Сегодня выращивать продукты питания без использования искусственных удобрений очень дорого. В свою очередь, соединения азота в чрезмерных дозах могут вызвать отравление и даже привести к хроническим заболеваниям. Чтобы обезопасить себя от проблем со здоровьем, важно уметь самостоятельно определять наличие нитратов в овощах и фруктах.
Оглядеть продукты
Внешний вид плода может многое сказать о его качестве. Химические вещества, используемые при выращивании сельскохозяйственных культур, стимулируют ускоренный рост и созревание овощей и фруктов. Это особенно выгодно для китайских фермеров, которые получают ранний урожай в больших количествах, чтобы конкурировать с местными производителями.
Вот основные внешние признаки перенасыщенных вредными нитратами и пестицидами фруктов:
- неестественно большие габариты;
- идеально ровные формы;
- яркий и ярко выраженный цвет;
- одинаковый размер для всех фруктов.
В естественных условиях ничего из вышеперечисленного быть не может. Эти признаки указывают на то, что плоды «наполнены» солями азотной кислоты. Созревают они водянистыми и практически безвкусными. Количество содержащихся в них химикатов просто зашкаливает.
Понюхать фрукты и овощи
Овощи и фрукты, выращенные без химических удобрений, должны пахнуть. Поскольку посевы, созревшие без помощи нитратов, растут медленнее, их жизненные процессы не нарушаются. В период созревания они успевают приобрести характерный насыщенный запах.
Если у них нет запаха, они слишком сложные.
Просто возьмите фрукт в руку перед покупкой и сожмите кожуру ногтем. Нижележащая мякоть должна сразу же издавать характерный запах. Корнеплоды, такие как картофель и морковь, не имеют кожуры как таковой, поэтому их следует натирать пальцем по поверхности.
Поищите червячков
Любая агрохимия, используемая в сельском хозяйстве, отпугивает насекомых и вредителей. Одной из его основных задач является, в том числе, защита плодов от поражения червями. Вот почему мы видим на полках супермаркетов идеальные яблоки и груши.
Наличие следов глистов в овощах и фруктах, конечно, отпугивает. Но с другой стороны, это показатель того, что фрукты и овощи не перенасыщены соединениями азота: паразит всегда выбирает «чистые» фрукты по химии.
Подержать в воде с уксусной кислотой
Как правило, большинство химических веществ содержится в кожуре и основе фруктов. Определить его наличие и при этом частично убрать химию поможет слабый раствор уксусной кислоты. Несколько капель этого вещества хватит на 1 литр воды.
Замочите фрукты и овощи на 30 минут. Если они содержат большое количество пестицидов и нитратов, раствор приобретет мутный розово-желтоватый оттенок. Это реакция химических веществ с уксусной кислотой. При этом значительная часть нитратов выйдет из кожуры в воду.
Перед тем, как съесть такие экземпляры в пищу, их крайне желательно очистить от кожуры.