Как сохранить щавель на зиму: три проверенных рецепта

Многие хозяйки хотят знать, как хранить щавель на зиму в доме, чтобы круглый год наслаждаться ароматом и вкусом свежей зелени. Растение активно используют в кулинарии, чтобы придавать блюдам кислинку и нотку свежести.

Как хранить щавель на зиму: три проверенных рецепта

Для хранения выбирайте только цельные красивые листья без вредителей и признаков гниения. Это позволит максимально долго хранить овощи, не теряя их вкусовых и полезных качеств

Кроме того, овощи богаты витаминами, минералами и другими веществами, что делает их не только вкусными, но и полезными. Собранные в статье простые советы и рецепты помогут правильно приготовить, а также сохранить вкус и пользу овощей до следующего урожая.

Есть и другие названия этого растения, например «щавель», «кислица», «кисличка», «кислый», «кислый», «кислый», «кислый», «кислый».

Содержание
  1. Сроки хранения
  2. Способы хранения
  3. В холодильнике
  4. правила заморозки щавеля
  5. консервация щавеля
  6. сушка
  7. видео
  8. Щавель на зиму – делаем заготовку. Как заготавливать на зиму щавель? Три проверенных способа
  9. Чем полезен щавель и почему его следует заготавливать на зиму
  10. Заморозка, как способ сохранить щавель в холодный сезон
  11. Сушка щавеля
  12. Заготовки с солью
  13. Щавель в рассоле
  14. Холодная засолка
  15. Как хранить щавель без соли
  16. Консервация с водой
  17. Щавель в собственном соку
  18. Щавель в маринаде
  19. Многокомпонентная заготовка для борща
  20. 3 способа как легко можно сохранить щавель на зиму в домашних условиях
  21. Первый способ: заморозка
  22. Второй способ: засолка
  23. В собственном соку
  24. В рассоле
  25. В виде витаминного пюре
  26. Третий способ: сушка
  27. Естественная
  28. Ускоренная
  29. Как заготавливать на зиму щавель? Три проверенных способа. Как сохранить щавель на зиму, чтобы он был вкусным и полезным
  30. 24.10.2017
  31. Щавель с уксусом на зиму
  32. Как заготовить щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок
  33. Консервированный щавель на зиму
  34. Как заморозить щавель в холодильнике в пакетах
  35. Пюре из щавеля
  36. Пикантный щавель
  37. Сушёный щавель

Сроки хранения

Срок годности щавеля зависит от выбранного способа хранения и созданных условий. Для удобства вся информация по экономии продуктов собрана в таблице:

Метод архивирования Срок хранения
В холодильнике (в пакете или стакане воды) До 1 недели
В холодильнике (в полотенце) 2-3 дня
В морозилке 6 месяцев
В виде консервации 4-6 месяцев
Сушеный щавель 1-2 года

Способы хранения

В холодильнике

свежий щавель можно хранить в холодильнике (несколько дней), для этого выполните несколько простых шагов:

  1. собранные с грядки при этом листья лучше обрезать, а не срывать, чтобы растение продолжало давать новые побеги.
  2. аккуратно переберите собранную зелень, удаляя несъедобные части.
  3. сложить сырье в полиэтиленовый пакет и плотно завязать.
  4. поместите зелень в отделение для овощей.

также можно использовать другой способ хранения: налить чистую воду в стакан и положить туда пучок щавеля, окунув в жидкость только стебли, поставить емкость на полку холодильника как можно дальше от морозильника.

не мойте щавель перед тем, как просто убрать его в холодильник после влажной обработки, он быстро начнет гнить и прослужит недолго.

однако вы также можете хранить для этого вымытые овощи, привести их в порядок, хорошо промыть и немного подсушить бумажным полотенцем, пока щавель еще влажный, завернуть в кухонное полотенце и поставить на полку холодильника.

Как хранить щавель на зиму: три проверенных рецепта

перед тем как обернуть щавель полотенцем и убрать в холодильник, его следует хорошо промыть лучше всего это делать в тазе с холодной водой: так листья лучше раскрываются, а смытая грязь и песок оседают на дно емкости

правила заморозки щавеля

сохранить пользу и вкус щавеля можно, заморозив этот способ хранения – самый простой, дешевый и экономичный, к тому же под рукой всегда будут ароматные овощи, с помощью которых можно насытить блюда свежестью и витаминами.

порядок замораживания:

  1. сортировать щавель, удаляя все листья с повреждениями или признаками гниения.
  2. промойте травы холодной водой и промокните насухо бумагой или ватой.
  3. нарежьте листья, как обычно при готовке.
  4. складывать овощи в пакеты с застежкой-молнией готовить порционные заготовки, так как замораживать щавель повторно не рекомендуется.

перед употреблением кусок не следует размораживать, добавляя замороженные листья прямо в блюдо при приготовлении борща, супа или вкусного нежного пирога.

Как хранить щавель на зиму: три проверенных рецепта

перед замораживанием чистый и высушенный щавель нарежьте произвольными кусочками и положите в пакет или пластиковый контейнер

перед замораживанием щавель можно бланшировать, положить травы в дуршлаг и замочить в кипящей воде на 20 секунд, а затем в холодной воде, хорошо процедить листья, измельчить и поместить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры.

для насыщения блюд витаминами, минералами и придания им особой свежести можно собирать щавель вместе с петрушкой, укропом или другими травами.

также можно заморозить щавель в брикетах, высушить и измельчить промытые овощи, положить сырье в емкости для льда или силиконовые формы и залить кипяченой водой, отправить заготовки в морозилку на пару часов, затем положить замороженные кубики или брикеты в пакет и возвращаем в морозильную камеру.

Как хранить щавель на зиму: три проверенных рецепта

заморозить щавель в брикетах можно с помощью формы для льда такой пылесос не занимает много места в морозильной камере и очень удобен в использовании при варке

консервация щавеля

при хранении можно до весны сохранить первозданный вид, вкусовые качества и полезные свойства щавеля. Рецептов много, один из них следующий: сырье бланшировать, разложить по чистым и стерилизованным банкам и наполнить до краев кипятком, закрыть емкости крышками, после полного остывания перевернуть и укутать одеялом, переставьте пустые места в подвале или кладовой.

можно использовать другой рецепт консервации:

  1. подготовьте овощи, хорошо рассортируйте их и промойте.
  2. в большую кастрюлю налить воду (из расчета 100 мл на 100 г ароматных трав) и довести до кипения.
  3. постепенно отправляем щавель в емкость и перемешиваем, прижимая ложкой листья.
  4. после закипания кусок прокипятить 3 минуты, затем переложить в стерилизованные стеклянные банки.
  5. закройте емкости крышками и опустите горлышко, дайте полностью остыть и затем переложите в кладовую.

Как хранить щавель на зиму: три проверенных рецепта

самый надежный способ сохранить щавель – хранение в таком виде, он сохраняет все витамины, минералы и вкус

соленый щавель на зиму

соление поможет сохранить вкус, цвет и аромат щавеля, процесс приготовления изделия довольно простой и быстрый:

  1. замочите ароматные травы в подсоленной воде на 30 минут (на 1 литр воды 2 чайные ложки соли), чтобы избавиться от насекомых, затем хорошо промойте проточной водой и высушите.
  2. подготовленные овощи мелко нарезать.
  3. сложить щавель в чистую сухую банку, посыпав каждый слой солью (на 200 г щавеля 1 столовая ложка каменной соли).
  4. храните маринованный щавель в холодильнике и используйте его для приготовления весенних супов, зеленого борща и других закусок.

Как хранить щавель на зиму: три проверенных рецепта

самый простой способ собрать щавель – засолить, положить зелень в стеклянные банки, посыпать солью и закрыть крышкой, хранить в холодильнике полгода, соленый щавель содержит много поваренной соли, поэтому при его использовании При необходимости не следует дополнительно солить посуду, можно посолить пищу в блюде.

сушка

сушеный щавель можно долго хранить, для его приготовления тщательно отобрать, промыть и высушить сырье измельчить зелень, разложить на бумажном полотенце и накрыть салфеткой положить кусок в сухое и теплое место, вдали от прямых солнечных лучей солнечная.

время сушки зависит от условий помещения и количества сырья сушеный щавель можно перемолоть в порошок или оставить в виде листьев хранить в стеклянной банке в темном и сухом месте.

теперь вы знаете все о том, как заготовить щавель на зиму и о способах кратковременного хранения листовых овощей, читайте в нашей статье «Как хранить овощи в холодильнике».

видео

Посмотрите видео, чтобы понять нюансы заморозки, засолки и хранения щавеля:

Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и стюардесса. Готовьте вкусные, а главное, полезные блюда для членов семьи. Поэтому ищите и тестируйте различные варианты сохранения полезных свойств овощей и фруктов в домашних условиях. Накопленный опыт и результаты экспериментов готовы поделиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Ctrl + Enter

Вы это знаете:

У томатов нет естественной защиты от ложной мучнистой росы. В случае поражения фитофторозом все томаты (и даже картофель) погибают, независимо от того, что сказано в описании сорта («устойчивые к плесени сорта» – это всего лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стебли сельдерея, все виды капусты, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», то есть переваривают больше калорий, чем содержат. Фактически, процесс пищеварения использует только 10-20% калорий, содержащихся в пище.

Родина перца – Америка, но основную селекционную работу по выведению сладких сортов проделал, в частности, Ференц Хорват (Венгрия) в 1920-е годы. 20 век в Европе, в основном на Балканах. В Россию перец попал из Болгарии, поэтому получил свое обычное название «болгарский».

Один из самых удобных способов приготовления овощного, плодово-ягодного урожая – замораживание. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительной пищи. В результате исследования ученые обнаружили, что при замораживании пищевая ценность практически не снижается.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию различных сортов винограда из более холодных регионов. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет потепление климата приведет к их гибели. Австралийские сорта обладают прекрасными характеристиками для виноделия и не подвержены заболеваниям, распространенным в Европе и Америке.

В маленькой Дании любой участок земли – удовольствие очень дорогое. Поэтому местные садоводы приспособились к выращиванию свежих овощей в ведрах, больших пакетах, ящиках из пенопласта, заполненных специальной почвосмесью. Такие агротехнические приемы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. Они очень похожи по свойствам и внешнему виду, но путать их не стоит.

Гумус – перепревший навоз или птичий помет. Компост – гнилые органические остатки различного происхождения (испорченные продукты с кухни, бутоны, сорняки, тонкие веточки).

Гумус считается лучшим удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Так, в семенах яблок, абрикосов, персиков присутствует цианистый водород (синильная кислота), а в ботвах и кожуре незрелого паслена (картофель, баклажаны, помидоры) – соланин. Но не бойтесь: их слишком мало.

Компост – гнилые органические остатки различного происхождения. Как это сделать? Все складывается в кучу, в яму или в большой ящик: кухонные отходы, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это перемежается фосфоритом, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе перегрева ворс периодически оживляют или прокалывают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «созревает» 2 года, но с современными добавками он может быть готов и в летний сезон.

Щавель на зиму – делаем заготовку. Как заготавливать на зиму щавель? Три проверенных способа

Возникает естественный вопрос, а нужно ли ждать весны и можно ли использовать лечебные травы в холодное время года? Конечно, можно, если вы знаете, как хранить щавель на зиму, не теряя при этом его уникальных питательных свойств.

Читайте также: Как выбрать измельчитель пищевых отходов для мойки (измельчитель): виды и их характеристики

Чем полезен щавель и почему его следует заготавливать на зиму

При правильной обработке этот листовой овощ сохраняет большую часть своих витаминов, минералов и органических кислот. Консервированный или замороженный щавель – отличный способ сохранить здоровье зимой. Стало возможным готовить круглый год.

Этот список можно продолжать еще долго. Однако вышеизложенного достаточно, чтобы убедиться в пользе регулярного употребления щавеля. А, следовательно, необходимость подготовить его к зиме.

Заморозка, как способ сохранить щавель в холодный сезон

Как хранить щавель на зиму: три проверенных рецепта

При всей своей простоте процесс заморозки имеет некоторые тонкости:

  1. Сначала щавель помещают в миску с водой и тщательно отбирают, случайно удаляя травинки, пожелтевшие или испорченные экземпляры и другой мусор. В этот период земля и песок, оставленные на растении, оседают на дно, и не нужно долго держать листья под проточной водой, разрушая их нежную структуру.
  2. Затем щавель ополаскивают под краном, чтобы навсегда избавиться от загрязнения. Дайте воде стечь и выложите сырье на промокательную бумагу, чтобы она высохла.

    когда кладете в морозилку, щавель не обязательно должен быть влажным, поэтому на выходе мы получим действительно качественный продукт.

  3. Маленькие листья можно оставить нетронутыми, а большие можно разрезать на длинные полоски и порционировать в пакеты, предпочтительно «ползунки» или контейнеры. Так что заморозьте это быстро.
  4. Есть еще один вариант – зелень измельчают, раскладывают в формочки для льда и заливают водой. Затем их отправляют в морозильную камеру. При таком способе в щавель часто добавляют другие приправы, например, петрушку, укроп или кинзу.
  5. Иногда перед тем, как положить на хранение, щавель бланшируют в течение 1 минуты, затем откидывают на дуршлаг и выкладывают на впитывающую поверхность. Термическая обработка никак не повлияет на вкусовые качества щавеля, наоборот, зелень станет более ароматной, а после заморозки приобретет яркую окраску. Бланширование помогает продукту дольше сохраняться, устраняет гнилостные бактерии и пестициды.

замораживать щавель необходимо порционно, так как при повторном охлаждении он потеряет внешний вид, вкус и полезные свойства. Добавьте зелень в блюдо за 5 минут до приготовления. Предварительное размораживание не требуется.

Сушка щавеля

Как хранить щавель на зиму: три проверенных рецепта

  • Процесс обезвоживания может быть естественным или искусственным.
  • Сначала листья нужно подготовить: аккуратно, очистить от посторонних включений и гнилых экземпляров, но не мыть.
  • Сушить щавель на открытом воздухе можно тремя способами:
  1. Небольшие (5-7 см в диаметре) рыхлые пучки связывают так, чтобы воздух мог беспрепятственно проникать между отдельными растениями. Их вывешивают в тени или в хорошо проветриваемом помещении и сушат 1-2 недели. Зелень нужно периодически перемешивать – это убережет ее от плесени.
  2. Подготовленный щавель выкладывают на листы бумаги, сшитые деревянные поддоны или сита и сушат так же, как и пучки: внутри или под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей. Раз в день листья переворачивают для равномерного обезвоживания.

    чем тоньше слой растительности, тем лучше и быстрее он сохнет. Максимальная «толщина» растительной массы должна составлять 5 см.

  3. Третий способ: листья не только отбираются, но и промываются, затем нарезаются полосками и раскладываются на сухой натуральной ткани или бумажном полотенце. Сушат щавель обычным способом, но очень тонким слоем.

Вкус такого продукта в блюдах практически не отличается от свежего.

Специальная сушилка для овощей значительно облегчает процесс обезвоживания. Однако в этом случае листья, приобретая красивый зеленый цвет, немного меняют вкус, что может сбить с толку некоторых гурманов. Лучше всего сначала приготовить небольшую порцию «теста» и, если результат удовлетворительный, отправить весь бульон щавеля в электрическую сушилку.

Чтобы проверить готовность овощей, потрите их руками: листья должны рассыпаться, но не превращаться в пыль.

Храните засохшие приправы в плотно закрытых емкостях из темного стекла или фарфора. Влага особенно опасна для щавеля, и ее следует избегать в первую очередь.

Важно: Если листья растения перед сушкой не обрабатывались водой, во время варки их промывают.

Заготовки с солью

Как хранить щавель на зиму: три проверенных рецепта

Вкус такой заправки получается насыщенным, ярким.

Главное, не спешите засолить посуду, в которую помещены такие овощи, лучше сделать это в конце варки, при необходимости.

Щавель в рассоле

Нам нужно:

  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки л. (без верха) крупная соль
  • большой пучок щавеля.

Подготовка:

  1. Зелень промываем, очищаем от мусора, удаляем стебли и нарезаем длинными полосками. Складываем насыпью в стерилизованные банки и добавляем остывший до комнатной температуры рассол.
  2. Для заливки нужно вскипятить воду и, помешивая, растворить в ней соль.
  3. Банки закрываются пластиковыми или навинчивающимися крышками. Хранить в погребе или на нижней полке холодильника.

Холодная засолка

Легкий способ:

  • 1 кг щавеля
  • 2 ст. Л. Крупной соли.

Если зеленого больше, соответственно увеличиваем пропорцию.

Подготовка:

  1. Подготовленные листья нарежьте, положите в глубокую посуду и засыпьте солью, тщательно перемешайте руками. Сильно его измельчать не нужно, иначе щавель потеряет эластичность и превратится в кашицу.
  2. Дать постоять 30 минут до появления сока, затем переложить листья в предварительно стерилизованные поллитровые банки и закрыть пластиковыми крышками. Хранить так же, как маринованный щавель.

Выбирая между двумя способами засолки, лучше придерживаться первого, особенно если листья предназначены для борща, а не в качестве начинки для пикантных пирогов. В начинке щавель сохраняет целостность и впитывает меньше соли, поэтому его не нужно промывать перед употреблением.

Как хранить щавель без соли

У «Короля весны» есть особенность, которая очень пригодится хозяйкам при выполнении домашних заданий. Он богат щавелевой кислотой, которая сама по себе является отличным консервантом. Таким образом, вы можете сохранить здоровое растение даже без соли и уксуса.

Консервация с водой

  1. Подготовленный щавель бланшировать в кипятке 5 минут.
  2. Листья выбрасываем на сито, даем воде стечь и складываем в стерильные пол-литровые банки.
  3. Залейте овощи раствором, в котором они бланшировались, и закатайте их.
  4. хранить консервацию нужно в прохладном месте – подойдет погреб или участок с плюсовой температурой в холодильнике.

Щавель в собственном соку

Как хранить щавель на зиму: три проверенных рецепта

  1. Помытые овощи складываем в пол-литровые банки максимально плотно.
  2. Тушим щавель в емкостях на водяной бане до появления сока. Листья начинают оседать и в процессе варки придется несколько раз добавлять свежие порции.
  3. Когда банки наполнятся до краев травами и соком, закройте их пластиковыми крышками и храните в темном прохладном месте, желательно в холодильнике.

Оба вида заготовок хранятся всю зиму без потери вкусовых качеств и качества.

Важно: перед хранением щавель необходимо несколько раз промыть в тазу, затем под проточной водой. Кроме того, нужно тщательно отбирать листья, не оставляя испорченных экземпляров. Стебли не нужно удалять полностью – они содержат большую часть щавелевой кислоты. В этих условиях кусочки без соли и уксуса «продержатся» максимально долго.

Щавель в маринаде

Нам нужно:

  • 1 кг щавеля
  • 1 литр воды
  • ½ стакана уксуса
  • 1 ч. Л. Соли.

Подготовка:

  1. Отобранные листья нарезать соломкой, промыть и просушить.
  2. Банки стерилизуем и кладем в них зелень.
  3. Варить, периодически помешивая, маринад из воды, соли и уксуса. Отставляем и ждем полного остывания.
  4. Залейте листья маринадом, добавляя его небольшими порциями и давая выйти воздуху.
  5. Закатываем баночки и храним в холодильнике или погребе.

Многокомпонентная заготовка для борща

  • ½ кг щавеля
  • ½ кг зеленого лука
  • 250 г укропа и петрушки
  • 4 ст. Л. Соли.

Подготовка:

  1. Измельчите все виды овощей.
  2. Соединяем компоненты растения, засыпаем солью и слегка измельчаем до образования сока.
  3. Наполняем баночки зеленой массой, хорошо промокнув.
  4. Стерилизуем полулитровые емкости 15 минут, закатываем и остужаем. Храним, как и другие заготовки из щавеля, в сухом, прохладном и темном месте.

Несмотря на все свои достоинства, «король весны» имеет некоторые недостатки. Щавелевая кислота, которой она так богата, в чрезмерных количествах может привести к мочекаменной болезни, проблемам с почками, повышенной кислотности желудочного сока и нарушению обмена веществ.

Как хранить щавель на зиму: три проверенных рецепта

Чтобы избежать неприятностей, следует придерживаться простых правил:

  1. Для заготовок берут молодые листья щавеля, с низким содержанием кислоты.
  2. На дачном участке растение собирают с первых весенних всходов в середине лета. В последствии листья становятся шершавыми, накапливают щавелевую кислоту, и употреблять их, в том числе консервированные, крайне нежелательно.
  3. Закрученные банки щавеля с металлическими крышками нельзя охлаждать, переворачивая их вверх дном. Причина все та же щавелевая кислота. Он разъедает пищевую краску, после чего крышка ржавеет и может испортить консервацию.

При правильном использовании щавель отлично поддержит организм зимой, пока не появится новая растительность. От такого лечебного средства отказываться не стоит.

Правильное питание – залог крепкого здоровья и активной жизни!

3 способа как легко можно сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Как хранить щавель на зиму: три проверенных рецепта

Щавель – незаменимый ингредиент для приготовления такого вкусного блюда, как зеленый борщ. Его также используют в качестве начинки для приготовления тортов. Он имеет приятный кисловатый вкус и содержит множество полезных для организма веществ.

Свежий щавель доступен только летом. Но если использовать консервы, эти овощи можно использовать круглый год. Несколько рецептов, как хранить щавель на зиму, пригодятся желающим приготовить этот продукт в домашних условиях.

Первый способ: заморозка

Один из самых простых способов приготовить щавель на зиму – заморозить его в морозильной камере. Преимущества включают простоту приготовления и длительный срок хранения без консервантов.

В условиях низких температур на то, чтобы щавель оставался свежим, понадобится не менее 1 года. Кроме того, замороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус, запах и форму, чем любой другой метод консервирования. Полуфабрикат замораживается в морозильной камере для приготовления первых блюд, используемых по мере необходимости.

Как хранить щавель на зиму: три проверенных рецепта

В свежем виде щавель будет храниться не больше месяца: только в холодильнике, в закрытой банке или пакете

Для приготовления замороженных продуктов вам потребуются следующие предметы:

  • неглубокий таз из пластика или эмали;
  • дуршлаг;
  • чистое кухонное полотенце;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • пакеты для упаковки или пищевые контейнеры.

Читайте также: Как смыть мазут с одежды в домашних условиях: растворители и другие средства

Вот как правильно заморозить щавель на зиму:

  1. Приобретите пучки зелени, которые вы только что купили на рынке или собрали в саду.
  2. Пройдитесь по ним и удалите все желтые вялые листья.
  3. В таз налейте чистую воду и опустите туда овощи, оставьте на 5 минут.
  4. Переложите листья на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  5. Обрежьте лишние черешки, оставив всего 1-2 см.
  6. Положите листья на полотенце, накройте, дайте высохнуть 10 минут.
  7. Нарезать полосками шириной до 0,5 см.
  8. Разложите ломтики по пакетам или таре на порции, предназначенные для приготовления борща.
  9. Удалите из упаковки лишний воздух.
  10. Поместите пакеты и контейнеры в морозильную камеру.

Соберите все продукты, необходимые для приготовления борща, до следующего сбора свежих трав. При желании можно во время приготовления добавить в заморозку немного укропа и петрушки. Это будет еще один вариант заморозки щавеля на зиму, но только улучшенный.

Не размораживайте щавель перед приготовлением. Достаньте его из холодильника, достаньте из упаковки и поместите в кипящую воду в первоначальном виде.

Вы это знаете…

При заморозке щавель немного теряет кислотность, поэтому при закладке порциями его кладут чуть больше, чем в свежем виде. На вкус конечного продукта также влияет его разновидность. Например, «Никольский» имеет низкую кислотность, а «Малахит» – среднюю кислотность.

Вся технология заморозки показана в этом коротком видео:

Второй способ: засолка

Попробуйте мариновать овощи на зиму в банках. Процесс изготовления таких заготовок несложный и не трудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и соль.

В собственном соку

Есть много способов хранить зелень для хранения в зимние месяцы. Вот рецепт приготовления в собственном соку. Тебе понадобится:

  • щавель (1 кг);
  • соль (100 г);
  • широкий таз;
  • канистры 0,5 л;
  • крышка.

Готовить:

  1. Стерилизуйте банки паром и поместите их на стол вверх дном.
  2. Переберите растения, удалите все желтые и испорченные листья.
  3. Промыть под проточной водой.
  4. Нарезать соломкой.
  5. Выложить в миску и засыпать солью.
  6. Оставить на 1-2 часа, чтобы из щавеля вышел сок.
  7. Плотно разложите смесь по сухим банкам.
  8. Закройте банки отварной жестью или горячими капроновыми крышками.

Как хранить щавель зимой? Банки храните в погребе или храните в холодильнике.

В рассоле

Есть еще вариант содержания щавеля на зиму, но только в рассоле. Готовить:

  1. Берем пучки овощей, заказываем как обычно, промываем под холодной проточной водой.
  2. Обрежьте стебли и удалите желтые листья.
  3. Разложите листья на разделочной доске и нарежьте их тонкими полосками.
  4. Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
  5. Хорошо разложите травы по стерилизованным банкам.
  6. Залить кипящим рассолом.
  7. Закатать банки жестяными крышками.
  8. Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.

Используйте кладовую или погреб для хранения щавеля на зиму.

Совет дня

Перед использованием этого рецепта слейте рассол или его часть перед тем, как положить ингредиент в кастрюлю.

В виде витаминного пюре

Пюре – еще один способ приготовить щавель на зиму. Этого тоже нетрудно добиться.

Для приготовления вам понадобятся:

  • щавель;
  • поваренная соль;
  • баночки с крышками;
  • мясорубка или кухонный комбайн.

Подготовьте травы так же, как и при предыдущих вариантах хранения. Пропустите и промойте, затем приступайте к приготовлению:

  1. Зеленые листья измельчить на мясорубке или кухонном комбайне.
  2. Выложить смесь в миску и смешать с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
  3. Оставьте смесь на 1 час.
  4. Разложите смесь по стеклянным банкам на 1/2 литра.
  5. Закатайте их жестяными крышками.

Банки поставить в темное прохладное место. Подходит: нижнее отделение холодильника, погреба или погреба.

Если вы боитесь слишком большого количества соли, вы можете обойтись без нее. Процесс бессолевой консервации показан в небольшом видео ниже:

Третий способ: сушка

Свежий щавель можно сушить для использования в холодное время года. Попробуйте держать щавель сухим на зиму.

Естественная

Готовить:

  1. Подготовьте овощи.
  2. Выложите его тонким слоем на сухую ткань.
  3. Оставьте сохнуть на несколько часов.
  4. Соберите пучки по 10-15 стеблей и развесьте их в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Дайте пучкам полностью высохнуть в течение 1-1,5 недель.

Храните сушеные травы в коробках или контейнерах в сухом темном месте: кухонный стол, шкаф или кладовая.

Совет дня

Зимой перед употреблением сначала замочите заготовки в холодной воде на 1 час, затем добавьте в готовую посуду.

Ускоренная

Есть более современные способы сохранить щавель сухим на зиму. Для сушки используйте духовку или электрическую сушилку.

Подготовьте ароматные травы: удалите непригодные листья, вымойте их, дайте воде стечь. Разложите на столе полотенце, положите на него тонким слоем зеленые листочки.

  1. Когда листья подсохнут, нарежьте их полосками по 1 см.
  2. Выложите их на противень или в электрическую сушилку.
  3. Поставьте сковороду в горячую духовку, разогретую до температуры 50 ° C, и дайте ей высохнуть в течение 2 часов, регулярно переворачивая ломтики.
  4. В электрической сушилке установите температуру 40-45 ° C и выдержите овощи 1 час.
  5. Дайте высушенным кусочкам остыть.
  6. Сложите засушенные листья в банки из темного стекла или керамические емкости объемом не более 0,5 л.
  7. Плотно закройте емкости крышками.

Как хранить щавель на зиму: три проверенных рецепта

собирать щавель лучше всего в начале и середине лета. Осенью он станет слишком кислым из-за избытка щавелевой кислоты

Теперь о том, как хранить сушеный продукт:

  • Поставьте банки в удобное место, например, на стол или шкаф.
  • Не подвергайте их воздействию солнечных лучей и контакта с ароматизаторами.
  • Емкости с продуктами хранить только в сухом месте.
  • Время от времени проверяйте содержимое, чтобы не было вредителей и запаха плесени.

Собирайте щавель на зиму разными способами, чтобы узнать, какой из них лучше для вас. Используйте полезные продукты в холодную погоду, чтобы разнообразить стол и обеспечить свой организм витаминами, которыми богаты эти овощи.

Храните правильно и будьте здоровы!

Как заготавливать на зиму щавель? Три проверенных способа. Как сохранить щавель на зиму, чтобы он был вкусным и полезным

Щавель – чрезвычайно полезный овощ для употребления в пищу, и при правильной подготовке к зиме он нисколько не теряет своих полезных свойств. Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму собраны на страницах нашего сайта в этом разделе. Но отдельно хотелось бы сказать о составе и пользе этого растения, которое в народе часто называют «королем весны».

Свое популярное поэтическое название щавель получил благодаря тому, что одним из первых появляется весной на грядках. Сразу радует прекрасным нежным вкусом с легкой кислинкой.

Как ни странно, щавель – ближайший родственник гречки. По внешнему виду они, конечно, не очень похожи, но приносят огромную пользу организму.

Обязательно ешьте щавель в сезон и зимой, чтобы поправить здоровье, сохранить молодость и красоту.

Обязательно учитывайте заготовки из щавеля на зиму, рецепты которых можно найти на нашем сайте. Ведь молодые листья этого растения отличаются уникальным составом. Больше всего в них витамины С и К, есть еще эфирные масла, несколько видов полезных кислот. Опять же, щавель содержит множество минералов, включая магний, фосфор, кальций и даже железо.

Собирая щавель на зиму, лучше всего готовить заготовки (см. Рецепты) без соли. При таком консервировании можно будет использовать щавель не только в пищу, но и в лечебных целях.

Например, в народной медицине эти травы рекомендуют употреблять в пищу, чтобы избавиться от цинги, справиться с авитаминозом и анемией. Высокое содержание витамина С в щавеле помогает организму легче усваивать железо, повышает гемоглобин в крови.

В больших дозах щавель является слабительным средством, а в малых – прекрасным тонизирующим средством.

Как видите, употребление в пищу щавеля в любое время года приносит организму человека только бонусы и положительные результаты. Благодаря этой траве нормализуется пищеварение, щавель чрезвычайно полезен людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. В общем, обязательно позаботьтесь о сборе щавеля на зиму, чтобы не знать никаких проблем со здоровьем и укрепить иммунитет.

24.10.2017

Щавель с уксусом на зиму

Ингредиенты:

щавель, соль, вода, уксус

Простая, но необходимая заготовка из щавеля для тех хозяйок, которые часто готовят щи из зеленой капусты или легкие овощные супы. Закрыв пару банок консервированного щавеля, зимой можно без проблем приготовить тёплое блюдо.

  • Продукты по рецепту: – щавель – пучок,

    – вода – пол-литра,

    – 30 г соли,

  • – 10 мл 9% уксуса%.

Как заготовить щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок

Как сэкономить на неделю? Без 5-градусной морозильной камеры правильно приготовленные овощи могут храниться до 2 недель, в зависимости от выбранного метода. Лучшее место – ящик для овощей и фруктов.

  • В контейнерах. Соль использовалась как консервант с древних времен. Солить щавель можно как в составе ассортимента, так и самостоятельно. Для этого его моют, режут и удаляют влагу. Выложите овощи в миску и насыпьте на килограмм продукта 3 столовые ложки соли, перемешайте. Смесь прессуют в сухой стерилизованной банке и хранят в холодильнике до 6 месяцев.
  • Вакуумная упаковка. Устройство, удаляющее воздух из упаковок, позволяет увеличить срок хранения продуктов. Щавель перебирают, удаляя мусор и гниль, промывают в чистой воде и сушат. Не нужно тратить время на нарезку, потому что при сжатии зелень ломается естественным образом. Сложите пакет и включите пылесос. В холодильнике гарантировано хранение до двух недель.
  • В целлофане. Щавель замачивают в соленой воде, затем промывают проточной водой., Сушат. Нарезанные листья складывают в целлофановый пакет, вручную удаляют воздух и плотно связывают. Овощ нужно есть в течение недели, после чего он начнет гнить.
  • В воде. Промытый и подготовленный щавель собирают в виде букета, который следует поместить в банку с водой. В жидкости должны находиться только стебли растения. На средней полке холодильника у стены овощи будут оставаться свежими не более четверти недели.
  • В полотенце. Промытые листья плотно заворачивают во влажное полотенце. Пакет размещается на полке холодильника.

Читайте также: Можно ли мыть окна меламиновой губкой: что будет со стеклом

Щавель может оставаться там до трех дней.

Это один из простых и проверенных рецептов, которым пользуются многие хозяйки. Пусть вас не смущает, что рецепт без соли. Как я уже говорил, кислота листьев – отличный консервант, поэтому банки с таким вакуумом прекрасно выдерживают всю зиму без соли даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • свежий щавель – 900 гр.
  • вода – 0,5 литра
  1. Щавель растет близко к земле, поэтому его необходимо хорошо подготовить к консервированию. Вы можете сразу же промыть их под краном, но лучше всего положить их в большую миску с водой. По мере того, как вы выбираете зелень, отделяемые случайно пойманные стебли травы, пожелтевшие или испорченные экземпляры, грязь и другой мусор оседают на дно. Промойте выбранные листья под проточной водой.
  2. Режьте, как обычно для супа. Сложить в кастрюлю, залить кипятком и поставить на плиту.
  3. Варить 2-3 минуты, периодически помешивая. Долго этого делать не нужно, главное проследить, чтобы все листья меняли цвет. В горячем состоянии вместе с полученной при варке жидкостью переложить в чистые стерильные банки, закрыть крышками.
  4. Опустить крышку, завернуть. Когда полностью остынет, переверните банки вверх дном и храните.

Хотя первый рецепт не сложен, современные хозяйки не останавливаются на достигнутом и стараются упростить задачу. Этот рецепт тому доказательство. Так как я тоже люблю простые рецепты, я дал ему титул «лучший», но вы выбираете тот, который вам нравится.

Как приготовиться:

  1. Вымойте листья, нарежьте полосками и поместите в чистые стерильные банки. Постарайтесь их плотно упаковать, сжимая, но без фанатизма.
  2. Вскипятите воду и добавьте щавель. Начните немного наливать, разминая листья ложкой, чтобы выпустить воздух. Добавляйте овощи по мере необходимости, чтобы банка была полностью заполнена.
  3. Залить кипятком доверху и закатать крышкой. Держите его вверх дном, пока он не остынет. Также можно хранить такой кусок при комнатной температуре.

Предлагаю посмотреть видео с еще одним простым рецептом, в котором автор делает приготовление щавеля на холодной питьевой воде.

Заготовки из щавеля можно использовать не только для зеленых супов, но и делать сладкую начинку для пирогов. В принципе, подойдет любой рецепт, потому что мы делаем это без соли, но этот вариант интересен тем, что в результате получаются листья с небольшим количеством жидкости.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, нарежьте и положите овощи в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи. Добавить горячую кипяченую воду, перемешать.
  2. Микроволновая печь в течение 4 минут при высокой мощности (900 Вт). Достаем, хорошо перемешиваем и снова ставим на 4 минуты. Снова все перемешать и поставить на 1 минуту.
  3. Плотно разложите по предварительно простерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте кухонным полотенцем и дайте полностью остыть, затем храните их там, где обычно хранятся консервы.

В зеленый суп, кроме щавеля, добавляют и другие овощи, так почему бы не приготовить такое блюдо. Поможет, когда нужно быстро приготовить первое блюдо.

Из общего объема всех овощей нужно взять:

  • щавель – 50 %
  • петрушка – 15 %
  • укроп – 15 %
  • зеленый лук – 15 %
  • чеснок – 5%

вам также понадобятся:

  • соль – 1 ст.
  • вода – 600 мл.
  • лимонная кислота – 1/3 ч. 0,5 л банк

Как закрыть:

  1. Чеснок очистить, нарезать кубиками. Овощи хорошо вымыть, нарезать. Все приготовленные блюда переложить в чашку и перемешать. Разложите зелень и чеснок по 0,5-литровым банкам.
  2. Налейте в каждую банку по 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Растворите соль в кипятке и разлейте рассол по банкам.
  3. Дно сковороды застелить ватной салфеткой, залить горячей водой и поставить на плиту. Затем поместите банки с травами в кастрюлю, накройте крышками и стерилизуйте 25 минут.
  4. Закатайте крышки, переверните и дайте полностью остыть, затем отложите на хранение.

Наши бабушки знали этот метод, собирали не только щавель, но и другие овощи. Поскольку она не подвергается термической обработке, такие банки лучше всего хранить в холодильнике.

Продукты по рецепту:

  • щавель – 1 кг
  • соль крупного помола – 100 гр.

Как приготовиться:

  1. Вымойте листья, откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость была стеклянной. Нарезать кусочками нужного размера.
  2. Выложить в чашку, посолить, хорошо перемешать, слегка размять.
  3. Разложите по сухим стерильным банкам, закройте нейлоновыми или завинчивающимися крышками и храните в холодном месте.

Сушка – еще один способ сохранить урожай. Сушеный щавель, правильно приготовленный в домашних условиях, сохраняет свой вкус и все полезные вещества.

Вымойте листья, слейте с них лишнюю жидкость, просушите промокательной бумагой. Затем нарезать соломкой сушеные овощи.

Сушить можно 3 способами:

  1. Нанесите на ровную поверхность в один слой и просушите в тени, периодически помешивая.
  2. Сушить в духовке можно, разложив на противне срезанные листочки в ряд. Температура нагрева должна быть 40-50 градусов, время высыхания 2-3 часа. Так что вы можете вынуть его и высушить в помещении.
  3. Если у вас есть электрическая сушилка, вы также можете использовать ее для сушки щавеля. Делать это нужно при температуре 40-45 градусов.

Храните сушеный щавель в бумажных пакетах или стеклянных банках под крышкой в ​​местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. Срок годности 2 года.

Теперь вы знаете, как заготовить щавель на зиму. Выберите приемлемый для вас способ и сохраните эти полезные листья, ведь даже после термической обработки в них остается много полезных веществ.

  • Удачных и вкусных для вас заготовок.
  • Это самый простой способ приготовить щавель на зиму без соли. Вам не нужны никакие дополнительные компоненты, кроме имплантата
  • полностью сохраняет вкусовые качества.

Подготовка:

  1. Промойте растение. Дайте ему хорошо высохнуть.
  2. Щавель не нужно разрезать или ощипывать. Стеклянную банку герметично заполнить целыми листьями.
  3. Налейте немного воды на плечи банки. Закройте нейлоновый колпачок.
  4. Хранить в холодильнике или погребе.

Можно добавлять соленый щавель в щи или салаты. Это также самодостаточная холодная закуска к крепким напиткам. Также этот препарат хорошо сочетается с ломтиками черного хлеба – сверху выкладываем зеленую массу

  1. ломтик, чтобы пополнить запасы витаминов.
  2. Ингредиенты:
  • 1 кг. Щавель;
  • 2 столовые ложки соли.

Подготовка:

  1. Помытый и просушенный щавель поместите в деревянную бочку.
  2. Выложить слоями, посыпая каждый слой солью.
  3. Жим с грузом.
  4. По мере оседания массы всыпать сверху свежий щавель.
  5. Перед использованием промыть и порезать.

Консервированный щавель на зиму

Этот рецепт приготовить немного сложнее. Но вы можете быть уверены в безопасности растения: с ним ничего не случится даже после длительного хранения. И возможен необычный аромат соления

он вам понравится даже больше, чем свежий вкус щавеля.

Ингредиенты:

  • 1 кг. Щавель;
  • 100 грамм соли.

Подготовка:

  1. Промыть и перебрать щавель.
  2. Залить кипятком на 5 минут.
  3. Измельчить в блендере.
  4. Смесь посолите и доведите до кипения в кастрюле.
  5. Разложите по баночкам.
  6. Опустить закрытые банки в кипящую воду и кипятить 30 минут.
  7. Закрутите колпачки.

Как заморозить щавель в холодильнике в пакетах

В наше время очень популярным стал такой способ хранения урожая, как замораживание.

Что вам нужно:

  • свежий щавель
  • пластиковые пакеты

Как приготовиться:

  1. Овощи перебрать, помыть, предварительно переложить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость была стеклянной. Затем его нужно просушить, разложив на бумаге или хлопковой салфетке. Чтобы ускорить процесс, можно также промокнуть их сверху бумажным полотенцем.
  2. Щавель разрезать на листьях. Подберите нужный размер прямо сейчас, так как потом сделать это будет проблематично.
  3. Разложите по пачкам и чтобы они были более компактными, нужно как можно больше вывести из пачки воздуха, а затем убрать его на хранение в морозильную камеру.

Четких инструкций по размораживанию овощей нет, каждая хозяйка делает это по-своему. Кто-то кладет его замороженным во время варки, кто-то предварительно размораживает.

Нет более простого способа хранить витамины, чем заморозить щавель на зиму. Обычно его добавляют в щи, но в выпечке он выделяет влагу и превращается в неоднородную поленту. Хотя замороженный щавель можно употреблять отдельно в качестве ингредиента

или сделайте из него полезные смузи.

Подготовка:

  1. Промойте растение и хорошо просушите.
  2. Выложить тонким слоем на дно пластмассовой емкости.
  3. Отправьте в морозилку на сутки.
  4. Переложите в сумку для удобного хранения.

Пюре из щавеля

Этот рецепт позволяет приготовить однородную массу из щавеля – добавить в суп или подавать с

любой гарнир, разбавленный зеленью. Это тоже практически готовый соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. Щавель;
  • 2 столовые ложки соли;
  • растительное масло.

Подготовка:

  1. Промойте травы и высушите их.
  2. Пропустить через мясорубку или пропустить через мясорубку в блендере.
  3. Посолить, перемешать.
  4. Разложите по стеклянным банкам или бутылкам.
  5. Сверху налить немного растительного масла – оно должно покрыть зелень

    масса.

  6. Храните бутылки и банки горизонтально в прохладном месте.

Пикантный щавель

Щавель кисловатый на вкус, но с чесноком его можно полностью изменить. К тому же характерная щавелевая кислотность хорошо гармонирует с чесноком. Вы добьетесь успеха

  • острая зеленая закуска.
  • Ингредиенты:
  • 500 гр. Щавель;
  • 50 гр чесночных овощей;
  • пучок петрушки;
  • 150 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли.

Подготовка:

  1. Все овощи промыть и мелко нарезать.
  2. Влить воду, довести до кипения и варить 10 минут.
  3. Разделите массу по банкам. Затяните колпачки.

Сушёный щавель

Этот препарат очень компактен: в банку сушеного щавеля кладут гораздо больше, чем в свежий.

Перед использованием залейте водой, а затем добавьте в любую посуду.

Ингредиенты

Подготовка:

  1. Промойте растение и тщательно просушите.
  2. Выкладываем на пергамент. Дайте ему полностью высохнуть.
  3. Снова и снова переворачивайте щавель.
  4. Сушить под прямыми солнечными лучами.

Не бойтесь наступления холодов, ведь при хорошем запасе витаминов в банке вы надежно защитите свой организм от многих недугов.

Источник – https://knaschool50.ru/pyatna/kak-sohranit-shhavel-na-zimu-tri-proverennyh-retsepta.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: