Как вести себя за столом: основные правила этикета

Многие из нас любят бывать, посещать различные мероприятия и банкеты. Чтобы произвести хорошее впечатление, необходимо уделить максимум внимания знанию правил этикета за столом. Простые правила поведения за столом помогут понять, как правильно себя вести, а чего нельзя делать за фуршетом или в столовой.

История и культура питания

История пищевой культуры появилась с появлением человека. С каждой эпохой люди начали изобретать больше блюд и добавлять новые ингредиенты, еда за столом и столовые приборы становились привычкой. Таким образом, этикетка была размещена на питании, что, по сути, означало набор правил. Его основателем был Карл Великий, правивший в середине тринадцатого-девятнадцатого веков. Он изобрел сервиз и первые правила использования столовых приборов.

Как вести себя за столом: основные правила этикета

Перед тем, как сесть за стол, гости получили карточки с правилами поведения. Однако лейбл стал популярен только у избранных. В наши дни у многих народов разные пищевые традиции, но общую концепцию придерживаются практически все.

Зачем нам нужны правила этикета за столом

Если соблюдать правила поведения за столом, качество еды не улучшится, однако, исходя из знания норм этикета, можно определить образование человека. Если у славянских народов почти всю еду берут с помощью столовых приборов, то у некоторых национальностей до сих пор едят руками. Если раньше это отделяло элиту от рабочих, то теперь это просто другая культура.

Правила этикета за столом

Этикет показывает, насколько человек культурен, поэтому перед тем, как сесть за стол, важно знать основные правила поведения и с помощью каких устройств можно есть ту или иную пищу. Также стоит понимать, что правила поведения отличаются от места приема пищи и что то, что требуется дома, в ресторане может показаться нелепым.

Сервировка стола

Как вести себя за столом: основные правила этикета

В домашних условиях правила скорее практичны, чем торжественны. Начните со стола. Стол желательно застелить скатертью, без клеенки. Согласно исследованиям ученых, клеенка создает атмосферу общепита и снижает чувство комфорта.

Затем переходите к столовым приборам и посуде. Если блюдо будет состоять из 2 основных блюд, то гарниры следует класть под глубокую тарелку. Поставьте рядом стакан и необходимое количество столовых приборов. Салфетки можно положить под каждого человека или оставить на подставке в центре стола. Для напитков ставьте бокалы или стаканы справа от гостя.

Как кушать

Режим питания очень важен. Если официант не будет придерживаться стандартных правил этикета, он будет считаться нецивилизованным.

Основные правила, независимо от местонахождения:

ешьте медленно, хорошо пережевывая и не открывая рта; девушкам нужно аккуратно стереть помаду с губ салфеткой; не собирать столовые приборы в тарелку, говоря о ее составе; если зацепилась кость, то ее нужно завернуть в салфетку.

Кроме того, не вытирайте пот, не расчесывайте волосы, не зевайте и не кашляйте сразу. Если еда еще не была подана всем участникам трапезы, дождитесь остальных.

Как обращаться с приборами

Как вести себя за столом: основные правила этикета

Дома, в семейном кругу принято держать в одной руке нож, а в другой вилку. Все блюдо нарезать небольшими кусочками. Используйте нож только в том случае, если он вам действительно нужен. Или возьмите другую вилку в другую руку, чтобы облегчить сервировку. После еды столовые приборы можно класть на тарелку.

В ресторанах правила обращения со столовыми приборами идентичны, но они также включают зашифрованные сообщения для шеф-повара:

расположение столовых приборов по бокам тарелки с отклонением примерно 5-10 см говорит о сытости хозяина и вкусном блюдо; если скрестить вилку и нож, повар подаст сигнал о большом желании съесть второе блюдо; нож и вилка лежат горизонтально, рукоятью справа – большая похвала; приборы расположены параллельно друг другу ручками по бокам рук – тарелку брать не нужно, делайте перерыв.

Если вы скрестите столовые приборы лезвием ножа между зубцами вилки, значит, еда вам не понравилась.

Салфетка

Как вести себя за столом: основные правила этикета

Этот предмет считается одним из основных на столе, поэтому ему уделяется много внимания. Перед едой возьмите салфетку или полотенце и разложите им на коленях. Если ваши руки испачкались, вытрите их верхом полотенца, не снимая его с колен.

Перед тем как взять стакан, протрите губы салфеткой, так как следы еды на стекле считаются плохими. В Европе издревле принято класть за воротник салфетку, чтобы не испачкать одежду. В Америке же наоборот, считается, что так полотенце вешают только детям. Оба варианта редко используются в России. В ресторанах салфетку кладут на колени, но в домашней атмосфере люди просто кладут небольшие салфетки на стол.

Напитки

Как вести себя за столом: основные правила этикета

Держите стакан только за ножку. Согласно правилам этикета, в таком положении температура напитка не изменится, а стакан не испачкается в еде. Налейте вино максимум до полстакана. Это позволит парам задержаться и создать приятный аромат. Ни в коем случае не добавляйте алкоголь к себе, не предлагая его участникам трапезы.

Когда пьете чай, держите чашку двумя пальцами, чтобы не обжечься. Другой рукой держите блюдце, чтобы горячий напиток не пролился на одежду. Обдувать чай или кофе – дурной вкус, поэтому подождите, пока он остынет. Выпейте напиток спокойно, не издавая лишних звуков.

Специи и хлеб

Как вести себя за столом: основные правила этикета

Хлеб, как незаменимая еда, всегда должен быть на столе. Он может лежать на уже нарезанной дольками тарелке или служить целым буханкой. Кушать нужно небольшими кусочками, не оставляя следов от укусов. Допускается намазывать хлеб тестом или маслом, но только ножом и в небольших количествах. В семейной обстановке нюансы поедания хлеба не столь категоричны, но в ресторане желательно придерживаться строгой инструкции:

каким бы ни был размер ломтиков, их необходимо сломать, чтобы съесть один раз; не крошите хлеб в тарелку намеренно; намазать сливочным маслом или паштетом слоем до 1 см.

Если запеченный продукт упал на землю, его необходимо подобрать и положить на салфетку.

Что касается специй, то для них нет особых правил, достаточно взять их со стола и поперчить или посолить.

Правила этикета в зависимости от места и типа банкета

Тонкости правил поведения за столом зависят от места проведения банкета. Дома придерживайтесь одних правил, встречи или деловой встречи, других. Также есть разница в питании в ресторане, баре, столовой и буфете, поэтому, чтобы избежать неловких ситуаций, старайтесь придерживаться этикета в соответствии с его назначением.

Как вести себя в ресторане

Как вести себя за столом: основные правила этикета

Перед тем, как сесть за стол, мужчина должен снять шляпу. Женщины могут сидеть в шляпе, но без перчаток. Сумку можно повесить на стул или поставить на пол. Недопустимо класть на стол мобильный телефон, косметику и кошелек. Перед едой положите салфетку себе на колени, а когда закончите, положите ее на стол.

Не жуйте и не разговаривайте во время еды. Не пытайтесь самостоятельно охладить горячее блюдо. Независимо от вида, нарежьте ножом еду небольшими порциями и протыкайте вилкой. На свидании девушка должна первой начать есть блюдо.

Если на столе слишком много столовых приборов, если вы не знаете, можно переходить к стандартным правилам этикета: те столовые приборы, которые находятся дальше всего от тарелки, предназначены для первого блюда.

Как вести себя в столовой

Как вести себя за столом: основные правила этикета

Столовая всегда считалась самым простым обеденным заведением, поэтому соблюдать в ней нюансы этикета не так уж и важно. Главное правило – вести себя как образованный человек. Не бросайте мусор на стол и избегайте шумных разговоров. В конце еды положите столовые приборы и посуду на поднос. Если его нет, выложите все на тарелку и отнесите к окну.

Как вести себя в кафе

Кафе – это не ресторан, но и не столовая, поэтому действуют гибридные правила этикета. Здесь необязательно знать функции всех устройств, достаточно будет придерживаться стандартных правил:

не жалуйтесь на долгую службу; держите стол в чистоте; ешьте спокойно, не разжевывая; исключить личные вещи на столе; одной рукой держите чашку, другой держите блюдце; возьмите фрукты или овощи по одному из общего разреза на столе.

Если куски еды застряли между зубами, не ковыряйте во рту за столом, а попросите прощения у собеседников и сходите в ванную.

Правила этикета на официальном приеме или банкете

Как вести себя за столом: основные правила этикета

На банкетах и ​​светских мероприятиях применяйте все свои знания, ведь именно в этой атмосфере зародился сегодняшний этикет. Дамы должны сесть первыми. Используйте столовые приборы строго по прямому назначению, за столом не грызите, не курите и не красите. Сохраняйте горизонтальную позу и не упирайтесь локтями в стол.

По европейским правилам, если взять в руку нож, нельзя класть его на стол до конца трапезы. По американским правилам все устройства можно менять и есть одной рукой.

Этикет на свидании

Как вести себя за столом: основные правила этикета

В таких мероприятиях главный объект услуги – девушка. Выбирая блюдо из меню, дама должна в первую очередь сделать заказ. Когда официант приносит вино, он должен его открыть, но при последующем розливе эта функция уже ляжет на плечи мужчины. В остальном нужно соблюдать стандартные правила этикета.

Шведский стол

Как вести себя за столом: основные правила этикета

Буфет довольно распространен в современной сфере обслуживания. Тот факт, что вы можете определить для себя, из чего будет состоять ваша еда, не означает, что вы должны вести себя так, как вам нравится.

Правила поведения в «Фуршете»:

Независимо от того, где происходит прием пищи, одежда должна подходить для еды. Недопустимо сидеть за столом в купальнике, купальнике или саронге. Внимательно наблюдайте за хвостом, не толкайтесь и не лезьте вперед. Успокойся. Вы не можете говорить и кричать вслух. Если ваш ребенок начинает грубить или плакать, отведите его в сторону и успокойте. Обязательно поздоровайтесь с друзьями, если увидите их поблизости. При использовании столовых приборов и салфеток соблюдайте стандартные правила этикета. Если вы не наелись, можете смело принимать добавку, но желательно в чистой посуде. Не перекрывайте слишком много. Положите на тарелку столько, сколько сможете съесть. В некоторых ресторанах также действует система санкций, если осталась еда: не передавать еду обратно на ту же тарелку. Людям, стоящим за вами, это может не понравиться. Положите мясо в центр тарелки, а овощи и гарниры по краям.

Не забывайте, что выносить еду за пределы ресторана нельзя. Не забывайте убираться после еды, если это не предусмотрено персоналом ресторана.

Столовый этикет дома

Как вести себя за столом: основные правила этикета

Правила домашнего этикета менее строги, но они не требуют меньшего знания этикета. Соблюдайте следующие правила поведения, когда вы находитесь за столом дома или в гостях:

приступать к кушанию только после сигнала хозяина; соблюдать правила разговора и хорошие манеры за столом; люди старшего возраста должны первыми навязывать еду; недопустимо залезать на общую плиту собственным устройством; смотреть телевизор, читать газету или регулярно следить за мобильным телефоном считается дурным тоном; наблюдения за качеством посуды держите ее при себе; не занимайтесь личными делами за столом, исправляйте макияж и чистите зубы только в ванной.

Убедитесь, что вы проявляете уважение к хозяевам и их гостям посредством разговоров и общения.

Общение и поведение за столом

Обратите особое внимание на свои манеры. Вы можете точно соблюдать правила этикета за столом, но забыть о манерах, которые сразу сотрут мнение о вас как об образованном человеке.

Беседа

Посмотрите, что вы говорите и как. Не используйте грубость и пошлость. Говорите только после того, как проглотили пищу. Если в вашу сторону произносится тост, поднимите бокал и не опускайте его, пока тост не перестанет говорить. Во время кульминации тоста или, проще говоря, «звона», смотрите человеку, у которого вы держите стакан, прямо в глаза.

Манеры

Общее поведение за столом также играет ключевую роль в создании имиджа образованного человека. Вне зависимости от того, находитесь ли вы дома или на банкете в ресторане:

не наклоняться за столом; не упирайтесь локтями в стол; ноги держите прямо и не растягивайте; передать посуду ближайшим гостям.

Не торопитесь и будьте осторожны, иначе вы рискуете уронить тарелку супа ближайшему гостю.

Правила поведения детей за столом

Как вести себя за столом: основные правила этикета

Постарайтесь с раннего детства приучать ребенка правилам поведения за столом. Начните с изучения правил этикета в игровой форме, и тогда привычки закрепятся во взрослой жизни.

Общие нормы поведения ребенка за столом:

недопустимо раскачиваться в кресле или играть с едой и техникой; запрещается доставать еду по всему столу, просто попросите пройти; пищу следует принимать без посторонних шумов; играть с игрушками за столом и смотреть мультики – это нецивилизованно, поднять стол до окончания трапезы невозможно, а если это действительно необходимо, то только с разрешения родителей.

Принципы поведения младшей возрастной группы детей и старших в целом схожи, но есть и свои нюансы.

В детском саду

Правила поведения детей за столом в детском саду соблюдаются и прикрепляются к ребенку при каждом приеме пищи. В противном случае кормление группы из 20-30 детей стало бы незаконным.

Чтобы правила закрепились в сознании детей, их вводят постепенно. Например:

Группу детского сада учат мыть руки перед едой, жевать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой и говорить «спасибо» после еды. Для лучшего запоминания дети разучивают детские стишки о еде. Детей младшей группы учат мыть руки перед едой, жевать пищу с закрытым ртом и пользоваться столовыми приборами. Дети учатся не мять хлеб, молчать во время еды и благодарить за еду, а в средней группе воспитатели стараются сформировать правильное отношение к этикету и культуре питания. Приобретенные учениками навыки оттачиваются, старшая и подготовительная группы уже участвуют в накрытии стола и мытье посуды после еды. Здесь оттачиваются способы правильной осанки, правильного поведения и использования вилки, ножа и салфетки.

В школе

В школе уже никто не следит за обучением детей правилам этикета. Ребенок должен для себя знать элементарные правила поведения за столом. Поскольку школьные каникулы ограничены непродолжительным периодом времени, необходимо полностью соблюдать правила таблицы:

не спешите и не спешите в столовую, принимать пищу следует в строго установленное время; перед едой нужно вымыть руки водой с мылом; нужно сидеть прямо, положив на стол только руки, при этом недопустимо вытягивание или скрещивание ног; пользоваться столовыми приборами стоит правильно и осторожно, чтобы не поранить друг друга; во время еды следует молчать, нельзя разговаривать, грызть и стучать столовыми приборами; при необходимости нужно использовать салфетку; после еды нужно убрать посуду за собой; перед едой нужно пожелать одноклассникам «хорошего аппетита», а после – поблагодарить повара.

Особенности поведения за столом в разных странах

Как вести себя за столом: основные правила этикета

Если вы часто путешествуете, обратите особое внимание на этикет за столом в других странах, так как то, что разрешено в нашей стране, может считаться абсурдом в других странах. Например:

В Японии наивысшей похвалой считается чампинг, и суп пьют прямо из чашки, не прибегая к столовым приборам. Обратите внимание на палочки для еды, они должны быть на специальной подставке или параллельно краю стола. Втыкание палочек в еду будет считаться дурным тоном, так как этот символ в Японии означает поминовение; В Корее считается, что если вы ели первым, порция была маловата, поэтому старайтесь не торопиться. Здесь тоже строго соблюдается подчинение: за столом первым садится самый старший по возрасту и положению. В Германии отрыжка за столом считается нормой, поэтому не стоит бурно реагировать на такое поведение. А немцы никогда не ходят в гости без подарков: в Бразилии в заведениях общепита на столе обычно стоит специальный жетон, стороны которого раскрашены в зеленый и красный цвета. Зеленый цвет означает, что посетитель не сыт, а красный – наоборот. Если вы заметили, что официант приносит еду снова и снова, просто переверните жетон на красную сторону. В Грузии каждый прием пищи сопровождается вином. Обязательно опорожняйте свой стакан после каждого тоста, иначе это вызовет всеобщий интерес.В Индии левая рука считается нечистой, поэтому старайтесь есть правой.В Италии принято пить кофе только перед обедом и добавлять сыр пармезан для пиццы или макаронных изделий это недопустимо. Здесь очень любят гостей, поэтому вечеринки итальянцев очень продолжительные, а в Испании за столиками царит непринужденная обстановка. Никто даже не заметит, что вы опоздали на обед, положили слишком много еды на тарелку или громко разговаривали. В Китае не следует переворачивать рыбные блюда, так как это считается плохим предзнаменованием и может способствовать потоплению лодки. Мужчина.

Перед поездкой в ​​любую страну ознакомьтесь с ее культурой и стандартами питания.

Знание норм культуры питания и правил этикета позволяет достойно проявить себя в обществе. Постарайтесь соблюдать правила поведения и питания не только в общественных местах, но и в гостях или в семье. Чтобы научить вашего сына или дочь правильному питанию, обучайте себя и ребенка, поскольку дети всегда следуют примеру своих родителей.

Источник – http://hoznauka.ru/poleznye-sovety/pravila-povedeniya-za-stolom.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: