Кисель – отличный напиток, способный утолить голод и одновременно служить десертом. Он богат витаминами и необходимыми микроэлементами и имеет очень приятный вкус. Летом и осенью готовим желе из свежих ягод и мармеладов. Но зимой и особенно весной, в период авитаминоза, очень хочется себя побаловать! И на помощь придут замороженные ягоды, заранее приготовленные в морозильной камере.
- Что такое ягодный кисель и как его правильно приготовить
- Замороженная смородина: отличный выбор для малышей
- Рецепт из клюквы
- Вишня: не только вкусно, но и благородно
- Клубничный кисель – классика жанра
- Витаминный коктейль: экспериментируем с разными ягодами
- С какими ягодами можно сочетать облепиху в киселе
- Видео о приготовлении киселя из замороженных ягод
Что такое ягодный кисель и как его правильно приготовить
Кисель известен нам с давних времен. Конечно, раньше это делалось совершенно иначе, чем сейчас: это был долгий и трудоемкий процесс, в котором использовались многие продукты, в том числе натуральные дрожжи. Современные кисели похожи на старые только по текстуре, но по пользе и удовольствию не уступают и их можно приготовить очень быстро, не теряя времени и сил.
- Для киселя вам понадобятся:
- замороженные ягоды на свой вкус;
- крахмал (желательно картофель);
- воды;
- сахар.
В некоторых рецептах могут использоваться дополнительные ингредиенты. Такие случаи мы рассмотрим отдельно.
Для киселя подойдут любые замороженные ягоды
Обычно количество крахмала для желатина берется из расчета 2 ст.л на 1 л воды, если вы хотите получить жидкий желатин, и 4 ст.ложки для более густого.
- ягоды для киселя лучше разморозить и протереть через сито. Вы можете использовать марлю вместо ситечка для фильтрации сока.
- В кастрюле вскипятить воду и выложить туда ягодный пирог. Варить 10 минут. Полученный компот процедите.
- Поставить компот на огонь и, доведя его до кипения, всыпать сахар.
- Возьмите сок, оставшийся после измельчения размороженных ягод, и разведите в нем крахмал. Постепенно вливайте эту смесь в кипящий компот, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Снова довести до кипения и снять с огня.
А теперь мы предложим вам несколько простых, но оригинальных и вкусных рецептов киселя из разных ягод.
Замороженная смородина: отличный выбор для малышей
Черная, белая и красная смородина содержат большое количество витамина С, который нам абсолютно необходим зимой и ранней весной. Как известно, в этот период особенно обостряются простудные заболевания, которым как никто другой подвержены маленькие дети.
Замораживать можно только черную смородину: более плотная кожура и мякоть ягод сохраняют свою структуру, не повреждаясь при воздействии низких температур. Поэтому в холодное время года именно черная смородина поможет вашей семье в борьбе с простудными заболеваниями. А в виде киселя особенно понравится детям.
Кисель из смородины замороженный
Итак, для приготовления смородинового киселя из замороженных ягод возьмите следующие ингредиенты:
- 600 г (3 стакана) смородины;
- примерно 1,5 литра (7 стаканов) воды;
- 200 г (1 стакан) сахара
- 4 столовые ложки картофельного крахмала.
В кастрюле вскипятить воду и всыпать в нее смородину. В этом случае ягоды даже не нужно размораживать. Отварив смородину в кипятке буквально 5 минут, всыпаем сахар, тщательно перемешивая, чтобы песок быстрее растворился. Прокипятить еще 5 минут и снять с огня.
Полученный морс нужно процедить через марлю без охлаждения. Тем временем хорошо перемешайте крахмал в стакане воды, разбивая все образующиеся комочки.
Морс процеживают и нужно снова поставить на огонь без ягод. Дождитесь закипания и аккуратно влейте растворенный крахмал тонкой струйкой, постоянно помешивая жидкость в сковороде. После того, как желатин закипит, снимите желатин с огня, но не доводя до кипения.
Совет: поверхность готового желатина можно присыпать небольшим количеством сахара. Это предотвратит образование пены и пленки.
Рецепт из клюквы
Клюква – настоящее домашнее средство! Его также можно найти в свежем виде, потому что черника хорошо хранится благодаря содержанию кислоты, но замороженная не теряет своих целебных свойств. И если смородина помогает предотвратить простуду, то черника легко вылечит и грипп.
Клюквенное желе легко заменит один из приемов пищи в течение дня. Он очень полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью, так как оказывает ощелачивающее действие на слизистую оболочку.
Для желатина вам понадобится:
- 2 литра воды;
- 300-400 грамм клюквы;
- 4 столовые ложки крахмала;
- сахар – в зависимости от ваших предпочтений.
Прежде чем приступить к приготовлению желе из клюквы, промойте замороженные ягоды и полностью разморозьте их в глубокой миске, чтобы не потерять сок. Затем отожмите весь сок через марлю. Используйте сито только в том случае, если оно достаточно мелкое, чтобы ягодный пирог не попал в жидкость.
Пока вода в кастрюле кипит, растворите крахмал в холодной воде и смешайте с клюквенным соком. Постоянно помешивайте, чтобы крахмал не оседал на дне посуды, иначе в желе образовались комочки. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте смесь сока и крахмала, добавьте сахар, кипятите около 5 минут и можно выключить огонь.
Примечание: желатиновый крахмал следует растворять только в холодной воде! В горячей воде он сразу же начинает желироваться и попадет в кипящую воду в виде комков и грудок.
Клюквенный кисель может быть не только полноценным блюдом, но и лекарством
Черничный кисель хорош как в горячем, так и в холодном виде. Можно использовать кукурузный крахмал, но его вяжущие свойства намного ниже, чем у кукурузного крахмала. Кисель может получиться очень жидким из меньшего количества крахмала или безвкусным – из большого.
Вишня: не только вкусно, но и благородно
Вишня – очень изысканная ягода. Его вкус прекрасно дополнит даже праздничный стол. А вишневое желе приготовить очень просто, поэтому радовать ими свою семью можно каждый день.
Ингредиенты для этого киселя:
- вишня -2 стакана или 200 грамм;
- сахар – 7 столовых ложек с верхом;
- крахмал – 3 столовые ложки с горкой;
- вода – 1 л.
- Выложите вишню в кастрюлю. Однако размораживать их необязательно. Лучше всего, если вишня будет без косточек, но этот рецепт хорош тем, что семена не будут мешать вам.
- Залить литром воды и вскипятить. Далее растолочь ягоды, чтобы бульон получился особенно насыщенным, и проварить еще 5 минут.
- Полученный бульон процедить через марлю. Вы можете использовать шумовку, чтобы вынуть черешню из кастрюли. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- Теперь добавьте крахмал в 0,5 стакана воды и перемешайте. Полученную смесь влить в кипящий вишневый компот, постоянно помешивая. Сразу после заливки крахмала снимаем желатин с огня.
Вишневое желе будет средней густоты. Многим нравится холод. Если хотите эффектно подать вишневое желе на стол, разлейте его по стаканам и посыпьте небольшим количеством мелко нарезанного миндаля: они лучше всего дополняют вкус напитка.
Вишневое желе – вкусный и благородный напиток
Кстати, из вишневого киселя можно приготовить отличные пироги. Пропустить в мясорубку (но только без косточек) отварные ягоды, извлеченные из сиропа при варке, при желании добавить яблоки, клубнику или другие ягоды на ваш выбор и немного сахара. Эта начинка отлично подходит для блинов и тортов из любого теста. Его также можно просто нанести на буханку или буханку, например, на варенье – легко, вкусно и сытно!
Клубничный кисель – классика жанра
Клубника настолько популярна в наших широтах, что забывать о ней в этой статье было бы неправильно. Вы, наверное, с лета храните в морозилке эти замороженные ягоды, которые могут пригодиться для компота и торта, а тем более для клубничного желе. Этот напиток настолько вкусный, что от него не откажутся ни взрослые, ни дети!
Классическое клубничное желе
Возьмите эти продукты:
- замороженная клубника – около 0,5 кг;
- сахарный песок – 6 столовых ложек;
- крахмал – 2 столовые ложки с верхом;
- вода – около 2 литров.
Клубнику размораживать не нужно. Дождитесь закипания воды в кастрюле, добавьте сахар и кипятите пару минут. Всыпать клубнику и, как только вода закипит, сразу удалить ягоды.
Оставьте бульон на очень слабом огне, чтобы он не переставал закипать. Тем временем с помощью блендера превратите клубнику в однородное пюре.
Растворите крахмал в воде и добавьте эту смесь в кипящий бульон, постоянно помешивая. Сразу добавляем клубничное пюре. Хорошо перемешайте и отварите желатин. Снять с огня.
Совет: если вы используете для киселя очень сладкие ягоды, небольшое количество лимонной кислоты (буквально на кончике ножа) поможет сделать напиток вкуснее.
Желе из клубники обычно подают холодным. Этот напиток очень хорош в жару, но так как до лета еще далеко, клубничное желе отлично дополнит жаркую вечеринку в честь праздников.
Витаминный коктейль: экспериментируем с разными ягодами
Конечно, кисель должен быть одинаково вкусным и полезным. Облепиха издавна использовалась для приготовления различных напитков. Из замороженных ягод рекомендуем приготовить кисель. Тебе понадобится:
- облепиха – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- сахар – ¾ стакана;
- крахмал – 2 ст.
Ягоды промыть и немного разморозить, чтобы можно было размять их с толчком. Можно использовать блендер.
Облепиха – отличная ягода для приготовления киселя
В кастрюле вскипятить воду, всыпать сахар и всыпать измельченные ягоды. Влить разведенный крахмал, перемешать и буквально кипятить 3 минуты. Можно подать кисель из облепихи.
А теперь приготовим настоящий витаминный коктейль. Добавьте ягоды по уже известному рецепту: по полстакана клюквы и клюквы. Вам понадобится больше воды – около 4 литров и 3 столовые ложки крахмала.
Процесс изготовления практически такой же, только клюква и клюква должны быть целыми. Их нужно отварить в кипятке 10 минут, затем вынуть из сиропа. Отвар процедить и снова поставить на огонь. Когда он снова закипит, добавить сахар, пюре из облепихи и раствор крахмала. Доведите до кипения и варите около 5 минут, затем снимите желатин с огня.
Подавать кисель из облепихи холодным, даже с добавлением других ягод. Попробуйте использовать любую другую ягоду, а основу для напитка оставьте пюре из облепихи. Так вы сможете порадовать своих гостей разнообразием вкусов и цветов желе. Легкая кислотность очень хорошо охлаждает в жару, а на морозе насыщает витаминами и полезными элементами.
С какими ягодами можно сочетать облепиху в киселе
Видео о приготовлении киселя из замороженных ягод
Как хорошо, если можно было запастись замороженными ягодами на зиму! Все очень просто: в любое время года побалуйте себя вкусным и питательным желатином, который также может стать диетическим продуктом. Особенно приятно экспериментировать с разными вкусами, не выходя из дома. Будем очень рады, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях. Приятного аппетита!