Как стерилизовать банки в микроволновке 💡 сколько минут держать и при какой температуре?

  • Читать ~ 3 минуты.
  • Нет времени читать?
  • ветры

Стерилизация банок – один из важнейших этапов консервирования, который нельзя упускать из виду, и самый простой способ сделать это – в микроволновой печи. Это сэкономит время и упростит процесс подготовки.

Содержание
  1. Почему важно не пропускать процесс стерилизации
  2. Правила подготовки банок для консервации
  3. Как стерилизовать пустые банки в микроволновке: температура и время
  4. Можно ли стерилизовать банки в микроволновке
  5. Как в микроволновке простерилизовать банки
  6. С заготовками
  7. Для варенья
  8. Для грибов
  9. Сколько стерилизовать банки в микроволновой печи: температура и время
  10. Как стерилизовать банки в микроволновке – практические примеры, плюсы и минусы | Моя Кухня
  11. Стерилизация банок в микроволновке
  12. Как стерилизовать банки в микроволновке пустые температура и время
  13. Стерилизация банок в микроволновке сколько минут с водой на это уходит
  14. Стерилизация заготовок в микроволновке
  15. Как стерилизовать банки в микроволновке | Кулинарная статья на koolinar.ru
  16. Как стерилизовать банки в микроволновке
  17. Стерилизация банок в микроволновке методом обработки паром
  18. Сухая стерилизация банок в микроволновке
  19. Стерилизация в микроволновке вместе с заготовками
  20. Стерилизация банок в микроволновке ???? как простерилизовать банку для заготовок
  21. Преимущества метода
  22. Правила
  23. Стерилизация банок в микроволновке: шаг за шагом
  24. Влажный метод
  25. Сухой способ
  26. С консервацией
  27. Отзывы
  28. Другие рецепты домашних заготовок
  29. Как и сколько стерилизовать банки пустые в микроволновке? Как простерилизовать трехлитровые банки в микроволновке?
  30. Зачем нужно стерилизовать банки?
  31. Как и сколько стерилизовать банки пустые в микроволновке?
  32. Как простерилизовать в микроволновке сухие банки без воды?
  33. Как и сколько стерилизовать трехлитровые банки пустые в микроволновке?
  34. ВИДЕО: Стерилизовать банки в микроволновке
  35. Просто и удобно: как стерилизовать банки в микроволновке (3 отличных способа)
  36. Зачем нужна стерилизация
  37. Микроволновая стерилизация: плюсы и минусы
  38. Преимущества
  39. Недостатки
  40. Как подготовить посуду к обработке
  41. 1 Паровая стерилизация банок в микроволновке: сколько минут займет и как правильно сделать
  42. 2 Сухой способ: можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке
  43. 3 Стерилизация емкостей с заготовками

Почему важно не пропускать процесс стерилизации

Чтобы в рулоны не попали вредные бактерии, которые могут привести к отеку век и отравлению человека, необходимо тщательно промыть банки и стерилизовать их. 

Как стерилизовать баночки в микроволновке, сколько минут хранить и при какой температуре?

Чаще всего в швах оседает грибок Clostridium botulinum (ботулинический токсин), который приводит к тяжелым отравлениям и расстройствам пищеварения. Если пропустить процесс стерилизации, он оседает на стенках банок и превращается в закрытые банки, покрывая некоторые овощи и фрукты плесенью. 

Как стерилизовать баночки в микроволновке, сколько минут хранить и при какой температуре?

Даже если пораженный продукт удалить, споры грибка останутся в рассоле или сиропе. А это значит, что заражение будет неминуемо. Поэтому важно не запускать процесс подготовки через термическую обработку банок перед затяжкой крышек. А если при открытии хранилища зимой вы обнаружили гриб, продукт лучше сразу ликвидировать.

Правила подготовки банок для консервации

Традиционно емкости для кусков моют и долго варят на пару в кастрюле с кипятком. Однако по этой причине часто не хочется заниматься хранением, чтобы не оказаться в душной кухне, когда на улице лето.

Как стерилизовать баночки в микроволновке, сколько минут хранить и при какой температуре?

Стерилизация банок в микроволновой печи считается более эффективным и быстрым методом. Ведь все делается быстро и при этом не придется задыхаться от горячего воздуха, а также тратить время и воду.

Как стерилизовать баночки в микроволновке, сколько минут хранить и при какой температуре?

Делаем все так: 

  • Тщательно осматриваем банки на предмет сколов и трещин, откладываем те, которые не подходят. В противном случае они лопнут под воздействием горячего воздуха.
  • Промываем их внутри средством для посуды и тщательно промываем пену под проточной водой.

Как стерилизовать баночки в микроволновке, сколько минут хранить и при какой температуре?

  • Натираем внутреннюю и внешнюю стенки пищевой водой и оставляем действовать на 2 минуты. Затем смываем белый налет. Это поможет убить большинство бактерий и грибков, невидимых невооруженным глазом. 
  • Налейте в банки 2 стакана фильтрованной воды. Очищенная вода не оставляет известкового налета на стенах.
  • Ставим их в микроволновку, при этом крышками не накрываем, иначе они взорвутся. Устанавливаем мощность 700, максимум 800 Вт и запускаем технику.

Как стерилизовать баночки в микроволновке, сколько минут хранить и при какой температуре?

  • Чтобы стерилизация баночки в микроволновке прошла правильно, необходимо определить, сколько минут потребуется на обработку. Подсчитать довольно просто: для объема 1-1,5 литра достаточно 3 минут, а для 2,5-3 литров – 6 минут. Если мощность СВЧ недостаточна, нужно сосредоточиться на процессе кипячения воды. Как только жидкость внутри контейнера начнет пузыриться, подождите 3 минуты, а затем выключите микроволновую печь. 
  • На поворотный столик ставим небольшие емкости в подходящем количестве и ставим на бок трехлитровые емкости.
  • Банки достаем сухими гвоздями или толстым полотенцем, отжимая их в стороны. Не хватайте их за горлышко, иначе стекло может лопнуть. Также мы не используем мокрые прихватки, чтобы не создавать сильного перепада температур.

Как стерилизовать баночки в микроволновке, сколько минут хранить и при какой температуре?

  • Сливаем воду в раковину и на зиму кладем внутрь заготовки. Далее рассчитываем, сколько минут потребуется на следующую порцию, и ставим емкость в микроволновку. Переверните обработанные банки на чистое полотенце.

Если вы собираетесь готовить холодные изделия, банки заранее готовим в микроволновке и даем им остыть. Когда необходимо уложить горячие продукты, рассчитываем, сколько минут потребуется стерилизация, и закатываем заготовки сразу после извлечения емкости из микроволновки.

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке: температура и время

Как стерилизовать баночки в микроволновке и почему это актуальные вопросы для хозяйок, которые хотят сделать это быстро.

С помощью СВЧ-печи можно будет запарить сразу несколько емкостей, процесс несложный и займет не более пяти минут, есть несколько вариантов.

Недостаток этого метода в том, что крышки для закатки придется дополнительно отваривать в кастрюле. Устройство позволяет обрабатывать не только пустую тару, но и заполненные пустые пространства.

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке

Процесс термической обработки – обязательный этап консервации. В одних случаях это нужно делать только перед закатыванием продуктов в тару (варенье), в других – дополнительно, перед их скатыванием (грибы, компот, салат). Если исключить эту стадию, бактерии, находящиеся на стенках, на веках:

  1. Входить.
  2. Они начнут есть и в безвоздушной среде выбрасывать продукты жизнедеятельности в виде ядовитых веществ.
  3. Скопление газа вызовет набухание, а затем разрыв крышки.

    Как стерилизовать баночки в микроволновке, сколько минут хранить и при какой температуре?

Если нет видимых признаков брожения, продукт все равно может представлять опасность для здоровья в виде отравления и даже смерти.

Правильно проведенное хранение с соблюдением правил и требований по уборке предотвращает такие ситуации и сохранение вкусовых качеств ягод, фруктов, салатов до зимы.

В сети есть полезные для владельцев фото и видео о различных вариациях термообработки. Один из самых надежных методов стерилизации – поместить банки в микроволновую печь.

Как в микроволновке простерилизовать банки

Возможны два варианта обработки стеклянной тары, предназначенной для хранения, с помощью микроволнового устройства:

Как стерилизовать баночки в микроволновке, сколько минут хранить и при какой температуре?

Чтобы на посуде не осталось разводов, используйте бутилированную воду. Вариант первый: сушить пошагово:

  1. Внимательно осмотрите контейнер на предмет дефектов. Сколы на шейке недопустимы – это приведет к дальнейшим трещинам или протечкам.
  2. Используя пищевую соду, очистите, смойте водой.
  3. Для предотвращения образования плесени натереть горчичным порошком, смыть водой.
  4. Смойте водой из бутылок и вытрите насухо.
  5. Налейте воду в стакан на две трети объема.
  6. Ставим банки, стакан в духовку.
  7. Установите таймер включения.
  8. Когда жидкость в стакане закипит, нужно внимательно наблюдать.
  9. Пустое дно емкости означает окончание процесса.

Вариант второй:

  • наполните чистые емкости водой на два сантиметра снизу;
  • поставить посуду в микроволновку;
  • если трехлитровая банка не подходит, нужно подложить под нее полотенце, поставив горизонтально, налить внутрь около ста миллилитров воды;
  • установить таймер на три минуты мощностью до 900 Вт;
  • с момента закипания должно пройти от одной минуты до трех;
  • удалить сухой прихваткой для духовки, положить на чистое полотенце.

Чтобы упростить процесс, не ставя стакан в сухом методе, следует узнать, как стерилизовать банки в духовке. Способ позволяет обрабатывать большее количество емкостей под воздействием высокой температуры одновременно с завинчивающимися крышками и является гарантией защиты от дальнейшего воздействия микроорганизмов.

С заготовками

Для обработки тары, в которую добавляются продукты, необходимо:

  1. Погрузитесь на достаточное расстояние друг от друга.
  2. Установите таймер.
  3. Оставьте на пять минут с закрытой дверцей.
  4. Вытащите сухим стилусом.

Крышки устанавливать нельзя.

Для варенья

Пошаговая схема:

  • загрузите варенье в емкость, на краю должно остаться не менее пяти сантиметров;
  • установите время на 6 минут при мощности 900 Вт;
  • по истечении этого времени оставьте в духовке на пять минут.

    Как стерилизовать баночки в микроволновке, сколько минут хранить и при какой температуре?

Для грибов

Чтобы рассол не закипел, емкости наполняются на две трети объема, поэтому схема аналогична стерилизации варенья. Процедура не приведет к уничтожению грибов, помидоров, огурцов и потере вкусовых качеств.

Сколько стерилизовать банки в микроволновой печи: температура и время

Бактерии, которые могут присутствовать на поверхности контейнера, уничтожаются путем кипячения в течение десяти минут.

Поскольку микроволновые контейнеры дополнительно обрабатываются микроволновыми волнами, с момента закипания жидкости должна пройти не менее одной минуты, а лучше трех минут.

При мощности от 800 до 900 Вт примерное время пребывания в духовке в зависимости от объема обрабатываемых банок (цифры соответствуют минутам):

  • до 0,5 – 2,0;
  • 1,0 – 3,0;
  • 2,0 – 4,0;
  • 3,0 – 5,0.

    Как стерилизовать баночки в микроволновке, сколько минут хранить и при какой температуре?

Для домохозяек, которые знают, как стерилизовать банки в кастрюле с водой, микроволновая печь – быстрое решение.

Как стерилизовать банки в микроволновке – практические примеры, плюсы и минусы | Моя Кухня

Подготовка тары для консервирования – не менее важный процесс, чем выбор фруктов или подготовка салатов к скручиванию.

Конечно, никто не откажется от бабушкиных надёжных методов, но разве нельзя к традиционным методам добавить современные? Давайте рассмотрим технику приготовления стеклянной посуды с помощью микроволновки со всех сторон, довольно новый, но уже популярный метод.

Стерилизация банок в микроволновке

Совершенно незачем заводить долгие разговоры об обязательной стерилизации банок при хранении. Если кому-то удалось сохранить любимые заготовки в грязном контейнере, пусть так и будет. Для тех, кто бережно относится к соленьям и консервам и готов уделить время сохранности урожая, наша статья, надеюсь, будет полезной.

Итак, как и сколько стерилизовать баночки в микроволновке. Должны ли они быть пустыми, или мы наливаем в них воду, или, может быть, можно стерилизовать этим методом и хранением? Вопросы не праздные, потому что микроволновая печь, изначально предназначенная для экономии времени, должна помогать и быстро производить детали.

Итак, стерилизация банок в микроволновке без воды (сухой метод), а также частично заполненных емкостей, процесс быстрый и не требует постоянного внимания. Настроив таймер устройства на срабатывание через определенное время и подсчитав дополнительное количество минут, необходимое для пассивного нагрева, вы полностью готовы наполнять емкость.

Как стерилизовать баночки в микроволновке, сколько минут хранить и при какой температуре?

Один из вопросов, который может возникнуть только до начала процесса: можно ли стерилизовать банки в микроволновке большого объема? Да, важно то, что они полностью помещаются в отсек, хоть и в горизонтальном положении. Мы рассмотрим это чуть позже, на примере трехлитровой емкости, как правило, большие бутылки даже не помещаются в большие микроволновые печи.

ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!

Если вы планируете стерилизовать баночки в микроволновой печи, снимите пока крышки! Стерилизуем их исключительно кипячением. Несмотря на то, что рецепт требует, чтобы вы закрывали контейнер, полный джема или салата, вы не можете сделать это во время стерилизации консервов в микроволновой печи!

Прежде чем стерилизовать банки в микроволновке для варенья или других видов консервирования, их необходимо вымыть и рассортировать. Если очистка контейнера является обязательной для любого метода стерилизации, сортировку необходимо будет проводить отдельно.

Если обработка паром и даже нагрев в духовке все же допускают попадание мелких сколов на горлышко стерилизованных банок, микроволновая печь таких дефектов не прощает. Вероятность взлома банка при нагревании почти 100%. Это, пожалуй, самый неудобный аспект рассматриваемой технологии.

Если вы решите стерилизовать банки в микроволновой печи, сколько минут потребуется для сушки? Этот вопрос обязательно возникнет, как только мы перейдем к выбору рецептов. Предлагаем рассмотреть его более подробно, так как это сухая тара, которую часто нужно получать при хранении варенья в небольшой емкости.

Читайте также: Как почистить топаз в серьгах или кольце в домашних условиях

Как стерилизовать банки в микроволновке пустые температура и время

Варенье, затем варенье, приступим! Банки, как уже было сказано, тщательно моют и ополаскивают от моющих средств. Лучше использовать раствор насыщенной соды, хозяйственного мыла, сухой горчицы. Завершите процесс очистки хотя бы этими продуктами.

Поскольку мы будем стерилизовать пустые банки в микроволновой печи, мы все равно используем воду, переливая ее в отдельный стакан в количестве примерно 120 миллилитров. Учтите, что банки будут пропариваться, но останутся практически сухими. Ставим стакан в центр вращающейся площадки, вокруг него ставим засохшую емкость.

ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!

Стеклянные емкости не должны соприкасаться друг с другом, а тем более со стаканом воды! Емкости не должны даже касаться стенок отсека. Вы уже экономите время, будьте мудры, не устанавливайте их слишком туго.

Перед тем, как стерилизовать пустые банки в микроволновке от варенья, установите режим работы устройства на мощность от 650 до 850 Вт. Для стандартных бытовых микроволновых печей это максимальный режим нагрева, но лучше также обращаться к инструкции к прибору.

Закрыв дверцу, запускаем эмиттер духовки, пока из стакана не потечет вода.

Если банки готовят в микроволновой печи без воды, сколько минут это займет? Минут 5-6, но ничего страшного, если в нижнем стакане не останется много воды.

Емкость уже достаточно обработана, ее можно аккуратно снять и оставить в перевернутом виде на полотенце, пока консервы не будут упакованы.

Как стерилизовать баночки в микроволновке, сколько минут хранить и при какой температуре?

Если стерилизация в микроволновой печи производилась на основе упаковки горячих продуктов, не допускайте переохлаждения тары. Сразу видно существенное преимущество метода: его легко понять и одновременно получить горячие банки и хранилище.

Стерилизация банок в микроволновке сколько минут с водой на это уходит

Не всегда необходимо использовать для хранения сухую тару. Вопрос о том, можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке, мы рассмотрели подробно. В то же время есть более популярный способ – нагревать стеклянную тару вместе с налитой внутрь водой.

Предварительная подготовка «сухим» методом практически одинакова и характерна для всех методов стерилизации. Единственное отличие – достаточно очистить емкость снаружи. Налейте немного воды слоем в пару сантиметров.

ПРИМЕЧАНИЕ!

важно использовать чистую воду, бутилированную или взятую из фильтра обратного осмоса. Когда водопроводная вода закипает, содержащиеся в ней соли оседают на стенках стерилизованных банок.

Большим отличием от предыдущего метода является то, что вы можете установить еще одну банку посередине платформы.

Стерилизация банок паром в микроволновке, сколько минут и на какой мощности? Полторалитровые емкости стерилизуются в течение 4 минут при мощности излучения не более 1000 Вт. Если вы никуда не торопитесь, стоит такое же время подержать банки внутри духовки, не открывая дверцу.

Мы обещали рассказать, как стерилизовать большие стеклянные банки в микроволновке. Технология практически неизменна, кухонное полотенце кладем на площадку в несколько слоев, банку ставим набок и через горлышко наливаем до полстакана воды. Мощность устройства должна быть установлена ​​на 650-750 Вт, а таймер на восемь минут.

Как правильно стерилизовать баночки в микроволновке, если они очень маленькие по объему? В этом случае налейте немного воды на толщину пальца, и продолжительность будет ровно пять минут. Сколько времени уходит на пассивный нагрев малогабаритных емкостей? По окончании обработки банки держим в духовке около трех минут.

Осторожно удалите стерилизованный контейнер таким образом, используя прихватки для духовки или полотенце. Воду осторожно наливаем, но можно простерилизовать ею и другие банки, предварительно охладив.

Учитывая стерилизацию пустых контейнеров, нельзя не упомянуть об использовании микроволновой печи для сохранения тепла. На самом деле, вы можете стерилизовать банки в микроволновке и уже наполненные. Подробная история этого метода займет много времени, поэтому мы опишем только основные принципы процесса.

Стерилизация заготовок в микроволновке

Как стерилизовать баночки в микроволновке, сколько минут хранить и при какой температуре?

Продукты очень быстро нагреваются токами высокой частоты, кроме того, их часто расфасовывают в предварительно нагретые емкости. Некоторое неудобство в этом случае доставляет только интенсивное консервационное кипячение. Банки следует наполнять не более чем на 2/3, да и то в зависимости от плотности продуктов.

После заполнения емкости продуктами разрешается стерилизовать банки в микроволновке, сколько минут это займет?

  • фруктово-ягодное варенье нагревают в среднем до 6 минут и выдерживают в духовке три минуты после выключения;
  • салаты и соленья – около 4 минут, после чего столько же выдерживают, не открывая дверцу;
  • компоты и фрукты в собственном соку выдерживают до закипания и еще две минуты после остановки таймера.

Прежде чем стерилизовать банки в микроволновке, наполните их доверху. Емкость будет выступать донором, мы перекладываем продукты из нее в остальные и быстро закрываем стерильными крышками.

Предлагаем подытожить сказанное, собрав все важные моменты в виде тезисов и, при необходимости, кратких пояснений к ним.

  1. Предлагаемый способ удобен и быстр. Микроволновая печь подходит для стерилизации часто используемых контейнеров.
  2. Существует два хорошо разработанных метода стерилизации банок: сухой и пар. Оба довольно просты и удобны в использовании.
  3. Никакого сложного оборудования не требуется, все действия выполняются в обычной микроволновой печи. Энергозатратность невысока и не приводит к удорожанию деталей.
  4. Особое удобство стерилизации в микроволновой печи заключается в возможности одновременно приготовить несколько банок небольшого объема.
  5. При стерилизации в микроволновой печи количество выделяемого пара не так велико, температура в помещении немного повышается.

Отдельно необходимо упомянуть способ, при котором емкость, предназначенная для завинчивающейся крышки, стерилизуется в два этапа. Вряд ли в этом есть необходимость, если вы тщательно ополаскиваете шею пищевой содой, но популярные слухи считают иначе.

С помощью этого метода контейнер стерилизуется водой внутри. Нагрев осуществляется в обычном режиме, затем предоставляется обычное время микроволнового охлаждения. Второй нагрев проводят в течение 2 минут для емкостей любого объема, после чего еще минуту выдерживают в выключенной микроволновке и только потом убирают.

Как стерилизовать банки в микроволновке | Кулинарная статья на koolinar.ru

Стерилизация – важнейший этап консервирования, необходимый. Даже если банку тщательно вымыть, на ее внутренней поверхности могут остаться микроорганизмы. В отсутствие воздуха они размножаются, продукты их жизнедеятельности способствуют производству опасных ядов. Загрязненные таким образом продукты нельзя распознать по запаху, цвету или вкусу.

Те, у кого есть микроволновая печь, могут значительно облегчить задачу стерилизации банок для зимних помещений. Этот метод имеет много преимуществ: скорость и удобство, возможность стерилизовать несколько банок одновременно, более высокий уровень безопасности, чем традиционные методы.

Далее вы получите ответы на вопросы: как проходит стерилизация в микроволновой печи, сколько на это уходит минут и каковы методы стерилизации в микроволновой печи.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Как стерилизовать баночки в микроволновке, сколько минут хранить и при какой температуре?

В первую очередь необходимо правильно подготовить банки. Их тщательно моют, чтобы не осталось ни грязи, ни моющего средства (обычно можно использовать соду). Затем необходимо просушить емкости, проверить их на наличие сколов и трещин.

Чтобы сэкономить время на стерилизацию и избавить себя от лишних хлопот, вы можете использовать микроволновую печь. В него можно смело ставить стеклянную тару. Главное, с крышками этого не делать.

В микроволновой печи можно использовать три метода стерилизации:

  • мокрый (бидоны для воды);
  • сухие (банки без воды);
  • с пустыми пространствами.

Давайте посмотрим на каждый из этих методов.

Стерилизация банок в микроволновке методом обработки паром

Такой способ стерилизации банок в микроволновке осуществляется следующим образом:

  1. В чистые банки налейте воду – пару сантиметров. Рекомендуется использовать фильтрованную воду, чтобы избежать известкового налета.
  2. Поставьте банки в микроволновую печь и не накрывайте их.
  3. Включите духовку на 700-800 Вт.
  4. Обработка займет 2-3 минуты, в зависимости от объема емкости. Трехлитровая банка может занять 5-6 минут. Когда вода закипит, подождите 3 минуты и выключите микроволновую печь.
  5. Осторожно снимите банки, используя специальные перчатки для духовки или сухую ткань. Дотянуться только двумя руками, не беря емкость за горлышко.

Остальную воду необходимо слить, а банки сразу же наполнить пищей. Если вы не кладете кусочки сразу, вам нужно перевернуть емкости на чистую ткань и перевернуть их непосредственно перед наполнением. И учтите: в горячие банки следует класть только горячие продукты, а в холодные – очень холодные. Не должно допускаться перепадов температур.

Сухая стерилизация банок в микроволновке

Первый вопрос, который может возникнуть у хозяек: сколько минут потребуется, чтобы стерилизовать банки в микроволновке сухим способом? Ответ: В среднем пять минут, поэтому много времени не потратите. Этот способ немного отличается от предыдущего и выполняется следующим образом:

  1. Поместите сухие емкости в микроволновую печь.
  2. Отложите стакан на 2/3 воды. Жидкости больше наливать не нужно, чтобы она не разбрызгивалась при кипячении.
  3. Включите микроволновую печь и дождитесь полного испарения воды.

По окончании стерилизации снимите банки, осторожно собрав их при помощи кухонных перчаток или полотенца.

Стерилизация в микроволновке вместе с заготовками

Как стерилизовать баночки в микроволновке, сколько минут хранить и при какой температуре?

можно сразу же стерилизовать банки с заготовками. Обычно это касается салатов из овощей, грибов, соков, компотов. Вопреки распространенному мнению, продукты не теряют привлекательного цвета и хрусткости (например, огурцы). Так что вам не о чем беспокоиться. Необходимо предпринять несколько шагов:

  1. Заполните баночки заготовками, налейте в них немного воды.
  2. Поставьте емкости в микроволновую печь на 5 минут, не закрывая их крышками.
  3. Банки вынуть, добавить оставшуюся кипящую начинку.
  4. Накройте емкости крышками, которые также стерилизуются отдельно.

Теперь вы знаете, что стерилизовать баночки в микроволновке удобно, легко и быстро. Главное – строго придерживаться рекомендаций и соблюдать правила безопасности.

Читайте также: Пуансеттия прекрасна: уход, лечение, размножение, советы цветоводов

Стерилизация банок в микроволновке ???? как простерилизовать банку для заготовок

Американский инженер Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь (микроволновую печь) в 1946 году, а в 1947 году первое устройство увидело свет, хотя оно использовалось исключительно военными для размораживания пищи. В 1955 году была запущена отечественная микроволновая печь.

Преобразовывая и улучшая, устройство стало невероятно функциональным. Теперь его используют не только для разогрева и разморозки, но и для приготовления пищи. А самые предприимчивые хозяйки знают, насколько удобно стерилизовать банки в микроволновке в сезон домашнего консервирования.

Вика Преображенская 12 марта 2018 г

Как стерилизовать баночки в микроволновке, сколько минут хранить и при какой температуре?

Стерилизация контейнеров для консервирования солений необходима для уничтожения бактерий, вызывающих порчу и разложение кусочков, из-за которых свернутая банка может «взорваться».

Преимущества метода

Из-за небольшого размера нельзя одновременно ставить в микроволновку большое количество банок, особенно больших. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется пятью преимуществами метода.

  1. Благоприятный микроклимат. На кухне нет пара или изнуряющего тепла, как при использовании пароварки для обработки посуды.
  2. Эффективность. Микробы действуют двояко: микроволны и горячий пар.
  3. Быстрота. Обработка пустых емкостей и стерилизация деталей в микроволновой печи занимает от двух до трех минут, а при использовании паровой бани – до 40 минут.
  4. Безопасность. Риск ожога минимален при соблюдении элементарных мер предосторожности.
  5. Целостность контейнеров. Правильная стерилизация устранит проблему разбитых банок.

Правила

Можно ли стерилизовать банки в микроволновой печи, чтобы они не разбились? В микроволновую печь нельзя ставить ни металлические, ни пластиковые крышки; их нужно обрабатывать отдельно, смочив кипятком или прокипятив пять-десять минут. Вот еще четыре совета, которые помогут правильно стерилизовать банки для микроволновой печи.

  1. Погода. Не оставляйте емкости в приборе включенными дольше рекомендованного периода, они могут лопнуть.
  2. Водопад. Стерилизация банок в микроволновке без воды невозможна. Жидкость наливается непосредственно в емкость (мокрый метод) или в емкость рядом с ней (сухой метод).
  3. Захватывать. Снимать банку с прибора можно только в перчатках, которые обязательно должны быть сухими, иначе из-за перепадов температуры емкость разобьется. Возьмитесь за банку обеими руками с обеих сторон, но не за горлышко.
  4. Поддержание бесплодия. Переверните обработанную банку вверх дном и положите на чистое полотенце, отутюженное горячим утюгом.

После обработки банок в микроволновой печи необходимо подождать минуту-две, прежде чем открывать дверцу прибора и снимать емкости.

Стерилизация банок в микроволновке: шаг за шагом

Сколько времени нужно для стерилизации стеклянных банок? Для домашних консервов подходят только целые банки без сколов и трещин, при наличии этих дефектов тара лопнет. Также отправляйте контейнеры с «вечными» пятнами в мусорное ведро.

Влажный метод

Емкости промыть теплой водой с хозяйственным мылом или содой, тщательно просушить полотенцем. Затем вы можете стерилизовать банки в микроволновой печи, следуя четырехступенчатой ​​инструкции.

  1. Наполнение. Налейте в емкость 10-15 мл жидкости.
  2. Установка. Поставьте емкость в микроволновку, установите мощность 700-800 Вт и рассчитайте время.
  3. Уход. Пар, образующийся при нагревании, убивает бактерии. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке? Достаточно двух или трех.
  4. Извлечение. Аккуратно снимите емкость с прибора, слейте воду и поместите заготовку в банку, либо положите на чистое полотенце, перевернув вверх дном.

Если необходимо простерилизовать трехлитровую банку, в емкость наливают 50 мл воды, затем переворачивают на бок и вставляют в прибор. Желательно расстелить чистую ткань, сложенную в несколько слоев. Увеличьте время стерилизации до четырех или пяти минут.

Сухой способ

Для некоторых способов хранения, например для упаковки джема, требуется полностью сухая продезинфицированная тара.

При сушке стерилизационных банок в микроволновой печи жидкость наливается не в саму тару, а в поставленный рядом стакан.

Перед тем как приступить к работе, вымойте емкость пищевой содой или хозяйственным мылом, высушите на чистом полотенце, перевернув вверх дном. Алгоритм стерилизации состоит из четырех этапов.

  1. Размещение. Поместите пустые емкости в микроволновую печь вместе со стаканом, наполненным водой на две трети.
  2. Персонализация. Установите режим 700-800Вт.
  3. Стерилизация. Продолжайте работать, пока вся вода не закипит из стакана, обычно это занимает около пяти минут.
  4. Извлечение. Осторожно достаньте емкости, переверните их на чистом кухонном полотенце.

С консервацией

Некоторые соленья дополнительно нагреваются уже в контейнере, чтобы продлить срок их хранения. Традиционно тару с консервацией обрабатывают на водяной бане, однако, судя по отзывам, банки, наполненные заготовками, проще и быстрее стерилизовать в микроволновке. Просто выполните четыре шага последовательно.

  1. Загрузка. Поставьте емкости без крышек в микроволновую печь.
  2. Кипячение. Доведите маринад или сироп до кипения на полной мощности.
  3. Уход. Уменьшите мощность до холостого хода, подождите некоторое время (см. Информацию ниже).
  4. Извлечение. Осторожно извлеките емкости из прибора, сверните их, переверните, поместите на лоток и заверните в одеяло, пока они полностью не остынут.

Для ускорения процесса можно положить кусок в банку, но жидкий компонент залить не полностью, а на две трети объема. Дайте закипеть, достаньте из микроволновой печи и залейте до краев кипящим маринадом или сиропом.

Время стерилизации зависит от наполнения контейнера, в таблице ниже указано время обработки для основных типов хранения.

Таблица – Сколько стерилизовать баночки с заготовками в микроволновке

Срок действия продукта
– кондитерские изделия;

– огурцы;

– цуккини

1 минута 40 секунд
Целые помидоры 1 минута 10 секунд
Компот из груш, яблок или крыжовника 1 минута 40 секунд
Компот или слива 1 минута 30 секунд
Компот из вишни, персиков, вишни, абрикосов 1 минута 15 секунд
Маринованный перец 1 минута 30 секунд
Малиновое или клубничное варенье 1 минута 5 секунд

Поскольку в банках с заготовками на зиму при нагревании в микроволновке температура не превышает 100 ° С (как это необходимо для стерилизации), этот процесс правильнее назвать пастеризацией.

Хотя этот метод позволяет сохранить больше питательных веществ и целостность консервов, он убивает только вегетативные формы бактерий, а споры выживают.

Поэтому такие заготовки рекомендуется хранить в прохладном месте.

Не бойтесь разогревать емкость с огурцами или помидорами: после обработки они не превратятся в вареные, но останутся хрустящими и эластичными благодаря короткому периоду нагрева.

Зная, как стерилизовать банки в микроволновой печи, пустые и с заготовками, вам не нужно беспокоиться о том, что консервы «не доживут» до весны или взорвутся, особенно если вы посмотрите видео в Интернете, показывающее их все. А сэкономленное время благодаря современному устройству – лучший подарок для близких.

Отзывы

Пробовала стерилизовать в микре. Те банки, которые даже с небольшой трещиной, даже невидимой для моих глаз, лопаются при брызгах либо в самом микроне, либо при его заливке.

Ермолаевна, https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/8971/

Приготовить 4 банки салата «тещин язык». Мы съели еще пятую банку на завтра. Крышки варили в кастрюле, банки стерилизовали в микроволновке, оказывается, выход есть! Для меня это дешевле, чем стерилизовать в духовке.

Автор, http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=20568315

Другие рецепты домашних заготовок

Загружается… Поддержите проект – поделитесь ссылкой, спасибо!

Как и сколько стерилизовать банки пустые в микроволновке? Как простерилизовать трехлитровые банки в микроволновке?

Инструкция по стерилизации банок в микроволновке.

Стерилизация – обязательный элемент при подготовке к зиме. В этой статье мы покажем вам, как стерилизовать банки в микроволновке.

Зачем нужно стерилизовать банки?

Сейчас все меньше и меньше людей заняты уборкой урожая на зиму. Это связано с экономией времени и относительной доступностью заготовок в супермаркетах.

Однако люди, у которых есть дачный участок или возможность купить дешевые овощи и фрукты, стараются приготовить на зиму несколько банок вкусных джемов, компотов, салатов. Для экономии времени часто используют различную кухонную утварь и технику.

Для этого отлично подойдет кухонный комбайн, с помощью которого можно быстро нарезать или нарезать овощи. Но обязательным подготовительным этапом является стерилизация банок.

Чистые банки

Раньше это проводилось с помощью сковороды, на которой устанавливалась решетка, а банки дезинфицировались горячим паром. Но дело в том, что этот способ не идеален, потому что при закипании большого количества жидкости и выделении пара воздух в помещении сильно нагревается. Особенно это важно летом, когда дышать уже нечем, если в доме нет кондиционера.

Поэтому прибегать к таким методам и использовать другие нельзя. Многие рекомендуют стерилизовать банки в духовке. Основное преимущество этого метода в том, что вы можете разместить большое количество банок и стерилизовать все емкости вместе. Но главный недостаток опять же в обогреве помещения и повышении уровня температуры, что летом нежелательно.

Банки для заготовок

Ни при каких обстоятельствах нельзя пропускать этот процесс дезинфекции и просто мыть емкости.

Даже если тщательно очистить емкости с помощью соды, на ней останутся условно-патогенные микроорганизмы, такие как стафилококки, стрептококки, которые присутствуют на теле каждого человека.

Во время ламинирования при хранении эти микроорганизмы могут размножаться и со временем отрываться на кусочки.

Но это не единственная опасность, если вы откажетесь от стерилизации. Существует очень опасное заболевание – ботулизм, возбудитель которого – ботулотоксин.

именно он размножается при отсутствии кислорода, поэтому банки являются отличной средой для роста бактерий и распространения этого заболевания. Именно поэтому банки нужно стерилизовать, чтобы в них не могла жить патогенная микрофлора.

Это предотвратит набухание ваших банок, а также предотвратит отравление вашей семьи.

Стерилизованные банки

Под воздействием горячего пара почти вся микрофлора, способная размножаться в консервированных продуктах, погибает. Поэтому данную статью нельзя исключать из списка манипуляций по подготовке заготовок к зиме. Обратите внимание, что после мытья банки следует внимательно осмотреть на предмет сколов и трещин. Бывает, что банка в целом выглядит целой и невредимой, но на горлышке есть занозы.

Может справиться

Как и сколько стерилизовать банки пустые в микроволновке?

Самый быстрый, простой и дешевый вариант – стерилизация контейнеров в микроволновой печи. Основным недостатком этого метода является невозможность разместить банку вместе с крышкой, если она сделана из оцинкованного листа или листового металла. Металлические крышки, прикрученные и покрытые эмалью или краской, можно стерилизовать в микроволновой печи.

Первый способ стерилизации банок:

  • Для этого нужно тщательно подготовиться, вымыть посуду. Это можно сделать с помощью средства для мытья посуды, которое необходимо очень тщательно смыть с поверхности, чтобы не оставалось мусора. Как правило, перед стерилизацией рекомендуется мыть банки с содой.
  • Сода – абсолютно натуральное средство, не оставляющее налет на поверхности баночки и отлично дезинфицирующее. После этого в каждую банку нужно набрать немного воды и поставить в микроволновку на 3-5 минут.
  • Время зависит от количества банок и их объема. Вы можете одновременно готовить в микроволновой печи около 5 банок емкостью 1/2 литра. Все вместе они будут стерилизованы около 10 минут.
  • Этот метод называется мокрым. После стерилизации банок их следует положить вверх дном на мягкую ткань или сразу же накрыть стерилизованными крышками. Горячие кусочки обычно превращаются в горячие банки.
  • Если необходимо, чтобы соленые огурцы оставались холодными, банки также необходимо охладить. Учтите, что вынимать банки из микроволновки влажной тканью нельзя, так как из-за перепада температуры банки могут лопнуть. Поэтому вынимать ее необходимо обеими руками и чистым сухим полотенцем, крепко придерживая банку за горлышко.

Читайте также: Чернослив и курагу нужно мыть перед едой, зачем и как правильно

Стерилизация банок

Как простерилизовать в микроволновке сухие банки без воды?

Если вам нужны сухие банки, их можно простерилизовать в микроволновой печи следующим образом:

  • Для этого в центр духовки ставим стакан, который на 2/3 заливаем водой. Лучше использовать очищенную или фильтрованную воду, чтобы после закипания на банках и стекле не осталось известкового налета.
  • Кроме того, вокруг этого стакана ставят чистые банки и выставляют время около 10 минут. Если речь идет о банках на поллитра, в микроволновке их будет много. Лучше всего понаблюдать за процессом стерилизации, чтобы увидеть, когда вода в стакане выкипает.
  • Как только это произойдет, процесс стерилизации завершится, банки можно будет снимать. Поэтому нет необходимости всасывать воду в емкость и стерилизовать ее, так как стерилизация будет происходить паром стакана.
  • Что касается литровых банок, то в микроволновую печь помещается около 3-х контейнеров. Им также нужно набрать 2-3 см воды и поставить в микроволновку. После того, как вода закипит, ее необходимо обнаружить минут 5. Стерилизация завершена.

Банки в микроволновке

Как и сколько стерилизовать трехлитровые банки пустые в микроволновке?

Что делать с 3-х литровыми банками? В микроволновку его нет возможности из-за приличной высоты.

Инструкции:

  • Чтобы стерилизовать трехлитровую банку в микроволновой печи, просто положите ее на бок. При этом также набирается очень мало воды, чтобы она покрывала дно на 1-2 см. Кроме того, если повернуть трехлитровую емкость в горизонтальное положение, вода не будет выходить.
  • Чтобы банка во время обработки не двигалась, на чашу духовки кладут плотную махровую ткань, а сверху ставят банку. Также можно поставить банку на тарелку.
  • Таким образом, он не попадет в микроволновую печь. Трехлитровую бутылку нужно поставить в микроволновку около 10 минут.

Чистые банки

Не допускается скатывание банок со сколами обжимным ключом или использование навинчивающихся крышек. Ведь именно эта микросхема станет входными воротами для воздуха, что вызовет вздутие крышек и повреждение хранилища.

ВИДЕО: Стерилизовать банки в микроволновке

Просто и удобно: как стерилизовать банки в микроволновке (3 отличных способа)

Впереди самое плодотворное время, когда хозяйки готовятся к зиме.

И, конечно же, все мы знаем: чтобы хранение было успешным, а варенье, лечо или соленья хранились до весны, стеклянную тару необходимо стерилизовать.

Конечно, можно и по старинке, с помощью кипячения, но есть более простой и удобный способ. Зная, как стерилизовать баночки с вареньем в микроволновой печи, вы сможете быстро и без особых хлопот делать заготовки.

Зачем нужна стерилизация

удалить все микроорганизмы и бактерии путем тщательного мытья посуды невозможно. Если даже небольшое количество микроорганизмов останется в безвоздушном пространстве (в свернутых контейнерах), они начнут быстро расти и размножаться.

важно знать, что даже если консервы не выглядят испорченными, они могут содержать токсичные вещества. Некоторые из них могут отравить организм и даже привести к смерти! Поэтому «стерилизация» тары необходима в первую очередь для обеспечения безопасности. 

К тому же это позволит дольше хранить продукты (всем хочется, чтобы бутерброды радовали летним вкусом всю зиму!). Емкости, предназначенные для хранения, подлежат обязательной стерилизации:

  • различные виды джема (особенно так называемое «пятиминутное варенье», в котором очень мало сахара);

  • овощи и соусы;
  • заготовки грибов;
  • компоты и кисели;
  • консервы рыбные и мясные.

Не пренебрегайте этапом приготовления, так вы сохраните качество и вкусовые качества продуктов на гораздо более длительный срок. 

Микроволновая стерилизация: плюсы и минусы

Преимущества

Многие современные хозяйки используют этот метод стерилизации, поскольку он имеет множество преимуществ перед другими. Так, в частности, они очень любят его за скорость и удобство. Кроме того, вам не потребуется никакого специального оборудования, кроме самой микроволновой печи. 

особенно важно отметить, что в микроволновую печь можно одновременно помещать несколько контейнеров: например, средняя «микра» может легко вместить до пятилитровых банок за раз.

Если вам нужно упаковать горячую пищу в контейнеры, лучше всего стерилизовать контейнеры в микроволновой печи и немедленно начать процесс, чтобы избежать резких перепадов температуры и повреждения стекла. В этом случае экономится много времени, ведь блюда можно приготовить всего за пять минут.

Кроме того, в жаркие летние дни также важно, чтобы микроволновая печь не доставляла неудобств, ведь пар и высокие температуры практически не распространяются по кухне, а остаются внутри прибора.

Недостатки

Самый большой недостаток микроволновой стерилизации – это высокие затраты на электроэнергию, на самом деле устройство потребляет много электроэнергии. 

К сожалению, есть и ограничения по объему: если вам нужно стерилизовать много трехлитровых банок, вы можете сделать это только по одной за раз. А это, как мы уже выяснили, не совсем дешево.

Учтите, что крышки (в основном речь идет о крышках металлических швов) нужно будет стерилизовать отдельно; их нельзя помещать в микроволновую печь.

Как подготовить посуду к обработке

Прежде чем научиться стерилизовать банки в микроволновой печи, давайте узнаем, как их приготовить.

В первую очередь емкость необходимо тщательно вымыть, даже если на первый взгляд она кажется чистой. Для мытья можно использовать как обычное средство для мытья посуды, так и народные средства, например пищевую соду или горчичный порошок.

Если вы не можете тщательно промыть внутреннюю часть банок губкой, воспользуйтесь щеткой с длинной ручкой. Особое внимание стоит уделить шее – именно на ней чаще всего остаются грязь и следы от предыдущих закатанных век. При этом можно ставить стерилизуемые крышки: в духовку, кипяток или на водяную баню. 

После того, как очищенные банки высохнут, их нужно проверить на наличие трещин или сколов. Если этого не сделать, велика вероятность того, что емкость лопнет под воздействием высоких температур. И хранить продукцию в незапечатанной упаковке опасно. Когда блюда будут полностью готовы, можно переходить к выбранному способу обработки.

1 Паровая стерилизация банок в микроволновке: сколько минут займет и как правильно сделать

Готовить посуду на пару в микроволновке очень просто, а главное, никакого дополнительного оборудования для этого не требуется.

Вам просто нужно налить небольшое количество воды (буквально на пару сантиметров от дна) в каждую банку.

Учтите, что вода должна быть очень чистой – лучше всего использовать фильтрованную или питьевую воду из бутылки. Поэтому, когда он закипит, на дне не останется налета. 

Посуду, наполненную водой, помещают в микроволновую печь, мощность которой устанавливается на 700-800 единиц. Накрывать емкость какой-либо крышкой необязательно.

Сколько времени нужно, чтобы стерилизовать банки в микроволновой печи? Это напрямую зависит от размера. Достаточно поставить «литровую» бутылку на 3 минуты, а на обработку трехлитровой банки уйдет в среднем от 5 до 7 минут.

ориентироваться здесь лучше всего по кипятку. После закипания нужно продолжить нагревание банок еще 1-3 минуты, после чего выключить прибор.

Во время кипячения из банок будет выходить пар, что обеспечит стерильность банок.

вынимать обработанные блюда нужно очень осторожно. Важно избегать резких перепадов температуры, которые могут привести к разбиванию стекла.

лучше всего подождать пару минут, пока емкость немного остынет, и только потом открывать дверцу. Снимите банки обеими руками, используя сухое полотенце или прихватки.

Следите за тем, чтобы холодные и влажные предметы не соприкасались с банкой, лучше не хвататься за горлышко. 

Оставшуюся воду следует слить и сразу же использовать емкости для хранения горячих продуктов. Если вам нужно наполнить контейнеры холодными продуктами, сначала переверните их на полотенце и дождитесь, пока они полностью остынут.

Обычно полноразмерная микроволновая печь вмещает до пяти «литров». Если вам нужно простерилизовать «трехлитровую» бутылку, налейте в нее немного воды, накройте дно микроволновой печи полотенцем и положите емкость на бок. Убедитесь, что он правильный, и приступайте к обработке.  

2 Сухой способ: можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке

Полностью пустые емкости также можно разжечь в микроволновой печи. В этом случае чистые емкости помещают в микроволновую печь, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками устройства (кстати, важно соблюдать это при любом способе обработки). В середину нужно поставить стакан на три четверти воды. Он также не должен попадать на посуду.

После этого включается микроволновая печь на мощность 800 единиц и выставляется примерное время обработки. Стерилизовать нужно до тех пор, пока не закипит вся вода из стакана. Этот процесс обычно занимает в среднем 5-6 минут. 

банки все же необходимо вынимать с помощью сухого полотенца или прихватки, чтобы не обжечься на раскаленном стекле.

3 Стерилизация емкостей с заготовками

Как стерилизовать баночки в микроволновке, если они уже полные? Некоторые хозяйки занимаются изготовлением горшков прямо из заготовок внутри! Дело в том, что для некоторых категорий продуктов обычной стерилизации недостаточно, они сами требуют дополнительных мер обработки. Обычно это касается грибов, салатов и компотов. Варенье и заготовки с уксусом обычно в такой обработке не нуждаются, так как в самом составе присутствует консервант.

В этом случае сосуды заполняются на две трети заготовками и наполняются частью рассола. Выпекать их следует, не накрывая крышкой. Одна из банок будет выступать в роли так называемого «донора»: вы заполняете ее содержимым доверху остальные банки и закатываете их. Среднее время выдержки:

  • 6 минут в рабочем режиме и 3 минуты после отключения (на замятия);
  • 4 минуты работы и столько же после выключения (для салатов);
  • до закипания и 2 минуты после выключения (для компотов и других жидкостей).
Источник – https://knaschool50.ru/uborka/kak-sterilizovat-banki-v-mikrovolnovke-128161-skolko-minut-derzhat-i-pri-kakoj-temperature.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: