Наверняка вам знакомо горькое разочарование от того, что дорогой фрукт, купленный в магазине, оказался недозрелым или перезрелым. Если вы устали платить деньги за некачественную еду, ознакомьтесь с правилами выбора хороших продуктов – это не займет много времени.
Как выбрать спелый и вкусный гранат
Выбирая гранат, не гонитесь за яркостью кожуры. В хороших спелых плодах он вялый и засохший. Цвет кожи серовато-желтый, практически лишен красного пигмента. Ярко-красные плоды обычно недозрелые и кислые: избегайте их.
Кожура спелого граната не обязательно должна иметь аппетитный ярко-красный цвет
Обратите внимание на форму плода. Он должен быть слегка бугристым, с плоскими сторонами. Это значит, что околоплодник (кожура) достаточно просох и как бы прикрыл ягоды изнутри.
Следующий маркер, на который мы посмотрим, – это хвост. Хороший сочный гранат с ярко-красными косточками будет иметь:
- сухой;
- полностью раскрыт;
- сероватый.
Традиционно сезон граната начинается в октябре и длится около трех месяцев. В это время в магазинах появляются сочные и свежие фрукты Кавказа. Однако заморскими гранатами можно наслаждаться круглый год. Они будут дороже, но по вкусу практически не отличаются от кавказских фруктов.
Определяем спелость личи
Личи – дорогая и экзотическая ягода, поэтому при покупке следует тщательно проверять ее на спелость. Это можно сделать исходя из цвета кожи.
Околоцветник личи должен быть ярко-красного цвета. Если он выглядит затемненным или имеет темные пятна, плод был собран давно и неправильно хранился, поэтому он перезрел. Вкус такой ягоды кажется ферментированным. Если у личи есть бледные или зеленоватые пятна на кожуре, ягода еще не созрела. На вкус он будет твердым и пустым.
Еще один способ определить зрелость личи – наощупь. Ягода должна быть умеренно мягкой и твердой, как теннисный мяч. Если надавить на нее пальцем, образовавшаяся небольшая вмятина должна мгновенно исчезнуть.
Спелый личи хорошо очищается
Многие супермаркеты продают фасованные личи, и невозможно размять одну ягоду. В этом случае просто ориентируйтесь на цвет кожи.
В Таиланде (а именно здесь собирают большинство личи, продаваемых в наших супермаркетах) плоды созревают в первой половине лета. Значит, покупать ягоды стоит прямо сейчас, с начала июня до середины июля. Если вы обнаружили личи на полке магазина, например, в середине зимы, значит, ягода хранилась на складе не менее пяти месяцев. Вряд ли вы захотите съесть такой древний экземпляр.
Ищем сочное помело
Помело – самый крупный цитрусовый фрукт. Из-за обилия разновидностей сложно выбрать спелый плод по размеру, цвету или форме: есть как округлые, так и удлиненные разновидности, желтоватые и с красными пятнами. Выбрать помело можно по запаху кожуры. Созревшие фрукты обладают ярким и ярко выраженным цитрусовым ароматом. Если запах приятный, то этот фрукт можно есть. Если он слабый или выделяет что-то перебродившее, откажитесь от покупки.
Помело можно и нужно ощупывать осторожно. Если вы обнаружите углубления, вдавления в мякоти (а они очень хорошо ощущаются через кожуру), значит такой фрукт плохо хранился или перезрел. В любом случае лучше отложить его в сторону и коснуться другого.
Лучший способ проверить спелость помело – это почувствовать запах и почувствовать фрукт
Пик сезона для помело в российских магазинах – февраль. Этот цитрусовый плод растет в течение всего зимнего календаря, с декабря по март.
Если вы знаете, что такое спелые и сочные фрукты, покупка экзотических фруктов и ягод никогда не принесет разочарований. Не бойтесь тратить деньги на ветер и укреплять здоровье и иммунитет круглый год.