Как в домашних условиях приготовить и хранить квашеную капусту?

Зная, как хранить квашеную капусту без холодильника, можно приготовить много этого полезного и вкусного продукта. Ничего страшного, если вы живете в частном доме: квашеную капусту можно долго хранить в прохладном темном погребе, следя за тем, чтобы на ней не образовывалась плесень. В городской квартире длительное хранение возможно только в холодильнике.

Как приготовить и хранить квашеную капусту в домашних условиях?

Традиционное квашение капусты

Есть много способов приготовить этот вкусный продукт в домашних условиях. Некоторые люди используют уксус для ароматизации капусты. В других рецептах нарезанные овощи покрывают горячим рассолом, чтобы ускорить процесс приготовления. Чтобы капуста была полезной и дольше сохранялась, лучше всего готовить ее по классическому рецепту, используя только капусту, морковь, соль и специи. Для брожения лучше всего подходят среднеспелые и поздние сорта.

Ингредиенты:

  • нарезанная капуста – 3 кг;
  • морковь – 80 г;
  • поваренная соль – 60 г;
  • лавровый лист и тмин (по желанию).

Процесс приготовления условно делят на 4 этапа.

  1. Кочан промывают под проточной водой, очищают от зеленых или поврежденных покровных листьев. Мелко порезанный.
  2. Крупную морковь нарезаем тонкой соломкой, как корейский салат. Перемешать овощи на пластиковой разделочной доске (можно в отдельной удобной посуде или на чистой клеенке).
  3. Добавьте две столовые ложки соли с горкой. Нарезанные с солью овощи хорошо натираем и помещаем в чистую стеклянную емкость, тщательно утрамбовываемую деревянным пестиком.
  4. Банку наполняют на пять сантиметров ниже края горлышка. Сверху перевязать чистой тканью или марлей, чтобы капуста «дышала». Банку ставят на тарелку. Во время брожения высвобождаются пузырьки воздуха, и капустный сок переливается через край банки в замененную емкость. Если проткнуть капусту деревянной шпажкой в ​​нескольких местах на дне, пузырьки воздуха вылезут быстрее.

Рекомендуется: 7 вещей, которых нет в нижних шкафах вашей кухни – где их хранить

Как приготовить и хранить квашеную капусту в домашних условиях?

Через два-три дня при комнатной температуре около 20 градусов блюдо будет готово. Банку можно хранить в холодильнике, чтобы капуста не стала излишне кислой. Такой кусок можно хранить при температуре от 0 до 2 градусов в течение нескольких месяцев. Но в холодильнике он занимает много места, на полках, предназначенных для скоропортящихся продуктов, неудобно долго хранить несколько банок. Ниже мы рассмотрим рецепт приготовления этого блюда, которое позволит, собравшись на даче осенью, до следующего года делать приготовления.

Некоторые хозяйки выносят детали на балкон в холодное время года. Это удобно делать, если балкон хорошо утеплен и есть шкаф-купе. В сильный мороз банки все же занести в квартиру придется. Если капуста хранится в эмалированном горшке, ее можно оставить на балконе на морозе. Но при разморозке такой продукт нужно как можно быстрее употребить, что не всегда возможно.

Многие хозяйки используют для хранения морозильную камеру. Разложите продукт в полиэтиленовых пакетах и ​​положите в морозильную камеру. Такая капуста может храниться долго, но при разморозке вкус может ухудшиться и ее нельзя замораживать повторно. Если квашеная капуста сохраняется в рассоле, ее полезные свойства сохраняются лучше.

Совет

Выбирайте для брожения сочные сорта, чтобы получить качественное и вкусное уже готовое блюдо. В процессе брожения очень важна роль капустного сока. При его отсутствии капуста, помещенная в банку, может почернеть, появится неприятный запах и горечь, а продукт испортится.

Как приготовить и хранить квашеную капусту в домашних условиях?

Капуста квашеная стерилизованная

Такой рецепт позволит несколько месяцев хранить заготовку дома без погреба и холодильника.

Ингредиенты:

  • нарезанная капуста – 5 кг;
  • соль – 85 г;
  • сахар или мед – 75 г;
  • лавр –5 шт.

Как приготовить и хранить квашеную капусту в домашних условиях?

Подготовка

  1. У зеленолистной капусты очищают кочан, срезают пенек. Нарезать тонкими полосками. Добавьте три столовые ложки соли и столько же сахара или меда, лавровый лист, все хорошо перемешайте.
  2. Переложить капусту в чистые стеклянные банки или эмалированную кастрюлю, хорошо промокнуть. Сверху кладется груз (перевернутая тарелка и банка с водой). Оставить при комнатной температуре на 3-5 дней.
  3. Подготовленную квашеную капусту помещают в подготовленные и пропаренные стеклянные банки емкостью один литр – на три сантиметра ниже верхней части горлышка. Накройте банки подготовленными крышками.
  4. Заполненные банки помещают в кастрюлю или ведро с водой, нагретой до 30 градусов, и стерилизуют 40 минут. Уровень воды в горшочке должен быть на три сантиметра ниже горлышка банки. Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания воды в кастрюле. Кипение не обязательно должно быть сильным, огонь уменьшают, чтобы нагрев был минимальным. На дно емкости для стерилизации необходимо положить деревянную сетку или положить тряпку.
  5. После стерилизации банки осторожно вынимают из воды с помощью специальных щипцов или полотенца. Сверните быстро.

Рекомендуется: как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях?

По этому рецепту собирают урожай осенью после сбора урожая. Без перекисного окисления, без изменения вкуса кочанная капуста останется на полке с консервацией до лета. Идеально подходит для гарнира из отварного картофеля, поленты, мясных и рыбных блюд, для приготовления винегретов и щи.

Источник – https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-kvashenuyu-kapustu-v-domashnix-usloviyax.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: