Как выбрать качественную и долговечную сковороду

Многие из нас знают, что аромат и вкус приготовленной еды на 50% зависит от качества сковороды, поэтому совершенно необходимо уделить особое внимание выбору правильной кухонной утвари. Для упрощения заранее определитесь с типом и параметрами сковороды, а также произведите поиск популярных производителей посуды.

На какие параметры смотреть при выборе сковороды

Перед покупкой того или иного товара определитесь с предназначением и видом сковороды исходя из предложенных параметров выбора.

Тип варочной поверхности

Как выбрать качественную и прочную сковороду

Главный критерий, на который следует обращать внимание при выборе, – это совместимость изделия с плитой. Как вы хорошо знаете, варочные панели бывают газовые, электрические и индукционные.

Если плита индукционная, выбирайте изделие только со специальным дном с магнитными свойствами, иначе оно просто не перегреется. Например, вы не сможете приготовить что-либо на индукционной плите, если воспользуетесь керамической сковородой, если электрическая плита керамическая стеклянная, не покупайте медные или алюминиевые сковороды. После их использования на поверхности могут остаться некрасивые следы. Что касается газовых плит, то здесь выбор безграничен, ведь для таких поверхностей подходит посуда из любого материала.

Предназначение

Следующим шагом будет определение предназначения сковороды. Если хотите:

используйте посуду для жарки и тушения, выбирайте круглую форму средней глубины; запекание посуды в духовке, подойдет мангал с высокими и толстыми стенками; приготовить блины, омлеты, чизкейк или блины, купить сковороду для блинов с невысокими бортиками; жарить сочные мясные и рыбные стейки с минимальным добавлением масла, отдавая предпочтение сковороде-гриль; готовить с быстрым обжариванием, выбирать сковороду вок; Вы также можете тушить и обжарить в большом количестве масла в кастрюле.

В ассортимент посуды помимо стандартных продуктов входят и нетрадиционные емкости, предназначенные для оригинальных блюд, например:

овальные сковороды для жарки целой рыбы; улитки для создания порционных блюд (кексов, омлетов, печенья); пеллер для приготовления паэльи или других злаков; тапас с откидной крышкой для кавказской кухни; фритюрницы для жарки в большом количестве масла.

Следует отметить, что оригинальные сковороды не пользуются большой популярностью, поскольку блюда, для которых они предназначены, можно приготовить в классических блюдах.

Материал сковородки

Ключевое значение в качественных свойствах сковороды имеет материал, из которого она изготовлена. Вы можете найти в продаже продукцию:

чугун; алюминий; гранит; титан; керамический; медь; нержавеющая сталь.

У каждого из них есть свои отличительные особенности, достоинства и недостатки. Покупайте сковороду только после изучения заявленных свойств этих материалов.

Прочитайте больше:

Как выбрать сковороду, облицованную камнями

Как выбрать качественную сковороду-гриль

Как выбрать сковороду вок и что готовится сверху

Диаметр (размер) сковороды

Как выбрать качественную и прочную сковороду

Следующий выбор – это размер сковороды в зависимости от диаметра. Обратите внимание, что диаметр измеряется наверху стен, а не внизу. Как правило, этот критерий напрямую зависит от количества членов вашей семьи. Классические сковороды имеют размер от 22 до 28 см. В этом случае сковороды диаметром:

22-24 см будет комфортно для одного человека; 26 см – оптимально для семьи до 3-х человек; 28 см подойдут для большой семьи.

Также учитывайте свои личные предпочтения, поскольку кто-то готовит еду для одного приема пищи, а кто-то одновременно в течение нескольких дней.

Соответствие размера сковороды диаметру конфорки

В этом вопросе снова стоит обратить внимание на свою варочную поверхность на кухне. Если плита газовая, выбирайте изделие любых размеров.

Выбирая емкость для стандартной электроплиты, руководствуйтесь главным правилом – конфорка не должна смотреть снизу. Для стеклокерамических плит в этой рекомендации нет необходимости, так как плита подстраивается под диаметр кастрюли.

Индукционные плиты немного сложнее. Дело в том, что если дно занимает менее 70% варочной поверхности, устройство не распознает кастрюлю и просто не нагревается. То же самое происходит, если емкость намного больше диаметра тарелки. Более точные рекомендуемые параметры для выбора кастрюль и сковородок вы можете найти в инструкции по эксплуатации индукционной варочной поверхности. Стоит отметить, что индукционные варочные панели нового поколения имеют датчики по всей поверхности и соприкасаются с дном любого размера, поэтому такие проблемы исчезают.

Безопасность и долговечность

На срок эксплуатации сковороды в основном влияет материал, из которого она изготовлена.

Чугунные изделия считаются самыми прочными и долговечными, так как чугун – это прочный сплав железа с углеродом, на втором месте металлические пластины (медь, алюминий, сталь). Им не страшны высокие температуры и резкие перепады, при правильном уходе и использовании емкости с тефлоновым или керамическим покрытием служат немного меньше. Однако при нарушении условий обработки и использования такие сковороды быстро теряют заявленные свойства.

Также при покупке попросите у продавца сертификат соответствия товара правилам безопасности. Наличие документа подтверждает, что посуда действительно пригодна для горячей обработки блюд и не выделяет опасных веществ при нагревании.

Как подобрать крышку для сковороды

Как выбрать качественную и прочную сковороду

В некоторых случаях крышка уже входит в комплект посуды, поэтому проблема решается сама собой. Если чехол не входит в комплект, вам нужно будет выбрать его самостоятельно.

Для начала определитесь с размером чехла. Он должен соответствовать диаметру сковороды. Лучше всего, если и емкость, и крышка будут одной марки, иначе крышка не будет плотно прилегать по бокам.

Кроме того, по технологии приготовления подбирать крышку можно по следующим критериям:

припухлость; наличие термостата; количество паровых отверстий; материал покрытия (стекло или силикон); насколько горячая ручка.

Если у вас несколько горшков разного диаметра, купите универсальную крышку с тремя разными краями.

Из чего делают сковородки

От материала, из которого изготовлены горшки, зависит их качество, надежность и долговечность. Чтобы лучше ориентироваться в разнообразии продукции, изучите свойства каждого из материалов.

Тефлоновое покрытие

Как выбрать качественную и прочную сковороду

Самые популярные товары в этом сегменте рынка. Однако мнения о посуде с тефлоновым покрытием сильно разнятся. Одни потребители утверждают, что материал служит долго, другие им полностью противоречат.

Преимущества тефлона:

для приготовления можно использовать минимум масла; еда совсем не пригорает; широкий выбор форм и размеров.

К недостаткам покрытия можно отнести:

не нагревайте слишком сильно, это вызывает порчу материала и выделение опасных веществ; не переносит механических нагрузок; быстро теряет антипригарные качества; требует особого ухода; это дорого.

Недорогие изделия с тефлоновым покрытием могут прослужить не более 1-2 лет, после чего полностью теряют антипригарные свойства.

Чугун

Как выбрать качественную и прочную сковороду

Чугун имеет множество преимуществ, хотя в последнее время он потерял популярность из-за появления качественных изделий из более легких материалов.

Преимущества чугунной посуды:

универсальный, так как его можно использовать для жарки, тушения и запекания; при использовании впитывают масло, благодаря чему на поверхности появляется естественное антипригарное покрытие; безопасный и экологичный; дольше сохраняют тепло; они длятся максимально долго.

Минусы чугунных изделий:

требуют периодического приготовления; они могут заржаветь при неправильном хранении; очень тяжело; нельзя мыть в посудомоечной машине.

По эксплуатационным характеристикам чугунные сковороды недостатков практически не имеют, но требуют особого ухода.

Алюминий

Как выбрать качественную и прочную сковороду

Мы знаем похожие изделия от бабушек или прабабушек. Алюминиевые сковороды сегодня не очень популярны, особенно если на них нет тефлонового покрытия. Если вы все же решили купить такое блюдо, сначала проверьте его характеристики:

может нанести вред здоровью человека, так как в пищу попадает мелкая алюминиевая стружка или опасные вещества; нет антипригарных свойств; не выдерживает высоких температур, из-за чего деформируется; не подходит для мытья в посудомоечной машине; очень легкий; это дешево.

Видно, что эти характеристики в основном говорят о некачественной посуде. Единственные преимущества такой тары – доступность и легкость металла.

Керамическое покрытие

Как выбрать качественную и прочную сковороду

Такие плиты могут быть из чугуна, алюминия или нержавеющей стали. В этом случае керамическое покрытие наносится распылением или валиком. Считается, что сковороды с накаткой имеют более низкое качество и служат меньше.

Преимущества посуды с керамическим покрытием:

долго не остывать; подходит для хранения продуктов; обладают высокими антипригарными свойствами; безопасный и экологичный; легко мыть.

Недостатки керамики:

не выдерживают экстремальных температур; хрупкий; дорого.

Иногда такие продукты имеют маркировку «эко», что говорит о том, что при производстве покрытия использовались экологически чистые материалы.

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Как выбрать качественную и прочную сковороду

Подобные изделия по своим характеристикам сильно напоминают тефлон. Однако они служат дольше и более устойчивы к механическим повреждениям.

Преимущества каменной посуды:

обладают высокими антипригарными свойствами; прочный и долговечный; выдерживают небольшие механические нагрузки; стоят дорого.

Учтите, что качественная каменная сковорода не обойдется дешево.

Титан

Как выбрать качественную и прочную сковороду

Титановые сковороды известны своей максимальной износостойкостью и долговечностью. По свойствам они похожи на изделия из чугуна, но служат намного дольше.

Преимущества титановой посуды:

большая продолжительность; высокая прочность; обладают антипригарными свойствами; они не подвержены коррозии; они не выделяют опасных веществ при нагревании; выдерживают воздействие высоких температур и их перепадов.

Недостатки титановых изделий:

высокая цена, вероятность подделки.

Поскольку эти сковородки очень дороги, нередки случаи подделок. Будьте осторожны, так как в этих продуктах содержится никель, опасный для человека.

Медь

Как выбрать качественную и прочную сковороду

Медные горшки покупают редко. Это связано с особыми свойствами металла.

Преимущества медной посуды:

износостойкий; быстро нагревается; быстро остывает, необходим для приготовления некоторых блюд; безопасно, так как металл не выделяет токсичных веществ.

Недостатки продукции:

дороги; возможность быстро остыть иногда доставляет дискомфорт; велика опасность ожога, если ручка сделана из меди; они требуют тщательной очистки и особого ухода.

Медные сковороды очень сложны в использовании и требуют определенных навыков обращения с ними.

Нержавейка

Как выбрать качественную и прочную сковороду

Самый популярный вид посуды. Распространяются они благодаря огромному разнообразию видов и форм. Кроме того, они:

не требуют особого ухода; максимально сохраняют вкусовые качества и полезность продуктов; не боятся механических нагрузок; они не подвергаются воздействию влаги; прочный и износостойкий.

Несмотря на это, у посуды из нержавеющей стали есть свои минусы:

они не выдерживают воздействия высоких температур, из-за чего могут деформироваться; если продукты вовремя не перемешать, они могут пригореть; они могут быть сфальсифицированы.

Выбирая изделие из нержавеющей стали, в первую очередь обращайте внимание на соблюдение стандартов качества.

Как выбрать сковороду для приготовления разных блюд

Если вы не уверены, какая сковорода вам нужна, выберите ту, которая лучше всего подходит к разнообразию блюд, которые вы обычно готовите.

Какая сковорода позволит готовить без масла

Если вы хотите есть здоровую пищу, не добавляя масла во время жарки или не добавляя его, выбирайте сковороды с антипригарным покрытием. Наиболее подходящими для здорового питания являются сетки, камень, тефлоновые и керамические изделия.

Сковороды для жарки мяса и стейков

Правильно подобранная сковорода – это уже половина успеха приготовления вкусного мясного блюда. Изделие должно выдерживать высокие температуры, иметь толстое дно и стенки. Если вы любите жарить большие стейки, выбирайте большую сковороду квадратной формы. Наличие приподнятого дна позволит готовить мясо с небольшим количеством масла или без него. При этом обжаривается при высоких температурах, практически не касаясь дна.

Как выбрать сковороду для блинов

Главное условие для формы для блинов – низкие бортики или их отсутствие. Какой продукт выбрать с гарниром или без, зависит от способа приготовления блинов (насыпью или раздачей). Также учитывайте толщину дна, слишком тонкое будет быстро нагреваться и остывать, в результате тесто пригорит или поджарится неравномерно. Лучшими продуктами для приготовления блинов являются чугунные или алюминиевые сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием.

Рейтинг производителей

Если все критерии выбора уже изучены и вы определились с типом сковороды, вас может остановить множество производителей, выпускающих аналогичные модели. Перед покупкой проверьте их рейтинг и конкурентоспособность.

    Tefal. Один из самых популярных производителей, специализирующийся на кухонной утвари. Основное отличие от аналогов – наличие специального покрытия ThermoSpot, позволяющего готовить без масла. К тому же продукция Tefal славится доступностью и большим ассортиментом. Производитель представляет в своем ассортименте кастрюли различных модификаций. Большинство моделей имеют тефлоновое, мраморное или керамическое покрытие, съемные ручки и удобную крышку. Ценится за долговечность и износостойкость. Производитель часто представляет в своем ассортименте наборы посуды, но присутствуют и отдельные изделия. Продукция славится элегантным дизайном и отменным качеством. Специализируется на производстве профессиональной посуды. В ассортименте представлены модели для стейков, лазаньи, паэльи и многих других вкусных блюд. Для изготовления посуды используются материалы очень хорошего качества, из-за чего они довольно дороги. Продукция этого производителя славится своей прочностью и долговечностью. При этом стоят недорого. Каждая модель разработана с учетом различных конфорок, поэтому посуда подходит для любого ассортимента. Продукция экологична и безопасна. У них многослойное нижнее покрытие, благодаря чему еда не пригорает во время готовки. Некоторые изделия оснащены оригинальными термостойкими ручками. Подходит для различных плит AMT. Производитель специализируется на производстве качественной алюминиевой продукции. Они известны своими уникальными антипригарными свойствами, которые достигаются благодаря нанесению тефлонового или керамического покрытия. В отличие от аналогичных изделий из алюминия, сковороды AMT можно мыть в посудомоечной машине.

Выбор новой сковороды – простая, но ответственная задача. Не берите первый попавшийся предмет. Лучше заранее изучить возможные варианты, исходя из основных критериев и свойств. Сделайте выбор исходя из ваших предпочтений, исходя из полученных знаний.

Как почистить любую посуду

Источник – http://hoznauka.ru/poleznye-sovety/kak-vybrat-skovorodu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: