыпаться, а края будут гладкими, четкими, волнистыми. Такие формы бывают одиночными и их можно купить по 6, 8 и 12 штук, что очень выгодно.

Такие формы бывают одиночными и их можно купить по 6, 8 и 12 штук, что очень выгодно.

Чаша для шоколадных или ванильных кексов выглядит как лист с множеством ячеек и круглым основанием. Они удобны тем, что выпечка не будет переворачиваться и выпадать из форм, так как все ячейки находятся в связке. Также можно испечь капкейки в форме сердечек, цветов, рыбок.

Чаша для шоколадных или ванильных кексов выглядит как лист с множеством ячеек и круглым основанием.

Большая прямоугольная форма идеально подходит для торта с изюмом или пасхального куличика. Для них подойдет форма в виде перевернутого ведра или круга с углублением внутри.

Для капкейка подойдет перевернутая форма ведра или круг с выемкой внутри.

Для тортов

Формы для выпечки торта используют тогда, когда нет необходимости раскатывать тесто, то есть получаются пушистые коржи.

Для коржей подходят круглые формы, в миску выливается тесто, выпекается корж 30 минут. Формы различаются только размером и диаметром.

Для верха выпечки можно использовать форму сердца, цветочка, коржи после остывания отлично собираются в готовый корж.

Силиконовая форма для торта представляет собой большую тарелку, с их помощью вы можете приготовить любой торт, украсив его по своему вкусу.

Читайте также: Как постирать водостойкий и ортопедический наматрасник в стиральной машине

Для муссового торта нужно использовать съемные варианты, как и в металлических аналогах, но силикон намного удобнее.

Для муссового торта нужно использовать съемные варианты, как и в металлических аналогах, но силикон намного удобнее.

Для печенья

Вкусное, фигурное печенье приносит огромную радость. Формы для них бывают в виде насекомых, медведей, цветов, сердечек, различных геометрических фигур и новогодних елок. Их легко приобрести в магазине или заказать в Интернете.

Формочки для печенья бывают в виде насекомых, медведей, цветов, сердечек, различных геометрических фигур и новогодних елок.

Знаменитое печенье «Мадленка» можно приготовить в «ракушках»; в этом же блюде готовятся ароматные и фигурные пряники. По внешнему виду эти формочки похожи на корзины для кексов – это как лист бумаги с несколькими пустыми ячейками.

Для жаворонков

Для такой вкусной выпечки есть специальные силиконовые формочки в виде птичек. Вам просто нужно вылить тесто в миску и выпекать при 180 градусах в духовке около 30 минут.

Для выпечки домашнего хлеба

Прямоугольные и вместительные силиконовые формы с минимальной разницей между верхом и низом идеально подходят для выпечки хлеба. В таком сосуде стенки абсолютно гладкие и гладкие, хотя бывают и волнистые. Есть небольшие варианты – до 15 см в длину для багетов.

Приготовленное вязкое тесто прессуют в миску и выпекают около часа при 150 градусах. Любой хлеб можно испечь в силиконовом контейнере, который будет намного лучше магазинного аналога.

Прямоугольные и вместительные силиконовые формы с минимальной разницей между верхом и низом идеально подходят для выпечки хлеба.

В магазинах огромное количество разнообразной посуды для выпечки, и особое место среди них занимает силиконовая форма. С его помощью можно быстро, легко и с удовольствием приготовить самую разнообразную выпечку.

Видео: Как отмыть силиконовую форму после выпечки от пригоревшего масла, жира

Как испечь высокий пышный бисквит

Бисквит – универсальное тесто для кондитеров. Без печенья не обходится практически ни один торт, из печенья делают лепешки и бутерброды, на его основу ложится любая выпечка.

Пышные, как облако, и довольно плотные, с маслом и сливками, с орехами и морковью – они могут быть самые разные, но их объединяет технология приготовления.

Каким бы ни было тесто для печенья, все, что вам нужно сделать, это взбить яйца (или яичные белки и желтки отдельно) и как можно тщательнее добавить остальные ингредиенты. Благодаря воздуху, добавляемому во время взбивания, ваш бисквит поднимается в духовке.

При выпечке бисквита одновременно происходят два процесса. Сначала воздух в тесте нагревается и в результате расширяется, заставляя тесто подниматься в духовке, то есть увеличиваться в объеме. Во-вторых, при достаточно высокой температуре (при температуре варки 180-200 ° С) стенки растущих пор варятся. Итак, чтобы получить правильный бисквит, вам нужно хорошо взбить яйца, добавить как можно больше воздуха, замесить тесто, стараясь не потерять добавленный воздух, а затем приготовить его как следует при достаточно высокой температуре.

Прежде чем внимательно изучить технологию Ирины Чадеевой, предлагаем вам посмотреть видео-рецепт профессионального кондитера Олега Ильина! 

Из чего готовим?

МУКА

Печенье выпекается за счет процесса клейстеризации крахмала: при нагревании во влажном тесте оно меняет свою структуру, становясь более густым и вязким.

Поэтому для бисквита важно наличие крахмала, а потому его можно выпекать практически из любой муки: рисовой, пшеничной, кукурузной, гречневой (крахмал есть в любой муке). Если заменить часть пшеничной муки крахмалом, бисквит будет более прочным и рассыпчатым.

Можно испечь бисквит без муки, только на крахмале. Но в ореховой муке (измельченных грецких орехах) нет крахмала, поэтому печенье из ореховой муки менее стойкое и легко оседает.

Однако кондитеры часто готовят печенье с орехами – получается очень вкусно! Бисквит с ягодами и сливочным сыром Нежный бисквит и маскарпоне с ягодами – классика жанра. Этот простой торт можно приготовить как на праздник, так и в обычный, незначительный день. В любом случае непревзойденный вкус гарантирован.

ЯЙЦА

Без чего в принципе нельзя выпечь бисквит: он без яиц. Именно яйца придают ему блеск (при взбивании) и силу (при приготовлении). Хорошо взбитая яичная масса – залог успеха при работе с печеньем.

САХАР

Для бисквита используйте обычный сахар, желательно с мелкими кристаллами. Они быстрее растворяются, соответственно и яйца с ними лучше взбиваются.

Базовый рецепт бисквита

  • Вариантов бисквита много, но начать стоит с самого простого рецепта, который, однако, не хуже более сложных. Запомните пропорцию:
  • 4 яйца 120 г сахара 120 г муки
  • и никакого разрыхлителя!

{{страница}}

Как сделать куки:

1. Сначала отмерьте все ингредиенты. Просейте муку (а также крахмал, если используете) – она ​​насыщена воздухом и поэтому лучше смешивается с тестом. Разделите яйца на яичные белки и желтки (помните, что холодные яйца лучше разделяются на яичные белки и желтки), используя большую миску для яичных белков и среднюю по размеру для желтков. 

Обратите внимание, что формочки для печенья и формы для выпечки необходимо подготовить заранее, а также предварительно разогреть духовку. Когда бисквитное тесто будет готово, его нужно сразу переложить в форму (на противне) и выпекать, не теряя времени. Тесто для печенья быстро оседает, а готовые изделия из стабилизированного теста получаются низкими и тусклыми.

2. Влейте половину сахара в яичные желтки и взбейте блендером на максимальной скорости до густоты, почти белого цвета.

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

издательство “Манн, Иванов и Фербер»

3. Вымойте и просушите венчик и взбивайте яичные белки на максимальной скорости, пока смесь не станет белой и густой. Принадлежности для миксера должны оставлять четкий, не растекающийся след. Только теперь добавляем оставшийся сахар и продолжаем взбивать, пока масса не станет белоснежной и блестящей.

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

издательство “Манн, Иванов и Фербер»

4. Добавьте яичные желтки к яичным белкам и осторожно перемешайте ложкой, пока смесь не станет однородной, светло-желтого цвета.

Как правильно перемешать? Возьмите ложку и опустите бок в центр миски.

Проведите выпуклой частью ложки по дну (на себя), затем по одной стороне миски, продолжая перемещать по тесту, опустите ложку обратно в центр. Ложка опишет круг.

Повторите это движение, поворачивая миску другой рукой. Поэтому все виды теста для печенья (и другие виды взбитого теста) замешиваются быстро и тщательно. Этот метод называется «методом складывания».

5. Добавьте муку и другие сухие ингредиенты. Снова перемешайте, складывая. Не перемешивайте слишком долго, так как тесто может слишком сильно загустеть.

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

издательство “Манн, Иванов и Фербер” Как только комки муки исчезли, остановитесь. Переложить тесто в форму, разгладить поверхность и выпекать.

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

издательство “Манн, Иванов и Фербер»

Что добавить?

В бисквит часто добавляют масло. Для этого растопите его, остудите и максимально аккуратно полейте. Даже небольшое количество сливочного масла делает мякиш более вкусным и влажным, сдобное печенье уже не черствеет.

Как подготовить форму?

Подготовить формочки и испечь бисквит можно несколькими способами. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Иногда не имеет значения, в какой форме вы готовите, иногда это имеет значение.

Способ №1

Смажьте внутреннюю поверхность формы размягченным сливочным маслом (растопленное масло будет стекать, и у вас не получится ровный слой). Всыпьте столовую ложку муки и, встряхивая форму, распределите муку сначала по сторонам формы, затем по дну. Хорошо взбейте форму, чтобы присыпать излишки муки.

При использовании этого метода бисквит вообще не прилипает к дну и стенкам формы. После выпекания 5-10 минут бисквит остывает и немного сжимается, при этом между стенкой формы и бисквитом появляется небольшой зазор, а на бисквите остается небольшая горка. Переверните бисквит на решетке вверх дном, он легко выйдет, при этом задвижка будет внизу, а верх – совершенно ровным.

МИНУС: при таком способе бисквит немного ниже.

Способ №2

Противень не смазывать, а дно застелить бумагой для выпечки.

Во время выпекания печенье будет прилипать к стенкам, но когда вы вынимаете форму, оно тоже осядет.

Поскольку стенки не могут осесть (они забиты), «горошинка» осядет, поэтому при остывании коржа поверхность бисквита станет однородной. Бисквит выходит из формы только после того, как полностью остынет.

Для этого нужно очень аккуратно провести ножом по стенкам, отделяя бисквит и снять форму. Перед использованием бисквита удалите пергаментную бумагу.

НЕДОСТАТКИ: требуется умение и аккуратность отделить бисквит от стенок; силиконовые формы использовать нельзя.

Способ №3

Не смазывайте противень жиром и не кладите на дно бумагу для выпечки.

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

издательство “Манн, Иванов и Фербер»

Этот метод подходит для более легких и нежных печений, которые при остывании оседают под собственным весом. Это печенье с небольшим количеством муки и крахмала, а также белковое печенье.

Обычно их рекомендуют охлаждать вверх дном – для этого сразу после выпечки форму переворачивают вверх дном и кладут на миски, чтобы бисквит их не касался. В таком положении дно и бока бисквита приклеиваются к форме, она не отваливается, но даже не оседает под собственным весом.

Учтите, что в этом случае важно правильно подобрать размер формы, чтобы печенье не выступало за края и его можно было перевернуть вверх дном.

НЕДОСТАТКИ: порой сложно отделить бисквит от формы; силиконовые формочки для такой готовки не подходят.

Выпечка

Всегда заранее разогревайте духовку до температуры 180-200 ° C. Желательно выпекать печенье в центре духовки, можно использовать конвекцию. Старайтесь не открывать духовку первые 15 минут приготовления, чтобы воздух оставался свежим.

Проверить готовность бисквита можно через 25-30 минут после начала приготовления. Готовый бисквит – всегда с однородной горкой, золотисто-коричневого цвета. Проколите его в нескольких местах (ближе к центру) зубочисткой, на нем не должно остаться пасты.

Также можно надавить ладонью, готовый бисквит получается упругим и прочным.

ВАЖНЫЙ!

Чтобы бисквит не намок при пропитке, чтобы он был прочным и эластичным, рекомендуется дать ему полежать несколько часов. На пирожные я обычно делаю бисквит вечером и оставляю его на кухне на всю ночь. Учтите, что бисквит не должен пересыхать – для этого при наличии на кухне сухого воздуха можно положить бисквит в пакет после того, как он полностью остынет.

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

издательство “Манн, Иванов и Фербер»

Как разрезать бисквит?

Бисквит из четырех яиц, приготовленный на сковороде диаметром 20 см, обычно можно разрезать на три коржа. Чтобы сделать разрезы ровными и лепешки одинаковой толщины, воспользуйтесь несколькими простыми приемами.

Положите бисквит нижней стороной вверх – он получится очень ровным, и ваш торт будет ровным сверху.

в качестве подложки удобно использовать лист бумаги для выпечки, плоскую тарелку или решетку, главное, чтобы торт можно было легко вращать вместе с основанием.

Приготовьте нож: желательно, чтобы он был острым, с лезвием, превышающим диаметр бисквита. Очень хорошо подойдет хлебный нож с волнистым лезвием.

Ножом наметьте линии разреза глубиной примерно 1 см по окружности бисквита.

Вставьте нож в выемку и разрежьте, аккуратно поворачивая бисквит и прижимая нож ко дну торта, он должен идти точно по намеченной линии.

Читайте также: Почему темнеет серебро на шее: цепочка и крестик, а также другие украшения

Проблемы?

   

  1. Слишком жидкое тесто – яичные белки или желтки плохо взбиваются, тесто слишком долго замешивалось;
  2. Бисквит плохо поднимается – тесто долго замешивалось, яйца плохо взбивались, духовка была слишком холодной;
  3. Бисквит после варки сильно погнулся: тесто плохо приготовилось, мало муки или крахмала;
  4. Запеченный ослиный бисквит – слишком горячая духовка;
  5. Бисквит сильно крошится – слишком много крахмала. 

Кулинарная Академия Умных Хозяек: Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки: девять важных правил

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

Многие хозяйки уже оценили удобство использования силиконовых форм. Эти формы изготовлены из химически инертного силикона, не выделяющего при нагревании вредных веществ: именно из этого материала изготавливают медицинские имплантаты. Конечно, если вы хотите не только использовать силиконовые противни, но и быть абсолютно уверенными в их безопасности, покупайте продукцию известных и авторитетных компаний. У меня есть все силиконовые формы от компании

РЕГЕНТ плохой, но за четыре года использования нареканий нет! И когда я их покупал, отзывы о силиконовых формах 

РЕГЕНТ

в интернете еще не было, поэтому купил на свой страх и риск. К счастью, я не ошибся в своем выборе. Из силикона делают все виды кухонной утвари: шпатели, щетки, прихватки, подставки под горячую воду и даже ножи. Однако пальму первенства, конечно же, занимают силиконовые кастрюли всех видов, порой самых причудливых форм. Если вы еще не один из их счастливых обладателей, возможно, вы просто не знаете, как правильно пользоваться силиконовыми противнями. Так что прочтите статью и восполните пробел в знаниях!

• Правило 1

Силиконовые формы, не важно

РЕГЕНТ

или любая другая компания, в отличие от стекла и металла, отличается повышенной гибкостью, поэтому заливать в них тесто нужно, когда они уже находятся на противне или решетке. В противном случае неизбежны акробатические манипуляции в попытке не опрокинуть тесто и, как следствие, испортить настроение и недовольство формой.

  • • Правило 2

  • • Правило 3

  • • Правило 4

  • • Правило 5

  • • Правило 6

Смело используйте силиконовые формочки в любых духовках: газовых, электрических, микроволновых. Также положите их в морозильную камеру. Такие формы легко выдерживают перепады температур от -40 ° С до + 240 ° С, поэтому отлично подходят не только для выпечки, но и для замораживания.

Производители рекомендуют смазать силиконовую форму перед первым использованием. Лично я не смазывал и никогда не с трудом вынимал готовую выпечку. Если сомневаетесь и почувствуете себя спокойнее, смазывайте блюдо перед каждым приготовлением – вреда от этого точно не будет. Не забудьте просто вымыть его мягким моющим средством перед использованием силиконовой формы.

Обратите внимание, время приготовления в силиконовых формах практически такое же, как и в обычных. По крайней мере, я не почувствовал разницы. Также учтите, что корочка образуется только сверху, низ варки получается влажным. Достаньте выпечку из формы и дайте ей постоять пять-семь минут. Тогда просто наклоните противень в сторону – готовая выпечка упадет со сковороды без каких-либо усилий с вашей стороны. Если выпечка все еще прикреплена и не может быть снята, отогните край формы наружу, так как силикон позволяет сделать это без проблем. Предварительно обрежьте приклеенную сторону торта или торта силиконовой или деревянной лопаткой. Не используйте металлические ножи или вилки для удаления выпечки: сразу проткните форму».

Смело используйте силиконовые формы не только для выпечки тортов и кексов, но и для приготовления мяса, рыбы, овощей. Конечно, в этом случае выбирайте круглую, прямоугольную или квадратную форму.

• Правило 7

 При покупке выбирайте силиконовые формы с минимумом декора, с ровными и ровными краями без тонких «ниток». В противном случае могли возникнуть проблемы как с извлечением готовой выпечки из формы, так и с последующей промывкой этой «нити».

• Правило 8 

При приготовлении в силиконовой форме

и он не горит, однако после его удаления на стенках формы остается тонкий слой пасты. Чтобы смыть этот слой, замочите форму на пять-десять минут в холодной воде (это важно!). Затем аккуратно переверните форму вверх дном и слегка потрите мягкой губкой: остатки теста без проблем оторвутся даже от самых маленьких бороздок. Не используйте агрессивные абразивные материалы.

• Правило 9

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

При хранении складывайте силиконовые формочки по своему усмотрению, сверните в трубочку, складывайте в тесные шкафы и в дальние углы полок – они не мнутся, не деформируются и мгновенно принимают первоначальную форму. Это основные правила, которые необходимо знать перед использованием силиконового лотка РЕГЕНТ

или какой-то другой компании – как видите, их не так много, и все они довольно просты. Есть что добавить, правда? Вы хотите поделиться своим мнением? Отписаться можно в х.

Вам также должно понравиться

Бисквит, кекс, пирог прилип к форме?

Наверное, так у каждой хозяйки случалось: пышный, румяный, красивый торт или кекс, ну не хочется вытряхивать из формы! А после встряхивания крошится, ломается и теряет весь свой вид.

  • Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

  • Что можно сделать, чтобы торт или пирог легко вынуть из формы?
  • В этом есть свои кулинарные секреты!

Если вы выпекаете бисквит или торт в разрезе, положите на дно немного большего круга кальки или промасленного пергамента. Затем выложите форму по бокам, закройте ее и отрежьте лишнюю бумагу. Если вы готовите на сковороде, просто застелите дно бумагой. Бока формы слегка смажьте растительным маслом.

Если печенье все еще прикреплено, аккуратно обрежьте края ножом по окружности формы, затем осторожно откройте бока и переверните пирог дном на крышке сковороды. Снимите нижнюю часть формы, затем удалите бумагу и переверните торт на сервировочной тарелке.

Чтобы корж не прилипал к форме, особенно волнистой с волнистыми краями, внутреннюю поверхность формы аккуратно смажьте подсолнечным маслом (не только дно, но и бока, учитывая, что корж приспосабливается). Если в случае с бисквитом слишком обильная смазка может помешать поднятию корочки, то более густому тесту для пирога это не грозит.

У вас внезапно закончилось подсолнечное масло? Это не проблема! Кастрюлю, манну или кастрюлю можно смазать сливочным маслом, а затем посыпать панировочными сухарями или манкой. Следите, чтобы не осталось «залысин» – на них прилипает тесто. Пирог «кростини» или манная крупа не липнет и имеет очень интересную консистенцию.

Кекс все еще не хочет выходить из формы? Давайте узнаем прямо сейчас! Накройте горячую форму для кекса чистым кухонным полотенцем и дайте ему постоять несколько минут. Затем аккуратно подденьте края ножом, переверните форму вверх дном и встряхните ею о тарелку, промокнув края и дно. Кекс легко пролится на тарелку.

А если вы хотите, чтобы выпечка получилась всегда без проблем, попробуйте выпекать в силиконовых формах. Их следует смазывать маслом только при первом использовании, тогда коржи будут идеально удалены. Бумажные формы тоже хороши в этом смысле: сняла бумагу и заказ, но они одноразовые, а силиконовые прослужат вам долго.

Осваиваем силиконовые формы: новые правила выпечки — Полезные советы

Сегодня широкое распространение получили силиконовые противни для выпечки. И это неудивительно, ведь они имеют массу преимуществ для домашнего и даже промышленного использования.

Они изготовлены из пищевого силикона, который устойчив к высоким температурам и не выделяет вредных для здоровья веществ веществ. И ничего не горит.

Но некоторые хозяйки до сих пор не знают, как бороться с этими формами. Давайте разберемся!

Для чего можно использовать силиконовые формы

Как правило, силиконовые формы могут использоваться как в газовых, так и в электрических духовках, иногда микроволновых печах, но это обязательно должно быть обозначено специальной маркировкой на упаковке. Их также можно отправить в морозильную камеру и посудомоечную машину.

В силиконовых формах можно не только выпекать выпечку, но и готовить холодные десерты и блюда с киселем. Отдельно стоит упомянуть муссовые коржи. Некоторые рецепты невозможно выполнить без специальной силиконовой формы.

Нужно ли смазывать форму маслом

Перед первым использованием все силиконовые формы необходимо промыть теплой водой для удаления технологической пыли. Обычно рекомендуется смазывать силиконовые формы маслом только при первом использовании, но некоторые производители всегда рекомендуют это.

Какую температуру установить

Обратите внимание на максимально допустимую температуру приготовления, она должна быть указана на упаковке.

Иногда это могут быть довольно высокие температуры, например, 240-260 градусов, но если такого маркера нет, лучше не превышать температуру 200 градусов, чтобы избежать деформации форм.

Также не допускайте прямого контакта с источником огня и плитой, стенками духовки, а также избегайте использования режима «гриль». Это поможет сохранить силиконовую поверхность в идеальном состоянии на долгое время.

Как накладывать тесто в форму

Есть и особенности заполнения силиконовых форм. Это связано с тем, что они очень гибкие и при переносе полной формы тесто может вылезти наружу. Поэтому перед начинкой форму необходимо поместить на решетку или противень, наполнить макаронами и вместе с решеткой переложить в духовку.

Иногда силиконовые формы продаются со специальными металлическими рамками, сконструированными таким образом, чтобы при увеличении объема теста форма не теряла своего первоначального вида. Не ставьте пустые формы в горячую духовку, так как это также может привести к деформации поверхности.

Как вынуть горячий пирог, печенье и целый маффин из силиконовой или стеклянной сковороды

Как доставать выпечку из силиконовой формы

Когда торт или кексы будут готовы, их очень легко вынуть из силиконовых форм, так как к ним ничего не прилипает. В зависимости от рецепта горячий или остывший продукт удаляют, переворачивая форму вверх дном или наклоняя ее в сторону. Вы можете слегка надавить на дно, чтобы торт вышел из формы.

Если же изделия слегка прилипли, их нужно удалить, зажав силиконовую, пластмассовую или деревянную лопатку между стенками и тортом. Нет необходимости использовать ножи или другие металлические предметы, чтобы не повредить гладкую поверхность.

Если поверхность поцарапать, есть большая вероятность, что выпечка начнет прилипать.

Как мыть и хранить формы из силикона

Силиконовые формы можно очень легко мыть теплой водой, губкой и мягким мылом для посуды.

Не используйте агрессивные химикаты, чтобы не вызвать неожиданных химических реакций. Не трите силиконовые формы щетками или проволочными щетками.

Если где-то застрял кусок теста, замочите форму на время в воде с моющим средством, вся грязь легко уйдет.

Формы можно хранить в любом кухонном шкафу или кладовой, они отлично переносят перепады температур и не деформируются. Кроме того, фигуры можно складывать и складывать для экономии места, и они вернутся к своему первоначальному виду, как только вы их снова откроете.

Как и когда доставать бисквит, как его разрезать — кулинарные советы

Делать пирожные – дело не для слабонервных. Здесь, казалось бы, самая сложная миссия успешно завершена, но вопросов не меньше.

Читайте также: Как отбелить медицинский халат в домашних условиях – 7 способов

Когда испечь бисквит или как достать его из мультиварки, а потом разрезать на лепешки – вопросы, которые интересуют измученных и отчаявшихся хозяйок.

Не унывайте, милые дамы, сегодня повар раскроет все секреты обращения с готовой выпечкой, с помощью которой вы сможете создать настоящий шедевр.

И с некоторым лицемерием и гордостью за свое сопротивление этой бунтарской выпечке, к концу времени, отведенного на то, чтобы торт стоял в духовке или мультиварке, вы заметили, что печенье получилось великолепным, пышным, высоким., форменные и дубленые (не путать с обгоревшими!).

Однако улыбка быстро исчезает с лица при мысли о том, в какой именно момент можно снять эту порчу с духовки, чтобы не испытывать горечи разочарования при ее падении.

Во-первых, вам нужно успокоиться и осознать, что самая сложная часть пути к успеху пройдена и вы очень близки к финишу. Во-вторых, следует вооружиться советом повара, который подскажет…

Когда доставать бисквит из духовки

Никогда не вынимайте выпечку из духовки сразу после выключения. В противном случае вся работа пойдет в прах. Дверцу печки нужно приоткрыть и подождать 15 минут, только после этого можно будет снять модуль.

Многие кондитеры обычно рекомендуют дать бисквиту полностью остыть в духовке, но это может угрожать высыханию корочки и, как следствие, потере ее вкусовых качеств. Так что наш совет – во всем искать золотой путь!

Если вы испекли бисквит для рулета, то этот продукт должен покинуть «мангал» через 10 минут после выключения, а главное, он должен быть очень горячим, так как холодный пирог при скручивании треснет и потрескается.

Как снять корж для рулета

Чтобы ваше кондитерское чудо получилось идеальным, его нужно сначала хорошенько вынуть после выпечки. Немного оглядываясь назад, стоит отметить, что выпекать такой бисквитный пласт нужно обязательно на пергаменте.

  1. Теперь, когда он полностью вынут из духовки и остынет около 10 минут при выключенной духовке с открытой дверцей, его нужно вынуть из кастрюли, но не оторвать от бумаги. Покрыв весь торт повидлом, начинаем аккуратно заворачивать его в рулет, постепенно отделяя от пергаментного слоя.

Однако булочки часто делают со сливками, которые, конечно, нельзя наносить на горячий торт. Тогда вы можете использовать второй способ.

  1. Перевернув бумагу для выпечки с бисквитом на обезжиренный пергамент, противень нужно аккуратно снять с торта, который затем закатываем и даем остыть (речь идет о бисквите, а не о бумаге). Это сделано для того, чтобы после охлаждения и декорирования кремом наше изделие можно было закатать без как бы подтеков в виде трещин и разрывов.

Как достать бисквит из мультиварки

В супер-умном устройстве печенье получается, ну, просто великолепным, и вы не хотите портить эту красоту и извлекать их как можно осторожнее, избегая повреждений.

В первую очередь бисквит должен успеть остыть, хотя в этой духовке можно дождаться полного остывания выпечки, высыхать это не грозит.

Для реализации второго этапа – «извлечения» существует два метода.

Вынимаем с помощью паровой насадки

Для первого способа нам понадобится паровая форсунка, которая идет в комплекте с мультиваркой. Вставляем эту «протекающую чашу» вверх дном в чашу с бисквитом и умело переворачиваем всю систему вверх дном, чтобы тесто оказалось на вставке, и вынимаем чашу. После этого корж уже можно переложить на тарелку, таким же образом поставить тарелку и перевернуть.

Вынимаем с помощью пергаментных полос

Однако некоторым такие манипуляции с переворотами могут показаться сложными, как жонглирование в цирке, требующее сноровки и твердости, чтобы полученный с таким трудом торт не упал на землю.

именно этим кулинарам, не обучавшимся в цирковом училище, предлагается альтернативный вариант, например, вынуть печенье из мультиварки.

Для реализации этого способа следует подумать об удалении выпечки еще на этапе заливки теста. На дно чаши необходимо уложить крест-накрест 2 длинные и относительно широкие полосы пергамента, чтобы их концы свободно выходили из краев формы, затем на эту бумагу вылить яичную мучную массу.

После того, как готовка будет готова и бисквит остынет, просто потяните за края бумаги, вынув выпечку из кастрюли. Карты тогда легко отделяются от пирога.

Как достать бисквит из формы

Множество различных инструментов, которые пригодятся в наши дни для выпечки, позволяют без особого труда создать что-то ни с чем не сравнимое. Форма для печенья – это теперь целое пространство для воображения. Чего просто не существует.

У одних – разделенные стены, в других – убирается дно. Особенно оригинальны дети, из которых без труда можно сделать медведя, машинку, лодку и даже принцессу и динозавра. Кто-то, кроме маленьких головорезов, не сможет пройти мимо такого кекса или пирожного.

Для такой посуды также используются различные материалы: алюминий, сталь, олово, силикон, стекло, с антипригарным покрытием.

обычное круглое печенье уместнее выпекать в разделенных формах. Некоторые бывают разного диаметра, поэтому вы можете сделать многоярусный блеск или простой торт. У некоторых закругленных форм дно имеет выпуклый узор, что придаст изделию оригинальности.

  1. Смазка формы, будь то тефлон с антипригарным покрытием или что-то другое, имеет свои преимущества. Во-первых, в таком состоянии бисквит легче поднимается, во-вторых, после запекания он легко отходит от стенок емкости.
  2. Еще один немаловажный момент, в форме с ровным ровным круглым, ровным квадратным дном необходимо раскладывать бумагу для выпечки, если дно съемное, то необходимо застелить его пергаментом, а затем прижать к бокам.

    Если форма цельная, просто вырежьте из бумаги круг (квадрат) нужного размера. Стены пергаментом обматывать не обязательно, это мера только для низа.

    Возможно, возникает вопрос: для чего это нужно?

    – Во-первых, защитит низ выпечки от пригорания.

    – Во-вторых, вынуть печенье из формы намного проще, а само изделие будет однородным.

  3. Чтобы не испортить структуру идеального приготовления, перед тем, как вынуть корж из емкости или разделить стенки формы, нужно осторожно пройти ножом по кругу, отцепляя бисквит от тарелок.
  4. В последнее время хозяйки все чаще используют силиконовые формы. В них продукт получается оптимально однородным, легко извлекается. Смазать его нужно только при первом использовании. Главное правило – пончик должен остывать в форме и вынимать его нужно исключительно холодным.

Иногда при выпекании коржей твердой прямоугольной формы сам бисквит получается комковатым, волнистым, но эта проблема несущественная и все легко исправить ножом для печенья, просто срезав неровности, которые в дальнейшем можно использовать для посыпать торт или рулет.

Как ровно разрезать бисквит на коржи

И вот, наконец, потея от напряжения и попив пустырника, чтобы успокоиться, мы вытащили с корабля красивое, гладкое, гладкое печенье. Пришло время для еще одной довольно сложной процедуры, поэтому задержите дыхание, сделайте глубокий вдох и медленно выдохните.

Вы успокоились? Теперь приступим к нарезке бисквита на лепешки. Стой, не падай в обморок, хладнокровие, умный совет и некоторые гаджеты позволят сделать это быстро и эффективно. Стоит сразу оговориться, что резать бисквит нужно холодным и ни в коем случае не горячим. В общем, будет идеально, если перед операцией он полежит в холодильнике пару часов.

Разрезание торта при помощи струнной пилки

Чтобы облегчить страдания хозяйки, опытные энтузиасты изобрели такую ​​технологию, как канатная пила. Он очень прост в использовании. Регулируя высоту тетивы, нужно выставить ее на необходимую толщину коржа.

На некоторых моделях одновременно идут несколько потоков для получения необходимого количества файлов cookie за раз.

Веревки не скользят, не скользят, отлично натянуты и удивительным образом разрезаются, главное – соблюдать правила использования.

  • Устанавливаем желаемую высоту.
  • Подносим пилу к бисквиту на ровной ровной поверхности.
  • Режем выпечку и, делая движения, как если бы пилили дерево, разрезаем на несколько плоских бисквитов.

Вот и все, теперь можно смазать и украсить кондитерское лакомство.

Разрезание бисквита при помощи ножа и съемного кольца от формы

Если вы не являетесь счастливым обладателем такой чудодейственной пилы, можно воспользоваться ножом.

Для печенья выпускаются специальные макароны с длинными лезвиями, но при отсутствии этой группы можно использовать имеющееся в домашних условиях устройство с самым длинным зазубренным лезвием.

Но это не значит, что надо снимать казачью саблю со стены дедушки и трясти ею на кухне, как босс, подойдет напильник.

  1. Выкладываем бисквит на тарелку, ширина которой совпадает с формой, под которую мы кладем какую-то другую плоскую тарелку, как регулятор высоты.
  2. Теперь пропустим кольцо из формы через торт. За счет пластин бисквит будет немного выступать из металлических стенок, во всяком случае, вы также можете положить тарелки под форму, чтобы пирог получился более толстым, или, наоборот, убрать, если хотите получить тонкое печенье.
  3. Ножом начинаем срезать выступающую часть варки, ведя ее по краю кольца.

Тогда 1 слой будущего коржа готов. То же делаем и с остальной частью бублика.

Для нарезки печенья можно использовать специальные формы.

Как ниткой разрезать бисквит

Проволока точно тоньше любого ножа, даже самого острого, и благодаря этому позволяет делать более тонкие лепешки. Есть только одно условие, прочность нити должна быть отличной, поэтому лучшим вариантом будет леска, нейлон или зубная нить. Еще нам понадобятся зубочистки, чтобы создать уровень среза.

  1. Втыкаем деревянные палочки в круг бисквита на одинаковой высоте;
  2. Из лески (нитки) делаем широкое кольцо, которым накидываем варку так, чтобы она лежала на шпажках, как лассо.
  3. Вытягивая концы, затягиваем узел и, проткнув стенки бублика, нить обрезает его в горизонтальной плоскости.

Вы также можете использовать проволоку для разрезания печенья методом фигурных колец и тарелок, но вместо ножа мы будем использовать леску (проволоку), натянутую обеими руками, и пропустить ее через толщину печенья в горизонтальной плоскости, как пила.

Как вырезать сердце из бисквита

В наши дни магазины буквально переполнены кондитерскими изделиями, и найти форму сердца не составит труда. В этом случае вы гарантированно получите единообразный и пропорциональный символ любви печенье.

Если такой формы не нашлось, можно просто вырезать из картона узор сердечка, прикрепить его к лепешке и вырезать сердечко по контуру ножом.

Есть еще один способ – это самодельная металлическая форма из жести или толстого листа. Он великолепно складывается, и для этого не нужно быть Арни Терминатором. Создав символ сердца, просто прикрепите его к верхней части торта и надавите, как будто обрезая края.

Вооружившись нашими советами, вы можете быть уверены, что сможете сделать невероятно красивую и вкусную упаковку. Кроме того, у вас есть шанс прослыть среди ваших друзей самым успешным и опытным поваром, к которому они обратятся за советом, как аккуратно вынуть печенье из формы и как равномерно разрезать его на лепешки. Ну ты уже все знаешь, да?!

Источник – https://knaschool50.ru/tehnika/kak-vytashhit-goryachij-pirog-biskvit-i-keksy-iz-silikonovoj-ili-steklyannoj-formy-tselym.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: