Кокос давно перестал быть экзотикой. В магазинах легко найти как грецкий орех целиком, так и его компоненты в виде хлопьев и молока. Чтобы в полной мере насладиться плодом, важно правильно выбрать орех, спелый и не испорченный.
- Как выбрать зрелый кокос
- Как сохранить открытый кокос в домашних условиях?
- Как заморозить свежий кокос
- Как высушить кокос для хранения
- Как узнать испортился ли кокос?
- Как снять скорлупу с кокоса и достать мякоть?
- Как слить жидкость, прежде чем открыть кокос?
- Методы очищения кокоса
- Чистка без молотка
- Чистка с помощью ножа
- Как расколоть кокос молотком
- Чистка подручными инструментами
- Чистка методом «тепло-холодно»
- Как высушить кокос?
- Как очистить кокос от волосков?
- Как и где хранить кокосовое масло после вскрытия?
- Как понять, что кокосовое масло испортилось?
- Как хранить кокосовое молоко?
- Можно ли замораживать кокосовое молоко?
- Как хранить кокосовую стружку (срок хранения)
Как выбрать зрелый кокос
Грецкий орех хорошего качества определяется по внешнему виду. Лучше всего покупать кокос без упаковки, чтобы внимательно осмотреть и потрогать.
Обратите внимание перед покупкой:
- плод должен иметь привлекательный внешний вид и иметь светло-коричневый оттенок (слишком темный цвет говорит о том, что он перезрел);
- скорлупа не должна гнуться под давлением пальцев;
- участок с 3 лунками, если плод начнет портиться, то в этом месте процесс будет заметен в первую очередь;
- если встряхнуть, то почувствуете всплеск жидкого внутреннего содержимого;
- после раскола мякоть должна без труда отойти от скорлупы.
- поверхность гайки: на ней не должно быть сколов, трещин, вмятин и других повреждений;
- спелый кокос, срок хранения которого еще не истек, не может быть мягким (целым или отдельными участками);
Не стоит покупать орех:
- испускает неприятный запах;
- при встряхивании издает глухие звуки брызг жидкости или вообще их не издает;
- если на волосах остались следы плесени (не исключено ее наличие внутри скорлупы);
- имеет множественные загрязнения, что свидетельствует о нападении грызунов;
- мякоть не белая, как снег, почти или совсем не отделяется от скорлупы.
- мягкий на ощупь (перезрелый или испорченный), со следами сухих капель кокосового молока;
- на поверхности появляются вмятины из-за неаккуратной транспортировки (вероятно, под надломленными участками мякоть уже начала гнить);
- имеет поверхностные трещины и другие повреждения (через них может просочиться сок и проникнуть внутрь вредные микроорганизмы);
Важный момент: обратите внимание на тяжесть плодов, очень светлые, скорее всего, еще не спелые или с небольшим количеством сока. Но стоит выбрать и купить более тяжелую.
Как сохранить открытый кокос в домашних условиях?
Кокос, целостность которого нарушена, хранится не более 2 суток в холодильнике, при низких температурах от 2 до 5 градусов. Если температура будет выше, начнутся процессы гниения, при более высокой он потеряет свой аромат.
Чтобы продлить срок хранения, обратите внимание на следующее:
- Мякоть способна довольно быстро портиться, это легко понять по горьковатому вкусу. Лучше залить водой, тогда срок хранения увеличится до 6 суток. Вкусовые качества вряд ли сохранятся, но для добавления в блюда они вполне годятся.
- Не кладите орех рядом с другими овощами и фруктами, чтобы выделяемые ими вещества (особенно этилен в бананах) не ускоряли созревание кокоса. Открытый кокос очень быстро впитывает все окружающие запахи, поэтому он герметичен.
- Оптимальный вариант: упаковать грецкий орех в герметичный пластиковый контейнер.
Как заморозить свежий кокос
- Не следует размораживать мякоть кокоса, ее нужно взять непосредственно перед употреблением и есть в таком виде (иначе орех потеряет текстуру и станет водянистым).
- Не замораживайте кокос целиком, его предварительно очищают, удалив скорлупу и измельчив мякоть блендером или на мясорубке. Мякоть делится на порции, сбрызгивается молоком и укладывается в емкости.
- Срок хранения плодов при правильном замораживании увеличится, мякоть сохранится 6-7 месяцев.
- Повторное замораживание продукта не допускается.
- Молоко нужно разлить по формочкам, затем поставить в морозильную камеру, чтобы хватило на 2 месяца (дольше хранить не надо, вкус жидкости исчезнет).
Как высушить кокос для хранения
Еще один домашний способ продлить срок хранения кокоса – это высушить его, чтобы продлить срок хранения до года. Мякоть измельчают, затем сушат в духовке, где стружка нагревается до температуры 60 градусов в течение 4 часов. Затем необходимо остудить содержимое и переложить в полиэтиленовые емкости или ватные пакеты.
Важное условие: чипсы не хранятся в холодильнике и морозилке, оптимальное место – это помещение, в котором нет лишней влаги.
Как узнать испортился ли кокос?
Чтобы кокос приносил только удовольствие, перед употреблением убедитесь, что он пригоден для употребления. Узнать, испортилась ли гайка, несложно по следующим признакам:
- глухой тяжелый звук при встряхивании молока, если кокос не открыт.
- появление пятен, вмятин и следов плесени на коже (жидкость может исчезнуть и скиснуть при нарушении целостности кожных покровов);
- потемнение внешней поверхности;
- высушить мякоть, если она была очищена;
В закрытом состоянии орех хранится дольше, чем в открытом виде. Не стоит чистить его преждевременно, лучше делать это непосредственно перед едой.
Как снять скорлупу с кокоса и достать мякоть?
Есть 2 простых метода:
- Прижмите шов грецкого ореха к любой острой поверхности (углу стола), прижмите и медленно вращайте вокруг своей оси. При сильном надавливании кожура погнется и образуется лунка.
- Второй способ более радикален: кокос бросают так, что центральная часть ломается при контакте с твердой поверхностью. Повторите несколько раз, пока плод не разделится надвое. Правда, о безопасности молока придется забыть.
Как слить жидкость, прежде чем открыть кокос?
Во избежание брызг сладкого липкого сока на все поверхности при открытии кокоса необходимо сначала слить молоко.
- отверстие будет готово, как только вы услышите звук, похожий на звук бутылки из-под газировки, когда вы снимете крышку.
- важно устойчиво поставить гайку на столешницу, чтобы она не опрокидывалась и не соскальзывала;
- с помощью острого предмета просверлить отверстие в скорлупе (при помощи тонкого гвоздя и молотка);
Методы очищения кокоса
Люди испробовали много разных способов открыть кокос с помощью специальных инструментов и без использования подручных инструментов.
Чистка без молотка
Иногда грецкий орех в доме не вскрывают, а в природе специальных инструментов под рукой может не оказаться.
- Прижмите кокос к угловой поверхности дома, которая должна быть каменной или кирпичной.
- Надавите на кокос вращательными движениями.
- продолжать выдержку необходимо до тех пор, пока кокос не сломается.
Чистка с помощью ножа
Подготовьте крепкий и тяжелый нож:
- Возьмите орех в ладонь, крепко удерживая его.
- Поставьте миску под кокос, чтобы собрать молоко.
- Найдите на поверхности шов, который находится точно в центре двух проушин и проходит вдоль всей гайки.
- Прикоснитесь к шву ножом, вращая его в руке.
- Продолжайте выдержку до тех пор, пока плод не разделится (при соблюдении правил в ваших руках должны остаться 2 одинаковые половинки).
Следует проверить силу удара, стараясь не задеть руки.
Как расколоть кокос молотком
Вам понадобится полиэтиленовый пакет и молоток.
- Корочку сильно взбить молотком.
- Положите сумку на ровную твердую поверхность (лучше всего на пол).
- Используя отвертку или большой острый гвоздь, просверлите небольшое отверстие, через которое будет стекать молоко из ореха.
- После того, как плод потрескается, достаньте из пакета и удалите остатки кожуры.
- Положите фрукты в пакет и завяжите.
Чистка подручными инструментами
Используйте острые и тяжелые предметы, только так плотная кожица может уступить место и открыть доступ ароматной мякоти.
- Разрежьте фрукт пополам ножовкой или отпилите верхушку ореха, которую затем используют в качестве крышки.
- Оберните грецкий орех полотенцем или заверните в полиэтиленовую пленку, положите на стол или пол. Ударьте по кокосу молотком, пока кожица не разорвется.
- Надавить ножом на сгиб, проходящий пересечение половинок, одной рукой придерживая орех, а другой, постукивая, одновременно поворачивая плод вокруг оси.
- Держа фрукт в руках, простучите ножом шов, через некоторое время переверните и продолжайте. Затем попробуйте разделить плод пополам с помощью инструмента, вставленного в трещину. Будьте осторожны, чтобы не поранить руки.
Чистка методом «тепло-холодно»
Кокос легко очистить, если вы воспользуетесь чередованием тепла и холода.
- Впоследствии орех можно легко разделить на 2 части и удалить скорлупу.
- Поместите фрукты в микроволновку на 5 минут или в духовку на 15 (при температуре 200 градусов), затем сразу же уберите в морозильную камеру на 15-20 минут.
- Снимите жидкость с гайки, иначе при нагревании она взорвется.
- Теперь молотком простучите весь шов до появления трещин.
Как высушить кокос?
Чтобы значительно продлить срок хранения, его сушат.
- Сушить в микроволновке еще проще: положите стружку на стеклянный поднос и поставьте в духовку на 30 минут в режиме разморозки. Затем откройте дверцу и храните картофель еще 10 минут. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока мякоть не высохнет (духовку включайте не более чем на 5 минут за один раз).
- Другой метод позволяет делать стружку в духовке: мезгу для сушки выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Разогрев духовку до 120 градусов, выключите и положите туда мякоть. После остывания проверьте стружку, если она не высохла, установите датчик на 50 градусов и держите там полчаса.
- На воздухе: откройте кожуру и слейте жидкость, затем разделите плод на части и снимите кожицу с мякоти. Удалите тонкую коричневую кожуру картофелечисткой, затем измельчите очищенную мякоть в блендере и разложите на противне (стеклянном или металлическом). Чипы нужно класть и сушить в сухом месте, например, рядом с батареей или под воздействием солнечных лучей. Через 2 дня продукт готов.
Как очистить кокос от волосков?
Убрать жесткие волосы с поверхности скорлупы кокоса – дело непростое.
- положите кокос в железную миску и осторожно обожгите зажигалкой (действовать нужно очень осторожно, чтобы не обжечься и избежать распространения огня).
- обработать поверхность бритвой (ручной или электрической);
- если волоски тонкие, срежьте их острыми ножницами;
Как и где хранить кокосовое масло после вскрытия?
Чтобы получить максимальную пользу от кокосового масла, вы должны быть осторожны при его правильном хранении. После открытия банка:
- хранить при температуре от 5 до 8 градусов (если продукт холодного отжима и нерафинированное масло, и в пределах 25 градусов для рафинированного масла);
- держаться подальше от солнечных лучей;
- плотно закройте крышку;
- не допускать попадания влаги;
- не ставить в холодильник (срок хранения вряд ли увеличится, а вот полезные свойства и консистенция ухудшатся).
- хранить в пластике или темном стекле;
Установите полку для контейнера в холодильнике подальше от двери или предмет мебели, расположенный подальше от окна и нагревательных приборов.
Как понять, что кокосовое масло испортилось?
Признаки того, что кокосовое масло пришло в негодность:
- на поверхности появляются разводы, следы грибка и плесени.
- твердое вещество теряет белоснежный оттенок, а мягкое перестает быть прозрачным;
- появление горечи во вкусе и неприятного запаха;
- масло начинает расслаиваться, становится желтоватым, с вкраплениями крошек и комочков;
Испорченный продукт нужно сразу выбросить, чтобы не нанести вред вашему здоровью.
Как хранить кокосовое молоко?
Закрытые емкости хранятся в условиях, указанных на упаковке.
После открытия молоко лучше всего перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Срок годности кокосового молока – 2 дня после открытия. За это время на поверхности может образоваться крем, что не является признаком порчи.
Можно ли замораживать кокосовое молоко?
Замораживание не рекомендуется из-за наличия большого количества жира. После размораживания молока на поверхности появятся сливки, которые развалятся, продукт потеряет приятный вид и вкус.
Если возникла острая необходимость в заморозке, то молоко нужно отстоять, получившиеся сливки снять с поверхности и только потом вернуть в морозилку.
Как хранить кокосовую стружку (срок хранения)
Срок годности кокосовой стружки – 1 месяц. Чтобы состояние оставалось неизменным, необходимо:
- не держать под прямыми солнечными лучами.
- беречь от влаги;
- храните кокосовую стружку в сухом месте;
- не выбрасывайте вместе с едой с резким запахом;