Как сохранить острый перец на зиму: способы хранения в домашних условиях (подольше в свежем виде, сушеном, замороженном, консервированном)

Как хранить перец на зиму: домашние способы хранения (в свежем, вяленом, замороженном, консервированном подольше)

Острая паприка очень популярна среди кулинаров многих стран.

Его полезные свойства и прекрасный вкус широко используются в качестве добавки к пикантным блюдам, а также в качестве компонентов некоторых лекарственных и косметических средств.

Поэтому интерес к вопросу о том, можно ли консервировать острый перец на зиму и как это сделать, вполне оправдан.

Нюансы подготовки овоща к хранению

Перед хранением перец необходимо подготовить к длительному хранению зимой. Для этого следует сначала определиться, для каких целей он будет использоваться и по какому рецепту вы будете готовить:

  1. Как хранить перец на зиму: домашние способы хранения (в свежем, вяленом, замороженном, консервированном подольше)

    Например, спелый красный острый перец прекрасно подходит для всех видов заготовок на зиму. Пока зеленый лучше законсервировать.

  2. Для определения состояния производства стручки следует уложить в один слой на 5 дней для выявления некачественных перцев.
  3. Обязательно промойте перцы под проточной водой, чтобы удалить мусор и насекомых.
  4. Выложить на полотенце, дать обсохнуть.
  5. Сортировка: оставить целые стручки на хранение в холодильнике, сушку или консервирование. Слегка поврежденные можно использовать для скручивания и заморозки.

После приготовления продукта его можно приготовить разными способами. Самое главное – строго следовать рецепту.

Способы

В зависимости от будущего использования хранение этого деликатного продукта допускает использование нескольких способов:

  • непродолжительное (1 – 3 месяца) хранение в обычных условиях с сохранением свежего внешнего вида;
  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • консервация;
  • сушка.

Для консервирования и помещения в холодильник подходят только перцы со 100% эластичностью. А стручки с признаками порчи можно высушить в духовке или покрасить. Усохшие перцы лучше оставить сохнуть.

Как хранить острый перец в стручках можно узнать здесь, как сохранить овощ на зиму подольше — здесь.

В свежем виде

Этот вид хранения преследует своей основной целью длительное сохранение всех полезных свойств острого перца. К тому же у них есть замечательное свойство – они сами по себе долго не портятся, но могут подсыхать.

Но сохранить продукт и не допустить его высыхания можно следующим образом:

  1. Поместите перцы в сухое и прохладное помещение с температурным режимом, не превышающим 10°С.
  2. Разложите стручки в один слой в коробке или сложите полиэтиленовый пакет/контейнер и поместите в подвал или погреб.
  3. Выкопайте куст с корнями и перцами, затем повесьте в шкафу или на застекленном балконе.

Не прибегая к лечению, в таком виде паприка может храниться от полутора до 3 месяцев. При этом нельзя допускать воздействия ультрафиолета, чтобы предотвратить высыхание и сохранить все полезные свойства.

В холодильнике

На полке холодильника паприка долго не теряет своих полезных свойств и остроты, если прибегнуть к маленьким хитростям. Есть два простых и эффективных способа.

Первый рецепт

Как хранить перец на зиму: домашние способы хранения (в свежем, вяленом, замороженном, консервированном подольше)

Это очень простой способ хранения. Рабочий процесс выглядит следующим образом:

  • завернуть каждый перец в бумагу;
  • поместить в сухую емкость с плотно закрывающейся крышкой;
  • поставить на полку в холодильнике у задней стенки.

Продукция хранится не более 1 месяца. Преимущества метода в том, что товарный вид и кулинарные качества не теряются. Правда следует признать и существенный минус: некоторые стручки до сих пор гниют.

Второй вариант

Этапы подготовки достаточно просты. Но продукт получается вкусным – пальчики оближешь.

Алгоритм действий:

  1. Промытую паприку разрезать пополам. Удалите стебель и семена.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Выложите смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  4. Поместите противень в духовку, предварительно нагретую до 60°С.
  5. Подержите полчаса.
  6. Немного остудить, поместить в стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой.
  7. Поставить в холодильник.

Острые специи не портятся в течение 3-4 месяцев. Любители сильного азарта не могут удалить семечки, они обладают особой остротой.

Как хранить перец в холодильнике читайте здесь.

Заморозка

Самым большим преимуществом заморозки острого перца является практически 100% сохранение вкусовых и качественных характеристик. Заморозку продуктов можно производить 3 способами.

Кольцами

Из положительных моментов – сохраняет остроту запаха. Вы можете потратить немного.

Этапы работы:

  • удалить плодоножку, нарезать стручки кольцами;
  • сложить в небольшие пакеты с застежкой-молнией;
  • положить в морозилку стопкой.

Вы можете сэкономить 12 месяцев. Есть небольшой минус – подготовка к заморозке занимает много времени. Подробнее о заморозке перца читайте здесь.

О заморозке острого перца на зиму вам расскажет видео:

Целыми стручками

Маленькие стручки хорошо подходят для этого рецепта. Их можно компактнее сложить в пакеты или контейнеры.

Прогресс:

  1. Выбирайте целые перцы.
  2. Разложите на разделочной доске или поддоне так, чтобы овощи не касались друг друга.
  3. Поместите лоток в морозильную камеру.

Как только стручки замерзнут, поместите их в сухой контейнер. Когда будете доставать перец, емкость нужно сразу же поставить обратно в морозилку, не подвергая оставшиеся стручки теплу.

Измельченная масса

Заморозка мякоти острого перца аналогична способу специй, которые запекают в духовке. Только вместо термической обработки здесь в основе лежит замораживание продуктов.

Как хранить перец на зиму: домашние способы хранения (в свежем, вяленом, замороженном, консервированном подольше)

Приготовление еды:

  • перец измельчить в блендере или через мясорубку;
  • полученную горящую массу переложить в емкость с ячейками или форму для замораживания льда;
  • положить в морозилку;
  • после заморозки поместите кубики хрустящей массы в пакет.

Этот способ отличается возможностью использования небольших порций острых приправ. Срок годности – 1 год.

Консервация

Консервированный острый перец – вкусный и ароматный продукт. Для острого приготовления, в отличие от предыдущих рецептов, помимо стручков потребуются и другие ингредиенты. Они придадут заготовке незабываемый вкус.

В маринаде

Заготовленный на зиму по этому рецепту острый перец радует необыкновенным вкусом. Приготовить его не сложно.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода 150 мл;
  • уксус 9-процентный 2/3 стакана;
  • стручки острого перца 10 – 15 шт.

Приготовление еды:

  1. Помойте овощи и дайте им обсохнуть.
  2. Удалите стебель и семена.
  3. Положить в банку объемом 500-700 мл.
  4. Залейте перец кипятком.
  5. Через 10 минут слейте половину воды и долейте до краев стакана уксус.
  6. Плотно закройте завинчивающейся крышкой.

Для этого предмета подходят красные и зеленые стручки. Правда, зеленый перец будет не таким острым, как красный.

По-грузински

В этом рецепте немного больше ингредиентов, чем в предыдущем. Но они есть практически на каждой кухне. И результат фантастический.

Что тебе нужно:

  • 600 г острого перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 шт л Сахара;
  • головка чеснока;
  • ¼ шт растительного масла;
  • 100 г столового уксуса;
  • полстакана воды;
  • специи – сельдерей, петрушка (по желанию).

Шаги приготовления:

  1. Как хранить перец на зиму: домашние способы хранения (в свежем, вяленом, замороженном, консервированном подольше)

    Вскипятить воду, добавить масло, уксус, сахар и соль.

  2. Бланшировать перец в рассоле небольшими порциями.
  3. Доска и эмалированная посуда.
  4. Приготовьте чеснок и зелень в оставшемся маринаде в течение 1 минуты.
  5. Остудив маринад, залить паприкой и варить все ингредиенты еще 5 минут.
  6. Переложите паприку и специи в банку, залейте маринадом и закатайте или закрутите крышками.

Острая закуска может храниться до полугода. Хранить его рекомендуется в холодильнике.

В уксусе

Это самый простой рецепт заготовки острого перца на зиму. Для его приготовления нужно:

  • вымытый и обсушенный перец со стручками со стеблями или нарезанный кольцами.
  • уксус 9-процентный;
  • стеклянная банка и пластиковая крышка.

Приготовление еды:

  1. Плотно уложите продукты в сухую банку, желательно из темного стекла.
  2. Влейте уксус.
  3. Закройте плотной крышкой и поставьте в холодильник.

Каждый. Больше ничего делать не нужно. Можно использовать и уксус из заготовки. Имеет необычайно приятное послевкусие.

Острый перец в маринаде, видео рецепт:

Сушка

Существует множество способов засушить перец для зимнего хранения. А именно: подвесить, разложить по поверхности или использовать для этого духовку.

Как сушить в вертикальном состоянии?

проведение процедуры с подвесными стручками известно с древних времен. Однако необходимо учитывать некоторые нюансы.

Инструкция:

  1. Стручки следует подвешивать, нанизав их на крепкую нить. Для этих целей подходят перцы с хвостиками, которые протыкают толстой иглой. Получается что-то вроде яркого венка.
  2. Подвесьте растянутые перцы в хорошо проветриваемом месте, куда не проникают солнечные лучи.
  3. Дождитесь полного высыхания стручков, и определите готовность продукта по хрупкости и ломкости кожицы.

Хранить такие перцы можно в стеклянной таре или льняном мешочке. Как вариант, повесьте букет на кухне в качестве украшения.

Способ хранения острого перца — на видео:

В горизонтальном

Этот процесс займет больше времени. А для его осуществления нужен противень или противень и хорошо проветриваемое место.

Технология сушки:

  • очистить плоды от косточек, нарезать соломкой для ускорения сушки;
  • застелите противень бумажным полотенцем;
  • разложите солому на противне тонким слоем;
  • накрыть марлей, защищает от мух и других насекомых;
  • периодически перемешивайте диски для равномерного высыхания и предотвращения образования плесени.

Сушеные продукты могут храниться более года. Для этого его следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

В духовке

Вы можете сушить перец целиком или нарезать в духовке. А при желании сушеные продукты можно перемолоть в блендере и использовать как пряность.

Пошаговые инструкции:

  1. Как хранить перец на зиму: домашние способы хранения (в свежем, вяленом, замороженном, консервированном подольше)

    При использовании духовки для сушки острого перца рекомендуется приоткрывать дверцу.

  2. Поместите противень с целым или нарезанным перцем в духовку, предварительно разогрев ее до 50 градусов Цельсия.
  3. Обязательно помешивайте продукт, чтобы он не подгорел.
  4. Готовность проверяйте, сжимая стручок. Он должен рассыпаться.
  5. Затем вы можете хранить их целиком или нарезанными ломтиками. Но можно измельчить в блендере или кофемолке, пока не превратится в порошок.

Когда продукт остынет, поместите его в стакан с завинчивающейся крышкой. Паприка хранится в таком виде до полутора лет, сохраняя остроту и аромат.

Советы

Приступая к заготовке перца на хранение на зиму, не лишним будет воспользоваться простыми советами. Вот некоторые из них:

  1. Вы можете регулировать острый перец, зная, что семена являются их самой острой составляющей.
  2. Довести до полного созревания незрелые плоды можно, если оставить их в хорошо проветриваемом месте.
  3. Чтобы не потерять запах и вкус паприки, сушеный продукт лучше измельчать непосредственно перед употреблением.
  4. При длительном хранении перцев в свежем и целом виде увеличивается их горечь.

При работе с острым перцем необходимо использовать перчатки. Кроме того, избегать попадания на кожу лица и в глаза.

Заключение

Ознакомившись с различными вариантами заготовки острого перца на зиму, вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант. Каждый из них имеет свои преимущества и вкусы. Правильно выполненные рекомендации рецептов обеспечат остроту закуски и согреют вас в холодное время года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: