Как выбрать идеальную кофейную турку? Легко!

Как выбрать идеальный турецкий кофе? С легкостью!

Как известно, люди делятся на два типа: те, кто любит чай, и те, кто любит кофе (статья для вас, любители кофе!). Конечно, кофе может быть растворимым, но этот вариант лучше всего подходит для перерыва в работе, в те моменты, когда нет времени наслаждаться настоящим свежезаваренным ароматным кофе, разливаемым по чашкам кофе из высокого турка. Это приятно. Чтобы приготовить кофе правильно, нужно в первую очередь позаботиться о том, что будет приготовлено: подумайте по-турецки и выберите подходящий именно вам.

Что за сосуд такой?

Общепринятый турецкий язык, или, по-турецки, джеза – это традиционное блюдо для приготовления кофе, сосуд, сужающийся кверху, с толстыми стенками и длинной ручкой (он используется как для приготовления кофе на плите, так и для более экзотического для нас, но традиционные для Турции и Аравии варианты – например, в песке, дереве или угле). Правильно подобранный турецкий чай делает кофейный напиток густым и насыщенным, а обжаренные кофейные зерна, измельченные в мелкие зерна, раскрывают весь его вкус и аромат.

Как выбрать идеальный турецкий кофе? С легкостью!

Турки сделаны из разных материалов

Выбор турецкого в магазинах просто огромен. Начать можно с материала, из которого они сделаны, объемов турок и даже материала ручки – обычно это важно с чисто эстетической точки зрения. Есть турки, чтобы на плите варить кофе, есть электрические.

Хорошая турка имеет толстое дно, по форме конус – широкое основание и узкая шейка. По всем правилам горлышко и основание должны соответствовать 1: 2. В турецких легендах говорится, что чем уже горлышко и шире низ турки, тем вкуснее кофе, потому что в узком горлышке находятся эфирные масла зерен кофе и пена, которая образуется на шее во время приготовления кофе, защищает напиток от чрезмерного доступа.

Как выбрать идеальный турецкий кофе? С легкостью!

Шея турка должна быть тугой

Какого объёма бывают турки для кофе?

Меньшие турки варьируются от 70 мл (это маленькая чашка), большие вмещают до 600 мл напитка (на 5 чашек). Для приготовления кофе, например, для двух человек, то есть для двух чашек не для эспрессо, удобнее будет использовать турку на 350 или 400 мл.

Внизу турок некоторые производители указывают цифры от 1 до 7, это количество чашек кофе, которое можно приготовить в этой турке за один раз.

Как выбрать идеальный турецкий кофе? С легкостью!

Турецкий объемом 250 мл

Для плиты или электрическая?

В продаже есть как «ручные» турки для приготовления кофе на плите, так и электрические. И те, и другие имеют как ряд преимуществ, так и некоторые недостатки.

Таблица: плюсы и минусы традиционных джезв и электрических турок

Турецкий “руководство Электрический Турецкий
Профессионалов
  • Насыщенный вкус напитка, полученный при медленном кипячении воды в турке;
  • Большой выбор турок разных материалов и объемов;
  • Вы можете контролировать процесс приготовления кофе и несколько раз не допускать его закипания (в некоторых необычных рецептах он используется довольно часто).
  • Быстрое приготовление кофе, на большой мощности – 40 секунд;
  • турку легко транспортировать и использовать вне дома и на кухне;
  • Надежность устройства;
  • Не стоит опасаться, что кофе закипит или «убежит», у многих турок есть функция автоматического отключения.
Против
  • Медленный процесс приготовления;
  • Необходимо следить за тем, чтобы кофе не закипел.
  • Вкус напитка не такой насыщенный, как при приготовлении кофе «вручную», так как вода начинает слишком быстро закипать;
  • Не бывает разновидностей турецкого разного объема (стандартный электротурецкий выпускается в объеме 250–350 мл);
  • Основной материал электротурки – керамика, которая имеет более высокую цену, чем другие материалы, и способность впитывать посторонние запахи;
  • особые меры предосторожности необходимы для предотвращения образования накипи на стенках электрического индейки.

Если для вас важна скорость приготовления кофе, смело выбирайте электрический турецкий, но если вы кофейный гурман, то на вашей кухне должна быть традиционная ручная турка.

Как выбрать идеальный турецкий кофе? С легкостью!

электротуриста удобно брать с собой в поездку

Как правильно выбрать турку для плиты?

Главный показатель, на который стоит обратить внимание при выборе, – это материал, из которого сделан турецкий. Это может быть металл (медь или латунь, нержавеющая сталь, бронза, серебро, алюминий), керамика или глина, стекло. У каждого турка свои особенности, рассмотрим плюсы и минусы турок из разных металлов в таблице.

Таблица: плюсы и минусы джезв медных, латунных, бронзовых и прочих

Материал Преимущества Недостатки
Cezer из меди или латуни с оловянным или серебряным покрытием для еды
  1. Они имеют правильную коническую форму и оптимальное соотношение между обхватом поясницы и шеи;
  2. Дно таких чезей утолщено, что способствует равномерному нагреву воды при приготовлении кофе;
  3. Прочный и надежный;
  4. Хорошо выглядит;
  5. У них доступная цена (от 600 до 1000 рублей).
  1. Такие материалы, как чистая медь или латунь, требуют периодической очистки;
  2. При длительном использовании медных или латунных банок они могут начать впитывать посторонние запахи, влияющие на вкус приготовленного в них напитка.
Джезвы из нержавеющей стали
  1. Они не требуют особого ухода;
  2. Сталь – очень легкий металл;
  3. Корабль прочный и ударопрочный;
  4. Имеют невысокую цену.
  1. У них широкая шея, у них нет классической формы конуса;
  2. Нет утолщения стенок или дна, в результате чего вода слишком быстро нагревается;
  3. Придают металлический привкус;
  4. Они медленно остывают, что облегчает потерю температуры кипения кофе.
  5. Турки из нержавеющей стали можно найти только в больших объемах, от 500 мл до 750 мл.
Турка из бронзы
  1. Прочный;
  2. Они выглядят привлекательно;
  3. Медленно подогревайте: кофе успевает раскрыть свой аромат.
  1. легко ошибиться и купить подделку.
Серебряная турка
  1. Они выглядят очень эстетично;
  2. Имея правильную форму;
  3. Надежный.
  1. Джазовое серебро требует регулярной чистки;
  2. Они нагреваются быстрее, чем медные или алюминиевые турки, поэтому вкус кофе может быть недостаточно насыщенным;
  3. Высокая цена.
Турка из алюминия
  1. Неприхотлив в уходе;
  2. Имеют невысокую цену.
  1. Придает кофе металлический привкус.
Джезвы в керамике
  1. Разнообразие дизайна;
  2. Наличие толстых стенок для медленного и равномерного нагрева воды;
  3. Керамика – самый безопасный для здоровья материал.
  1. Керамическая керамика очень хрупкая и ударопрочная;
  2. Довольно высокая цена такого джаза по сравнению с турками из меди или алюминия;
  3. Керамические турки, не покрытые специальной глазурью, впитывают красящие пигменты и посторонние запахи.
Джезвы из глины
  1. Глина – это пористый материал, пропускающий воздух, поэтому кофе, который заваривается в этой турке, обогащается кислородом и становится очень насыщенным.
  1. Глина обладает способностью впитывать запахи, поэтому рекомендуется готовить только один сорт кофе в глиняной турке.
Джезвы из стекла
  1. Они выглядят очень привлекательно;
  2. Вы можете наблюдать за всем процессом приготовления кофе;
  3. Они не требуют особого ухода;
  4. Они универсальны: их можно использовать не только для приготовления кофе, но и, например, для разогрева молока;
  5. Хорошая цена (стеклянные турки продаются в ценовом диапазоне от 350 до 600 рублей).
  1. Стекло – довольно хрупкий материал;
  2. В продаже крайне малочисленный ассортимент стеклянных банок по объему, чаще всего турецкие 500мл;
  3. Вода в таких турках слишком быстро нагревается, вкус молотых кофейных зерен не успевает раскрыться, и напиток получается не таким насыщенным;
  4. У них широкая шейка, а не узкая, как в классических джазах, поэтому часть аромата кофе и полезных эфирных масел испаряется.

Видео: как выбрать качественную турку для дома?

Как выбрать идеальный турецкий кофе? С легкостью!

Турецкий бокал для кофе

Турки для газовой плиты

Для газовой плиты подходят как медные, так и керамические турки, только при заваривании кофе в последней лучше использовать диффузор пламени, чтобы кофе не закипел раньше времени, а турецкий нагрелся медленнее.

Видео: обзор керамической модели CEZVE

Варианты для индукционной плиты

Индукционная плита проводит тепло через посуду, поэтому при выборе турки для кофе важно помнить, что для индукционной плиты плохо подходят джезвы из керамики и меди (они плохо проводят тепло), лучше использовать турки из эмалированной стали.

Как выбрать идеальный турецкий кофе? С легкостью!

Турки подходят не для индукционной плиты из всех материалов

Существуют специально разработанные модели из керамики или меди, на дне которых есть вставка из ферромагнитного материала, позволяющая индукционной варочной панели «узнавать» дно турецкой. Обычно производитель информирует об этом покупателя, оставляя на упаковке слово «Индукция». Недостатки такой турки: у нее нет классической формы, у нее слишком широкая горловина.

Видео: советы по выбору для каждого вида плиты?

Если к дну турки снаружи притягивается магнит, он подходит для индукционной варочной поверхности.

Когда дело касается выбора турки для индукционной плиты, есть еще несколько нюансов. Например, диаметр нижней части турки по вашему выбору должен составлять от 8 до 12 см. Если нижняя часть турки слишком мала, индукционная плита может не включиться.

Вы не можете отказаться от использования керамических и медных заторов, если вы купите индукционный ферромагнитный диск, который действует как переходник между плитой и дном турецкого, плита его распознает и начинает нагреваться.

Еще один способ приготовить традиционный турецкий кофе – использовать кастрюлю, наполненную песком.

Как выбрать идеальный турецкий кофе? С легкостью!

Можно варить кофе на песке на сковороде

Качественные турки — какие они?

Хорошие турки из меди, керамики и глины обязательно должны иметь коническую форму, утолщенные стенки и дно. Толстые стенки отвечают за равномерный нагрев воды в турецком, а дно отвечает за быстрый нагрев приготовленного напитка. Кроме того, дно должно быть не только толстым, но и твердым – это предотвращает деформацию индейки, которая может привести к перегреву напитка и изменению его вкусовых качеств в отрицательную сторону.

Что касается материала, особенно турецкой меди, она не должна быть чистой медью: вы должны выбрать медный сплав с другими веществами или турецкий, покрытый изнутри слоем пищевого олова или серебра, потому что такое вещество, как медь, может поступать при контакте с кофе окисляются и дают химическую реакцию.

Видео: как выбрать качественную турку в зависимости от материала?

Материал турецкой ручки должен быть менее теплопроводным, чем основная часть (например, дерево), а сама ручка должна быть длинной и иметь хороший наклон, чтобы не обжечься. Кроме того, ручку турки следует приклепывать к основной детали, а не приваривать к ней – это намного надежнее. Также в продаже есть турки с откручивающейся ручкой.

Каждая турка, произведенная по всем правилам, внизу, с внешней стороны дна, должна иметь маркировку завода, а на упаковке турок (а не на дне – это важно!) Должна быть маркировка этикетка с указанием как минимум страны происхождения товара, максимум – на всех материалах, используемых при его производстве. Медные турки (собственного производства) обычно штампуются.

Как выбрать идеальный турецкий кофе? С легкостью!

Клеймо производителя на турецком – показатель качества

Как проверить качество индейки в магазине?

Обратите особое внимание на толщину стенок и дна, если вам кажется, что они слишком тонкие – лучше отложить эту турку в сторону, так как кофе будет нагреваться неравномерно, процедить до кипения или разбегаться.

Выбирайте турку с неметаллической ручкой – обжечься не очень приятно.

Края турки нужно обработать аккуратно, чтобы не поцарапать и не зацепить руки.

Как выбрать идеальный турецкий кофе? С легкостью!

Ручка турки должна быть неметаллической, края должны быть точно обрезаны

Как проверить качество купленного турецкого дома?

Во время приготовления кофе турка не должна выделять «лишних» ароматов, иначе она будет некачественной. Дно должно оставаться неподвижным, как было на момент покупки, и не деформироваться из-за нагрева.

Керамическая турка не должна иметь «плавающего» рисунка, иначе она может начать выделять в воздух вредные вещества.

Как выбрать идеальный турецкий кофе? С легкостью!

Керамические турки очень красивы

Также, если вы купили некачественную турку, через несколько дней после использования ручка может начать раскачиваться – это самое «слабое» место такой посуды. Можете попробовать починить самостоятельно или отнести турку обратно в магазин.

Если вы уверены, что купленная вами турка хорошего качества, перед употреблением и приготовлением кофе в первый раз ее необходимо обработать: налить в турку чистую воду, добавить пару ломтиков свежего лимона и все довести до готовности. Варить. Турку промыть холодной водой. Также турку можно мыть пищевой содой. Важно помнить, что не следует мыть турку до или после приготовления кофе средствами для мытья посуды, они придадут кофе неприятный аромат.

Как купить качественную электрическую турку?

Эксперт Лариса Царева рекомендует:

Электротурка следует выбирать из высокопрочного пластика, хорошего металла или стали. Важными опциями электротурка являются защита от перегрева (турк без воды не работает) и автоматическое отключение. Маленьким туркам комфортно – их можно брать с собой в поездку. Многие модели имеют складную ручку, что тоже очень приятно.

Опытный продавец Денис Басуев делится с покупателями:

Электрическая башня была изобретена для удобства. Заваренный кофе всегда с вами, как в дороге, так и в офисе. В хорошем электрическом туре никогда не будет посторонних вкусов и запахов. Выбирайте электрическую куртку высочайшего качества.

Рейтинг лучших моделей электротура:

1. Грелка HX-CM2039

  • объем 250 мл;
  • автоматическое отключение – да;
  • материалы: пластик и нержавеющая сталь;
  • страна происхождения Великобритания.

Видео: Как работает Hotter Electric Turk?

2. ЗИМБЕР ЗМ-10732

  • объем 300 мл;
  • автоматическое отключение – да;
  • материалы – металл;
  • страна происхождения Китай.

3. CENTEK CT-1080 Вт

  • объем 500 мл;
  • автоматическое отключение – нет;
  • материал – нержавеющая сталь;
  • страна происхождения Китай.

4. SINBO SCM 2916

  • объем 400 мл;
  • автоматическое отключение – да;
  • материал – металл;
  • страна происхождения Турция.

Видео: Обзор SINBO Electric Turks

5. ENDEVER SKYLIN 220 KR

  • объем 300 мл;
  • автоматическое отключение – нет;
  • материал – нержавеющая сталь;
  • страна происхождения Китай.

Фотогалерея: Рейтинг электрических туров

Как выбрать идеальный турецкий кофе? С легкостью!

Электрический подогреватель турецкого мяса

Как выбрать идеальный турецкий кофе? С легкостью!

Электро-турецкий ЗИМБЕР

Как выбрать идеальный турецкий кофе? С легкостью!

Электрический Турецкий CENTEK

Как выбрать идеальный турецкий кофе? С легкостью!

SINBO электрическая турецкая

Как выбрать идеальный турецкий кофе? С легкостью!

Электро-турецкий ENDEVER

Отзыв на электротурку ZIMBER ZM-10732:

Очень рад, что год назад купил эту турку. Искал, чтобы ручка была неудобной. Кофе заваривается хорошо, за время от 2 минут 15 секунд до 2 минут 50 секунд. Очень хорошо моется (все-таки дважды сжигала), блестящая, сияет уже через год почти ежедневного использования. Когда закипает, кофе наливается, но на контакты не попадает, хотя плохо, что без воды не выходит. Одна большая чашка или две кофейные чашки по объему.

Галина

http://www.ozon.ru/context/detail/id/32499768/?yclid=85825519714572806&utm_source=yandex_direct&utm_medium=cpc&utm_campaign=dynamic_appliance_feed_rf_23556161&utm_term=_bs1new&utm_content=k50id%7C01000000228864_%d0%94%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0%7Ccid%7C23556161%7Cgid%7C2252491894%7Caid%7C3402098335%7Cadp%7Cno%7Ckw%7C%7Cpos%7Cpremium1%7Cmain&k50id=01000000228864_%d0%94%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Обзор турецкой керамики «Славянская керамика»:

Об эффекте варки кофе из керамики… Такое впечатление, что я варю кофе на песке. Когда кофе начнет подниматься (сливки), то нужно сразу снять турку с огня, сливки потекут еще несколько секунд. Бывает, что сразу наливаю в чашку сразу несколько грамм, а то рискую пролить. В меди такого эффекта не наблюдается. Эффект нагрева кофе по объему дает беспрецедентные результаты: кофе всегда пенистый, вкусный, насыщенный и ароматный. Я поставил Турку прямо в огонь, я не боюсь, что он сломается. Сначала я использовал расширитель пламени, но теперь понял, что в этом нет необходимости.
Всем рекомендую купить и попробовать керамический кофе на основе турецкого чая, намного вкуснее медного, классический.

люси

http://otzovik.com/review_3363738.html

ENDEVER SKYLIN 220 KR Electric Turkey Отзыв:

За процессом приготовления кофе нужно постоянно следить. Кофе закипает очень быстро – самое большее за пару минут, поэтому вы должны быть близко, чтобы вовремя снять турку с нагревательного элемента, иначе кофе «убежит». Нам очень понравилась финальная версия. Кофе ароматный и практически не отличается от того, что готовится в классической турке.

Алиса там

http://otzovik.com/review_1796209.html

Отзыв о медной турке «Станица»:

Перед покупкой турка читал, что лучшие турки медные. Я был очень рад, когда увидел его в магазине, хотя были варианты из алюминия и нержавеющей стали. Не долго думая купила медную турку и с удовольствием пользуюсь уже со второго курса. Турка маленькая, на троих можно сварить кофе, но она должна быть маленькой, вкусного кофе не заваривают. У него классическая форма: широкая внизу и узкая вверху, а также толстое, вроде бы двойное дно. Турка имеет длинную деревянную ручку, не нагревается и не требует прихватки. Большим плюсом для меня является внешний вид, он красивый, не хочется прятать в шкафу, в качестве украшения умещается на видном месте и всегда под рукой. Мне очень нравятся эти особенные и уютные вещички, которые что-то могут рассказать о своих владельцах. Эта турчанка как бы говорит: «В этом доме любят кофе!»

Кочецкая-черная

http://otzovik.com/review_306384.html

Отзыв о мачте электрического нагревателя HX-CM2039:

Кофеварка работает по принципу электрочайника с нагревательным диском. Его объем небольшой (250 мл), поэтому кофе заваривается за 1-2 минуты. Единственный недостаток – отсутствие автоматического отключения в экстренных ситуациях (например, если закончился кофе), хотя в инструкции по применению это указано. Но этот недостаток не сильно усложняет процесс приготовления любимого напитка.

Юлия

http://www.imho24.ru/recommendation/20939/

CENTEK ST-1080 W Electric Tourist Отзыв:

Эта турка не для домашнего использования, вы, конечно, можете использовать ее дома, если живете один, у нее всего пол-литра, на одного человека, для семьи в квартире нужно покупать что-то побольше.

горячая вода

http://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-elektroturka-centek-ct-1080–101991.html

SINBO SCM 2916 Electric Tour Отзыв:

Смотрится очень нарядно, поверхность полностью нержавеющая, легко чистится. Да, в процессе приготовления кофе нужно следить за ним и вовремя выключать. Но кофейник очень быстро закипает, так что проблем нет. Нижняя часть турки совсем не нагревается, поэтому ее можно класть на любую поверхность сразу после приготовления кофе.

Евгений

http://slonrekomenduet.com/model/sinbo-scm-2916.html

Сделать доброе утро и поднять настроение на весь день совсем несложно, это вопрос хорошего кофе. Но его нельзя приготовить на неправильном турецком. Следуйте нашим советам, чтобы выбрать один, и у вас все получится!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-vyibrat-idealnuyu-kofeynuyu-turku-legko.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: