Как вырастить чайный гриб с нуля: пошаговая инструкция

Как вырастить чайный гриб с нуля: пошаговая инструкция

Когда-то чайный гриб был почти на каждой кухне. Сейчас этот довольно странный на первый взгляд напиток встречается редко. Но тщетно. Комбуча имеет множество преимуществ: он вкусен, отлично справляется с жаждой, обладает прекрасными антибактериальными и антимикробными свойствами.

Как самостоятельно вырастить чайный гриб с нуля — пошаговая инструкция

Вырастить чайный гриб или медузу очень просто. Для этого подготовьте следующее:

  • стеклянная банка (сначала подойдет даже литр, но для взрослого гриба нужна емкость большего размера – идеально подойдет 3-литровая банка);
  • марля;
  • чайник для приготовления пива;
  • 1/2 литра кипятка;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 5 чайных ложек широколистного чая без добавок и ароматизаторов.

Алгоритм выращивания чайного гриба прост:

  1. Для начала нужно хорошо промыть банку с содой. Не используйте другие моющие средства, так как грибок может не расти. Также следует помнить, что емкость нужно мыть очень тщательно, так как медуза любит чистоту.

    Как вырастить чайный гриб с нуля: пошаговая инструкция

    Чтобы вырастить чайный гриб, банку можно мыть только водой с пищевой содой

  2. Положите 5 чайных ложек чая в заварочный чайник и залейте 1/2 литра кипятка. Перед добавлением сахара чайные листья должны остыть.

    Как вырастить чайный гриб с нуля: пошаговая инструкция

    Для приготовления чайного гриба нужно использовать самый простой чай, без добавления отдушек и добавок

  3. Перелить процеженные чайные листья в банку, накрыть марлей и поставить в теплое место (около 25⁰C), защищенное от прямых солнечных лучей. При более низких температурах грибок будет развиваться, но медленнее. Также желательно не переставлять банку без надобности, так как это тоже может повлиять на развитие грибка. К концу первой недели на поверхности настоя должна появиться пленка, которая является зачатком медусомицета. Он будет постепенно загустевать. Сначала из банки может исходить яркий запах уксуса, который через некоторое время должен исчезнуть.

    Как вырастить чайный гриб с нуля: пошаговая инструкция

    Комбуча будет увеличиваться в размерах с каждым днем

  4. Считается, что взрослый гриб имеет толщину около 2 мм. Вкус жидкости, в которой он содержится, приобретает приятный вкус и кисловатый запах.

    Как вырастить чайный гриб с нуля: пошаговая инструкция

    Комбуча отлично утоляет жажду

  5. Если вы выращивали медузомицет в 3-литровой банке, можно выпить полученный напиток и вместо него приготовить новый раствор. Если гриб выращивался в маленькой банке, его нужно переложить в банку побольше. Для приготовления раствора нужно взять 2,5 л воды, 10 ст. Л. Сахара, 3 ч. Л. Ты. Процесс приготовления чая такой же, как и при выращивании грибов. После остывания его необходимо перелить в банку, предназначенную для гриба. Саму медузу необходимо тщательно промыть под легкой струей теплой воды и положить в полученный настой. Скорость образования готового напитка зависит от температурного режима. Чем он горячее, тем быстрее готовится. В среднем это время составляет около 5 дней. Проверить готовность можно, попробовав напиток. У каждого человека он может быть разным. Кому-то нравится кисловатый вкус, другим – более мягкий.

важно помнить, что нельзя пить напиток на основе чайного гриба, который настаивается более месяца. По прошествии такого промежутка времени он уже превращается в уксус. Рекомендуется обновлять раствор каждую неделю, добавляя свежую заварку или полностью заменяя ее новой.

Когда толщина гриба станет 4-5 см и он начнет отслаиваться, можно будет разделить его на части. Таким образом, у вас будет уже не один гриб, а несколько.

Как вырастить чайный гриб с нуля: пошаговая инструкция

Взрослый чайный гриб легко делится на несколько частей

Для приготовления чайно-грибного напитка можно использовать не только черный чай, но и зеленый чай. А также некоторые травы, которые добавят ему полезных свойств. При приготовлении заварки можно использовать крапиву, листья ежевики, мать-и-мачеху, клубнику, липу, зверобой, малину, вишню. Такой настой готовится из пропорции 2-3 чайных ложки трав или смеси трав на 1 литр кипятка. Настаивать нужно 30-60 минут, не более. Важно не использовать растения, богатые эфирными маслами (например, орегано, черная смородина, ромашка, шалфей, календула).

Видео: как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Конечно, проще и быстрее получить напиток из готового гриба, который можно взять у друзей или даже купить. Но если вы нигде не можете его найти, вырастить чайный гриб из обычных сладких чайных листьев не составит особого труда.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/chaynyy-grib-kak-vyrastit-s-nulya.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: