Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?

Грецкий орех – вкусный и полезный продукт, который можно выращивать на своем участке или покупать во многих торговых точках. Чтобы сохранить свои свойства, после сбора урожая плоды необходимо просушить. Ниже описаны особенности процесса и дальнейшее архивирование.

Содержание
  1. Когда и как собирать орехи
  2. Как сушить
  3. Видео: Как сушить грецкий орех
  4. На воздухе
  5. В духовке
  6. В электросушилке
  7. Готовы ли орехи, как проверить
  8. Как лучше сушить ядра
  9. Как хранить дома
  10. Как подсушить грецкие орехи в домашних условиях в духовке
  11. Подготовка к сушке
  12. Методы сушки
  13. В духовке
  14. На солнце
  15. В сушилке
  16. Без скорлупы
  17. Хранение
  18. Правильное хранение грецких орехов в скорлупе
  19. Хранение в ящике
  20. Хранение в мешках
  21. Хранение в соли
  22. Правильное хранение очищенных грецких орехов
  23. Сухая закатка грецкого ореха – на несколько лет
  24. Замораживание – до 1 года
  25. Хранение в холодильнике – до 4 месяцев
  26. Хранение в банке – в течение нескольких недель
  27. Хранение в меде – до 2 лет
  28. Итоги
  29. Как сушить грецкие орехи: поможем вам сделать все правильно!
  30. Когда и как собирают
  31. Как сушить в электросушилке
  32. Как сушить в духовке
  33. Как сушить на свежем воздухе
  34. Как сушить на сковороде
  35. Как понять готовность
  36. Как сушить грецкие орехи после сбора урожая в домашних условиях
  37. Когда лучше собирать
  38. Как высушить грецкие орехи
  39. На свежем воздухе
  40. В духовке
  41. В электросушилке
  42. Как проверить готовность
  43. Хранение грецких орехов в домашних условиях
  44. Как сушить и хранить ядра грецких орехов
  45. Как сушить грецкие орехи в домашних условиях: в скорлупе, в духовке
  46. При какой температуре сушить грецкие орехи
  47. Как сушить грецкие орехи в домашних условиях
  48. Как подсушить грецкие орехи в духовке без скорлупы
  49. Как сушить грецкие орехи в скорлупе в духовке
  50. Сколько сушить грецкие орехи и как проверить готовность
  51. Сроки и условия хранения
  52. Заключение

Когда и как собирать орехи

Биологическим признаком созревания урожая можно считать рассыпание орехов по земле при надломе околоплодника. Растрескивание обычно начинается с орехов, расположенных на нижних ветвях дерева. Еще один признак – пожелтение листвы.

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

Время созревания может варьироваться в зависимости от сорта. Ранние сорта, цветущие весной, готовы к сбору урожая с конца августа, а плоды деревьев, цветущих в июне, созреют к концу сентября – середине октября.

Созревание ореха происходит не одновременно, поэтому собрать весь урожай за один прием довольно сложно. В условиях домашнего садоводства работы проводят поэтапно или после того, как большая часть плодов созрела.

При уборке плодов до разламывания околоплодника часто используется метод сбивания орехов палкой.

Такой способ негативно скажется на состоянии дерева, так как ветви часто ломаются, а кора получает значительные повреждения и хуже переносит зиму.

Для облегчения сбора урожая вручную можно использовать специальный инструмент – каток для сбора орехов или, при значительных посадках, шейкер для деревьев.

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

Свежесобранные грецкие орехи следует как можно скорее очистить от зеленого околоплодника, иначе ядро ​​может почернеть. При работе лучше надевать перчатки, так как кожа на руках может испачкаться.

Как сушить

Правильная сушка позволяет максимально повысить качество ядра грецкого ореха, что особенно важно для тех, кто выращивает продукт на продажу. Сразу после сбора влажность плодов составляет около 40%.

После надлежащей обработки и сушки это значение снижается до 5-8%, что делает возможным длительное хранение.

Если сушка была недостаточной и процент влажности увеличился, бобы будут подвержены плесени и потемнеют.

В крупных производствах используются специальные сушильные камеры, а в домашних условиях можно использовать один из следующих способов. Перед сушкой грецкие орехи освобождают от зеленой скорлупы и промывают.

Видео: Как сушить грецкий орех

На воздухе

Самый простой и ресурсоемкий метод предусматривает следующую последовательность действий:

  1. В солнечном месте накройте землю подходящим толстым материалом, например, брезентом. По возможности лучше использовать ящики с решетчатым дном, что обеспечит циркуляцию воздуха.
  2. Выложите очищенные орехи в один слой.
  3. Сушить на солнце. При укладке на материал рекомендуется перемешивать 2-3 раза в день.

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

Сушка на воздухе, в солнечные дни при температуре около + 30 ° C, занимает 3-5 дней. Главный недостаток этого метода – вероятность выпадения осадков и понижения среднесуточной температуры; грецкие орехи нельзя сушить даже в тумане или сильной росе.

Желательно накрыть фрукт на ночь, чтобы избежать резких перепадов температуры и влажности. Сушка часто проводится под крышей с использованием нежилых помещений, например, чердака.

Чтобы это сработало, гайки необходимо поместить на решетку, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

Урожай скромных размеров можно сушить в квартире, а плоды раскладывать на бумаге или газете, периодически проветривая. Температура в помещении, где лежат плоды, должна быть около + 27 ° C.

В духовке

При такой сушке орехов следует учитывать, что оптимальная температура воздействия + 55… + 57 ° С, а предельно допустимая температура + 62 ° С. Чем выше исходная влажность продукта, тем ниже должна быть температура сушки. Для духовки плоды предварительно сортируют по размеру, затем кладут на противень.

Важно! Чтобы убедиться, что работа выполнена, необходимо порезать несколько орехов и проверить состояние ядра. Если он все еще недостаточно высох, продолжайте сушку.

  • Рекомендуется разделить процесс на 2 этапа:
  • прогрейте грецкие орехи до температуры +40… + 45 ° С примерно 2,5 часа, оставив дверцу приоткрытой;
  • последние полчаса поднимите температуру до + 60 ° С.

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

В электросушилке

В ассортименте магазинов бытовой техники можно найти электрические сушилки для овощей и фруктов, которые не запрещено использовать для орехов. Поддерживаемая сушилкой температура зависит от модели устройства.

Инфракрасные модели работают при температуре около + 50 ° C, а конвекционные – до + 70 ° C. С помощью регулятора выберите температуру, наиболее близкую к требуемой температуре для гаек.

Гайки раскалывают на пластиковых поддонах, входящих в комплект, и затем обрабатывают их в соответствии с инструкциями к устройству.

Сушка в таком устройстве займет около 5-6 часов.

Также узнайте, сколько орехов вам нужно есть в день.

Готовы ли орехи, как проверить

Чтобы проверить готовность, необходимо взять ядра разных орехов и осмотреть внутреннюю часть скорлупы. О готовности продукта укажут следующие признаки:

  • сердцевина сухая, плотная, легко ломается;
  • приятный вкус и тонкая кожица;
  • мембраны сухие.

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

Как лучше сушить ядра

Зерна без скорлупы и перегородок можно сушить на солнце, поместив их на подходящий поддон и периодически помешивая. Среднее время высыхания – 2-3 дня. Вы также можете использовать духовку, установив внутри нее температуру около + 50 ° C и разложив грецкие орехи тонким слоем на противне.

Это займет около 40 минут, в зависимости от количества и степени готовности. Перед непосредственным употреблением небольшое количество зерен можно просушить на разогретой сковороде при постоянном помешивании.

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

Как хранить дома

Сушеные грецкие орехи можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках, пакетах или сетках. Емкость должна быть чистой и сухой. Емкости необходимо размещать в сухих местах с хорошей вентиляцией, где поддерживается температура в диапазоне + 5… + 10 ° C и влажность воздуха около 60%. В таком виде плоды могут храниться до 3-х лет.

Возможно, вам будет интересна информация о том, как цветет грецкий орех.

Сушеные бобы можно хранить в холодильнике до 1 года, в шкафу или погребе до 4 месяцев.

Грецкие орехи, замороженные при -18 ° C, могут сохранять свои полезные свойства до 3 лет. После разморозки зерна прокаливают в духовке или сковороде.

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

Соблюдение технологии и температуры сушки необходимо для обеспечения вкусовых качеств ореха. Этот процесс также существенно влияет на последующее хранение продукта. В зависимости от количества плодов и условий окружающей среды вы можете выбрать подходящий метод сушки для каждой конкретной фермы.

Как подсушить грецкие орехи в домашних условиях в духовке

Осень – время собирать орехи. В наших широтах наиболее распространены грецкие орехи. Они подходят для приготовления различных блюд, выпечки, десертов. Но это очень урожайный сорт орехов. Их обычно нельзя использовать без необходимости хранить. Чтобы сохранить полезный продукт, орехи необходимо сушить (в духовке, сушилке или просто на солнышке).

Подготовка к сушке

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

Самое важное время – первые дни после сбора урожая, когда скорлупа подсыхает. Главное условие – сухая погода. Нет необходимости в чрезмерном нагревании. Напротив, рекомендуется охлаждение, так как более низкие температуры блокируют рост плесени. Например, грецкий орех, упавший с дерева на подходящее место, быстрее сохнет и не так быстро поражается грибком, как на чердаке. Сквозняк важен для домашней сушки, так как влажный микроклимат создается, когда воздух неподвижен.

Орехи не выдерживают колебаний температуры и влажности. Еще один немаловажный фактор – чистая поверхность, на которой сохнут орехи. Не кладите под них мягкие подложки.

Они удерживают влагу, становясь питательной средой для гнилостных бактерий. Желательно распределить орехи одним слоем, не слишком близко друг к другу.

Сушите их, периодически помешивая, чтобы обеспечить равномерное высыхание.

Собирая орехи в сырую погоду, когда они мокрые, покрытые грязью, не мойте их водой. Это повысит влажность – главную причину появления плесени и гниения. Сразу после сбора грецкие орехи просушите на солнце или в проветриваемом месте.

Важно! Аналогичные принципы применимы к сушке орехов пекан и других видов.

Даже если вы просто сушите урожай для попугаев, вам необходимо удалить все заплесневелые или поврежденные орехи. Это предотвратит возможные осложнения со здоровьем у этой декоративной птицы. При сушке для личного пользования выбросьте все подозрительные орехи; даже миллиметр плесени может испортить весь урожай.

Методы сушки

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

Сушить грецкие орехи можно как в скорлупе, так и без кожуры. Сушить можно разными способами: на солнышке, в духовке или в электросушилке. Важно правильно провести процесс, соблюдая температуру и сухость.

Чтобы проверить готовность орехов, раздавите скорлупу, проверьте ядра. Если они «резиновые», влажные, продолжайте сохнуть. Если они недостаточно просушены, несмотря на правильные условия хранения, они могут гнить и плесневеть. Хрупкость и тонкая кожица бобов свидетельствует о том, что они готовы к хранению.

В духовке

Сушить грецкие орехи в духовке несложно. Процесс сушки состоит из следующих пунктов:

  • Предварительно очищенные от кожуры плоды с зеленой кожицей отсортируйте, удаляя поврежденные орехи.
  • Выложите их на противень. Орехи рекомендуется запекать в духовке при температуре 40-45 ° С (их нужно сушить, а не жарить).
  • Сушить не более 3 часов, оставив дверцу духовки приоткрытой.
  • В течение 3 часов температура должна подняться примерно до 70 ° C. Выключите духовку и оставьте грецкие орехи на сковороде еще на 30 минут.
  • Выньте грецкие орехи из духовки и дайте им отдохнуть, пока они полностью не остынут.

Важно! Если температура сушки превышает 45 ° C, готовый продукт может потерять вкусовые качества.

На солнце

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

Чтобы обеспечить достаточный запас орехов на зиму, используйте их для выпечки рождественского печенья, не стоит недооценивать сушку. Их необходимо предварительно очистить от кожуры, удалить зеленую кожуру. Идеальный метод сушки – положить только что собранные плоды на воздухопроницаемое сито в один слой. При складывании в несколько слоев между орехами накапливается влага, создавая условия для развития плесени.

Читайте также: Как выбрать гирлянду на Новый год: приметы качественной и некачественной продукции

Желательно сушить грецкие орехи в помещении со средней температурой и хорошей вентиляцией. При отсутствии такого помещения сушку можно проводить на улице. Подойдут только солнечные дни. Перемещайте кости по дому на ночь. Осенняя погода переменчивая, качество урожая может ухудшиться из-за негативного воздействия температурных экскурсий.

Поставить сито на солнце, предохранять от возможных изменений во времени. Оптимальные условия сушки – теплый, сухой климат, в идеале – легкий ветерок. Для качественной сушки важно осеннее солнце, особенно в первые дни сушки.

Все орехи подвержены грибковым инфекциям. Поэтому регулярно проверяйте их качество, выбрасывайте испорченные плоды. Весь процесс сушки на солнце занимает 4-6 недель.

Важно! Никогда не кладите орехи прямо на землю! Это предотвратит испарение влаги и рост плесени.

В сушилке

Если описанная выше процедура кажется вам слишком сложной, воспользуйтесь электрической сушилкой для фруктов. Но сушка грецких орехов в сушилке не ускорит процесс. Поэтому рекомендуется использовать первые 2 варианта (по возможности).

Оптимальная температура для сушки грецких орехов в сушилке – 25 ° С. Процесс осуществляется в несколько этапов, занимает 3-4 недели. Сушите грецкие орехи около 6 часов в день, дайте им «отдохнуть» до следующего дня. Делайте это до конца высыхания.

Отрицательный нюанс процесса сушки в электросушилке – вопрос не временный. Также учитывайте более высокое потребление электроэнергии.

Без скорлупы

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

Помимо сушки очищенных грецких орехов, очищенные ядра также можно сушить. Сушку можно производить как в духовке, так и в сушилке для фруктов. Но при уборке очищенного грецкого ореха процесс не такой долгий и сложный, как при сушке целых плодов. Еще одним преимуществом уборки очищенных зерен является возможность непосредственного употребления в пищу или использования для приготовления пищи.

Как и в случае сушки очищенных грецких орехов, температура сушки очищенных ядер не должна превышать 25 ° C. Орехи следует только сушить, а не жарить. При соблюдении принципов правильной уборки и хранения их можно хранить до следующего урожая.

Хранение

Есть два основных варианта хранения орехов. Они могут храниться как в скорлупе, так и в кожуре. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.

Хорошая вещь в хранении в скорлупе – это лучшая защита от большинства вредителей (моль, мух, насекомых). Кроме того, орехи, собранные в их скорлупе, могут храниться дольше.

Они менее склонны к прогорклости, надолго сохраняют вкус и аромат. Но их нужно употребить в течение 1,5 лет.

Правильное хранение грецких орехов в скорлупе

Орехи выбираются для хранения как яблоки. Их нужно тщательно отбирать, поврежденные плоды, пораженные грибком, выбросить. Испорченный орех можно отличить по выразительной темной скорлупе, наличию паутины и зеленой плесени.

Хранение в ящике

Удалите хорошо очищенные сухие орехи с неустойчивых плодов. Обратите внимание на остатки зеленых ракушек, грязь. Они могут привести к росту плесени.

Поместите обработанные грецкие орехи в деревянный ящик, застеленный бумагой. Хранить в сухом и темном месте. Идеальная температура в помещении для хранения составляет около 20 ° C.

Хранение в мешках

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

Разложите отсортированные и отсортированные орехи в сетчатые или тканевые мешки. Храните их в сухом месте. Важно, чтобы орехи не впитывали влагу и не портились. И высокая, и низкая температура недостаточны. Еще более нежелательны температурные колебания.

Хранение в соли

Проверенный, но более сложный способ хранения грецких орехов в домашних условиях – это посыпать их солью. В стеклянные банки выложите слоями грецкие орехи и соль, смешанные с сушеной стружкой или опилками. В прохладном сухом помещении соленые грецкие орехи можно хранить всю зиму.

Правильное хранение очищенных грецких орехов

Высушив орехи, очистите ядра от кожуры, просушите их на сите или газете на радиаторе отопления. Это обеспечит полное высыхание и сведет к минимуму риск образования плесени.

Если вы высушили очищенные свежие ядра, дальнейшая сушка не требуется.

Сохраните фасоль в целости и сохранности, не измельчите ее. Это сводит к минимуму риск прогоркания и дольше сохраняет свежесть. Их необходимо использовать в течение одного года независимо от способа хранения. Если этот срок превышен, есть риск повреждения продукта.

Важно! Грецкие орехи в скорлупе имеют другой срок хранения. Его продолжительность зависит от среды, в которой они сформированы. Идеальный вариант – темное и прохладное помещение. При нагревании очищенные ядра быстро прогоркнут.

Сухая закатка грецкого ореха – на несколько лет

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

Этот метод используют многие хозяйки. Сухая закатка в жестяных банках позволяет сохранять свежесть очищенной фасоли на долгие годы. Консервированные грецкие орехи можно стерилизовать в кастрюле, в духовке, в микроволновой печи.

Стерилизация в микроволновой печи:

  • Поместите очищенные сушеные ядра в чистые сухие банки примерно на 1 см ниже верхнего края.
  • Поставьте полную банку в микроволновую печь.
  • Включите минимальную мощность.
  • Через 3 минуты снять, закрыть банку крышкой, перевернуть.
  • После остывания переместите в прохладное сухое место.

Стерилизация баночки:

  • Наполните банку ядрами грецких орехов.
  • На дно кастрюли положить тряпку, налить воду.
  • Опустите банки в воду. Они должны быть полностью погружены в воду. Чтобы избежать всплытия, поместите сверху подходящий пресс (например, тяжелую крышку меньшего размера).
  • Довести до кипения, тушить около 1,5 часов при температуре около 80ºC.
  • Вынуть, перевернуть.
  • После остывания переместите в прохладное сухое место.

Замораживание – до 1 года

Преимущество замораживания заключается в том, что при постоянной температуре ниже 0 ° C ядра грецких орехов не меняют своего внешнего вида, вкуса или аромата. Кроме того, замороженные зерна можно обрабатывать, измельчать, использовать для приготовления пищи, не дожидаясь разморозки.

В морозильной камере можно хранить как целые, так и измельченные грецкие орехи. Используйте хорошо закрытый пластиковый контейнер или прочный пакет, чтобы сложить орехи. Не забудьте отметить дату заморозки – их необходимо использовать в течение 12 месяцев.

Через некоторое время они начинают терять свой типичный ореховый привкус.

Хранение в холодильнике – до 4 месяцев

Самое простое решение – поставить фасоль в холодильник. В холоде очищенные грецкие орехи можно хранить 3-4 месяца. Чтобы не впитывать посторонние запахи, храните их в герметичном контейнере или используйте прочный пластиковый пакет на молнии.

Хранение в банке – в течение нескольких недель

Этот метод подходит, если осталось совсем немного очищенных грецких орехов и вы уверены, что будете использовать их в ближайшем будущем. Перелейте их в бумажный пакет, который поместите в чистую сухую банку и закройте крышкой. Банку поставить в сухое прохладное место. Это сохранит орехи свежими и вкусными в течение нескольких недель.

Хранение в меде – до 2 лет

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

Последний вариант – полить зерна медом. Этот способ подходит для длительного хранения. Эти консервированные орехи используются не так, как обычные сушеные орехи. Их можно употреблять прямо с медом, использовать для выпечки десертов.

Ядра грецких орехов смешать с медом (1: 1), нагреть смесь на слабом огне, разлить по банкам.

Итоги

Есть несколько способов сушить грецкие орехи и еще больше вариантов их хранения. Даже среди опытных производителей нет единого мнения о том, какой метод самый лучший, самый надежный. Поэтому выбирайте тот метод, который вам больше всего подходит.

Как сушить грецкие орехи: поможем вам сделать все правильно!

Как правильно сушить грецкие орехи, есть ли конкретная технология? Мы прошли несколько проверенных методов и составили для вас подробные инструкции! Теперь можно правильно собрать и высушить зерна, сохранив в первозданном виде не только неповторимый вкус, но и все полезные качества.

Когда и как собирают

В этом обзоре вы узнаете, как правильно сушить грецкие орехи, но сначала давайте поговорим о том, почему этот шаг необходим. Перед делением орехи необходимо просушить – это очень важная процедура, позволяющая убрать лишнюю влагу и предотвратить процессы гниения и порчи. Вы сможете продлить срок хранения продукта, сохранить вкусовые качества и полезные свойства.

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

Прежде чем разбираться, как и сколько сушить грецкий орех, необходимо собрать спелые плоды. Процедура уборки начинается, когда спелые орехи уже падают на землю, но точно определить время будет сложно! Попробуем обсудить основные параметры:

  • Урожай собирают в конце августа и оставляют на 2-3 недели для созревания в прохладном, сухом и темном месте;
  • Конец сентября – начало октября. Такие плоды не нужно созревать.

Конечно, время сбора урожая во многом зависит от сорта. Заготавливают раннеспелые грецкие орехи летом, позднеспелые сорта собирают с деревьев только осенью.

Можно ориентироваться на такие факторы – они скажут, что пора собирать:

  • Листва дерева начала желтеть;
  • Снаряды покрылись трещинами;
  • Скорлупа из зеленой стала желтоватой, приобрела мягкость.

Собранный урожай созревает или сразу обрабатывается – снимите зеленую кожицу! Обязательно наденьте перчатки, чтобы не испачкать руки коричневым пигментом, который очень трудно очистить.

А теперь пора узнать, как правильно сушить ядра грецких орехов! Нам известно несколько способов, о которых мы подробно расскажем. Начать?

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

Как сушить в электросушилке

Сушка орехов в скорлупе доступна с помощью специального устройства – электрическую сушилку можно приобрести в хозяйственных магазинах или на крупных рынках. Обычно для сушки фруктов и овощей, но можно использовать и для орехов.

Принцип работы следующий: нагретый воздушный поток под действием вентилятора движется в разные стороны, нагревая плоды со всех сторон. Температура зависит от модели устройства: обычно она колеблется в районе + 50… + 70 ° C.

Вы нашли в доме сушилку или успешно приобрели устройство? Давайте разберемся, что нужно сделать, чтобы качественно сушить грецкие орехи!

  • Выньте пластиковые лотки и разложите ракушки в ракушках;
  • Уложить аккуратно в один слой – желательно оставить немного свободного места;
  • Загрузите поддоны в электрическую сушилку;
  • Активируйте режим согласно инструкции устройства;
  • Дождитесь завершения процесса – это займет около 5-6 часов.

См. Также: Как быстро избавиться от запаха обуви и удалить запах с кроссовок, обуви и ботинок

Также рекомендуем: Как хранить грецкие орехи

Конечно, это не единственный способ сушить грецкие орехи в домашних условиях! Можно использовать более приземленные методы – перейдем к привычной кухонной технике.

Как сушить в духовке

Духовка используется для этой цели уже много лет – это простой и недорогой способ добиться желаемого результата! Вы можете разместить целые ядра или ядро ​​без оболочки – рассмотрите оба варианта.

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

Начнем с того, что расскажем, как сушить очищенные грецкие орехи:

  • Духовку разогрейте до 50 ° С (не более – иначе появится горечь во вкусе);
  • Выложите фасоль на чистый сухой противень в один слой, оставив свободное место;
  • Поставьте сковороду в духовку и дайте постоять 20-30 минут;
  • Периодически помешивайте орехи, чтобы они равномерно высохли.

Мы рекомендуем оставлять дверцу приоткрытой, чтобы избежать образования конденсата!

Чтобы правильно высушить грецкие орехи в скорлупе, необходимо поддерживать оптимальную температуру. Не устанавливайте слишком высокие скорости: вы рискуете поджечь или вскипятить фасоль. Нам это не нужно, поэтому будем следовать простой инструкции!

  • Вымойте плоды и тщательно их просушите;
  • Аккуратно разложите грецкие орехи на противне ровным слоем, отсортировав их по размеру;
  • Разогрейте духовку до 40 градусов и поставьте сковороду;
  • Оставьте фрукты на три часа при приоткрытой дверце;
  • За полчаса до окончания процесса поднимите температуру до 60 градусов;
  • Вынуть фасоль и остудить!

Мы также рекомендуем: Самые полезные орехи

Осторожно откройте скорлупу: если она легко ломается, значит, вы достигли желаемого уровня приготовления!

Поздравляем, вам удалось подсушить очищенные грецкие орехи в духовке. Считаете третий доступным?

Как сушить на свежем воздухе

Самый старый способ сушить грецкие орехи после сбора урожая – естественным путем, на солнце и на открытом воздухе. У этого способа есть недостаток, это сильнейшее влияние погодных условий, поэтому стоит выбирать сухие солнечные дни. Внимательно изучайте прогноз, дождь и туман, обильная роса не нужна – рискуете испортить изделие излишней влажностью!

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

Сушите орехи вместе с скорлупой на солнце следующим образом:

  • Покройте землю брезентом, тепличным брезентом или другим плотным материалом;
  • По возможности используйте деревянные ящики с решетчатым дном – они обеспечивают отличную циркуляцию воздуха;
  • Распределить плоды по поверхности ровным слоем;
  • Переверните три-четыре раза в день.

Процесс длится 3-6 дней при солнечной погоде и средней температуре 30С. Лучше всего накрывать орехи на ночь, чтобы защитить их от влаги.

При необходимости можно сушить грецкие орехи на чердаке или в подвале (вдруг непогода застала вас врасплох). Положите ядра на тертую поверхность, чтобы они могли свободно циркулировать, и дайте им постоять 10-12 дней.

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

Вам нужно сушить орехи в скорлупе у себя в квартире? Подойдет сухое помещение с температурой 27-30 ° С! Выкладываем ядра одним слоем на плотную бумагу или газету – процесс займет около 10 дней. Рекомендуется периодически проветривать комнату.

Мы также рекомендуем: Как открыть орехи макадамия?

Как сушить на сковороде

Вы уже знаете, как сушить грецкие орехи в домашних условиях! Выше мы рассказали о том, как использовать духовку для очищенных зерен, но есть и другой вариант. Сушить фрукты на сковороде можно:

  • Разогреть толстостенную сковороду без масла;
  • Всыпать измельченные грецкие орехи;
  • Дайте им высохнуть в течение 3-4 минут, периодически помешивая.

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

Готовый! Ничего сложного, вы уверены? Как вариант, можно использовать естественный метод:

  • Очищенные зерна выложить в емкость и поставить сушиться под прямыми солнечными лучами;
  • Периодически помешивайте и перемещайте орехи;
  • Через 2-3 дня вы получите желаемый результат!

Мы рассказали вам, как можно сушить грецкие орехи в скорлупе и без нее – напоследок поговорим о качестве готового продукта!

Как понять готовность

Вы выполнили все процедуры правильно? Теперь нужно убедиться, что орехи достигли нужного уровня: если не сушить плод, он начнет плесневеть и гнить. Для проверки качества нужно разделить оболочку как минимум на два ядра:

  • Контролировать влажность;
  • Оцените плотность текстуры: мягкости быть не должно;
  • Убедитесь, что мембраны сухие, а мясо легко трескается и скрипит;
  • Цвет должен быть однородным, коричневым;
  • Вкус приятно сладкий, без горьких ноток.

Если орехи не соответствуют заданным параметрам, необходимо их некоторое время просушить!

Мы подробно обсудили, как и при какой температуре сушить грецкие орехи, нашли подходящие натуральные и искусственные способы! Вам просто нужно выбрать подходящий вариант, чтобы самостоятельно получить впечатляющий результат и насладиться неповторимым вкусом.

Как сушить грецкие орехи после сбора урожая в домашних условиях

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

Сушка и хранение грецких орехов – важный момент для дальнейшего сохранения качества ядра, от которого зависит будущая цена продукта. В этой статье мы узнаем, как сушить орехи в скорлупе разными способами и в домашних условиях, а также рассмотрим все нюансы хранения подготовленного сырья.

Когда лучше собирать

Как только урожай грецкого ореха приближается к зрелости, на него начинают охотиться белки и различные птицы. Чтобы не допустить потери орехов, и при этом сохранить в них все полезные и питательные свойства, необходимо обращать внимание на признаки, по которым можно со временем определить правильную стадию созревания:

  • треснувшая зеленая скорлупа;
  • древесная листва начала желтеть;
  • полностью созревший плод имеет твердую светло-коричневую оболочку, а зерно внутри должно быть влажным и ощутимым в зависимости от веса.

Также важен сорт выращенного грецкого ореха. Цветущие весной деревья созревают в конце лета до середины сентября, а цветущие в июне грецкие орехи начинают созревать только в начале октября.

Важно! Прежде всего, скорлупа начинает трескаться на плодах, которые лежат ниже на земле. Это связано с особым температурным режимом.

Как высушить грецкие орехи

На самом деле сушить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях, как обычно, совсем несложно, достаточно лишь соблюдать несколько простых правил. Как правильно провести этот процесс разными проверенными способами, в том числе в духовке и электросушилке, читайте далее.

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

На свежем воздухе

Сушка грецких орехов на открытом воздухе предполагает постепенное выполнение следующих этапов:

В солнечную погоду:

  1. На свободном участке земли нужно расстелить любую водонепроницаемую ткань, например, брезент.
  2. Кроме того, фрукты, отобранные и очищенные от зеленой пленки, равномерно размещаются на расстеленном полотне, всегда в один слой.
  3. Теперь орехи нужно оставить на несколько дней сушиться на солнышке. Сушка займет всего 3-5 дней при хорошей погоде.

Это метод, который агрономы использовали на протяжении многих лет, пока в мире не появились более современные методы. Главный его недостаток – возможность неожиданных осадков и резкого понижения температуры воздуха.

Узнайте, как правильно сушить вишню, клубнику, сливы, чернику, яблоки, груши, смородину, клюкву, шиповник, кизил, зелень (укроп, петрушку, зеленый лук, щавель, кориандр, шпинат), помидоры, перец, лук, грибы вешенки , брокколи.

  • В комнате:
  • Плоды грецкого ореха также можно сушить в помещении, не опасаясь неблагоприятных погодных условий. Для этого, как правило, обычно выбирают чердак:
  1. Собранный урожай очищают от околоплодника.
  2. Каждый орех сортируют по размеру и промывают в холодной воде.
  3. Затем сырье раскладывают на стеллажи с решеткой, в которые необходимо подавать свежий воздух.

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

Если урожай орехов небольшой, то весь урожай можно просушить в квартире, предварительно расстелив газеты на полу. В этом случае не забудьте и о свежем воздухе.

Откройте для себя рецепт приготовления необычного орехового джема.

В духовке

Подробная информация о том, как тщательно сушить и запекать грецкие орехи в духовке:

  1. Плоды, предварительно очищенные от зеленой кожуры, необходимо рассортировать по размеру, вымыть и промокнуть от лишней влаги чистым полотенцем.
  2. Не забывая, при какой температуре нужно сушить орехи (это 40-45 ° С), выберите плоды одинакового размера, разложите их на противне и поставьте в духовку.
  3. Сушка должна длиться не более 3 часов, дверца духовки при этом должна быть слегка приоткрыта.
  4. По истечении установленного времени температуру повышают до 70 ° C и грецкие орехи выдерживают в духовке около получаса.
  5. По окончании процесса горячие продукты необходимо вынуть из духовки и оставить на воздухе до полного остывания.

Важно! Духовой шкаф можно нагреть намного выше 45 ° C, но при более высоких температурах продукт может стать переваренным, маслянистым и безвкусным.

В электросушилке

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

Если в доме есть специальное устройство – электрическая сушилка, процесс сушки орехов значительно упрощается. Но даже здесь необходимо следовать прилагаемой к устройству инструкции и постоянно обращать внимание на степень готовности продукции.

Сама процедура занимает, как правило, всего 5 часов, но количество плодов должно быть минимальным, иначе их придется сушить разными подходами.

Советуем прочитать о полезных свойствах и применении орехов: фундук, кешью, фисташки, пекан, миндаль, арахис, фундук, мускатный орех, бразильский, черный, серый.

Как проверить готовность

Чтобы проверить готовность сушеных грецких орехов, разделите скорлупу как минимум двух плодов и проверьте ядра.

Если они «резиновые» и влажные, остальные орехи нужно будет просушить еще раз. В противном случае даже при правильных условиях хранения они могут гнить и плесневеть.

Читайте также: Как проверить свежесть яиц в магазине и дома?

Если ядрышки стали хрупкими и имеют тонкую кожицу, они полностью высохли и готовы к употреблению или продаже.

Хранение грецких орехов в домашних условиях

В дальнейшем важно хранить приготовленные продукты таким образом, чтобы они не теряли в процессе все свои полезные компоненты и питательные вещества.

Для этого сухофрукты помещают в корзины или сетчатые пакеты и хранят в темноте в достаточно прохладном месте (например, в погребе). Вы также можете их заморозить.

При правильных условиях еда будет оставаться свежей не менее двух лет.

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

Как сушить и хранить ядра грецких орехов

Сушить ядра грецких орехов можно простым и проверенным способом. Сначала их нужно снять с скорлупы, тщательно очистить от пленок и грязи. Смывать нельзя! Затем полученные целые изделия нужно просушить на противнях два-три дня. Вы также можете использовать духовку и дать фасолью высохнуть при пониженной температуре до желаемой степени готовности.

Важно! Если в процессе приготовления ядра плодов изменили цвет, начали издавать неприятный запах или приобрели горький вкус, их следует выбросить. Эти продукты испорчены и могут быть опасны для здоровья.

хранить высушенные ядрышки необходимо в герметичных банках или тканевых пакетах, в прохладном и сухом месте. Срок годности не должен превышать 12 недель. Раз в месяц желательно заказывать изделия и снова сушить – это позволит избежать на них плесени надолго.

Как видите, есть много способов приготовить грецкие орехи. Вам остается только выбрать наиболее подходящую вам, и в результате вы получите качественный и действительно конкурентоспособный продукт.

было ли это полезно?

Ага

Нет

Как сушить грецкие орехи в домашних условиях: в скорлупе, в духовке

обязательно просушите грецкие орехи перед тем, как их измельчить. Процедура является промежуточным этапом, но чрезвычайно важным. Таким образом удастся предотвратить размножение инфекций и грибков, которые проникают в оболочку и провоцируют разложение ядра. Сохранение качества влияет на вкус и будущую рыночную стоимость продукта.

При какой температуре сушить грецкие орехи

Определяющими факторами для искусственной сушки грецких орехов являются температура и скорость циркуляции воздуха. Идеальная температура для быстрой и качественной сушки фруктов + 56-57 °. Максимальный показатель + 62 ° С. Если температура будет выше указанных параметров, зерна приобретут неприятный вкус.

Как сушить грецкие орехи в домашних условиях

Если после сбора плодов планируется длительное хранение, то их следует просушить любыми способами. В домашних условиях существует несколько способов реализации этого процесса.

  1. Конечно – на солнце или в сухом помещении, защищенном от атмосферных осадков.
  2. Искусственно – с помощью духовки, СВЧ, электросушилки.

Последний метод имеет ряд положительных сторон: в электроприборах сушка происходит намного быстрее, чем на солнце. Это не зависит от погодных условий, это можно делать в любое время года. Однако количество фруктов, которые можно сушить одновременно, будет намного меньше.

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

Как подсушить грецкие орехи в духовке без скорлупы

После сбора урожая с орехов необходимо снять скорлупу, достать ядра. Выкладываем на противень, затем ставим в духовку, разогретую до температуры 50 ° С. Время высыхания 20-40 минут. Для равномерного нагрева не забывайте перемешивать.

важно держать дверцу духовки приоткрытой, чтобы не образовывался конденсат и процесс шел быстрее. Не рекомендуется повышать температуру в духовке, так как это приведет к появлению горечи.

Как сушить грецкие орехи в скорлупе в духовке

Чтобы сушить орехи до нужного состояния, не нужно торопиться и разогревать духовку по максимуму. Таким образом, плоды получатся отварными, мясистыми. Или их можно будет только сжечь и не более того. Получить отличный вкус можно, если придерживаться следующего алгоритма:

  • раковины промыть водой и разложить на тряпке, дождавшись, пока стечет вода;
  • равномерно распределить очищенные плоды на противне;
  • разогрейте духовку до 40-45;
  • выдержать при такой температуре около трех часов;
  • дверцу духовки нельзя закрывать;
  • за полчаса до окончания времени поднимите температуру до 60 ° С;
  • готовность проверяют путем разламывания скорлупы: у хорошо высушенных плодов зерна легко ломаются;
  • грецкие орехи вынимаем из духовки и оставляем на столе, чтобы они достали полностью;
  • если сердцевина мягкая и тягучая, плоды полностью не высохли, стоит продолжить процесс сушки.

Важно! Для неочищенных грецких орехов не рекомендуется поднимать температуру духовки выше 70 ° C.

В магазинах бытовой техники есть электросушилки, предназначенные для сушки фруктов, овощей, мяса, рыбы. Такие приборы подходят для сушки грецких орехов. Принцип работы следующий: вентилятор прогоняет нагретый воздух, нагревая плоды со всех сторон. Нужно только проверить процесс и вовремя подкрутить гайки.

Процесс сушки в электроприборе занимает в среднем 5-6 часов. Это с минимальной нагрузкой, иначе придется сделать несколько подходов. В перерывах между сушкой следует проверять готовность плодов.

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

Внимание! Не кладите фрукты на водонепроницаемые материалы. Жидкость будет застаиваться, и на скорлупе и ядрах появятся темные пятна.

  1. Ядра грецких орехов промываем под проточной водой.
  2. Затем сбрызните полотенцем, дайте воде полностью стечь.
  3. Выложить в форму в один слой.
  4. Ставят в микроволновку на 8 минут при мощности 750 кВт или 1000 кВт, так что 4 минут будет достаточно.
  5. Остывшие бобы оставляем на столе остывать.
  6. В результате орехи становятся светло-коричневыми.

Совет! Микроволновый метод приемлем, если есть небольшое количество фруктов.

Сушка грецких орехов естественным путем – наиболее трудоемкий и трудоемкий метод. Ведь качество и вкус плода будут зависеть от количества влаги внутри плода. Сушка на солнце считается самым древним, но распространенным методом.

Орехи выкладывают на клеенку или деревянный поддон в один слой. Переворачивайте их несколько раз в день. Конструкция установлена ​​в солнечном месте. Главный недостаток этого метода – непредсказуемость погодных условий.

В любое время может пойти дождь или температура значительно упадет. Поэтому к этому нужно быть готовым. В непогоду отнесите орехи в теплое сухое место. Для процесса рекомендуется угадывать период без осадков, с теплыми солнечными днями.

Туман и утренняя роса также негативно скажутся на скорости высыхания.

Сортировка заранее не нужна. Использование лотков и стопок значительно ускорит процесс. Ведь хорошая циркуляция воздуха будет обеспечена.

Продолжительность сушки грецких орехов на солнце 3-6 дней. При неблагоприятных условиях процедура может занять до 10-12 дней. Все зависит от погоды.

В особо влажных регионах грецкие орехи сушат в специальных сушилках. Где плоды находятся на специальных полках и время никак не влияет на продолжительность процесса.

Сколько сушить грецкие орехи и как проверить готовность

Время, необходимое для получения вкусных сухих орехов, заранее определить сложно. Все зависит от размера плодов, выбранного метода сушки, степени спелости и уровня влажности.

В идеальных условиях их можно сушить естественным путем за 4-5 дней. Но если возникнут проблемы с погодой, процесс может затянуться. Следовательно, продолжительность будет уже две недели.

Выбирая искусственные методы, сроки значительно сокращаются. Скорость высыхания плодов в среднем 1-2 дня, возможно и быстрее.

Чтобы проверить готовность орехов, необходимо разделить скорлупу как минимум двух плодов. Качество ядра оценивается:

  • нет лишней влаги;
  • густая, не мягкая консистенция;
  • мякоть должна легко ломаться;
  • тонкая кожа;
  • наличие сухих перепонок;
  • коричневый цвет сердцевины;
  • вкус хрустящий, приятный без горечи.

Если орехи не соответствуют этим параметрам, их следует просушить. В противном случае даже при соблюдении рекомендуемых условий хранения они могут заплесневеть и загнить.

Как сушить грецкие орехи в домашней духовке?

Сроки и условия хранения

Орехи следует хранить таким образом, чтобы они не теряли своих питательных свойств и полезных компонентов. Неочищенные плоды лучше хранить в пластиковых или деревянных ящиках, сетках. Главное, чтобы они в емкости «дышали», то есть хорошо вентилировались. Так что появление плесени исключено.

Оптимальные параметры температурно-влажностного режима: 0-10 ° и влажность в пределах 60%. Помещение должно быть сухим, без неприятных запахов, хорошо проветриваемым. Грецкие орехи в скорлупе могут храниться до 3 лет.

Внимание! Нельзя класть фрукты в подвалы, подвалы, во сырые помещения. Избыточная влажность в воздухе вызывает процессы гниения и споров.

Очищенные и сушеные грецкие орехи можно хранить в холодильнике 2-12 месяцев, в шкафу или другом темном месте, срок хранения 2-4 месяца.

Однако самый длительный срок хранения у замороженных зерен. Хранить их в морозильной камере можно 1-3 года при температуре – 18 ° С.

После разморозки необходимо обжарить на сковороде для придания характерного аромата или разогреть в микроволновке.

Еще один способ хранения грецких орехов – заготавливать их на зиму. Очищенные зерна помещают в банку и заливают свежим медом в соотношении 1: 2 соответственно. Такие медовые настои хранятся в холодильнике до 12 месяцев.

В качестве емкостей подойдут стеклянная банка, пакет из натурального материала, картонная коробка, вакуумные пакеты. Важно помнить, что очищенные зерна боятся солнечных лучей и впитывают неприятные запахи.

Заключение

Сушить грецкие орехи в домашних условиях несложно. Нужно только следовать проверенным рекомендациям. Сырые плоды имеют влажность 40%. Хранение невозможно без предварительной сушки. Бобы станут горькими и непригодными для использования.

Источник – https://knaschool50.ru/prochee/kak-sushit-gretskie-orehi-v-duhovke-v-domashnih-usloviyah.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: