Как сушить боярышник в домашних условиях: используем духовку, сушилку

Как сушить боярышник в домашних условиях – вопрос, интересующий людей, не желающих пользоваться лекарствами. Боярышник (в народе боярка) – лекарственное растение, в котором полезны практически все части: кора, цветы, листья и ягоды. Их используют фармацевты и народные целители для приготовления лекарств от различных болезней.

Как сушить боярышник в домашних условиях: пользоваться духовкой, сушилкой

Содержание
  1. Полезные свойства и противопоказания сушеного боярышника
  2. Когда собирают боярышник для сушки
  3. Как правильно сушить боярышник
  4. Нужно ли мыть боярышник перед сушкой
  5. Как посушить боярышник в духовке
  6. При какой температуре сушить боярышник в духовке
  7. Сколько времени сушить боярышник в духовке
  8. Как сушить боярышник в электрической духовке
  9. При какой температуре сушить боярышник в электросушилке
  10. Как высушить боярышник в микроволновке
  11. Как сушить боярышник в аэрогриле
  12. Как высушить боярышник в домашних условиях
  13. Применение сушеного боярышника
  14. Как хранить сушеный боярышник
  15. Заключение
  16. Как сушить боярышник в домашних условиях
  17. Собираем урожай плодов
  18. Как правильно сушить боярышник
  19. В духовке газовой плиты
  20. В духовке электрической
  21. На солнце
  22. В электросушилке
  23. В микроволновке
  24. Как сушить боярышник в домашних условиях: в духовке, электросушилке, микроволновке
  25. Полезные свойства сушеного боярышника и противопоказания
  26. Когда собирают боярышник для сушки
  27. Нужно ли мыть боярышник перед сушкой
  28. Подготовка боярышника к сушке
  29. При какой температуре можно сушить боярышник
  30. Как высушить боярышник в домашних условиях
  31. Как посушить боярышник в духовке
  32. Как сушить боярышник в духовке электрической
  33. Как сушить боярышник в духовке газовой плиты
  34. Как сушить боярышник в электросушилке
  35. Как высушить боярышник в микроволновке
  36. Как сушить боярышник в аэрогриле
  37. Как правильно сушить боярышник на воздухе
  38. Как использовать сушеный боярышник
  39. Как хранить сушеный боярышник
  40. Срок хранения сушеных ягод боярышника
  41. Заключение
  42. Как правильно высушить боярышник в домашних условиях в духовке: сколько времени и при какой температуре?
  43. Можно ли сушить боярышник в духовке?
  44. Пошаговая инструкция
  45. Как подготовить?
  46. Сколько времени сушить?
  47. На каком режиме?
  48. При какой температуре?
  49. Подведение итогов
  50. Как сушить боярышник: правильная сушка в домашних условиях — Засушим.ru
  51. Выбор сырья для сушки
  52. Подготовка плодов к сушке
  53. Тонкости мастерства: как сушить боярышник в домашних условиях
  54. На воздухе
  55. В электрической или газовой духовке
  56. В аэрогриле
  57. В электросушилке или дегидраторе
  58. Господин сушеный боярышник: хранение и применение
  59. Типы хранения
  60. Употребление

Полезные свойства и противопоказания сушеного боярышника

  • Можно сделать варенье, компот из боярышника, но чаще всего его сушат на зиму, поэтому витамины и полезные вещества лучше сохраняются.
  • Боярку можно употреблять со злаками, мороженым, как добавку к другим фруктам.
  • Полезные свойства сушеного боярышника:
  1. Помимо витаминов и различных микроэлементов, он содержит Омега-3, источник красоты.
  2. Помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы и кишечника.
  3. Травяной чай снижает кровяное давление.

Когда собирают боярышник для сушки

Созревает боярка в середине сентября. В это время начинается их сбор.

Внимание! Плоды боярышника, растущие вдоль дорог, убирать нельзя, так как они накапливают тяжелые металлы и токсичные вещества.

Правила заготовки боярки на сушку:

  1. Для дальнейшей обработки подходят только спелые ягоды ярко-красного или, как говорится, кровянистого цвета.
  2. Не ждите заморозков, такие плоды слишком мягкие и не подходят для сушки.
  3. также нельзя собирать перезрелые ягоды из-за того, что на поверхности начинают развиваться заплесневелые грибы.
  4. собирать боярку для последующего просушивания необходимо днем, в сухую погоду.
  5. Нарезать гроздьями, а не по частям. Осторожно выложить в емкость, чтобы не нарушить целостность.

Как сушить боярышник в домашних условиях: пользоваться духовкой, сушилкой

Как правильно сушить боярышник

Сушить боярышник в домашних условиях несложно. Раньше плоды раскладывали на открытом воздухе и сушили естественным путем. Современные хозяйки могут использовать различную бытовую технику:

  • электрическая духовка и газовая духовка;
  • микроволновая печь и фритюрница;
  • электрическая сушилка.

Но прежде чем приступить к сушке, боярку нужно приготовить особым образом:

  1. После сбора ягод с грозди черешки и чашелистики (щитки) удаляют).
  2. Затем выбирается сырье. Листья, веточки, зеленые или поврежденные плоды нужно выбросить, чтобы не повредить засохший продукт.
  3. Крупные ягоды складывают отдельно от мелких, так как они будут в разное время засыхать.
  4. Если необходимо сырье без косточек, его следует удалить.

Как сушить боярышник в домашних условиях: пользоваться духовкой, сушилкой

Нужно ли мыть боярышник перед сушкой

Хозяйки, которые сначала сушат боярку, интересуются, промывается ли сырье перед процедурой. Важно понимать, что на плодах не должно оставаться грязи. Можно положить сырье в дуршлаг и поставить под проточную воду или налить в таз большое количество горячей воды.

Внимание! Долго держать ягоды в воде нельзя, иначе они прокиснут!

Ягоды вынуть из посуды на дуршлаг, слить воду. Затем выкладываем их в 1 слой на сухое кухонное полотенце, сверху накрываем вторым, чтобы ягоды лучше подсохли. Сушка начинается тогда, когда на плодах больше нет влаги. Дело в том, что сырые ягоды не только долго сохнут, но еще могут заквашиваться.

Как посушить боярышник в духовке

Духовка – отличный вариант для сушки фруктов, овощей и ягод. Также подходит боярышник. Процесс освобождения сырья от естественной влаги недолговечен, к тому же его легко контролировать. Получился сушеный боярышник, как на фото.

Как сушить боярышник в домашних условиях: пользоваться духовкой, сушилкой

При какой температуре сушить боярышник в духовке

Сушка сырья осуществляется при температуре не выше 60 градусов. Также понадобится чистый противень и пергаментная бумага, на которой выложены ягоды. Курицу предварительно нагревают и держат в тепле, пока сырье не затвердеет.

Сколько времени сушить боярышник в духовке

Сколько времени нужно, чтобы сушить боярышник в электрической духовке в домашних условиях, назвать сложно. Все зависит от влажности и размера ягод. Как правило, готовность сырья проверяют вручную: если боярка не деформируется при надавливании, можно прекратить сушку.

Как сушить боярышник в домашних условиях: пользоваться духовкой, сушилкой

Как сушить боярышник в электрической духовке

А теперь о том, как правильно сушить боярышник в домашних условиях в духовке:

  1. На центральную полку духовки ставится противень с сырьем.
  2. Если печь имеет режим вентиляции, дверца закрывается. В противном случае сушку следует проводить в приоткрытой духовке. Это необходимое условие, иначе испарившаяся влага снова осядет на ягодах в виде конденсата, а значит, время сушки увеличится.
  3. Сырье в печи под воздействием температуры меняет не только цвет, но и размер.
  4. В среднем на сушку боярки в духовке уходит около 6-7 часов.

Внимание! Когда сухофрукты остынут, их кладут в бумажные пакеты. В них ягоды не теряют своих полезных свойств 2 года.

Если в квартире есть газовая плита с духовкой, ее можно использовать для сушки овощей, фруктов, ягод, в том числе боярышника. Процедура проста, позволяет в короткие сроки получить высушенный продукт.

Этапы работы:

  1. Заранее разогрейте духовку до 40 градусов. Более высокое значение уничтожит полезные свойства боярышника.
  2. Держите лист 5-7 часов, пока ягоды не сморщатся и не высохнут.
  3. Дверца шкафа время от времени открывают, чтобы выпустить влагу.

Предупреждение! Сырье не должно гореть, поэтому его смешивают.

Наличие электросушилки позволяет ускорить процесс сушки боярышника. Температуру легко контролировать.

Как пользоваться сушилкой:

  1. Ягоды выкладываются на специальный лоток и распределяются в один слой, чтобы сушка происходила равномерно.
  2. Поддон находится на промежуточном уровне. Сырье здесь не сгорит.

Как сушить боярышник в домашних условиях: пользоваться духовкой, сушилкой

При какой температуре сушить боярышник в электросушилке

При использовании сушилки для приготовления витаминного сырья необходимо сначала поставить лоток, а уже потом включать оборудование. Начальная температура 60 градусов. Через 2 часа показатель снижается до 40 градусов, чтобы влага медленно испарялась. Еще через 2 часа они вернутся к исходному состоянию.

Затем необходимо просушить боярышник в электросушилке, изменив температуру, время около 6 часов.

Как высушить боярышник в микроволновке

Еще один полезный прибор – микроволновая печь. Его также используют для сбора сушеных боярышников. Сырье уложено в один слой. Используйте мощность 300 Вт. Сушка длится 2 дня.

Единственный недостаток – на чашу можно положить небольшое количество сырья.

Как сушить боярышник в аэрогриле

Фритюрница также является подходящим оборудованием. К тому же ягода сохнет быстрее других приспособлений. Температура обдува составляет 45-60 градусов. Дверца аэрогриля должна быть приоткрыта.

Как сушить боярышник в домашних условиях: пользоваться духовкой, сушилкой

Как высушить боярышник в домашних условиях

В электроприборах сушить сырье не нужно. Естественный процесс удаления влаги известен давно. После сбора ягод и правильной подготовки они начинают сохнуть.

Оттенки сушеных фруктов боярышника:

  1. Разложите ягоды на лотках, предварительно накрытых тканью или бумагой.
  2. Подносы разместите в помещении с крышей, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи, а главное, чтобы ягоды не попадали под дождь.
  3. В течение нескольких дней сырье перемешивают, чтобы сушка происходила равномерно.
  4. Готовность витаминных продуктов проверяют вручную, но, как правило, ягоды боярышника засыхают через 4-5 дней при солнечной погоде.
  5. Ночью поддоны приносят в помещение, чтобы высушенные продукты не были влажными.
  6. Ежедневно необходимо менять субстрат под плоды на сухой.
  7. По окончании сушки боярку можно выставить на солнце на 30-45 минут, чтобы остаточная влага испарилась.

Как сушить боярышник в домашних условиях: пользоваться духовкой, сушилкой

Применение сушеного боярышника

Сушеный боярышник уже много веков используется в лечебных и косметических целях. Не стоит удивляться этой области применения, ведь ягоды обладают лечебными свойствами:

  1. Сушеную боярку заваривают и пьют как чай после заваривания. Зимой можно сделать ягодный компот или добавить сухофрукты. Напитки ароматные, низкокалорийные.
  2. Бальзамы, экстракты, отвары делают из сухих бояр. Каждый раз, когда они варит свежее зелье.
  3. Из сухофруктов делают спиртовые настойки.

Следует понимать, что принимать травы и ягоды небезопасно. Поэтому рекомендуется воспользоваться советами врача, чтобы не навредить своему здоровью.

Как хранить сушеный боярышник

Сушка позволяет хранить витамины и полезные продукты 2 года, но только при соблюдении правил хранения:

  1. После высыхания плоды можно недолго хранить в бумажных пакетах. Для длительного хранения лучше всего использовать стеклянные банки или пластиковые емкости с плотно закрывающимися крышками, чтобы влага и вредители не могли добраться до высохшего продукта.
  2. Контейнеры хранятся в помещении, где всегда сухо, есть вентиляция при температуре от +10 до +18 градусов.
  3. запрещено хранить сушеную боярку в тканевых мешках, как и любые сухофрукты. Их может повредить родинка.

Как сушить боярышник в домашних условиях: пользоваться духовкой, сушилкой

Заключение

Сушить боярышник в домашних условиях несложно, и можно использовать любой удобный метод – в бытовой технике и на природе. В результате семья всю зиму будет получать витаминный чай. Кроме того, боярышник повышает иммунитет, снижает артериальное давление, помогает при простуде и других недугах.

Как сушить боярышник в домашних условиях

Свежие плоды боярышника имеют ограниченный срок хранения и достать ягоды в холодное время года практически невозможно. По этой причине заранее заготавливается полезное сырье.

Самый распространенный способ консервации – это высушить боярышник. Части лекарственного растения благодаря термической обработке долго сохраняют свои полезные свойства и могут использоваться при изготовлении различных лечебных настоев.

Но как правильно сушить боярышник в домашних условиях? Вы сразу узнаете ответ!

Собираем урожай плодов

Процесс сбора, как правило, прост. С куста собирают только спелые ягоды, обычно сбор урожая начинается в сентябре, к тому времени, когда они становятся кроваво-красными. Заготавливают боярышник на сушку до наступления морозов.

Особого внимания стоит уделить месту, где растет кустарник. Лекарственное растение, которое растет вдоль дороги, способно поглощать вредные вещества, выбрасываемые в воздух выхлопными системами автомобилей.

Читайте также: Как выбрать электрическую зубную щетку для себя и своего малыша: советы специалистов, проверенные хорошие варианты

Такие плоды могут навредить здоровью и не подходят для сушки на зиму, поэтому их обычно не собирают.

Как сушить боярышник в домашних условиях: пользоваться духовкой, сушилкой

Для сбора урожая обычно используют боярышник сибирский или кроваво-красный. Полезные свойства кустовых сортов позволяют успешно использовать растение в различных рецептах народной медицины.

Убирают боярышник вместе с гроздьями, а не по отдельности. По возможности сбор урожая должен производиться в солнечную и относительно сухую погоду.

Как правильно сушить боярышник

Перед сушкой плодов куста их необходимо подготовить к этой процедуре. В первую очередь необходимо тщательно отобрать плоды, избавившись от перезрелых и зеленых ягод.

Особое внимание обратите на наличие гнилых плодов среди собранного сырья. Обязательно промойте боярышник под проточной водой, удалив таким образом пыль и различные отходы, а затем просушите.

хорошая идея – сортировать ягоды по размеру – маленькие сохнут быстрее, чем большие.

Чтобы сохранить полезные качества продукта, необходимо с соблюдением некоторых правил сушить боярышник. Они различны для каждого типа сушки, однако их очень легко соблюдать. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Как сушить боярышник в домашних условиях: пользоваться духовкой, сушилкой

В духовке газовой плиты

Газовая плита – отличный инструмент для приготовления сухих кормов на зиму. Достаточно нескольких простых шагов и немного времени, чтобы обзавестись собственной витаминной кладовой. Сушить боярышник в домашних условиях в духовке довольно просто:

  • разогреваем духовку. Необходимо, чтобы температура внутри не превышала 40 градусов – при повышенной температуре испаряются все блага боярышника;
  • перелить ягоды в любую подходящую для варки емкость;
  • держать продукт при этой температуре около 5-7 часов.

Следует периодически открывать дверцу шкафа и следить, чтобы кусок не пригорел, а плоды не засохли.

Как сушить боярышник в домашних условиях: пользоваться духовкой, сушилкой

В духовке электрической

Также можно сушить боярышник в домашних условиях, используя электрическую духовку. Принцип работы в этом случае не слишком отличается от приготовления газового прибора в духовке.

необходимо провести первичную подготовку ягод. Включите духовку и разогрейте ее до 40 градусов. Затем выложите противень с продуктом внутрь.

Важный совет: обязательно разложить боярышник на сухом противне.

Затемнить ягоды примерно на час при установленной ранее температуре, затем поднять показатель до 60 градусов. Этот знак – максимум: при сильнейшем жаре пропадут все полезные свойства плода.

На солнце

Сушить боярышник без духовки тоже вполне реально. Главное, чтобы погода была солнечной, ведь сбор урожая будет происходить в осенний месяц. Если боярышник упадет под дождь, смело можно выбросить – изделие может начать гнить.

Предварительно подготовленные ягоды выкладываются на специальную ткань, сетку или бумагу, предназначенную специально для сушки. Размещаем изделие в хорошо вентилируемом месте, где крыша защитит боярышник от прямых солнечных лучей. Там должно быть несколько дней. Необходимо периодически перемешивать ягоды, чтобы они не засыхали.

Как сушить боярышник в домашних условиях: пользоваться духовкой, сушилкой

В электросушилке

Сушилка также может подготовить изделие к зимовке. С помощью этой техники провести процедуру довольно просто. Итак, как правильно сушить фрукты в электросушилке?

  1. В первую очередь агрегат нужно переключить в режим обогрева, выставив индикатор температуры на 40-60 градусов.
  2. Промытые и подсушенные ягоды выложить на противень и поставить в сушилку на 4-8 часов. Время сушки зависит от того, насколько фрукт насыщен влагой.

Важно! Главное, достать боярышник из электросушилки в тот момент, когда он уже просох, но еще не высох.

проверить готовность несложно – нужно слегка сжать ягоды в руке, и если на кожуре нет влаги, продукт готов.

Как сушить боярышник в домашних условиях: пользоваться духовкой, сушилкой

В микроволновке

Еще одно подходящее современное техническое средство сбора частей этого куста на зиму – микроволновая печь. Здесь главное правильно выбрать режим.

Обычно используется мощность 300 или 600 Вт, при отсутствии таких знаков нужно установить указатель на режим, который идет сразу после разморозки.

Точное время приготовления зависит от влажности ягод, которую легко проверить описанным выше способом.

Использование сушеного боярышника распространено во многих областях, от медицины до косметологии. Самый популярный – травяной чай. Для его приготовления нужно взять 100 грамм сушеного продукта и залить 300 мл кипятка. Через несколько часов полезный напиток будет готов. Но следует помнить: у этого отвара есть противопоказания.

Сушеный боярышник следует хранить в специальных брезентовых или тканевых мешках в сухом месте. Избыточная влажность может повредить продукт и свести на нет усилия по его приготовлению.

Как сушить боярышник в домашних условиях: в духовке, электросушилке, микроволновке

Чтобы всегда под рукой был натуральный источник витаминов, можно сушить боярышник в домашних условиях. Правильная сушка гарантирует максимальное сохранение полезных элементов. Подготовленное сырье можно использовать для приготовления отвара, настойки и чая.

Полезные свойства сушеного боярышника и противопоказания

Боярышник обладает богатым вкусом и чрезвычайно полезным для здоровья составом. Из-за своего естественного происхождения он часто используется как более безопасная альтернатива лекарствам.

Ягоды комплексно действуют на организм. При сушке в домашних условиях количество витаминов и минералов в составе практически не уменьшается.

Положительное влияние на здоровье обусловлено содержанием следующих элементов:

  • витамин С;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • витамины групп К, С, А и Е;
  • флавоноиды;
  • минералы (цинк, железо, калий, медь, марганец, магний, кальций);
  • кверцитрин;
  • урсоловая кислота;
  • витексин;
  • кофейная кислота.

Плоды куста оказывают значительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Они улучшают кровообращение и укрепляют сосуды. Именно поэтому ягоды широко используются в нетрадиционной медицине. Полезные свойства сушеного боярышника следующие:

  • восстановление уровня сахара в крови;
  • устранение нервных расстройств;
  • нормализация обменных процессов;
  • очистить кровь;
  • профилактика атеросклероза;
  • выведение из организма токсинов и свободных радикалов;
  • восстановление клеток печени;
  • устранение бессонницы.

Как сушить боярышник в домашних условиях: пользоваться духовкой, сушилкой

Основная функция ягод – нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают образование атеросклеротических бляшек в сосудах, выводя из организма вредный холестерин.

Благодаря большому запасу витаминов и минералов плоды кустарника укрепляют стенки сосудов. Все это вместе способствует нормализации кровообращения. Когда жизненно важные органы получают необходимое количество кислорода, они начинают лучше функционировать.

Это положительно сказывается на самочувствии человека в целом.

Плоды кустарника чрезвычайно полезны для пищеварительного тракта. Они помогают избавиться от запоров и метеоризма. Сухофрукты часто назначают людям, страдающим дуоденитом и гастритом.

При нервных расстройствах оказывают легкое успокаивающее действие на организм, не вызывая сонливости. Кроме того, боярышник способен регулировать свертывание крови. Это очень полезно для понижения иммунитета.

Регулярное употребление продукта в пищу предотвращает развитие авитаминоза.

Внимание! При склонности к аллергии, пониженному давлению и частым головокружениям применять боярышник с осторожностью.

Когда собирают боярышник для сушки

Сбор ягод для дальнейшего использования в свежем виде начинается в первой половине октября и заканчивается с первыми заморозками. Именно в этот период плоды куста содержат максимум витаминов.

Для домашней сушки разрешается собирать ягоды в начале сентября. Для этих целей наиболее подходящим вариантом будет сорт боярышника сибирский. Сбор плодов рекомендуется проводить в жаркую и засушливую погоду.

Сбор боярышника после дождя или росы приведет к его долгому высыханию, что может привести к гниению или плесени.

Соцветия кустарников обычно собирают в конце мая – начале июня. За это время только началось цветение. При сборе урожая следует обратить внимание на еще закрытые бутоны. Распустившиеся соцветия собирать нельзя.

срезать цветы желательно специальными ножницами. Важно не повредить лепестки в процессе сбора урожая. Листья собирают одновременно с соцветиями. С каждой ветки нужно отрезать не более 1/3 от общей суммы.

Листья не должны быть повреждены насекомыми или плесенью.

Нужно ли мыть боярышник перед сушкой

Сушка плодов боярышника в домашних условиях не предполагает предварительного мытья. Избыточная влажность может привести к росту плесени. Если ягоды сильно загрязнены, их тщательно промывают и просушивают бумажным полотенцем. Но это разрешено только в виде исключения.

Подготовка боярышника к сушке

Перед сушкой боярышник тщательно осматривают на предмет мусора и поврежденных плодов. Стебли и листья также удаляются. Если процесс сушки будет проходить в проветриваемом помещении, вам необходимо заранее подготовить бумажные листы. На них очень удобно класть ягоды.

Как сушить боярышник в домашних условиях: пользоваться духовкой, сушилкой

При какой температуре можно сушить боярышник

Метод сушки определяет температуру. Самый простой вариант предполагает размещение сырья в проветриваемом помещении. При сушке в духовке установите температуру 30-40 ° С. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы могла выходить лишняя влага. В специальных электрических сушилках этот параметр может варьироваться от 40 до 60 ° C.

Как высушить боярышник в домашних условиях

Сушеный боярышник, фото которого представлено выше, обладает множеством полезных качеств. По ценности он практически не ниже свежих фруктов.

Однако его можно использовать зимой, когда доступ к свежим ягодам и фруктам ограничен. Сушку боярышника в домашних условиях нужно производить по определенному алгоритму.

Польза конечного продукта зависит от того, насколько четко соблюдаются правила. Есть несколько вариантов сушки боярышника:

  • печь;
  • микроволновая печь;
  • фритюрница;
  • электрическая сушилка;
  • в эфире.

Как посушить боярышник в духовке

Допускается сушка ягод любым удобным способом. Один из них – положить фрукты и листья в электрическую или газовую духовку. Такой способ позволит равномерно распределить влагу. Для этого установите умеренную мощность. В среднем листья и соцветия сушат полтора часа. Сушка ягод в домашних условиях может занять несколько часов.

Как сушить боярышник в духовке электрической

Боярышник сушат в домашних условиях, в духовке при невысокой температуре. Это обеспечивает равномерное выделение влаги. Перед тем как поместить внутрь противень с сырьем, необходимо предварительно разогреть духовку до нужной температуры.

Читайте также: Можно ли сушить джинсы на батарейке и в сушилке – что будет с тканью

Дверь нужно оставить слегка приоткрытой. Если в печь встроен режим вентиляции, его необходимо активировать. Ягоды рекомендуется сушить при температуре 50-70 ° С. Для листьев и бутонов подходит температура 40 ° С.

важно периодически перемешивать сырье, чтобы влага испарялась равномерно. Готовность определяется внешним видом плодов. Они уменьшаются в 2 раза, становятся тверже и темнее. Проверить готовность можно тактично.

Нужно взять в руку несколько ягод и сильно их сжать. Правильно высушенные фрукты не должны слипаться и выделять сок.

Как сушить боярышник в духовке газовой плиты

Как сушить боярышник в домашних условиях: пользоваться духовкой, сушилкой

Перед сушкой необходимо предварительно разогреть духовку до нужной температуры. Тем временем подготовленные плоды, листья или соцветия кладут на противень тонким слоем. Если сырья слишком много, может потребоваться больше лотков. После загрузки ягод в духовку подачу газа сводят к минимуму. Время высыхания в этом случае варьируется от 4 до 7 часов. Каждый час перемешивайте содержимое кастрюли деревянной лопаткой.

Как сушить боярышник в электросушилке

Электрическая сушилка – это специальное устройство, в котором имеется несколько поддонов. Продается в любом строительном магазине.

Сушка боярышника в электросушилке считается самым удобным способом сбора сырья. На каждую из них насыпают ягоды. Поддоны нужно менять раз в сутки. Каждый слой поднимается на ступень выше.

Верхний поддон перемещается вниз. Это позволит ягодам максимально равномерно высохнуть.

важно знать температуру и время сушки боярышника в электросушилке. Сначала установите температуру 60 ° C. Через 2 часа она снизится до 40 ° C. Еще через 2 часа вернитесь к предыдущему показателю. Всего на высыхание уходит около 6 часов.

Как высушить боярышник в микроволновке

Микроволновая сушка подходит, если сырье собирается в небольших количествах. Поскольку ягоды необходимо уложить в один слой, делать большие запасы не получится.

Преимущество процедуры – ее длительность. Это 1,5 часа. Если боярышника много, процесс сушки в домашних условиях может занять 1-2 дня.

Сушить ягоды нужно при мощности 300 Вт.

Как сушить боярышник в аэрогриле

К достоинствам фритюрницы можно отнести наличие вентилятора и нагревателя. Управление устройством осуществляется с помощью кнопок, расположенных на панели. К недостаткам такого способа сушки можно отнести невозможность загрузки больших порций. Общая продолжительность процедуры 8-9 часов.

Как правильно сушить боярышник на воздухе

Ягоды часто сушат на солнце или в проветриваемом месте. Процесс занимает 4-5 дней. Большой поднос застилают бумагой, сверху кладут ягоды и листья куста. Для равномерного испарения влаги рекомендуется периодически перемешивать сырье. После заката поднос нужно убрать внутрь. Когда холодно, можно оставить на чердаке.

Важно! Во время сушки на воздухе меняйте бумагу в лотке каждый день.

Как использовать сушеный боярышник

Как сушить боярышник в домашних условиях: пользоваться духовкой, сушилкой

Сушеный боярышник имеет широкий спектр применения. Его часто используют для приготовления различных народных лекарств. Благоприятное воздействие на организм обусловлено богатым витаминным составом. Благодаря этому плоды кустарника укрепляют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Также они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровообращение. Ягоды повышают эффективность традиционной терапии и могут использоваться в профилактических целях. Показания к приему следующие:

  • атеросклероз;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • простатит;
  • сердечная недостаточность;
  • сосудистая патология;
  • высокое кровяное давление;
  • сосудистая патология.

На основе сушеного боярышника готовят настойку, отвар, витаминный чай или настой. Для каждого заболевания предусмотрен определенный рецепт приготовления лекарства.

К пользе ягод можно отнести их бережливое воздействие на организм. В отличие от лекарств, они редко вызывают побочные эффекты.

Любители сладкого пополняют запас витаминов в организме за счет варенья или варенья из боярышника.

Как хранить сушеный боярышник

Чтобы сохранить пользу сырья надолго, необходимо изучить принципы его хранения в домашних условиях. Не рекомендуется использовать для этого герметичные пластиковые емкости.

Сумки-тоут, картонные коробки или стеклянные банки – самые подходящие варианты. Также допустимо хранить сушеный боярышник в термосе.

Правильно высушенные фрукты надолго остаются пригодными для использования в домашних условиях.

Срок хранения сушеных ягод боярышника

Общий срок хранения правильно подготовленного сырья в домашних условиях – 2 года. Готовые отвары и настои нужно употреблять в течение 3-4 дней. Срок годности спиртовой настойки – 1 год.

Совет! Не рекомендуется хранить сушеные ягоды в полиэтиленовом пакете. Это приведет к их обсуждению и уменьшит срок хранения.

Заключение

Сушить боярышник в домашних условиях – это детская игра. Достаточно ознакомиться с основными принципами процедуры и соблюдать последовательность действий. Правильная сушка в домашних условиях обеспечивает сохранность полезных компонентов на долгое время. Сушеные ягоды – прекрасная альтернатива свежим фруктам.

Как правильно высушить боярышник в домашних условиях в духовке: сколько времени и при какой температуре?

С пиком лета начинает активное цветение боярышник – кустарник, практически все части которого используются не только в пищу, но и в лечебных целях. Сухие цветы, листья и ягоды готовят с чаем, который используют при приготовлении компотов и отваров. Его часто используют в косметических целях в качестве лосьона для кожи.

Боярышник известен своим благотворным влиянием на общее самочувствие, состояние кровеносной системы, кровотока и стенок сосудов, снижает давление, успокаивает нервы и так далее.

Показать содержимое

Для этого нужно знать, когда лучше начинать сбор урожая, какие части растения полезны, а какие вредны, требуется ли определенная обработка ягод, сколько и при каких условиях сушить цветы.

Эти нюансы и детали позволят сохранить ценные травы надолго и обеспечат отличным лечебным материалом более года.

Ниже мы подробно рассмотрим, как сушить боярышник в домашних условиях в духовке, как это делать правильно и что нужно знать.

Можно ли сушить боярышник в духовке?

В дополнение к традиционным методам сушки ягод боярышника их можно сушить с помощью приспособлений, которые вы можете найти в доме, например, с помощью духовки. Желательно иметь на кухне электрическую духовку, проверенную временем и опытом, умеренной мощности.

Так что при сушке вы будете уверены, что все ягоды боярышника будут равномерно лишены влаги и вы будете потреблять минимальное количество электроэнергии. Для сушки подходят как цветы, так и листва, и ягоды боярышника.

Принципиальной разницы, кустарник он или дикий, нет. Дикий боярышник дает более мелкие и менее сладкие плоды, но в сушеном виде они принесут не меньшую пользу, чем культурные садовые сорта.

Пошаговая инструкция

А теперь давайте подробнее рассмотрим процесс сушки боярышника в духовке.

Как подготовить?

Как сушить боярышник в домашних условиях: пользоваться духовкой, сушилкой

В первую очередь внимательно осмотрите растение для сбора урожая. Убедитесь, что никакая часть куста, включая стебли, не поражена вредителями, плесенью или болезнями. При малейшем намеке на наличие личинок, серого или «ржавого» налета, почернения листьев и других поражений лучше всего отказаться от уборки урожая именно этого куста боярышника.

Начните наблюдать за кустом в мае, чтобы вовремя собрать спелые цветы, пока бутоны еще растут. Сбор урожая необходимо проводить в теплом и сухом климате.

Сезон дождей, утро или вечер, для этого не подходит – чрезмерно высокая влажность, в результате чего цветы будут сохнуть намного дольше.

Пышные соцветия (щиток и отдельные группы бутонов) аккуратно срезают ножом или секаторными ножницами и складывают отдельно от листьев в плетеную корзину или любую сухую емкость.

Затем собранные цветы раскладывают на бумажной салфетке или пергаменте для просушки в темном сухом месте (чаще всего используют чердак). В один слой цветы сушат не более суток. Обязательно накройте их чистой марлевой салфеткой. Он защитит боярышник от насекомых, таких как плодовые мухи или моль, и предотвратит оседание пыли.

Что касается сбора самих плодов, то подходящий период созревания – с середины августа до конца осени. Для сушки подбирайте спелые плотные ягоды, не испорченные какими-либо дефектами. Ягоды высокого качества имеют однородный насыщенный оттенок желтого, оранжевого или алого цвета, напоминающий артериальную кровь.

Конечно, подойдут спелые ягоды любого размера, но маленькие лучше сушить отдельно от крупных – с первыми справишься намного быстрее. Ягоды нужно будет хорошо промыть на дуршлаге под проточной водой, просушить салфеткой или полотенцем и дать на некоторое время просохнуть, как в случае с цветами. Предварительная сушка займет от одного дня до нескольких дней.

Срежьте ножом стебли и другие ветви фруктов, прежде чем сушить их в духовке. Удалять косточки необязательно – они не будут лишними для чая, компота и других рецептов.

Электрическая духовка (электрическая духовка) – лучший вариант, но если у вас газовая духовка, остается лишь немного снизить температуру, полностью разогреть духовку и только потом загружать туда ягоды боярышника. Можно выложить ягоды на противне или на деревянной фанере.

Сколько времени сушить?

Как сушить боярышник в домашних условиях: пользоваться духовкой, сушилкой

Наверное, многие из вас задаются вопросом: «Как сушить боярышник в духовке, сколько времени?» Для сушки крупных плодов может потребоваться несколько часов, а для сушки цветов и листьев – всего полтора часа.

На каком режиме?

Лучше выбирать умеренный или низкий температурный режим. Боярышник очень чувствителен к высоким температурам и может просто поджариться и прийти в негодность. Если есть режим вентиляции, неплохо бы его включить. В противном случае обязательно оставляйте дверцу духовки приоткрытой, чтобы лишняя влага могла свободно выходить, не скапливаясь на ягодах.

Читайте также: Как быстро очистить помидоры – кипяток, газ, микроволновка

При какой температуре?

Из минимально возможных температур выбирается примерно 50-70 ° С, исходя из возможностей бытовой техники (как сушить боярышник в электросушилке и микроволновке?). Можно немного поднять температуру, если духовка не слишком мощная. Для сушки других частей растения достаточно температуры 40 ° C.

Во время сушки ягоды нужно будет регулярно помешивать и следить, чтобы они не пригорели и не слиплись. Поэтому на противне необходимо расположить плоды на некотором расстоянии друг от друга, в один слой.

определить готовность можно как по внешнему виду, так и по твердости мякоти. Внешне боярышник засохнет, сморщится почти в 2-3 раза и значительно потемнеет.

Как сушить боярышник в домашних условиях: пользоваться духовкой, сушилкой

Проверьте ягоды наощупь, возьмите небольшую горсть в ладонь и слегка сожмите их. Если вы чувствуете, что боярышник прилипает, сочится или недостаточно сморщился, то имеет смысл оставить его в духовке более чем на час.

Идеально высушенный продукт будет сухим и эластичным. Готовый продукт просеивают и снова проверяют на наличие веток, стеблей и прочего мелкого мусора.

Ягоды следует хранить в бумажных пакетах и ​​упаковке, защищать от вредителей, влажного горячего воздуха, запахов и окружающей пыли. В подходящей среде сушеные боярышники могут храниться от двух до пяти лет, не портясь вовсе.

Что касается засушенных соцветий и листьев, то боярышник можно хранить в картонных коробках, выстланных пергаментом или другой бумагой, или в льняных мешках. Помещение, в котором вы кладете припасы, должно быть темным, прохладным, с хорошей циркуляцией свежего воздуха.

Подведение итогов

Сушка в духовке не требует серьезной подготовки, намного быстрее естественной сушки на чердаке или балконе и позволяет сохранить большую часть полезных веществ боярышника.

Перед сушкой плоды очищают от стеблей и других хвостов, хорошо промывают, чтобы защитить вас и вашу семью от вредных микробов и бактерий. Не оставляйте свежесобранный боярышник надолго: очистите его и сразу просушите.

Соблюдайте температурный режим, не допускайте пригорания ягод и не вынимайте их из духовки раньше времени. Это увеличивает риск развития болезней или плесени. Не менее ответственно отнеситесь к вопросу о том, что и где хранить получившийся инвентарь. Теперь, зная, как сушить боярышник в домашних условиях в духовке, можно надежно сохранить ягодное чудо для длительного использования.

Как сушить боярышник: правильная сушка в домашних условиях — Засушим.ru

Выбор сырья для сушки

Лучший способ получить все преимущества растения – это собрать сырье самостоятельно.

У многих на приусадебных участках боярышник растет как изгородь. Его плоды пригодны для сушки только в том случае, если кусты не растут возле дороги. Можно собирать в парках, лесах, лесополосах, скверах. Держите их подальше от свалок или промышленных предприятий. В растениях накапливаются вредные ядовитые вещества, поэтому они вредны для организма.

На территории России произрастает несколько десятков разновидностей кустарников. Возникает закономерный вопрос, когда убирать боярышник и как его сушить. Большинство сортов созревают в конце августа или начале сентября. Ягоды приобретают неповторимый насыщенный алый оттенок. Можно продолжать собирать урожай до первых заморозков, пока холода не уничтожат полезные соединения.

У вас есть электрическая сушилка? Лучше отдать предпочтение наиболее популярным в традиционной фармакологии и народной медицине разновидностям:

  • Хонингованный (обыкновенный).
  • Паоло Скарлатто.
  • Кроваво-красный (сибирский).
  • Полумягкие.
  • Монопесто.
  • Две тонны.
  • Зеленая (черная) мякоть).

Для сбора урожая выбирайте сухие солнечные дни без повышенной влажности. Плоды собирают не целым гроздью, а по одной ягоде за раз. Следите, чтобы куст не повредили вредители, они могут испортить всю сушку.

Подготовка плодов к сушке

Рваный боярышник не следует хранить долго, так как он может быстро заплесневеть. Поэтому его необходимо обработать не позднее, чем через 12 часов после сбора.

  • Переберите ягоды, отбросив мусор, веточки и листья. Осторожно удалите стебли и чашелистики.
  • Переберите испорченные, потемневшие, гнилые и недозрелые плоды.
  • Промойте боярышник под проточной водой. Это удалит остатки пыли и снимет с поверхности естественную защитную пленку.

Некоторые говорят, что мыть боярышник не нужно. Но тогда вам придется перед приготовлением его обработать, залить кипятком и настаивать не менее часа. Это грозит вымыванием питательных веществ.

Фрукты будут сушиться целиком, поэтому дальнейшая обработка не требуется. Чтобы слить лишнюю влагу после мытья, просто положите ягоды на обычную бумагу или полотенца. При необходимости промокните салфетками. После сушки из каждого килограмма ягод останется 250 грамм готового продукта.

Тонкости мастерства: как сушить боярышник в домашних условиях

Сушить боярышник на зиму можно несколькими способами. Все разные, даже если результат похожий продукт.

Чем ниже температура сушки, тем больше полезных веществ сохранится в плодах. Поэтому наиболее желательной считается естественная сушка на открытом воздухе. Следите, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи. Под воздействием ультрафиолета разрушаются бета-каротин и многие другие «блага».

На воздухе

Время высыхания: 4-6 дней.

Для сушки используйте большие сита, формы для выпечки, противни, решетки или противни или перевернутые деревянные ящики.

  • Дождитесь сухой погоды, пока температура не опустится ниже 18-20 ° C.
  • Накройте поверхности бумагой любого типа. Брать для этой цели черные газеты – не лучший вариант. На их поверхности остаются ядовитые остатки свинца от печатных форм, которые впоследствии перейдут на ягоды.
  • Всыпать ягоды и разложить вручную. Они должны быть в один слой.
  • Поместите поддоны в затененное, но хорошо проветриваемое место. Многие предпочитают сушить на чердаке. Городским жителям многоэтажки придется ограничиться балконом.
  • Перемешивайте ягоды один или несколько раз в день. Вечером, до того, как выпадет роса, подносы вносятся в комнату, а утром – обратно.

Готовность фруктов определить несложно. При сушке ягоды приобретают более темный, коричневатый оттенок, морщинистые. Возьмите несколько штук в ладонь и сожмите. Если они мягкие, продолжайте сушить, если начнут трескаться, сушка готова.

В электрической или газовой духовке

Время высыхания: 3-5 часов.

Независимо от типа используемого оборудования процесс не меняется. Единственное отличие – прорезь в двери. В газовых плитах нужно оставить до 10-18 сантиметров, а в электрических будет достаточно 4-6. На моделях с конвекцией открывать дверцу не нужно.

  • Выстелите противни бумагой, чтобы ягоды не прилипали к металлу из-за выделяемых сахаров и фруктозы. Для запекания можно использовать пергамент.
  • Распределить ягоды в один слой.
  • Разогрейте духовку до 58-65 ° C и установите противни с фруктами.
  • Включите при плотно закрытой дверце на 30-40 минут.
  • Уменьшите температуру до 40-48 ° C, приоткройте дверцу и принесите сушильную машину.

Если ягоды крошатся, значит, вы подсушили продукт.

В аэрогриле

Время высыхания: 1-3 часа.

это современный, быстрый и простой метод сушки боярышника.

  • Разместите ягоды на решетках устройства.
  • Закройте крышку, вставив зубочистку по краям, чтобы образовалось пустое пространство.
  • Установите температуру 45-58 ° C.
  • Активируйте режим среднего обдува.

Дождитесь положенного времени и попробуйте фрукты. Если они не готовы, продолжайте сушить. При необходимости поменяйте местами сетки местами, чтобы ягоды сохли быстрее и лучше.

В электросушилке или дегидраторе

Время высыхания: 5-9 часов.

Температура в обоих устройствах устанавливается одинаковой, и процедура одинакова.

  • Выложите боярышник на решетку так, чтобы все ягоды были в один слой.
  • Установить прибор на температуру 60 ° С. Сушить 1-3 часа.
  • Уменьшите температуру до 45 ° C и просушите плоды до готовности.

Господин сушеный боярышник: хранение и применение

Типы хранения

Прежде чем разбираться, как приготовить сушеный боярышник, нужно узнать, как и в течение какого периода его можно хранить, не теряя своих полезных свойств.

  • Стеклянные банки с нейлоновыми или металлическими крышками.
  • Керамические вазы.
  • Сумки из парусины.
  • Бумажный пакет.
  • Деревянные коробки.

Типичный срок хранения для этой сушки составляет 24 месяца. Избегайте влажных мест, иначе боярышник станет сырым и заплесневелым. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Допустимо положить плоды в полиэтиленовый пакет и отправить в заморозку. Но некоторые полезные связи будут разрушены. Но срок хранения продукта продлится до 36 месяцев.

Употребление

Как приготовить сушеный боярышник в термосе для укрепления организма, от бессонницы и в других случаях? Давайте посмотрим на простой рецепт на один литр жидкости.

  • Ошпарить термос кипятком и ягодами (30-35 грамм).
  • Перелить плоды в термос, залить кипятком.
  • Дать отваю из боярышника «подышать» 5 минут, т.е не закрывать крышку.
  • После этого термос герметично закройте, оставьте не менее 2,5-3 часов.

важно обеспечить время пропаривания. Поэтому многие люди вечером готовят лечебный чай, а утром уже наслаждаются напитком. Вареные фрукты можно добавлять в различные блюда или десерты, овощные и фруктовые салаты, даже в супы и каши.

Издревле на Руси народные знахари использовали боярышник в лечебных целях. Он дает здоровье сердцу, расширяет сосуды и капилляры, «умеет» регулировать свертывание крови.

Фруктовый чай снимает стресс и борется с депрессией, устраняет нервное переутомление, без остаточной сонливости и вялости, может восстановить нарушенный ночной сон. Поэтому так важно было выяснить, можно ли сушить боярышник.

Ведь таким способом можно получить универсальное лекарство от многих проблем, как физических, так и психологических.

Источник – https://knaschool50.ru/pyatna/kak-sushit-boyaryshnik-v-domashnih-usloviyah-ispolzuem-duhovku-sushilku.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: