Как выбрать качественные ножи для кухни

Как выбрать качественные ножи для кухни

Если вы любите готовить, то нож – один из главных ваших помощников на кухне. И даже если у вас есть суперсовременный кухонный комбайн, всё равно одним ножом не обойтись значкионокобеконок Производители Современное множество различных моделей; просто глаза разбегаются от количества брендов и их продукции. Как правильно выбрать ножи именно для вашей кухни, не ошибившись в цене и предназначении именно для вашей куни

Какие ножи выбрать и сколько их нужно

В туристическом походе вы наверняка сможете обойтись одним ножиком – перочинным. Но на кухне для каждого вида продуктов может потребиться, отдельный нож. Итак, разделим стандартный набор согласно предназначению каждого элемента.

  1. Нож для резки хлеба, батонов, выпечки. У него длинное зубчатое или волнистое лезвие, его ширина равна по всему протяжению. Оснащён большой рукояткой.
  2. Три длинных ножа (25–45 см) с широким лезвием, острым кончиком и закруглённой режущей поверхностью. Такие ножи предназначены для резки жёстких, твёрдых продуктов.
  3. Нож для чистки овощей и овощей (овощечистка). Он бывает двух видов. Первый имеет острый кончик, укорочённое лезвие, ровную режущую поверхность, оснащён удобной болью. У второго лезвия закреплённое между держателями и отверстие в “теле”, что очень удобно для очистки овощей – картофеля, моркови, свёклы и прочего.
  4. Нож для обрезки мяса с кости – средней длины, узкий, его лезвие у основания расширено, а к конгуу. Режущая поверхность такого ножа гладкая и не имеет зазубрин.
  5. Нож для нарезания сыра и колбас. Режущая поверхность не имеет изгибов, лезвие длинное и достаточно широкое.
  6. Нож для рыбы с зазубринами на гибком лезвии одинаковой ширины по всем участкам.
  7. Столовый нож для масла и паштетов с широким лезвием средней длины и закруглённым кончиком.
  8. Укорочённый нож для грибов. Изготавливается из пластика, на рукоятке имеется жёсткая кисть для очисткипок.
  9. Нож-топорик, или кухонный секач. Предназначен для разделки мяса и рубки костей. Оснащён широким острым лезвием и мощной рукояткой.

    Галерея видов ножей

Как выбрать качественные ножи для кухни

Укороченный нож для грибов

Как выбрать качественные ножи для кухни

Нож для масла и паштетов

Как выбрать качественные ножи для кухни

Нож для рыбы

Как выбрать качественные ножи для кухни

Нож-топорик

Как выбрать качественные ножи для кухни

Нож-овощерезка

Как выбрать качественные ножи для кухни

Горячий нож для масла

Как выбрать качественные ножи для кухни

Нож для хлеба

Обратите внимание! Как минимум 3 ножа разной величины: большой (35-410 см длина), средний (30-35 см) и маленький (20-25 см).

Кроме того, вы можете выбрать ещё несколько ножей, предназначенных для определенного ворудау. Например, лососевый нож, или филейный. С его помощью вы легко нарежете крупную рыбу тонкими ломтиками. Желобки по обе стороны лезвия облегчат нарезку жирной рыбы.

Как выбрать качественные ножи для кухни

Лососевый, или филейный нож

Специальный слайсер для сыра поможет вам тонко нарезать сырную головку, обычно такие ножи имеют тефлоновое покрытие, которое предотвращит налипание мягкого сыра.

Как выбрать качественные ножи для кухни

Сырный слайсер

Серрейторный нож оснащён узким лезвием с зазубринами. Им легко нарезать помидоры, киви и цитрусовые, у которых нежная мякоть под плотной кожицей. Не рекомендуется резать колбасу, потому что края получатся неровными.

Как выбрать качественные ножи для кухни

Серрейторный нож с узким лезвием

Металл или керамика?

Металлические и керамические ножи – невзаимозаменяемые; Хотя назначение у них общее, разница между материалами может быть. Рассмотрим более подробно плюсы и минусы ножей обоих видов.

Ножи из металла

В первую очередь обратите внимание на расположение стали и на то, насколько она прочна. Область рукоятки ножа – самое слабое место. Лучшие ножи изготавливают из цельного куска металла методом ручной ковки. Но такое изделие очень дорого стоит.

Как выбрать качественные ножи для кухни

Ножи из металла – наиболее распространенные и традиционные на наших кухнях

  • Часто хорошие ножи делают из нержавеющей стали. Она быстро даёт острый угол при заточке, но нужно за тем, чтобы такой нож не заржавел. Стальной нож можно без проблем заточить самостоятельно, но при этом важно не довести его диорзор.
  • Производители недорогих ножей часто используют в производстве нержавеющую сталь. Такие изделия склонны к быстрому затуплению, и вам потребуется время на повторную заточку. Если вы решили купить ножи из нержавейки, остановите свой выбор на высокоуглеродистом материале: такое лезвие не будет ржаветь, хоть и потребует заточки. Меньшее содержание углерода придаёт изделию твёрдость и дольше держит остроту, но не спасаеторотороторот.
  • Ковка обеспечивает металлу дополнительную крепость, поэтому кованные ножи качественнее, ченым штаннее

Керамика

Как выбрать качественные ножи для кухни

Керамические ножи

  • Для изготовления керамических лезвий применяется диоксид циркония. | А при правильной эксплуатации заточка и вовсе может не понадобиться.
  • Керамика не имеет пор, а значит, после резки продуктов одного не передастся другому. То есть, нарезав лук, чеснок или острый перец, вы можете просто ополоснуть нож и продолжать работь.
  • Металлический корпус керамического лезвия плотная и не пористая.
  • Керамический нож легче, чем металлический. Это снижает нагрузку на руку и плечо при работе.

Керамика устойчива к таким воздействиям, как царапины, окисление, ржавчина, намагничивание и пр.

Но даже у такого материала есть существенные недостатки:

  1. Керамическое лезвие очень хрупкое. Такой нож не предназначенный для рубки костей или нарезки замороженного мяса. Если вы уроните его на пол, то он может сломаться; металлический нож только погнётся.
  2. Нож из керамики не универсален.
  3. Цена керамических ножей, по с металлическими изделиями, достаточно высока.
  4. Самостоятельная заточка керамических ножей не рекомендуется.

Критерии выбора

В первую очередь нож должен быть удобен в работе лично для вас. Но нужно обращать внимание ещё на несколько моментов, определяющих качество изделий.

Лезвие

– Часто хром сплавляют с молибденом и ванадием, что снижает хрупкость стали. Долговечность изделию обеспечивает ковка.

На поверхности лезвия не должно быть царапин, шероховатостей, разводов и зазубрин. Материал по составу должен быть однородным.

появление – Литые ручки из пластика без заклёпок на поверхности – не лучшая идея для вашей кухни.

Как выбрать качественные ножи для кухни

Обращайте особое внимание на качество лезвия

Острота лезвия – важный критерий при выборе ножа. Не верьте продавцам, которые утверждают, что именно эту замечательную модель ножа вы легконамототототототоманототототелетоман Вы просто выбросите деньги на ветер. Режущие свойства изделия зависят от угла заточки. Фирменные ножи высокого качества обрабатываются только на профессиональном оборудовании.

Эффективность режущей кромки, или заточка

Посмотрите на нож сбоку. Если режущая поверхность похожа на волны и немного расширяется к острию, не стоит тратиться. На режущей поверхности ножа не должно быть сколов или вмятин. В идеале она представляет собой непрерывную блестящую линию от до кончика.

Обязательно обратите внимание на метод заточки лезвия. Оптимальной считается лазерная заточка. Её отличительный признак – матовые насечки в виде рисок. Этот вариант стоит дороже, но он долговечен и не требует затачивания. Такие ножи делают из двух слоёв металла: закалённый поверх обычного. Когда стачивается слой закалённого металла, обычный металл обнажается и срабатывает эффектаничамов.

Рукоятка

Она может быть исполнена в дереве, пластике или металле.

  1. Деревянная рукоятка удобна для руки, устойчива к нагреваниям, лёгкая. Но у нее есть минусы. Со временем дерево теряет вид: истирается, покрывается трещинами, которые втягивают в себя жир. Если вы будете часто оставлять такой нож в воде, рукоятка пострадает ещё больше.
  2. Рукоятка из пластика прочная и долговечная, ей не страшен длительный контакт с водой и жиром. На какую длину спрятано в ней стальное полотно невозможно определить, какую длину спрятано. А оно должно доходить до кончика рукоятки, иначе со временем просто разболтается и отвалится.
  3. Металлическая рукоятка считается идеальным идеальным. Она прочна, со временем не трескается. Не разбалтывается и не ломается. Из минусов – определенная тяжесть изделия.

Удобство в использовании

, Не покупайте нож в упаковке, нельзя его вскрыть.

Как выбрать качественные ножи для кухни

Ножи должны быть удобны в использовании, так и в хранении

Проверьте, насколько легко и удобно рукоятка в работе, в частности, не слишком личадоланадоладоладоладоладолад Рукоятка не должна перевешивать лезвие.

И не забывайте, что качественный нож не может стоить дёшево. Изделие не будет служить вам долго и правдой, если вы купили его по цене килограмма картошки.

Популярные производители

ЕсLI Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что, к примеру, “Золинген” намного лучше, чем нож от сомнительной, приобретённый на стоке или стихийном рынке. Мы предлагаем вам список производителей, представляющих лучшие ножи, по мнению экспертов.

  1. Wusthof Dreizack, Золинген, Германия. Ножи из закалённой нержавеющей стали самого высокого качества, устойчивой к коррозии. Нижняя кромка заточена вручную.

    Как выбрать качественные ножи для кухни

    Ножи фирмы Wusthof Dreizack

  2. Цвиллинг JAHenckels, Золинген, Германия. Лезвие коррозии прочности из цельного куска стали, исключительно устойчивое кверху. Ручная заточка.

    Как выбрать качественные ножи для кухни

    Ножи фирмы Zwilling JAHenckels

  3. Дик, Дайцизау, Германия. Ножи из высококачественной нержавеющей стали.
  4. Сабатье, Тьере, Франция. Сталь высокого качества, тонкая ручка, основание круглое.

    Как выбрать качественные ножи для кухни

    Нож фирмы Sabatier

  5. Эверкут, Франция. Высокое качество, стиль, изысканный дизайн, прочность и долговечность.
  6. Victorinox, Швиц, Швейцария. В составе стали, кремний, хром, марганец и молибден. Не подвержено ржавчине, твёрдость РК 56.
  7. GLOBAL, Япония. Ножи изготовлены из молибден – ванадиевой стали CROMOVA методом холодной закалки. Устойчивы к коррозиям и имеют долгий срок службы.
  8. Аркос, Испания. Кроме эффекта различного вида отличаются высоким качеством, долгим сроком службы.
  9. Дель Бен, Италия. В изготовлении нержавеющая сталь высокого качества. На «финише» ручная обработка. Рукоятки выполнены из древесины ценных бумаг, оригинальный дизайн.

    Как выбрать качественные ножи для кухни

    Набор ножей фирмы Дель Бен

Правила хранения и использования

Мало качественные ножи от зарекомендовавшего себя производителя. Очень важно эксплуатировать эти изделия так, чтобы они прослужили вам как можно дольше. Запомните основные правила хранения и использования ножей:

  • для хранения ножей должны быть установлены специальные подставки или магнитные держатели;
  • следите за тем, чтобы лезвия не тёрлись и не ударялись друг о друга и прочие предметы из металлов;
  • лучшие разделочные доски – из дерева и пластика, забудьте о стеклянных или каменных;
  • керамические ножи нужно хранить в бумажных футлярах и прятать от солнца;
  • сразу после мытья вытирайте ножи насухо, не оставляйте их в воде, особенно если резали имил локинини;
  • профессиональные ножи следует мыть вручную – в посудомоечной машине они быстро тупятся;
  • если ваши ножи из нержавеющей стали, не мойте их в горячей воде;
  • використовуйте ножи только по назначению и не называйте их.

Пожалуй, главный совет при выборе ножей – не стоит экономить. Ведь по-настоящему хороший, качественный нож облегчит и ускоритель работу по кунекитекотекеметекеметема, по кунекетеметеметекотеметек

Видео: как выбрать ножи для кухни

Внимательно посмотрите, какие ножи занимают важное место на вашей кухне. Возможно, их давно пора заменить, ведь приборы стареют, да и технологии не стоят на месте. Если так, то наверняка наши советы помогут вам сделать правильный выбор. Расскажите нам в комментариях своими идеями о выборе ножей и уходе за ними. Удачи вам и уюта вашему дому!

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-vybrat-kachestvennye-nozhi-dlya-kuxni.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: