В школьной столовой перловая каша запомнилась тягучим и не слишком приятным на вид блюдом. Нам тогда это не понравилось и мы не стремимся готовить, повзрослев. На самом деле ячмень в воде – полезный и вкусный продукт. Главное знать, как его правильно приготовить.
Ингредиенты
В ячмень, приготовленный на воде, можно добавлять молоко, варенье, мясо и другие продукты
Традиционно ячмень варят на молоке, но такая каша может быть вкусной, рассыпчатой, а главное – легкой и низкокалорийной (всего 109 ккал на 100 г каши) на воде).
Для приготовления каши вам понадобятся:
- перловая крупа – 1 стакан;
- вода – от 1 литра;
- соль, масло сливочное – по вкусу.
Все необходимые ингредиенты для любого блюда можно заказать на instamart.ru. Доставка в течении двух часов, используйте промокод «legkovmeste.ru» для первой бесплатной доставки.
На варку воды обычно уходит в 2-3 раза больше, чем на крупу.
Примечание! Ячмень очень хорошо варится и увеличивается в объеме почти в 5 раз. Учтите это, выбирая кастрюлю и отмеряя количество зерна для каши.
Перед приготовлением обязательно помойте перловку. Сделайте это в холодной воде, хорошо промойте и натрите зерна. Затем вы избавляетесь от шкур и пленок, оставшихся после обработки ячменя. Слейте воду и мусор, снова наполните и промойте. Делайте это, пока сливаемая вода не станет чистой. Хорошо промытая перловая крупа после варки станет рассыпчатой, не будет скользкой и липкой.
В продаже можно увидеть уже приготовленную перловую крупу в пакетиках, которую можно сразу приготовить, не смывая предварительно мусор и кожуру. Это очень удобно, да и варится эта каша быстрее обычной ячменной.
Рецепты перловой каши
Существует множество рецептов приготовления ячменя (с добавлением других продуктов, с использованием различных кухонных приборов) и всего два основных метода: с предварительным замачиванием или без него. Перловая крупа, которую делают из цельных зерен ячменя, довольно твердая и жесткая, ее нужно долго варить. Чтобы ускорить процесс, многие хозяйки заливают крупу на ночь водой, которая смягчает структуру продукта. Также каши, приготовленные по-разному, имеют немного другой вкус.
С замачиванием
- Подготовьте ячмень, хорошо промойте его в холодной воде. Поместите в кастрюлю подходящего размера и залейте водой. Рекомендуемые пропорции – 1 литр на 1 стакан крупы. Оставьте на 10 часов. Перловая крупа набухнет за ночь и станет достаточно мягкой, чтобы ее можно было приготовить быстрее.
Перед приготовлением крупы хорошо промойте и дайте им впитаться на ночь
- В кипящую воду вылить крупу и приступить к приготовлению. Не забывайте, что солить такую кашу необходимо в конце варки, поэтому пока не добавляйте соль в воду. А вот кусочек сливочного масла пригодится: благодаря ему крупа приобретет приятное нежное послевкусие и не будет прилипать. Правда, масло добавит блюду калорийности.
- Готовьте кашу, часто помешивая: так вам будет легче определить ее готовность. Это займет не менее 20 минут. Время от времени пробуйте кашу. Когда фасоль достаточно сварится, приправьте ее солью.
Отварить крупу в кипятке, постоянно помешивая
- Снять кастрюлю с огня, не снимая крышки, обернуть тканью или плотной тканью, дать покипеть 15-30 минут.
Приготовленную кашу заправить солью и добавить немного сливочного масла
Без замачивания
Чтобы приготовить кашу таким способом, вам понадобится сухая крупа, которую нужно просто промыть. Прежде чем продолжить, доведите кастрюлю с водой до кипения и подогрейте, если необходимо. В приготовленную кашу можно добавлять все, что угодно: бульон, молоко, тушеное мясо, мясо или варенье.
Перловую крупу перед приготовлением необходимо тщательно промыть
-
Подготовленную перловку вылить в кастрюлю с кипятком так, чтобы крупа накрылась на 2 сантиметра. Подождите, пока закипит, убавьте огонь до минимума и тушите около 5 минут.
Залить ячмень водой и варить 5 минут
-
Просушите ячмень через дуршлаг. Добавьте еще кипятка, варите 5 минут и слейте воду. Необходимо повторить процедуру 6 раз. В этом случае увеличивайте количество воды так, чтобы уровень поднимался на 1 см над зерном каждый раз, а время приготовления составляло 30 секунд.
Слейте воду через дуршлаг или сито, залейте крупу и готовьте еще несколько раз
-
В последний раз залейте водой до уровня ячменя, посолите. На этом этапе вы можете добавить в кашу продукты, которые хотите. Доведите кашу до кипения, периодически помешивая, и снимите с огня.
На последнем этапе посолите перловую крупу и по желанию добавьте бульон или молоко
Видеорецепт приготовления перловой каши на воде
Альтернативные способы приготовления
Значительно сэкономить время и силы можно, если при варке перловой каши на воде использовать современную бытовую технику. Это должно быть:
- печь;
- мультиварка;
- микроволновая печь;
- электрочайник для риса;
- термос.
Каждый способ придает каше особый вкус.
«Стеклянная» перловка в духовке
Этот старинный эстонский рецепт очень популярен. Вам потребуются глиняные или керамические горшки и следующие предметы:
- 1 стакан перловой крупы;
- 2-3 стакана воды;
- соль, сахар, масло – по вкусу.
Замочите крупы на несколько часов или на ночь, затем поместите их в горшки и залейте очень горячей водой (кипятком) на 2 см выше зерна. Не накрывайте сковороды крышками. Включите духовку на 220 градусов и, пока она не нагреется, поставьте баночки с крупой. На приготовление уйдет 40 минут.
Готовую кашу достать, добавить масло, сахар или соль по вкусу.
Каша ячменная в горшочке, запеченная в духовке
Также можно приготовить обычную кашу в духовке. Многие хозяйки предпочитают варить перловую кашу до полуготовности, а затем отправлять ее в духовку на 15-20 минут для «досягаемости».
В мультиварке
Чтобы приготовить кашу в мультиварке, вам понадобится:
- 1 стакан перловой крупы;
- 3 стакана воды.
Остальные продукты – по вкусу и по желанию.
Благодаря мультиварке перловая каша получается нежной и рассыпчатой
- Подготовить и промыть крупу, замочить в холодной воде на 2 часа. Если у вас мало времени, залейте чистый ячмень кипятком на 10 минут.
- Замоченную крупу слить воду, вылить в чашу мультиварки. Залейте водой. Можно добавить сливочного масла или просто смазать им дно миски.
- Установите режим «Каша» или «Гречка». Устройство автоматически установит таймер на желаемое время.
- Когда мультиварка подаст сигнал о том, что блюдо готово, снимите крышку, перемешайте содержимое и посолите по вкусу.
В микроволновке
Для этого рецепта вам понадобятся:
- 1 стакан перловой крупы;
- 1,5 стакана воды;
- соль, масло.
- Промытую крупу необходимо замачивать несколько часов. Слейте использованную воду, переложите перловую крупу в обычную кастрюлю, залейте свежей водой.
- Довести до кипения, варить не более 3 минут. Переложите ячмень в дуршлаг или сито и промойте.
- Полуфабрикаты крупы выложить в жаропрочную посуду, залить водой, посолить, содержимое накрыть крышкой и отправить в микроволновку.
- Выведите устройство на полную мощность на 5 минут. Через некоторое время уменьшите мощность примерно до 350 Вт и готовьте еще полчаса.
- Если блюдо кажется влажным, добавьте немного воды и поставьте кашу в микроволновую печь еще на 5 минут. В конце процесса добавить сливочное масло.
В рисоварке
Рисоварка – очень удобное устройство, специально разработанное для приготовления круп. С его помощью можно легко и быстро справиться с ячменем.
Рисоварка – отличное приспособление для приготовления каши
Тебе понадобится:
- 1 стакан крупы;
- 3 стакана воды;
- 1 чайная ложка соли.
- Перловую крупу тщательно промыть, чтобы не осталось мучной пыли. Залить водой и оставить на пару часов.
- Дайте жидкости стечь, загрузите крупу в рисоварку. Залейте 3 стаканами воды. Закройте крышку, установите режим «Варка». На приготовление уйдет 1 час, если перловку вы ранее не замачивали – от 1,5 до 2 часов.
- После приготовления оставить ячмень на 20 минут в режиме разогрева. После этого в блюдо можно добавить соль и масло.
В термосе
Этот способ самый простой, он практически не требует с вашей стороны усилий. Достаточно промыть стакан перловки, высыпать крупу в обычный термос и залить кипятком. На то, чтобы рассыпчатая каша была готова, нужно 4 часа.
Даже в обычном термосе можно приготовить отличную перловую кашу
Этот способ идеален для тех, кто слишком занят на работе – готовили утром, а в обед переложили приготовленную кашу из термоса на тарелку и добавили необходимые продукты по вкусу. Сытное и полезное блюдо готово!
Как видите, приготовить ячмень совсем несложно. Это блюдо может быть вкусным и красивым, если вложить в него душу и придерживаться правил. Как варить ячмень на воде? Дайте нам знать об этом в комментариях. Приятного аппетита!