Острая паприка очень популярна среди кулинаров многих стран.
Его полезные свойства и прекрасный вкус широко используются в качестве добавки к пикантным блюдам, а также в качестве компонентов некоторых лекарственных и косметических средств.
Поэтому интерес к вопросу о том, можно ли консервировать острый перец на зиму и как это сделать, вполне оправдан.
Нюансы подготовки овоща к хранению
Перед хранением перец необходимо подготовить к длительному хранению зимой. Для этого следует сначала определиться, для каких целей он будет использоваться и по какому рецепту вы будете готовить:
-
Например, спелый красный острый перец прекрасно подходит для всех видов заготовок на зиму. Пока зеленый лучше законсервировать.
- Для определения состояния производства стручки следует уложить в один слой на 5 дней для выявления некачественных перцев.
- Обязательно промойте перцы под проточной водой, чтобы удалить мусор и насекомых.
- Выложить на полотенце, дать обсохнуть.
- Сортировка: оставить целые стручки на хранение в холодильнике, сушку или консервирование. Слегка поврежденные можно использовать для скручивания и заморозки.
После приготовления продукта его можно приготовить разными способами. Самое главное – строго следовать рецепту.
Способы
В зависимости от будущего использования хранение этого деликатного продукта допускает использование нескольких способов:
- непродолжительное (1 – 3 месяца) хранение в обычных условиях с сохранением свежего внешнего вида;
- в холодильнике;
- в морозилке;
- консервация;
- сушка.
Для консервирования и помещения в холодильник подходят только перцы со 100% эластичностью. А стручки с признаками порчи можно высушить в духовке или покрасить. Усохшие перцы лучше оставить сохнуть.
Как хранить острый перец в стручках можно узнать здесь, как сохранить овощ на зиму подольше — здесь.
В свежем виде
Этот вид хранения преследует своей основной целью длительное сохранение всех полезных свойств острого перца. К тому же у них есть замечательное свойство – они сами по себе долго не портятся, но могут подсыхать.
Но сохранить продукт и не допустить его высыхания можно следующим образом:
- Поместите перцы в сухое и прохладное помещение с температурным режимом, не превышающим 10°С.
- Разложите стручки в один слой в коробке или сложите полиэтиленовый пакет/контейнер и поместите в подвал или погреб.
- Выкопайте куст с корнями и перцами, затем повесьте в шкафу или на застекленном балконе.
Не прибегая к лечению, в таком виде паприка может храниться от полутора до 3 месяцев. При этом нельзя допускать воздействия ультрафиолета, чтобы предотвратить высыхание и сохранить все полезные свойства.
В холодильнике
На полке холодильника паприка долго не теряет своих полезных свойств и остроты, если прибегнуть к маленьким хитростям. Есть два простых и эффективных способа.
Первый рецепт
Это очень простой способ хранения. Рабочий процесс выглядит следующим образом:
- завернуть каждый перец в бумагу;
- поместить в сухую емкость с плотно закрывающейся крышкой;
- поставить на полку в холодильнике у задней стенки.
Продукция хранится не более 1 месяца. Преимущества метода в том, что товарный вид и кулинарные качества не теряются. Правда следует признать и существенный минус: некоторые стручки до сих пор гниют.
Второй вариант
Этапы подготовки достаточно просты. Но продукт получается вкусным – пальчики оближешь.
Алгоритм действий:
- Промытую паприку разрезать пополам. Удалите стебель и семена.
- Пропустить через мясорубку.
- Выложите смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Поместите противень в духовку, предварительно нагретую до 60°С.
- Подержите полчаса.
- Немного остудить, поместить в стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой.
- Поставить в холодильник.
Острые специи не портятся в течение 3-4 месяцев. Любители сильного азарта не могут удалить семечки, они обладают особой остротой.
Как хранить перец в холодильнике читайте здесь.
Заморозка
Самым большим преимуществом заморозки острого перца является практически 100% сохранение вкусовых и качественных характеристик. Заморозку продуктов можно производить 3 способами.
Кольцами
Из положительных моментов – сохраняет остроту запаха. Вы можете потратить немного.
Этапы работы:
- удалить плодоножку, нарезать стручки кольцами;
- сложить в небольшие пакеты с застежкой-молнией;
- положить в морозилку стопкой.
Вы можете сэкономить 12 месяцев. Есть небольшой минус – подготовка к заморозке занимает много времени. Подробнее о заморозке перца читайте здесь.
О заморозке острого перца на зиму вам расскажет видео:
Целыми стручками
Маленькие стручки хорошо подходят для этого рецепта. Их можно компактнее сложить в пакеты или контейнеры.
Прогресс:
- Выбирайте целые перцы.
- Разложите на разделочной доске или поддоне так, чтобы овощи не касались друг друга.
- Поместите лоток в морозильную камеру.
Как только стручки замерзнут, поместите их в сухой контейнер. Когда будете доставать перец, емкость нужно сразу же поставить обратно в морозилку, не подвергая оставшиеся стручки теплу.
Измельченная масса
Заморозка мякоти острого перца аналогична способу специй, которые запекают в духовке. Только вместо термической обработки здесь в основе лежит замораживание продуктов.
Приготовление еды:
- перец измельчить в блендере или через мясорубку;
- полученную горящую массу переложить в емкость с ячейками или форму для замораживания льда;
- положить в морозилку;
- после заморозки поместите кубики хрустящей массы в пакет.
Этот способ отличается возможностью использования небольших порций острых приправ. Срок годности – 1 год.
Консервация
Консервированный острый перец – вкусный и ароматный продукт. Для острого приготовления, в отличие от предыдущих рецептов, помимо стручков потребуются и другие ингредиенты. Они придадут заготовке незабываемый вкус.
В маринаде
Заготовленный на зиму по этому рецепту острый перец радует необыкновенным вкусом. Приготовить его не сложно.
Ингредиенты:
- кипяченая вода 150 мл;
- уксус 9-процентный 2/3 стакана;
- стручки острого перца 10 – 15 шт.
Приготовление еды:
- Помойте овощи и дайте им обсохнуть.
- Удалите стебель и семена.
- Положить в банку объемом 500-700 мл.
- Залейте перец кипятком.
- Через 10 минут слейте половину воды и долейте до краев стакана уксус.
- Плотно закройте завинчивающейся крышкой.
Для этого предмета подходят красные и зеленые стручки. Правда, зеленый перец будет не таким острым, как красный.
По-грузински
В этом рецепте немного больше ингредиентов, чем в предыдущем. Но они есть практически на каждой кухне. И результат фантастический.
Что тебе нужно:
- 600 г острого перца;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 шт л Сахара;
- головка чеснока;
- ¼ шт растительного масла;
- 100 г столового уксуса;
- полстакана воды;
- специи – сельдерей, петрушка (по желанию).
Шаги приготовления:
-
Вскипятить воду, добавить масло, уксус, сахар и соль.
- Бланшировать перец в рассоле небольшими порциями.
- Доска и эмалированная посуда.
- Приготовьте чеснок и зелень в оставшемся маринаде в течение 1 минуты.
- Остудив маринад, залить паприкой и варить все ингредиенты еще 5 минут.
- Переложите паприку и специи в банку, залейте маринадом и закатайте или закрутите крышками.
Острая закуска может храниться до полугода. Хранить его рекомендуется в холодильнике.
В уксусе
Это самый простой рецепт заготовки острого перца на зиму. Для его приготовления нужно:
- вымытый и обсушенный перец со стручками со стеблями или нарезанный кольцами.
- уксус 9-процентный;
- стеклянная банка и пластиковая крышка.
Приготовление еды:
- Плотно уложите продукты в сухую банку, желательно из темного стекла.
- Влейте уксус.
- Закройте плотной крышкой и поставьте в холодильник.
Каждый. Больше ничего делать не нужно. Можно использовать и уксус из заготовки. Имеет необычайно приятное послевкусие.
Острый перец в маринаде, видео рецепт:
Сушка
Существует множество способов засушить перец для зимнего хранения. А именно: подвесить, разложить по поверхности или использовать для этого духовку.
Как сушить в вертикальном состоянии?
проведение процедуры с подвесными стручками известно с древних времен. Однако необходимо учитывать некоторые нюансы.
Инструкция:
- Стручки следует подвешивать, нанизав их на крепкую нить. Для этих целей подходят перцы с хвостиками, которые протыкают толстой иглой. Получается что-то вроде яркого венка.
- Подвесьте растянутые перцы в хорошо проветриваемом месте, куда не проникают солнечные лучи.
- Дождитесь полного высыхания стручков, и определите готовность продукта по хрупкости и ломкости кожицы.
Хранить такие перцы можно в стеклянной таре или льняном мешочке. Как вариант, повесьте букет на кухне в качестве украшения.
Способ хранения острого перца — на видео:
В горизонтальном
Этот процесс займет больше времени. А для его осуществления нужен противень или противень и хорошо проветриваемое место.
Технология сушки:
- очистить плоды от косточек, нарезать соломкой для ускорения сушки;
- застелите противень бумажным полотенцем;
- разложите солому на противне тонким слоем;
- накрыть марлей, защищает от мух и других насекомых;
- периодически перемешивайте диски для равномерного высыхания и предотвращения образования плесени.
Сушеные продукты могут храниться более года. Для этого его следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой.
В духовке
Вы можете сушить перец целиком или нарезать в духовке. А при желании сушеные продукты можно перемолоть в блендере и использовать как пряность.
Пошаговые инструкции:
-
При использовании духовки для сушки острого перца рекомендуется приоткрывать дверцу.
- Поместите противень с целым или нарезанным перцем в духовку, предварительно разогрев ее до 50 градусов Цельсия.
- Обязательно помешивайте продукт, чтобы он не подгорел.
- Готовность проверяйте, сжимая стручок. Он должен рассыпаться.
- Затем вы можете хранить их целиком или нарезанными ломтиками. Но можно измельчить в блендере или кофемолке, пока не превратится в порошок.
Когда продукт остынет, поместите его в стакан с завинчивающейся крышкой. Паприка хранится в таком виде до полутора лет, сохраняя остроту и аромат.
Советы
Приступая к заготовке перца на хранение на зиму, не лишним будет воспользоваться простыми советами. Вот некоторые из них:
- Вы можете регулировать острый перец, зная, что семена являются их самой острой составляющей.
- Довести до полного созревания незрелые плоды можно, если оставить их в хорошо проветриваемом месте.
- Чтобы не потерять запах и вкус паприки, сушеный продукт лучше измельчать непосредственно перед употреблением.
- При длительном хранении перцев в свежем и целом виде увеличивается их горечь.
При работе с острым перцем необходимо использовать перчатки. Кроме того, избегать попадания на кожу лица и в глаза.
Заключение
Ознакомившись с различными вариантами заготовки острого перца на зиму, вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант. Каждый из них имеет свои преимущества и вкусы. Правильно выполненные рекомендации рецептов обеспечат остроту закуски и согреют вас в холодное время года.