Как выбрать качественную сковороду гриль

На кухне почти ни одно приготовление пищи не обходится без использования скорости. Но не все знают скорости сетки и их характеристики. Возможно, зная все характеристики, кто-то захочет отказаться от обычной сковороды в пользу сковороды-гриль.

Чем отличается сковорода гриль от обычной сковороды

Основное отличие сковороды-гриль в том, что она сочетает в себе несколько функций, благодаря ребристому дну, что позволяет сочетать барбекю и гриль. Также блюда на гриле менее жирны. Масло используется в минимальном количестве, что особенно важно для сторонников правильного питания.

Какая форма лучше

Сетки представлены в четырех формах, каждая из которых имеет свои критерии:

  • квадратный гриль считается оптимальным вариантом, ведь в нем больше продуктов, а также его удобно использовать как на плите, так и в духовке;

Как выбрать качественную сковороду-гриль

  • круглый мангал удобен на электроплитах, но необходимо учитывать размер сковороды относительно размера дисков печки;
  • прямоугольные, удобные и вместительные, но блюда готовятся неравномерно;

Как выбрать качественную сковороду-гриль

  • ovale отличается практичностью в приготовлении рыбы и возможностью использования на двух конфорках.

Как выбрать качественную сковороду-гриль

Размеры и высота бортиков

Высота бортиков важна, так как от нее зависит температура нагрева сковороды. Для мяса рекомендуются более глубокие противни, но для всего остального они работают с нижними краями.

Рекомендуется выбирать сковороду с закругленными стенками, так как пищу удобнее переворачивать и слить излишки масла. Главное, выбрать практичную форму слива, чтобы ничего не брызгало.

Какой должна быть высота ребер на дне

Считается, что ребра внизу должны быть не менее 5 сантиметров. Меньше выбирать не рекомендуется, так как в ребрах скапливается жир, который будет контактировать с пищей.

Выбор металла с учетом практичности и удобства

Чугун

Чугунная сковорода – самая тяжелая, но она обладает естественным антипригарным свойством. Выбирая чугунную сковороду, нужно помнить ряд критериев:

  • выбирайте кастрюлю с более надежно закрепленными ручками;
  • необходимо внимательно рассмотреть сковороду на предмет наличия любой свадьбы.
  • горшки диаметром около 27 сантиметров должны весить около 2 килограммов;
  • толщина должна быть около 3 миллиметров у стенок и около 3,5 – 4 миллиметра внизу;
  • поверхность должна быть мелкопористой;

Алюминий

Алюминий – более легкий металл, чем чугун, и стоимость сковороды будет ниже. Но это не значит, что алюминий хуже, единственный недостаток алюминиевой сковороды – крепление еды. Алюминиевая сковорода прочная и хорошо сохраняет температуру.

Эмаль

Главный недостаток такой поверхности – ее подверженность повреждениям. Есть сковороды с двойным покрытием, они прочнее, но тяжелее.

Из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали без покрытия, но прочная и безопасная.

Мраморная

Главное достоинство такой сковороды – устойчивость к повреждениям. Эти сковороды равномерно нагревают пищу. Выбирая мраморный гриль, лучше всего остановить свой выбор на сковороде с трехслойной защитой.

Виды антипригарных покрытий

Сетки различаются составом антипригарного покрытия. Есть несколько видов покрытий:

  • титановое покрытие – главный недостаток сковороды с таким покрытием – это высокая стоимость.
  • керамическое покрытие – особенность – гладкость поверхности сковороды, но такая сковорода подвержена воздействию воды, которая ее повредит;
  • мраморное покрытие (камень или гранит) – поэтому, поскольку в состав входит каменная крошка, поверхность кастрюли рельефная;

Крышка как полезное дополнение

Удобны стеклянные крышки, термостойкие, а также крышки с отверстием для выхода пара. Но у этих колпачков есть и недостаток – скопление смазки на кромке металла. Если для круглых горшков найти крышку достаточно просто, то для горшков других форм будет сложнее.

Ручка сковороды гриль

Главный критерий при выборе сковороды с ручкой – ее надежность, так как она должна выдерживать вес сковороды. Есть несколько видов ручек:

  • бакелитовая ручка: плюсы – качество крепления и термостойкость;
  • деревянная ручка – преимущество деревянной ручки – термостойкость, но нужно учитывать, что древесина боится открытого огня и требует особого ухода.
  • съемная ручка – самый удобный вариант;
  • фигурная ручка – удобная, но склонная к нагреванию;

Модификации сковородок гриль

Двухсторонние сковородки гриль

Как выбрать качественную сковороду-гриль

Двухсторонние сковороды в принципе похожи на вафельницы, так как две части сковороды удерживаются на месте держателем. Преимущество этой сковороды в ее практичности, потому что не нужно переворачивать пищу вверх дном, нужно только переворачивать сковороду вверх дном. А также очень часто такие горшки можно разобрать и использовать в классическом варианте.

Сковородка с крышкой – прессом

Как выбрать качественную сковороду-гриль

Прессы для гриля, как и сама сковорода, снабжены ребрами жесткости. В зависимости от посуды, которая будет готовиться, следует ориентироваться, из какого металла покупать сковороду: алюминиевую или чугунную, потому что одна из них тяжелее, а вторая легче.

Сковороды с несколькими отделениями

Как выбрать качественную сковороду-гриль

В этих кастрюлях одно отделение имеет ребра, а другое – гладкую поверхность. Квадратная сковорода считается оптимальным вариантом, так как она подходит для большего количества блюд.

Тонкости выбора для разных видов плит

Для газовой плиты

Газовая плита считается самой неприхотливой; выбирая решетку для такой печи, нужно обращать внимание на толщину дна, так как чем тоньше дно, тем более ровным будет процесс приготовления.

Для электрической плиты

Главный критерий сковороды для электроплиты – совпадение диаметра дна сковороды и нагревательного диска плиты. Оптимальный вариант материала посуды для такой посуды – алюминий.

Для стеклокерамической плиты

Кастрюли для такой печи следует выбирать с плоским гладким дном, так как плита быстро нагревается. Также стоит выбирать модели из легких материалов и обращать внимание на совпадение размеров конфорки и сковороды.

Для индукционной плиты

Для таких печей подходят только специальные кастрюли с магнитной вставкой, обычно такие кастрюли делают из алюминия и нержавеющей стали.

Производители сковородок – гриль

Многие производители выпускают линейку сеток, но стоит отдавать предпочтение проверенным компаниям, которые давно присутствуют на рынке. Среди производителей сеток можно выделить следующих:

  • GIPFEL – материал посуды – алюминий и чугун, все модели оснащены ручками, цена около 3,5 тысяч рублей.
  • AMT Gastroguss: Материал – высококачественный алюминий, плюс покрытие, продлевающее срок службы сковороды. Сковороды оснащены термостойкими ручками, некоторые модели изготовлены вручную. Стоимость сковороды около 7 тысяч рублей.
  • Tefal – преимущество – это большая линейка форм сковород для гриля, чаще всего в своем производстве используют алюминий, цена сковороды от этого производителя около 3,5 тысяч рублей.
  • Биол – этот производитель предпочитает в своем производстве чугун, к тому же большинство моделей оснащено ручкой, а стоимость одной сковороды составляет около 1,5 тысячи рублей.

Преимущества и недостатки сковороды гриль

Несмотря на все особенности, у такой посуды есть как плюсы, так и минусы.
Профессионалы:

  • удобство, так как нет необходимости использовать дополнительные устройства;
  • эстетичный вид посуды.
  • продукты получаются с меньшей калорийностью, сохраняя при этом больше полезных свойств;
  • сократить процесс приготовления;
  • минимальное использование масла или его отсутствие;

Недостатки:

  • приготовленные блюда не хрустящие;
  • нет возможности приготовить блюдо в кляре.
  • требует особого ухода;
  • требует более деликатного обращения;

Что лучше электрогриль или сковорода гриль

Как выбрать качественную сковороду-гриль

Грили и электрогриль похожи по оснащению, но имеют ряд отличий:

  • при использовании сковороды необходимо более детально контролировать процесс приготовления;
  • стоимость электрогриля выше стоимости сковороды.
  • у электрического гриля больше функций, чем у сковородки;
  • приготовление блюд в электрическом гриле более равномерное;
  • электрический гриль сложнее мыть;
  • при использовании сковороды рекомендуется включать вытяжку, а электрогриль не образует ожогов и дыма;

Уход за сковородой гриль

При правильном уходе жизнь сковороды будет довольно долгой.

  • при стирке недопустимо использование порошковых продуктов;
  • кастрюлю рекомендуется мыть вручную.
  • после покупки, перед использованием кастрюлю следует вымыть и просушить;
  • после варки сковороду нужно охладить, затем сразу промыть и просушить;
  • при первом использовании рекомендуется включить кастрюлю;
  • запрещается оставлять еду в кастрюле на хранение;

Сетки представлены в широком ассортименте, различной формы и исполнения, с дополнительным оснащением. Вы можете найти подходящую модель для каждой варочной поверхности и для любых потребностей в приготовлении пищи. Стоимость сеток предлагает варианты для разных финансовых ситуаций. При правильном выборе и правильном уходе сковорода-гриль станет хорошим помощником на кухне.

Источник – http://hoznauka.ru/poleznye-sovety/skovoroda-gril.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: