Как сохранить желтки от яиц в холодильнике, морозилке и при комнатной температуре, сколько можно хранить, как увеличить период годности продукта?

Как хранить яичные желтки в холодильнике, морозилке и при комнатной температуре, сколько можно хранить, как увеличить срок хранения продукта?

Вопрос о том, как хранить яичные желтки, возникает не часто.

Однако бывают ситуации, когда для приготовления блюда используются только белки.

Что делать в этом случае с желтками, как их правильно хранить и использовать? Ответы можно найти в предлагаемой статье.

Сколько можно хранить?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Срок годности продукта зависит от таких факторов, как:

  • состояние товара.
  • использованный контейнер;
  • место хранения;

Общие требования к сроку годности таковы, что желтки без скорлупы нельзя хранить без холодильника или морозильника. То есть допустимая температура хранения желтка должна быть ниже 6 ° С.

именно такая температура поддерживается в бытовых холодильных установках. Эти требования к хранению неочищенных яичных продуктов предъявляет СанПиН.

также важно, для какого блюда будут использоваться желтки:

  • для приготовления – продолжительность увеличена до одних суток.
  • если для приготовления кремов, то не более 6 часов;

Важным условием требований СанПиН является удаление желтка из хорошо промытого яйца.

Особенности хранения в холодильном шкафу

Как хранить яичные желтки в холодильнике, морозилке и при комнатной температуре, сколько можно хранить, как увеличить срок хранения продукта?

В зависимости от того, в каком состоянии продукт будет отправляться в холодильник, рекомендуются разные сроки хранения:

  1. В сыром виде – до 24 часов.
  2. В вареном – до 2 – 3 суток.
  3. В замороженном виде – 12 месяцев.
  4. Желточный порошок – полгода.

При хранении сырого желтка в холодильнике учитывается такой фактор, как состояние его скорлупы. Если он цельный, желток можно перелить в стакан или другую емкость и залить водой или растительным маслом.

Так продукт не высыхает и дольше остается свежим, сохраняя все свои качества. Однако его продолжительность будет не более 1-2 дней.

При комнатной температуре

Как сырые, так и вареные яичные желтки без скорлупы нельзя хранить без использования холодильного оборудования более 2 часов. Поэтому рекомендуется употребить продукт в течение этого короткого периода или утилизировать его.

В противном случае такие продукты с истекшим сроком годности станут настоящей угрозой для здоровья. Дело в том, что просроченный яичный продукт – благоприятная почва для расселения болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих развитие тяжелого пищевого отравления, сопровождающегося интоксикацией.

Как правильно?

Помимо соблюдения температурного режима, обеспечивающего пригодность желтков, нужно знать, что и как их хранить.

Рекомендации следующие:

  • можно замочить продукты в стеклянной посуде и, чтобы желтки не засохли, залить водой или растительным маслом.
  • отличная емкость для заморозки – емкости с ячейками или форма для кубиков льда.
  • наиболее подходящие варианты – пластиковая тара или эмалированная тара;
  • сырые желтки нельзя хранить в холодильнике в емкостях без плотно закрывающихся крышек;

Накрывайте желтки по нескольким причинам: от высыхания, чтобы не впитывать посторонние запахи. Но главное – минимизировать негативное влияние болезнетворных микробов.

Как увеличить период годности?

Желтки, оставшиеся без защиты скорлупы, очень быстро портятся даже в холодильнике. Увеличить срок хранения можно только в случае заморозки продукта. Такой способ продлевает срок хранения продукта до 12 месяцев. При этом сохраняются практически все его полезные свойства и вкусовые качества.

Известны некоторые нюансы замораживания яичных желтков:

  1. Как хранить яичные желтки в холодильнике, морозилке и при комнатной температуре, сколько можно хранить, как увеличить срок хранения продукта?

    Главный секрет замораживания сырых образцов – использование фиксатора, обеспечивающего сохранение структуры продукта, его свойств и качества.

    В качестве закрепителя используют соль или сахар, в зависимости от того, для какого блюда вам нужны желтки. Для приготовления – с сахаром, для основных блюд – с солью.

  2. Желтки с неповрежденной оболочкой можно замораживать целиком. Для этого необходимо выбрать емкость с отсеками. Размер отделения должен быть больше размера желтка, так как при замораживании объем продукта увеличится, а форма потрескается.

    Подойдет емкость с прочной крышкой. Без крышки желтки засыхают и приходят в негодность. Один и тот же контейнер можно использовать несколько раз, заморозив несколько яичных желтков. В этом случае замороженные кусочки можно переложить в полиэтиленовый пакет на молнии.

  3. При повреждении скорлупы яичные желтки тщательно перемешивают до однородной массы с добавлением соли или сахара. Далее густое вещество выливается в форму для кубиков льда. По мере замораживания кубики складываются в контейнер без ячеек.

Перед тем, как использовать замороженные продукты, их необходимо как следует разморозить. Необходимое количество замороженных кубиков нужно вечером убрать из морозилки в холодильник.

Постепенное размораживание сохраняет качество продукта. Ускорить процедуру можно, натерев кубики на крупной терке, после чего их сразу можно использовать для приготовления или других блюд.

Как заморозить желтки, подскажет видео:

Признаки испорченности продукта

Размножающаяся в продукте патогенная микрофлора декларируется такими признаками, как:

  • образование плесени на поверхности изделия;
  • потемнение цвета желтка – от оранжевого до коричневатого.
  • изменение консистенции с появлением слизи и жидкости;
  • появление сильного тухлого запаха;

Однако не всегда эти признаки достаточно выражены. Поэтому обезопасить себя от риска съесть испорченный продукт можно, прибегнув к макияжу. А именно: при отправке желтков на хранение необходимо предоставить наклейку с указанием даты и времени. При этом важно строго соблюдать допустимые сроки.

Советы

Небольшие шаги могут помочь предотвратить преждевременную порчу продукта. Поэтому воспользуйтесь простыми советами:

  1. Как хранить яичные желтки в холодильнике, морозилке и при комнатной температуре, сколько можно хранить, как увеличить срок хранения продукта?

    Отправляя продукты на заморозку, заполняйте емкость желтками не более чем на 2/3 ее объема.

  2. Добавьте тримолин вместо сахара. Его использование при заморозке предотвращает изменение структуры желтков.
  3. Если желток заморозить без соли, сахара или тримолина, его будет сложно взбить.
  4. Определить необходимое количество замороженного продукта для приготовления можно, отмерив его ложкой: 1 желток = 1 ст.
  5. Поливать водой можно только желток с целой скорлупой. Поврежденный образец смешается с водой.
  6. Если вы хотите придать тесту более насыщенный цвет, желтки следует хранить в холодильнике.
  7. Избегайте хранения яичных продуктов рядом с продуктами с сильным запахом.

Желтки можно оставить. Но нельзя забывать, что у каждого продукта есть свои правила консервации и консервации.

Заключение

Строгое соблюдение требований и рекомендаций СанПиН – гарантия использования качественной продукции. Игнорирование срока хранения яичных продуктов чревато серьезным отравлением, которое может привести к смерти.

Источник – https://yborka.online/hranenie-i-uhod/produkty/yajtsa/kak-sohranit-zheltki
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: