Как сушить соленое тесто, чтобы оно не вздувалось и не трескалось?

Подробнее Категория: Паста солёная Опубликовано: 17.11.2016 04:34 Tatiana Просмотров: 14792

Тестопластика (мукосолка или биокерамика) – увлекательный вид мастерства, не требующий больших денег и особых навыков. Делать соленое тесто – одно удовольствие. Причем этот процесс будет одинаково интересен и детям, и взрослым. Изготовлен из невероятно пластичного материала, податливого и абсолютно безопасного для творчества.

Тестопластика (мукосолка или биокерамика) – увлекательный вид мастерства, не требующий больших денег и особых навыков. Делать соленое тесто – одно удовольствие. Причем этот процесс будет одинаково интересен и детям, и взрослым. Из невероятно пластичного материала, податливого и абсолютно безопасного для творчества получаются чудесные фигурки.

Как подсушить соленое тесто, чтобы оно не набухло и не потрескалось?

Предлагаем вам окунуться в мир искусства, не выходя из квартиры! А чтобы вам было легче освоить новый урок, мы подготовили полезные советы и мастер-классы.

Содержание
  1. Особенности работы с соленым тестом
  2. Как приготовить тесто для лепки
  3. Необходимые для творчества инструменты
  4. Основные методы сушки
  5. Метод 1 — В духовке (разогретой)
  6. Метод 2 — Естественные условия
  7. Метод 3 — В духовке (холодной)
  8. Различные способы оформления
  9. Для чего нужно лакирование
  10. Возможные проблемы и их решение
  11. Поделки из соленого теста
  12. Лепим чудесную овечку
  13. Картины из теста
  14. Символические фигурки-мукосольки
  15. Полезные советы
  16. Соленое тесто для лепки: как сушить поделки из соленого теста — способы сушки изделий
  17. Как сушить поделки из теста
  18. Естественный способ – на воздухе
  19. На радиаторе отопления
  20. В газовой духовке
  21. Комбинированный способ
  22. В микроволновке
  23. Как определить готовность продукта
  24. Правила подрумянивания изделий
  25. Как сушить поделки из соленого теста
  26. Как правильно замесить соленое тесто
  27. Как сушить поделки из теста
  28. Естественный способ — на воздухе
  29. На радиаторе отопления
  30. В электрической духовке
  31. В газовой духовке
  32. Комбинированный способ
  33. В микроволновке
  34. Как определить готовность продукта
  35. Правила подрумянивания изделий
  36. Как запекать соленое тесто
  37. Почему лопаются и вспучиваются поделки из солёного теста
  38. Как сушить соленое тесто в духовке: методы и советы
  39. Особенности работы с соленым тестом
  40. Как приготовить тесто для поделок
  41. Рецепт 1
  42. Рецепт 2
  43. Рецепт 3
  44. Рецепт 4
  45. Рецепт 5
  46. Какие инструменты понадобятся
  47. Методы сушки
  48. Как оформить фигурки
  49. Нужно ли покрывать фигурки лаком
  50. Лепка фигурок из теста: с какими проблемами можно столкнуться
  51. Заключение
  52. Как сушить солёное тесто — разбираем со всех сторон
  53. Особенности работы с соленым тестом
  54. Как сушить поделки из теста
  55. Естественный способ – на воздухе
  56. На радиаторе отопления
  57. В электрической духовке
  58. В газовой духовке
  59. Комбинированный способ
  60. В микроволновке
  61. Как приготовить тесто для поделок
  62. Что делать, чтобы изделие не вздувалось и не трескалось?
  63. Как определить готовность продукта
  64. Рецепт 1
  65. Рецепт 2
  66. Рецепт 3
  67. Как запекать соленое тесто
  68. Методы просушки поделок из теста
  69. Сушка на солнце
  70. Отопительный радиатор
  71. Духовой шкаф
  72. Использование микроволновки
  73. Рецепт 4
  74. Рецепт 5
  75. Какие инструменты понадобятся
  76. Как оформить фигурки
  77. Нужно ли покрывать фигурки лаком
  78. Лепка фигурок из теста: с какими проблемами можно столкнуться
  79. Заключение

Особенности работы с соленым тестом

Истоки этого типа творчества уходят корнями в историю нашей культуры. Сам Колобок – прекрасный художественный образец изделия из соленого теста.

С тестом может работать любой желающий. У вас в доме наверняка есть горсть муки! Кроме того, смесь намного пластичнее, чем гипс, и более стойкая, чем пластилин.

Как приготовить тесто для лепки

Если вы все-таки решили освоить процесс изготовления поделки, то вам будет полезно узнать, как делать соленое тесто. Мы предлагаем несколько вариантов рецептов, из которых вы можете выбрать тот, который вам больше нравится.

Как подсушить соленое тесто, чтобы оно не набухло и не потрескалось?

Рецепт 1

  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • 1 столовая ложка. Мука;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • воды;
  • цветная гуашь или натуральный сок.

Смешайте сухие ингредиенты в глубокой емкости, добавьте масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный цвет, аккуратно добавьте сок (например, морковный или свекольный).

Рецепт 2

  • 1,5 ст. Мука;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 125 мл воды.

Все перемешать и замесить тесто, как ньокки. Для лепки тонких рельефных фигур добавьте еще одну на выбор: 1 ст. Виниловый клей, 1 ст.л крахмала или смесь обойного клея и воды.

Как подсушить соленое тесто, чтобы оно не набухло и не потрескалось?

Рецепт 3

  • 2 ст. Пшеничная мука;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 125 мл воды;
  • 1 столовая ложка крема для рук (растительное масло).

Смешайте все ингредиенты и хорошо вымесите до однородной массы. Вы можете использовать блендер или миксер, чтобы ускорить процесс. Тесто очень мягкое и податливое.

Рецепт 4

  • 1 столовая ложка. Мука;
  • 1 столовая ложка солей мелкого помола;
  • 125 мл воды.

Это рецепт из соленого теста для изготовления больших изделий. Сначала к муке добавляем соль, затем вливаем немного воды, замешивая до получения эластичной массы.

Рецепт 5

  • 1,5 ст. Мука;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 ст. Л. Глицерина (продается в аптеках);
  • 2 ст. Л. Клея для обоев + 125–150 мл воды.

Эта смесь хорошо подходит для выполнения тонких работ. Для перемешивания рекомендуем использовать миксер – он значительно облегчает задачу.

Необходимые для творчества инструменты

Помимо того, что нужно научиться делать соленое тесто для лепки, также важно подготовить необходимые инструменты и набор аксессуаров:

  • скалка или бутылка с водой (без нее никуда не денешься!);
  • доска для лепки;
  • нож;
  • стержень от шариковой ручки (для изготовления дырок и узоров);
  • щетка;
  • емкость с водой;
  • фигурные формочки для печенья;
  • пуговицы, бусинки, кольца, кружево и др для изготовления принтов;
  • краски.

Как подсушить соленое тесто, чтобы оно не набухло и не потрескалось?

Все это вам пригодится для творческой работы с тестом.

Основные методы сушки

Когда изделие будет готово, его нужно хорошенько просушить. Есть несколько способов. Рассмотрим самые популярные.

Метод 1 — В духовке (разогретой)

Сушка в приоткрытой духовке при температуре 55-80 ° С (поделку помещают в предварительно разогретую духовку). Разложите изделие на противне, застеленном пергаментной бумагой, или в термостойкой посуде. Процесс может занять около часа и более, в зависимости от размера фигурки.

Метод 2 — Естественные условия

Имеется в виду сушка на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Этот метод занимает больше времени, чем первый, но более эффективен. Изделие лучше всего класть на деревянную или пластиковую поверхность. Сушка на воздухе занимает около 3-4 дней. Но не рекомендуем сушить на батарейке – это может привести к тому, что поделка потрескается и рассыпется.

Метод 3 — В духовке (холодной)

По такому способу поделки из соленого теста нужно поместить в холодную духовку и только после ее включения, возможно, разогреть до 150 ° С. Там же продукты должны остывать по мере остывания духовки.

Различные способы оформления

Неокрашенные фигурки из макарон сами по себе привлекательны. Однако после высыхания их можно раскрасить гуашью, акварелью или акрилом. Они хороши тем, что быстро сохнут, не пачкают и не оставляют следов на руках.

Как подсушить соленое тесто, чтобы оно не набухло и не потрескалось?

Способы окрашивания:

  1. Краски смешать кистью с небольшим количеством воды и нанести на продукт, чтобы они не растекались.
  2. Смешать гуашь с виниловым клеем, равномерно покрыть этой смесью поделку.
  3. Придать цвет тесту можно даже во время замешивания. Разделите его на части – их должно быть столько, сколько нужно для раскрашивания по оттенкам. Вытащите несколько шариков, сделайте в центре каждого углубление и добавьте туда пару капель пищевого красителя, разведенного в воде. Далее замесите тесто, чтобы оно равномерно окрасилось.

Для чего нужно лакирование

Готовые изделия окрашивают так, чтобы краска не выгорала и не смывалась, а внешний вид работы со временем не портился. Лакировка используется по необходимости и исключительно по желанию автора.

Придать блеска изделию можно с помощью лака:

  • жидкие: они должны покрывать продукт в несколько слоев, результат будет румяным и естественным;
  • густая: лучше защищает лодку от влаги, можно использовать как лак, придающий зеркальный блеск, так и матовый.

желательно использовать аэрозольную краску. Достаточно одного нанесения, чтобы цвета засияли и работа была защищена от повреждений.

Хотя практика показывает, что правильная сушка не позволяет даже прибегать к покраске – изделие сохранит первозданный вид долгие годы.

Возможные проблемы и их решение

Вот список проблем, которые могут возникнуть при сушке или украшении игрушки из соленого теста:

  1. После высыхания тесто покрывается пузырями или трещинами. Это может быть вызвано неправильным выбором муки или несоблюдением правил сушки. Для лепки подойдет самая простая и дешевая мука – некачественная ржаная или пшеничная. Причем сушить продукт нужно не спеша в слегка разогретой духовке с приоткрытой дверцей. В общем, лучше всего, если поделка сохнет естественным путем.
  2. Изделие после окраски потрескалось. Это может произойти, если вы начали рисовать еще недостаточно высохшую поделку. Высушите на воздухе, зачистите шероховатые края наждачной бумагой и перекрашивайте.
  3. Изделие потрескалось из-за большой толщины. В этом случае излишки теста нужно убрать сзади или снизу. А чтобы крупное изделие равномерно высыхало в духовке, его нужно периодически переворачивать.
  4. Сломался элемент. Можно попробовать приклеить клеем ПВА, но лучше сгладить неровности и украсить каким-то декором.
  5. Поделка потускнела после окрашивания. Дополнительный слой лака может вернуть цвету прежнюю насыщенность и сделать поделку ярче.

Поделки из соленого теста

По некоторым предположениям, первые формы макарон использовали повара для украшения выпечки. Сегодня из такого замечательного материала можно вырезать все, что угодно – картины, сувенирные фигурки и игрушки.

Итак, когда вы уже умеете делать соленое тесто, приступим к созданию, собственно, поделки из него.

Лепим чудесную овечку

2015 год – год деревянной овцы, поэтому овечка из соленого теста – самый актуальный сувенир. Предлагаем вам МК по изготовлению такой фигурки.

Хотите чего-нибудь интересного?

Тебе понадобится:

  • соль поваренная мелкая;
  • пшеничная мука;
  • холодная вода;
  • простыня;
  • щетка;
  • отбеливать;
  • гуашь;
  • черный маркер.

Пошаговая последовательность действий:

  1. Муку и соль соединить в равных частях, добавить немного воды.
  2. Замесите эластичное тесто и поставьте его застывать в холодильник на два часа.
  3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Вырезаем 4 шарика из соленого теста. Это будут ножки ягненка. Разместите их, как показано на картинке.
  4. Сверните алюминиевую фольгу и положите в тесто. Затем из торта нужно вытащить шарик – это туловище барашка, его нужно уложить поверх его лапок.
  5. Теперь из тестовых заготовок сформируйте голову, завейте рожки, ушки и глазки.
  6. Чтобы получилось что-то вроде кудрявой овечьей шерсти, скатайте множество шариков и равномерно разместите их на спине нашего зверька.
  7. Изделие готово. Осталось поставить в духовку, разогретую до минимальной температуры. Баранина должна хорошо просохнуть, не ломаясь. При температуре 50 ° C на просушку уйдет около 3 часов и еще полчаса на охлаждение.
  8. Затем покройте всю поверхность фигурки белым цветом. Подождите, пока они полностью высохнут.
  9. Раскрасьте барашка темперой. А перманентным маркером можно нарисовать ресницы, ротик, очертить рожки и другие детали по своему желанию.
  10. Напоследок покрыть баранину лаком. Краска придаст поделке блеск и гладкость, придав ей законченный вид.

Как подсушить соленое тесто, чтобы оно не набухло и не потрескалось?

Картины из теста

Пластика теста позволяет создавать не только небольшие объемные сувениры, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются сноровка, терпение и настойчивость. Однако результат может превзойти все ожидания, сделав его прекрасным подарком для близких или украшением интерьера вашего дома.

Действуем поэтапно:

  1. Создание изображения, как и любого другого теста для поделок, начинается с приготовления самого теста. Вариаций рецептов много, но самый популярный из них: 1 столовая ложка соли мелкого помола, 2 столовые ложки муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое ремесленное тесто, заверните его в полиэтиленовый пакет и уберите на пару часов в холодильник.
  2. Вынимаем готовый материал и можно приступать к созданию, отщипывая из пакета кусок теста (он быстро покрывается корочкой в ​​воздухе).
  3. Используйте воду вместо клея, чтобы соединить детали вместе.
  4. на листе удобнее создавать рисунок. Обязательно просушить результат: в духовке или на воздухе.
  5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями краски.
  6. Наконец, прикрепите картину к холсту или любой другой ткани в обрамлении.

Очень красиво смотрятся всевозможные кошки, птицы, снеговики, медведи, таксы, цветы и многое другое. Вы можете создавать образы по сюжету той или иной сказки – детям это будет особенно интересно. Примеры работ для вдохновения вы можете увидеть на картинках.

Как подсушить соленое тесто, чтобы оно не набухло и не потрескалось?

Символические фигурки-мукосольки

Соленое тесто – прекрасная альтернатива глине. А сделанные из него поделки могут стать неповторимым украшением вашего дома или оригинальной идеей для подарка. Издавна считалось, что мукосолка в доме была символом семейного достатка и благополучия.

  • Как подсушить соленое тесто, чтобы оно не набухло и не потрескалось?

  • Вне зависимости от того, какие фигурки вы собираетесь сделать, тесто для них можно приготовить по одному из рецептов выше.
  • Кроме того, процедура следующая:
  1. Раскатайте тесто скалкой до толщины 0,5 см.
  2. Распечатайте на этом листе любые формочки для печенья. Это будущие фигурки из соленого теста.
  3. Включите духовку и застелите сковороду пергаментной бумагой.
  4. Используйте деревянную лопатку или просто руки, чтобы переложить фигурки на сковороду.
  5. Используйте трубку для коктейля или зубочистку, чтобы проделать отверстие в каждой из фигурок, чтобы затем можно было продеть через них веревку и повесить фигурки, скажем, на елку (или повесить их вокруг дома).
  6. Выпекайте в духовке при минимальной температуре несколько часов.
  7. Переложите их на ровную поверхность и дайте остыть.
  8. Раскрасьте игрушки так, как вам нравится.
  1. Вот еще несколько примеров дизайнов мукосолки, которые легко сделать, но отлично смотрятся!

Полезные советы

  1. Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но уж точно не для блинов) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто будет не однородным, а с крупными вкраплениями).
  2. Для перемешивания используйте очень холодную воду.

    Добавляйте порциями, тщательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной муки вам может потребоваться разное количество воды.

  3. Тесто не должно прилипать к рукам и рассыпаться. Если плохо прилипает, добавьте немного воды, если прилипнет, добавьте немного муки.
  4. Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете или в емкости с герметичной крышкой. Используйте его по частям по мере надобности, ведь готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Продолжительность теста – 1 неделя.
  5. Изящнее смотрятся поделки с мелкими элементами. Чтобы детали хорошо прилегали, смочите стыки водой с помощью кисти.
  6. Чтобы раскрасить само тесто, добавьте немного пищевого красителя (для пасхальных яиц), разведенного в воде).

    Вы можете создавать новые оттенки из теста разного цвета – для этого достаточно просто размять разноцветные кусочки пальцами.

Тестопластика – это не только детская игра, но и корректирующее занятие, позволяющее развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение детей, воспитывая эстетический вкус.

А для взрослых это отличный способ выразить себя и помолодеть. Желаем вдохновения и пусть ваше творчество будет просто радостью!

Соленое тесто для лепки: как сушить поделки из соленого теста — способы сушки изделий

Как подсушить соленое тесто, чтобы оно не набухло и не потрескалось?

Альтернатива пластилину – соленое тесто, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Поделки из этого материала могут радовать глаз долгие годы. Но добиться этого можно только при соблюдении определенных правил сушки теста. Существует несколько способов сушки, и каждый из них имеет свои тонкости. Сегодня мы подробно разберем тему, как правильно сушить поделки из соленого теста.

Состав: макаронные изделия

Закладка: круглый год

Тесто для лепки изготовлено из пшеничной муки, мелкой поваренной соли и воды. Количество ингредиентов берется в следующей пропорции:

  • мука – 1 часть;
  • соль – 1 часть;
  • вода – ½ части.

Все компоненты тщательно перемешиваются. Чтобы тесто было более стойким и не рвалось при сушке, можно добавить столовую ложку винилового клея.

Как подсушить соленое тесто, чтобы оно не набухло и не потрескалось?

Смотрите видео Елены Пузановой о том, как приготовить соленое тесто для поделки

Как сушить поделки из теста

Лепить из теста нужно сразу на тех поверхностях, на которых они будут сохнуть. Завершив работы по формированию изделий, можно определиться со способом сушки.

Естественный способ – на воздухе

Этот способ сушки является наиболее энергоэффективным, но при этом самым продолжительным. Место должно быть сухим и теплым. Если поставить поделку на подоконник под прямыми солнечными лучами, можно сократить время высыхания.

Время высыхания зависит от самого продукта. Чем толще пласт теста в поделке, тем больше времени потребуется для его полного высыхания. В среднем на сушку 1 миллиметра теста при естественной сушке уходит 24 часа.

Помимо продолжительности процедуры, недостатком этого метода является то, что в местах соприкосновения изделия с поверхностью, на которой они расположены, могут образовываться углубления.

Как подсушить соленое тесто, чтобы оно не набухло и не потрескалось?

На радиаторе отопления

Такой способ сушки можно использовать только в отопительный сезон, когда батареи в домах горячие. Чтобы изделие не деформировалось, его нужно выложить на ровную поверхность, покрытую пленкой или полиэтиленом, затем эту конструкцию нужно перенести на радиатор.

Изделия из теста выкладываем на противень, присыпанный мукой. При этом важен его цвет.

Светлая сковорода отражает тепло, что значительно увеличивает время сушки, а емкость из темного материала, наоборот, сушит продукты намного быстрее. Этот факт требует корректировки температурного режима.

Эта статья покажет вам значения сушки поделки на легком противне. Если вы используете сковороды темного цвета, уменьшите температуру духовки на 25 градусов.

Этапы сушки:

  • при температуре 50 градусов – 1 час;
  • при температуре 75 градусов – 1-2 часа;
  • при температуре 100 – 125 градусов – 1 час;
  • при температуре 150 градусов – 30 минут.

Изначально изделие нужно поставить в холодную духовку.

Как подсушить соленое тесто, чтобы оно не набухло и не потрескалось?

В газовой духовке

  • Сушка в газовой духовке происходит вдвое быстрее, чем в электрической.
  • Газ регулируется на минимальную мощность, а для регулирования температуры используют дверцу.
  • Этапы сушки:
  • дверь приоткрыта – время высыхания 1 час;
  • дверь открыта на четверть – время выдержки 1 час;
  • дверь полностью закрыта – 1 час.

Если сразу приступить к сушке поделки при закрытой дверце, на ее поверхности появятся пузыри, от которых уже не избавиться.

Как подсушить соленое тесто, чтобы оно не набухло и не потрескалось?

Смотрите видео канала “Скалка ТВ” – Лепка из соленого теста. Сушить и украсить соленые изделия из теста

Комбинированный способ

Смешанная сушка подходит для объемных вещей. Поделку сначала выдерживают при комнатной температуре пару дней, затем сушат в духовке. Температура изначально устанавливается на 50 градусов, а затем постепенно повышается до 150.

Как подсушить соленое тесто, чтобы оно не набухло и не потрескалось?

В микроволновке

Не сушите изделия из соленого теста в микроволновке!

Как определить готовность продукта

О готовности продукта свидетельствует звук, издаваемый при прикосновении к нему пальцем. Если он громкий, сушку можно остановить, а если глухой, сушку лодку нужно еще некоторое время.

Правила подрумянивания изделий

Подрумянивание производится в духовке при температуре нагрева 200 градусов. В этом случае поделку необходимо полностью просушить. Процесс жарки должен находиться под вашим постоянным контролем, и как только поделка приобретет золотистый оттенок, завершайте процедуру.

Чтобы изделие из соленого теста долго сохранялось, его поверхность после покраски обрабатывают бесцветным лаком, который может быть глянцевым или матовым.

Твитнуть

Как сушить поделки из соленого теста

Тесто – красивый, легкий, похожий на глину материал, который можно приготовить в домашних условиях. Готовится легко, недостаток – время, необходимое для высыхания. Сушка также является необходимым этапом при изготовлении фигурок. Важно не только как замесить массу, но и как просушить поделку из соленого теста. Недостаток времени компенсируется множеством способов сушки.

Как правильно замесить соленое тесто

Тесто – материал, который легко приготовить. Насыпьте в миску 1/2 стакана соли и 1 стакан муки и медленно добавьте воды. Воды необходимо, чтобы тесто получилось сухим и эластичным. Если тесто станет липким, всыпьте еще муки. Тесто обрабатывается и используется сразу, потому что через несколько часов оно начинает сохнуть и покрывается коркой.

Мягкость и эластичность материала зависят от того, насколько правильно замешано тесто. Лучше всего использовать соль и муку мелкого помола, без примесей. Если соль крупная, опытные мастера рекомендуют сначала растворить ее в теплой воде.

Некоторые добавляют еще одну столовую ложку винилового клея в стакан муки, чтобы фигурки из макарон лучше держали форму. Необходимо хорошо вымесить тесто, чтобы не образовывались комочки.

Перед лепкой лучше всего каждый кусок вымесить пальцами, пока тесто не перейдет в мягкое пластилиновое состояние.

На первом этапе работы можно раскрасить материал. Для этого при замешивании компонентов теста в чашу наливается небольшая темпера или натуральный пищевой краситель. Таким образом, тесто будет окрашено еще до высыхания, а после высыхания приобретет красивый цвет с разными оттенками. А если в материал добавить ароматические масла, то у продукта будет приятный запах.

Опытные мастера используют особую технику приготовления теста. Для этого в сотейнике смешать мелкую соль и пшеничную муку в соотношении 1: 2. В полученную смесь добавить столовую ложку растительного масла и сливок. В краску можно сразу добавить пищевой краситель или простую краску. Затем воду наливают в тот же объем, в который была взята мука.

Смесь поставить на слабый огонь и постоянно помешивать, пока консистенция не станет густой. Затем на столе замешивается тесто. Этот материал более эластичный и хорошо держит форму. Этот способ подходит для профессиональных изделий из соленого теста.



Как сушить поделки из теста

Сушка – важный этап в изготовлении фигурок из макарон. Изделие может испортиться, сломаться, лопнуть или деформироваться из-за неправильной сушки. Сушку макаронных изделий можно производить несколькими способами.

Естественный способ — на воздухе

Летом тесто можно сушить на воздухе. Лучше выбирать солнечные места. Там один миллиметр изделия высохнет за несколько часов. Сушить маленькую фигурку можно за один день. Однако слишком тонкие предметы могут немного погнуться. Поэтому плотные изделия лучше ставить на солнце. Для сушки необходимо выбирать ровные поверхности, чтобы фигурки не портили внешний вид и не деформировались.

На радиаторе отопления

Поделки из теста не могут сохнуть зимой на воздухе, поэтому солнечное тепло в холодное время года заменит радиатор отопления. Главное, чтобы его поверхность была ровной.

Также изделия располагаются на радиаторе. Они сохнут быстрее, чем на солнце, если радиатор горячий. Если радиатор имеет сложную форму, фигурки из макарон можно просто повесить на веревочке рядом.

это удобнее делать, например, при сушке от батарейки.

Как подсушить соленое тесто, чтобы оно не набухло и не потрескалось?

В электрической духовке

Электрическая духовка нагревается до температуры от 50 ° C до 150 ° C. При максимальной температуре один миллиметр продукта высыхает за 30 минут. Однако при 150 ° C лучше сушить большие вещи. Для небольших кусков духовку следует предварительно разогреть до 100 ° C. При этой температуре небольшой продукт будет готов в течение часа.

Фигурки просто выкладываются на противне, но предварительно его необходимо присыпать мукой. Поместите соленые макароны в холодную духовку. На темном противне кусочки сохнут быстрее. Кроме того, не рекомендуется сушить расписанное тесто темперой в духовках. Краска может менять цвет под воздействием высоких температур.

В газовой духовке

Традиционно тесто сушат в духовке, что занимает около 3 часов на слабом огне, чтобы тесто не подгорело. При использовании этого метода предусмотрены следующие шаги:

1. Предварительный разогрев духовки. Разогрейте духовку до 140 ° C.

2. Закладки фигур. Готовые изделия кладут на противень и ставят в духовку примерно на 3 часа. Вот сколько сушится в духовке 0,5 см соленого теста.

3. Завершение сушки. Когда кусочки высохнут, духовку выключают. Дать фигуркам остыть в духовке, резкие перепады температуры могут повредить изделия.

Как подсушить соленое тесто, чтобы оно не набухло и не потрескалось?

Комбинированный способ

Комбинированный метод подходит для больших кусков. Слишком толстый кусок пасты, всего 1-2 мм, сложно сушить за один день.

Поэтому объемные фигурки лучше сушить естественным путем, ведь сушка займет несколько дней. Сушить изделие можно в духовке или на батарейке, когда большая часть фигурки уже просохла.

Но если внутри статуэтка остается немного влажной, то это допускается. Со временем тесто затвердеет.

В микроволновке

Блюда из макаронных изделий можно приготовить в микроволновой печи. Однако в микроволновке нельзя ни сушить, ни варить соленые макароны. Сами фигурки будут разбухать и деформироваться. А большое количество соли опасно, потому что может загореться.

Как подсушить соленое тесто, чтобы оно не набухло и не потрескалось?

Как определить готовность продукта

важно вовремя определить готовность заготовки к сушке.

Вы можете подсчитать, сколько миллиметр или сантиметр продукта сохнет в разных условиях, но многое в этом случае зависит от погодных условий, если сушка происходит на воздухе, или от температуры, если сушатся детали в духовка или на батарее. Вы можете хранить продукты одинаковое время, но в разные дни или в разных устройствах они будут сохнуть быстрее или медленнее.

Если статуэтка тонкая, сразу видно ее готовность: она становится твердой. Объемные продукты проверяют на готовность другими способами. Кусочки средней толщины проверяют взбиванием. Просто постучите по поверхности фигуры кончиками пальцев или небольшим твердым предметом. Если звук звенит, значит, изделие хорошо высохло.

толстые фигурки лучше всего проверять тонкой спичкой или иглой, так как хозяйки проверяют выпечку. Они протыкают изделие спичкой в ​​месте, которое потом можно замаскировать. Если тесто остается на спичке или легко ложится в изделие, фигурка еще не готова. Если изделие сложно проткнуть даже иглой, значит, оно сухое.

Часто трещины говорят о том, что фигурка не полностью высохла. Они появляются после начала работы с изделием, при его покраске или лакировании. Такие трещины появляются, если изделие внутри еще влажное, поэтому его нужно просушить.

Как подсушить соленое тесто, чтобы оно не набухло и не потрескалось?

Правила подрумянивания изделий

Красиво подрумянить тесто можно естественным путем, а не раскрашивая красками. Для этого после просушки в духовке поднимите температуру. Если сковорода находится на нижнем или среднем уровне, тонкие части продукта станут коричневыми. Однако важно не передерживать изделие, чтобы оно не пригорело. Поэтому за процессом нужно следить и дверцу духовки для этого оставить открытой.

На верхнем ярусе крупные изделия позолочены. Тогда выпуклые части заготовки приобретут красивый коричневый оттенок. Если совместить 2 вида позолоты, можно получить необычное изделие, но чаще всего это делают опытные мастера.

Как запекать соленое тесто

лучше готовить мелкие продукты. Не торопитесь и включите высокую температуру в духовке. Скорость сушки снизится, но одежда может сломаться или разбухнуть.

Если изделие объемное, лучше использовать комбинированную сушку и альтернативные способы сушки изделия: сначала поставить на солнце, затем запечь в духовке, на следующий день – наоборот.

А еще кусок нужно постоянно переворачивать, если он двусторонний.

Нужно знать не только при какой температуре выпекать соленое тесто. Фигурки начинают готовить на верхнем уровне, затем подносят немного ближе к источнику тепла, опуская до среднего уровня. Дверь лучше оставить приоткрытой, чтобы фигурки не обгорели.

Если кусочки начинают трескаться или разбухать, следует немедленно снизить температуру. После обжига фигурки лучше всего остудить на месте. Если планируется снять изделия, это нужно делать лопаткой, потому что горячие фигурки хрупкие.



Почему лопаются и вспучиваются поделки из солёного теста

Рыба очень жаль

ведь она у меня – первая паста.

Трещина в рыбе под глазом

    

И вот как я эту рыбу починил,

благодаря твоему совету.

Мои поделки из соленого теста взрываются в самых неподходящих местах.

Никак не понимаю, почему это происходит и как заделать щели?

  • Рецепт теста: 1 стакан соли и два стакана муки, 125 мл воды.
  • Может ли сушка быть недостаточной или неправильной?
  • Всем спасибо за совет!
  • Производство:
  • СУШКА.

лучше всего сушить на воздухе в естественных условиях, но это занимает много времени, поэтому можно сушить в духовке, соблюдая некоторые правила. 1. Духовка должна иметь минимальную температуру 2. Это нормально, если сушка продолжится при приоткрытой крышке духовки 3. Не рекомендуется ставить продукты в горячую духовку – сразу же нагрев должен происходить постепенно.

Помимо вынимания изделия из духовки, лучше дать ему остыть постепенно, а не при помощи духовки 4. Сушить лучше в несколько этапов, то есть за час просохнет с одной стороны, переверните поделку над, он сохнет изнутри к «внешнему». Еще делаю перерывы между сушкой, час сохнет в духовке – сутки сохнет самостоятельно – потом снова полтора часа в духовке на спине. 5.

Время высыхания продукта зависит от толщины самого продукта

Вздутие или потрескивание поделки происходит в двух случаях: 1. Неправильно подобранная мука. Чем проще, тем лучше. Самое главное – не иметь никаких добавок. Можно добавить в тесто ржаную муку (цвет будет теплее, а тресков быть не должно) (например, стакан обыкновенного + стакан ржаного, 1 к 1), 50 гр.

крахмал – также придает тесту эластичность и предотвращает растрескивание. Добавляю в тесто ложку клея ПВА (он тоже придает пластичность и не дает подняться) 2. Второй вариант, при котором изделия ломаются – это неправильная сушка. О том, как сушить, смотрите выше.

 * И еще: если фигурки толстые (более 7 мм), после первого этапа необходимо удалить лишнее тесто с изнаночной стороны. (Рисунок в книге Ханановой) * При сушке поделку нужно переворачивать на каждом этапе сушки, т.е.

через час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на следующем этапе переворачивают (при необходимости выносят хижины макароны) и сохнет уже обратной. * Все, что отваливается, просто замечательно, а главное заметно не склеено строительным клеем ПВА. Держит – навсегда :-))

Как сушить соленое тесто в духовке: методы и советы

Формование соленого теста – увлекательное занятие, с которым с радостью справятся и молодые, и пожилые. Его преимущество заключается в доступности, поскольку не требует серьезных денежных затрат. В материале нет вредных примесей, он получается мягким и пластичным, а значит, из него можно делать чудесные фигурки. Как правильно сушить соленую пасту и по какому рецепту ее приготовления выбрать?

Особенности работы с соленым тестом

Пластилин для лепки – отличная основа для создания оригинальных предметов. С ним может работать любой желающий. Для его приготовления используются простые ингредиенты: вода, мука и соль. Учтите, что в отличие от гипса он намного пластичнее. Главное, строго соблюдать пропорции и как следует просушить соленое тесто.

Как приготовить тесто для поделок

Пластилин для лепки можно приготовить по разным рецептам. Для основы понадобится мука, соль, вода. В некоторых случаях в смесь добавляют растительное масло, красители (гуашь или натуральный сок), глицерин, клей.

Рецепт 1

Для прохождения теста вам понадобятся:

  • соль мелкого помола – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • воды.

В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты, затем добавьте масло и воду до желаемой консистенции.

Рецепт 2

Для основы нужно подготовить:

  • мука – 300 г;
  • соль – 200 г;
  • вода – 0,5 стакана.

Все компоненты необходимо соединить и замесить тесто. Если основа предназначена для создания тонких рельефных фигур, то в смесь нужно добавить виниловый клей (20 мл) или крахмал (20 г).

Рецепт 3

В этом рецепте используются следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • соль – 200 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • крем для рук – 20 мл.

Все компоненты необходимо смешать, чтобы получилась однородная смесь. Это можно сделать вручную или с помощью блендера. Тесто будет мягким и податливым.

Рецепт 4

Этот рецепт подходит для лепки объемных фигур. Для прохождения теста вам понадобятся:

  • мука и мелкая соль – по 200 г;
  • вода – 0,5 стакана;

Соль смешать с мукой, в сухую смесь добавить воду. В результате должна получиться однородная пластичная масса.

Рецепт 5

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – 200 г;
  • глицерин – 60 мл;
  • клей для обоев (40 мл) и вода (125-150 мл).

Основа из муки и воды подходит для изготовления хрупких фигурок. Смешайте ингредиенты, желательно миксером или блендером.

Какие инструменты понадобятся

Чтобы сделать тесто и фигурки, нужно подготовить следующие инструменты:

  • небольшая скалка;
  • доска для лепки;
  • небольшой нож;
  • щетка;
  • формочки для печенья;
  • миска с водой
  • декоративные элементы (бусины, кружево, пуговицы) ;
  • стержень от шариковой ручки.

Методы сушки

После того, как фигура смоделирована, необходимо ее закалить. Как сушить соленые макароны? Сделать это можно несколькими способами:

  1. Сушить в горячей духовке. Необходимо установить температуру 50-80 ° С, дать духовке прогреться. Разложить фигурки необходимо на противне, застеленном пергаментом. Фигурки из макарон будут сохнуть около часа. Точное время зависит от размера изделия. Если правильно просушить изделия из соленого теста, удастся избежать появления трещин и сколов.
  2. Сушка в естественных условиях. Фигурки из соленого теста можно сушить на открытом воздухе. Этот способ занимает больше времени, чем первый, но достаточно эффективен. Изделие необходимо класть на деревянную или пластиковую поверхность. Весь процесс займет около 3-4 дней. Важно, чтобы фигурка не находилась на открытых лучах и солнце, а также возле батареи, иначе фигурка начнет крошиться или ломаться.
  3. Холодный способ (в духовке). Поставьте изделие в холодную духовку, затем включите и нагрейте до 150 ° C. Как только фигурки высохнут, духовку нужно выключить, дождаться полного остывания и только потом получать поделку.

Как оформить фигурки

важно знать не только, как сушить поделки из соленого теста, но и как правильно их оформить. После высыхания изделия его можно раскрасить гуашью, акварельной или акриловой краской.

Способы окрашивания:

  1. Краски смешать с водой и нанести на изделие.
  2. Соедините гуашь и виниловый клей, ровным слоем покройте фигуру.
  3. Фигурке можно придать красивый цвет еще до ее лепки. Для этого нужно скатать шарик из теста, сделать углубление, добавить туда несколько капель красителя и перемешать.

Для украшения фигурок можно использовать бусинки, ракушки, бусинки, стразы, ленты, кружево.

Нужно ли покрывать фигурки лаком

Сушить изделия из соленого теста научились, теперь готовую поделку красим краской, чтобы краска не выгорела и продлила срок службы.

Для покраски можно использовать несколько видов краски:

  • Жидкость. Наносится на рисунок в несколько слоев.
  • Толстый. Защищает лодку от влаги. Можно использовать краску с глянцевым эффектом или матирующий состав.
  • Балончик с краской. Защищает поделку от растрескивания, добавляет яркости предмету.

Лепка фигурок из теста: с какими проблемами можно столкнуться

Итак, при какой температуре нужно сушить соленое тесто, чтобы оно не растрескалось? Ряд проблем может возникнуть при оформлении изделия или во время его высыхания. К основным из них можно отнести:

  1. Трещины и волдыри после высыхания. Это может быть связано с использованием неправильно подобранной муки или несоблюдением правил сушки. Для фигурных изделий подходит некачественная и недорогая мука. Сушить поделку нужно в разогретой духовке с приоткрытой дверцей.
  2. Трещины после нанесения краски. Если раскрасить еще не полностью высохшую поделку, появятся трещины. Как в этом случае подсушить соленое тесто? Необходимо дать высохнуть на открытом воздухе, зачистить дефекты наждачной бумагой и повторно нанести красящий состав.
  3. Изделие имеет трещину по центру. Это может быть из-за того, что толщина слишком велика. Чтобы объемное изделие высыхало в духовке равномерно, необходимо время от времени переворачивать.
  4. Внешний вид фишек. Для приклеивания нужно использовать клей ПВА. Участок с дефектами можно замаскировать декоративными элементами.
  5. Цвет лодки стал тусклым. После нанесения краски цветовой блеск вернется.

Заключение

Поделки из макарон красивы и оригинальны. Если соблюдать все тонкости работы с основой для лепки и знать, как сушить соленое тесто в духовке, фигурки долго не потеряют первозданный вид.

Как сушить солёное тесто — разбираем со всех сторон

Соленые макароны издавна известны как отличный материал для поделок. Он идеален как для совместной работы с детьми, так и для индивидуального творчества.

Вот только работа, выполненная в этой технике, очень важно правильно ее просушить, чтобы на изделии не было трещин, пузырей и других дефектов.

Поэтому начинающих мастеров часто волнует вопрос, как засушить поделку из соленого теста.

Особенности работы с соленым тестом

Пластилин для лепки – отличная основа для создания оригинальных предметов. С ним может работать любой желающий. Для его приготовления используются простые ингредиенты: вода, мука и соль. Учтите, что в отличие от гипса он намного пластичнее. Главное, строго соблюдать пропорции и как следует просушить соленое тесто.

это интересно: как сделать кресло-грушу (видео)

Как сушить поделки из теста

Лепить из теста нужно сразу на тех поверхностях, на которых они будут сохнуть. Завершив работы по формированию изделий, можно определиться со способом сушки.

Естественный способ – на воздухе

Этот способ сушки является наиболее энергоэффективным, но при этом самым продолжительным. Место должно быть сухим и теплым. Если поставить поделку на подоконник под прямыми солнечными лучами, можно сократить время высыхания.

Время высыхания зависит от самого продукта. Чем толще пласт теста в поделке, тем больше времени потребуется для его полного высыхания. В среднем на сушку 1 миллиметра теста при естественной сушке уходит 24 часа.

Помимо продолжительности процедуры, недостатком этого метода является то, что в местах соприкосновения изделия с поверхностью, на которой они расположены, могут образовываться углубления.

На радиаторе отопления

Такой способ сушки можно использовать только в отопительный сезон, когда батареи в домах горячие. Чтобы изделие не деформировалось, его нужно выложить на ровную поверхность, покрытую пленкой или полиэтиленом, затем эту конструкцию нужно перенести на радиатор.

В электрической духовке

Этапы сушки:

  • при температуре 50 градусов – 1 час;
  • при температуре 75 градусов – 1-2 часа;
  • при температуре 100 – 125 градусов – 1 час;
  • при температуре 150 градусов – 30 минут.

Изначально изделие нужно поставить в холодную духовку.

В газовой духовке

  • Сушка в газовой духовке происходит вдвое быстрее, чем в электрической.
  • Газ регулируется на минимальную мощность, а для регулирования температуры используют дверцу.
  • Этапы сушки:
  • дверь приоткрыта – время высыхания 1 час;
  • дверь открыта на четверть – время выдержки 1 час;
  • дверь полностью закрыта – 1 час.
  1. Если сразу приступить к сушке поделки при закрытой дверце, на ее поверхности появятся пузыри, от которых уже не избавиться.
  2. Смотрите видео канала “Скалка ТВ” – Лепка из соленого теста. Сушить и украсить соленые изделия из теста

Комбинированный способ

Смешанная сушка подходит для объемных вещей. Поделку сначала выдерживают при комнатной температуре пару дней, затем сушат в духовке. Температура изначально устанавливается на 50 градусов, а затем постепенно повышается до 150.

В микроволновке

Не сушите изделия из соленого теста в микроволновке!

Как приготовить тесто для поделок

Пластилин для лепки можно приготовить по разным рецептам. Для основы понадобится мука, соль, вода. В некоторых случаях в смесь добавляют растительное масло, красители (гуашь или натуральный сок), глицерин, клей.

Что делать, чтобы изделие не вздувалось и не трескалось?

Набухание, растрескивание, ломкость. Тщательно вылепленную фигурку легко испортить. Поэтому важно знать некоторые секреты.

  • Подсушите соленое тесто на светлом противне или дайте ему прогреться сильнее, чем на темном противне. В этом случае температуру необходимо снизить на 25 градусов.
  • Горячие продукты очень хрупкие. Их нужно остудить на противне или удалить лопаткой, очень осторожно.
  • Цифры не должны быть мокрыми. Готовность проверяют по старинке: нужно аккуратно прикоснуться к изделию пальцем. Если звук раздается, лодка готова; если он глухой, его нужно просушить.
  • Незаконченная поделка скоро начнет портиться, менять цвет и трескаться.
  • Во избежание образования пузырей рекомендуется начинать сушку при открытой дверце духовки.
  • Перед началом сушки духовку прогревают до минимума, сушиться начинают на верхней полке, после того, как продукт подрумянится, его кладут на среднюю.
  • Волдыри и припухлость – признак того, что температуру нужно немедленно снизить, иначе появятся трещины.
  • Пузырьки с рисунка убрать нельзя, но трещины можно аккуратно замазать виниловым клеем.
  • Фигурки из цветных макарон следует сушить при температуре не выше 125 градусов, чтобы цвет не изменился.
  • Духовку нельзя нагревать более чем до 125 градусов, чтобы поделка была белой. Для эффекта подрумянивания духовку разогревают до 200 градусов.
  • После высыхания и покраски готовые поделки красят, это влагозащита.

Совет

Причиной растрескивания могла быть не та мука. В нем не должно быть никаких добавок. Можно добавить рожь в пшеничную муку или 2 ст. Л. Крахмала. Пластичность тесту для лепки придает виниловый клей (одна столовая ложка на стакан муки).

Изделия из соленого теста – одна из самых доступных форм творчества. Лепите вместе с детьми, сушите как следует и, главное, по мере необходимости. Получайте удовольствие от процесса!

Как определить готовность продукта

важно вовремя определить готовность заготовки к сушке.

Вы можете подсчитать, сколько миллиметр или сантиметр продукта сохнет в разных условиях, но многое в этом случае зависит от погодных условий, если сушка происходит на воздухе, или от температуры, если сушатся детали в духовка или на батарее. Вы можете хранить продукты одинаковое время, но в разные дни или в разных устройствах они будут сохнуть быстрее или медленнее.

Если статуэтка тонкая, сразу видно ее готовность: она становится твердой. Объемные продукты проверяют на готовность другими способами. Кусочки средней толщины проверяют взбиванием. Просто постучите по поверхности фигуры кончиками пальцев или небольшим твердым предметом. Если звук звенит, значит, изделие хорошо высохло.

толстые фигурки лучше всего проверять тонкой спичкой или иглой, так как хозяйки проверяют выпечку. Они протыкают изделие спичкой в ​​месте, которое потом можно замаскировать. Если тесто остается на спичке или легко ложится в изделие, фигурка еще не готова. Если изделие сложно проткнуть даже иглой, значит, оно сухое.

Часто трещины говорят о том, что фигурка не полностью высохла. Они появляются после начала работы с изделием, при его покраске или лакировании. Такие трещины появляются, если изделие внутри еще влажное, поэтому его нужно просушить.

Это интересно – как сшить салфетки самому

Рецепт 1

Для прохождения теста вам понадобятся:

  • соль мелкого помола – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • воды.

В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты, затем добавьте масло и воду до желаемой консистенции.

Рецепт 2

Для основы нужно подготовить:

  • мука – 300 г;
  • соль – 200 г;
  • вода – 0,5 стакана.

Все компоненты необходимо соединить и замесить тесто. Если основа предназначена для создания тонких рельефных фигур, то в смесь нужно добавить виниловый клей (20 мл) или крахмал (20 г).

Рецепт 3

В этом рецепте используются следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • соль – 200 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • крем для рук – 20 мл.

Все компоненты необходимо смешать, чтобы получилась однородная смесь. Это можно сделать вручную или с помощью блендера. Тесто будет мягким и податливым.

Как запекать соленое тесто

лучше готовить мелкие продукты. Не торопитесь и включите высокую температуру в духовке. Скорость сушки снизится, но одежда может сломаться или разбухнуть.

Если изделие объемное, лучше использовать комбинированную сушку и альтернативные способы сушки изделия: сначала поставить на солнце, затем запечь в духовке, на следующий день – наоборот.

А еще кусок нужно постоянно переворачивать, если он двусторонний.

Нужно знать не только при какой температуре выпекать соленое тесто. Фигурки начинают готовить на верхнем уровне, затем подносят немного ближе к источнику тепла, опуская до среднего уровня. Дверь лучше оставить приоткрытой, чтобы фигурки не обгорели.

Если кусочки начинают трескаться или разбухать, следует немедленно снизить температуру. После обжига фигурки лучше всего остудить на месте. Если планируется снять изделия, это нужно делать лопаткой, потому что горячие фигурки хрупкие.

Методы просушки поделок из теста

Существует несколько способов сушки изделий из соленого теста, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Опытные мастера часто комбинируют эти методы, чтобы полностью высушить свое творение.

Самые известные способы сушки соленой домашней пасты:

  • при комнатной температуре на солнце;
  • на аккумулятор;
  • в электрической или газовой духовке;
  • в микроволновке.

Но так ли эффективны эти методы? А какие позволяют быстро высушить поделку? Давайте разберемся

Сушка на солнце

Самый дешевый способ сушки – сушка на солнце из соленого теста. Готовое творение помещают в чистое сухое место, доступное для солнечных лучей. Следует сразу отметить, что естественный процесс сушки теста на воздухе при комнатной температуре очень длительный.

На просушку 1 миллиметра продукта уходит около суток. Чем толще поделка, тем больше дней потребуется, чтобы она полностью высохла.

важно, чтобы поверхность, на которой сушится изделие, была однородной и гладкой, иначе тесто легко будет повторять свою неправильную форму и деформироваться.

Отопительный радиатор

Этот способ подходит в холодное время года, когда батареи излучают тепло. Соленое тесто высохнет намного быстрее, чем при естественном способе, но большую посуду просушить не получится, так как нагревательный прибор имеет небольшую площадь.

Для начала положите на радиатор плоскую поверхность и накройте ее фольгой или полиэтиленом, после чего аккуратно разложите поделку. Этот вариант сушки подходит только для мелких вещей.

Духовой шкаф

Самый распространенный вариант сушки у умельцев – печь. Здесь изделие можно не только сушить, но и запекать, придавая мастерству румяный вид. Это лучший способ быстро высушить соленые макароны. Следует учитывать, что темный противень нагревается быстрее, чем светлый, поэтому для темной поверхности температура должна быть на 25 градусов ниже.

Подсчитано, что при 50-75 градусах Цельсия лодка высохнет за 1-2 часа, при 100-125 градусах Цельсия – 1 час, при 150 градусах – 30 минут. Если вы хотите знать, как приготовить соленое тесто в духовке, то это довольно просто – следует выставить температуру 200 градусов и постоянно наблюдать, чтобы поделка не пригорела.

В газовой духовке тесто сохнет вдвое быстрее. Необходимо включить минимальную мощность огня и регулировать температуру духовки, открыв дверцу.

Готовность теста проверяется по старинке – нужно аккуратно постучать пальцем по лодке. Если звук мягкий, значит, материал еще не полностью высох.

Если поделка сформирована из цветной пасты, ее также следует сушить при более низких температурах, иначе цвет изменится.

Использование микроволновки

В современном мире существует такое количество бытовой техники, что многие экспериментируют и пытаются делать некоторые вещи необычным способом. Наверное, поэтому многие утверждают, что в микроволновке можно сушить соленые макароны. Но это в корне неверное утверждение.

Сушка теста занимает много времени, но в микроволновке нет функций, гарантирующих длительную равномерную сушку продукта. Поэтому начинающим женщинам не стоит даже проводить такие эксперименты и тратить время зря.

Все эти действенные методы лучше всего комбинировать. Например, сначала просушите поделку в духовке 1 час, затем дайте высохнуть при комнатной температуре в течение суток. На следующий день переверните изделие вверх дном, дайте другой стороне просохнуть в духовке.

Если творение все же потрескалось, его можно легко отремонтировать с помощью винилового клея. После лакировки и сушки соленое тесто лучше всего покрыть лаком, чтобы сохранить его красоту на долгие годы!

Рецепт 4

Этот рецепт подходит для лепки объемных фигур. Для прохождения теста вам понадобятся:

  • мука и мелкая соль – по 200 г;
  • вода – 0,5 стакана;

Соль смешать с мукой, в сухую смесь добавить воду. В результате должна получиться однородная пластичная масса.

Рецепт 5

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – 200 г;
  • глицерин – 60 мл;
  • клей для обоев (40 мл) и вода (125-150 мл).

Основа из муки и воды подходит для изготовления хрупких фигурок. Смешайте ингредиенты, желательно миксером или блендером.

Какие инструменты понадобятся

Чтобы сделать тесто и фигурки, нужно подготовить следующие инструменты:

  • небольшая скалка;
  • доска для лепки;
  • небольшой нож;
  • щетка;
  • формочки для печенья;
  • миска с водой
  • декоративные элементы (бусины, кружево, пуговицы) ;
  • стержень от шариковой ручки.

Как оформить фигурки

важно знать не только, как сушить поделки из соленого теста, но и как правильно их оформить. После высыхания изделия его можно раскрасить гуашью, акварельной или акриловой краской.

Способы окрашивания:

  1. Краски смешать с водой и нанести на изделие.
  2. Соедините гуашь и виниловый клей, ровным слоем покройте фигуру.
  3. Фигурке можно придать красивый цвет еще до ее лепки. Для этого нужно скатать шарик из теста, сделать углубление, добавить туда несколько капель красителя и перемешать.

Для украшения фигурок можно использовать бусинки, ракушки, бусинки, стразы, ленты, кружево.

Нужно ли покрывать фигурки лаком

Сушить изделия из соленого теста научились, теперь готовую поделку красим краской, чтобы краска не выгорела и продлила срок службы.

Для покраски можно использовать несколько видов краски:

  • Жидкость. Наносится на рисунок в несколько слоев.
  • Толстый. Защищает лодку от влаги. Можно использовать краску с глянцевым эффектом или матирующий состав.
  • Балончик с краской. Защищает поделку от растрескивания, добавляет яркости предмету.

Лепка фигурок из теста: с какими проблемами можно столкнуться

Итак, при какой температуре нужно сушить соленое тесто, чтобы оно не растрескалось? Ряд проблем может возникнуть при оформлении изделия или во время его высыхания. К основным из них можно отнести:

  1. Трещины и волдыри после высыхания. Это может быть связано с использованием неправильно подобранной муки или несоблюдением правил сушки. Для фигурных изделий подходит некачественная и недорогая мука. Сушить поделку нужно в разогретой духовке с приоткрытой дверцей.
  2. Трещины после нанесения краски. Если раскрасить еще не полностью высохшую поделку, появятся трещины. Как в этом случае подсушить соленое тесто? Необходимо дать высохнуть на открытом воздухе, зачистить дефекты наждачной бумагой и повторно нанести красящий состав.
  3. Изделие имеет трещину по центру. Это может быть из-за того, что толщина слишком велика. Чтобы объемное изделие высыхало в духовке равномерно, необходимо время от времени переворачивать.
  4. Внешний вид фишек. Для приклеивания нужно использовать клей ПВА. Участок с дефектами можно замаскировать декоративными элементами.
  5. Цвет лодки стал тусклым. После нанесения краски цветовой блеск вернется.

Заключение

Поделки из макарон красивы и оригинальны. Если соблюдать все тонкости работы с основой для лепки и знать, как сушить соленое тесто в духовке, фигурки долго не потеряют первозданный вид.

Поделиться в соцсетях:

Источник – https://knaschool50.ru/pyatna/kak-sushit-solenoe-testo-chtoby-ono-ne-vzduvalos-i-ne-treskalos.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: