Осенью, когда на рынках овощи стоят дешево, старательные хозяйки делают запасы на зиму.
Острая паприка подходит для хранения в стандартной городской квартире.
Благодаря наличию специальных веществ, отвечающих за остроту овоща, он долго не портится.
Как сохранить острый перец свежим на зиму, мы расскажем в статье.
Подготовка овоща к хранению дома
Для длительного хранения выбирайте целые, полные плоды с толстыми стенками. На перцах не должно быть признаков гниения, повреждений насекомыми или порезов. Кожа должна быть гладкой и блестящей.
Допустимо хранение незрелых зеленых перцев. Постепенно он созреет и приобретет нужную остроту.
Не рекомендуется мыть овощ перед хранением. Попадание влаги на плоды провоцирует развитие гнили. Если перцы грязные в земле, промойте их в холодной воде и высушите при комнатной температуре до полного удаления влаги с кожуры.
Способы
Свежий острый перец необходимо хранить в темном, сухом и прохладном месте. Доступно несколько вариантов хранения. Эта публикация расскажет вам, как хранить острый перец в стручках.
В холодильнике
Свежий острый перец не портится до 10-12 недель при температуре +3 +5 градусов.
Сухие чистые плоды помещают в перфорированные полиэтиленовые пакеты или в пластиковые вакуумные контейнеры. Поместите продукт в отделение для овощей.
Во время хранения нужно следить за состоянием овоща. Если в пакете образовался конденсат, перцы перекладывают в новый сухой пакет, плоды просушивают бумажным полотенцем. Подробнее здесь.
В морозильной камере
Очищенным от семян и плодоножек острым перцем (целиком или порезанным на кусочки) заполните пакеты или контейнеры.
При температуре ниже -18 градусов овощ не теряет своих свойств до 12 месяцев. Для приготовления размораживать плоды не нужно. В этой статье будет более подробно.
О заморозке острого перца на зиму вам расскажет видео:
На балконе, в прохладной кладовке
Если в квартире есть помещение, где есть возможность поддерживать низкую положительную температуру и влажность, перец берут туда. Плоды помещают в картонные или деревянные ящики. Каждый слой изолирован от соседних.
Для этого используйте:
- чистый сухой песок;
- плотная бумага (можно пропитать воском или маслом);
- печная зола;
- мягкая солома;
- плитка.
В таких условиях продукт продержится до 3 недель. Сильные колебания температуры и влажности при хранении негативно сказываются на качестве сохранности свежих овощей
В банке
Свежий острый перец плотно упаковывают в сухую стерильную банку и заливают прокипяченным (охлажденным до комнатной температуры) растительным маслом.
Емкость должна быть заполнена доверху и плотно закрыта. Банку с маслом и перцем ставят в темное место.
Срок хранения при комнатной температуре до 2 месяцев, в холодильнике до полугода. Вместо масла полить перец чили можно взять яблочный уксус.
В стручках, нанизанных на веревку
Для этого способа хранения подходят плоды с длинными плодоножками. Перцы нанизывают поочередно на веревку, связывая ею плодоножки. Перцовые венки вешают на кухне и защищают от солнечных лучей.
Овощ сохраняет свою свежесть до 10 дней, позже увядает и засыхает. Но сухой перец также используется для ароматизации блюд.
Сухофрукты можно перемолоть в ступке или кофемолке, и получится острая ароматная приправа. Храните порошок в плотно закрытой стеклянной банке.
Способ хранения острого перца — на видео:
Полезные советы
Острый перец сделает удаление семян из плода менее жгучим. Их можно выбросить перед тем, как отправить овощ в морозилку или залить маслом.
При работе с горящим овощем надевайте перчатки и не касайтесь лица. Едкая пульпа может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек.
Вакуумные пакеты и контейнеры помогают овощу дольше оставаться свежим независимо от способа хранения. Откачивая воздух из бака, процесс размножения бактерий практически останавливается.
Плоды, которые начали портиться, можно засушить или приготовить с традиционной кавказской пряностью.
Для этого вам нужно:
- 1 кг плодов чили;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль – неполная столовая ложка;
- 0,5 стакана растительного масла;
- петрушка, базилик;
- 150 мл яблочного уксуса.
Целые перцы накалывают деревянной зубочисткой, чтобы маринад проник внутрь. Их смешивают с солью и чесноком и зеленью, пропускают через мясорубку и оставляют мариноваться на 2 часа.
Нагрейте масло и уксус в кастрюле, пока они не закипят. Паприку разложить по чистым стерильным банкам, залить маринадом и закатать жестяными крышками. Храните специи в прохладном темном месте.
Чтобы всегда иметь под рукой свежий перец, можно посадить семена комнатных сортов в обычный цветочный горшок. Овощ неприхотлив, обильно цветет и образует плоды в домашних условиях круглый год. О том, как сохранить перец на зиму, вы можете узнать здесь.
Заключение
Острую паприку можно хранить в холодильнике и при комнатной температуре до 10 недель. На срок хранения влияет целостность плодов, чистота упаковки и постоянство температуры и влажности в магазине.
Острый перец сохраняет свой вкус в морозильной камере до года. Вяленый овощ можно хранить до 2 лет, свойства приправы не теряются. Перец, вымоченный в масле, передает жидкости часть остроты. Этот овощ можно использовать в салатах.