Как варить перловку на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без

Как варить ячмень на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без

В школьной столовой перловая каша запомнилась тягучим и не слишком приятным на вид блюдом. Нам тогда это не понравилось и мы не стремимся готовить, повзрослев. На самом деле ячмень в воде – полезный и вкусный продукт. Главное знать, как его правильно приготовить.

Ингредиенты

Как варить ячмень на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без

В ячмень, приготовленный на воде, можно добавлять молоко, варенье, мясо и другие продукты

Традиционно ячмень варят на молоке, но такая каша может быть вкусной, рассыпчатой, а главное – легкой и низкокалорийной (всего 109 ккал на 100 г каши) на воде).

Для приготовления каши вам понадобятся:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • вода – от 1 литра;
  • соль, масло сливочное – по вкусу.

Все необходимые ингредиенты для любого блюда можно заказать на instamart.ru. Доставка в течении двух часов, используйте промокод «legkovmeste.ru» для первой бесплатной доставки.

На варку воды обычно уходит в 2-3 раза больше, чем на крупу.

Примечание! Ячмень очень хорошо варится и увеличивается в объеме почти в 5 раз. Учтите это, выбирая кастрюлю и отмеряя количество зерна для каши.

Перед приготовлением обязательно помойте перловку. Сделайте это в холодной воде, хорошо промойте и натрите зерна. Затем вы избавляетесь от шкур и пленок, оставшихся после обработки ячменя. Слейте воду и мусор, снова наполните и промойте. Делайте это, пока сливаемая вода не станет чистой. Хорошо промытая перловая крупа после варки станет рассыпчатой, не будет скользкой и липкой.

В продаже можно увидеть уже приготовленную перловую крупу в пакетиках, которую можно сразу приготовить, не смывая предварительно мусор и кожуру. Это очень удобно, да и варится эта каша быстрее обычной ячменной.

Рецепты перловой каши

Существует множество рецептов приготовления ячменя (с добавлением других продуктов, с использованием различных кухонных приборов) и всего два основных метода: с предварительным замачиванием или без него. Перловая крупа, которую делают из цельных зерен ячменя, довольно твердая и жесткая, ее нужно долго варить. Чтобы ускорить процесс, многие хозяйки заливают крупу на ночь водой, которая смягчает структуру продукта. Также каши, приготовленные по-разному, имеют немного другой вкус.

С замачиванием

  1. Подготовьте ячмень, хорошо промойте его в холодной воде. Поместите в кастрюлю подходящего размера и залейте водой. Рекомендуемые пропорции – 1 литр на 1 стакан крупы. Оставьте на 10 часов. Перловая крупа набухнет за ночь и станет достаточно мягкой, чтобы ее можно было приготовить быстрее.

    Как варить ячмень на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без

    Перед приготовлением крупы хорошо промойте и дайте им впитаться на ночь

  2. В кипящую воду вылить крупу и приступить к приготовлению. Не забывайте, что солить такую ​​кашу необходимо в конце варки, поэтому пока не добавляйте соль в воду. А вот кусочек сливочного масла пригодится: благодаря ему крупа приобретет приятное нежное послевкусие и не будет прилипать. Правда, масло добавит блюду калорийности.
  3. Готовьте кашу, часто помешивая: так вам будет легче определить ее готовность. Это займет не менее 20 минут. Время от времени пробуйте кашу. Когда фасоль достаточно сварится, приправьте ее солью.

    Как варить ячмень на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без

    Отварить крупу в кипятке, постоянно помешивая

  4. Снять кастрюлю с огня, не снимая крышки, обернуть тканью или плотной тканью, дать покипеть 15-30 минут.

    Как варить ячмень на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без

    Приготовленную кашу заправить солью и добавить немного сливочного масла

Без замачивания

Чтобы приготовить кашу таким способом, вам понадобится сухая крупа, которую нужно просто промыть. Прежде чем продолжить, доведите кастрюлю с водой до кипения и подогрейте, если необходимо. В приготовленную кашу можно добавлять все, что угодно: бульон, молоко, тушеное мясо, мясо или варенье.

Как варить ячмень на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без

Перловую крупу перед приготовлением необходимо тщательно промыть

  1. Подготовленную перловку вылить в кастрюлю с кипятком так, чтобы крупа накрылась на 2 сантиметра. Подождите, пока закипит, убавьте огонь до минимума и тушите около 5 минут.

    Как варить ячмень на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без

    Залить ячмень водой и варить 5 минут

  2. Просушите ячмень через дуршлаг. Добавьте еще кипятка, варите 5 минут и слейте воду. Необходимо повторить процедуру 6 раз. В этом случае увеличивайте количество воды так, чтобы уровень поднимался на 1 см над зерном каждый раз, а время приготовления составляло 30 секунд.

    Как варить ячмень на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без

    Слейте воду через дуршлаг или сито, залейте крупу и готовьте еще несколько раз

  3. В последний раз залейте водой до уровня ячменя, посолите. На этом этапе вы можете добавить в кашу продукты, которые хотите. Доведите кашу до кипения, периодически помешивая, и снимите с огня.

    Как варить ячмень на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без

    На последнем этапе посолите перловую крупу и по желанию добавьте бульон или молоко

Видеорецепт приготовления перловой каши на воде

Альтернативные способы приготовления

Значительно сэкономить время и силы можно, если при варке перловой каши на воде использовать современную бытовую технику. Это должно быть:

  • печь;
  • мультиварка;
  • микроволновая печь;
  • электрочайник для риса;
  • термос.

Каждый способ придает каше особый вкус.

«Стеклянная» перловка в духовке

Этот старинный эстонский рецепт очень популярен. Вам потребуются глиняные или керамические горшки и следующие предметы:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2-3 стакана воды;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Замочите крупы на несколько часов или на ночь, затем поместите их в горшки и залейте очень горячей водой (кипятком) на 2 см выше зерна. Не накрывайте сковороды крышками. Включите духовку на 220 градусов и, пока она не нагреется, поставьте баночки с крупой. На приготовление уйдет 40 минут.

Готовую кашу достать, добавить масло, сахар или соль по вкусу.

Как варить ячмень на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без

Каша ячменная в горшочке, запеченная в духовке

Также можно приготовить обычную кашу в духовке. Многие хозяйки предпочитают варить перловую кашу до полуготовности, а затем отправлять ее в духовку на 15-20 минут для «досягаемости».

В мультиварке

Чтобы приготовить кашу в мультиварке, вам понадобится:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 3 стакана воды.

Остальные продукты – по вкусу и по желанию.

Как варить ячмень на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без

Благодаря мультиварке перловая каша получается нежной и рассыпчатой

  1. Подготовить и промыть крупу, замочить в холодной воде на 2 часа. Если у вас мало времени, залейте чистый ячмень кипятком на 10 минут.
  2. Замоченную крупу слить воду, вылить в чашу мультиварки. Залейте водой. Можно добавить сливочного масла или просто смазать им дно миски.
  3. Установите режим «Каша» или «Гречка». Устройство автоматически установит таймер на желаемое время.
  4. Когда мультиварка подаст сигнал о том, что блюдо готово, снимите крышку, перемешайте содержимое и посолите по вкусу.

В микроволновке

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль, масло.
  1. Промытую крупу необходимо замачивать несколько часов. Слейте использованную воду, переложите перловую крупу в обычную кастрюлю, залейте свежей водой.
  2. Довести до кипения, варить не более 3 минут. Переложите ячмень в дуршлаг или сито и промойте.
  3. Полуфабрикаты крупы выложить в жаропрочную посуду, залить водой, посолить, содержимое накрыть крышкой и отправить в микроволновку.
  4. Выведите устройство на полную мощность на 5 минут. Через некоторое время уменьшите мощность примерно до 350 Вт и готовьте еще полчаса.
  5. Если блюдо кажется влажным, добавьте немного воды и поставьте кашу в микроволновую печь еще на 5 минут. В конце процесса добавить сливочное масло.

В рисоварке

Рисоварка – очень удобное устройство, специально разработанное для приготовления круп. С его помощью можно легко и быстро справиться с ячменем.

Как варить ячмень на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без

Рисоварка – отличное приспособление для приготовления каши

Тебе понадобится:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли.
  1. Перловую крупу тщательно промыть, чтобы не осталось мучной пыли. Залить водой и оставить на пару часов.
  2. Дайте жидкости стечь, загрузите крупу в рисоварку. Залейте 3 стаканами воды. Закройте крышку, установите режим «Варка». На приготовление уйдет 1 час, если перловку вы ранее не замачивали – от 1,5 до 2 часов.
  3. После приготовления оставить ячмень на 20 минут в режиме разогрева. После этого в блюдо можно добавить соль и масло.

В термосе

Этот способ самый простой, он практически не требует с вашей стороны усилий. Достаточно промыть стакан перловки, высыпать крупу в обычный термос и залить кипятком. На то, чтобы рассыпчатая каша была готова, нужно 4 часа.

Как варить ячмень на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без

Даже в обычном термосе можно приготовить отличную перловую кашу

Этот способ идеален для тех, кто слишком занят на работе – готовили утром, а в обед переложили приготовленную кашу из термоса на тарелку и добавили необходимые продукты по вкусу. Сытное и полезное блюдо готово!

Как видите, приготовить ячмень совсем несложно. Это блюдо может быть вкусным и красивым, если вложить в него душу и придерживаться правил. Как варить ячмень на воде? Дайте нам знать об этом в комментариях. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-varit-perlovku-na-vode-poshagovye-recepty-s-zamachivaniem-i-bez.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: