Как выбрать тыкву в магазине правильно — сорта для десертов и несладких блюд

Сорта тыквы принято делить на сладкие и слегка сладкие. Эта классификация очень условна, но очень значима на кухне. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам, и это определяет их роль в нашем рационе. Мы рассмотрели для вас самые сладкие сорта тыквы и тыквы с разным вкусом мякоти.

Длительное хранение при комнатной температуре – вот что отличает тыкву от других овощей. Его лечебные свойства превосходны, обеспечиваются провитаминами группы А (каротиноиды), минералами, фитостеринами. Тыква не слишком калорийна, полезна и взрослым, и детям (кроме тех, у кого аллергия на этот продукт).

Содержание
  1. Применение в кулинарии
  2. Особенности сладких тыкв
  3. Топ тыкв по содержанию сахара
  4. Столовая зимняя А 5
  5. Зимняя сладкая
  6. Крошка
  7. Мичуринская
  8. Мраморная
  9. Оранжевая медовая F1
  10. Новинка
  11. Тыквы с интересным вкусом
  12. Мускатный
  13. Арбатская
  14. Ананасная F1
  15. Мускат Прованса (Мускатная прованская)
  16. Ванильный
  17. Пастила-Шампань
  18. Дачная
  19. Дынный
  20. Улыбка
  21. Сладкие караваи
  22. Арбузный
  23. Ореховый
  24. Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)
  25. Хоккайдо
  26. Банановый
  27. Фруктовый коктейль
  28. Морковный
  29. Типичная тыква
  30. Списки сортов тыкв по различным характеристикам
  31. Некрупные сорта
  32. Для каш
  33. Сорта тыкв для разных регионов
  34. Для Средней полосы
  35. Для Подмосковья
  36. Для Сибири
  37. Для Урала
  38. Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2018-2019
  39. Видео: лучшие сорта тыквы
  40. Тыква: какая лучше и как выбрать? на Gastronom.ru
  41. Выбираем мускатную тыкву
  42. Выбираем крупноплодную тыкву
  43. Выбираем твердокорые тыквы
  44. Как правильно выбрать тыкву и вкусно запечь в духовке
  45. Какую тыкву лучше выбрать для запекания?
  46. Мускатная тыква
  47. Твердокорая тыква
  48. Крупноплодная тыква
  49. Как выбирать тыкву?
  50.  Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками?
  51. Как чистить тыкву
  52. Какая тыква вкуснее: с сахаром или без?
  53. Рецепт тыквы, запеченной в духовке
  54. Тыква, запеченная кусочками с сахаром в духовке
  55. Как купить самую вкусную тыкву?
  56. Виды тыквы
  57. Правильный выбор
  58. Как выбрать тыкву для запекания
  59. Как правильно выбирать тыкву: видео
  60. Как выбрать вкусную тыкву | Все буде добре
  61. Мускатная тыква
  62. Крупноплодная тыква
  63. Твердокорая тыква
  64. Video: Как выбрать сладкую и полезную тыкву
  65. Как выбрать тыкву | Правила покупки от Роскачества
  66. Крупноплодная тыква
  67. Твердокорая тыква
  68. Мускатная тыква

Применение в кулинарии

Как правильно выбрать тыкву в магазине - сорта для сладких и соленых блюд

Ян Элеманс, Flickr

Есть сладкие тыквы с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это прекрасная основа для свежих салатов в сочетании с другими овощами (морковь, сельдерей), фруктами и ягодами. Это обеспечивает максимальную безопасность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Но главная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при термической обработке, а всасывание каротина улучшается вместе с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

Подслащенная тыквенная мякоть входит в различные блюда:

  • его можно готовить в духовке (на пару) и тушить, фаршировать, подавать как гарнир ломтиками и в виде пюре, готовить пюре и суфле;
  • это прекрасная добавка к тесту: печенье, оладьи, оладьи; начинка для пирогов замечательная;
  • рецепт классической диеты – тыквенная каша (особенно пшенная);
  • заготовки получаются оригинальными: варенье, компот с острой гвоздикой, цукаты, тыква сушеная и замороженная.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (обязательно с мякотью).

Особенности сладких тыкв

Ряд разновидностей этого типа, например, кабачки крупноплодные (гигантские, максимальные), славятся самым высоким содержанием сахара. Это ботанический термин, и размер плода может быть небольшим, особенно у более поздних сортов.

Помимо более сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные сорта, особенно сорта тыквы Butternut. Содержание сахара в них не может превышать 5-6%, но оригинальный запах создает ощущение пряного послевкусия.

Некоторые разновидности другого ботанического сорта, кабачка с твердой корой, также хорошо пахнут (их рекордное содержание сахара составляет 6-8%).

Топ тыкв по содержанию сахара

Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, ведь вкусы у всех разные. Объективный критерий – процентное содержание натуральных сахаров в мякоти тыквы.

  • Действительно сладкие сорта накапливают их в пределах 6-11% (у других этот показатель не превышает 3-5%).
  • В «Образцах» содержится 8-13%.

Итак, самые сладкие сорта тыквы:

Столовая зимняя А 5

Краснодарский вьющийся сорт, выведенный в 40-х годах 20 века. Используется в дальнейшем разведении. Содержание сахара 9-13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, всходы).

Тыквы сплющенные, весят до 7 кг, снаружи серые. На срезе – плотная мякоть апельсина. Качество консервации отличное.

Зимняя сладкая

Sweet Winter Pumpkin – это современный и популярный сорт, не склонный к накоплению нитратов. Средний или поздний сезон, в зависимости от региона и погоды. Устойчив к антракнозу. Стебли довольно длинные.

Масса плода 4-7 кг (иногда двойная); цвет снаружи пестрый серый, интерьер желто-оранжевый. По консистенции не рассыпчатая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Длительное хранение.

Как правильно выбрать тыкву в магазине - сорта для сладких и соленых блюд

Сладкий зимой

Как правильно выбрать тыкву в магазине - сорта для сладких и соленых блюд

Зимняя столовая А 5

Крошка

Созревает через 4 месяца после появления всходов, наливом до 2 – 3 кг. Лежа, не страдая антракнозом. Тыквы светло-серые снаружи и темно-оранжевые внутри. Посевная камера небольшая.

Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; содержание сахара выше 9% даже в умеренном климате.

Как правильно выбрать тыкву в магазине - сорта для сладких и соленых блюд

Мичуринская

Современный раннеспелый сорт, созревает за 3 месяца. Плоды размером от 4 до 7 кг. Устойчив к засухе и холоду (хорошо переносит морозы до -0,5 градусов). Стебли длинные. Тыквы сегментированные, приплюснутые шаровидной формы. Кожа серая, тонкая.

Мякоть плотная, ярко-оранжевая, волокнистая; накопление сахаров – до 10%. При длительном хранении и сладости увеличивается через 1 – 2 месяца после сбора урожая.

Мраморная

Тыква плетистая среднепоздняя. Название Marble было дано из-за контрастного рисунка пятен на коже. На плодах нет трещин и белой гнили; они хранятся отлично. Вес 4кг; форма приплюснутая шаровидная, с небольшими ребрами.

Среднее содержание сахара 9%, максимальное 12%. Мякоть не мучная, сочная и нежная.

Оранжевая медовая F1

Вьющийся гибрид со средним сроком созревания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквы приплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие: красно-оранжевые.

Консистенция сбалансированная по сочности и густоте, вкус отличный. Продолжительность жизни составляет около 5 месяцев.

Как правильно выбрать тыкву в магазине - сорта для сладких и соленых блюд

Медовый Апельсин F1

Как правильно выбрать тыкву в магазине - сорта для сладких и соленых блюд

Мрамор

Новинка

Стебли длинные, их нужно прищипывать после образования завязей. Эта средне- и поздняя (120 дней) тыквенная тыква дает плоды булавовидной формы. Может храниться 8 месяцев. При полном созревании кожура розово-оранжевого цвета.

Мякоть очень сочная, оранжевого цвета; содержание сахара – 10%.

Как правильно выбрать тыкву в магазине - сорта для сладких и соленых блюд

Тыквы с интересным вкусом

Типичный запах тыквы может притягивать или, наоборот, отталкивать – и, таким образом, помогает «камуфляж», склонность овоща к разнообразию вкуса. Обычно под этим понимают аромат и ощущение текстуры.

Для одних самый вкусный сорт – мучнистый с ореховым запахом, другим – с нотками мускатного ореха. Палитра действительно классная.

Сладкие сорта кабачков имеют другой вкус. Варианты вкуса и аромата мякоти:

Мускатный

Это особенный, тонкий и приятный пряный аромат. Он присущ многим сортам, выведенным на основе кабачка Баттернат. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Самыми запашистыми являются булавовидные формы:

Арбатская

Вьющийся, поздний (выведен в Крыму), массой 6-20 кг, оранжевый внутри и снаружи. Один из самых ароматных!

Ананасная F1

Среднеспелый гибрид урожайности около 2 кг. Кожица бежевая, мякоть темно-желтая; содержание сахара до 10%. В процессе лежания запах усиливается.

Древние французские сорта также обладают классическим ароматом мускатного ореха, самым известным из которых является:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Отлично растет в российском климате – от 3 до 8 кг (и выше). Сроки средне-поздние. Тыквы красивы: круглые, приплюснутые, ребристые, коричневато-красные. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; умеренная сладость, но интенсивный аромат.

  • Есть модернизированная версия – Minimuskat (3-5 кг), рано созревающая,
  • а также аналоги российских заводчиков (Honey Princess, Honey Pie).

Как правильно выбрать тыкву в магазине - сорта для сладких и соленых блюд

Мускат Прованса

Как правильно выбрать тыкву в магазине - сорта для сладких и соленых блюд

Арбатская

Как правильно выбрать тыкву в магазине - сорта для сладких и соленых блюд

Ананас F1

Ванильный

По отношению к тыкве считается разновидностью мускатного ореха.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без очень сладкого стойкого «овощного» запаха тыквы. Вкус отличный как в сыром виде, так и после приготовления. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, кожица розовая, мякоть апельсина. Отзывы об аромате разнообразны: кроме ванили можно пахнуть арбузом и дыней.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к типу тыкв с твердым стволом. В умеренных широтах он постоянно созревает, наполняя до 3-5 кг и накапливая 6% сахаров. Текстура нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранится до января.

Дачная (источник) Пастила-Шампанское (источник 7dach)

Дынный

Тыква и дыни – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционерам удалось получить тыкву со вкусом дыни и слегка сладковатым ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: почти кустистая (1 метр), устойчивая к холоду, раннеспелая (85 дней), с содержанием сахара 8%. Завод производит 5-7 оранжевых «шаров» массой 700-980 г.

ist kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладости – ранние, в форме чалмы, огненно-красные внутри и снаружи. Вес до 5 кг. Мякоть не водянистая. Сохранение качества на высоком уровне. Ресницы средней длины.

Другие популярные тыквенные дыни:

  • Дыня,
  • Русское лакомство,
  • Дыня F1.

Неприхотливая и не по годам развитая россиянка коренастая, но не слишком сладкая (4,5% сахара %).

Арбузный

Медовая гитара. Среднеспелый, альпинистский, булавовидный; вес 3-15 кг.

ist tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Мускатные тыквы – это целая группа «модных» сортов мускатного ореха. Прародитель – американец. Плоды раннеспелые, грушевидные, порционные (полкилограмма и чуть больше) с красновато-красной мякотью.

Хоккайдо

Этот ранний сорт родом из Японии. На его основе выведено множество сортов (Свит Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек и др.). Тыквы подобны фонарям; размер плода не слишком большой. Умеренная сладость, мучнистая консистенция. Вкус и аромат жареных каштанов.

Хоккайдо ореховое масло

Банановый

Считается, что есть тыквы со вкусом банана. На самом деле это простое сладко-мучное послевкусие, но характерная удлиненная форма вызывает ассоциации именно с этим фруктом. Это сорт сладких бананов (Banana Rosa):

Среднеспелая тыква с длинными желто-розовыми плодами. Вес 4-18 кг. Мякоть оранжевого цвета, без волокон.

автор: Елена Швейка

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но расплывчатый, неуловимый. Они пытаются как-то обозначить это.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы со вкусом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и абрикос – со вкусом абрикоса.
  • Надежда – яблочно-ананасовый аромат.
  • Веснушка – это аромат груши.

Когику (ist.aadvark.livejournal.com) Абрикос Веснушка

Морковный

Miele Tokyo F1. Среднеспелый гибрид урожайности около 3 кг. Плотная темно-желтая мякоть очень богата каротином.

Типичная тыква

Беспрецедентный размах. Новейший русский сорт для любителей тыквы – с неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды можно перелить до 20 – 30 кг (и это не предел).

Списки сортов тыкв по различным характеристикам

Для удобства мы разделили самые сладкие сорта тыквы на несколько групп.

Некрупные сорта

Современные садоводы все чаще отдают предпочтение мелким сортам кабачков, так называемым «порционным». Их вес варьируется от 0,5 до 1,5 кг (до 2 кг).

Их удобно носить, хранить и, конечно же, прямо на кухне.

Кроме того, многие «порции» раннеспелые, с отличной спелостью и накоплением сахара. Заводчики всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

  • Жизнь
  • Ольга
  • Оранжевое лето F1
  • Двоеточие оранжевый F1
  • Плутон F1
  • Очень милый ребенок
  • Каштан F1
  • Улыбка

Оранжевое лето F1

Для каш

С любой сладкой и ароматной тыквой можно приготовить кашу – это позволит обойтись без сахара. Но главное, крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. Их мясо хрустящее, слегка подсушенное, но без грубой клетчатки.

  • Внучка
  • Дети
  • Восход
  • Чит
  • Надеяться
  • Сокровище
  • Улыбка
  • Засахаренный

Восход

Сорта тыкв для разных регионов

Для Средней полосы

Селекционеры вывели множество сладкоплодных сортов и гибридов кабачков для открытого грунта средней полосы России (и аналогичных по климату регионов). При раннем и среднем сроке созревания их можно сеять прямо в землю (например, на картофельное поле), хотя лучше всего сеять в теплые грядки, на компостные кучи, в бочки.

Средне- и поздние сорта получают больше сахара при выращивании через рассаду с продолжительным вегетационным периодом.

Сладкие сорта тыквы для средней полосы:

  • Барбара F1
  • Золотой купол
  • Ребенок
  • Мичуринская
  • Первенец ВНИИССОК F1
  • Сладкий банан
  • Сладкий пирог

Первенец ВНИИССОК F1

Для Подмосковья

  • Арина
  • Пряничный человечек
  • Лечебный
  • Новый
  • Оранжевое лето F1
  • Сахарная булава
  • Сладкий каштан

Читайте также: Как правильно выбрать зубную пасту – читаем состав и маркировку

Лечебный

Для Сибири

  • Жизнь
  • Дачная
  • Чит
  • Лечебный
  • Ребенок
  • Мичуринская
  • Надеяться
  • Двоеточие оранжевый F1

Для Урала

  • Абрикос
  • Восход
  • Сладость
  • Лечебный
  • Медовый август
  • Сладкий хлеб

Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2018-2019

Полезное и популярное растение для садоводов, кабачок насчитывает десятки разновидностей и сортов, в которых сложно ориентироваться новичку. На основании отзывов и комментариев практикующих садоводов можно узнать, какие сорта тыквы самые сладкие.

Овощ обладает естественной сладостью, что позволяет есть его свежим и приготовленным на пару без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

  • Cit;
  • Улыбка;
  • Миндаль;
  • Дыня;
  • Сокровище;
  • Мускат Прованса.

Мускатный орех из Прованса

Пакеты с семенами часто имеют маркировку «сладкий» или «можно есть в свежем виде», чтобы помочь вам купить правильные семена.

Опытные садоводы отмечают, что особенно сладкими являются поздние сорта тыквы, которую в нашем климате необходимо выращивать через рассаду.

Важно! Особенности агротехники влияют на сладость фруктов. Уменьшает количество сахара:

  • чрезмерный полив,
  • внесение в почву свежего навоза,
  • низкая температура воздуха.

Для успешного сладкого завязывания растения его необходимо высаживать на солнечных участках, с рыхлой плодородной почвой. В период цветения и полива плодов требуется обильный полив, а к моменту созревания тыквы его прекращают. Самые сладкие плоды получаются жарким летом.

Видео: лучшие сорта тыквы

По словам Татьяны Башмаковой, самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые.

Обзоры из открытых источников

Для меня самые вкусные – крупноплодные. Мускат – Прованский, Прикубанский, Жемчужинский мускат уходил в основном на цукаты. Из крупных плодов мне очень нравится гибрид Duchess F1, тыква 1-1,5 кг, готовлю сразу, очень сладкая, вкусная с привкусом каштана или лесного ореха. Сок Чуда-Юда был ярким, сладко-апельсиновым. Пила просто выжала от удовольствия.

—Форум производителей томатов (Юнна) Теперь я использую сырые и приготовленные розовые бананы: сладкие, густые, некрахмалистые. Без запаха в сыром и нагретом виде мне понравилось. Идеальная осенняя тыква, учитывая ее простоту и урожайность – Форум томатов (Зульфия) Крошка тоже очень вкусная и сладкая, продержалась до мая и теперь мои дети с удовольствием едят ее сырой.

Тем не менее, арахисовое масло было восхитительным. Необычный маслянистый вкус. А зимний десерт оказался намного вкуснее Крамба. Сладкая, сочная, просто миленькая! —ForumHousse (loya1258) Милый, просто супер. Плоды прекрасно хранятся при комнатной температуре, мякоть ярко-оранжевая, как у апельсина, очень сладкая.

– Форум Наша дача (Ранунколо)

Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. Какие тыквы вы выращиваете?

Тыква: какая лучше и как выбрать? на Gastronom.ru

Выбрать тыкву из десятка оранжевых красавиц, которые сегодня продают на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, удлиненные, грушевидные, разных оттенков. Некоторые вкусные, некоторые не очень. Как определить, какая тыква самая лучшая?

Как правильно выбрать тыкву в магазине - сорта для сладких и соленых блюд

У хорошей тыквы кожица плотная, но не деревянистая. Конечно, на ней не должно быть трещин и мягких пятен, темных пятен – последнее говорит о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. Разросшиеся плоды могут иметь сухую, водянистую и горькую мякоть.

У спелых тыкв темный сухой хвост. Если нет хвоста, лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него специально, так как овощ был собран рано и не успел созреть. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится гораздо меньше.

Мякоть тыквы, «переболевшей» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. Вмятины, темные или розоватые пятна на коже могут указывать на возможную травму. Кроме того, недобросовестные продавцы часто вырезают пораженные участки и продают кабачки по частям.

Какая тыква самая лучшая? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и сколько планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются тыквы трех видов: жесткоствольные, мускатные и крупноплодные. Есть еще и декоративные, но в пищу они обычно не годятся.

Как правильно выбрать тыкву в магазине - сорта для сладких и соленых блюд

На рынках есть десяток разных сортов тыквы

Выбираем мускатную тыкву

Многие считают мускатную тыкву самой лучшей и вкусной.

Мускатный орех имеет удлиненную форму, плод может выглядеть как большая тыква, переросший огурец или гигантская груша, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого типа часто сгущаются ближе к цветку, где сосредоточены их семена. Мускатная тыква – самая сладкая, идеально подходит для сладостей и десертов. Они также особенно богаты витаминами-каротиноидами.

В общем, лучшая тыква, по мнению многих, если бы не одно «но»: сорта муската хранятся меньше других и чем дольше они держатся, тем меньше в них остается сладости и витаминов. Оставшиеся до зимы плоды становятся вкусными.

Как правильно выбрать тыкву в магазине - сорта для сладких и соленых блюд

Мускатная тыква

Выбираем крупноплодную тыкву

Основная отличительная черта крупноплодной тыквы – округлая приплюснутая форма. Это та тыква, которую многие из нас представляют, когда дело касается Хэллоуина.

Чаще всего кожица у крупноплодных тыкв ярко-оранжевого цвета, но также может быть желтой, серой, зеленой. Выбирать тыкву крупноплодную лучше, если покупка сделана на будущее – она ​​долго хранится, а после полежать становится только вкуснее. В свежесобранных плодах содержится много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Крупноплодные тыквы можно хранить до весны.

Как правильно выбрать тыкву в магазине - сорта для сладких и соленых блюд

Чем гуще кожура, тем дольше прослужит тыква

Выбираем твердокорые тыквы

Твердая тыква имеет форму яйца, ее кожица часто зеленоватая, и, как следует из названия, ее очень трудно разрезать.

Еще одна отличительная черта, по которой вы можете выбрать твердую тыкву, заключается в том, что ее стебель имеет характерные края и на разрезе выглядит как звездочка. Этот вид совсем не сладкий.

Такая тыква больше подходит для приготовления мясных блюд и гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Плоды его сохранились мало. Но зато у твердой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые к тому же очень легко чистить.

Есть сорт «Голосемы» – семена не нужно очищать.

Как правильно выбрать тыкву в магазине - сорта для сладких и соленых блюд

Цвет мякоти тыквы зависит от количества содержащихся в ней каротиноидных витаминов. Чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. Кроме того, у тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может быть самая яркая оранжевая мякоть!

При готовке не удаляйте волокна прямо в центре тыквы – в них есть вся сладость этого овоща!

Если вы заметили ошибку или неточность, сообщите нам об этом. Иллюстрации к материалу: shutterstock Салаты и закуски из тыквы

На основе тыквы – холодные и горячие салаты. В сыром виде, отлично сочетается с морковью, яблоками и т.д., …

Тыквенная каша

Тыквенная каша – традиционное русское блюдо – готовится с добавлением практически всех …

Тыквенный суп

Тыквенный суп едят везде: в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. И чаще …

Тыквенные Блюда

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе варят тыквенный суп, готовят пироги, …

Как правильно выбрать тыкву и вкусно запечь в духовке

Запеченная тыква – вкусное, ароматное и полезное лакомство. Рецептов запеченной тыквы много: с мясом, с овощами, с сиропом и сахаром. Но лучше всего, я думаю, он раскрывает вкус, присущий этому фрукту, – простое приготовление тыквы с небольшим количеством растительного масла.

Сегодня я расскажу, как правильно выбрать тыкву и вкусно ее запечь в духовке.

Как правильно выбрать тыкву в магазине - сорта для сладких и соленых блюд

Разрезанная на кусочки и запеченная в духовке тыква прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также разнообразных десертов и закусок. Но запеченная тыква сама по себе вкусная и очень полезная закуска.

Это полноценное блюдо, которое не грех подать к столу. Запеченная тыква сохраняет целый комплекс полезных витаминов и минералов.

Тем не менее, при всей своей питательной ценности запеченная тыква – низкокалорийное и легкое блюдо, а это значит, что не нужно бояться лишних сантиметров на талии.

Какую тыкву лучше выбрать для запекания?

Конфликт тыквенной тыквы. Какую тыкву лучше выбрать для приготовления, чтобы порадовать себя и близких? У разных видов тыкв есть разные достоинства и недостатки. Мы рассматриваем самые популярные из них, ведь правильный выбор тыквы очень важен для достижения желаемого результата.

Мускатная тыква

Мускатная тыква – самая сладкая и самая острая тыква с ореховым вкусом и прекрасным ароматом. Мускатная тыква настолько сладкая, что даже при приготовлении десертов многие хозяйки не добавляют сахар.

Как правильно выбрать тыкву в магазине - сорта для сладких и соленых блюд

По форме тыква имеет продолговатую форму, с округлым утолщением сбоку от цветка и напоминает грушу или гитару. Этот вид тыквы отличается тонкой нежной кожицей и яркой, сочной и сладкой мякотью.

Тыква – летний сорт. Поэтому такая тыква хранится недолго, пик вкуса и пользы наступает уже в начале осени и может храниться где-то до декабря. Хранить тыкву дольше нет смысла, так как постепенно теряются ее полезные и вкусовые качества.

Если вы хотите приготовить десерт, думаю, уже понятно, какую тыкву лучше выбрать для приготовления. Очевидно мускатный орех.

Твердокорая тыква

Как вы уже, наверное, догадались по названию, главное отличие этой тыквы – жесткая гладкая кожица. Внешне твердые тыквы обычно имеют овальную или продолговатую, иногда яйцевидную форму с гладкой, часто крапчатой ​​кожицей.

Как правильно выбрать тыкву в магазине - сорта для сладких и соленых блюд

Мякоть тыквы с твердой корой имеет нейтральный, довольно мягкий вкус. Поэтому он идеально подходит для приготовления первых блюд или горячих блюд, а также пикантных закусок. Ведь в таких блюдах мешает излишняя сладость и портит только вкус.

Но у жестких кабачков очень вкусные семечки с тонкой кожицей. А у некоторых сортов на семенах совсем нет кожуры.

Но из-за этого свойства надолго удержать жесткую тыкву не получится. Эти семена прорастают слишком быстро, из-за чего мясо становится прогорклым, что не позволяет готовить блюда из тыквы.

Если запеченная тыква долго не хранилась, теперь вы знаете, какую тыкву лучше выбрать для запекания в духовке для приготовления гарниров, закусок и первых блюд.

Крупноплодная тыква

Тыква крупноплодная – самой «классической» формы: широкая, приплюснутая, иногда гладкая, иногда немного ребристая.

Обычно мы представляли ее себе, когда читали сказку о Золушке или готовились к Хэллоуину.

Как правильно выбрать тыкву в магазине - сорта для сладких и соленых блюд

Особенность тыквы крупноплодной в том, что вкуснее становится только от хранения. Это тот, который следует хранить дольше, потому что со временем крахмал, содержащийся в большом количестве в этом виде тыквы, постепенно превращается в сахар.

Итак, как правильно выбрать крупноплодную тыкву для приготовления? Осенью, когда тыква еще свежая, из нее можно приготовить пикантные первые блюда, гарниры и закуски. Зимой и весной кабачки крупноплодные – отличный десертный продукт.

Читайте также: Как быстро отбелить белую синтетическую одежду в домашних условиях?

Как выбирать тыкву?

На что следует обратить внимание, выбирая тыкву для запекания или другой кулинарии? Как правильно выбрать тыкву?

Первое, на что следует обратить внимание, это, конечно же, размер. Сразу подумайте, для чего вам нужна тыква и как вы ее будете готовить. Не думайте, что чем больше, тем лучше. Ведь слишком крупные плоды имеют волокнистую структуру.

вряд ли вы все это обработаете сразу, да и долго хранить разрезанную тыкву не стоит – она ​​все равно начинает портиться и терять аромат.

лучше всего брать для приготовления тыкву среднего размера. Он и мягче, и сочнее, и его легче готовить.

Следующим моментом в вопросе, как правильно выбрать тыкву, является ее внешний вид. На корпусе не должно быть деформаций и пятен. Как правило, лучше всего, когда кабачок целиком.

Фрукты, которые продаются кусочками, могли быть нарезаны специально, чтобы скрыть неточности или гнилые пятна.

Кроме того, кожица тыквы не должна быть слишком мягкой и легко раздавленной, это тоже один из признаков незрелости.

Наличие стебля на тыкве также имеет свои преимущества. У спелых кабачков сухой хвост. Если хвостик отсутствует, это может указывать на незрелость тыквы. А тыква чаще всего портится от хвоста, и его отсутствие может спровоцировать гниение.

Если вы купите тыкву ранней осенью, будет большим успехом иметь небольшое восковое покрытие, защищающее тыкву. Это естественное свойство растения защищать свои плоды.

Этот налет очень быстро изнашивается при транспортировке, а его наличие свидетельствует о том, что кабачки свежие и не подвергались длительной транспортировке и хранению.

По сути, все дело в том, чтобы правильно выбрать тыкву для приготовления.

 Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками?

Когда вы определились с размером, формой и количеством, самое время приступить к подготовке кабачков к приготовлению. В этом разделе статьи я расскажу, как почистить тыкву и как вкусно запечь тыкву кусочками в духовке.

Как чистить тыкву

Так как же очистить тыкву? Тщательно промойте тыкву и отрежьте часть, необходимую для приготовления. Семечки отделяем вместе с мягкими перегородками, в которых они находятся, при варке они не нужны.

А вот тыквенные семечки, очищенные от оставшейся мякоти, промытые и высушенные в духовке, с удовольствием измельчаются и приносят большую пользу для здоровья.

Затем очистите тыкву от кожуры и картофеля. Мякоть тыквы нарезать, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Жестких рекомендаций по размеру этих кусочков или ломтиков нет, просто подумайте, как вам будет удобнее подавать и есть.

Не режьте тыквенную мякоть слишком тонко, если не хотите получить хрустящие чипсы. Запеченная тыква намного вкуснее, но при этом сохраняет сочность и мягкость.

Как очистить и разрезать тыкву, мы разобрались. Теперь о том, как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками.

Какая тыква вкуснее: с сахаром или без?

Какая тыква вкуснее: с сахаром или без? Готовить тыкву с сахаром или без него – зависит от того, с чего вы, по сути, начали весь процесс приготовления.

Если вы используете запеченную тыкву в качестве десерта, это одно, а если вы используете ее для приготовления закусок или основных блюд, это совсем другое.

Одно можно сказать наверняка, запеченная тыква непременно получится восхитительной.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке

Запеченная натуральная тыква – основа для приготовления различных блюд. Все остальные способы приготовления являются производными.

Предлагаю рецепт запеченной тыквы. Выполняя этот рецепт на свое усмотрение, вы сможете бесконечно вносить в свой рацион самые разные полезные блюда из тыквы.

Рецепт запеченной тыквы следующий. Для приготовления вам понадобятся:

  • тыква – 1,5 кг;
  • растительное масло;
  • вода – 0,5 стакана.

Подготовленную и очищенную тыкву нарежьте удобными кусочками. Смажьте лист растительным маслом и выложите кабачки на противень. Добавьте немного воды.

Чтобы тыква вкусно запекать кусочками в духовке, последнюю нужно хорошо прогреть до температуры примерно 180-200 ° С. Затем варить 30 минут на слабом огне.

Зубочисткой или вилкой проверьте, готова ли запеченная тыква.

Тыква, запеченная кусочками с сахаром в духовке

ActionTeaser.ru – рекламный ролик Вкусный, полезный и простой в приготовлении десерт – тыква, приготовленная в сахаре или сахарной пудре.

По рецепту нарезанной тыквы, приготовленной с сахаром в духовке, вам понадобятся:

  • тыква – 1-1,5 кг;
  • сахарная пудра (сахарная) – 3-4 столовые ложки;
  • растительное масло;
  • вода – 150 гр.

Нарезать тыкву небольшими дольками. Затем выложите кусочки тыквы на смазанный растительным маслом противень.

Добавьте немного воды. Сверху посыпать сахарной пудрой или сахаром.

Духовку разогрейте до температуры 180-200 ° С и приготовьте тыкву на медленном огне. Через 25-30 минут запеченная тыква с сахаром будет готова.

Даем немного остыть и вкусный и полезный десерт готов. Если все сделать правильно, тыква, запеченная в духовке с кусочками сахара по моему рецепту, станет вкусной, сладкой, чем-то напоминающей варенье.

Если вы хотите придать этому чудесному блюду больше здоровья и аромата, замените сахар натуральным медом или посыпьте побольше корицы. Тогда запеченный тыквенный пирог будет намного ароматнее, острее и полезнее.

Как видите, вкусно запечь в духовке рубленую тыкву не так уж и сложно. Придумывайте, интегрируйте продукты и специи на свое усмотрение. Орехи, специи, зелень чудесно дополняют тыквенный вкус. С тыквой можно запекать и другие сладкие овощи и фрукты.

В качестве гарнира он отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам. На основе запеченной тыквы готовят отличные вкусные супы. Спектр применения тыквы настолько широк, что один продукт не подходит для всех способов приготовления.

Моей задачей сегодня было рассказать, как правильно выбрать тыкву и вкусно ее запечь в духовке. Надеюсь, мои рецепты запеченной мускатной тыквы с кусочками без сахара и без сахара помогут вам приготовить из этого чудесного фрукта кулинарный шедевр.

Читайте на нашем портале и другие статьи о тыкве, например о пользе тыквы, о том, как ее использовать диабетикам, как приготовить тыквенное варенье. Также вы можете познакомиться с другим его применением, а именно как сделать поделку в виде кареты для Золушки из тыквы.

Как купить самую вкусную тыкву?

Тыква – это не просто материал Хэллоуина для фонарей Джека, это вкусный и полезный осенний фрукт. Его используют в десертах, гарнирах, запекают, жарят, используют в качестве начинки. Чтобы выбрать спелую и вкусную тыкву, нужно обратить внимание на некоторые приметы.

Один из самых «осенних» овощей – тыква. Фрукты едят запеченными, вареными, подходят для детского, диетического питания. Помимо мякоти используют семена, добывают масло.

Виды тыквы

Всего в мире насчитывается около 20 видов вкуснейших тыкв. Их можно разделить на 3 группы:

  1. Обычные (твердые): овальные или круглые, желтовато-зеленого цвета. У них твердая оболочка, вкусные семена, стебель на разрезе похож на звезду. Хранятся они недолго. Их особенность – отсутствие сахара: такие сорта прекрасно подходят в качестве гарнира к мясным блюдам;
  2. Крупные плоды: в большинстве случаев круглые, «классической» формы. Имеет ярко-оранжевый, желтый, серый или зеленый цвет. Отличительная особенность – возможность длительного хранения, до весны в свежеубранных плодах много крахмала, который постепенно превратится в сахар;
  3. Москато: они считаются самыми оптимальными для стола, так как обладают прекрасным вкусом и ароматом. Они имеют удлиненную форму: грушевидную или больше похожую на тыкву или огурец. Кожица тонкая, легко режется и очищается. Delicious Butternut Gourds лучше всего подходит для запеканок, десертов, а также для более сладких. Существенным недостатком является небольшой срок хранения: к зиме эти овощи теряют сладость и витамины.

    Как правильно выбрать тыкву в магазине - сорта для сладких и соленых блюд

    Маленькие плоды слаще и мягче

Внимание! Обыкновенные крупноплодные сорта обычно выращивают в северных регионах, мускатный орех – на юге.

К наиболее популярным разновидностям относятся:

  1. Обычные: крупные плоды со сладким вкусом, массой 25 кг. Лучше выбирать плоды массой до 5 кг – мякоть будет слаще, мягче.
  2. Желудь (желудь): круглая, вкусная тыква с зеленой кожурой, напоминающая желудь. Имеет плотную сладкую мякоть, пригодную для варки, начинки.
  3. «Арлекино»: необычный цвет (зелено-оранжевый с пятнами), светло-оранжевая мякоть, нежный аромат.
  4. «Butternut» (грецкий орех): сорт мускатного ореха с ароматной, сочной, сладкой мякотью. Сорт легко приготовить.
  5. «Кристофин» («Чайот»): восхитительная тыква в форме груши светло-зеленого цвета. Отличается необычным, яблочным вкусом.
  6. «Спагетти»: необычный и удлиненный сорт. У него золотистая мякоть, которая при варке или жарке распадается на длинные «спагетти» волокна. При выборе стоит остановиться на светло-желтых тыквах – зеленая кожица характерна для незрелых плодов.

Правильный выбор

Выбирая овощ в магазине, на рынке в первую очередь нужно ориентироваться на внешний вид:

  1. лучше выбирать небольшой фрукт, не более 5 кг, иначе его будет сложно хранить. Мелкие плоды слаще, мягче, крупные сорта более водянистые, сухие, могут быть горькими.
  2. Полоски на кожуре должны быть прямыми, рисунок – равномерным, ровным, четким. Волнистые полосы обычно указывают на присутствие нитратов. Вы можете заранее их увидеть на фото.
  3. Кожура должна быть однородной, однородной по цвету, не морщинистой, не морщинистой, без синяков».

    Как правильно выбрать тыкву в магазине - сорта для сладких и соленых блюд

    У спелой тыквы темный сухой «хвост» (стебель)

Внимание! Кожура должна быть твердой, но не сухой, не «непроницаемой», как арбуз, звук при ударе должен быть глухим.

  1. Когда овощ болеет гнойными заболеваниями, мякоть теряет аромат, становится безвкусной. Вмятины, темные или розовые пятна указывают на проблему. Чтобы скрыть проблему, продавцы могут продавать фрукты по частям, удаляя пораженные части, но вкус здоровых частей все равно страдает.
  2. При покупке кусков вы можете определить спелость по семенам – зрелые, хорошо развитые семена указывают на спелость.
  3. Темный и сухой «хвостик» (стебель) свидетельствует о зрелости овоща. Зеленый хвостик указывает на то, что овощ был собран до того, как он созрел. Если стебель отсутствует, вероятно, продавец его удалил намеренно – например, если кабачок не успел созреть. Также важно помнить, что отсутствие «хвоста» не позволит долго сохранить плод.
  4. Когда вы надавливаете ногтем на кожуру, на хорошей тыкве не останется следов. Если кожура раздавлена, плод недозрел.
  5. Мякоть должна быть плотной, мясистой, яркой, однородной по цвету, с приятным запахом. Перезрелый овощ будет водянистым с чрезмерно мягкой мякотью.
  6. Если вы хотите сохранить тыкву до весны, лучше придерживаться поздних или зимних сортов.
  7. Покупая тыкву поздней осенью, следует внимательно изучить покупку – можно продавать поздно собранные и замороженные плоды.
  8. Стоит обратить внимание на соответствие внешнего вида и веса: если тыква выглядит маленькой, но много весит (или наоборот), скорее всего, что-то не так.
  9. При покупке на рынке у частных продавцов следует выбирать тыкву с легким восковым налетом. Это естественное защитное покрытие растения, которое стирается при транспортировке. Если его законсервировать, то фрукты свежие, только на грядках.

    Как правильно выбрать тыкву в магазине - сорта для сладких и соленых блюд

    При нажатии на кожуру ногтем на хорошей тыкве не останется следов

Читайте также: Бомбочки для ванны своими руками – тонкости изготовления и лучшие рецепты

Как выбрать тыкву для запекания

В первую очередь необходимо определиться, какой сорт нужен: для десертов лучше выбирать сорта мускатного ореха, для гарниров к мясным блюдам – ​​твердые. Лучше брать плод весом 3-5 кг – разрезанная тыква быстро начинает портиться.

Об этом следует помнить при выборе фрукта: если продавец сам разрежет тыкву, она может быть испорченной или слишком большой (и, следовательно, горькой).

К тому же вырезанные детали могут долго храниться у продавца и приходить в негодность.

Далее следует обратить внимание на все вышеперечисленные признаки вкусной тыквы: целостность, цвет, рисунок, кожицу и так далее

Можно хранить целые и неповрежденные плоды с целым плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом. Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут всю зиму пролежать в подвале или на балконе. Некоторым сортам даже не нужно специальное пространство – их можно хранить в прохладном помещении.

Внимание! Нарезанную тыкву можно хранить не более 10 дней, если обернуть овощ фольгой, срок увеличится до месяца.

Приготовление любого тыквенного блюда начинается с правильного выбора. Если плод недозрелый или испорченный, использовать его будет невозможно.

Как правильно выбирать тыкву: видео

Как выбрать вкусную тыкву | Все буде добре

13.09.2019

Технолог продуктов питания Андрей Бабаев рассказал, как выбрать самую вкусную и полезную тыкву, которая останется с вами почти до лета! Узнать больше: история происхождения, виды и полезные свойства. Выбрать тыкву не так уж и сложно, зная все тонкости и особенности. К тому же приближается Хэллоуин! О том, как выбрать спелую тыкву, читайте в нашем материале. 

Ученые до сих пор спорят, где и когда впервые была употреблена тыква. Но достоверно известно, что особой популярностью он пользовался у ацтеков, индейцев, живших на территории современной Мексики. Позже тыква попала в Европу и стала фаворитом не только кулинаров, но и художников и писателей.

Тыква – настоящая находка для врачей и диетологов. Рекомендуется как эффективный адъювант при лечении заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета и диетического питания. А содержание витамина Е позволяет использовать тыкву в косметологии для борьбы с несовершенствами кожи, раздражениями и воспалениями.

Еще по теме: Блюда из тыквы: 10 лучших рецептов

Мускатная тыква

Как правильно выбрать тыкву в магазине - сорта для сладких и соленых блюд

Тыквы этого типа имеют сочную сладкую мякоть с удивительным ореховым ароматом и вкусом. Тыква очень сладкая, как мед, поэтому многие хозяйки при приготовлении сладостей даже не добавляют сахар.

Еще одна мускатная тыква – кладезь витаминов. Его мякоть имеет яркий и насыщенный оранжевый цвет – это говорит о высоком содержании каротиноидов, именно они в организме человека превращаются в витамин А, который является незаменимым элементом для нормального зрения.

лучше избегать нарезанных или нарезанных кубиками кабачков. Во-первых, из-за того, что его можно разрезать в антисанитарных условиях, и на мякоти может присутствовать много бактерий, например Salmonella или E coli. Во-вторых, у тыквы есть два злейших врага: грибковые заболевания, такие как плесень и антракноз. Если от него заболела тыква, ее мякоть будет очень невкусной и горькой.

Еще по теме: Лиза Глинская рассказала о полезных свойствах тыквы

Первый и главный признак, который поможет точно определить сорт тыквы, – это особая удлиненная форма. В виде тыквы с мускатным орехом она может быть овальной, цилиндрической, похожей на перец, похожей на гитару, похожей на заросший кабачок. Тыквы этого вида часто сгущаются ближе к цветку, именно в этой части сосредоточены их семена.

 К сожалению, мускатная тыква хранится недолго. Они будут максимально вкусными и полезными до декабря. Второй признак, по которому можно отличить мускатный вид тыквы, – кожура. В ореховой тыкве он относительно тонкий, и его можно легко разрезать ножом. И еще: если у вас на руках осталось восковое покрытие, вам повезло.

Для тыкв не используется искусственный парафин.

Стебель тыквы будет тонким, расширяющимся у основания плода с пятью неглубокими краями, чем-то напоминающим Эйфелеву башню.

тыкву без хвоста лучше не покупать! Если рыба портится с головы, тыква начинает гнить прямо с стебля. Кстати, есть еще одна хитрость. Если хотите, чтобы тыква держалась как можно дольше, положите ее хвостиком вверх.

Поскольку влажность на полу зачастую выше, часто от этого гниет хвостик, а следовательно, и вся тыква.

Крупноплодная тыква

Как правильно выбрать тыкву в магазине - сорта для сладких и соленых блюд

У этого вида тыквы самый длительный срок хранения; со временем мякоть становится только вкуснее. Потому что сразу после сбора урожая крупноплодные тыквы содержат много крахмала, который при длительном хранении превращается в сахар. Поэтому свежесобранные крупноплодные тыквы безвкусны, но зимой становятся намного слаще и вкуснее.

После покупки кабачка или урожая с огорода по возможности оставьте его на солнце, желательно на 1-2 дня. Кожура высыхает и затвердевает, создавая барьер для уменьшения потери влаги. Так тыква прослужит дольше. Также рекомендуется хранить его в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Отличительные признаки – это, конечно же, форма. Крупноплодные тыквы имеют округлую приплюснутую форму. Это та тыква, которую мы представляем, когда дело касается Хэллоуина. Он может быть разного цвета: серый, зеленый, голубоватый, оранжевый. Но он обязательно будет расплющен.

У крупноплодных тыкв цветонос цилиндрический, округлый, без краев. На разрезе у вас получится только круг, но иногда встречаются разновидности с несколькими гранями, на разрезе получается шестиугольник.

лучше всего не покупать очень большие тыквы не только потому, что они долго не хранятся в разрезанном виде, но и потому, что чем крупнее тыква, тем менее сладкая ее мякоть. Лучше покупать тыкву весом 3-5 кг.

Еще по теме: Консервы из тыквы: рецепт

Твердокорая тыква

Как правильно выбрать тыкву в магазине - сорта для сладких и соленых блюд

У тыкв этого вида самые полезные и вкусные семечки, их намного больше, чем у предыдущих видов. Кроме того, у твердых тыквенных семечек очень тонкая оболочка, совсем не твердая, поэтому семя очень сочное и легко очищается. Даже в тыквенных семечках с твердыми отверстиями есть много полезных микро- и макроэлементов.

Диетологи рекомендуют съедать около 30 г тыквенных семечек в день. Это примерно 3 ст. В них много цинка, железа и фосфора, которые полезны для кожи, иммунитета и работы мозга.

Существует особая разновидность твердой тыквы «Голосемы» – в семенах такой тыквы нет скорлупы, поэтому их не нужно очищать.

Хранится такая тыква недолго, так как семена имеют очень тонкую оболочку и быстро начинают прорастать. Это делает тыкву горькой на вкус.

Поэтому необходимо как можно быстрее извлечь из таких тыкв косточки и сделать из мякоти заготовки.

Твердорогие тыквы имеют свежую несладкую мякоть. Поэтому такая тыква отлично подходит для приготовления мясных блюд и гарниров. Ведь иногда излишняя сладость портит вкус, и не всем это нравится.

Твердорогие тыквы имеют форму яйца. У них очень и очень твердая кожа, настоящая кора, которую очень трудно подрезать. Стебель тыквы с жестким стволом имеет очень большие бороздки и края, а на срезе выглядит как звездочка.

Читайте еще интересные новости о Viber Всем будет хорошо

Video: Как выбрать сладкую и полезную тыкву

Как выбрать тыкву | Правила покупки от Роскачества

Выбирая тыкву в магазине, в первую очередь следует ориентироваться на то, чтобы плод был спелым (с плотной корочкой), без значительных повреждений, с сухой плодоножкой (хвостиком).

Размер, цвет плода существенно не влияют на его потребительские свойства.

Не рекомендуется покупать половину тыквы, так как в этом случае невозможно обеспечить санитарно-гигиеническую безопасность продукта.

Тыквы всех видов содержат много сахара, пектина и каротина. Тыква богата минералами, в основном калием, кальцием, фосфором. Семена богаты жирами и белками.

Всего существует три группы тыкв: крупноплодные, жесткокорые и мускатные. Для чего нужен каждый?

Своими рекомендациями по выбору тыквы поделился специалист в области овощеводства Сергей Масловский, доцент кафедры технологий консервирования и переработки овощей и фруктов Российского государственного аграрного университета – Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.

Крупноплодная тыква

Этот овощ, как следует из названия, представляет собой крупный и округлый плод, масса которого может достигать сотен килограммов.   

Для этого сорта характерна разнообразная окраска, цвет может варьироваться от кремового до темно-желтого или даже ярко-оранжевого.

Отличительная особенность этого растения – округлые стебель и стебель (хвостик), без «бороздок». В этом фрукте много сахара и каротина, а значит, он подходит для запекания, овощного тушения.

Не теряет своих потребительских свойств при длительном хранении.

«У крупноплодных тыкв есть небольшой недостаток: часто такие плоды бывают очень крупными, а значит, их нельзя использовать порционно для варки – они долго не пролежат в разрезанном состоянии», – сказал эксперт.

Еще один важный факт о крупноплодной тыкве заключается в том, что именно этот сорт тыквы служит украшением для Хэллоуина.

Твердокорая тыква

Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро созревает и имеет самые вкусные семена. Мякоть у нее немного твердая, поэтому эта тыква лучше всего подходит для приготовления супов, пюре.

По сравнению с крупноплодными тыквами, твердая кожура более толстая и грубая, а мякоть более волокнистая и рассыпчатая.

Мускатная тыква

Это самая вкусная и самая сладкая тыква на свете. Мякоть густая, маслянистая, без лишней клетчатки. Кстати, в его мякоти может содержаться до 11,5% сахара, что делает его хорошим десертом.

Плоды мускатной тыквы имеют разнообразную форму, наибольшей популярностью пользуются грушевидные сорта – «Butternut» (мускатный орех), преобладающие в розничной торговле.

Следовательно, сорта мускатного ореха обладают ярко выраженным сладким вкусом и ароматом дыни.

Важно! Некоторые плоды тыквы могут быть горькими – это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех членов семейства тыквенных. Причиной их скопления может быть чрезмерный нагрев и недостаточный полив при выращивании.

«Несмотря на горечь, кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств, в том числе: противораковыми, противозачаточными, противовоспалительными, противомикробными, противоглистными», – сказал Сергей Масленников.

Источник – https://knaschool50.ru/prochee/kak-vybrat-tykvu-v-magazine-pravilno-sorta-dlya-desertov-i-nesladkih-blyud.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: