Мандарины – постоянные спутники новогоднего настроения еще с советских времен. Поговорим о том, как выбрать сочные и сладкие плоды, как отличить «породистые» мандарины от гибридов.
Такие разные мандарины: выбираем на вкус и цвет
На современных рынках и в магазинах представлено множество разновидностей мандаринов. Они отличаются друг от друга оттенком кожуры, размером, формой и, главное, вкусовыми качествами. Одни любят мандарины с кислинкой, другие готовы побаловать себя исключительно сладкими фруктами. Рассмотрим подробнее характеристики популярных сортов:
- Абхазский. Мандарины уже много лет считаются «золотым стандартом». Их главное преимущество – экологичность, ведь транспорт из Абхазии намного короче, чем у конкурентов. У спелого мандарина кожура выглядит «большой» – мякоть отделяется легко, но при этом сочная и плотная, без косточек. Эти плоды обладают кисло-сладким вкусом. Кожура в целом бледно-оранжевая (возможно, с зеленоватыми пятнами), гладкая.
Абхазские мандарины чаще встречаются на рынках, чем в магазинах
- Испанский. Они отличаются большими размерами и ярко-оранжевым цветом пористой кожуры. Мякоть обычно сочная и сладкая, но часто без косточек. Часто такие плоды продаются с веточками, благодаря чему долго хранятся.
Зеленые веточки, с которыми они продаются, являются визитной карточкой испанских мандаринов
- Марокканский. Обычно они имеют относительно небольшой размер, округлую форму и гладкую тонкую кожицу ярко-оранжевого цвета. Мякоть сочная, без косточек, трудно отделяется от кожуры. По вкусу самый сладкий из перечисленных сортов.
Мандарины из Марокко часто продают с наклейками в виде черных ромбов
- Турецкий. Они считаются самыми удобными по вкусовым качествам – с заметной кислотностью. Кожура бледно-оранжевая, ближе к желтой, рыхлая. Мякоть содержит много семян.
Мандарины из Турции вообще легче других
- Израильский. Обычно они появляются на прилавках позже других видов – примерно в середине зимы. У плода тонкая и гладкая кожица, обычно без косточек. Мякоть сладкая и твердая, немного менее сочная, чем у импортируемой из других стран. Цвет мякоти желтый.
Израильские мандарины сладкие, но их сложно очистить
- Китайский язык. В России они занимают небольшую долю рынка, хотя и сочные и приятные на вкус, кисло-сладкие, с легко очищаемой кожицей. Потребители часто принимают их за абхазов, но китайский вкус более сладкий и имеет тонкие перегородки. Небольшого размера, кожура обычно желтого цвета, возможно, с зеленым оттенком.
Китайские мандарины часто идут с веточками
- Египетский. Обычно темно-оранжевого цвета с пористой кожицей. Вкус сладкий, но немного суховатый, с семенами.
Египетские мандарины сладкие, но не сочные
Определившись с сортом мандаринов, приступите к осмотру фруктов и оцените их качество. Обрати внимание на:
- состояние кожуры (не должно быть темных пятен, вмятин);
- цвет плодов (чем светлее цвет, тем кислее плод);
- твердость (сочные плоды плотные, не вялые);
- сочность (при надавливании на кожуру ногтем капли спрея сока);
- цвет мяса (оно должно быть таким же ярким, как кожа);
- налет на поверхности (гладкая и блестящая корочка, возможно, вощеная).
Как отличить мандарины от гибридов
Плоды, полученные селекционерами после скрещивания мандарина с другими растениями, отличаются как внешними, так и вкусовыми качествами. Перечислим самые распространенные разновидности:
- Клементина. Этот фрукт представляет собой гибрид мандарина и апельсина. По сравнению с мандаринами плоды более сладкие и сочные, имеют тонкую и блестящую кожицу. Внутри нет костей. Стоят они немного дороже своих «предков», дольше хранятся. Эти мандарины – главный сорт в Греции, поэтому их называют греческими мандаринами.
- Танжер. Получается путем скрещивания мандарина и помело. Внешне он немного крупнее мандарина, имеет мясистую кожицу красноватого оттенка, часто встречаются косточки.
- Минеола. Гибрид, полученный путем скрещивания грейпфрута с мандарином. На российских прилавках встречается редко. По форме немного напоминает грушу: у нее шарообразное основание и выступ наверху. Кожица обычно оранжевая или красноватая. Он имеет кисло-сладкий вкус и содержит много семян.
Мандарин – это вид цитрусовых, который часто называют гибридами мандарина. Действительно, это один из ярко-оранжевых сортов мандарина с красным оттенком, отличающийся сладким вкусом, но не сильным ароматом. Мелкие кости встречаются редко. Его активно выращивают в Китае.
Фотогалерея: гибриды мандарина
Минеола имеет грушевидную форму
Танжер унаследовал толстую кожицу и семена помело
Клементины обладают сладким, очень сочным вкусом
Видео: «Контрольная закупка» — выбираем мандарины в магазине
Зимой мандарины помогают разнообразить фруктовый рацион. Чтобы плоды приносили удовольствие и пользу, выбирать их стоит, следуя рекомендациям специалистов.