Знания и опыт необходимы не только для успешной рыбалки. Рыба – нежный, скоропортящийся продукт, который не может долго храниться без холодильника.
Непросто сохранить в природе и доставить отловленную добычу домой живой, свежей в жаркое время года. Но, вероятно.
Подробнее о том, как сохранить рыбу без холодильника для рыбалки во время транспортировки, мы вам расскажем.
- Особенности процесса порчи
- Трудности сохранения улова летом в жару
- Способы хранения на рыбалке
- Чтобы не уснула
- Садок
- Ведро с холодной водой
- Кукан для крупной хищной особи
- Природный холодильник
- Что делать с уснувшей?
- Как поступить с умерщвленной?
- Подсушка
- Засолка
- Копчение
- Как правильно умертвить пойманную рыбу?
- Правила потрошения
- Как транспортировать?
- Ошибки
- Признаки испорченного продукта
- Заключение
Особенности процесса порчи
Живые рыбы в естественной среде обитания имеют обменные процессы и функционирующую иммунную систему.
При его гибели жизнедеятельность прекращается, активизируется влияние сторонних внешних и внутренних факторов. Извне на жертву нападают многие бактерии и болезнетворные микроорганизмы.
Участие в химических реакциях ферментов крови и пищеварительной системы туши при благоприятной температуре способствует быстрому развитию деструктивных процессов гниения.
Они начинаются с внутренностей и жаберных пластинок и распространяются на мягкие ткани и костную систему. Температура окружающей среды действует как катализатор, с ее повышением скорость химических реакций увеличивается.
Удалось установить следующую закономерность – чем активнее обмен веществ у рыбы, тем быстрее она портится. Это тушки хариуса, щуки, форели.
Трудности сохранения улова летом в жару
Процесс рыбалки обычно затягивается на несколько часов или дней. Летом на рыбалке бывает довольно сложно удержать добычу без холодильника.
Высокая температура воздуха способствует быстрому развитию негативных процессов, делающих продукт непригодным к употреблению. Для того чтобы сохранить рыбу после улова и привезти ее домой свежей, опытные рыбаки соблюдают определенные правила.
Способы хранения на рыбалке
Рыболовство — очень древнее ремесло, и рыбаки накопили большой опыт хранения улова с минимумом средств и снаряжения. Они позволяют продлить срок годности и исключить порчу продукции.
Лучший способ сохранить рыбу — сохранить ее живой как можно дольше. Для этого нужно создать подходящие условия, приближенные к естественной среде обитания.
Чтобы не уснула
С уловом, из которого готовят деликатесы прямо на промысле, возни меньше. Но если приготовление пищи затягивается на некоторое время и необходима транспортировка, качество хранения должно быть обеспечено с момента снятия особи с крючка:
-
Травма должна быть минимальной. Пасть хищной рыбы разжимается с помощью специальных рыболовных принадлежностей, крючок извлекается экстрактором.
- Сильно сдавливать тушку не рекомендуется, чтобы не повредить внутренние органы и кожу чешуей.
- Погружайте рыбу в воду как можно быстрее после улова.
- Выберите подходящие агрегаты и условия для хранения в воде.
Садок
Самый распространенный вариант хранения улова – в покупной или самодельной клетке. Его делают из металлической сетки, лозы, деревянных прутьев, прочных нитей или тонких реек. Материал крепится к аркам и образует щели или отверстия для доступа свежего воздуха и циркуляции воды.
Ячейки в садке не должны быть слишком маленькими, чтобы рыба не застряла в них и не погибла. Садки из металлической сетки удобнее в использовании, но рыба в них больше травмируется из-за повреждения чешуи и мягких тканей при трении. На поврежденных участках начинают развиваться патогенные микроорганизмы.
Оптимальный материал – сетка из мягкой нити. Конструкция должна быть длинной, просторной, что уменьшит контакт рыбы с поверхностью материалов. Груз или камень, помещенный на дно клетки, используется, чтобы утяжелить ее, когда она погружена в воду.
Садок предназначен для содержания живой рыбы в воде, для «сна», этот способ противопоказан, так как процесс уничтожения, наоборот, ускорится. Такие живучие особи, как сазан, легко выживут в опущенной в воду садке без лишних проблем, прямо на месте ловли.
В остальных случаях к выбору места для дайвинга подходят более осознанно:
- Вдали от прямых солнечных лучей. При отсутствии природных условий создают затенение из подручных средств.
- Местами без выраженного течения, но с постоянным обновлением воды.
- В котловинах с холодной водой, в местах выхода родников.
- Выкапывают искусственное углубление по размеру садка в прибрежной полосе.
Как хранить рыбу, расскажет видео:
Ведро с холодной водой
Это не лучшая идея для хранения, так как вода в ведре не обновляется и быстро нагревается. Жабры становятся белыми. Рыба погибает от недостатка воздуха и быстро портится под действием активных бактерий.
Кукан для крупной хищной особи
Крупных особей хищных рыб, таких как щука, сазан, окунь, удобно хранить и транспортировать с помощью специального приспособления – кукана. Он компактен, легко помещается в рыбацкую сумку, выручает в нужный момент.
Конструкция довольно примитивная, поэтому покупать в магазине не обязательно, можно соорудить из подручных средств. Берут длинную прочную нить или леску и деревянные или пластмассовые палочки длиной от 6 до 10 см. Палочка служит для протягивания нити под жабры и фиксации рыбы.
Одним концом леска крепится к выбранной опоре или дереву на берегу, другим концом посередине привязывается палка. Для крепления устройства к лодке используется специальный держатель. Пойманную добычу постепенно нанизывают на леску, закрепляют ограничительной палкой и опускают в воду.
Для изготовления кукана специализированные компании используют прочный шнур и карабинные петли. Через отверстие, сделанное ножом во рту рыбы, продевают петлю.
Простая и надежная кукла велосипед спицами, видео инструкция:
Природный холодильник
Для этого во влажном песке прибрежной полосы в тенистом месте выкапывают яму. До поры до времени улов обильно пересыпают солью, плотно заворачивая в целлофановый пакет. Затем кладут в яму и засыпают влажным песком.
Другой путь. На дно ямы кладут сухую траву, и заворачивают в нее каждую рыбку. Сверху кладут еще один слой засушенных растений с антибактериальными свойствами. Яма засыпана песком.
Что делать с уснувшей?
С момента засыпания рыбы до момента ее обработки должно пройти минимум времени. Длительное время ожидания приводит к ухудшению вкуса и порче.
Вкус мертвой рыбы несколько хуже, чем у искусственно убитой. Именно поэтому при содержании в клетке необходимо постоянно следить за состоянием обитателей. Удаляют не только дохлую рыбу, но и плавающую сбоку.
Мертвую рыбу можно некоторое время держать в прохладной тени. Сначала ее необходимо выпотрошить, вырезать жабры, максимально очистить от крови и обсушить тушку внутри и снаружи. Для этого можно использовать траву, бумажные полотенца или холст.
Не мойте рыбу водой, особенно речной. Влага ускорит развитие бактерий и микроорганизмов. Так продукт испортится еще быстрее.
Как поступить с умерщвленной?
Очищенную тушку подвешивают сушиться на 5-7 минут на ветру. Затем его заворачивают в увядший сир, пырей или листья крапивы, черемухи и кладут в корзину. Емкость должна хорошо проветриваться и постоянно находиться в тени.
Подсушка
Он использует свойство слизи, которая покрыта чешуей, быстро высыхать и образовывать вокруг рыбьего мяса как бы плотную оболочку.
Сушка осуществляется следующим образом:
- рыба освобождается от жабр;
- желудок рассекают у заднего прохода и внутренности извлекают через рот, сохраняя целостность брюшной полости;
- плотно сжать жаберные крышки;
- тушку подвешивают в солнечном проветриваемом месте, защищенном от мух.
Отсутствие солнца не является серьезной преградой, так как панцирь также образуется при выветривании.
Засолка
Чтобы продлить срок хранения рыбы таким способом, используют крупную соль, которой посыпают голову и брюшную полость. Внешняя поверхность натирается солью против чешуи. Подготовленные туши перемещают с большим количеством травы или листьев.
Как сохранить улов в жару и принести домой, расскажет видео:
Копчение
копчение рыбы на реке или озере проблематично, так как для приготовления необходимы соответствующие санитарные условия, чистая (не речная) вода и специальное оборудование. Поэтому курение лучше наладить дома, в стационарных условиях.
Как правильно умертвить пойманную рыбу?
Если удалось сохранить рыбу живой до момента приготовления, начинается новый этап, который не приносит эстетического удовольствия и может стать настоящим испытанием.
Способы убийства разные:
-
Резкий, быстрый удар веслом, палкой, широкой частью ножа по макушке. Сила удара должна соответствовать размеру человека.
- Для мелких экземпляров подходит молниеносное складывание головы с отгибанием назад в хруст.
- Перерезка брюшной аорты, которая лежит под жабрами между плавниками и ртом. Этот способ способствует быстрому обескровливанию и значительному улучшению белизны, вкуса и внешнего вида рыбного филе.
Нужно понимать, что мучительная смерть живого существа не улучшит вкус продукта, поэтому метод нужно использовать максимально гуманно. Недопустимо снимать с живой особи чешую и кожу или оставлять ее задыхаться без воды.
Правила потрошения
Убитую рыбу необходимо немедленно освободить от внутренностей и удалить жабры. В нижней части головы делается аккуратный неглубокий надрез на ширину острия ножа. Брюшко вскрывают продольным разрезом от полученного отверстия до отверстия ниже.
Движение ножа осуществляется по тонкой пленке, покрывающей жировую прослойку в области живота. Это сохранит целостность кишечника и предотвратит заражение рыбного филе.
Вытащите внутренности, начиная с головы, стараясь не повредить желчный пузырь. Пролитая желчь безнадежно испортит вкус рыбы. Тщательно очистите остатки крови от головы и вдоль позвоночника.
Как транспортировать?
Пойманную рыбу рекомендуется перевозить в широкой вентилируемой таре. Это может быть коробка или ведро без герметичной крышки. Сверху накрывают марлей или тонкой тканью.
Вяленую или соленую добычу можно завернуть в полотно, заместить травой и листьями, описанными выше.
Ошибки
Серьезные ошибки, которые приведут к порче улова:
- хранение во влажной траве, кустах на открытом воздухе;
- использование герметичной тары и полиэтиленовой пленки;
- задержка с выловом покоящейся и мертвой рыбы.
Признаки испорченного продукта
При нарушении правил и условий хранения появляются характерные признаки того, что начался процесс уничтожения рыбы:
- Запавшие, затуманенные, белесые глаза.
- Бледные жабры покрыты слизью.
- Вздутие живота в брюшной полости и нарушение ее целостности.
- Отсутствие эластичности. При надавливании на тушку масса не возвращается к исходной форме.
- Волокна рыбы размягчаются и отслаиваются от реберных пластин.
- Отслаивающиеся, потускневшие чешуйки или липкие на ощупь.
- Резкий запах рыбы или аммиака, не характерный для свежего улова.
Заключение
Внедряя методы хранения скоропортящихся продуктов без холодильника, можно без потерь доставить отловленную добычу домой даже в жаркую погоду. Это не требует больших финансовых затрат. Рыбам нужно уделять особое внимание, а также быть умными и быстрыми.