На кухне почти ни одно приготовление пищи не обходится без использования скорости. Но не все знают скорости сетки и их характеристики. Возможно, зная все характеристики, кто-то захочет отказаться от обычной сковороды в пользу сковороды-гриль.
- Чем отличается сковорода гриль от обычной сковороды
- Какая форма лучше
- Размеры и высота бортиков
- Какой должна быть высота ребер на дне
- Выбор металла с учетом практичности и удобства
- Чугун
- Алюминий
- Эмаль
- Из нержавеющей стали
- Мраморная
- Виды антипригарных покрытий
- Крышка как полезное дополнение
- Ручка сковороды гриль
- Модификации сковородок гриль
- Двухсторонние сковородки гриль
- Сковородка с крышкой – прессом
- Сковороды с несколькими отделениями
- Тонкости выбора для разных видов плит
- Для газовой плиты
- Для электрической плиты
- Для стеклокерамической плиты
- Для индукционной плиты
- Производители сковородок – гриль
- Преимущества и недостатки сковороды гриль
- Что лучше электрогриль или сковорода гриль
- Уход за сковородой гриль
Чем отличается сковорода гриль от обычной сковороды
Основное отличие сковороды-гриль в том, что она сочетает в себе несколько функций, благодаря ребристому дну, что позволяет сочетать барбекю и гриль. Также блюда на гриле менее жирны. Масло используется в минимальном количестве, что особенно важно для сторонников правильного питания.
Какая форма лучше
Сетки представлены в четырех формах, каждая из которых имеет свои критерии:
- квадратный гриль считается оптимальным вариантом, ведь в нем больше продуктов, а также его удобно использовать как на плите, так и в духовке;
- круглый мангал удобен на электроплитах, но необходимо учитывать размер сковороды относительно размера дисков печки;
- прямоугольные, удобные и вместительные, но блюда готовятся неравномерно;
- ovale отличается практичностью в приготовлении рыбы и возможностью использования на двух конфорках.
Размеры и высота бортиков
Высота бортиков важна, так как от нее зависит температура нагрева сковороды. Для мяса рекомендуются более глубокие противни, но для всего остального они работают с нижними краями.
Рекомендуется выбирать сковороду с закругленными стенками, так как пищу удобнее переворачивать и слить излишки масла. Главное, выбрать практичную форму слива, чтобы ничего не брызгало.
Какой должна быть высота ребер на дне
Считается, что ребра внизу должны быть не менее 5 сантиметров. Меньше выбирать не рекомендуется, так как в ребрах скапливается жир, который будет контактировать с пищей.
Выбор металла с учетом практичности и удобства
Чугун
Чугунная сковорода – самая тяжелая, но она обладает естественным антипригарным свойством. Выбирая чугунную сковороду, нужно помнить ряд критериев:
- выбирайте кастрюлю с более надежно закрепленными ручками;
- необходимо внимательно рассмотреть сковороду на предмет наличия любой свадьбы.
- горшки диаметром около 27 сантиметров должны весить около 2 килограммов;
- толщина должна быть около 3 миллиметров у стенок и около 3,5 – 4 миллиметра внизу;
- поверхность должна быть мелкопористой;
Алюминий
Алюминий – более легкий металл, чем чугун, и стоимость сковороды будет ниже. Но это не значит, что алюминий хуже, единственный недостаток алюминиевой сковороды – крепление еды. Алюминиевая сковорода прочная и хорошо сохраняет температуру.
Эмаль
Главный недостаток такой поверхности – ее подверженность повреждениям. Есть сковороды с двойным покрытием, они прочнее, но тяжелее.
Из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали без покрытия, но прочная и безопасная.
Мраморная
Главное достоинство такой сковороды – устойчивость к повреждениям. Эти сковороды равномерно нагревают пищу. Выбирая мраморный гриль, лучше всего остановить свой выбор на сковороде с трехслойной защитой.
Виды антипригарных покрытий
Сетки различаются составом антипригарного покрытия. Есть несколько видов покрытий:
- титановое покрытие – главный недостаток сковороды с таким покрытием – это высокая стоимость.
- керамическое покрытие – особенность – гладкость поверхности сковороды, но такая сковорода подвержена воздействию воды, которая ее повредит;
- мраморное покрытие (камень или гранит) – поэтому, поскольку в состав входит каменная крошка, поверхность кастрюли рельефная;
Крышка как полезное дополнение
Удобны стеклянные крышки, термостойкие, а также крышки с отверстием для выхода пара. Но у этих колпачков есть и недостаток – скопление смазки на кромке металла. Если для круглых горшков найти крышку достаточно просто, то для горшков других форм будет сложнее.
Ручка сковороды гриль
Главный критерий при выборе сковороды с ручкой – ее надежность, так как она должна выдерживать вес сковороды. Есть несколько видов ручек:
- бакелитовая ручка: плюсы – качество крепления и термостойкость;
- деревянная ручка – преимущество деревянной ручки – термостойкость, но нужно учитывать, что древесина боится открытого огня и требует особого ухода.
- съемная ручка – самый удобный вариант;
- фигурная ручка – удобная, но склонная к нагреванию;
Модификации сковородок гриль
Двухсторонние сковородки гриль
Двухсторонние сковороды в принципе похожи на вафельницы, так как две части сковороды удерживаются на месте держателем. Преимущество этой сковороды в ее практичности, потому что не нужно переворачивать пищу вверх дном, нужно только переворачивать сковороду вверх дном. А также очень часто такие горшки можно разобрать и использовать в классическом варианте.
Сковородка с крышкой – прессом
Прессы для гриля, как и сама сковорода, снабжены ребрами жесткости. В зависимости от посуды, которая будет готовиться, следует ориентироваться, из какого металла покупать сковороду: алюминиевую или чугунную, потому что одна из них тяжелее, а вторая легче.
Сковороды с несколькими отделениями
В этих кастрюлях одно отделение имеет ребра, а другое – гладкую поверхность. Квадратная сковорода считается оптимальным вариантом, так как она подходит для большего количества блюд.
Тонкости выбора для разных видов плит
Для газовой плиты
Газовая плита считается самой неприхотливой; выбирая решетку для такой печи, нужно обращать внимание на толщину дна, так как чем тоньше дно, тем более ровным будет процесс приготовления.
Для электрической плиты
Главный критерий сковороды для электроплиты – совпадение диаметра дна сковороды и нагревательного диска плиты. Оптимальный вариант материала посуды для такой посуды – алюминий.
Для стеклокерамической плиты
Кастрюли для такой печи следует выбирать с плоским гладким дном, так как плита быстро нагревается. Также стоит выбирать модели из легких материалов и обращать внимание на совпадение размеров конфорки и сковороды.
Для индукционной плиты
Для таких печей подходят только специальные кастрюли с магнитной вставкой, обычно такие кастрюли делают из алюминия и нержавеющей стали.
Производители сковородок – гриль
Многие производители выпускают линейку сеток, но стоит отдавать предпочтение проверенным компаниям, которые давно присутствуют на рынке. Среди производителей сеток можно выделить следующих:
- GIPFEL – материал посуды – алюминий и чугун, все модели оснащены ручками, цена около 3,5 тысяч рублей.
- AMT Gastroguss: Материал – высококачественный алюминий, плюс покрытие, продлевающее срок службы сковороды. Сковороды оснащены термостойкими ручками, некоторые модели изготовлены вручную. Стоимость сковороды около 7 тысяч рублей.
- Tefal – преимущество – это большая линейка форм сковород для гриля, чаще всего в своем производстве используют алюминий, цена сковороды от этого производителя около 3,5 тысяч рублей.
- Биол – этот производитель предпочитает в своем производстве чугун, к тому же большинство моделей оснащено ручкой, а стоимость одной сковороды составляет около 1,5 тысячи рублей.
Преимущества и недостатки сковороды гриль
Несмотря на все особенности, у такой посуды есть как плюсы, так и минусы.
Профессионалы:
- удобство, так как нет необходимости использовать дополнительные устройства;
- эстетичный вид посуды.
- продукты получаются с меньшей калорийностью, сохраняя при этом больше полезных свойств;
- сократить процесс приготовления;
- минимальное использование масла или его отсутствие;
Недостатки:
- приготовленные блюда не хрустящие;
- нет возможности приготовить блюдо в кляре.
- требует особого ухода;
- требует более деликатного обращения;
Что лучше электрогриль или сковорода гриль
Грили и электрогриль похожи по оснащению, но имеют ряд отличий:
- при использовании сковороды необходимо более детально контролировать процесс приготовления;
- стоимость электрогриля выше стоимости сковороды.
- у электрического гриля больше функций, чем у сковородки;
- приготовление блюд в электрическом гриле более равномерное;
- электрический гриль сложнее мыть;
- при использовании сковороды рекомендуется включать вытяжку, а электрогриль не образует ожогов и дыма;
Уход за сковородой гриль
При правильном уходе жизнь сковороды будет довольно долгой.
- при стирке недопустимо использование порошковых продуктов;
- кастрюлю рекомендуется мыть вручную.
- после покупки, перед использованием кастрюлю следует вымыть и просушить;
- после варки сковороду нужно охладить, затем сразу промыть и просушить;
- при первом использовании рекомендуется включить кастрюлю;
- запрещается оставлять еду в кастрюле на хранение;
Сетки представлены в широком ассортименте, различной формы и исполнения, с дополнительным оснащением. Вы можете найти подходящую модель для каждой варочной поверхности и для любых потребностей в приготовлении пищи. Стоимость сеток предлагает варианты для разных финансовых ситуаций. При правильном выборе и правильном уходе сковорода-гриль станет хорошим помощником на кухне.