Как сохранить сладкий перец на зиму: способы хранения в домашних условиях (свежим как можно дольше, сушеным, замороженным, консервированным, в виде приправы)

Как хранить сладкий перец на зиму: способы хранения в домашних условиях (свежий как можно дольше, сушеный, замороженный, консервированный, острый)

Сладкий перец — ароматный, вкусный овощ, который имеет богатый состав, включающий множество полезных веществ.

Используется для приготовления большого количества блюд.

Для того чтобы использовать сладкий перец зимой, его необходимо правильно подготовить.

Как хранить сладкий перец на зиму, расскажем далее.

Особенности хранения

Перец собирают по мере созревания. Полностью созревшие плоды имеют ярко выраженную для конкретного сорта окраску, обладают ароматом и ярким вкусом. Такие перцы биологически зрелые. Их используют для заморозки и хранят в сыром виде.

Техническая спелость – понятие, характеризующееся достижением плода оптимального размера. Мякоть должна быть твердой и сочной. Такие овощи используют для консервации и длительного хранения.

После уборки овощи подлежат обязательной сортировке. При этом обращают внимание на размеры плодов, их цвет, плотность, наличие/отсутствие повреждений. Гнилые, увядшие и поврежденные овощи не подлежат длительному хранению.

В свежем виде

Как хранить сладкий перец на зиму: способы хранения в домашних условиях (свежий как можно дольше, сушеный, замороженный, консервированный, острый)

В сыром овоще содержится максимальное количество питательных веществ. Несмотря на плотность овоща, долго держать его в тепле не стоит.

Оптимальные условия для него – погреб, холодильник, оборудованный балкон, если есть возможность сохранить урожай в прохладе.

Преимущества хранения овощей свежими:

  • сохранить внешний вид и вкус овощей;
  • возможность использования в сыром виде и приготовления различных блюд.

Недостатки:

  • высокие требования к условиям хранения;
  • относительно короткий срок хранения;
  • возможное повреждение части собранного урожая;
  • необходимо иметь место для урожая;
  • необходимо периодически осматривать овощи при хранении и проводить отбраковку;
  • необходимо позаботиться о наличии тары для упаковки и хранения перцев.

В погребе

В подвал или погреб помещают овощи в основном технического дозревания. Чтобы они пролежали несколько недель, необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха должна быть до +10ºС;
  • влажность – около 90%.

Также необходимо обеспечить циркуляцию воздуха, также овощи не станут яркими. Приготовленные плоды следует укладывать слоями в коробку, застелив их пергаментом или белой бумагой. Можно посыпать овощи опилками или песком. Количество слоев желательно ограничить двумя-тремя.

Срок годности этого метода составляет около двух месяцев. Если положить в погреб полностью созревшие, а тем более перезревшие овощи, срок хранения сокращается.

При длительном хранении перца необходимо периодически спускаться в погреб и проверять состояние овощей, убирать испорченные.

На балконе

Как хранить сладкий перец на зиму: способы хранения в домашних условиях (свежий как можно дольше, сушеный, замороженный, консервированный, острый)

Сладкие перцы не смогут оставаться на балконе всю зиму. Максимум пару месяцев.

Как и в случае с хранением свежего овоща в погребе, необходимо обеспечить воздухообмен и защиту от солнца.

Температура хранения – до +12ºС. Деревянные ящики могут служить контейнерами для хранения. Чтобы защитить овощные емкости от света, их лучше всего накрыть, например, мешковиной.

В холодильнике

Плоды сладкого перца хорошо сохраняются 2-3 месяца в обычном холодильнике. Недостатком такого хранилища является ограниченный размер камеры, что не позволяет разместить большой урожай.

Чтобы овощи долго хранились, их нужно тщательно отбирать, просушивать от грязи. После этого каждый плод следует слегка натереть растительным маслом и завернуть в бумагу. Подготовленные горошины перца складывают в целлофановый пакет или в пластиковый контейнер с крышкой. На плодах не должен появляться конденсат, так как это приводит к загниванию овоща.

При комнатной температуре

В жаркой городской квартире сладкая паприка долго не продержится. Максимум несколько дней, и он начинает исчезать почти сразу. Даже если положить перец в кладовку, до весны он не состарится.

Если есть такая возможность, перцы лучше будет отправить полежать в холодильник, на балкон или в подвал.

Заморозка

Заморозка сладкого перца – эффективный метод сохранения вкуса и внешнего вида овоща на протяжении всей зимы и даже до следующего урожая. Вы должны выбрать спелые плоды без гнилых участков.

Перец можно заморозить целиком или нарезать соломкой (кубиками). Перед тем, как положить их в морозильную камеру, их необходимо вымыть и высушить, удалить семена и плодоножки. Заморозка целых плодов позволит использовать перец для приготовления начинки.

Вы можете упаковать вещи в пластиковые пакеты или контейнеры с застежкой-молнией. Вы должны распределить овощ так, чтобы ему было место в морозильной камере.

Преимущества способа хранения овощей заморозкой:

  • сохранение самых полезных веществ;
  • сохранение внешнего вида и вкуса.

Недостатки метода:

  • необходима предварительная обработка (промывание, удаление семян и так далее);
  • требуется место в морозильной камере
  • размороженный перец быстро теряет плотность;
  • стоимость электроэнергии для работы морозильной камеры.

Уже размороженный продукт нельзя повторно заморозить. Подробнее здесь.

Видео расскажет о заморозке сладкого перца:

Сушка

Сладкий перец можно сушить. Собранный таким образом овощ может храниться долго – до следующего урожая, в течение года. Вы можете использовать сушеный перец как добавку при приготовлении различных блюд, например супов, мяса, овощей и так далее

Процесс обработки:

  1. Вымойте фрукты.
  2. Засуха.
  3. Нарезать кубиками или полосками.
  4. Бланшировать в воде пару минут.
  5. Переложите в сито.
  6. Дайте воде стечь.
  7. Установите температуру в духовке на 60ºС.
  8. Сушим, периодически помешивая, в течение нескольких часов. Готовность определяется хрупкостью перца. Если он не стал ломким, а остался гибким, необходимо продолжить сушку.

Преимущества метода лечения:

  • возможность обработки большого количества овощей;
  • можно использовать поврежденные плоды путем предварительной обрезки;
  • долгая прочность заготовки;
  • компактность хранения;
  • простота использования.

Недостатки метода сбора урожая:

  • сложность судебного процесса;
  • потеря некоторых полезных свойств, аромата и вкуса;
  • стоимость газа или электроэнергии при сушке.

При потере влаги в результате сушки вес готового продукта уменьшается примерно в 12 раз.

О сушке сладкого перца — видео:

Консервация

Консервирование – один из способов сохранения овощей на зиму. Если у перца есть поврежденные участки, их необходимо срезать, а остальное использовать для приготовления лечо, салатов и различных заправок, где овощ фигурирует в нарезанном виде.

Преимущества метода лечения:

  • возможность использовать овощи с дефектами, так как поврежденные фрагменты мякоти можно срезать;
  • длительное хранение зимой.

Недостатки:

  • требуется место для хранения
  • время и трудозатраты на приготовление заправок и салатов;
  • многие рецепты содержат в составе большое количество соли и уксуса, что не всегда полезно.

Приправа

Специи из перца обогатят вкус различных блюд в холодное время года.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг перца;
  • 2 столовые ложки соли.

Порядок работы:

  1. Как хранить сладкий перец на зиму: способы хранения в домашних условиях (свежий как можно дольше, сушеный, замороженный, консервированный, острый)

    Вымойте и обсушите перец.

  2. Удалите семена, плодоножку и кожицу перца.
  3. Пропустить перец через мясорубку.
  4. Всыпать соль.
  5. Смешивание.
  6. Оставьте на 10 минут.
  7. Перемешайте еще раз.
  8. Разлить смесь по стаканам.
  9. Сверху в каждую банку налейте по 2 столовые ложки растительного масла. Это предотвратит развитие процессов гниения.
  10. Закрыть капроновой крышкой.

Эту заправку следует хранить в холодильнике.

В масле

Для засолки сладкого перца нужно подготовить:

  • 3 кг сладкого перца;
  • 3 стакана растительного масла;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 2/3 стакана уксуса;
  • перец горошком, лавровый лист, зубчики чеснока – по несколько штук;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2/3 стакана соли.

Порядок работы:

  1. Промойте перец.
  2. Каждую разрезать вдоль.
  3. Удалите стебель и семена.
  4. Бланшировать перец в масле 2 минуты.
  5. Отдельно для маринада соединить воду, черный перец, лавровый лист, уксус.
  6. Вскипятить маринад.
  7. Разложите паприку по стаканам.
  8. Добавьте мелко нарезанный чеснок.
  9. Влейте маринад.
  10. Стерилизуйте банки пятнадцать минут.
  11. Свернуть.
  12. Отправить на хранение в темное и прохладное место.

Маринованный сладкий перец, видео рецепт:

7 рекомендаций

сохранить сладкий перец на зиму помогут следующие рекомендации специалистов:

  1. Даже поврежденный овощ можно использовать для сбора урожая. Пораженные участки необходимо обрезать. Хорошую порцию можно использовать для сушки или заморозки.
  2. Мокрые овощи замораживать нельзя, их нужно предварительно просушить, иначе будет много льда.
  3. При хранении свежего перца необходимо исключить не только воздействие естественного, но и искусственного света.
  4. В холодильнике овощи рекомендуется хранить в отделениях, специально предназначенных для этих продуктов.
  5. Ящики для хранения свежих фруктов на балконе, в кладовой или погребе должны быть воздухопроницаемыми.
  6. При упаковке свежего перца в бумагу нельзя использовать газеты – контакт с типографской краской для пищевых продуктов нежелателен.
  7. Вместо сушки перца в духовке можно использовать электросушилку для овощей и фруктов.

Заключение

Заготовить перец на зиму можно разными способами. Выбор варианта зависит от состояния плодов и планируемого дальнейшего использования. Вы можете использовать несколько способов для приготовления различных блюд одновременно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: