Как вести себя за столом: основные правила этикета

Многие из нас любят бывать, посещать различные мероприятия и банкеты. Чтобы произвести хорошее впечатление, нужно уделить максимум внимания знанию правил застольного этикета. Простые правила поведения за столом помогут понять, как правильно себя вести, а чего нельзя делать за фуршетом или в столовой.

История и культура питания

История пищевой культуры появилась с появлением человека. С каждой эпохой люди начали изобретать больше блюд и добавлять новые ингредиенты, еда за столом и столовые приборы становились привычкой. Таким образом, этикетка была размещена на питании, что, по сути, означало набор правил. Его основателем был Карл Великий, правивший в середине тринадцатого-девятнадцатого веков. Он изобрел сервиз и первые правила использования столовых приборов.

Как вести себя за столом: основные правила этикета

Перед тем, как сесть за стол, гости получили карточки с правилами поведения. Однако лейбл стал популярен только среди избранных. В наши дни у многих народов разные кулинарные традиции, однако общая концепция сохраняется практически у всех.

Зачем нам нужны правила этикета за столом

Если соблюдать правила поведения за столом, качество еды не улучшится, однако, исходя из знания норм этикета, можно определить образование человека. Если у славянских народов почти всю еду берут с помощью столовых приборов, то у некоторых национальностей до сих пор едят руками. Если раньше это отделяло элиту от рабочих, то теперь это просто другая культура.

Правила этикета за столом

Этикет показывает, насколько человек культурен, поэтому важно знать основные правила поведения перед тем, как сесть за стол и с помощью каких устройств можно есть ту или иную пищу. Также стоит понимать, что правила поведения отличаются от места приема пищи, а то, что требуется дома, в ресторане может показаться нелепым.

Сервировка стола

Как вести себя за столом: основные правила этикета

В домашних условиях правила скорее практичны, чем торжественны. Начните со стола. Стол желательно застелить скатертью, без клеенки. Согласно исследованиям ученых, клеенка создает атмосферу общепита и снижает чувство комфорта.

Затем переходите к столовым приборам и посуде. Если блюдо будет состоять из 2 основных блюд, то гарниры следует класть под глубокую тарелку. Поставьте рядом стакан и необходимое количество столовых приборов. Салфетки можно положить под каждого человека или оставить на подставке в центре стола. Для напитков ставьте бокалы или стаканы справа от гостя.

Как кушать

Режим питания очень важен. Если посетитель трапезы не придерживается стандартных правил этикета, он будет считаться нецивилизованным.

Основные правила, независимо от местонахождения:

  • девушкам нужно аккуратно стереть помаду с губ салфеткой;
  • не собирайте столовые приборы в тарелку, говоря о ее составе;
  • ешьте медленно, хорошо пережевывая и не открывая рта;
  • если зацепилась кость, ее необходимо завернуть в салфетку.

Кроме того, не вытирайте пот, не расчесывайте волосы, не зевайте и не кашляйте сразу. Если еда еще не была подана всем участникам трапезы, дождитесь остальных.

Как обращаться с приборами

Как вести себя за столом: основные правила этикета

Дома, в семейном кругу принято держать в одной руке нож, а в другой вилку. Все блюдо нарезать небольшими кусочками. Используйте нож только в том случае, если он вам действительно нужен. Или возьмите другую вилку в другую руку, чтобы облегчить сервировку. После еды столовые приборы можно класть на тарелку.

В ресторанах правила обращения со столовыми приборами идентичны, но они также включают зашифрованные сообщения для шеф-повара:

  • если скрестить вилку и нож, повару подадут сигнал о большом желании съесть второе блюдо;
  • нож и вилка лежат горизонтально, рукоятью справа – большая похвала;
  • расположение столовых приборов по бокам тарелки с отклонением примерно 5-10 см говорит о сытости хозяина и вкусном блюде;
  • устройства расположены параллельно друг другу ручками к рукам – тарелку поднимать не нужно, сделайте перерыв.

Если вы скрестите столовые приборы лезвием ножа между зубцами вилки, значит, еда вам не понравилась.

Салфетка

Как вести себя за столом: основные правила этикета

Этот предмет считается одним из основных на столе, поэтому ему уделяется много внимания. Перед едой возьмите салфетку или полотенце и разложите им на коленях. Если ваши руки испачкались, вытрите их верхом полотенца, не снимая его с колен.

Перед тем как взять стакан, протрите губы салфеткой, так как следы еды на стекле считаются плохими. В Европе издревле принято класть за воротник салфетку, чтобы не испачкать одежду. В Америке же наоборот, считается, что так полотенце вешают только детям. Оба варианта редко используются в России. В ресторанах салфетку кладут на колени, но в домашней обстановке люди довольствуются лишь небольшими салфетками на столе.

Напитки

Как вести себя за столом: основные правила этикета

Держите стакан только за ножку. Согласно правилам этикета, в таком положении температура напитка не изменится, а стакан не испачкается в еде. Налейте вино максимум до полстакана. Это позволит парам задержаться и создать приятный аромат. Ни в коем случае не добавляйте алкоголь к себе, не предлагая его участникам трапезы.

Когда пьете чай, держите чашку двумя пальцами, чтобы не обжечься. Другой рукой держите блюдце, чтобы не пролить горячий напиток на одежду. Обдувать чай или кофе – это дурной вкус, поэтому подождите, пока он остынет. Выпейте напиток спокойно, не издавая лишних звуков.

Специи и хлеб

Как вести себя за столом: основные правила этикета

Хлеб, как незаменимая еда, всегда должен быть на столе. Он может лежать на уже нарезанной дольками тарелке или служить целым буханкой. Кушать нужно небольшими кусочками, не оставляя следов от укусов. Допускается намазывать хлеб тестом или маслом, но только ножом и в небольших количествах. В семейной обстановке нюансы поедания хлеба не столь категоричны, но в ресторане желательно придерживаться строгой инструкции:

  • нельзя намеренно размять хлеб на тарелке;
  • намазать сливочным маслом или паштетом слоем до 1 см.
  • независимо от размера ломтиков их необходимо отломить, чтобы съесть один раз;

Если запеченный продукт упал на землю, его необходимо подобрать и положить на салфетку.

Что касается специй, то для них нет особых правил, достаточно взять их со стола и поперчить или посолить.

Правила этикета в зависимости от места и типа банкета

Тонкости правил поведения за столом зависят от места проведения банкета. Дома придерживайтесь одних правил, встречи или деловой встречи, других. Также есть разница в питании в ресторане, баре, столовой и буфете, поэтому, чтобы избежать неловких ситуаций, старайтесь придерживаться этикета в соответствии с его назначением.

Как вести себя в ресторане

Как вести себя за столом: основные правила этикета

Прежде чем сесть за стол, мужчина должен снять шляпу. Женщины могут сидеть в шляпе, но без перчаток. Сумку можно повесить на стул или поставить на пол. Недопустимо класть на стол мобильный телефон, косметику и кошелек. Перед едой положите салфетку себе на колени, а когда закончите, положите ее на стол.

Не жуйте и не разговаривайте во время еды. Не пытайтесь самостоятельно охладить горячее блюдо. Независимо от вида, нарежьте ножом еду небольшими порциями и наколите вилкой. На свидании девушка должна первой начать есть блюдо.

Если на столе слишком много столовых приборов, если вы не знаете, можно переходить к стандартным правилам этикета: те столовые приборы, которые находятся дальше всего от тарелки, предназначены для первого блюда.

Как вести себя в столовой

Как вести себя за столом: основные правила этикета

Столовая всегда считалась самым простым обеденным заведением, поэтому соблюдать в ней нюансы этикета не так уж и важно. Главное правило – вести себя как образованный человек. Не бросайте мусор на стол и избегайте шумных разговоров. В конце еды положите столовые приборы и посуду на поднос. Если его нет, выложите все на тарелку и отнесите к окну.

Как вести себя в кафе

Кафе – это не ресторан, но и не столовая, поэтому действуют гибридные правила этикета. Здесь необязательно знать функции всех устройств, достаточно будет придерживаться стандартных правил:

  • ешьте спокойно, не пережевывая;
  • исключить личные вещи на столе;
  • не жалуйтесь на долгую службу;
  • одной рукой держите чашку, другой держите блюдце;
  • держите стол в чистоте;
  • из общего среза на столе поочередно возьмите фрукты или овощи.

Если куски еды застряли между зубами, не ковыряйте во рту за столом, а попросите прощения у собеседников и сходите в ванную.

Правила этикета на официальном приеме или банкете

Как вести себя за столом: основные правила этикета

На банкетах и ​​светских мероприятиях применяйте все свои знания, ведь именно в этой атмосфере зародился сегодняшний этикет. Дамы должны сесть первыми. Используйте столовые приборы строго по прямому назначению, не грызите за столом, не курите и не красите. Сохраняйте горизонтальную позу и не упирайтесь локтями в стол.

По европейским правилам, если взять в руку нож, нельзя класть его на стол до конца трапезы. По американским правилам все устройства можно менять и есть одной рукой.

Этикет на свидании

Как вести себя за столом: основные правила этикета

В таких мероприятиях главный объект услуги – девушка. Выбирая блюдо из меню, дама в первую очередь должна сделать заказ. Когда официант приносит вино, он должен его открыть, но при последующем розливе эта функция уже ляжет на плечи мужчины. В остальном нужно соблюдать стандартные правила этикета.

Шведский стол

Как вести себя за столом: основные правила этикета

Буфет довольно распространен в современной сфере обслуживания. Тот факт, что вы можете определить для себя, из чего будет состоять ваша еда, не означает, что вы должны вести себя так, как хотите.

Правила поведения в «Фуршете»:

  • При использовании столовых приборов и салфеток соблюдайте стандартные правила этикета.
  • Если вы не наелись, можете смело принимать добавку, но желательно на чистой тарелке.
  • Строго наблюдайте за хвостом, не толкайтесь и не лезьте вперед.
  • Не перекрывайте слишком много. Положите на тарелку столько, сколько сможете съесть. Некоторые рестораны даже вводят систему штрафов, если еда осталась.
  • Независимо от того, где происходит прием пищи, одежда должна подходить для еды. Недопустимо сидеть за столом в купальнике, купальнике или саронге.
  • Сохранять спокойствие. Вы не можете говорить и кричать вслух. Если ваш ребенок начинает истерики или плакать, отведите его в сторону и успокойте.
  • Выложите мясо по центру тарелки, а овощи и гарниры по краям.
  • Обязательно здоровайтесь со своими знакомыми, если видите их поблизости.
  • Не кладите еду на одну тарелку. Людям, стоящим за вами, это может не понравиться.

Не забывайте, что выносить еду за пределы ресторана нельзя. Не забывайте убираться после еды, если это не предусмотрено персоналом ресторана.

Столовый этикет дома

Как вести себя за столом: основные правила этикета

Правила домашнего этикета менее строги, но они не требуют меньшего знания этикета. Соблюдайте следующие правила поведения, когда вы находитесь за столом дома или в гостях:

  • недопустимо залезать со своим устройством в общую посуду;
  • считается дурным тоном смотреть телевизор, читать газету или регулярно следить за мобильным телефоном;
  • начинать есть только по сигналу хозяина;
  • оставлять с собой отзывы о качестве блюд;
  • соблюдать правила разговора и хорошие манеры за столом;
  • люди старшего возраста должны первыми применять пищу;
  • не занимайтесь личными делами за столом, исправляйте макияж и ковыряйте зубы только в туалете.

Убедитесь, что вы проявляете уважение к хозяевам и их гостям посредством разговоров и общения.

Общение и поведение за столом

Обратите особое внимание на свои манеры. Вы можете точно соблюдать правила этикета за столом, но забыть о хороших манерах, которые сразу сотрут мнение о вас как об образованном человеке.

Беседа

Посмотрите, что вы говорите и как. Не используйте грубость и пошлость. Говорите только после того, как проглотили пищу. Если в вашу сторону произносится тост, поднимите бокал и не опускайте его, пока тост не перестанет говорить. Во время кульминации тоста или, проще говоря, «звона», смотрите человеку, у которого вы держите стакан, прямо в глаза.

Манеры

Общее поведение за столом также играет ключевую роль в создании имиджа образованного человека. Вне зависимости от того, находитесь ли вы дома или на банкете в ресторане:

  • не упирайтесь локтями в стол;
  • ноги держите прямо и не растягивайте;
  • не наклоняться за столом;
  • передача посуды между гостями, сидящими рядом с ними.

Не торопитесь и будьте осторожны, иначе вы рискуете уронить тарелку супа ближайшему гостю.

Правила поведения детей за столом

Как вести себя за столом: основные правила этикета

Постарайтесь с раннего детства приучить ребенка правилам поведения за столом. Начните с изучения правил этикета в игровой форме, и тогда привычки закрепятся во взрослой жизни.

Общие нормы поведения ребенка за столом:

  • пищу следует принимать без посторонних звуков;
  • играть с игрушками за столом и смотреть мультики – это невежливо;
  • недопустимо раскачиваться в кресле или играть с едой и техникой;
  • стол нельзя поднимать до окончания трапезы, а если это действительно необходимо, то только с разрешения родителей.
  • запрещено доставать еду по всему столу, достаточно попросить ее доставить;

Принципы поведения младшей возрастной группы детей и старших в целом схожи, но есть и свои нюансы.

В детском саду

Правила поведения детей за столом в детском саду соблюдаются и прикрепляются к ребенку при каждом приеме пищи. В противном случае кормление группы из 20-30 детей стало бы незаконным.

Чтобы правила закрепились в сознании детей, их вводят постепенно. Например:

  • Детей младшей группы учат самостоятельно мыть руки перед едой, жевать пищу с закрытым ртом, пользоваться столовыми приборами. Дети учатся не мять хлеб, молчать во время еды и благодарить за еду.
  • В основной группе педагоги пытаются сформировать правильное отношение к пищевому этикету и культуре. Приобретенные детьми навыки улучшились.
  • Группу детского сада учат мыть руки перед едой, жевать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой и говорить «спасибо» после еды. Для лучшего запоминания дети разучивают детские стишки.
  • Старшая и подготовительная группы уже участвуют в накрытии стола и мытье посуды после еды. Здесь оттачиваются способы правильной осанки, правильного поведения и использования вилки, ножа и салфетки.

В школе

В школе уже никто не следит за обучением детей правилам этикета. Ребенок должен для себя знать элементарные правила поведения за столом. Поскольку школьные каникулы ограничены непродолжительным периодом времени, необходимо полностью соблюдать правила таблицы:

  • пользоваться столовыми приборами стоит правильно и осторожно, чтобы не поранить друг друга;
  • во время еды необходимо соблюдать тишину, нельзя говорить, грызть и стучать столовыми приборами;
  • перед едой обязательно вымыть руки водой с мылом;
  • при необходимости нужно использовать салфетку;
  • не спешите и не бегите в столовую, принимать пищу следует в строго установленное время;
  • нужно сидеть прямо, положив на стол только руки, при этом недопустимо вытягивание или скрещивание ног;
  • перед едой необходимо пожелать одноклассникам «хорошего аппетита», а затем поблагодарить повара.
  • после еды нужно убирать посуду за собой;

Особенности поведения за столом в разных странах

Как вести себя за столом: основные правила этикета

Если вы часто путешествуете, обратите особое внимание на этикет за столом в других странах, так как то, что разрешено в нашей стране, может считаться абсурдом в других странах. Например:

  • В Грузии к каждой трапезе подают вино. Обязательно опорожняйте стакан после каждого тоста, иначе это вызовет всеобщий интерес.
  • В Индии левая рука считается нечистой, поэтому старайтесь есть правой рукой.
  • В Корее считается, что если вы ели первым, то порция была маловата, поэтому постарайтесь не торопиться. Здесь тоже строго соблюдается подчинение: первыми за стол садятся старшие по возрасту и положению.
  • В Италии принято пить кофе только перед обедом, а добавление пармезана в пиццу или пасту недопустимо. Здесь очень любят гости, поэтому итальянские вечеринки очень длинные.
  • В Японии наивысшей похвалой считается чампинг, и суп пьют прямо из чашки, не прибегая к столовым приборам. Обратите внимание на палочки для еды, они должны быть на специальной подставке или параллельно краю стола. Если вы воткнете палочки в тарелки, другие сочтут это плохим образованием, так как этот символ в Японии означает поминовение.
  • В Германии отрыжка за столом считается нормой, поэтому не реагируйте на такое поведение резко. И немцы никогда не ходят в гости без подарков.
  • В Китае рыбные блюда нельзя переворачивать, так как это считается плохим предзнаменованием и может способствовать потоплению лодки моряка.
  • В Бразилии в заведениях общественного питания обычно есть специальный жетон на столе, стороны которого окрашены в зеленый и красный цвет. Зеленый цвет означает, что посетитель не сыт, а красный – наоборот. Если вы заметили, что официант приносит еду снова и снова, переверните жетон красной стороной вверх дном.
  • В Испании за столом царит непринужденная обстановка. Никто даже не заметит, что вы опаздываете на обед, кладете слишком много еды на тарелку или громко говорите.

Перед поездкой в ​​любую страну ознакомьтесь с ее культурой и стандартами питания.

Знание норм культуры питания и правил этикета позволяет достойно проявить себя в обществе. Постарайтесь соблюдать правила поведения и питания не только в общественных местах, но и в гостях или в семье. Чтобы научить своего сына или дочь правильному питанию, обучайте себя и ребенка, поскольку дети всегда следуют примеру своих родителей.

Источник – https://hoznauka.ru/poleznye-sovety/pravila-povedeniya-za-stolom.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: