Как сварить вкусный кисель из замороженных ягод?

Как приготовить вкусный кисель из замороженных ягод?

Кисель – отличный напиток, способный утолить голод и одновременно служить десертом. Он богат витаминами и необходимыми микроэлементами и имеет очень приятный вкус. Летом и осенью готовим желе из свежих ягод и мармеладов. Но зимой и особенно весной, в период авитаминоза, очень хочется себя побаловать! И на помощь придут замороженные ягоды, заранее приготовленные в морозильной камере.

Что такое ягодный кисель и как его правильно приготовить

Кисель известен нам с давних времен. Конечно, раньше это делалось совершенно иначе, чем сейчас: это был долгий и трудоемкий процесс, в котором использовались многие продукты, в том числе натуральные дрожжи. Современные кисели похожи на старые только по текстуре, но по пользе и удовольствию не уступают и их можно приготовить очень быстро, не теряя времени и сил.

  • Для киселя вам понадобятся:
  • замороженные ягоды на свой вкус;
  • крахмал (желательно картофель);
  • воды;
  • сахар.

В некоторых рецептах могут использоваться дополнительные ингредиенты. Такие случаи мы рассмотрим отдельно.

Как приготовить вкусный кисель из замороженных ягод?

Для киселя подойдут любые замороженные ягоды

Обычно количество крахмала для желатина берется из расчета 2 ст.л на 1 л воды, если вы хотите получить жидкий желатин, и 4 ст.ложки для более густого.

  1. ягоды для киселя лучше разморозить и протереть через сито. Вы можете использовать марлю вместо ситечка для фильтрации сока.
  2. В кастрюле вскипятить воду и выложить туда ягодный пирог. Варить 10 минут. Полученный компот процедите.
  3. Поставить компот на огонь и, доведя его до кипения, всыпать сахар.
  4. Возьмите сок, оставшийся после измельчения размороженных ягод, и разведите в нем крахмал. Постепенно вливайте эту смесь в кипящий компот, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Снова довести до кипения и снять с огня.

А теперь мы предложим вам несколько простых, но оригинальных и вкусных рецептов киселя из разных ягод.

Замороженная смородина: отличный выбор для малышей

Черная, белая и красная смородина содержат большое количество витамина С, который нам абсолютно необходим зимой и ранней весной. Как известно, в этот период особенно обостряются простудные заболевания, которым как никто другой подвержены маленькие дети.

Замораживать можно только черную смородину: более плотная кожура и мякоть ягод сохраняют свою структуру, не повреждаясь при воздействии низких температур. Поэтому в холодное время года именно черная смородина поможет вашей семье в борьбе с простудными заболеваниями. А в виде киселя особенно понравится детям.

Как приготовить вкусный кисель из замороженных ягод?

Кисель из смородины замороженный

Итак, для приготовления смородинового киселя из замороженных ягод возьмите следующие ингредиенты:

  • 600 г (3 стакана) смородины;
  • примерно 1,5 литра (7 стаканов) воды;
  • 200 г (1 стакан) сахара
  • 4 столовые ложки картофельного крахмала.

В кастрюле вскипятить воду и всыпать в нее смородину. В этом случае ягоды даже не нужно размораживать. Отварив смородину в кипятке буквально 5 минут, всыпаем сахар, тщательно перемешивая, чтобы песок быстрее растворился. Прокипятить еще 5 минут и снять с огня.

Полученный морс нужно процедить через марлю без охлаждения. Тем временем хорошо перемешайте крахмал в стакане воды, разбивая все образующиеся комочки.

Морс процеживают и нужно снова поставить на огонь без ягод. Дождитесь закипания и аккуратно влейте растворенный крахмал тонкой струйкой, постоянно помешивая жидкость в сковороде. После того, как желатин закипит, снимите желатин с огня, но не доводя до кипения.

Совет: поверхность готового желатина можно присыпать небольшим количеством сахара. Это предотвратит образование пены и пленки.

Рецепт из клюквы

Клюква – настоящее домашнее средство! Его также можно найти в свежем виде, потому что черника хорошо хранится благодаря содержанию кислоты, но замороженная не теряет своих целебных свойств. И если смородина помогает предотвратить простуду, то черника легко вылечит и грипп.

Клюквенное желе легко заменит один из приемов пищи в течение дня. Он очень полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью, так как оказывает ощелачивающее действие на слизистую оболочку.

Для желатина вам понадобится:

  • 2 литра воды;
  • 300-400 грамм клюквы;
  • 4 столовые ложки крахмала;
  • сахар – в зависимости от ваших предпочтений.

Прежде чем приступить к приготовлению желе из клюквы, промойте замороженные ягоды и полностью разморозьте их в глубокой миске, чтобы не потерять сок. Затем отожмите весь сок через марлю. Используйте сито только в том случае, если оно достаточно мелкое, чтобы ягодный пирог не попал в жидкость.

Пока вода в кастрюле кипит, растворите крахмал в холодной воде и смешайте с клюквенным соком. Постоянно помешивайте, чтобы крахмал не оседал на дне посуды, иначе в желе образовались комочки. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте смесь сока и крахмала, добавьте сахар, кипятите около 5 минут и можно выключить огонь.

Примечание: желатиновый крахмал следует растворять только в холодной воде! В горячей воде он сразу же начинает желироваться и попадет в кипящую воду в виде комков и грудок.

Как приготовить вкусный кисель из замороженных ягод?

Клюквенный кисель может быть не только полноценным блюдом, но и лекарством

Черничный кисель хорош как в горячем, так и в холодном виде. Можно использовать кукурузный крахмал, но его вяжущие свойства намного ниже, чем у кукурузного крахмала. Кисель может получиться очень жидким из меньшего количества крахмала или безвкусным – из большого.

Вишня: не только вкусно, но и благородно

Вишня – очень изысканная ягода. Его вкус прекрасно дополнит даже праздничный стол. А вишневое желе приготовить очень просто, поэтому радовать ими свою семью можно каждый день.

Ингредиенты для этого киселя:

  • вишня -2 стакана или 200 грамм;
  • сахар – 7 столовых ложек с верхом;
  • крахмал – 3 столовые ложки с горкой;
  • вода – 1 л.
  1. Выложите вишню в кастрюлю. Однако размораживать их необязательно. Лучше всего, если вишня будет без косточек, но этот рецепт хорош тем, что семена не будут мешать вам.
  2. Залить литром воды и вскипятить. Далее растолочь ягоды, чтобы бульон получился особенно насыщенным, и проварить еще 5 минут.
  3. Полученный бульон процедить через марлю. Вы можете использовать шумовку, чтобы вынуть черешню из кастрюли. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  4. Теперь добавьте крахмал в 0,5 стакана воды и перемешайте. Полученную смесь влить в кипящий вишневый компот, постоянно помешивая. Сразу после заливки крахмала снимаем желатин с огня.

Вишневое желе будет средней густоты. Многим нравится холод. Если хотите эффектно подать вишневое желе на стол, разлейте его по стаканам и посыпьте небольшим количеством мелко нарезанного миндаля: они лучше всего дополняют вкус напитка.

Как приготовить вкусный кисель из замороженных ягод?

Вишневое желе – вкусный и благородный напиток

Кстати, из вишневого киселя можно приготовить отличные пироги. Пропустить в мясорубку (но только без косточек) отварные ягоды, извлеченные из сиропа при варке, при желании добавить яблоки, клубнику или другие ягоды на ваш выбор и немного сахара. Эта начинка отлично подходит для блинов и тортов из любого теста. Его также можно просто нанести на буханку или буханку, например, на варенье – легко, вкусно и сытно!

Клубничный кисель – классика жанра

Клубника настолько популярна в наших широтах, что забывать о ней в этой статье было бы неправильно. Вы, наверное, с лета храните в морозилке эти замороженные ягоды, которые могут пригодиться для компота и торта, а тем более для клубничного желе. Этот напиток настолько вкусный, что от него не откажутся ни взрослые, ни дети!

Как приготовить вкусный кисель из замороженных ягод?

Классическое клубничное желе

Возьмите эти продукты:

  • замороженная клубника – около 0,5 кг;
  • сахарный песок – 6 столовых ложек;
  • крахмал – 2 столовые ложки с верхом;
  • вода – около 2 литров.

Клубнику размораживать не нужно. Дождитесь закипания воды в кастрюле, добавьте сахар и кипятите пару минут. Всыпать клубнику и, как только вода закипит, сразу удалить ягоды.

Оставьте бульон на очень слабом огне, чтобы он не переставал закипать. Тем временем с помощью блендера превратите клубнику в однородное пюре.

Растворите крахмал в воде и добавьте эту смесь в кипящий бульон, постоянно помешивая. Сразу добавляем клубничное пюре. Хорошо перемешайте и отварите желатин. Снять с огня.

Совет: если вы используете для киселя очень сладкие ягоды, небольшое количество лимонной кислоты (буквально на кончике ножа) поможет сделать напиток вкуснее.

Желе из клубники обычно подают холодным. Этот напиток очень хорош в жару, но так как до лета еще далеко, клубничное желе отлично дополнит жаркую вечеринку в честь праздников.

Витаминный коктейль: экспериментируем с разными ягодами

Конечно, кисель должен быть одинаково вкусным и полезным. Облепиха издавна использовалась для приготовления различных напитков. Из замороженных ягод рекомендуем приготовить кисель. Тебе понадобится:

  • облепиха – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • крахмал – 2 ст.

Ягоды промыть и немного разморозить, чтобы можно было размять их с толчком. Можно использовать блендер.

Как приготовить вкусный кисель из замороженных ягод?

Облепиха – отличная ягода для приготовления киселя

В кастрюле вскипятить воду, всыпать сахар и всыпать измельченные ягоды. Влить разведенный крахмал, перемешать и буквально кипятить 3 минуты. Можно подать кисель из облепихи.

А теперь приготовим настоящий витаминный коктейль. Добавьте ягоды по уже известному рецепту: по полстакана клюквы и клюквы. Вам понадобится больше воды – около 4 литров и 3 столовые ложки крахмала.

Процесс изготовления практически такой же, только клюква и клюква должны быть целыми. Их нужно отварить в кипятке 10 минут, затем вынуть из сиропа. Отвар процедить и снова поставить на огонь. Когда он снова закипит, добавить сахар, пюре из облепихи и раствор крахмала. Доведите до кипения и варите около 5 минут, затем снимите желатин с огня.

Подавать кисель из облепихи холодным, даже с добавлением других ягод. Попробуйте использовать любую другую ягоду, а основу для напитка оставьте пюре из облепихи. Так вы сможете порадовать своих гостей разнообразием вкусов и цветов желе. Легкая кислотность очень хорошо охлаждает в жару, а на морозе насыщает витаминами и полезными элементами.

С какими ягодами можно сочетать облепиху в киселе

Как приготовить вкусный кисель из замороженных ягод?

Как приготовить вкусный кисель из замороженных ягод?

Как приготовить вкусный кисель из замороженных ягод?

Как приготовить вкусный кисель из замороженных ягод?

Как приготовить вкусный кисель из замороженных ягод?

Как приготовить вкусный кисель из замороженных ягод?

Видео о приготовлении киселя из замороженных ягод

Как хорошо, если можно было запастись замороженными ягодами на зиму! Все очень просто: в любое время года побалуйте себя вкусным и питательным желатином, который также может стать диетическим продуктом. Особенно приятно экспериментировать с разными вкусами, не выходя из дома. Будем очень рады, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-svarit-vkusnyj-kisel-iz-zamorozhennyx-yagod.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: