Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

  • Получение обильного урожая плодов связано с созданием прекрасных условий для плодоношения, но также заставляет задуматься о необходимости обработки собранных плодов, для чего необходимо правильно выбрать метод, обеспечивающий сохранение всех полезных элементов и витаминов.
  • Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

  • Такой простой и не трудоемкий процесс, как сушка абрикосов в домашних условиях, благодаря легкой термообработке позволяет максимально сохранить полезные свойства плодов и качественно обработать большое количество собранных плодов.
  • Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

Содержание
  1. Переработка урожая: подготовка плодов к сушке
  2. Сушеные абрикосы без косточки
  3. Как сохранить насыщенный цвет
  4. Сушка на солнце
  5. Использование духовки
  6. Дегидратор и электросушилка
  7. Проверка готовности сушеных фруктов
  8. Фото инструкция как сушить абрикосы
  9. Как сушить абрикосы на курагу: свойства, способы сушки, пошаговая инструкция по сушке в духовке, правила хранения
  10. Полезные свойства кураги
  11. Способы сушки абрикоса
  12. На солнце
  13. В духовке
  14. В электросушилке
  15. Выбор абрикосов
  16. Необходимая температура
  17. Правила хранения
  18. Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях: в духовке, электросушилке и на свежем воздухе
  19. Особенности сушки абрикосов на курагу
  20. Методы приготовления кураги в домашних условиях
  21. На свежем воздухе
  22. Видео: один из способов сушки кураги на свежем воздухе
  23. В духовке
  24. В электросушилке
  25. Видео: как можно высушить абрикос в домашних условиях
  26. Как сушить абрикосы: правильная сушка в домашних условиях — Засушим.ru
  27. Выбор правильных абрикосов
  28. Подготовка фруктов
  29. Алгоритм подготовки
  30. Сохранение оранжевого цвета
  31. Простые решения: как высушить абрикос на курагу
  32. В дегидраторе
  33. в электросушилке
  34. подготовка
  35. Сушка
  36. В духовке
  37. как хранить домашнюю курагу
  38. Как есть курагу: способы приготовления
  39. Как правильно сушить абрикосы на зиму на солнце, электросушилке, в духовке, микроволновке, аэрогриле? Как сушить косточки абрикосов?
  40. Как сушить абрикосы на зиму на курагу в домашних условиях?
  41. Как правильно сушить абрикосы на сухофрукты на солнце?
  42. Как сушить абрикосы в духовке?
  43. При какой температуре сушить абрикосы?
  44. Как сушить абрикосы на зиму в электросушилке?
  45. Как сушить абрикосы в аэрогриле?
  46. Как сушить абрикосы в микроволновке?
  47. Как сушить косточки абрикоса?
  48. Видео: сушка абрикос в специальной сушилке
  49. Как сушить абрикосы в домашних условиях — варианты и полезные советы к инструкциям
  50. Курага и сушёный абрикос — есть ли разница?
  51. Правила сушки
  52. Лучшие рецепты
  53. Готовим курагу в домашних условиях
  54. Естественная сушка на солнце
  55. Приготовление в духовке
  56. Готовим при помощи электросушилки
  57. Видео: полезные советы по сушке от практика

Переработка урожая: подготовка плодов к сушке

  1. Приготовление кураги в домашних условиях не требует особых навыков, но проведение подготовительных процедур по обработке плодов обеспечит оптимальный результат.
  2. Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

  3. Собранные плоды калибруются и отбираются, слишком спелые и незрелые, лопнувшие или поврежденные должны быть выброшены, используя только полностью спелые и целые плоды, затем их тщательно промывают и их кожуру сушат, после чего можно начинать процесс сушки, который проводится по-разному.
  4. Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

Сушеные абрикосы без косточки

Для получения качественной и сочной кураги без посторонних привкусов и запахов необходимо правильно подготовить собранный урожай; его сушат разными способами, например, сушат абрикосы в электрической сушилке или в духовке и на солнце.

Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

Полноценный корм, который можно добавлять в разные блюда, получится, если сначала избавиться от всех семян, важно помнить, что полностью спелые плоды легко режутся, а семена легко отрываются, не повреждая внутреннюю сочную мякоть.

Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

Как сохранить насыщенный цвет

  • Сохранить яркий и привлекательный цвет кураги поможет несложный способ, для этого после промывания и удаления косточек плоды помещают на 5-10 минут в слегка подкисленный свежевыжатый сок лимона с обязательной сушкой.
  • Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

  • Второй метод – это использование серы, которой окуривают расположенные на решетке плоды, но рекомендуется не использовать этот опасный вариант для сохранения цвета кураги, если сбор урожая проводится для обогащения рациона семья и дети с витаминами.
  • Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

Сушка на солнце

  1. Отличный вариант сушки абрикосов в домашних условиях – использование естественного солнечного света и жаркой летней погоды, первый этап этой процедуры – сушка плодов, которые распределяются по сетке и помещаются в тень и под током воздуха.
  2. Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

  3. После сушки абрикосов в течение 4-6 часов их можно перемещать под палящим солнцем, на 6-8 день готовые курага собирают с решетки и вынимают, после чего хорошо высушенные абрикосы помещают в емкость для хранения.
  4. Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

Использование духовки

  • Газовые или электрические духовки позволяют сократить время сушки абрикосов с 12 до 24 часов, после завершения всех подготовительных процедур плоды без косточек выкладываются одним слоем на специальный гриль и помещаются в духовку.
  • Духовку не нужно предварительно разогревать, обеспечивая равномерный и постепенный прогрев плодов, начальный температурный режим от 40 до 50 градусов увеличивается каждый час на 5-7 градусов, по окончании процедуры сушки максимальная температура может составлять 75-80 градусов.

Дегидратор и электросушилка

Самосушивание абрикосов в электросушилке осуществляется по инструкции, прилагаемой к бытовому прибору, для этого подготовленные плоды раскладываются в специальных емкостях или лотках и выбирается необходимый режим.

  1. оптимально для сушки абрикосов использовать дегидратор, их выкладывают на решетку прибора, при этом выставляют температуру 60 градусов, и таймер на 30 минут, если собранные плоды по размеру выше среднего, эти параметры можно отрегулировать настолько независимо.

Проверка готовности сушеных фруктов

  • Визуально определить степень готовности домашней кураги довольно сложно, правильно выполненный процесс сушки делает обработанные плоды эластичными, они уменьшаются в размерах и теряют большую часть влаги.
  • Для проверки готовности достаточно разрезать половину кураги, разрез должен быть равномерным и легко выполняться ножом, внутренняя мякоть не должна отличаться по цвету от кожуры, рыхлость и чрезмерная мягкость сушеных фруктов свидетельствует о недостаточности высыхание и необходимость продолжения процесса.

Правила хранения кураги довольно простые, их помещают в герметичную тару, желательно стеклянную, что обеспечит максимальный срок хранения готового продукта, приготовленного вами.

  1. Зная, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, можно добиться производства полезного и вкусного лакомства, отличающегося высоким содержанием минеральных веществ, комплекса витаминов и микроэлементов.

Фото инструкция как сушить абрикосы

  • Также рекомендуем посмотреть:
  • Помогите проекту, расскажите друзьям:    

Как сушить абрикосы на курагу: свойства, способы сушки, пошаговая инструкция по сушке в духовке, правила хранения

Сушеные абрикосы по праву считаются одними из самых популярных сухофруктов, способных обеспечить человека необходимым запасом витаминов в зимний период, когда нет доступа к свежим фруктам.

К сожалению, сегодня сухофрукты на рынке очень дороги, и не каждый может позволить себе этот продукт. По этой причине специалисты советуют заранее подготовиться к зиме и самостоятельно высушить достаточное количество кураги, которого хватило бы на всю зиму.

Вот почему важно понимать, какие существуют методы сушки абрикосов, чтобы получить курагу идеального качества.

Полезные свойства кураги

Многочисленные исследования показали, что курага – это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья. Врачи утверждают, что этот продукт активно борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Важно! Сушеные абрикосы содержат большое количество солей калия, которые преобладают над солями натрия. Количество калия в 500 г сопоставимо с количеством этого элемента в 2 кг свежих абрикосов. Именно поэтому сухофрукты можно считать диетическим продуктом. В составе сушеных видов обнаружено большое количество магния, что дает возможность употреблять этот продукт даже при серьезных заболеваниях – анемии и гипертонии. Кроме того, курага содержит много растительных волокон, которые помогают вывести все токсины из кишечника.

  • он богат витамином А, который очень полезен людям с проблемами зрения и вообще без которого сложно представить нормальное функционирование человеческого организма.

    Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

  • Он отличается мочегонными свойствами, поэтому многие специалисты прописывают этот продукт или отвары и чай из кураги людям, имеющим проблемы с почками.

Сушеные абрикосы тоже можно есть диабетикам. Его использование рекомендуется при гиповитаминозе и при заболеваниях щитовидной железы.

Не секрет, что в кураге мало витаминов, зато они богаты различными микроэлементами, которые практически отсутствуют в свежих ягодах.

Курага – калорийный продукт. Всего в 100 г продукта содержится 232 ккал. Например, в 100 г свежих продуктов содержится 44 ккал. Но, по мнению профессионалов, этих калорий не стоит бояться. Они легко усваиваются организмом и не содержат жиров и холестерина.

Кроме того, этот сухофрукт помогает вывести холестерин из организма. Даже профессионалы часто советуют делать разгрузочные дни и есть только весь день.

Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

Но и увлекаться не стоит, так как в сушеных плодах абрикоса содержится большое количество растительной клетчатки, а это может вызвать диарею и другие неприятные побочные эффекты. Также не стоит злоупотреблять сушкой диабетикам, особенно если они не понимают, из какой кураги они сделаны.

Например, узбекские и таджикские сорта содержат до 80% сахара, что очень опасно для диабетиков.

Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

По мнению диетологов, достаточно всего 5 штук в день, чтобы насытить организм полезными микроэлементами и утолить чувство голода. Это отличная полезная закуска.

Способы сушки абрикоса

Существует множество вариантов сушки ягод и фруктов. Заготовить абрикосы на зиму тоже можно разными способами. Чаще всего применяется сушка или сушка.

Так или иначе, при сушке в продукте сохраняется наибольшее количество полезных микроэлементов. Ни одно варенье, повидло и только компот не сравнятся по полезным свойствам с обыкновенной курагой.

При термической обработке теряется почти 40% витаминов и около 30% других микроэлементов.

Существуют разные методы сушки, и они различаются технологией или самим способом сушки. Сушить его можно тремя основными способами:

  • на свежем воздухе на солнышке;
  • в печи;
  • в специальной электросушилке.

Откройте для себя характеристики сушеного абрикоса.

Также в зависимости от технологии сушки можно получить несколько вариантов:

  • курага;
  • курага;
  • кайша;
  • соя;
  • офтоби.

Абрикос – это курага с косточкой. Именно этот сухой плод по праву считается рекордсменом по содержанию полезных микроэлементов.

Жители Таджикистана убеждены, что если каждый день потреблять хоть немного абрикоса, человек проживет 100 лет без болезней и других серьезных проблем со здоровьем.

Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

Курага – это курага без косточек, разделенная на 2 половинки. Процедура подготовки занимает в среднем 7 дней. Необычный и ярко выраженный винный привкус в сухофруктах свидетельствует о том, что при производстве использовались некачественные ягоды или была нарушена технология.

Если сушить в виде кураги, цвет получится серовато-коричневым. На рынках продают ярко-оранжевые ягоды. Это говорит о том, что производитель использует красители и химические вещества для улучшения товарного вида.

Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

Кайса – это цельные сухофрукты, но с удалением косточки. Чаще всего кайсу путают с курагой. Камень также удаляется перед сушкой через отверстие, в котором крепится стержень.

Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

Соевые бобы – это абрикосы, прошедшие так называемую теневую сушку. Как правило, процесс приготовления таких сухофруктов намного дольше. Это может занять от 3 недель до 6 месяцев.

Такой продукт сохраняет максимальное количество влаги и полезных микроэлементов, поэтому стоимость соевых бобов намного выше кураги или абрикосов.

Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

Офтоби – твердый абрикос, подвергшийся воздействию солнечных лучей. Чтобы получить продукт, который можно есть, офтоби необходимо замочить в воде. Этот вид сухофруктов может храниться годами.

Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

На солнце

Самый нежный вариант, сохраняющий максимальное количество полезных микроэлементов, – это абрикос, подсушенный прямо на дереве.

Таким же способом можно получить полезные кураги, при этом очень важно, чтобы этот процесс происходил на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей. Для начала нужно подготовить плоды. Их нужно хорошо вымыть и разрезать на 2 половинки.

Половинки нужно положить на лоток и выставить на открытом воздухе, желательно на ветру. Очень важно, чтобы поблизости не было дорог и других источников выхлопных газов.

Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

Читайте также: Как быстро и без следов отмыть руки от орехов?

через 3-4 часа после такого проветривания абрикосы нужно поставить в место, куда попадает максимальное количество солнечных лучей. Для обеспечения воздухообмена важно разложить абрикосы на решетке или сите. Вечером важно занести абрикосы в помещение, чтобы уберечь их от возможных осадков, росы и других вариантов попадания влаги.

В зависимости от размера абрикоса, сорта и других показателей процедура подготовки может длиться от недели до двух недель.

Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

Некоторые хозяева нанизывают дома абрикосы на нитку и ждут, пока ягоды высохнут.

Также этот метод можно использовать только в том случае, если используются несочные плоды. В противном случае на проволоку можно повесить практически готовые кураги.

Важно! Часто способ приготовления кураги на солнце сопровождается появлением большого количества насекомых. Практики рекомендуют постоянно менять зону сушки, чтобы «морочить» муравьев и мух. Но самое главное – следить за процессом и по возможности прогонять их.

В духовке

Также можно сушить фрукты в духовке, но для этого очень важно соблюдать определенную технологию. Сначала установите температуру в районе 40-50 ° С. Постепенно ее следует довести до 70 ° С. Очень важно, чтобы они были размещены на решетке. Время от времени курагу нужно переворачивать.

Готовность определяется консистенцией. Сушка абрикоса должна быть эластичной. Также рекомендуется нажать на курагу. Из него ни в коем случае нельзя выделять сок. В целом на такое высыхание уйдет около 12 часов.

Чтобы плоды не прилипали к решетке, их необходимо выложить на бумагу для выпечки или ткань.

Если нужно просушить сразу большое количество кураги, следует использовать несколько решеток.

В электросушилке

Появление так называемых электрических сушилок значительно упростило процесс приготовления сухофруктов, в том числе кураги. Курагу гораздо проще приготовить в специальной сушилке

Узнайте о пользе и пользе абрикоса для здоровья.

Для этого нужно следовать такому алгоритму:

  1. Подготовленные абрикосы сначала следует взвесить в кастрюле.
  2. На 1 кг ягод добавьте 350 г сахара.
  3. Содержимое кастрюли нужно оставить при комнатной температуре на сутки. За это время должен выделиться сок.
  4. Но через 24 часа их нужно отлить в дуршлаг, чтобы они стекали. Сок больше не нужен.
  5. Затем нужно приготовить сироп: 350 мл воды, 300 г сахара на 1 кг абрикосов.
  6. Сироп необходимо прокипятить, а затем положить в него абрикосы.
  7. После этого сироп необходимо слить, а абрикосы слегка подсушить.
  8. Практически сухофрукты нужно разложить в сушилке и выставить на самый сильный режим на 3 часа.
  9. По истечении этого времени устанавливается слабый режим до полной готовности сухофруктов.
  10. Он должен быть в меру мягким и не очень сухим. Холодильник считается идеальным местом для хранения вещей.

Выбор абрикосов

О том, как сушить курагу, уже рассказывалось. Но качественная и действительно вкусная курага получится только в том случае, если правильно выбрать сорт абрикоса.

Лучше всего подходят сладкие абрикосы с высокой плотностью. Если косточка хорошо отделяется от мякоти абрикоса, то этот сорт точно для вас. Не забывайте, что после сушки плод уменьшается минимум в 5 раз, поэтому лучше брать крупные абрикосы.

Необходимая температура

Довольно важный фактор при приготовлении сухофруктов – соблюдение особого температурного режима. От необходимых температурных показателей зависит будущий вкус сухофруктов.

Узнайте о характеристиках использования косточек абрикоса.

  1. Правильная технология сушки включает 3 основных этапа термической обработки:
  • увядание при температуре + 50 ° С;
  • устранение лишней влаги с плодов при температуре + 70 ° С;
  • снижение влажности до 20-25% при температуре + 50 ° С.

также очень важно не забывать, что главное условие приготовления качественной кураги – регулярная аэрация сухофруктов.

Правила хранения

Разобравшись, как приготовить курагу, нужно продумать, как ее хранить, чтобы она не потеряла своих полезных свойств и приятного вкуса. В первую очередь в этом вопросе следует обратить внимание на уровень освещения, влажностный режим и температуру.

Среди основных правил консервации также следует выделить следующие:

  • уровень влажности в помещении не должен быть более 70%, более высокий показатель может вызвать появление плесени;
  • необходимо беречь сухофрукты от попадания прямых солнечных лучей;
  • температура воздуха должна быть от + 10 ° С до + 20 ° С;
  • хранить в холодильнике не более 4 месяцев;
  • замораживание сухофруктов категорически запрещено.

И это, пожалуй, все советы, которые позволят сохранить курагу надолго.

Идеальная емкость для хранения кураги – стеклянная емкость с герметичной крышкой

Курага – очень вкусный и полезный продукт, но, к сожалению, не все семьи могут себе это позволить. Чтобы сэкономить, можно просто собрать сухофрукты самостоятельно, выбрав лучший для себя вариант из вышеперечисленного.

Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях: в духовке, электросушилке и на свежем воздухе

Курага – это половина кураги. Он содержит много питательных веществ и является популярным лакомством. Сушеные абрикосы можно приготовить самостоятельно; есть несколько простых и недорогих способов сделать это.

Особенности сушки абрикосов на курагу

Для получения качественной продукции необходимо учитывать следующие нюансы ее приготовления:

  • Выбирайте крупноплодный сорт, содержащий 10-20% сахара, с плотной, умеренно сочной мякотью и легко извлекаемой косточкой. Такими характеристиками обладают южноазиатские абрикосы, но и в средней полосе можно найти подходящее сырье (сорта Погремок, Снегирёк, Успех, Краснощекый и другие).

    Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

    Абрикосы для изготовления кураги должны быть качественными: с плотной не очень сочной мякотью и легко отделяющейся косточкой

  • Используйте только спелые фрукты без повреждений.
  • Масса правильно высушенных кураг уменьшается в 5-6 раз по сравнению с исходным сырьем.
  • Влажность должна оставаться в пределах 10-20%, но в домашних условиях определить такой показатель не представляется возможным. Готовность кураги определяется по следующим критериям:
    • Изделие должно быть мягко-эластичным, эластичным, нелипким на ощупь и достаточно сухим (не выделять влагу при сжатии).
    • И даже если вы выжмете горсть кураги, а затем разжмете руку, она должна рассыпаться, а отдельные половинки примут первоначальную форму.

В промышленном производстве используется обработка сернистым газом, которая придает продукту привлекательный яркий желто-оранжевый цвет. Его использование не запрещено, но считается не совсем безвредным.

Домашние курага получаются тускло-коричневыми, если сырье предварительно приготовлено на пару или пропитано лимонной кислотой – умеренно-желтым или оранжевым.

Такого же эффекта от обработки серой не получится.

Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

«Магазинная» курага, обработанная парами серы, выглядит более эффектно, чем домашняя

  • Если курага высохла неравномерно, их несколько дней хранят в закрытой картонной коробке, чтобы влага распределилась по продукту.

Подготовка абрикосов к приготовлению кураги одинакова для всех способов сушки, ее проводят в следующей последовательности:

  1. Убираются целые плоды.
  2. Абрикосы предварительно моют, чтобы готовые кураги можно было сразу же съесть, так как при мытье питательные вещества теряются.
  3. Разделите плоды пополам, удалив с них косточки.
  4. Для улучшения цвета срезы выдерживают 5-10 минут на дуршлаге над кипятком или замачивают на 30 минут в растворе лимонной кислоты, растворяя чайную ложку сухого вещества в литре воды.
  5. Распределите сырье на хлопчатобумажной ткани, чтобы высохнуть.

При приготовлении «магазинной» кураги сырье варят в сахарном сиропе, затем остывшие половинки соединяют и плотно измельчают, чтобы они слиплись. Продукты, пропитанные сахарным сиропом, более эластичны, но при этом более питательны и содержат меньше витаминов.

Методы приготовления кураги в домашних условиях

Сушить курагу самостоятельно можно несколькими способами. У каждого из них есть свои особенности.

На свежем воздухе

Когда курага высыхает естественным путем, сохраняется больше питательных веществ. Зона сушки должна быть хорошо проветриваемой и не затененной. Ломтики кладут на деревянные металлические решетки или накрывают тканью разрезами вверх, следя за тем, чтобы они не касались друг друга.

Их держат в тени три-четыре часа, желательно на ветру или сквозняке. Затем кусочки помещают на солнце. По мере того, как засохшие половинки уменьшаются в размерах и теряют вязкость, они могут разлагаться более плотно. Время сушки зависит от температуры воздуха и свойств мякоти, может длиться от одной до двух недель.

Ночью и в непогоду детали заносят в комнату.

Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

При сушке кураги на открытом воздухе получаются полезнейшие продукты

Половинки абрикосов с плотной и сухой мякотью можно нанизать на капроновую нить или леску и закрепить в горизонтальном положении. Недостаточно плотные абрикосы можно нанизать на твердые веточки, закрепленные в специальных отверстиях. В ветреную и жаркую погоду плоды, нанизанные в обе стороны, хорошо сохнут даже в тенистом месте.

Видео: один из способов сушки кураги на свежем воздухе

В духовке

Сушеные абрикосы можно сушить в обычной духовке. На противне, застеленном пергаментной бумагой, выложите половинки абрикоса разрезанной стороной вверх и поместите в разогретую духовку. Сушеные абрикосы сушат при температуре 60–65 ° С. Необходимо периодически открывать духовку для проветривания или фиксировать дверцу деревянным бруском в приоткрытом состоянии.

Время высыхания может варьироваться от 4-5 до 8-9 часов в зависимости от свойств сырья. Когда сухофрукты будут наполовину готовы (поверхность половинок подсыхает и края их начинают скручиваться), необходимо следить за тем, чтобы они не пересыхали, периодически вытаскивая противень для оценки степени готовности кураги.

В электросушилке

Особенности работы с конкретной моделью электросушилки описаны в инструкции. В процессе сушки учитываются общие правила обращения с сырьем и температурный режим. Половинки абрикоса разложите на подносах через определенные промежутки времени, чтобы они не слипались.

Сушка в среднем длится 9-10 часов без перерыва. Первые 2 часа температура поддерживается на уровне 45-50 ° С, затем повышается до 55-60 ° С. За 1,5–2 часа до окончания сушки температуру снова снижают до 45–50 ° С.

Самые дешевые модели сушилок не имеют термостата, в них задается оптимальное значение – 45-50 ° С. Эта температура позволяет сушить фрукты, но контролирует степень прожарки так же, как сушку в духовке.

Читайте также: Как правильно выбрать ортопедический матрас для своей кровати

Затем курага вынимается из сушилки и кладется на хлопчатобумажную ткань для охлаждения. Готовность охлажденной кураги определяется по описанным выше характеристикам.

Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

С помощью современных электросушилок можно быстро приготовить качественную курагу

Видео: как можно высушить абрикос в домашних условиях

В промышленном производстве курага обрабатывается химическими веществами. Домашние сухофрукты полезнее. Их смело можно использовать для детского и диетического питания.

Как сушить абрикосы: правильная сушка в домашних условиях — Засушим.ru

В промышленных условиях курага перерабатывается, а в домашних условиях можно получить действительно полезный продукт без вредных «химикатов».

Давайте рассмотрим секреты экспертов прокуратуры о том, как сушить абрикосы своими руками, чтобы получить максимальную пользу от сухофруктов.

Сушка абрикосов, то есть из которых получается вкусная и сладкая курага, – дело непростое.

Если не изучить все тонкости и нюансы, у вас получатся сухие корки, не имеющие приятного солнечно-оранжевого оттенка и полезных свойств .

Чтобы понять, как делают курагу, вам нужно будет начать с основных вещей. Абрикосы можно сушить разными способами, в зависимости от которых вы получите разные результаты. Сушеные абрикосы – это половина абрикосов без косточек. Если высушить плод целиком, не удаляя косточку, получится абрикос, а если осторожно сжать – получится кайса. Также есть аштак и шепот, а также другие виды абрикосовых орехов.

Выбор правильных абрикосов

необходимо правильно выбрать фрукт для сушки. Это суть процесса. Я рано, на полпути и поздно. Подходит каждый тип. Первые начинают собирать в последней декаде июня, последние – на месяц позже.

важно знать, из каких сортов абрикоса делать курагу.

У вас есть электрическая сушилка?

  • Harostar.
  • Погремушка.
  • Радость.
  • Крымский амур.
  • Карлсон.
  • Хурман.
  • Колхоз.
  • Ананас.
  • Красный партизан.
  • Пятнистый.
  • Супхана.

Важна густота плода. Он должен быть цельным, но не «дубовым». При покупке сломайте его или разрежьте пополам, чтобы посмотреть, насколько хорошо отделяется кость. Он должен легко отрываться.

Абрикосы должны иметь плотную целую кожицу, неповрежденную вредителями или гнилью, без пятен (если это не характерно для сорта). Плоды выбираются спелыми, но не чрезмерно. Оттенок мякоти тоже играет роль. Это должен быть насыщенный апельсин с желтым оттенком. Это указывает на нужное количество полезного бета-каротина.

Подготовка фруктов

Сушка абрикосов для кураги – процесс, требующий особого внимания и ответственного отношения.

Алгоритм подготовки

  • Тщательно отсортируйте все фрукты по размеру. Выбросьте поврежденные, перезрелые или гнилые.
  • Удалите стебли.
  • Хорошо промыть под проточной водой.
  • Абрикосы разрежьте или разорвите пополам. Удалите кость.

Сохранение оранжевого цвета

Когда они узнают, как сушить абрикосы и как делать курагу, многие люди упускают момент сохранения цвета, поэтому, в конце концов, им не удается получить тот очень солнечный золотистый эффект. Необходимо провести подготовительную процедуру, иначе сухофрукты приобретут землисто-коричневый оттенок.

Есть несколько простых способов помочь вам выполнить работу.

  • Шлифовка серой. Такой способ больше подходит владельцам частных домов, так как в квартире такая «уловка» не подойдет. Смочите серой ватные палочки и включите их. Сверху уложите поддоны так, чтобы половинки абрикоса были уложены слоем, и накройте их деревянным ящиком. Оставьте на 2-5 часов. На один килограмм фруктов требуется 1-2 грамма серы. Вы можете купить его в магазине удобрений.
  • Кислотный раствор. Растворите чайную ложку лимонной кислоты в литре воды. Замочите абрикосы в растворе на 5-15 минут. Затем просушите как обычно.
  • На пару. Поставить кастрюлю с водой на огонь, вскипятить. Сверху кладем дуршлаг, в который заранее кладете абрикосы. Выдержите 10-15 минут. Снимите сетчатый фильтр. В кипящую воду добавить немного сахара, не более 1 столовой ложки на литр. Влейте тушеные абрикосы. Варить 1-2 минуты.

Затем выньте плод и разложите на промокательной бумаге, чтобы удалить лишнюю влагу.

Простые решения: как высушить абрикос на курагу

Многие говорят, что есть только один способ приготовления кураги – в специальной сушилке. В старину это была особая печь, топившаяся на плодовых дровах. Однако есть много более простых способов самостоятельно добыть вкусные кураги в домашних условиях.

В дегидраторе

время высыхания: 1,1-1,5 часа.

это быстрый метод, потому что его выбирают многие поставщики.

  • положите половинки на решетку дольками вниз, расстояние между плодами должно быть минимальным, всего 1-2 миллиметра.
  • установить температуру 40-52 ° C, выдержать 10-25 минут, время будет зависеть от размера фруктов, чем они больше, тем длиннее.
  • повысить температуру до 55-65 ° С на 20-45 минут.

каждый определяет степень готовности кураги по своему вкусу. Сухофрукты должны быть мясистыми, но если вам нравится больше сушеных и увядших фруктов, храните их немного дольше указанного времени.

в электросушилке

время высыхания: 5-7 часов.

таким образом, для правильного приготовления сушеных абрикосов требуется особая, долгая и тщательная подготовка.

подготовка

  • Заранее взвесьте половинки вареных абрикосов.
  • Положите их в глубокую кастрюлю и засыпьте сахаром из расчета 0,35 килограмма на 1 килограмм фруктов. Оставьте на 24 часа.
  • Через сутки вы увидите много сока, его нужно слить. Это не обязательно при приготовлении кураги. Однако его можно использовать для приготовления десертов, компотов и других вкусностей. Сами абрикосы откиньте на дуршлаг, чтобы они высохли.
  • Сварите сироп. На каждый килограмм половинки нужно 0,35 литра воды и 0,3 килограмма сахара. Варить 5 минут. Затем положите туда абрикосы.
  • Через 5-10 минут выключите огонь, слейте сироп. Отбросьте абрикосы на дуршлаг или дуршлаг.

Сушка

Переходите к следующему этапу только после того, как фрукт остынет до комнатной температуры.

Если абрикосы после варки не очень «хотят» стекать, их можно промокнуть бумажным полотенцем.

  • Разложите половинки слоем на решетке электросушилки так, чтобы части не соприкасались друг с другом. В противном случае они могли бы держаться вместе.
  • Установить температуру 80-92 ° С. Сушить 2,5-3 часа.
  • Снизить температуру до 40-55 ° С. Оставшееся время просушить.

Готовность кураги определяется экспериментально по вкусовым качествам. Убедитесь, что фрукты не слишком мягкие, но и не слишком сухие.

В духовке

время высыхания: 9-12 часов.

если нет специальных приспособлений, можно обойтись обычной домашней духовкой, качество кураги получится не хуже, но лучше хранить в холодильнике.

  • застелить противень пергаментной бумагой, выложить на него половинки нарезанных абрикосов.
  • установите температуру 60 ° C.
  • сушить при приоткрытой дверце, стараясь сушить регулярно.

не обязательно плотно закрывать дверцу, иначе курага будет приготовлена ​​для газовых моделей, оставьте место 15-20 сантиметров, а для электрических моделей достаточно 4-6.

как хранить домашнюю курагу

Мы уже разобрались, как сушить курагу, осталось выяснить, что с ними делать дальше и где хранить.

  • В сухом прохладном месте (не выше 8-10 ° С) в тканевом или бумажном пакете.
  • Деревянный ящик с герметичной крышкой.
  • Стеклянный кувшин.
  • Замороженный полиэтиленовый пакет.

При соблюдении правил курага сохраняет свои полезные свойства более года.

Следите, чтобы в кураге не заводилась плодовая моль, которая охотно откладывает туда личинки. Избегайте роста плесени. При малейшем признаке повреждения придется выбросить все плоды из емкости, даже если на них нет видимых изъянов.

Как есть курагу: способы приготовления

Конечно, это нужно просто съесть. Обладает приятным сладковатым вкусом. Поэтому можно использовать его вместо десерта, брать на работу как полезную закуску. Особенно любят эти сухофрукты худеющие (хотя здесь нужно быть осторожным). Но помимо этого курага пригодится, если вы решили готовить.

  • Компоты, коктейли и другие полезные напитки.
  • Торты.
  • Сладости.
  • Фруктовые салаты.
  • Вторые блюда.
  • Супы.
  • Готовьте, готовьте.

Не рекомендуется есть слишком много кураги за один раз. Врачи рекомендуют ограничиться 30-40 граммами в день. Это примерно 4-7 штук, в зависимости от размера. В противном случае это грозит резким скачком содержания калия в организме.

Как сушить абрикосы в электросушилке, духовке, дегидраторе: нюансы и преимущества каждого способа

Вам также может понравиться

Как правильно сушить абрикосы на зиму на солнце, электросушилке, в духовке, микроволновке, аэрогриле? Как сушить косточки абрикосов?

Узнайте, как правильно сушить абрикосы впрок. В статье будет описана точная инструкция, как их сушить с помощью электросушилки, микроволновки, духовки, фритюрницы.

В кураге сохраняется больше полезных компонентов, чем в варенье, варенье, компотах из тех же плодов. На самом деле, под воздействием высоких температур при обработке сладких плодов теряется почти 37% витаминов, 28% минеральных веществ.

Именно поэтому хозяйки стараются приготовить к холодному сезону как можно больше сушеных, ароматных и вкусных абрикосов. Кроме того, сушка – не такой уж и дорогой метод сбора фруктов. Теперь мы подробно узнаем, что такое способы сушки и как правильно соблюдать последовательность в этом процессе, чтобы абрикосы хранились как можно дольше.

Как сушить абрикосы на зиму на курагу в домашних условиях?

Сушка абрикосов бывает разной. В результате можно получить курагу или абрикосы. Абрикосы обычно сушат простым и эффективным способом прямо на деревьях. Точнее, плоды абрикоса просто не собирают с деревьев, а ждут, пока они высохнут. Только после этого собирают урожай.

Сушеные абрикосы – «искусственно» сушеные. Перед сушкой плоды сначала делят на две половинки, очищают от кожуры и только потом сушат. Кроме того, для этого процесса лучше не использовать дикие сорта абрикоса. Подойдут культурные сорта. Ничего страшного, если это будут крупные абрикосы с мясистой мякотью.

Курага полезная курага – как сушить?

Готовим курагу на зиму:

  • Выбирайте чистые, неизмененные, слегка незрелые и твердые фрукты
  • Хорошо вымойте их. Разрезать пополам, удалить косточку абрикоса
  • Готовые и очищенные плоды сложите на дуршлаг, готовьте на пару 12-15 минут. Это делается для того, чтобы курага в будущем не приобрела темный оттенок
  • После абрикосы должны слегка подсохнуть на дуршлаге
  • Обработанные фрукты разложите на подносе и поставьте в холодильник на два-три часа
  • Затем высушите курагу на солнышке. На сушку уйдет много времени – примерно две-три недели

Читайте также: Как правильно выбрать тыкву в магазине – сорта для сладких и соленых блюд

Курага натуральная сушеная

ВАЖНО: Выбирая семена абрикосов, не выбрасывайте их. Ведь из этих семян можно получить крупы, в которых много полезных веществ. Кроме того, они используются в кондитерской промышленности для посыпки тортов и т.д.

Как правильно сушить абрикосы на сухофрукты на солнце?

Если сушка сухофруктов произведена правильно, они будут долго храниться и обеспечат ваш организм полезными витаминами на протяжении всей зимы.

Как сушить сухофрукты на солнце?

  1. Удалите из общей абрикосовой массы испорченные и мягкие плоды
  2. Наберитесь терпения, удалите косточки с оставшихся пригодных к употреблению плодов
  3. Опять же, порциями кладем их на дуршлаг и держим над дымящейся кастрюлькой с кипятком, либо опускаем на несколько секунд в раствор воды и лимона (на литр воды 2 чайные ложки без горки лимонной кислоты)
  4. Затем оставьте их на дуршлаге минут на двадцать, дайте воде стечь
  5. Поместите клинья на решетку стороной среза вверх
  6. Поместите в прохладное, хорошо проветриваемое место на 1,5-2,5 часа
  7. Так что вынеси его на солнце. Так суши весь день. Если идет дождь, отнесите его в дом
  8. Они должны сохнуть на солнце не менее шести дней
  9. В остальное время абрикосы сушат в прохладном проветриваемом месте
  10. Сухими считаются фрукты, которые не прилипают к пальцам и полностью высохли

Как можно сушить абрикосы только на солнышке?

Как сушить абрикосы в духовке?

Если у вас просторная духовка, сушить абрикосы не составит труда.

Как правильно сушить абрикосы в духовке?

Для этого вам понадобятся:

  • Снова выберите плоды и отделите их от семян
  • Разложите на решетках или листах, застеленных бумагой для выпечки
  • Включите духовку и положите туда эти листы. Температура внутри духовки должна быть 40-55 градусов
  • На некоторое время доведите температуру в духовке до 60-70 градусов
  • Фрукты нужно периодически переворачивать, чтобы они высохли равномерно
  • Примерное время высыхания в этом режиме 11-12 часов
  • Чтобы определить готовность кураги, нажмите на нее, если сок не торчит из плодов и не прилипает к пальцам, абрикосы уже сушеные

Сушить абрикосы в электрической духовке

ВАЖНО: Следите, чтобы температура в духовке не превышала установленную, иначе могут просто поджариться.

При какой температуре сушить абрикосы?

Как упоминалось выше, вначале сушка происходит при низкой температуре, около 50 градусов, так что вся поверхность фруктов не готовится сразу. А потом постепенно доводят до 65 градусов. Это лучший способ сушить фрукты, в данном случае абрикос.

Какой должна быть температура для правильной сушки абрикосов?

Как сушить абрикосы на зиму в электросушилке?

Сушить фрукты в электрической сушилке – одно удовольствие, не нужно таскать фрукты туда-сюда на солнце, и на них не оседает пыль. Кроме того, если вы живете не в доме, а в квартире, домашняя сушилка незаменима для производства богатых витаминами и полезных кураг.

Как правильно сушить плоды абрикоса в сушилке?

Как сушить абрикосы в сушилке читайте дальше:

  • Начните с отделения вымытых плодов и отделения от них семян
  • Замочите их в растворе воды с лимоном, чтобы в дальнейшем они не потемнели, а имели янтарный цвет
  • Оставить сохнуть на марле
  • Разложите по решеткам
  • Положите в сушилку
  • Первые два-три часа: установите режим сушки на 50 градусов, затем на восемь часов – 60 градусов, затем снова на 50 – на два часа

Высушите абрикосы в электрической сушилке

ВАЖНО: Если готовая курага, погруженная в воду, имеет свойство набухать, значит, она хорошего качества.

Как сушить абрикосы в аэрогриле?

сушить фрукты удобнее на решетках фритюрницы. Для этого разложите их на них равномерно и запустите прибор. Для абрикосов лучше использовать среднюю скорость, температура не выше 120 градусов, поэтому на сушку уйдет от 20 до 30 минут.

Сушите фрукты во фритюрнице

ВАЖНО: Если температура воздуха во фритюрнице будет выше 120 градусов, абрикосы потемнеют и их полезные свойства практически утратятся.

Как сушить абрикосы в микроволновке?

Сушка в микроволновке несложная, но требует внимания. Фактически, половинки абрикоса в мгновение ока могут просто превратиться в подгоревшие крекеры. Микроволны очень быстро сушат любые фрукты.

Для абрикосов лучше всего установить мощность не более трехсот ватт и время около двух минут. Затем проверьте готовность кураги. Если фрукт еще не высушен, увеличьте время еще на тридцать секунд и так далее увеличивайте абрикос до полной готовности.

Высушите абрикосы в микроволновке

Как сушить косточки абрикоса?

Если быть точнее, сушить нужно не ядра абрикоса, а ядра. Для этого освободите их от прочной оболочки. Сушить в духовке при низкой температуре или просто обжарить на сковороде. Периодическая проверка наличия.

Как сушить ядра абрикоса?

Ядра абрикоса содержат жирные кислоты, белки, углеводы и много витамина Е. Однако нельзя есть более 40 таких ядер за один раз. Они содержат цианистый водород (амигдалин). Обратите внимание, что в разных сортах абрикоса содержание этого яда разное. Поэтому контролируйте аппетит, не переедайте.

Как отделить косточку от абрикоса?

Теперь вы узнали, как можно разными способами приготовить курагу самостоятельно. Это также важно: для хранения готовой кураги нужно складывать их в тканевые пакеты, а затем в стеклянную деревянную тару с крышкой. Только не кладите их в емкость из хвойных пород, иначе курага впитает аромат и станет менее вкусной.

Видео: сушка абрикос в специальной сушилке

Как сушить абрикосы в домашних условиях — варианты и полезные советы к инструкциям

Сушеные абрикосы – кладезь витаминов. Самостоятельная поставка сухофруктов придаст уверенности в их натуральности. Для домашней сушки выбирайте крупные сладкие плоды. Есть много способов сушить абрикосы. Самый простой – естественная сушка на солнце. Дома можно приготовить полезное угощение на зиму, используя духовку, электрическую сушилку и дегидратор.

Курага и сушёный абрикос — есть ли разница?

Сушеные абрикосы называются курагой без косточек. Спелые и сочные плоды используют для приготовления сухофруктов. Косточка удаляется с помощью специального надреза, который делается в середине плода.

Сушеные абрикосы повышают иммунитет, улучшают пищеварение

Перед сушкой плод замачивают в воде с лимонной кислотой, затем сушат на солнце или с помощью бытовой техники. Сушеные абрикосы используют для приготовления компотов, пирогов, отваров. Подают такие сухофрукты и к сладкому чаю.

Правила сушки

Простые правила помогут сделать курагу сочной и вкусной.

  1. Для приготовления сухофруктов лучше всего использовать отборные абрикосы.
  2. После удаления косточки плод необходимо хорошо промыть.
  3. Для сохранения сочности и яркого цвета плоды замочите в воде с лимонной кислотой на 5-10 минут.
  4. Чтобы получить сочные кураги, сушите их на солнышке или в духовке.

Большинство полезных микроэлементов сохранятся после высыхания на воздухе.

Лучшие рецепты

Различные методы сушки могут дать разные результаты. Одни абрикосы получатся сочными и гладкими, другие – сухими и морщинистыми.

Готовим курагу в домашних условиях

Для кураги выбирайте спелые абрикосы среднего размера. Созревшие плоды легко ломаются, косточка отслаивается сама по себе, оставляя мякоть на месте.

Для приготовления сухофруктов вам понадобятся:

  • 3 кг абрикосов;
  • 1 литр холодной воды;
  • 250 мл свежего лимонного сока.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте плод и очистите его.
  2. Половинки замочите в холодной воде с лимонным соком.
  3. Через 5-10 минут достаньте фрукт и дайте ему высохнуть на кухонном полотенце.
  4. Сушить на солнце или с помощью техники.

Ниже будут описаны различные методы сушки.

Естественная сушка на солнце

Чтобы насекомые не селились на абрикосах, плоды следует накрыть сеткой или марлей

Этот способ считается самым длительным, но в результате в сухофруктах сохраняются все полезные микроэлементы.

  1. После подготовки и обработки абрикосов положите их на решетку, ткань или пищевую пленку.
  2. Положите фрукты в тень на сквозняк и дайте постоять 4-6 часов.
  3. Затем переместите изделие в солнечное место на 6-8 дней.
  4. Сухофрукты отделить, переложить в стеклянную банку, остальные обсушить до готовности.

важно, чтобы абрикосы были нарезанными.

Приготовление в духовке

Сушка абрикосов в духовке займет от 12 до 24 часов

С помощью духовки можно получить вкусную курагу за 1 день. После проведения подготовительных мероприятий плоды выкладываются на решетку и отправляются в духовку.

  1. Поставить абрикосы в холодную духовку.
  2. Включите нагрев на 40 ° C.
  3. Через час разогрейте духовку до 50 ° C.
  4. Повышайте температуру на 5 ° C каждые 60 минут. Максимальная температура сушки 80 ° C.

Остывшие орехи выложить в емкость.

Готовим при помощи электросушилки

Если нет возможности сушить абрикосы на открытом воздухе, возьмите электрическую сушилку

Пошаговое приготовление:

  1. Абрикосы очистить от кожуры, вымыть и обсушить.
  2. Положить на сетку, разрезать вверх.
  3. Включите сушилку на 8 часов.
  4. Затем дайте ему высохнуть при комнатной температуре еще 10 часов.
  5. Сушить еще 6 часов.

В результате получился вкусный курага, пригодный для приготовления компота (получается довольно сухой). Чтобы абрикосы были правильно приготовлены к еде, необходимо сократить время сушки. Первый этап оставьте без изменений, а второй сократите до 2-3 часов.

просто загрузите абрикосы в сушилку и выберите желаемый режим сушки

Если нет времени варить сухофрукты, на помощь придет дегидратор. Время высыхания абрикосов 30 минут. Все что тебе нужно это:

  1. Подготовьте фрукты.
  2. Разделите их на разделы.
  3. Включите режим сушки при 60 ° С на полчаса.

Если плоды крупные, время приготовления увеличивают до 50 минут.

Видео: полезные советы по сушке от практика

Сушеные абрикосы помогают поддерживать иммунную систему зимой. Домашняя курага вкусная, а главное натуральная. Перед использованием его не нужно стирать. Продукт подходит для кормления взрослых, детей, беременных и кормящих женщин.

  • Анастасия Лазарева
  • Нажмите
Источник – https://knaschool50.ru/prochee/kak-sushit-abrikosy-v-elektrosushilke-duhovke-degidratore-nyuansy-i-preimushhestva-kazhdogo-sposoba.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: