Как выбирать, чистить и хранить кокос

Кокос давно перестал быть экзотикой. В магазинах легко найти как грецкий орех целиком, так и его компоненты в виде хлопьев и молока. Чтобы в полной мере насладиться плодом, важно правильно выбрать орех, спелый и не испорченный.

Как выбрать зрелый кокос

Грецкий орех хорошего качества определяется по внешнему виду. Лучше всего покупать кокос без упаковки, чтобы внимательно осмотреть и потрогать.

Обратите внимание перед покупкой:

  • плод должен иметь привлекательный внешний вид и иметь светло-коричневый оттенок (слишком темный цвет говорит о том, что он перезрел);
  • скорлупа не должна гнуться под давлением пальцев;
  • участок с 3 лунками, если плод начнет портиться, то в этом месте процесс будет заметен в первую очередь;
  • если встряхнуть, то почувствуете всплеск жидкого внутреннего содержимого;
  • после раскола мякоть должна без труда отойти от скорлупы.
  • поверхность гайки: на ней не должно быть сколов, трещин, вмятин и других повреждений;
  • спелый кокос, срок хранения которого еще не истек, не может быть мягким (целым или отдельными участками);

Не стоит покупать орех:

  • испускает неприятный запах;
  • при встряхивании издает глухие звуки брызг жидкости или вообще их не издает;
  • если на волосах остались следы плесени (не исключено ее наличие внутри скорлупы);
  • имеет множественные загрязнения, что свидетельствует о нападении грызунов;
  • мякоть не белая, как снег, почти или совсем не отделяется от скорлупы.
  • мягкий на ощупь (перезрелый или испорченный), со следами сухих капель кокосового молока;
  • на поверхности появляются вмятины из-за неаккуратной транспортировки (вероятно, под надломленными участками мякоть уже начала гнить);
  • имеет поверхностные трещины и другие повреждения (через них может просочиться сок и проникнуть внутрь вредные микроорганизмы);

Важный момент: обратите внимание на тяжесть плодов, очень светлые, скорее всего, еще не спелые или с небольшим количеством сока. Но стоит выбрать и купить более тяжелую.

Как сохранить открытый кокос в домашних условиях?

Кокос, целостность которого нарушена, хранится не более 2 суток в холодильнике, при низких температурах от 2 до 5 градусов. Если температура будет выше, начнутся процессы гниения, при более высокой он потеряет свой аромат.

Чтобы продлить срок хранения, обратите внимание на следующее:

  1. Мякоть способна довольно быстро портиться, это легко понять по горьковатому вкусу. Лучше залить водой, тогда срок хранения увеличится до 6 суток. Вкусовые качества вряд ли сохранятся, но для добавления в блюда они вполне годятся.
  2. Не кладите орех рядом с другими овощами и фруктами, чтобы выделяемые ими вещества (особенно этилен в бананах) не ускоряли созревание кокоса. Открытый кокос очень быстро впитывает все окружающие запахи, поэтому он герметичен.
  3. Оптимальный вариант: упаковать грецкий орех в герметичный пластиковый контейнер.

Как заморозить свежий кокос

  • Не следует размораживать мякоть кокоса, ее нужно взять непосредственно перед употреблением и есть в таком виде (иначе орех потеряет текстуру и станет водянистым).
  • Не замораживайте кокос целиком, его предварительно очищают, удалив скорлупу и измельчив мякоть блендером или на мясорубке. Мякоть делится на порции, сбрызгивается молоком и укладывается в емкости.
  • Срок хранения плодов при правильном замораживании увеличится, мякоть сохранится 6-7 месяцев.
  • Повторное замораживание продукта не допускается.
  • Молоко нужно разлить по формочкам, затем поставить в морозильную камеру, чтобы хватило на 2 месяца (дольше хранить не надо, вкус жидкости исчезнет).

Как высушить кокос для хранения

Еще один домашний способ продлить срок хранения кокоса – это высушить его, чтобы продлить срок хранения до года. Мякоть измельчают, затем сушат в духовке, где стружка нагревается до температуры 60 градусов в течение 4 часов. Затем необходимо остудить содержимое и переложить в полиэтиленовые емкости или ватные пакеты.

Важное условие: чипсы не хранятся в холодильнике и морозилке, оптимальное место – это помещение, в котором нет лишней влаги.

Как узнать испортился ли кокос?

Чтобы кокос приносил только удовольствие, перед употреблением убедитесь, что он пригоден для употребления. Узнать, испортилась ли гайка, несложно по следующим признакам:

  • глухой тяжелый звук при встряхивании молока, если кокос не открыт.
  • появление пятен, вмятин и следов плесени на коже (жидкость может исчезнуть и скиснуть при нарушении целостности кожных покровов);
  • потемнение внешней поверхности;
  • высушить мякоть, если она была очищена;

В закрытом состоянии орех хранится дольше, чем в открытом виде. Не стоит чистить его преждевременно, лучше делать это непосредственно перед едой.

Как снять скорлупу с кокоса и достать мякоть?

Есть 2 простых метода:

  1. Прижмите шов грецкого ореха к любой острой поверхности (углу стола), прижмите и медленно вращайте вокруг своей оси. При сильном надавливании кожура погнется и образуется лунка.
  2. Второй способ более радикален: кокос бросают так, что центральная часть ломается при контакте с твердой поверхностью. Повторите несколько раз, пока плод не разделится надвое. Правда, о безопасности молока придется забыть.

Как слить жидкость, прежде чем открыть кокос?

Во избежание брызг сладкого липкого сока на все поверхности при открытии кокоса необходимо сначала слить молоко.

Как выбрать, очистить и хранить кокос

  • отверстие будет готово, как только вы услышите звук, похожий на звук бутылки из-под газировки, когда вы снимете крышку.
  • важно устойчиво поставить гайку на столешницу, чтобы она не опрокидывалась и не соскальзывала;
  • с помощью острого предмета просверлить отверстие в скорлупе (при помощи тонкого гвоздя и молотка);

Методы очищения кокоса

Люди испробовали много разных способов открыть кокос с помощью специальных инструментов и без использования подручных инструментов.

Чистка без молотка

Иногда грецкий орех в доме не вскрывают, а в природе специальных инструментов под рукой может не оказаться.

  1. Прижмите кокос к угловой поверхности дома, которая должна быть каменной или кирпичной.
  2. Надавите на кокос вращательными движениями.
  3. продолжать выдержку необходимо до тех пор, пока кокос не сломается.

Чистка с помощью ножа

Как выбрать, очистить и хранить кокос

Подготовьте крепкий и тяжелый нож:

  1. Возьмите орех в ладонь, крепко удерживая его.
  2. Поставьте миску под кокос, чтобы собрать молоко.
  3. Найдите на поверхности шов, который находится точно в центре двух проушин и проходит вдоль всей гайки.
  4. Прикоснитесь к шву ножом, вращая его в руке.
  5. Продолжайте выдержку до тех пор, пока плод не разделится (при соблюдении правил в ваших руках должны остаться 2 одинаковые половинки).

Следует проверить силу удара, стараясь не задеть руки.

Как расколоть кокос молотком

Вам понадобится полиэтиленовый пакет и молоток.

  • Корочку сильно взбить молотком.
  • Положите сумку на ровную твердую поверхность (лучше всего на пол).
  • Используя отвертку или большой острый гвоздь, просверлите небольшое отверстие, через которое будет стекать молоко из ореха.
  • После того, как плод потрескается, достаньте из пакета и удалите остатки кожуры.
  • Положите фрукты в пакет и завяжите.

Чистка подручными инструментами

Используйте острые и тяжелые предметы, только так плотная кожица может уступить место и открыть доступ ароматной мякоти.

  • Разрежьте фрукт пополам ножовкой или отпилите верхушку ореха, которую затем используют в качестве крышки.
  • Оберните грецкий орех полотенцем или заверните в полиэтиленовую пленку, положите на стол или пол. Ударьте по кокосу молотком, пока кожица не разорвется.
  • Надавить ножом на сгиб, проходящий пересечение половинок, одной рукой придерживая орех, а другой, постукивая, одновременно поворачивая плод вокруг оси.
  • Держа фрукт в руках, простучите ножом шов, через некоторое время переверните и продолжайте. Затем попробуйте разделить плод пополам с помощью инструмента, вставленного в трещину. Будьте осторожны, чтобы не поранить руки.

Чистка методом «тепло-холодно»

Кокос легко очистить, если вы воспользуетесь чередованием тепла и холода.

  • Впоследствии орех можно легко разделить на 2 части и удалить скорлупу.
  • Поместите фрукты в микроволновку на 5 минут или в духовку на 15 (при температуре 200 градусов), затем сразу же уберите в морозильную камеру на 15-20 минут.
  • Снимите жидкость с гайки, иначе при нагревании она взорвется.
  • Теперь молотком простучите весь шов до появления трещин.

Как высушить кокос?

Чтобы значительно продлить срок хранения, его сушат.

  • Сушить в микроволновке еще проще: положите стружку на стеклянный поднос и поставьте в духовку на 30 минут в режиме разморозки. Затем откройте дверцу и храните картофель еще 10 минут. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока мякоть не высохнет (духовку включайте не более чем на 5 минут за один раз).
  • Другой метод позволяет делать стружку в духовке: мезгу для сушки выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Разогрев духовку до 120 градусов, выключите и положите туда мякоть. После остывания проверьте стружку, если она не высохла, установите датчик на 50 градусов и держите там полчаса.
  • На воздухе: откройте кожуру и слейте жидкость, затем разделите плод на части и снимите кожицу с мякоти. Удалите тонкую коричневую кожуру картофелечисткой, затем измельчите очищенную мякоть в блендере и разложите на противне (стеклянном или металлическом). Чипы нужно класть и сушить в сухом месте, например, рядом с батареей или под воздействием солнечных лучей. Через 2 дня продукт готов.

Как очистить кокос от волосков?

Убрать жесткие волосы с поверхности скорлупы кокоса – дело непростое.

  • положите кокос в железную миску и осторожно обожгите зажигалкой (действовать нужно очень осторожно, чтобы не обжечься и избежать распространения огня).
  • обработать поверхность бритвой (ручной или электрической);
  • если волоски тонкие, срежьте их острыми ножницами;

Как и где хранить кокосовое масло после вскрытия?

Чтобы получить максимальную пользу от кокосового масла, вы должны быть осторожны при его правильном хранении. После открытия банка:

  • хранить при температуре от 5 до 8 градусов (если продукт холодного отжима и нерафинированное масло, и в пределах 25 градусов для рафинированного масла);
  • держаться подальше от солнечных лучей;
  • плотно закройте крышку;
  • не допускать попадания влаги;
  • не ставить в холодильник (срок хранения вряд ли увеличится, а вот полезные свойства и консистенция ухудшатся).
  • хранить в пластике или темном стекле;

Установите полку для контейнера в холодильнике подальше от двери или предмет мебели, расположенный подальше от окна и нагревательных приборов.

Как понять, что кокосовое масло испортилось?

Признаки того, что кокосовое масло пришло в негодность:

  • на поверхности появляются разводы, следы грибка и плесени.
  • твердое вещество теряет белоснежный оттенок, а мягкое перестает быть прозрачным;
  • появление горечи во вкусе и неприятного запаха;
  • масло начинает расслаиваться, становится желтоватым, с вкраплениями крошек и комочков;

Испорченный продукт нужно сразу выбросить, чтобы не нанести вред вашему здоровью.

Как хранить кокосовое молоко?

Закрытые емкости хранятся в условиях, указанных на упаковке.

После открытия молоко лучше всего перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Срок годности кокосового молока – 2 дня после открытия. За это время на поверхности может образоваться крем, что не является признаком порчи.

Можно ли замораживать кокосовое молоко?

Замораживание не рекомендуется из-за наличия большого количества жира. После размораживания молока на поверхности появятся сливки, которые развалятся, продукт потеряет приятный вид и вкус.

Если возникла острая необходимость в заморозке, то молоко нужно отстоять, получившиеся сливки снять с поверхности и только потом вернуть в морозилку.

Как хранить кокосовую стружку (срок хранения)

Срок годности кокосовой стружки – 1 месяц. Чтобы состояние оставалось неизменным, необходимо:

  • не держать под прямыми солнечными лучами.
  • беречь от влаги;
  • храните кокосовую стружку в сухом месте;
  • не выбрасывайте вместе с едой с резким запахом;
Источник – http://hoznauka.ru/produkty/kokos.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: