Как выбрать казан для плова

Казань очень популярна у россиян. С его помощью можно приготовить на плите большое количество блюд, в том числе и плов. Кроме того, этот контейнер является частью культуры Ближнего Востока и Средней Азии. Чтобы правильно выбрать кастрюлю для приготовления на огне, нужно внимательно ознакомиться с ее «плюсами» и «против», ведь современные производители предлагают широкий ассортимент подобных товаров.

Как выбрать казан для плова

Какая форма казана лучше

Хороший казан должен иметь сферическую форму. Во время варки огонь равномерно обволакивает его стенки, поэтому еда готовится одновременно с каждой стороны.

Однако закругленное дно нельзя ставить на газовую плиту. Для домашнего использования существует сферический вариант с прямым днищем. Контейнер этого типа снабжен парой удобных ручек для снятия его с огня. В некоторых модификациях есть только дугообразная ручка, с помощью которой котел висит над костровой ямой.

Как выбрать казан для плова

Казан какого размера купить лучше

Этот критерий выбора индивидуален. Вместимость посуды выбирается исходя из количества людей, которые будут есть приготовленную внутри пищу.

Для небольшой семьи из 3-4 человек можно взять 3-х литровую модель. В таком казане можно быстро приготовить овощи, мясо и плов за разовое блюдо.

Если в семье больше 4 человек, лучше отдать предпочтение моделям объемом 7-8 литров. Выбирать емкость большего размера не рекомендуется, так как она не нагреется на плите.

Большие модификации предназначены для приготовления пищи на огне. Их покупают для использования во дворе или за городом. Такая посуда может иметь объем от 18 до 20 литров.

В Узбекистане размеры казанов могут достигать значительных цифр. Готовят еду для больших праздничных мероприятий. Для такого сосуда сначала выкапывают яму, присыпают углями и устанавливают сверху емкость.

Как выбрать казан для плова

Какой казан для плова лучше: чугунный или алюминиевый

Алюминиевый или чугунный казан для дома – самый практичный горшок, соответствующий восточным традициям. Знатоки и гурманы рекомендуют отдавать предпочтение чугунным модификациям. Из недостатков этих моделей можно выделить только массу. Кроме того, чугун – хрупкий металл, который может сломаться при падении. Преимущества этой способности:

  • выбирать чугунный казан следует тем, кто ценит экологичность;
  • за таким изделием несложно ухаживать;
  • при правильной обработке посуда обладает высокими антипригарными свойствами;
  • в такой емкости тепло распределяется равномерно и сохраняется долго.

Однако чугун может ржаветь, поэтому после использования его необходимо тщательно просушить и смазать.

Алюминиевый котел легче своего чугунного аналога. К тому же такая посуда стоит намного дешевле. Для домашнего использования также подходят такие модели. Однако полноценной томности, как в случае с чугуном, добиться не удастся, так как чугун и алюминий имеют разные термические инерции.

Кроме того, алюминиевые казаны по ряду мнений представляют опасность для человеческого организма. Однако специалисты этот аргумент опровергают, т.к даже после первоначального приготовления в такой посуде на ее стенках образуется особая защитная пленка.

Как выбрать казан для плова

Нужна ли крышка для казана

без надежной крышки невозможно приготовить вкусное восточное блюдо. Поэтому лучший казан для плова обязательно должен быть закрыт. Крышка может быть из алюминия, чугуна или жаропрочного стекла.

При необходимости также можно приобрести крышку, которую можно использовать как кастрюлю. Если емкость продается без нее, то устройство необходимо будет приобрести. Выбирать крышку нужно, ориентируясь на диаметр сосуда и материал, из которого она сделана.



Как подготовить казан к первому использованию

Не стоит сразу готовить еду в новой посуде. В процессе изготовления казанов используется моторное масло. Перед приготовлением пищи удалите все остатки пищи. Обычной стирки будет недостаточно.

Для очистки резервуар необходимо поджечь и полностью воспламенить. В этом случае необходимо проветрить помещение, открыв окна или включив вытяжку на полную мощность, потому что из емкости будет исходить едкий дым от горящего масла. Алюминиевый котел также необходимо готовить, но с особой осторожностью, потому что при слишком высокой температуре материал может расплавиться. Основная цель этой манипуляции – избавиться от остатков маслянистой смеси в посуде и дать пленке схватиться.

Для этого в емкость необходимо налить растительное масло. Чтобы сэкономить, можно использовать остатки после жарки. Затем казан нужно поставить на открытый огонь и полностью разжечь. Дно должно слегка покраснеть. Итак, надев на руки термостойкие перчатки, необходимо повернуть сосуд в разные стороны, чтобы обработать все его поверхности.

После того, как вся ёмкость с маслом прокалилась, ее нужно отложить до полного остывания. Затем необходимо вылить маслянистую смесь, а посуду перевернуть вверх дном и поставить на плиту на 25-30 минут.

Такая обработка приведет к образованию на емкости прочной защитной пленки, которая предотвратит пригорание плова и других продуктов. Затем продукт необходимо охладить и полностью промыть чистой водой. Для этого не рекомендуется использовать чистящие средства.

Как выбрать казан для плова

Как правильно ухаживать за казаном

Чугунные сковороды не требуют особого ухода. Однако при его использовании следует соблюдать следующие рекомендации:

  • приставшие к поверхности изделия остатки пищи необходимо сразу удалять, иначе они будут сильно впитываться в структуру материала;
  • после приготовления посуду следует ополоснуть слегка подогретой водой;
  • после ополаскивания изделие необходимо протереть сухой тряпкой и еще раз промыть теплой водой;
  • затем нужно в емкость налить воду и довести до кипения;
  • после этого жидкость необходимо слить и снова протереть сосуд тряпкой;
  • на завершающем этапе сосуд необходимо обработать качественным растительным маслом.

Не замачивайте посуду на ночь. Также не рекомендуется использовать для его стирки бытовую химию. Дело в том, что присутствующие в их составе агрессивные химические компоненты могут разрушить защитную пленку продукта, в результате чего пища при варке начнет подгорать.

Если емкость была обработана неправильно или несвоевременно и пища внутри уже высохла, ее необходимо тщательно промыть, а затем прокалить, как перед первым использованием. Кристаллы соли можно использовать для прокаливания. Можно взять 1 кг. После процедуры сосуд необходимо дополнительно прокалить маслом. Если этого не сделать, материал начнет ржаветь.



Источник – https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-vyibrat-kazan-dlya-plova.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: