Не секрет, что мясо лучше всего хранить в холодильнике. Однако бывают ситуации, когда невозможно использовать практичный и надежный метод.
Как сохранить мясо свежим и пригодным для употребления в пищу без холодильника и морозилки, вы можете узнать из предложенной статьи.
Важные условия хранения
Хранение скоропортящегося продукта, каким является мясо, требует соблюдения правил, одним из которых является создание оптимальных условий. При этом не имеет большого значения, свежий продукт или термически обработанный.
Свежее
Способы продлить срок годности сырого продукта весьма разнообразны. Но прежде чем хранить его вместе с любым из них, убедитесь, что он свежий. Хранение недостаточно свежих продуктов может вызвать отравление и представлять серьезную опасность для здоровья и жизни человека.
Основным требованием к хранению свежего мяса является обеспечение оптимального температурного режима для каждого способа и применение технологий, препятствующих развитию в продукте болезнетворных микробов.
Для этого поверхность свежего куска обрабатывают таким образом, чтобы обеспечить защитный слой, препятствующий распространению болезнетворных агентов.
Среди эффективных способов обработки свежих мясных продуктов можно выделить:
- употребление соли, уксуса, перца;
- использование маринадов;
- обработка жира;
- сушка, консервирование;
- стрелять по открытому огню;
- сухая/мокрая засолка.
Каждый способ предполагает строгое соблюдение рецепта. Также необходимо учитывать время хранения в зависимости от выбранного метода.
Готовая мясная продукция
По нормам и рекомендациям СанПиН готовые мясные блюда без охлаждения пригодны к употреблению не более 2-3 часов. Важно учитывать способ изготовления, использование дополнительных продуктов и температурный режим хранения.
Мясные блюда с добавлением овощей, сметаны, майонеза рекомендуется готовить в таких количествах, чтобы их можно было употреблять сразу после приготовления.
Мясо на гриле дольше остается свежим. Но оставлять его без холодильника более чем на 3 часа – это большой риск, который может спровоцировать серьезное пищевое отравление.
Сколько хранится?
Следует помнить, что любой вид мяса без холодильника очень быстро портится. Без специальной обработки при комнатной температуре мясной продукт остается свежим не более 10 часов при температуре 10°С. И это при условии, что она помещена в эмалированную посуду и хранится в прохладном месте без прямого попадания солнечных лучей.
Если температура достигает 25°С, в мясных продуктах через 1,5-2 часа оседают патогенные микроорганизмы и гнилостные бактерии.
Продлить срок хранения мяса без использования холодильника можно с помощью специальной обработки – вяления, засолки, консервирования. Кроме того, можно продлить срок годности продукта, обработав его различными специями, солью или салом.
Нюансы для говядины
Следует учитывать некоторые тонкости при хранении говядины без холодильника. Она дольше сохраняет свежесть, чем свинина, благодаря практическому отсутствию жира, который является благоприятной средой для размножения бактерий.
Кроме того, наличие жира при длительном хранении вызывает у мяса неприятный горьковатый привкус. Однако говядина жестче свинины, и при ее хранении желательно использовать методы, размягчающие ее.
Ниже приведены простые рецепты, позволяющие убедиться в пригодности и вкусе продукта.
Применение льда
Этот способ можно использовать для кратковременного хранения говядины. Тебе понадобится:
- посуда с плотно закрывающимися крышками;
- кусочки льда;
- полотенце или плотная ткань.
Этапы работы:
- Протрите эмалированную посуду.
- Насыпьте в нее колотый лед.
- Загрузите мясо.
- Накройте крышкой и заверните в полотенце, чтобы лед больше не таял.
В таких условиях продукт остается пригодным к употреблению от 2 до 4 часов. Время можно увеличить до 1-2 дней, если время от времени добавлять новую порцию льда.
Использование уксуса
Кислая среда не только продлит срок хранения говядины, но и сделает мясо более нежным. Алгоритм действий прост:
- смочите тряпку в 9% уксусе;
- плотно оберните ею кусок мяса;
- положить сверток в емкость с крышкой;
- поставить в прохладное место;
- каждые 8-10 часов салфетку следует заменять новой, предварительно смоченной в уксусе.
Своевременная смена материала обеспечивает свежесть говядины в течение 2 суток. Скопление мясного сока на дне тары провоцирует быструю порчу продукта. Излишки необходимо удалить сухими салфетками.
Соль
использование соли — это безопасный и простой способ сохранить мясо без охлаждения. За это:
- Отделить говядину от костей и натереть солью.
- Поместите продукт в пластиковый контейнер и храните в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
- Перед приготовлением замочите мясо в емкости с водой, чтобы удалить лишнюю соль.
Усилить антибактериальный эффект можно, обернув мякоть листьями крапивы. Прочность изделия значительно возрастет.
Варианты
Упомянутые способы – лишь малая часть из множества советов, как можно хранить разные виды мяса без холодильника. Существует множество вариантов, обеспечивающих качество продукта в зависимости от сезона.
Зимой
В холодный период проще обеспечить комфортные условия. Тем не менее, есть несколько вещей, о которых следует помнить зимой:
- Не рекомендуется хранить мясо на балконе даже в мороз длительное время. При изменении температуры качество и вкус продукта ухудшаются.
- Для временного хранения на балконе или лоджии зимой мясные продукты рекомендуется складывать в эмалированную посуду с крышкой, а затем плотно укутать полотенцем.
- Мясо, обваленное и предварительно замороженное в морозильной камере, сохраняется лучше. Крупные куски лучше сохраняют вкусовые и питательные свойства.
Размещать емкость с мясными продуктами необходимо в такой части балкона, куда нет доступа ультрафиолетовых лучей. Их воздействие даже в морозный день приводит к изменению температуры и быстрой порче мяса.
Летом
Летом способов хранить мясо без холодильника больше, чем в мороз. Это связано с желанием проводить время вне домашней обстановки и при этом побаловать себя мясными блюдами.
Шашлык
Отправляйтесь на природу, в деревню, в поход, не используйте майонез или сметану для маринования мяса. Обработка кусков мяса для гриля соком лимона, минеральной водой или уксусом – залог безопасности продукта.
Природные консерванты
Тщательно натрите порционные кусочки солью и поместите их в банку или другую емкость с плотной крышкой.
На даче вы выбираете самое крутое место, где размещаете контейнер.
Для продления срока хранения продукта рекомендуется каждый кусочек завернуть в листья крапивы, хрена или черемухи после обработки солью.
Они обеспечивают антибактериальный эффект и сохраняют вкусовые характеристики мяса.
Сушка
С помощью сушки можно сохранить мясные продукты на более длительный срок. Этот способ не так прост, как предыдущие. Преимуществом является гарантия пригодности и безопасности при употреблении в пищу.
Можно обсушить мясо на солнце, предварительно нарезав его тонкими полосками вдоль волокон и вымочив в крепком солевом растворе. Затем натереть специями. После этого повесить на веревке под солнцем и при хорошей вентиляции.
Кусочки мяса также можно сушить в духовке или над огнем. Последние вариации сушки не займут более 10 часов. Находясь под солнцем, нужно сушить изделие несколько дней.
Жир
Кусочки мяса обжарьте на быстром огне, используйте для жарки свиной или говяжий жир. Поместите их в стеклянную или эмалированную посуду, и залейте каждый слой использованным жиром. Готовые изделия следует хранить в прохладе, желательно в подвале или погребе.
Засолка
Это один из самых надежных способов хранения мяса без холодильника. Солим мясо двумя способами. Используется сухое соление или хранение в маринаде.
При сухой засолке:
- мясо щедро натирают солью;
- оставить стекать сок;
- поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой;
- отправили в холодную зону.
Для маринада необходимо приготовить концентрированный солевой раствор из расчета на 1 л охлажденной кипяченой воды 300 г соли. Мясо укладывают в стеклянную банку и заливают маринадом. Хранить этот продукт можно 3-6 месяцев.
Консервирование
Длительное сохранение мяса возможно при консервировании. Суть метода заключается в длительной стерилизации изделия в духовке (до 7 часов).
Другой метод предполагает приготовление мяса до готовности. После этого кусочки укладывают в банки, заливают бульоном и закатывают.
Мясные консервы можно хранить один год. Для этого подойдет подвал, балкон и даже кухонный шкаф.
Заключение
Независимо от выбранного способа хранения мяса без холодильника, важно помнить, что обеспечить пригодность к употреблению можно только при строгом соблюдении рецептуры и соблюдении допустимых условий.