Как в домашних условиях самим проверить фрукты и овощи на пестициды и нитраты

Как проверить фрукты и овощи на наличие пестицидов и нитратов в домашних условиях

Сегодня выращивать продукты питания без использования искусственных удобрений очень дорого. В свою очередь, соединения азота в чрезмерных дозах могут вызвать отравление и даже привести к хроническим заболеваниям. Чтобы обезопасить себя от проблем со здоровьем, важно уметь самостоятельно определять наличие нитратов в овощах и фруктах.

Оглядеть продукты

Внешний вид плода может многое сказать о его качестве. Химические вещества, используемые при выращивании сельскохозяйственных культур, стимулируют ускоренный рост и созревание овощей и фруктов. Это особенно выгодно для китайских фермеров, которые получают ранний урожай в больших количествах, чтобы конкурировать с местными производителями.

Вот основные внешние признаки перенасыщенных вредными нитратами и пестицидами фруктов:

  • неестественно большие габариты;
  • идеально ровные формы;
  • яркий и ярко выраженный цвет;
  • одинаковый размер для всех фруктов.

В естественных условиях ничего из вышеперечисленного быть не может. Эти признаки указывают на то, что плоды «наполнены» солями азотной кислоты. Созревают они водянистыми и практически безвкусными. Количество содержащихся в них химикатов просто зашкаливает.

Понюхать фрукты и овощи

Овощи и фрукты, выращенные без химических удобрений, должны пахнуть. Поскольку посевы, созревшие без помощи нитратов, растут медленнее, их жизненные процессы не нарушаются. В период созревания они успевают приобрести характерный насыщенный запах.

Если у них нет запаха, они слишком сложные.

Просто возьмите фрукт в руку перед покупкой и сожмите кожуру ногтем. Нижележащая мякоть должна сразу же издавать характерный запах. Корнеплоды, такие как картофель и морковь, не имеют кожуры как таковой, поэтому их следует натирать пальцем по поверхности.

Поищите червячков

Как проверить фрукты и овощи на наличие пестицидов и нитратов в домашних условиях

Любая агрохимия, используемая в сельском хозяйстве, отпугивает насекомых и вредителей. Одной из его основных задач является, в том числе, защита плодов от поражения червями. Вот почему мы видим на полках супермаркетов идеальные яблоки и груши.

Наличие следов глистов в овощах и фруктах, конечно, отпугивает. Но с другой стороны, это показатель того, что фрукты и овощи не перенасыщены соединениями азота: паразит всегда выбирает «чистые» фрукты по химии.

Подержать в воде с уксусной кислотой

Как правило, большинство химических веществ содержится в кожуре и основе фруктов. Определить его наличие и при этом частично убрать химию поможет слабый раствор уксусной кислоты. Несколько капель этого вещества хватит на 1 литр воды.

Замочите фрукты и овощи на 30 минут. Если они содержат большое количество пестицидов и нитратов, раствор приобретет мутный розово-желтоватый оттенок. Это реакция химических веществ с уксусной кислотой. При этом значительная часть нитратов выйдет из кожуры в воду.

Перед тем, как съесть такие экземпляры в пищу, их крайне желательно очистить от кожуры.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-doma-proverit-frukty-i-ovoschi-na-pestitsidy.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: