Как сохранить острый стручковый перец на зиму свежим: способы хранения дома (в стручках, нанизанных на веревку, в банке, морозилке и холодильнике)

Как сохранить острый перец свежим на зиму: способы хранения в домашних условиях (в стручках, натянутых на веревку, в банке, морозилке и холодильнике)

Осенью, когда на рынках овощи стоят дешево, старательные хозяйки делают запасы на зиму.

Острая паприка подходит для хранения в стандартной городской квартире.

Благодаря наличию специальных веществ, отвечающих за остроту овоща, он долго не портится.

Как сохранить острый перец свежим на зиму, мы расскажем в статье.

Подготовка овоща к хранению дома

Для длительного хранения выбирайте целые, полные плоды с толстыми стенками. На перцах не должно быть признаков гниения, повреждений насекомыми или порезов. Кожа должна быть гладкой и блестящей.

Допустимо хранение незрелых зеленых перцев. Постепенно он созреет и приобретет нужную остроту.

Не рекомендуется мыть овощ перед хранением. Попадание влаги на плоды провоцирует развитие гнили. Если перцы грязные в земле, промойте их в холодной воде и высушите при комнатной температуре до полного удаления влаги с кожуры.

Способы

Свежий острый перец необходимо хранить в темном, сухом и прохладном месте. Доступно несколько вариантов хранения. Эта публикация расскажет вам, как хранить острый перец в стручках.

В холодильнике

Как сохранить острый перец свежим на зиму: способы хранения в домашних условиях (в стручках, натянутых на веревку, в банке, морозилке и холодильнике)

Свежий острый перец не портится до 10-12 недель при температуре +3 +5 градусов.

Сухие чистые плоды помещают в перфорированные полиэтиленовые пакеты или в пластиковые вакуумные контейнеры. Поместите продукт в отделение для овощей.

Во время хранения нужно следить за состоянием овоща. Если в пакете образовался конденсат, перцы перекладывают в новый сухой пакет, плоды просушивают бумажным полотенцем. Подробнее здесь.

В морозильной камере

Очищенным от семян и плодоножек острым перцем (целиком или порезанным на кусочки) заполните пакеты или контейнеры.

При температуре ниже -18 градусов овощ не теряет своих свойств до 12 месяцев. Для приготовления размораживать плоды не нужно. В этой статье будет более подробно.

О заморозке острого перца на зиму вам расскажет видео:

На балконе, в прохладной кладовке

Если в квартире есть помещение, где есть возможность поддерживать низкую положительную температуру и влажность, перец берут туда. Плоды помещают в картонные или деревянные ящики. Каждый слой изолирован от соседних.

Для этого используйте:

  • чистый сухой песок;
  • плотная бумага (можно пропитать воском или маслом);
  • печная зола;
  • мягкая солома;
  • плитка.

В таких условиях продукт продержится до 3 недель. Сильные колебания температуры и влажности при хранении негативно сказываются на качестве сохранности свежих овощей

В банке

Как сохранить острый перец свежим на зиму: способы хранения в домашних условиях (в стручках, натянутых на веревку, в банке, морозилке и холодильнике)

Свежий острый перец плотно упаковывают в сухую стерильную банку и заливают прокипяченным (охлажденным до комнатной температуры) растительным маслом.

Емкость должна быть заполнена доверху и плотно закрыта. Банку с маслом и перцем ставят в темное место.

Срок хранения при комнатной температуре до 2 месяцев, в холодильнике до полугода. Вместо масла полить перец чили можно взять яблочный уксус.

В стручках, нанизанных на веревку

Для этого способа хранения подходят плоды с длинными плодоножками. Перцы нанизывают поочередно на веревку, связывая ею плодоножки. Перцовые венки вешают на кухне и защищают от солнечных лучей.

Овощ сохраняет свою свежесть до 10 дней, позже увядает и засыхает. Но сухой перец также используется для ароматизации блюд.

Сухофрукты можно перемолоть в ступке или кофемолке, и получится острая ароматная приправа. Храните порошок в плотно закрытой стеклянной банке.

Способ хранения острого перца — на видео:

Полезные советы

Острый перец сделает удаление семян из плода менее жгучим. Их можно выбросить перед тем, как отправить овощ в морозилку или залить маслом.

При работе с горящим овощем надевайте перчатки и не касайтесь лица. Едкая пульпа может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек.

Вакуумные пакеты и контейнеры помогают овощу дольше оставаться свежим независимо от способа хранения. Откачивая воздух из бака, процесс размножения бактерий практически останавливается.

Плоды, которые начали портиться, можно засушить или приготовить с традиционной кавказской пряностью.

Как сохранить острый перец свежим на зиму: способы хранения в домашних условиях (в стручках, натянутых на веревку, в банке, морозилке и холодильнике)

Для этого вам нужно:

  • 1 кг плодов чили;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль – неполная столовая ложка;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • петрушка, базилик;
  • 150 мл яблочного уксуса.

Целые перцы накалывают деревянной зубочисткой, чтобы маринад проник внутрь. Их смешивают с солью и чесноком и зеленью, пропускают через мясорубку и оставляют мариноваться на 2 часа.

Нагрейте масло и уксус в кастрюле, пока они не закипят. Паприку разложить по чистым стерильным банкам, залить маринадом и закатать жестяными крышками. Храните специи в прохладном темном месте.

Чтобы всегда иметь под рукой свежий перец, можно посадить семена комнатных сортов в обычный цветочный горшок. Овощ неприхотлив, обильно цветет и образует плоды в домашних условиях круглый год. О том, как сохранить перец на зиму, вы можете узнать здесь.

Заключение

Острую паприку можно хранить в холодильнике и при комнатной температуре до 10 недель. На срок хранения влияет целостность плодов, чистота упаковки и постоянство температуры и влажности в магазине.

Острый перец сохраняет свой вкус в морозильной камере до года. Вяленый овощ можно хранить до 2 лет, свойства приправы не теряются. Перец, вымоченный в масле, передает жидкости часть остроты. Этот овощ можно использовать в салатах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: